晴れ のち 曇り(日照時間 342分)
島倉千代子さんが亡くなられましたねぇ。また一人、昭和の歌姫がいなくなってしまいました。 昔、おふくろが台所仕事をしながら、「この世の花」を口ずさんでいるのを思い出します。 私が一番好きな島倉さんの歌は、昭和61年の「くちべに挽歌」・・・です。 さて突然ですが、この時期に入るはずのないお酒の新入荷がありました。 実は、御蔵にお取り置きをお願いしていて追加発注を忘れてしまい、春先の生原酒が今頃になって“再入荷”してきた、いわゆる “熟 生原酒” 。再びのご紹介です。 でも、これが “残り物に福あり” でした。きれ~~に熟成しておりましたよ~・・・ 『阿櫻・24BY 純米吟醸 美郷錦 無濾過生原酒』です。 使用米:大潟村産 美郷錦 精米率:50% 使用酵母:秋田酵母 No.15 日本酒度:±0.0 酸度:1.8 アミノ酸:1.0 ALC度:16.8度 価格:1.8入・3,280円、720入・1,640円 このお酒については、春先に入荷した際に「阿櫻・24BY 純米吟醸 美郷錦 無濾過生原酒」でご紹介していましたので、詳細についてはそちらをクリックして下さるようお願い申しあげます。 それに 、追加発注忘れといっても、取り置いてもらっていたのは720入のみ。1.8入は、最後の入荷の25年4月の出荷日で当店冷蔵庫在庫となっておりますので、ご承知おき下さい。 ということで、初出荷から約9ヶ月。改めて唎酒、唎酒・・・ん~~~顔を近づけると、甘酸っぱい果実様の香りが快く、甘だれしたような生老ね香はまったく感じさせません。流石に、阿櫻さんお得意の『無濾過生原酒』、しっかりとした丈夫なお酒ですねぇ。 口に含むと、トロンとした舌触りで口中に滑らかに広がり、その後からは、未だに健在なジューシーな酸がシュワッと上がってきて、ん~~美味しい! 出荷から9ヶ月も経っているとは思えない爽やかさです。 それに、春先の生酒特有のシブやニガや刺激的な酸は驚くほど円く穏やかになり、原酒であるが故の強いアルコール感は影を潜め、しかもあくまでもクリーンでスッキリ、でもマッタリ。何だか、飲む人をして肩の力を抜きリラックスした気分にしてくれるような、ん~~旨いなぁ・・・お替わりお願いしま~す! そうなること請け合いの “熟 生原酒” に育っています。 追加発注忘れですから、もちろん数は極僅か。1.8入が3本、720入が12本のみです。 熟女、あ~~イヤ “熟 生原酒” に興味のある方は、是非、お早めにお問合せ、お求め下さいますよう宜しくお願い申しあげます。 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ さて「阿櫻」の美味しいお酒、他にもまだまだありますよ~。 『24BY 純米大吟醸 別誂 限定品 無濾過原酒』 1.8入のみ・3,980円 『24BY 特別純米 山田錦 生詰無濾過原酒 瓶燗火入瓶囲い』 使用米:山田錦、 精米率:60% 使用酵母:協会901号、 日本酒度:±0.0、 酸度:1.8、 アミノ酸:0.8、 ALC度:17.3度 1.8入・終売、720入・1,500円 『24BY 特別純米 中取り 無濾過原酒 火入れ』 使用米:酒こまち、 精米率:60% 使用酵母:協会901号、 日本酒度:+4.0 酸度:1.7、 アミノ酸:1.0、 ALC度:17.2度 1.8入・2,600、720入・1,300円 『23BY 純米吟醸 雄町仕込み 無濾過原酒 火入れ』 1.8入・3,500円、720入・1,750円 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー <2013年11月~2014年お正月の予定> ・11月17日(日)定休日 ・11月18日(月)都合により 午後1時より営業 致します ・11月23日(土)勤労感謝の日 通常営業致します ・11月24日(日)定休日 ・12月01日(日)定休日 ・12月08日(日)定休日 ・12月15日(日)定休日 ・12月22日(日)午前10時~午後6時 営業致します ・12月23日(月)天皇誕生日 午前10時~午後6時 営業致します ・12月29日(日)通常営業致します ・01月01日(水)元旦 お休み致します ・01月02日(木)午前10時~午後6時 営業致します ・01月03日(金)午前10時~午後6時 営業致します ・01月05日(span style="color:rgb(255,0,0);">日)定休日 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 当ブログへのお問合せ等は・・・・ ──────────── 酒屋まるひこ 秋田市大町4-1-2 電話・018-862-4676 *午前9時30分~午後9時30分 定休日・毎週日曜日 ──────────── へお願い申し上げます。
by nbhkkry20
| 2013-11-14 20:48
| 阿櫻
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