曇
さて、本日は「刈穂」さんの山廃仕込みの純米酒の「ひやおろし」‥‥最近のインパクトの強いラベルが多いなか、珍しくシンプルで無骨で地味なラベルですが、酒質はそんなに単純ではないようですよ~~。 厳寒の時期、酒毋・もろみをを含め約60日に亘る当蔵伝承の山廃仕込みで醸し、上槽後速やかに火入れをし、春から夏までゆったりとした温度変化の中で貯蔵熟成し‥‥60%精米の純米酒と言えど、この山廃仕込みによる長期低温発酵と、出来るがきり恒温を保つようにして長期熟成させたことにより きめ細やかな旨味と心地良い酸が調和し、深みのある味わい の「ひやおろし」に仕上がっているのです。 昨日の「やまとしずく ひやおろし」同様に、 ですので、開栓後はもちろん開栓前も【要冷蔵】管理をお願い致しますが、飲む温度帯はいろいろです。 キリッと冷やせば “山廃独特の匂いも気にならず、仄かな甘みとキレの良い酸を伴った旨味” を楽しめ、ぬる燗にすれば “山廃特有の濃醇だけどやわらかなコク” をじっくりと楽しめるのは間違いなしですが、このお酒なら先ずは「常温」。 この季節少しずつ涼しさが増し、その涼しさと同じような温度帯で、旬の食材をふんだんに使った鍋物や煮物などを肴にグビリ、グビリ‥‥この温度帯なら口中に広がる山廃特有の匂いも穏やかで、甘くなく辛くなく、酸の強さもほどほどで、軽妙なコクを感じさせながら穏やかにキレてゆき、ん~~いつま~でも飲めそう! つい先日まで暑い暑いといっていたのに、夜は20度をきりすっかり秋の気配。でも、秋田はその秋も短くアッという間に冬を迎えてしまいます。そんな短い秋の爽やかさの中で楽しむにはピッタリの一本ですが、こりゃ早めに楽しまないと、季節が待っていてくれないと思いますよ~~‥‥‥‥ 『刈穂・27BY 山廃純米酒 -生詰- ひやおろし』です。 使用米:美山錦 精米率:60% 使用酵母:協会901号 日本酒度:+3.0 酸度:1.5 アミノ酸:1.0 ALC度:16.0% 価格:1.8入・2,592円、720入・1,296円 花コメ:くっきり太線のような酸がデンと構え、押しの強い旨味たっぷりの味わいが広がります。さっぱりしつつも、後からどんどん口の中が辛口になっていく、いぶし銀の効いた大人の酒です! ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー さて「刈穂」、他にもまだ美味しいお酒がありますよ~~。 『27BY 純米吟醸 「稲穂」ブルー(蔵付分離酵母)』 1.8入・3,024円、720入・1,512円 『27BY 純米吟醸 「稲穂」グリーン(雪国酵母)』 1.8入・3,024円、720入・終売 『27BY 純米大吟醸原酒 平成28年全国新酒鑑評会《出品酒》』 720入のみ・3,780円 『27BY 白麹使用 純米生原酒 ホワイトラベル(white-label)』 当店取扱いは720入のみ・1,512円 『27BY 山廃純米生原酒 超弩級 気魄の辛口 +25』 1.8入・3,087円、720入・1,543円 『27BY 純米生原酒 蔵付自然酵母仕込み にごり直詰』 1.8入・3,024円、720入・終売 『26BY 昔生酛純米酒 出羽の雫』 1.8入・2,880円、720入・1,440円 (1.8ℓ当り100円の米栽培協力金を含む) 『27BY 山廃純米生原酒 番外品 +21 にごり酒』 1.8入のみ・3,024円 『27BY 山廃純米生原酒 番外品 +21 澄み酒』 1.8入・3,024円、720入・1,512円 『27BY 純米吟醸 六舟 瓶火入れ』 使用米:酒こまち 精米率:55% 使用酵母:M310 アルコール分:15~16 日本酒度:+5.0 酸度:1.5 1.8入・2,993円、720入・1,502円 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー <2016年9月~2016年10月の予定> ・09月18日(日)午前10時~午後6時 営業致します ・09月19日(月)敬老の日 お休み 致します ・09月22日(木)秋分の日 通常営業 致します ・09月25日(日)定休日 ・10月02日(日)定休日 ・10月09日(日)午前10時~午後6時 営業致します ・10月10日(月)体育の日 お休み 致します ・10月16日(日)定休日 ・10月17日(月)お休み 致します ・10月23日(日)定休日 ・10月30日(日)定休日 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 当ブログへのお問合せ等は下記宛にお願い致します。 ──────────── 酒屋まるひこ 秋田市大町4-1-2 電話・018-862-4676 営業時間・午前9時30分~午後9時00分 定休日・毎週日曜日 ──────────── *尚、未成年の方からのお問合せにはお応えできませんのでご了解ください。
by nbhkkry20
| 2016-09-13 17:23
| 刈穂
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