天の戸・精撰 純米酒(2017.12.31 SUN.)

曇 いっとき 晴

今年一年、この拙いブログをお読み下さり本当にありがとうございました。
来年も、長期休暇をとったり、意味不明の文章だったりするかと思いますが、
何卒ご笑読下さいますよう宜しくお願い申し上げます。

さて、本日は‥‥6年前に純米蔵宣言をし、自社のハイエンド酒からローエンド酒まで全てのお酒を純米仕込みで醸している「天の戸」さんの、ローエンド酒「精撰 純米酒」のご紹介です。

今年で創業100年周年を迎えた「天の戸」さん、この節目の年に全国新酒鑑評会で7年ぶり12回目の金賞を受賞。しかも、蔵の周りで採れた地元産米だけを使い、当然ながら純米仕込みのお酒で金賞ですから、二重三重にお目出度い一年でした。そして、新しい年を明日に控えた今日の大晦日、その目出度さにあやかりたく「天の戸」さんで乾杯!‥‥2017年の掉尾を飾るに相応しいお酒に間違いなし! だと思います。

こんなお目出度さですから、乾杯は金賞受賞酒でといきたいところですが、残念ながら(都合よくかな?)ハイエンドの金賞受賞酒は終売。その代わり、冷やでも燗でも軽くて飲み易く、ほのかな甘みと嫌味のない旨さで、故に料理を選ばず、年越しの祝膳の豪華料理とも相性良く、新年のお屠蘇としてもスイスイ飲めてこれに勝る酒なし! です。

確かに、65%精米の純米酒とはいえ原酒でもなく生詰でもありません。加水もしてますし、火入れも二回しています。でも、それだけに管理がし易く、台所の隅に置いても良し、ついでに料理酒としても使え、奥様にお邪魔虫扱いされることもありません。それに、何と言ってもこの価格、抜群のコストパフォーマンスの良さで懐にも優しいのです。

ということで、国中のハイからローのどこの居酒屋さんや料理屋さんでも「お酒!」と注文したら、こんな純米酒が出てくる。そんなお店が一軒でも増えるのを来年の目標にして、一年を締め括って乾杯! といきましょう‥‥‥‥
『天の戸・精撰 純米酒』です。

天の戸・精撰 純米酒(2017.12.31 SUN.)_c0084908_16313008.jpg使用米 :秋田県産米100%
精米率:65%
使用酵母:AK-1、協会1001号
日本酒度:-1.0
酸度:1.8
ALC度:15.4%

1.8入/1,723円、720入/707円、180入カップ/267円

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
さて「天の戸」、まだまだ美味しいお酒が他にもありますよ~。

