やまとしずく・吟醸もろみ上槽システム(2012.03.20 TUE.)

曇り ときどき 晴れ ときどき 吹雪
(日照時間 138分
さて、昨日の続きです。
果たして、↓ この機械の正体は・・・・

c0084908_16585580.jpg


「吟醸もろみ上槽システム」、その名の通り上槽=お酒を搾る道具・・・・遠心分離という方法でお酒を搾るための「遠心分離機」です。

製造部長さんの説明によると・・・・
この機械は、出来たモロミを中の回転タンクに入れ、冷却しながら1分間に2,500〜2,600回転というスピードで回転させると、しばらくして「酒」と「酒粕」に分離される、つまりお酒が搾られるという原理です。
こうして搾られたお酒は、冷却された密閉空間でモロミを分離するので、高い吟醸香が残り、荒・中・責めというようなバラツキが出ず、香味ともに均一な酒質に出来あがるという特徴をもっているそうです。

実は、この「吟醸もろみ上槽システム」は、秋田の醸造試験場で開発されたものです。そして、その評価も大変に高いのですが、価格も高く(家一軒まではいかないそうですが・・・)、この10年で10台ほどしか売れていないとのことです。

それでも、宮城のK蔵さんや、山口のD蔵さんのようにいち早く導入し、こうして搾られたお酒の特徴をしっかりとアピールし、消費者に日本酒の新しい世界を開いてみせ、日本だけでなく世界から注目されるお酒として評判を得始めていることは、皆さんもうご存知の通りです。

さて、こうして遠心分離で搾られたお酒の味は・・・・?
先日の「やまとしずく」の研修会に出品されいて、真剣に唎酒させてもらいました。

c0084908_16594892.jpg← 右の列の、小瓶に入った未だ商品化されていない原酒でしたが・・・


c0084908_1702675.jpg← 出品番号27「酒こまち・50%精米の純米吟醸」。遠心分離と書いています。
 私の唎酒コメントには、「旨味、酸味のバランス良し、スッキリとキレ、飲み心地抜群!」とありました。期待が持てますね〜、楽しみです。


この「吟醸もろみ上槽システム」、機械は研修会の当日は稼働していませんでしたが、次の日はしっかりと働いて「やまとしずく」として商品化されるお酒を搾った、いや、「酒」と「酒粕」に分離したそうです。

その辺りのことは、距離的に出羽鶴蔵に最も近い、「やまとしずく」の特約小売店のアキモト酒店さんが立ち会ってバッチリと報告してくれておりますから、どうぞご照覧下さるようお願い申しあげると共に、「やまとしずく・遠心分離搾り」が商品化されたあかつきには、是非ともお求め、お楽しみ下さるようお願い申しあげます。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
ということで「やまとしずく」、他にもまだ美味しいお酒がありますよ~。

c0084908_176339.jpg『23BY 純米大吟醸 雫取り 生詰原酒』

720入のみ・2,940円


c0084908_177172.jpg『23BY 純米吟醸 生原酒』
使用米:酒こまち
精米率:55%
使用酵母:秋田酵母 No.12
日本酒度:+1.0
酸度:1.8
アミノ酸度:0.9
アルコール分:16.4

1.8入・3,000円、720入・1,500円


c0084908_1774073.jpg『22BY 純米大吟醸 火入れ』
使用米:美山錦
精米率:40%
使用酵母:1801
日本酒度:±0.0
酸度:1.3
アミノ酸度:0.9
アルコール分:16.3度

720入のみ・2,910円


c0084908_178672.jpg『22BY・純米吟醸 瓶火入れ』
使用米:酒こまち
精米率:55%
使用酵母:秋田酵母 No.12
日本酒度:+1.0
酸度:1.8
アミノ酸度:0.9
アルコール分:15.5

1.8入・2,835円、720入・1,420円


c0084908_1783176.jpg『22BY 山廃純米酒 陸羽132号 火入れ』
使用米:陸羽132号
使用酵母:協会6号
日本酒度:+4.0
酸度:2.0
アミノ酸度:0.8
アルコール分:15.8度

1.8入のみ・2,835円



ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
<2012年03月~2012年4,5月の予定>
・03月20日(火)春分の日 通常営業致します
・03月25日(定休日

・04月01日(定休日
・04月08日(定休日
・04月15日(定休日
・04月22日(定休日
・04月29日(昭和の日 午後1時~7時 営業致します
・04月30日(月)振替休日 通常営業致します

・05月03日(木)憲法記念日 通常営業致します
・05月04日(金)みどりの日 通常営業致します
・05月05日(土)こどもの日 通常営業致します
・05月06日(定休日
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
当ブログへのお問合せ等は‥‥
───────────
酒屋まるひこ
秋田市大町4-1-2
電話・018-862-4676  
───────────
へお願い申し上げます。
by nbhkkry20 | 2012-03-20 17:23 | やまとしずく
<< 阿櫻・特純 無濾過生原酒 中取... やまとしずく・純大吟 雫取り ... >>