2017年 09月 08日 ( 1 )

天の戸・純米吟醸 亀ノ尾 <ひやおろし>(2017.09.08 FRI.)



お酒のご紹介の前に、今週から来週にかけてのお休み並びに営業時間変更のお知らせを‥‥‥‥

  9月09日(土)都合により 午後2時~午後8時 営業致します
  9月10日()午前10時~午後6時 営業致します
  9月17日()午前10時~午後6時 営業致します
  9月18日(月)敬老の日 お休み 致します

 *また、川反通りは「ねんりんピック2017」協賛の「川反宵祭り」のため、9日(土)10日(日)11日(月)の
  午後6時30分~8時30分は通行止め
となりますので、お車でのお客様はご注意をお願い致します。

ご迷惑 ご不便をおかけしますが宜しくお願い申し上げます。



さて、本日は「天の戸」さん‥‥いま頃は、明日9月9日に行われる「天の戸 百年祭」の準備で大忙しの御蔵から、百周年を寿ぐように「亀の尾」仕込みの「ひやおろし」が入荷してまいりました。

先日の「呑みきり」の際に、森谷杜氏さんに案内して戴いた「亀の尾」の田んぼ‥‥
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例のごとく、「天の戸」さんの「亀の尾」米特有の翁の白髭のような芒(ぼう)で田んぼは真っ白!? 少し遅れ気味ながら今年も順調に実っているとのことなので、これで来年百一年目の「天の戸 亀ノ尾」も楽しめるのは間違いなし‥‥後は、刈り入れが終わるまで台風など来ないことを願うばかりです。

ということで、今日の御蔵百周年目の「亀ノ尾 <ひやおろし>」、今季の仕込みから酵母を「まがたま酵母」から「AK-1」に変えたことにより、柔らかくふくらみのある口あたりと、後に続く「亀味」とも言われる独特の「ニガシブ」を感じる深みのある味わいとキレが特徴の「ひやおろし」となりました という御蔵のコメント‥‥。

ん~~確かに、「亀味」と呼ぶ「ニガシブ」は感じられます。でも、酵母を「AK-1」に変えた所為でしょうか、蔵付き「まがたま酵母」よりも優しくなったというか、「ニガシブ」も「まろやかニガシブ」になったように感じられるのです。それに、立ってくる香りも、喉に落とした後に口中に残る匂いも粗さがなく、しっとりと落ち着いていて心地よく、それが「ニガシブ」を優しく円やかに感じさせる理由にもなっているのかもしれません。

そして、もう一点。「AK-1」効果なのかどうか判りませんが、酸に裏打ちされた甘味が非常に美味しいのです。先にご紹介した、完璧なまでにバランスのとれた「美山錦 ひやおろし」とは違い、「ニガシブ」だけでなく酸味や甘味までもが個性的・特徴的な「天の戸」の「亀味」を形成しているのです。そのため、もしかしたら好悪がはっきりと別れるかも‥‥でも、盃を重ね、冷やだけではなく、常温だったりお燗をしたりして様々に飲んでみると、一杯二杯では判らない「天の戸」ならではの美味しさがハッキリと見えてくるかもしれません。

とはいえ、御蔵では予約完売 とのこと。先の「美山錦 ひやおろし」との飲み比べや、秋の食材との相性を探ったり、何よりも百周年を祝って乾杯! のためにも、早めにご準備下さるのが宜しいかと思いますよ~~‥‥‥‥
『天の戸・28BY 純米吟醸 天の戸 亀ノ尾 <ひやおろし>

c0084908_16110713.jpg使用米:秋田県産 亀の尾
精米率:55%
使用酵母:AK-1
日本酒度:+2.0
酸度:1.6
アミノ酸:1.0
ALC度:16.5%

価格:1.8入・3,497円、720入・1,748円

花コメ:思わず、「おおぉぉぉぉ」と感嘆の声がでる、芳醇で滋味豊かな味わい。目の前に黄金色の稲穂が揺れる光景が広がります。一口飲んで、アルコールよりも先に「米」を感じるほど、旨味が凝縮されてます。
そして、これだけ甘みがしっかり引き出されているのに、酸味や渋みやその他たくさんの味わい要素とのバランスがとれてるのが素晴らしい! このお酒になるお米は幸せだろうなぁ・・・と思わせるような、天の戸さんらしいお酒です。


