天の戸・夏田冬蔵 酒こまち《おりがらみ》(2012.04.03 TUE.)

曇り のち 雨
(日照時間 24分
日本列島が大荒れです。
秋田は夕方まで雨が降ったり止んだりでしたが、段々と風や雨が強くなってきました。
明日の昼頃までの雨風の後は、秋田は雪という予報。冬は、いつになったら終わるんでしょう。
それにしても、防潮堤や防波堤のなくなった震災地に、この強い風で重なる被害が出なければいいですけれどもねぇ。


さて、この嵐では川反通りの酔客もまばら。ということで、ジックリと利き酒“中”です・・・
『天の戸・23BY 純米大吟醸 夏田冬蔵 秋田酒こまち《おりがらみ》生』です。

天の戸・夏田冬蔵 酒こまち《おりがらみ》(2012.04.03 TUE.)_c0084908_215281.jpg


使用米:秋田県産 秋田酒こまち
精米率:40%
使用酵母:自社酵母
日本酒度:+2.0
酸度:1.3
アミノ酸度:0.7
アルコール分:16.5度
*滓をからめて瓶詰め、氷温冷蔵にて瓶貯蔵を出荷しています。
価格:1.8入・4,200円、720入・2,100円

蔵からの案内に、杜氏の森谷さんの“おすすめコメント”がありました。
「 (最近の大吟醸系の甘さは)ニガ味や渋味の指摘を避けるために、甘さでマスキングするという<技法>が浸透している・・・そんな流れの中で、アル添をしなくてもスッキリ飲める純米大吟醸を提案いたします。
麹をつくり込まず《ざっくり》つくりました。秋田酒こまちの持つ上品な肌触りの良さがでてきたように思います」
ということですが・・・・いや〜〜旨い! 森谷さんの提案通りに、旨い!ですよ〜。

珍しく純米大吟醸の「滓がらみ」ですが、グラスの中で薄〜く濁る程度。
顔を近づけると、華々しい香りではないけれどさすが純大吟。綺麗で、穏やかで、快い果実様の甘〜い香り。ん〜〜旨そう!
口に入れると・・・トロ〜〜ン。まるで、さっきの白い濁りがトローリ、トローリと融けたようなトロ〜リ感。それだけで、美味しいっ! となること請け合いです。
そのトロ〜リが喉の奥に消えてゆくと、今度は甘さを伴ったジューシーな酸がジュワ〜ッと表出して、口中をサッパリと洗うように喉に落ちてゆき・・・わ〜〜美味しい! もう一杯! というより、これは絶対にハマっちゃいそうな美味しさです。
そして、最後は爽やかな余韻を残しながら、案外野太い印象でキレてゆき飲み応えも充分で・・・もしかして、《ざっくり》つくった麹と《おりがらみ》の所為でしょうかねぇ。

森谷さんからは「何を言う!」とお叱りの言葉を受けるかもしれませんが、「これが、本当に米から造ったお酒? まるで、何かの果実の酒のような・・・」、(私には)「これが本当に、天の戸さん?」と言いたくなるような「天の戸 新天地」の美味しさです。

こんな美味しいお酒なら一年中飲んでいたいと思うのですが、残念ながら1.8入・400本、720入・500本の限定出荷です。
価格に見合ったというよりも、価格を超えたパフォマンスが絶対にある今年の『夏田冬蔵 秋田酒こまち《おりがらみ》」、是非お早めにお求め、お楽しみ下さいますようお願い申しあげます。

蔵からの案内に森谷杜氏さんからもう一つ、飲み方のコメントがありました。
「 湯豆腐にオカカをたっぷりのせて、味噌たまりをかけて・・・。これからの時期、出始めのフクタチ菜も味噌たまりで・・・」あ〜〜〜涎が垂れるぅ〜〜。
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ということで「天の戸」、まだまだ美味しいお酒が他にもありますよ~。

天の戸・夏田冬蔵 酒こまち《おりがらみ》(2012.04.03 TUE.)_c0084908_2165417.jpg『23by 純米吟醸 亀ノ尾仕込み "天の戸 亀ノ尾” 生酒』

