まんさくの花・山内の いぶりがっこ(2012.01.12 THU.)

曇り ときどき 小雪
(日照時間 12分
夜中はマイナス6度と相変わらずの冷凍庫でしたが、昼から午後にかけて気温が上がって、夕方の5時ではマイナス0.8度。
このまま上がり続けて冷(蔵)庫並へと脱出できるのか、それとも、またまた下がり始めるのか‥‥‥日中は雪がほとんど降らず、簡単な雪除けで済んでラッキーな一日でした。


さて、毎年ご好評を戴いております、まんさくの花さんご紹介の「山内のいぶりがっこ」、その新物が入荷してきました。
今年は、二つの「いぶりがっこ」が入荷です‥‥‥

その1 『高橋篤子さん・樽出し いぶりがっこ』
c0084908_20111162.jpg
原材料名:大根、漬け原材料(玄米、米こうじ、砂糖、食塩、紅花)、カラメル色素
原料原産地:秋田県横手市山内産
賞味期限:平成24年6月20日
保存方法:要冷蔵 (10度以下で保存して下さい)
製造者:三又旬菜グループ 代表・高橋篤子
*保存料を一切しておりませんので、開封後はお早めにお召し上がり下さるようお勧め致します
価格:1本・900円(税込)

「いぶりんピック」の初代チャンピオン高橋篤子さんの、糖分と塩分のバランスが絶妙、そして独特のシナ・パリ感で、今年も本当に美味しい「樽出し いぶりがっこ」です。
最近の「いぶりがっこ」ブームと昨年の異常気象での大根不足で、純正の「いぶりがっこ」が品薄状態のなか、なんとか今年も紹介して戴くことができました。そのため、入荷数量は極僅か。是非、お早めにお求め下さるようお願い申しあげます。


その2『高橋一郎家・酒蔵の いぶりがっこ』
c0084908_20113866.jpg
原材料名:大根、漬け原材料(米ぬか、米麹、砂糖、塩、玄米)
原料産地:秋田県横手市山内
賞味期限:2012年6月20日
保存方法:直射日光、高温を避けて保存
製造者:山内いぶりがっこ生産者の会・高橋一郎家
*保存料を使用しておりませんので、開封後はお早めにお召し上がり下さい
価格:1本・770円(税込)

今年新規にご紹介するのは、山内筏地区の高橋一郎さん家の、おばあちゃんの秘伝の技で漬け込まれた「いぶりがっこ」です。
『酒蔵の‥‥』と付けたのは、「まんさくの花」で造られた酒用の米麹をたっぷりと使っているからです。

自然素材にこだわり、燻しの香りもカラリと香ばしく、そして旨味の決めてはお酒用の米麹‥‥‥これまでにない、独特の甘味=旨味をご堪能戴けます。
米麹を「まんさくの花」から提供されたことで、価格をだいぶ抑えることが出来ましたが、こちらも入荷量は極僅か。
どうぞ、お早めにお問合せ、お求め下さるようお願い申しあげます。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
ということで、「いぶりがっこ」をツマミに飲んで美味しい「まんさくの花」といえば‥‥‥

c0084908_20122130.jpg『23BY 特別純米 槽しずく うすにごり』

1.8入・2,730円、720入・1,365円


c0084908_20124695.jpg『22BY 純米大吟醸生詰原酒 雄町酒 火入れ』

1.8入・3,990円、720入・2,100円


c0084908_20131650.jpg『22BY 純米吟醸 亀の尾55 火入れ』

1.8入・終売、720入・1,732円


c0084908_20134630.jpg『22BY 純米吟醸 杜氏直詰 生詰原酒 星あかり(通称・イエローラベル)』

1.8入・2,940円、720入・1,580円


c0084908_20142641.jpg『22-36号仕込 純米吟醸 生詰原酒 別誂 低温瓶囲い』
使用米:麹・山田錦(62%)、掛・酒こまち(38%)
精米率:50%
酵母:自社酵母
日本酒度:3.5、酸度:1.4
アルコール分:17度

1.8入のみ・2,900円


c0084908_20145269.jpg『22BY 生詰め火入れ 純米酒 七山』
使用米:山田錦、精米率:70%
酵母:自社酵母A
アルコール分:16~17%、日本酒度:+4.5
酸度:1.5、アミノ酸度:1.0

1.8入のみ・2,730円


c0084908_20151947.jpg『21BY 生詰め原酒 特別純米 30粒』
使用米:日の丸、精米率:60%
使用酵母:協会9号、アルコール分:18~19度
日本酒度:+5.5、酸度:1.7、アミノ酸度:1.3

1.8入・2,730円、720入・1,370円


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
<2012年01月~2012年02月の予定>
・01月14日(土)臨時休業 致します
・01月15日(定休日
・01月22日(定休日
・01月29日(定休日

・02月05日(定休日
・02月11日(土)建国記念日 通常営業致します
・02月12日(定休日
・02月19日(定休日
・02月26日(定休日
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
当ブログへのお問合せ等は‥‥
───────────
酒屋まるひこ
秋田市大町4-1-2
電話・018-862-4676  
───────────
へお願い申し上げます。
by nbhkkry20 | 2012-01-12 20:15 | まんさくの花
<< 刈穂・純米酒 あらばしり(20... まんさくの花・特純 槽しずく ... >>