2017年 08月 04日 ( 1 )

太平山・純米大吟醸 Yoshinori Ohsumi(2017.08.04 FRI.)



さて、本日は「太平山」さん‥‥弊店ではほとんどご案内することがない御蔵です。しかし、今回発売されたこのお酒は、その香味の評価だけでなく様々な意味が込められているように思いご紹介する次第です。

御蔵のコメントによると‥‥
昨年ノーベル生理学賞・医学賞を受賞された大隅良典先生の栄誉を称え、先生のお名前を冠した純米大吟醸酒を発売することになりました。大隅先生は、現在東京工業大学の栄誉教授を努めておりますが、このお酒は、その東京工業大学の卒業生(太平山社長の小玉真一郎さんが卒業生)の蔵元から出してほしいとの大学からの要請を受けて誕生いたしました。
大隅先生は、オートファジーの研究で著名な分子細胞生物学の泰斗。そして、その研究は日本酒の醸造に大きく関わる酵母を利用して行われました。それに因み、このお酒のラベルには酵母の姿がモチーフとして描かれております。
酵母の働きが新しい科学の世界を切り開いたことに思いを馳せて、この純米大吟醸をお楽しみください
 とのこと。

‥‥ん〜〜嬉しいですねぇ。オートファジーの何たるかは想像もつきません。でも、ノーベル賞を受賞するような研究が「酵母」を利用していたなんて、その酵母が醸し出すお酒を毎日のように飲み、美味しいよ〜〜と皆さんにお薦めしている酒屋としては本当に嬉しく、楽しいことです。

昨年、花・旅・人もお伝えしましたが、大隅先生がノーベル賞受賞式の挨拶の中で「私が もっとも気に入っているのは酒(酵母)」と述べて会場の笑いを誘ったとありました。なんだか、お酒の美味しさを世界中に宣伝して下さったようでこれも嬉しかったですねぇ。

様々な純米大吟醸で山田錦を使いこなしている「太平山」さんですから、この「Yoshinori Ohsumi」にしても美味しく醸すのはおてのもの。酒歴数字の酒度や酸度のバランスからも、その香味の調和の良さは判ろうというものです。
そして、発売にあたりインタビューを受けた“東工大卒業生”の小玉社長さんが、「受賞の栄誉に相応しい酒質に仕上げました」と自信を持っておっしゃっており、その美味しさは間違いなし! だと思います。

一杯飲んだら、ラベルの酵母をジーーッとご覧になって見てください。本当は微細な微細な酵母なのに、その背景に大きな大きな宇宙を感じさせる、不思議な不思議な世界に連れて行ってくれるかもしれませんよ〜〜‥‥‥‥
『太平山・28BY 純米大吟醸 ノーベル賞受賞記念酒 Yoshinori Ohsumi』

c0084908_15055541.jpg使用米:兵庫県産 山田錦
精米率:麹米・掛米ともに 40%
使用酵母:自社酵母
日本酒度:+2.0
酸度:1.5
アミノ酸:1.3
ALC度:16.0%

価格:720入のみ(カートンなし)・3,240円


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by nbhkkry20 | 2017-08-04 15:09 | 太平山