☁ときどき☃(日照時間・84分)
気温は2度ほどありましたが、北の風が10メートル以上で寒かったぁ。 散歩中にビル風に吹かれたら、体感気温は完全に氷点下になったようで、寒いっ!!どころではなく、ホントに冷凍庫の中にいるような‥‥そんな、一日でした。 さて、先日の「純米大吟醸 亀寿 生」と同時に入荷‥‥ 『まんさくの花・純米吟醸 活性生原酒 寒にごり』です。 使用米が55%精米の「吟の精」→『美山錦』に、使用酵母「秋田純米酵母」→『自社培養酵母』に、日本酒度:「+5.0」→『+1.0』に、酸度:「?」→『1.5』に、アミノ酸度:「?」→『1.0』という『寒にごり』に醸しあげています。 1.8入り、720入りともにキャップには穴が開いていますので、開栓は比較的簡単(全ての壜が簡単だと断定できませんが)です。では、活性ガスが無いかというと、そんなことはありません。開栓時にブワ〜ッと吹く様なことはないけれど、グラスに注ぐと、サイダーのようにシュワシュワ、シュワシュワッとガスの泡がグラスの縁を登ってきて‥‥もう、グイッと飲むしかありません。 昨年のは日本酒度+5というだけに、「シャープでサッパリとした辛口酒」という感じでした。しかし今年のは、香りは昨年同様にベタつきのない爽快な香りですが、心地よい甘味が醸出され、それが香りと相俟って酒本来の旨味となり、単に“濁り酒”ではなく、本格的なお酒の美味しさを強く感じさせてくれて‥‥ん〜〜む、旨いねぇ。 濁りの量も、昨年同様にかなり多くて口当りはソフトです。かといって後口が重くなることもなく、ほど良い酸味でシュパーッと切れてゆき、飲み飽きもない。まだまだ続く寒い日に、鍋料理と共に飲るのにはピッタリの『寒にごり』ですよ。 ところで、この甘味を呈した今年の美味しさは、美山錦や自社酵母のせいなのでしょうか? それとも、「濁り酒は、やっぱり甘くなくては」ということで、米も酵母も変えたのでしょうか? ちょっと興味ある変更だと思うんですけど‥‥今度、蔵へ行った時に聞いてみましょう。 まぁ、そんな七面倒くさいことは私たち酒屋にお任せ戴いて、美味しければノープロブレムです。ただ、今年も『寒にごり』は、酒屋さんたちからの発注本数分しか瓶詰めされない、本数限定出荷のお酒です。この処の寒さで、濁り酒の需要が例年より増しているようですから、いつ品切れになるか分りません。 どうぞ、昨年から大きくチェインジした『純米吟醸 活性生原酒 寒にごり』、お早めにお楽しみ下さるようお願い申しあげます。 価格は、1.8入り2,680円、720入り1,350円。美山錦55%精米の純米吟醸とは思えないお値段ですぞ!! ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー <2010年2月〜3月の予定> ・02月21日(日)定休日 ・02月28日(日)定休日 ・03月07日(日)定休日 ・03月14日(日)定休日 ・03月21日(日・春分の日)午前10時〜午後7時 営業致します ・03月22日(振替休日)午前10時〜午後7時 営業致します ・03月28日(日)定休日
by nbhkkry20
| 2010-02-20 20:36
| まんさくの花
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