雪 のち 曇り (日照時間 72分)
1月も残り僅か、ここにきてお待ちかねの新酒生酒が続々と入荷しています。 入荷してきたお酒は、店の冷蔵ショーケースに並べ、値札を付けて、残りは倉庫の大型冷蔵庫に入れてゆくのですが、次から次の入荷ラッシュでアッという間にショーケースのフェイスは少なくなるし、大型冷蔵庫の空間はなくなるし、ん~~急いでご紹介してゆかなくちゃということで、ブログの「前置き」はしばらく止めて、即ご紹介と致します。 さて、昨日入荷したばかり、毎年この二つの飲み比べが楽しみなんですよねぇ・・・・ 先ずは、『白瀑・24BY 特別純米 六号仕込 生原酒』です。 使用米:酒こまち 精米率:55% 使用酵母:協会6号 日本酒度:±0.0 酸度:1.7 アミノ酸:0.9 ALC度:17.2度 価格:1.8入・2,835円、720入・1,520円 御蔵からの案内に「・・・今年の6号酵母は本家の新政から、7号酵母は一白水成(福禄寿)から貰いました。これを自社培養して、来年用に冷凍保存しております。新政さんと福禄寿さんには、お礼に高級白ワインを一杯ご馳走しました・・・」とありました。 へぇ~~ネクスト5は、酵母をやったりとったりしてるんですねぇ、面白いなぁ。 それに、白瀑さんも酵母の自社培養や冷凍保存をする設備を整えたんだ、頑張ってるなぁ。 それにしても、酵母のお礼に「高級白ワインを一杯ご馳走・・・」って、ホントに!? 「高級白ワイン一本」ではないんですよね? 確かに、「一杯」ですよね? ん~~そんな高級な白ワインだとすれば、もしかして “シャトー・ディケム”? それとも “モンラッシェ" ? ・・・後で、新政さんにでも聞いてみよう。 それはさておき、今年の『特別純米 六号仕込 生原酒』・・・ 綺麗な吟醸香が穏やかに立つ程度だが、口に入れた途端、ジューシーな甘みを伴った酸がシュワシュワッと口中を刺激し、お~~フレッシュ! でも、その酸は快い甘さに裏打ちされて、酸っぱい! といことにはならず、あくまでもフレッシュ&ジューシーで美味しい~~。これなら、何杯でもいけそう・・・。 で、二口目。少~し苦味が出てきた。でも、ジューシーな甘さの中に融けてゆき全く苦にならない。むしろ味わいの巾や奥行きが広がるようで、これは旨い! 飲み応えいいですよ~。 最後は、柔らかに綺麗にキレてゆくが、少~し先ほどの甘さが後に残るのが気になる。でも、この甘さや、甘さが作るコクのある味わいは秋田ならではのもの。たぶん、新政発祥の6号酵母ならではなのかもしれません。 そんな後口を感じた時は、例えば“たらの芽の天婦羅”や“バッケの味噌和え”など、ハシリが出始めた春の山菜などをヒョイッと口にすれば、甘みと苦みのえも言われぬコラボレーション・・・ん~~秋田の酒と食が醸し出す独特の世界を楽しめると思いますよ~ん。 そして次、『白瀑・24BY 特別純米 七号仕込 生原酒』です。 使用米:酒こまち 精米率:55% 使用酵母:協会7号 日本酒度:+1.0 酸度:1.8 アミノ酸:0.9 ALC度:17.1度 価格:1.8入・2,835円、720入・1,520円 ジューシーでフレッシュな酸みや甘みが作る味わいは、『六号仕込』と大変に良く似ています。むしろ、新酒特有の新鮮さや爽快感はこちらが上かもしれません。でも、喉に落とした後に残る余韻や飲後感(?)はかなり違います。『六号仕込』のような、ホンワリとした独特の「甘み」が残らないのです。 確かに、口中にある間には甘みも酸みもけっこう感じらますが、喉に落とすとその甘さは酸と一緒にスパッとキレてゆき、日本酒度+1とは思えないほどの「辛み」を感じさせて、このフレッシュ&ドライこそが長野県を発祥とする「7号酵母」ならではの味わいなんでしょうねぇ。 焼き鳥や、脂の乗った魚の煮付けやフライなどを肴に、この『七号仕込』で口中をサッパリと洗い流して、もう一杯! いえ、もう二、三杯! ・・・ん~~~吉田類さんみたいになったけど、きっとたまらない美味しさ、旨さだと思いますよ~ん。 とういうことなので、どちらが旨いか? どちらを買うべきか? などと思い悩むことはありません。これはもう、飲み比べするしかありません。とはいえ、いつものことながら出荷数量限定酒です。どうぞ、お早めにお求めお楽しみ下さるようお願い申しあげます。 それに、今年もこの『六号 & 七号』の火入れは発売されません。尚のこと、『六号仕込 & 七号仕込 生原酒』、お早めにお楽しみ下さるよう重ねてお願いする次第です。 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ さて「白瀑」、まだまだ美味しいお酒がありますよ~。 『24BY 純米吟醸 山本 荒走り』 1.8入・3,200円、720入・1,600円 『24BY 純米吟醸 山本 生原酒』 1.8入・3,200円、720入・1,600円 『24BY 純米生 にごり酒 「ど」』 720入のみ・1,200円 『23BY 純米吟醸 蔵元特別栽培米(無農薬米) 白山本 火入れ』 1.8入・4,000円、720入・2,000円 『23BY 純米吟醸 蔵元特別栽培米(無農薬米) 白山本 無濾過生』 720入のみ・2,000円 『23BY 純米 赤ラベル 瓶燗火入れ 瓶囲い』 使用米:酒こまち、精米率:60% 使用酵母:1401号、日本酒度:+3.0 酸度:1.7、アミノ酸度:1.4、ALC度:15.5度 1.8入・2,310円、720入・1,260円 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー <2013年02月~2013年03月の予定> ・02月03日(日)定休日 ・02月09日(土)酒蔵研修のため 午後1時より臨時休業 致します ・02月10日(日)午前10時~午後6時 営業致します ・02月11日(建国記念日)午前10時~午後6時 営業致します ・02月17日(日)定休日 ・02月24日(日)定休日 ・03月03日(日)定休日 ・03月10日(日)定休日 ・03月17日(日)定休日 ・03月20日(春分の日)定休日 通常営業致します ・03月24日(日)定休日 ・03月31日(日)定休日 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 当ブログへのお問合せ等は・・・・ ──────────── 酒屋まるひこ 秋田市大町4-1-2 電話・018-862-4676 *午前9時30分~午後9時30分 定休日・毎週日曜日 ──────────── へお願い申し上げます。
by nbhkkry20
| 2013-01-29 22:09
| 白瀑
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