天の戸・精撰 純米酒(2017.12.31 SUN.)_c0084908_17165619.jpg『29BY 純米酒 美稲八◯ 無濾過生原酒

1.8入のみ・2,057円


天の戸・精撰 純米酒(2017.12.31 SUN.)_c0084908_17161718.jpg『29BY 特別純米 美稲 すっぴんささにごり

1.8入・2,880円、720入・1,543円


天の戸・精撰 純米酒(2017.12.31 SUN.)_c0084908_16460527.jpg『純米吟醸 夏田冬蔵 こま美 火入れ』

使用米:麹/酒こまち、掛/美山錦、 精米率:55%、
使用酵母:自社酵母、 日本酒度:+2.0、 酸度:1.6、 
アミノ酸:1.0、 ALC度:16.0% 

当店取り扱いは720入のみ・1,728円


天の戸・精撰 純米酒(2017.12.31 SUN.)_c0084908_16463248.jpg『28BY 特別純米 美稲クラシック 吟の精仕込み 原酒』

1.8入・2,880円、720入・終売


天の戸・精撰 純米酒(2017.12.31 SUN.)_c0084908_16472182.jpg『純米大吟醸 夏田冬蔵 吟の精 火入れ』

使用米:吟の精、 精米率:40%、 使用酵母:自社酵母
日本酒度:+1.0、 酸度:1.6、 ALC度:17.0%

1.8入・3,909円、720入・1,954円


天の戸・精撰 純米酒(2017.12.31 SUN.)_c0084908_16480716.jpg『純米吟醸 五風十雨

使用米:美山錦、 精米率:50%、 使用酵母:9号系
日本酒度:+4.0、 酸度:1.4、 ALC度:16.5%

1.8入・3,078円、720入・1,620円


天の戸・精撰 純米酒(2017.12.31 SUN.)_c0084908_16483069.jpg『28BY 純米吟醸 《亀の尾》 無加圧槽雫原酒 天亀

使用米:亀の尾、 精米率:55%、 使用酵母:AK-1
日本酒度:+1.0、 酸度:1.6、 ALC度:17.0%

1.8入・3,497円、720入・終売


天の戸・精撰 純米酒(2017.12.31 SUN.)_c0084908_16485572.jpg『28BY 純米原酒 芳醇《超辛口》 天辛

使用米:秋田県産 酒造好適米、 精米率:60%、 使用酵母:今野 No.29
日本酒度:+18.0、 酸度:1,7、 ALC度:18.5%

1.8入のみ・2,700円


天の戸・精撰 純米酒(2017.12.31 SUN.)_c0084908_16493300.jpg『純米大吟醸 夏田冬蔵 生酛 美山錦』

使用米:美山錦、 精米率:40%、 使用酵母:協会7号
日本酒度:-2.0、 酸度:2.1、 ALC度:16.5%

1.8入・4,320円、720入・2,160円


天の戸・精撰 純米酒(2017.12.31 SUN.)_c0084908_16495607.jpg『純米酒 美稲八◯ 火入れ』

使用米:酒こまち、 精米率:80%、 使用酵母:AK-1
日本酒度:+4.0、 酸度:1.8、 ALC度:15.8%

1.8入のみ・2,057円


天の戸・精撰 純米酒(2017.12.31 SUN.)_c0084908_16502012.jpg『純米大吟醸 夏田冬蔵 秋田酒こまち 火入れ』

使用米:酒こまち、 精米率:40%、 使用酵母:自社酵母
日本酒度:-2.0、 酸度:1.6、 ALC度:16.3%

1.8入・4,320円、720入・2,160円


天の戸・精撰 純米酒(2017.12.31 SUN.)_c0084908_16511707.jpg『純米大吟醸45 一回火入れ』

使用米:秋田県産 酒造好適米、 精米率:45%、 使用酵母:今野 No.29
日本酒度:+2.0、 酸度:1.9、 ALC度:16.3%

1.8入・3,086円、720入・1,543円


天の戸・精撰 純米酒(2017.12.31 SUN.)_c0084908_16514745.jpg『25BY 黒麹仕込 純米原酒 天黒(てんくろ)』

当店取扱は720入のみ・1,782円


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
<2017年12月~2018年02月の予定>
・12月31日()午前9時30分~午後6時 営業致します

・01月01日(月)元旦 お休み 致します
・01月02日~03日 午前10時~午後6時 営業致します
・01月04日~06日 通常営業致します
・01月07日()午前10時~午後6時 営業致します
・01月08日(月)成人の日 お休み 致します
・01月14日()定休日
・01月15日(月)お休み 致します
・01月21日()定休日
・01月28日()定休日

・02月04日()定休日
・02月11日()建国記念の日 午前10時~午後6時 営業致します
・02月12日(月)振替休日 お休み 致します
・02月18日()定休日
・02月19日(月)お休み 致します
・02月25日()定休日
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
*秋田の 花・旅・人 も御覧ください。

当ブログへのお問合せ等は下記宛にお願い致します。
────────────
酒屋まるひこ
秋田市大町4-1-2
電話・018-862-4676
 営業時間・午前9時30分~午後9時00分
 定休日・毎週日曜日
────────────
*尚、未成年の方からのお問合せにはお応えできませんのでご了解ください。

by nbhkkry20 | 2017-12-31 16:37 | 天の戸
<< 新政・2018 純米搾りたて ... まんさくの花・純米しぼりたて ... >>