やまとしずく・純吟 美郷錦 直詰瓶火入 (2015.04.08 WED.)

日照時間 480分

御蔵の案内には、やまとしずく美郷錦が新しくなりました!とありますが、何処がぁ~?  ・・・昨年の「美郷錦」は生酒でしたが今年は火入酒! しかも、直詰めの瓶火入れ! ということで「やまとしずく」、生酒も火入酒も直詰め方式にして美味しがグンとアップと大好評ですから、このお酒も期待は大! です。

当蔵・佐藤杜氏が自ら栽培した酒米「美郷錦」を全量使用し、自ら仕込み、搾りたてを即瓶詰め、そして即瓶火入れ・・・そのうえ、割り水なしの原酒ですので、一回火入とはいえ搾りたてのフレッシュ感と美郷錦が醸し出す瑞々しいか香味がそのまま感じられる味わいであるのは間違いなし!  です。

それに、ご案内の隅っこに発酵による多少の炭酸ガスを含む場合がありますと小さく書いてあるところからすると、直詰め独特の「火入酒なのにシュワシュワ〜〜」を楽しめるかもしれませんよ~~・・・・・・
『やまとしずく・26BY 純米吟醸 美郷錦 直詰め瓶火入れ』です。

c0084908_19154519.jpg使用米:佐藤杜氏栽培の 美郷錦
精米率:50%
使用酵母:秋田流花酵母(AK-1)
日本酒度:+6.0
酸度:1.4
アミノ酸:0.7
ALC度:16.4度(原酒)
*出荷本数:1.8入/850本、720入/600本

価格:1.8入・3,024円、720入・1,512円

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
さて「やまとしずく」、極僅かですが他にも美味しいお酒がありますよ~。

c0084908_19162128.jpg『26BY 純吟生原酒 遠心分離機搾り ヤマトルネード

1.8入・終売、720入・1,836円(残僅少)


c0084908_19172195.jpg『26BY 純米吟醸 《直詰生原酒》』

1.8入・3,087円、720入・終売


c0084908_19174631.jpg『25BY 純米吟醸 瓶火入れ』
使用米:酒こまち、精米率:55%
使用酵母:秋田酵母 No.12、日本酒度:+1.0
酸度:1.8、アミノ酸度:0.9、ALC度:15.5

1.8入・2,916円、720入・1,461円

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
<2015年04月~2015年05月の予定>
・04月12日(定休日
・04月19日(定休日
・04月26日(定休日
・04月29日(水)昭和の日 通常営業致します

・05月03日(憲法記念日 通常営業致します
・05月04日(月)みどりの日 通常営業致します
・05月05日(火)子供の日 通常営業致します
・05月06日(水)振替休日 午前10時~午後6時 営業致します
・05月10日(定休日
・05月17日(定休日
・05月24日(定休日
・05月25日(月)臨時休業 致します
・05月31日(定休日
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
当ブログへのお問合せ等は・・・・
────────────
酒屋まるひこ
秋田市大町4-1-2
電話・018-862-4676
*午前9時30分~午後9時30分
 定休日・毎週日曜日
────────────
へお願い申し上げます。
by nbhkkry20 | 2015-04-08 19:24 | やまとしずく
<< 雪の茅舍・純吟 美酒の設計 生... 天の戸・純大吟 夏田冬蔵 星あ... >>