2017年 05月 11日 ( 1 )

上喜元・純米吟醸 こいおまち 生酒(2017.05.11 THU.)

雨 のち 曇

お酒のご紹介の前に、来週のお休みのお知らせを‥‥‥‥

  5月14日(定休日
  5月15日(月)お休み 致します

ご迷惑 ご不便をおかけしますが、宜しくお願い申し上げます。



さて、本日は当店唯一の定番県外酒「上喜元」さん。毎年30種類もの米を使って仕込みをする酒米のデパート「上喜元」さんですが、今月の新入荷も珍しい酒米のお酒が二点‥‥今日はその一つ目、当店では初めてご紹介する「こいおまち米」の「純米吟醸」の「無濾過生原酒」です。

ものの本によると、「こいおまち」はご推察通り 「雄町」の流れを汲む酒米で、広島県オリジナルの酒造好適米 とのことです。それでは「こい」とは何ぞや? 「恋」か? その意味もありますが、広島といえば赤ヘル軍団 広島東洋カープ、カープといえば「鯉」。つまり、広島県のシンボルである「鯉」と人々から「恋」されるようにとの願いを掛けて命名された とのことです。そんな酒米を、上喜元さんはよく入手できますねぇ。大したものです。

そして、「こいおまち」は 大粒で心白発現率が高く、その心白はやや大きめで、芳醇で雑味の少ない酒質になる という醸造特性を持っているようですが、もちろん「雄町」のお酒も美味しい「上喜元」さんですから、皆さんに「恋」される「こいおまち」に仕上がっているのは間違いなし!

雄町よりも柔らかく、それでいて後味の余韻はクリアな味わいに仕上がった との御蔵のコメントですが、クピッと唎酒してみると‥‥綺麗に澄んだ香りが穏やかに立ち登り、口に含むとシュワッとした無濾過生ならではの清冽な酸を感じさせ、ん~~爽快! そして、その酸が徐々に落ち着いてくると、米の匂いを漂わせた甘味と旨味とが交互に顔を出し、雄町系の味わい深さが加わり、最後はそれらが見事に調和され、スーッと落ちてゆき、ん~~旨い!

「雄町」系のピシッと芯の通った酸味と甘味、「上喜元」だからこそ醸し得る芳醇さと柔らかな飲み口。これからの季節には、キリッと冷やして楽しむには最高! そして、少~し液温が上がってくると、今度はトロ~リとしたタッチで、ん~~これも旨い! どちらにしても、至福の一本になるのは間違いなし! だと思いますよ~~‥‥‥‥
『上喜元・28BY 純米吟醸 こいおまち 無濾過生原酒です。

c0084908_15574372.jpg使用米:こいおまち
精米率:50%
使用酵母:自社酵母
日本酒度:+3.0
酸度:1.5
アミノ酸:1.4
ALC度:16.0~17.0%

価格:1.8入・3,400円、720入・1,700円

花コメ:香りは控えめですが、味わいは芳醇。まろやかな旨味が広がり、大変美味いです。「雄町」に似たコクも感じますが、「こいおまち」は、もう少し軽快な感じがします。「こい(濃い)」のに? というツッコミは無しで。
すきっとした酸が心地よく、さっぱり感を出してますが、後から静か~~に優しい甘みが漂ってきて・・・そうか! ここに雄町の血が!!?? と、独り納得して膝を打つ、今日の試飲タイムでございました。


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さて「上喜元」、美味しいお酒が他にもありますよ~。

c0084908_17562084.jpgお燗純米 山田錦仕込み』

使用米:山田錦、 精米率:65%、 使用酵母:自社酵母
日本酒度:+2.5、 酸度:1,5、 アミノ酸:1,2
ALC度:14,5度

1.8入・2,268円、720入・1,157円


c0084908_17563906.jpg『特別純米 出羽燦々仕込 瓶燗火入瓶貯蔵』

使用米:出羽燦々、 精米率:55%、 使用酵母:自社酵母、
日本酒度:+3.5、酸度:1.4、アミノ酸:1.1、
ALC度:16~17度

1.8入のみ・2,700円


c0084908_17570173.jpg『純米吟醸 五百万石 完全醗酵 超辛』

使用米:五百万石、 精米率:50%、 使用酵母:自社酵母
日本酒度:+12.0、 酸度:1.2、 ALC度:16~17度

1.8入のみ・3,024円


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<2017年05月~2017年06月の予定>
・05月14日()定休日
・05月15日(月)お休み 致します
・05月21日()定休日
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・06月18日()定休日
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by nbhkkry20 | 2017-05-11 16:14 | 東北の酒・上喜元