2017年 10月 05日 ( 1 )

白瀑・山本 純大吟 アイスピンク(2017.10.05 THU.)



お酒のご紹介の前に、来週のお休み変更のお知らせを‥‥‥‥
  10月08日()午前10時~午後6時 営業致します
  10月09日(月)体育の日 お休み 致します

また、川反通りの一時通行止めのお知らせを‥‥‥‥
  10月07日(土)午後8時15分~10時15分 「川反宵祭り」のため 通行止め になります 
  お車でお出でのお客様はご注意をお願い致します

ご迷惑 ご不便をおかけしますが宜しくお願い申し上げます



ということで、本日は「白瀑」さん‥‥日本で唯一の秋田杉の木桶(談:桶の製造元)で仕込んだ純米大吟醸です。
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木桶の厚さは5cmもあるので、外側から冷やすことが出来ません。少しでも温度管理をし易いように5℃に保った冷蔵庫の中で仕込みました とコメントされているように、かなりご苦労をして出来上がったようです。
その結果、七割以上も精白しただけに 繊細な味わいと大胆な価格?!(談:蔵元の山本さん)となりました。 


ともあれ、愛飲家であるならば、そして山本ファンであるならば、山本さんの杉桶仕込みの初挑戦! 味わいはもちろん、大胆な価格にも挑戦してみる価値は充分にあると思いますよ~~。もちろん、超限定出荷です‥‥‥‥
『白瀑・28BY 純米大吟醸 木桶仕込み 山本 アイスピンクです。

c0084908_16562912.jpg使用米:酒こまち
精米率:29%
使用酵母:UT-2
日本酒度:+3.0
酸度:1.6
アミノ酸:0.6
ALC度:15.0%

価格:720入のみ・6,000円
花コメ:「UT-2酵母」について、先日、開発者の上原智美さんの研究発表を聞くことができました。私には少し難しいと思った内容だったのですが、上原さんが発表の最後に「今日は専門でない方もいらっしゃるので分かり易くまとめました」的なことをおっしゃられたのが、驚き。私の『酒の道』はまだまだ果てしないな・・・としみじみ感じました。なので、私なりにさらにゆる~く解釈したことを少し・・・。
まず、「UT-1」と「UT-2」は、どちらもオフフレーバーを抑え、香味のフレッシュさを維持できる酵母として開発されました。「1」は、「こまち酵母スペシャル」が親株で、りんごのような香りを持続させることができる特性。「2」はバナナの香りをつくりだす「NO.12」が親株ですが、なんとりんごの香りも同等に出せるのです。バナナ+りんごで、「1」よりさらにジューシィさが強調された味わいになります。「UT-2」の酒がとにかくイイ香り! なのが納得です。それから、これから「1」だけじゃなく「2」も「雪国酵母」とよぶということで・・・私の半年くらいのモヤモヤも解決しました。ありがとうございました。

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さて「白瀑」、他にも美味しいお酒がありますよ~

c0084908_16090048.jpg『白瀑・28BY 純米吟醸 山本 潤黒 Pure Black 火入れ』

使用米:酒こまち、 精米率:麹/50%、掛/55%、 
使用酵母:秋田酵母No.12、 日本酒度:+4.0、
酸度:1.8、 アミノ酸:0.9、 ALC度:16.0%

1.8入・3,200円、720入・1,600円


c0084908_16092970.jpg『粕取焼酎 山本

500入のみ・1,600円


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<2017年10月~2017年11月の予定>
・10月08日()午前10時~午後6時 営業致します
・10月09日(月)体育の日 お休み 致します
・10月15日()定休日
・10月22日()定休日
・10月23日(月)お休み 致します
・10月29日()定休日

・11月03日(金)文化の日 通常営業 致します
・11月05日()定休日
・11月12日()定休日
・11月19日()定休日
・11月20日(月)お休み 致します
・11月23日(木)勤労感謝の日 通常営業 致します
・11月26日()定休日
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*秋田の 花・旅・人 も御覧ください。

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 定休日・毎週日曜日
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by nbhkkry20 | 2017-10-05 17:04 | 白瀑