2017年 03月 08日 ( 1 )

上喜元・純吟 生酒 生もと 八反(2017.03.08 WED.)

雪 ときどき 止

お酒のご紹介の前に、お休みのお知らせを‥‥‥‥
  
  3月12日(日)定休日
  3月13日(月)お休み 致します

ご迷惑 ご不便をおかけしますが、宜しくお願い申し上げます。


さて、本日は「上喜元」さんの新入荷の二点目‥‥昨日の「渾身」に続き、無濾過生原酒で新鮮味をたっぷりと楽しめる純米吟醸です。といっても、東北ではあまりお目にかかれない広島原産の「八反」を、“じっくり寝かせて味が出る” と言われている「生酛仕込み」をして、新酒生酒で美味しく飲んでもらおうというのですから‥‥社長で杜氏の佐藤正一さんの腕の見せどころというものです。

御蔵のコメントに、 ほのかな吟醸香としっかりとした酸味 とありますが、果実様の吟香の陰に生酛独特の“ヨード系”の匂いが微かに感じられ、お~~生酛だぁ‥‥そして口に含むと、穏やかに感じられた酸味が口中で徐々に強さを増し、コシの強いしっかりとした酸味になり、しかも新酒生酒特有のピリピリとした溌剌さを感じさせる。

更にコメントは その酸を包み込むほのかな甘さと、とても良く調和した一本 と続く。確かに酸度1.6とは思えない骨太な酸の後からは、上品で嫌味のない「八反」という米の素朴な甘さがふんわりと表れて、最後は先ほどのコシの強い酸でシュワッとキレ、生酛ならではの“ヨード系”の匂いが鼻腔に甦り、ん~~いいねぇ‥‥でも、オイシイワ~なんていうヤワな感じではなく、力強く「う~~旨いっ!」といえる美味しさなのです。

ということで、吟香・生酛香・吟味・生酛味・甘・酸・旨‥‥様々な香味の要素が複雑に複層的に絡み合いながら一つに纏まり、しかも生酛では珍しい無濾過生原酒。新規性とサービス精神いっぱいの、これが「上喜元」の生酛だ! そんな個性的な美味しさを、愛飲家なら是非とも一本! 楽しむべきだと思いますよ~~‥‥‥‥
『上喜元・28BY 純米吟醸 無濾過生原酒 生もと造り 八反です。

c0084908_17024246.jpg使用米:八反
精米率:50%
使用酵母:自社酵母
日本酒度:+4.0
酸度:1.8
アミノ酸:1.3
ALC度:16~17%

価格:1.8入・3,400円、720入・1,700円

花コメ:香りは強くありませんが、その分米の旨味がしっかりとでているお酒です。ご存知の通り、生酛造りは「もとすり」という非常に労力のいる作業が必要な方法です。この「八反」も、きめ細かいなめらかな味わいと、出し切った感のある力強い味わいが特徴。思わず、「トロットロになるまでしっかり酛(もと)をすり潰します!」という社長さんのお話を思い出します。
そして、これは八反ならでは? 口に含むとキラキラ輝くような酸。ちょっと甘くスパイシーでエキゾチックな味わい。グレープフルーツの皮のようなビターな余韻。この魅力はなかなか癖になりますよ~。甘い脂のある肉料理にもきっとぴったり! です。


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さて「上喜元」、美味しいお酒が他にもありますよ~。

c0084908_17030839.jpg『28BY 純米吟醸 無濾過生原酒 仕込み61号 “渾身”

1.8入・2,808円、720入・1,404円


c0084908_17562084.jpgお燗純米 山田錦仕込み』

1.8入・2,268円、720入・1,157円


c0084908_17563906.jpg『特別純米 出羽燦々仕込 瓶燗火入瓶貯蔵』

使用米:出羽燦々、精米率:55%
使用酵母:自社酵母、ALC度:16~17度
日本酒度:+3.5、酸度:1.4
アミノ酸:1.1

1.8入のみ・2,700円


c0084908_17570173.jpg『純米吟醸 五百万石 完全醗酵 超辛』

使用米:五百万石、精米率:50%
使用酵母:自社酵母、ALK度:16~17度
日本酒度:+12.0、酸度:1.2

1.8入のみ・3,024円


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<2017年03月~2017年04月の予定>
・03月12日()定休日
・03月13日(月)お休み 致します
・03月19日()午前10時~午後6時 営業致します
・03月20日(月)春分の日 お休み 致します
・03月26日()定休日

・04月02日()定休日
・04月09日()定休日
・04月16日()定休日
・04月17日(月)お休み 致します
・04月23日()定休日
・04月29日(土)昭和の日 通常営業 致します
・04月30日()定休日
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by nbhkkry20 | 2017-03-08 17:11 | 東北の酒・上喜元