2017年 09月 12日 ( 1 )

やまとしずく・純米吟醸 ひやおろし(2017.09.12 TUE.)

雨 のち 曇

お酒のご紹介の前に、今週から来週にかけてのお休み並びに営業時間変更のお知らせを‥‥‥‥

  9月17日()午前10時~午後6時 営業致します
  9月18日(月)敬老の日 お休み 致します

 *また、川反通りは「川反サンバカーニバル」のため、9月16日(土)の
  午後6時30分~10時30分は通行止め
となります。お車でのお客様はご注意をお願い致します。

ご迷惑 ご不便をおかけしますが宜しくお願い申し上げます。



さて、本日は「やまとしずく」さん‥‥6月以来の新入荷、何時も通りに「生詰め 一回火入れ」で出荷され、故に「要冷蔵」と表記された「純米吟醸 ひやおろし」です。

今年は、酵母をこれまでの「秋田酵母 No.12」から同じ秋田の「AKITA雪国酵母(UT-1)」へ変更。その所為でしょうか、香・味・酸ともにクッキリと鮮やかになり、少し甘さが勝った印象ながら、爽やかな酸味でスーッとキレて後口もスッキリ!! ん~~この気持ちのいい甘さこそ、秋田酒ならではの味わいの基本なのかもしれません。

それに、春から夏にかけて蔵内にてゆったりと貯蔵し、香味が程よく熟成するのを待って「生詰め」にて出荷し、味の乗ったバランスの良い香味を楽しめる という御蔵のコメントですが、何よりも、新酒生の新鮮さに隠されていた味わい全体の粗さがなくなり、瑞々しさを残しながらみっちりとした濃密さを感じさせて、ん~~旨くなった!!

ということで、瓶の肩張りにある「爽秋 ひやおろし」の言葉がピッタリ! 11月まで販売が予定されていますが、この美味しさならその前に終売となるのは必至! 早め早めに楽しむのが宜しいかと思いますよ~~‥‥‥‥
『やまとしずく・28BY 純米吟醸 生詰 ひやおろし

c0084908_15420117.jpg使用米:秋田酒こまち
精米率:55%
使用酵母:AKITA 雪国酵母(UT-1)
日本酒度:+3.0
酸度:1.8
アミノ酸:0.9
ALC度:16.3%

価格:1.8入・3,024円、720入・1,512円

花コメ:少しとろりとした濃いめの甘み。林檎のようなハッキリとした果実香。この二つの要素が合わさって、ちょっと華やかな印象の味わいになっています。「酒こまち*雪国酵母」のお酒が円熟するとこういう美味しさになるのですね。
最近、多くのお蔵さんで使われているakita雪国酵母(UT-1)ですが、UT-2という酵母もよく見かけるようになり、私の頭は少し混乱しています。今度、ここのところを少しお勉強しに行く予定にしておりますので、次回「UT酵母酒」のご紹介時に、内容をお伝えできればと考えております。


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
さて「やまとしずく」、美味しいお酒がありますよ~。

c0084908_17213359.jpg『28BY 純米吟醸 活性にごり生酒 青春ノヤマト

720入のみ・1,620円


c0084908_14441206.jpg『純米吟醸 瓶火入れ』

使用米:酒こまち、精米率:55%、使用酵母:秋田酵母 No.12、
日本酒度:+1.0、酸度:1.8、アミノ酸度:0.9、ALC度:15.5%

1.8入・2,916円、720入・1,460円


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
<2017年09月~2017年10月の予定>
09月17日()午前10時~午後6時 営業致します
・09月18日(月)敬老の日 お休み 致します
・09月23日(土)秋分の日 通常営業致します
・09月24日()定休日
・09月25日(月)お休み 致します

・10月01日()定休日
・10月08日()午前10時~午後6時 営業致します
・10月09日(月)体育の日 お休み 致します
・10月15日()定休日
・10月22日()定休日
・10月23日(月)お休み 致します
・10月29日()定休日
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
*秋田の 花・旅・人 も御覧ください。

当ブログへのお問合せ等は下記宛にお願い致します。
────────────
酒屋まるひこ
秋田市大町4-1-2
電話・018-862-4676
 営業時間・午前9時30分~午後9時00分
 定休日・毎週日曜日
────────────<
*尚、未成年の方からのお問合せにはお応えできませんのでご了解ください。

by nbhkkry20 | 2017-09-12 15:49 | やまとしずく