雪 ときどき 曇 ときどき 晴
さて、本日は「雪の茅舍」さん‥‥お待たせ致しましたっ! 「美酒の設計」のご紹介です。 といっても、今年の「美酒の設計 新酒生酒」はつい先日上槽し、出荷が3月の第2週と決まったばかり。そこで先ずは、皆様からのご予約を開始致しますのでご案内する次第です。 ただ、今年も入荷本数に限りがあり、お申し込みは当面の間「1.8入・2本、720入・2本(両方可)」に限らせて戴かなければなりません。また、入荷前の予約だけで終売になるようなことはないと思いますが、早めのお申し込みを心からお待ち申しております。申しわけございませんが、宜しくご了解をお願い申しあげます。 尚、その他の詳細につきましては、当ブログ末尾の電話番号にお問合せ下さるようお願い致します。 ということですが、上記の「28BY 新酒生酒」の入荷を前にして、実は御蔵から驚くような朗報がありました。 いろいろな事情で、「美酒の設計」の「27BY 火入酒」が御蔵の低温冷蔵庫に眠っていた というのです‥‥ エ~ッ!? 未だあったなんて、これを朗報と言わず何といいましょう。早速、出荷して戴きました。 熟成に耐えられる、いや熟成してこそ美味しくなるのが間違いなし! のオール山田錦。それも、兵庫黒田庄産の特等山田錦の「美酒の設計」。しかも、どんなお酒も綺麗に醸しあげ、綺麗に熟成させることでは絶対の信頼がある「雪の茅舍」さん。もしかして、これから発売の「28BY 新酒生酒」よりも‥‥かもしれませんよ~~。 とはいえ、上槽・火入れからほゞ一年。やはり、唎酒をしてみなければなりませんよねっ‥‥嬉しいなぁ。 香りは、お~~昨年の7月の「火入酒」販売開始時より少し華やかさが増したような。でも、派手ではなく落着きのある上品な吟香で、非常に親しみが感じられる。口に含むと、老ねた味や妙な雑味は全くなく、これが一年近くも寝ていた酒!? という風味。そして、舌触り、口あたりはビロードタッチで滑らかで円やか。そのうえ、味わい全体に粗さがなくみっちりとして芳醇‥‥美味しいねぇ。 ただ、一年近い熟成で蔵特有の酸味までが円やかになったようで、少しキレに影響しているかな? でもその分、豪華さ、重厚感は倍増! 何だか、グレードが一つも二つもアップしたような「美酒の設計 27BY 火入酒」です。 今日は初の「プレミアムフライデー」とか。その恩恵を受けられる方も、そうでない方もいらっしゃるでしょうが、とにかく今日は花金! じっくりと楽しむにはこの「熟成酒」、ピッタリだと思いますよ~~‥‥‥‥ 『雪の茅舍・27BY 純米吟醸 美酒の設計 無濾過原酒 火入』』です。 使用米:兵庫県黒田庄産 山田錦(特等米) 精米率:55% 使用酵母:自社酵母 日本酒度:+3.6 酸度:1.4 アミノ酸:0.7 ALC度:15.9% 価格:1.8入・3,780円、720入・1,890円 そして、こちらは只今ご予約承り中の‥‥ 『雪の茅舍・28BY 純米吟醸 美酒の設計 無濾過原酒 生』です。 使用米:兵庫県黒田庄産 山田錦(特等米) 精米率:55% 使用酵母:自社酵母 日本酒度:? 酸度:? アミノ酸:? ALC度:? *お願い:多くの皆さんに飲んで戴きたく、当面はお一人様「1.8入・2本、720入・2本(両方可)」でお願い致します。 価格(予定):1.8入・3,780円、720入・1,890円 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ さて「雪の茅舍」、まだ美味しいお酒が他にもありますよ~。 『28BY 製造番号酒 大吟醸 袋吊り生原酒』 1.8入・8,640円、720入・4,104円 『28BY 製造番号酒 純米大吟醸 袋吊り生原酒』 1.8入・10,800円、720入・5,184円 『28BY 山廃純米 新酒生原酒』 1.8入・2,484円、720入・1,296円 『28BY 山廃純米吟醸 《秘伝山廃》 新酒 限定生酒』 1.8入・3,672円、720入・1,836円 『28BY 純米吟醸 日本酒ヌーボー しぼりたて新酒 限定生酒』 1.8入・3,024円、720入・1,620円 『27BY 純米大吟醸 火入』 使用米:麹/山田錦、掛/酒こまち、 精米率:45% 酵母:自社酵母、 日本酒度:+1.0、 酸度:1.6 アミノ酸度:1.1、 ALC度:16.6度 720入のみ・3,456円 『27BY 大吟醸 火入』 使用米:麹/山田錦、掛/酒こまち、 精米率:45% 酵母:自社酵母、 日本酒度:+4.0、 酸度:1.4 アミノ酸度:0.8、 ALC度:16度 720入のみ・2,700円 『山廃純米吟醸 《秘伝山廃》 火入』 使用米:麹/山田錦、掛/酒こまち、 精米率:55% 使用酵母:自社酵母、 日本酒度:+1.0、 酸度:1.8 アミノ酸:1.1、 ALC度:16度 1.8入・3,672円、720入・1,836円 『純米吟醸 火入』 使用米:麹/山田錦、掛/酒こまち 精米率:55%、 酵母:自社酵母 日本酒度:±0.0、酸度:1.5 アミノ酸度:1.0、ALC度:16度 1.8入・3,024円、720入・1,620円 『山廃純米酒 火入』 使用米:酒こまち、 精米率:65% 酵母:自社酵母、 日本酒度:+3.0 酸度:1.8、 ALC度:16度 1.8入・2,484円、720入・1,296円 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー <2017年02月~2017年04月の予定> ・02月26日(日)定休日 ・03月05日(日)定休日 ・03月12日(日)定休日 ・03月13日(月)お休み 致します ・03月19日(日)午前10時~午後6時 営業致します ・03月20日(月)春分の日 お休み 致します ・03月26日(日)定休日 ・04月02日(日)定休日 ・04月09日(日)定休日 ・04月16日(日)定休日 ・04月17日(月)お休み 致します ・04月23日(日)定休日 ・04月29日(土)昭和の日 通常営業 致します ・04月30日(日)定休日 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 当ブログへのお問合せ等は下記宛にお願い致します。 ──────────── 酒屋まるひこ 秋田市大町4-1-2 電話・018-862-4676 営業時間・午前9時30分~午後9時00分 定休日・毎週日曜日 ──────────── *尚、未成年の方からのお問合せにはお応えできませんのでご了解ください。
by nbhkkry20
| 2017-02-24 14:00
| 雪の茅舍
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