2017年 03月 06日 ( 1 )

雪の茅舍・純米吟醸 美酒の設計 生酒(2017.03.06 MON.)

曇 のちときどき 雨

お酒のご紹介の前に、お休みのお知らせを‥‥‥‥
  
  3月12日(日)定休日
  3月13日(月)お休み 致します

ご迷惑 ご不便をおかけしますが、宜しくお願い申し上げます。


さて、本日は「雪の茅舍」さん‥‥どうしたことでしょう? 昨年より三週間近くも早い入荷。でもこれで、今年も安心して楽しむことができるというもの。「美酒の設計」の、28醸造年度の、新酒生酒です。

御蔵からは、今年は例年よりも旨味があって、いいですよ~~ とお話があったのですが、さっそくキリッと冷えた「美酒の設計」を唎酒してみると‥‥アレッ!? 御蔵が “いいですよ~~”とおっしゃるほどの味わいに厚みが感じられない。でも、いつものように香味ともに他の蔵とはハッキリと違う艶やかな綺麗さで、何の障りもなくス~ッと入ってゆく。そのため、生とはいえちょっと若過ぎかな? と思わせるほどのスムースさで、所謂“ひっかかり”がないのです。

そんなアレッ!? に首を傾けながらも二杯、三杯と重ねていき、少しずつ温度が上がってくると、あ~ら不思議。冷えた状態ではあまり感じられなかった上品な甘さと、それを包むような果実香豊かでジューシーな酸味が顔を出し、それらが相俟って旨味となり徐々に複層感と複雑味を帯び、味わい全体の粗さが消えてタップリとした濃密さを呈し、味わいの所謂“ひっかかり”を感じさせながらもスムースに落ちてゆく‥‥ん~~美味しいねぇ。

先日の「27BY 火入れ」のように、寝かせてこそ美味しくなる「オール山田錦」のお酒ですが、今日のお酒も「オール山田錦」。「生酒」とは言え、たぶん寝かせることで徐々に味わいが変わってゆくと思いますが、先ずは何といっても、搾ったばかしの新鮮さと果実味を楽しむのが一番。そして、もう一本は冷蔵庫でジックリと寝かせ、7月に出荷予定の「火入酒」と比べ飲みを楽しむ‥‥これこそが、「美酒の設計」のベストな楽しみ方のような気がします。

ご購入制限をしておりますので早々の終売はないと思いますが、御蔵では予約完売とのこと。生と火入れを飲み比べるベストな楽しみ方をしたいお方は、是非ともお早めにお求め下さるのがベスト、だと思いますよ~~‥‥‥‥
『雪の茅舍・28BY 純米吟醸 美酒の設計 無濾過原酒 です。

c0084908_17453776.jpg使用米:兵庫県黒田庄産 山田錦
精米率:55%
使用酵母:自社酵母
日本酒度:+2.6
酸度:1.6
アミノ酸:0.8
ALC度:15.5%
お求めは‥‥多くの皆さんに飲んで戴きたく、当面はお一人様「1.8入・2本、720入・2本(両方可)」でお願い致します

価格:1.8入・3,780円、720入・1,890円

花コメ:やっと、やっと届きましたよー。お待たせしました!! 今年の美酒・生は、どうでしょう? 発売を心から待っていた分、私の試飲の量もいつもより多めで失礼いたします。
冷蔵庫から出して栓開けたてはとってもクリア!! 本来のこのお酒の味わいからすると、まだ生まれたばかりの赤ちゃんのような、純真無垢な感じ 澄んだきれいな水のように、するすると入っていきます! 雑味の一切感じられない美しさ。これは、少しずつ温度を上げながら飲み進めていくと凄いことになる予感がします! この先は個人的に楽しませていただくということで・・・みなさまも一緒にこの感動を味わいませんか?


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
さて「雪の茅舍」、まだ美味しいお酒が他にもありますよ~。


c0084908_17494299.jpg『28BY 製造番号酒 大吟醸 袋吊り原酒』

1.8入・8,640円、720入・4,104円


c0084908_17502986.jpg『28BY 製造番号酒 純米大吟醸 袋吊り原酒』

1.8入・10,800円、720入・5,184円


c0084908_16554097.jpg『28BY 山廃純米 新酒原酒』

1.8入・2,484円、720入・1,296円


c0084908_16561703.jpg『28BY 山廃純米吟醸 《秘伝山廃》 新酒 限定生酒

1.8入・3,672円、720入・1,836円


c0084908_16564760.jpg『28BY 純米吟醸 日本酒ヌーボー しぼりたて新酒 限定生酒

1.8入・3,024円、720入・1,620円


c0084908_16572861.jpg『27BY 純米大吟醸 火入』

使用米:麹/山田錦、掛/酒こまち、 精米率:45%
酵母:自社酵母、 日本酒度:+1.0、 酸度:1.6
アミノ酸度:1.1、 ALC度:16.6度

720入のみ・3,456円


c0084908_16580513.jpg『27BY 大吟醸 火入』

使用米:麹/山田錦、掛/酒こまち、 精米率:45%
酵母:自社酵母、 日本酒度:+4.0、 酸度:1.4
アミノ酸度:0.8、 ALC度:16度

720入のみ・2,700円


c0084908_17005461.jpg『山廃純米吟醸 《秘伝山廃》 火入』

使用米:麹/山田錦、掛/酒こまち、 精米率:55%
使用酵母:自社酵母、 日本酒度:+1.0、 酸度:1.8
アミノ酸:1.1、 ALC度:16度

1.8入・3,672円、720入・1,836円


c0084908_17013339.jpg『純米吟醸 火入』

使用米:麹/山田錦、掛/酒こまち
精米率:55%、 酵母:自社酵母
日本酒度:±0.0、酸度:1.5
アミノ酸度:1.0、ALC度:16度

1.8入・3,024円、720入・1,620円


c0084908_17015591.jpg『山廃純米酒 火入』

使用米:酒こまち、 精米率:65%
酵母:自社酵母、 日本酒度:+3.0
酸度:1.8、 ALC度:16度

1.8入・2,484円、720入・1,296円


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
<2017年03月~2017年04月の予定>
・03月12日()定休日
・03月13日(月)お休み 致します
・03月19日()午前10時~午後6時 営業致します
・03月20日(月)春分の日 お休み 致します
・03月26日()定休日

・04月02日()定休日
・04月09日()定休日
・04月16日()定休日
・04月17日(月)お休み 致します
・04月23日()定休日
・04月29日(土)昭和の日 通常営業 致します
・04月30日()定休日
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
当ブログへのお問合せ等は下記宛にお願い致します。
────────────
酒屋まるひこ
秋田市大町4-1-2
電話・018-862-4676
 営業時間・午前9時30分~午後9時00分
 定休日・毎週日曜日
────────────
*尚、未成年の方からのお問合せにはお応えできませんのでご了解ください。

by nbhkkry20 | 2017-03-06 18:09 | 雪の茅舍