2017年 06月 12日 ( 1 )

雪の茅舎・純吟 生酒 山田穂(やまだぼ)(2017.06.12 MON.)

雨 のち 曇 ときどき 晴

お酒のご紹介の前に、来週のお休みのお知らせを‥‥‥‥

  6月18日(定休日
  6月19日(月)お休み 致します

ご迷惑 ご不便をおかけしますが、宜しくお願い申し上げます。



さて、本日は「雪の茅舎」さん‥‥この酒米、山田錦の母親「山田穂(やまだぼ)」の造りに挑戦を始めて今年で4造り目、すっかり夏の定番酒となりました。そして、御蔵独特の香りの綺麗さやタッチの柔らかさはそのままに、米由来の上品で穏やかな甘さや旨味が醸し出す芳醇さは年毎に増していて、今年も絶品の美味しさですよ~~。

山田錦特有の爽やかな飲み口を残しながら、後味にスッキリとしたキレを醸し出し という御蔵のコメント通り‥‥ほのかに甘みを帯びた上品で爽快感に溢れる香りはイヤミや粗雑さがなく、まるで高級メロンのような香り。口に含むと、生酒とは思えない優しく軽やかな口当たりで、美味しさ感というか旨味感を即座に感じさせて、ん~~凄い!

そして、最後はコメント通りにスッキリとキレ、それでいて最初に感じたメロン様の香り(匂い)は最後までお酒を包み込んで、それが後味の素敵な余韻となって何ともいい感じ! もう一杯! いや、もう四、五杯! となることは必定の美味しさ‥‥ん~~これほどの美味しさでこの価格、これこそ“コスパ抜群!”と言えるのではないでしょうか。

早々の終売はないでしょうが、この「山田穂」故の高級感漂う美味しさでリピーターが続出するのは間違いなしですから、本格的な暑さの到来前に、先ずは一献。お試し下さるのが宜しいかと思いますよ~~‥‥‥‥
『雪の茅舍・28BY 純米吟醸 無濾過原酒 山田穂仕込み』です。

c0084908_16085147.jpg使用米:兵庫県産 山田穂
精米率:55%
使用酵母:自社酵母
日本酒度:+2.5
酸度:1.5
ALC度:16.0%

価格:1.8入・4,104円、720入・2,052円
花コメ:山田穂は「山田錦」の母で、読み方はなんと「ヤマダボ」。実は私、今までヤマダホと言っていました! それに「ホ♡」の方が優しいし、お母さんぽくて好きなのですが、こればっかりは何ともしょうがありません。諦めてこれからはちゃんと呼びます。
その「山田穂」、背丈が高くて倒れやすく、茎が硬くて刈り取りづらいので、徐々に作られなくなったというお米。なぜ復活されたかというと、酒米KING「山田錦」を超える酒米を作るため、遺伝特性を明らかにする目的から研究栽培されたということです。本当に希少なお米ですね。グラスに注ぐと、花の持つ甘い蜜のような妖艶な香りが辺りに漂います。口に含むと、一転して口中をキュッと引き締める存在感のある酸み。そして、透明度のある清楚な感じの甘み。そのあと、爽やかな苦味がフェイドアウトしてゆき、もう一度花の香りが蘇ります。全体的にはさっぱりした印象ですが、そこは雪の茅舎さん。いつものことですが、栓を開けてから次の日からの方が楽しみ、と言ってもいいくらいです。空気に触れてから深まる美味しさに、今日から期待が高まります!

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さて「雪の茅舍」、まだ美味しいお酒が他にもありますよ~。

c0084908_16095202.jpg『28BY 純米吟醸 秘伝山廃 限定(夏酒)

1.8入・4,104円、720入・2,052円


c0084908_16101788.jpg『28BY 製造番号酒 大吟醸 袋吊り原酒』

1.8入・8,640円、720入・4,104円


c0084908_16110147.jpg『28BY 製造番号酒 純米大吟醸 袋吊り原酒』

1.8入・10,800円、720入・5,184円


c0084908_16133124.jpg『純米大吟醸 火入』

使用米:麹/山田錦、掛/酒こまち、 精米率:45%
酵母:自社酵母、 日本酒度:+1.0、 酸度:1.6
アミノ酸度:1.1、 ALC度:16.6度

720入のみ・3,456円


c0084908_16140146.jpg『大吟醸 火入』

使用米:麹/山田錦、掛/酒こまち、 精米率:45%
酵母:自社酵母、 日本酒度:+4.0、 酸度:1.4
アミノ酸度:0.8、 ALC度:16度

720入のみ・2,700円


c0084908_16142351.jpg『山廃純米吟醸 《秘伝山廃》 火入』

使用米:麹/山田錦、掛/酒こまち、 精米率:55%
使用酵母:自社酵母、 日本酒度:+1.0、 酸度:1.8
アミノ酸:1.1、 ALC度:16度

1.8入・3,672円、720入・1,836円


c0084908_16144347.jpg『純米吟醸 火入』

使用米:麹/山田錦、掛/酒こまち
精米率:55%、 酵母:自社酵母
日本酒度:±0.0、酸度:1.5
アミノ酸度:1.0、ALC度:16度

1.8入・3,024円、720入・1,620円


c0084908_16151319.jpg『山廃純米酒 火入』

使用米:酒こまち、 精米率:65%
酵母:自社酵母、 日本酒度:+3.0
酸度:1.8、 ALC度:16度

1.8入・2,484円、720入・1,296円


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<2017年06月~2017年07月の予定>
・06月18日()定休日
・06月19日(月)お休み 致します
・06月25日()定休日

・07月02日()定休日
・07月09日()定休日
・07月16日()午前10時~午後6時 営業いたします
・07月17日(月)海の日 お休み 致します
・07月23日()定休日
・07月24日(月)お休み 致します
・07月30日()定休日
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*秋田の 花・旅・人 も御覧ください。

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by nbhkkry20 | 2017-06-12 16:18 | 雪の茅舍