やまとしずく・純吟 美郷錦 直詰瓶火入(2016.04.14 THU.)

晴 のち 曇

さて、本日のお酒は「やまとしずく」さんです。
新酒生酒の出荷はとりあえず終了したようで、今回のご案内は新酒の「一回火入酒」。それも 当蔵の佐藤杜氏が自ら栽培した酒米「美郷錦」を全量使用し、自ら仕込んだ純米吟醸酒 ということですから、60歳半ばを超えた佐藤さんも自分の米での仕込みに、当然ながら出品酒並のリキが入ったことは間違いありません。

それだけに、搾りたてを即瓶詰め(割り水なし、16度台の原酒)し、そのまま瓶火入れ して、 蔵での搾りたてのフレッシュ感と美郷錦が醸し出す瑞々しい香味がそのまま感じられる味わい という御蔵のコメント通りの美味しさに仕上がって、一回火入酒なのにシュワッとくる飲み口は若々しく、いかにも春っ! という美味しさです。

そして佐藤杜氏さん、60歳半ばといえばもしかして定年が近いかも・・・その佐藤さんの酒米から醸された渾身の一滴、絶対に飲んでみなけりゃなりません。しかも、完全限定流通、全て蔵から酒販店へ直送の極限定品 で、予約で完売しましたと御蔵のアナウンス。春宵一刻値千金、こりゃ早めに楽しむしかないと思いますよ~~・・・・・・
『やまとしずく・27BY 純米吟醸 美郷錦 直詰瓶火入れ 』です。

c0084908_17295456.jpg使用米:美郷錦
精米率:50%
使用酵母:AK-1
日本酒度:+4.0
酸度:1.3
アミノ酸:0.8
ALC度:16.2度
*蔵出荷本数:1.8入/600本、720入/950本

価格:1.8入・3,024円、720入・1,512円

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
さて「やまとしずく」、他にもまだ美味しいお酒がありますよ~。

c0084908_17303731.jpg『27BY 純米吟醸 生原酒 <直詰め>』

1.8入・3,087円、720入・1,543円


c0084908_173159.jpg『26BY 純米吟醸 瓶火入れ』
使用米:酒こまち、精米率:55%
使用酵母:秋田酵母 No.12、日本酒度:+1.0
酸度:1.8、アミノ酸度:0.9、ALC度:15.5

1.8入・2,916円、720入・1,461円

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
<2016年4月~2016年5月の予定>
・04月17日(定休日
・04月24日(定休日
・04月29日(金)昭和の日 通常営業致します

・05月01日()午前10時~午後6時 営業致します
・05月03日(火)憲法記念日 通常営業致します
・05月04日(水)みどりの日 通常営業致します
・05月05日(木)こどもの日 お休み 致します
・05月08日(定休日
・05月15日(定休日
・05月16日(月)お休み 致します
・05月22日(定休日
・05月29日(定休日
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
当ブログへのお問合せ等は下記宛にお願い致します。
────────────
酒屋まるひこ
秋田市大町4-1-2
電話・018-862-4676
 営業時間・午前9時30分~午後9時00分
 定休日・毎週日曜日
────────────
*尚、未成年の方からのお問合せにはお応えできませんのでご了解ください。
by nbhkkry20 | 2016-04-14 17:35 | やまとしずく
<< まんさくの花・純米吟醸 美郷 ... 福小町・角右衛門 純吟 五百万... >>