(日照時間 102分)
さて、昨日の予告通りに「亀の尾」仕込みのお酒に戻ります。 といっても、標題をご覧のように今日ご紹介するお酒、「純米」なのか「特純」なのか「純吟」なのか書いておりません。いえ、書けないお酒です。 『阿櫻・23BY 生詰め原酒 亀の尾仕込み 生酒』です。 使用米:亀の尾 精米率:60% 使用酵母:秋田純米酵母 日本酒度:+1.0 酸 度:1.7 アミノ酸度:1.2 ALC度数:16.7度 価 格:1.8入のみ・2,100円(終売) 60%精米の「亀の尾」100%で仕込んだのに、何故「純米酒」と呼べないのか? 以前にこの「生詰原酒 亀の尾仕込み」をブログでご紹介した際にも書きましたが・・・「農産物検査法により、3等以上に格付けされた玄米、またはこれに相当する玄米を精米して使用」しなければ「純米酒」とは呼べないという規則があるためです。 つまり、この「阿櫻・生詰原酒 亀の尾仕込み」は、3等以上に格付けされた「亀の尾」だけではなく、一部にはそれ以下の「亀の尾」も使っているので「純米酒」とは呼べない、いわば「普通酒」というジャンルに属する「米だけの酒」ということになるのです。 でも、阿櫻さんでは・・・大潟村の契約農家さんが大事に大事に育てた「亀の尾」、ちょっとぐらいみてくれが悪くても、しっかりと亀の尾の遺伝子を受継いでいるのは間違いない! 一粒も無駄にすることなく大切にしたい・・・という熱い思いから、二年前に『生詰め原酒 亀の尾仕込み』をスタート。そして、これまでは「生詰原酒 一回火入れ」で出荷されていましたが、三造り目の今年は『生原酒』からの出荷。しかも、極僅か・・・。 当然のことながら、当店入荷本数もホントに極僅か・・・一升瓶一本を開けて利き酒するのは勿体ない。一人でも多くの愛飲家に、阿櫻さんの「普通酒・亀の尾」への思いを飲んでほしいんだけどなぁと思っていましたら、昨日のお昼に1本ご購入戴いた飲食店さんから夜になって電話があり、「えっ、不味かったのかな〜」と心配しながらお話を聞いたら、「悪いけど、後で買いに行くから2本取置きしておいて」というご注文のお電話・・・お〜〜美味しかったんだ! 良かったぁ! ということで、利き酒代わりのご報告でした。 入荷して、今日で三日目。やはりこの価格は大変に魅力的なようで、アッという間に終売の気配濃厚です。是非、お早めにお声をかけて下さるようお願い申しあげます。 また、6月6日過ぎには、同じ「生詰原酒 亀の尾仕込み」の「一回火入れ」ヴァージョン(価格:1.8入のみ・2,100円)が入荷してくる予定ですので、そちらも乞うご期待! です。 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ さて「阿櫻」、まだまだ美味しいお酒が他にもありますよ~。 『23BY 純米吟醸 山田錦仕込み 無濾過生原酒』 1.8入・3,400円、720入・1,700円 『23BY 純米吟醸 雄町仕込み 無濾過生原酒』 1.8入・3,50O円、1,750円 『23BY 純米吟醸 美山錦 無濾過生原酒』 1.8入・3,150円、720入・終売 『23BY 特別純米 無濾過生原酒 中取り 限定品』 1.8入・2,600円、720入・1,300円 『22BY 特別純米 美郷錦×901号 火入 無濾過生詰原酒』 使用米:美郷錦、精米率:60% 使用酵母:協会901号、アルコール分:17.7 日本酒度:+5.0、酸度:1.8 アミノ酸度:1.4 1.8入・終売、720入・1,350円 『特別純米 酒こまち 無濾過原酒』 使用米:酒こまち、精米率:60% 酵母:協会901号、アルコール分:17.8 日本酒度:+5.0、酸度:1.9 アミノ酸度:1.2 1.8入のみ・2,400円 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー <2012年06月~2012年07月の予定> ・06月03日(日)定休日 ・06月10日(日)定休日 ・06月15日(金)全国鑑評会一般公開&日本酒フェア 於:池袋 サンシャインシティ ・06月17日(日)定休日 ・06月24日(日)定休日 ・07月01日(日)定休日 ・07月08日(日)定休日 ・07月15日(日)午後1時~7時 営業致します ・07月16日(海の日) 通常営業致します ・07月22日(日)定休日 ・07月29日(日)定休日 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 当ブログへのお問合せ等は・・・・ ──────────── 酒屋まるひこ 秋田市大町4-1-2 電話・018-862-4676 ──────────── へお願い申し上げます。
by nbhkkry20
| 2012-05-29 19:58
| 阿櫻
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