曇
さて、「白瀑」さんの「山本シリーズ」が“潤黒”・“紅苺”・“深蒼”の全てが予定より早く御蔵で完売してしまい、その人気のほどを伺わせておりますが、次に出てくる「山本」は“赤”かな? “紫”かな? と楽しみに待っているところです。 ということで、本日のお酒は「白瀑」ラベルの「ひやおろし」‥‥“セクスィー酵母”だとか、“山酛(=山本)山廃”だとか一見おちゃらけたようなラベルですが、お酒は至極真っ当なお酒なのです。 山本社長さんのコメントには 先日テイスティングした際にあまりのフレッシュさに驚いてしまい、このまま「ひやおろし」として出荷することに躊躇してしまいましたが、それが山本スタイルという事でご容赦ください とありました‥‥ん~~いいじゃないですかぁ「山本スタイル」。きっと、蔵の個性、山本さんの個性をビンビン感じさせる「ひやおろし」であることは間違いありません。 爽やかな酸とほのかな甘さ、飲み口軽く喉越し滑らか、最後はツイ―ッとキレて、しかもかなりのお手頃価格ですから、キリッと冷やせばゴクゴクと‥‥ちょっとキケンかな? でも、それも「山本スタイル」の超フレッシュネスな「ひやおろし」。きっと、終売も早いのは確実。先ずは、早めに楽しむしかないと思いますよ~~‥‥‥‥ 『白瀑・27BY 山モト山廃仕込み 純米酒 ひやおろし』です。 使用米:大潟村産 ふくひびき 精米率:65% 使用酵母:蔵付分離 セクスィー山本酵母 日本酒度:+2.0 酸度:2.0 アミノ酸:1.2 ALC度:15.5% 価格:1.8入のみ・2,365円 花コメ:昨日開けたてをひと口飲んでみて、軽め甘めのフレッシュなひやおろし♡と思っていましたが、今日改めて飲んでびっくり! 旨味じゅわじゅわ・酸もしっかり! 確実に飲みごたえがupしてます!! この様子ですと、常温でゆっくりいただいているうちに、さらに熟成感がでてくるのでは・・・。さすが、山本さんの蔵付「セクスィ山本酵母」。日々、確実に色っぽい(この場合は熟女なのか?)お酒になることでしょう。 そして同時入荷の「白瀑」さんの超貴重酒、というよりも、今年の3月に当ブログでご紹介してアッという間に終売となった超貴重な「粕取焼酎」が再入荷してまいりました‥‥商品詳細は、是非前記ブログをご参照下さい。 あれから半年、マンゴーやバナナ様の少し派手な香りも落着きをみせ、熟成の進行とともに水割りやお湯割りでも崩れ難くなり、ジックリと楽しみながら夏の疲れを癒すにはピッタシの逸品に仕上がりましたよ~~‥‥‥‥ 『白瀑・粕取焼酎 山本 レインボー』です。 原材料名:清酒粕(純米吟醸 山本シリーズの板粕) 蒸留方法:真空減圧蒸留 アルコール度:25度 価格:500入のみ・1,600円 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ さて「白瀑」、他にも美味しいお酒がありますよ~ 『27BY 純米大吟醸 美山錦仕込み 火入れ』 1.8入・3,910円、720入・1,995円 『27BY 純米酒 赤ラベル 瓶燗火入れ 瓶貯蔵』 1.8入・2,484円、720入・1,320円 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー <2016年9月~2016年10月の予定> ・09月11日(日)定休日 ・09月18日(日)午前10時~午後6時 営業致します ・09月19日(月)敬老の日 お休み 致します ・09月22日(木)秋分の日 通常営業 致します ・09月25日(日)定休日 ・10月02日(日)定休日 ・10月09日(日)午前10時~午後6時 営業致します ・10月10日(月)体育の日 お休み 致します ・10月16日(日)定休日 ・10月17日(月)お休み 致します ・10月23日(日)定休日 ・10月30日(日)定休日 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 当ブログへのお問合せ等は下記宛にお願い致します。 ──────────── 酒屋まるひこ 秋田市大町4-1-2 電話・018-862-4676 営業時間・午前9時30分~午後9時00分 定休日・毎週日曜日 ──────────── *尚、未成年の方からのお問合せにはお応えできませんのでご了解ください。
by nbhkkry20
| 2016-09-07 16:01
| 白瀑
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