2017年 04月 22日 ( 1 )

福禄寿・純米吟醸 農醸 火入(2017.04.22 SAT.)



さて、本日は「福禄寿」さん‥‥といっても「一白水成」ブランドではなく、「福禄寿」ブランドの純米吟醸酒です。それも、一般販売は県内8店の酒販店のみという、完全に県内限定酒ですぞ〜〜!

c0084908_19171520.jpg御蔵からは 大潟村の松橋ファーム様と4年前から共同に創り上げた一品でして、「農家が造る日本酒」をテーマに米作りから酒造りまで消費者の皆さんに関わりをもってもらう、つまり農家が生産から消費まで、いわば国が目指す6次産業事業といっていい企画‥‥というご案内。

そして、これまではこの企画に賛同するメンバーを募集し ささにごり(生)・生酒・ひやおろしの年3回に分けてそのメンバーのみに販売 してきましたが、プロジェククト4年目の今年は お米の生産量・仕込み数量も増え一般販売できるように なったということで、こうして当店からもご案内する次第です。

「農醸」、いえ“農場”ではありません。酒米の種から日本酒が出来上がるまで、作業体験をしたり、生育過程を見守ったり、交流しながら醸されたお酒 だから「農醸」‥‥ん〜〜さすが、耕地面積の中の水田面積比率が97.4%(日本一!?)を誇る大潟村から生まれたお酒なればこその酒名ですねぇ。

そこで、「農醸」の肝心のお味ですが‥‥実は明日、大潟村の松橋ファームさんで、来シーズンの「農醸」用の酒米の種まきが行われます。当店からは、花コメが代表して手伝いにゆく予定ですが、明日の種まきをする酒米の種類が改良信交! と聞いて花コメ、万全の体調で臨まなければ‥‥ということで、本日の唎酒は無し。種まきを無事終えたら、しっかりとコメントを書くそうですので、乞うご期待! です。

まぁ、爺コメでもいいかもしれませんが、花コメが種まきから酒造りまで一年を通じて関わろうと張り切っていますので、ここは一つ花コメの唎酒評価を待つことに致しましょう‥‥‥‥
『福禄寿・28BY 純米吟醸 農醸 火入れ』です。

c0084908_19215329.jpg使用米:大潟村の松橋ファーム作付け 秋田酒こまち
精米率:50%
使用酵母:秋田県酵母
日本酒度:ー2.0
酸度:1.6
アミノ酸:1.0
ALC度:16.1%

価格:720入のみ・2,160円

花コメ:「農醸」・・・一言で言うなら、この名前にぴったりの味です。素朴で、優しくて、大地を想像させるたくましさも持っている・・・日本酒が「米」の酒であることを再認識させてくれる、しみじみ美味いお酒です!
そして、昨日の「お米の種まき」は、私にとって初めての貴重な体験でした。ビニールハウスの中でちっちゃい芽を出し始めたお米の赤ちゃんの可愛らしさ♡まるで新生児室にいるよう・・・。これから一年、この子の成長を見守るおばあちゃんの心境です。皆さんもご一緒に体験しませんか? お酒を飲む楽しさ、どんどん広がること間違いなしです!


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by nbhkkry20 | 2017-04-22 19:31 | 福禄寿 | Comments(0)