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さて「天の戸」、まだまだ美味しいお酒が他にもありますよ~。

c0084908_17414906.jpg『28BY 純米吟醸 美山錦ひやおろし

1,8入・3,086円、720入・1,543円


c0084908_14481437.jpg百周年記念酒 28BY 純米吟醸 ランド オブ ウオーター (夏のランド) 美郷錦仕込』

1,8入・3,456円、720入・1,728円


c0084908_14484767.jpg『28BY 純米大吟醸35 金賞受賞酒

1.8入・8,640円、720入・4,320円


c0084908_16460527.jpg『純米吟醸 夏田冬蔵 こま美 火入れ』

使用米:麹/酒こまち、掛/美山錦、 精米率:55%、
使用酵母:自社酵母、 日本酒度:+2.0、 酸度:1.6、 
アミノ酸:1.0、 ALC度:16.0% 

当店取り扱いは720入のみ・1,728円


c0084908_16463248.jpg『28BY 特別純米 美稲クラシック 吟の精仕込み 原酒』

1.8入・2,880円、720入・1,543円


c0084908_16472182.jpg『純米大吟醸 夏田冬蔵 吟の精 火入れ』

使用米:吟の精、 精米率:40%、 使用酵母:自社酵母
日本酒度:+1.0、 酸度:1.6、 ALC度:17.0%

1.8入・3,909円、720入・1,954円


c0084908_16480716.jpg『純米吟醸 五風十雨

使用米:美山錦、 精米率:50%、 使用酵母:9号系
日本酒度:+4.0、 酸度:1.4、 ALC度:16.5%

1.8入・3,078円、720入・1,620円


c0084908_16483069.jpg『28BY 純米吟醸 《亀の尾》 無加圧槽雫原酒 天亀

使用米:亀の尾、 精米率:55%、 使用酵母:AK-1
日本酒度:+1.0、 酸度:1.6、 ALC度:17.0%

1.8入・3,497円、720入・1,748円


c0084908_16485572.jpg『28BY 純米原酒 芳醇《超辛口》 天辛

使用米:秋田県産 酒造好適米、 精米率:60%、 使用酵母:今野 No.29
日本酒度:+18.0、 酸度:1,7、 ALC度:18.5%

1.8入のみ・2,700円


c0084908_16493300.jpg『純米大吟醸 夏田冬蔵 生酛 美山錦』

使用米:美山錦、 精米率:40%、 使用酵母:協会7号
日本酒度:-2.0、 酸度:2.1、 ALC度:16.5%

1.8入・4,320円、720入・2,160円


c0084908_16495607.jpg『純米酒 美稲八◯ 火入れ』

使用米:酒こまち、 精米率:80%、 使用酵母:AK-1
日本酒度:+4.0、 酸度:1.8、 ALC度:15.8%

1.8入のみ・2,057円


c0084908_16502012.jpg『純米大吟醸 夏田冬蔵 秋田酒こまち 火入れ』

使用米:酒こまち、 精米率:40%、 使用酵母:自社酵母
日本酒度:-2.0、 酸度:1.6、 ALC度:16.3%

1.8入・4,320円、720入・2,160円


c0084908_16504696.jpg『純米酒 精撰 火入れ』

使用米:秋田県産米、 精米率:65%、 使用酵母:AK-1、1001
日本酒度:-1.0、 酸度:1.8、 ALC度:15.4%

1.8入のみ・1,723円


c0084908_16511707.jpg『純米大吟醸45 一回火入れ』

使用米:秋田県産 酒造好適米、 精米率:45%、 使用酵母:今野 No.29
日本酒度:+2.0、 酸度:1.9、 ALC度:16.3%

1.8入・3,086円、720入・1,543円


c0084908_16514745.jpg『25BY 黒麹仕込 純米原酒 天黒(てんくろ)』

当店取扱は720入のみ・1,782円


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<2017年09月~2017年10月の予定>
09月09日(土)都合により 午後2時~午後8時 営業致します
09月10日()午前10時~午後6時 営業致します
09月17日()午前10時~午後6時 営業致します
・09月18日(月)敬老の日 お休み 致します
・09月23日(土)秋分の日 通常営業致します
・09月24日()定休日
・09月25日(月)お休み 致します

・10月01日()定休日
・10月08日()午前10時~午後6時 営業致します
・10月09日(月)体育の日 お休み 致します
・10月15日()定休日
・10月22日()定休日
・10月23日(月)お休み 致します
・10月29日()定休日
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*秋田の 花・旅・人 も御覧ください。

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酒屋まるひこ
秋田市大町4-1-2
電話・018-862-4676
 営業時間・午前9時30分~午後9時00分
 定休日・毎週日曜日
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by nbhkkry20 | 2017-09-08 16:18 | 天の戸