刈穂・大吟醸原酒 鑑評会出品酒 (2011.10.26 WED.)

ときどき
(日照時間 0分
先々週の日曜日のこと。
↓ 乳頭温泉「鶴の湯」に一泊した翌朝、部屋の窓からの景色です。
刈穂・大吟醸原酒 鑑評会出品酒 (2011.10.26 WED.)_c0084908_20371169.jpg
見事な紅葉と、苔むした湯小屋の屋根が重なりあって、いかにも秘湯、山のいで湯という趣でホントにいい眺めでした。
これで湯煙でもあがっていれば、もう少し温泉らしい雰囲気が出たんでしょうね。
10日も前の写真ですが、あまりにもいい眺めだったので、web上に残しておくことにしました。

さて、酒蔵さんには残念なことでも、飲み手には「ラッキー!」ということが‥‥‥あるんですよね~。
『刈穂・大吟醸原酒 平成23年 全国新酒鑑評会 出品酒』です。
刈穂・大吟醸原酒 鑑評会出品酒 (2011.10.26 WED.)_c0084908_20375084.jpg
使用米:兵庫県産 山田錦、精米率:35%
使用酵母:1801号、
日本酒度:+4.0
酸度:1.2          
アミノ酸度:0.5
アルコール分:18度前後
価格:720入のみ・3,675円
*一度火入れ、サーマルタンク囲い、原酒のまま瓶詰めし出荷。

刈穂さんの『出品酒』は、金賞を受賞すれば「金賞受賞酒」720入・5,250円。金賞を逃せば「鑑評会出品酒」3,675円です。
私たちにすれば、そりゃぁ「鑑評会出品酒」の方が、絶対に嬉しいですよねぇ。
たとえ大吟醸というアル添酒であっても、オール山田錦の35%精米で原酒というのですから、なかなか飲めることなどありません。少しでも購入しやすい方がいいにきまっています。

それに、中硬水の仕込み水や、他に比べて長い発酵期間からして、刈穂さんのお酒は新酒より熟成した方が旨いはず‥‥‥ちなみに、先日の「秋の品評会」で唎酒をした出品酒は、香り豊かで味わい鮮やか、キッチリと旨みを出しながも、原酒とは思えない軽妙さで喉に落ちてゆく、上質感を感じさせる美味しさが印象的でした。

「金賞受賞酒」の年と「出品酒」の年と、どちらが早期に終売したか御蔵に質問したことはありません。でも、この美味しさでこの価格なら、果たして年末まで在庫があるでしょうか‥‥‥?
是非、お早めにお問合せ、お求め下さるようお願い申しあげます。
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さて「刈穂」、まだまだ美味しいお酒がありますよ~。

刈穂・大吟醸原酒 鑑評会出品酒 (2011.10.26 WED.)_c0084908_20384285.jpg『21BY 仕込128号 純米大吟醸生 中汲み』

1.8入のみ・5,040円


刈穂・大吟醸原酒 鑑評会出品酒 (2011.10.26 WED.)_c0084908_2039947.jpg『選抜大吟醸』
使用米:山田錦、美山錦 精米率:平均43%
使用酵母:1801 アルコール分:17.7
日本酒度:+4.0 酸度:1.3
アミノ酸度:1.0

1.8入・5,000円(箱入・5,250円)、
720入・2,625円


刈穂・大吟醸原酒 鑑評会出品酒 (2011.10.26 WED.)_c0084908_20395474.jpg『22BY 純米吟醸 六舟 瓶火入れ』
使用米:美山錦 精米率:55%
使用酵母:M310 アルコール分:15~16
日本酒度:+5.0 酸度:1.5

1.8入・2,910円、720入・1,460円


刈穂・大吟醸原酒 鑑評会出品酒 (2011.10.26 WED.)_c0084908_20403664.jpg『22BY 山廃純米生原酒 番外品+21』&『番外品+21 にごり酒』

1.8入のみ・2,940円


刈穂・大吟醸原酒 鑑評会出品酒 (2011.10.26 WED.)_c0084908_2041590.jpg『刈穂・山廃純米 黒印 一度火入』

1.8入のみ・2,310円


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<2011年10月~11月の予定>
・10月29日()家内行事のため臨時休業致します
・10月30日(定休日

・11月03日(文化の日)通常営業致します。
・11月06日(定休日
・11月13日(定休日
・11月20日(定休日
・11月23日(勤労感謝の日)通常営業致します。
・11月27日(定休日
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酒屋まるひこ
秋田市大町4-1-2
電話・018-862-4676  
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by nbhkkry20 | 2011-10-26 20:46 | 刈穂
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