1.8入・3,400円、720入・1,700円


天の戸・夏田冬蔵 酒こまち《おりがらみ》(2012.04.03 TUE.)_c0084908_2172255.jpg『23BY 特別純米 美稲 無濾過生原酒 クラシックラベル』

1.8入・2,800円、720入・1,400円


天の戸・夏田冬蔵 酒こまち《おりがらみ》(2012.04.03 TUE.)_c0084908_2174836.jpg『23BY 純米生原酒《超辛口》天辛』

1.8入・2,625円、720入・1,417円


天の戸・夏田冬蔵 酒こまち《おりがらみ》(2012.04.03 TUE.)_c0084908_2181382.jpg『23BY 無濾過純米酒 醇辛 生原酒』

1.8入・2,625円、720入・1,417円


天の戸・夏田冬蔵 酒こまち《おりがらみ》(2012.04.03 TUE.)_c0084908_219392.jpg『23BY 無濾過純米酒 美稲八◯ 生原酒』

1.8入のみ・2,000円


天の戸・夏田冬蔵 酒こまち《おりがらみ》(2012.04.03 TUE.)_c0084908_2193152.jpg『23BY 発泡にごり酒 生 シュワトロ』

720入のみ・1,522円(残り・僅少)


天の戸・夏田冬蔵 酒こまち《おりがらみ》(2012.04.03 TUE.)_c0084908_2195733.jpg『純米大吟醸 白雲悠々』
使用米:美郷錦、精米率:38%
使用酵母:AK-1
日本酒度:+2.0、酸度:1.3
アルコール分:16~17度

1.8入・6,830円(箱無し・6,300円)
720入・3,150円


天の戸・夏田冬蔵 酒こまち《おりがらみ》(2012.04.03 TUE.)_c0084908_21102823.jpg『22BY 純米大吟醸 35』
使用米:酒こまち、精米:35%
酵母:自社酵母、アルコール分:16.5度
日本酒度:+2.0、酸度:1.5、アミノ酸度:0.8

1.8入・6,300円、720入・2,625円


天の戸・夏田冬蔵 酒こまち《おりがらみ》(2012.04.03 TUE.)_c0084908_21105615.jpg『22BY 純米大吟醸 45』

1.8入・3,000円、720入・1,500円


天の戸・夏田冬蔵 酒こまち《おりがらみ》(2012.04.03 TUE.)_c0084908_21112717.jpg『純米吟醸 <天黒> 2010 星あかり50』
使用米:星あかり、精米率:50%、使用酵母:非公開
アルコール分:16度、日本酒度:非公開
酸度:非公開、アミノ酸度:非公開

1.8入・3,150円、720入・1,760円


天の戸・夏田冬蔵 酒こまち《おりがらみ》(2012.04.03 TUE.)_c0084908_21115529.jpg『特別純米 美稲 2011美山錦仕込み 燗上がり』

1.8入のみ・2,751円


天の戸・夏田冬蔵 酒こまち《おりがらみ》(2012.04.03 TUE.)_c0084908_21122069.jpg『22BY 無濾過純米酒 吟泉』
使用米:秋田県産 酒蔵好適米、精米率:65%
使用酵母:秋田今野酵母、アルコール分:15.5度
日本酒度:+2.0、酸度:1.8、アミノ酸度:1.2

1.8入のみ2,047円


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<2012年04月~2012年05月の予定>
・04月08日(定休日
・04月15日(定休日
・04月22日(定休日
・04月29日(昭和の日 午後1時~7時 営業致します
・04月30日(月)振替休日 通常営業致します

・05月03日(木)憲法記念日 通常営業致します
・05月04日(金)みどりの日 通常営業致します
・05月05日(土)こどもの日 通常営業致します
・05月06日(定休日
・05月13日(定休日
・05月20日(定休日
・05月27日(定休日
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酒屋まるひこ
秋田市大町4-1-2
電話・018-862-4676  
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へお願い申し上げます。
by nbhkkry20 | 2012-04-03 21:13 | 天の戸
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