2017年 10月 07日 ( 1 )

天の戸・純大吟 夏田冬蔵 亀の尾 (2017.10.07 SAT.)

雨 のち 曇

お酒のご紹介の前に、来週のお休み変更のお知らせを‥‥‥‥
  10月08日()午前10時~午後6時 営業致します
  10月09日(月)体育の日 お休み 致します

 また、川反通りの一時通行止めのお知らせを‥‥‥‥
  10月07日(土)午後8時15分~10時15分 「川反宵祭り」のため 通行止め になります 
  お車でお出でのお客様はご注意をお願い致します

ご迷惑 ご不便をおかけしますが宜しくお願い申し上げます




さて、本日は「天の戸」さん‥‥先日「100年祭」を終えたばかりの御蔵から、「半径5キロの酒造り」を象徴するといっても過言ではない純米大吟醸「夏田冬蔵 亀の尾」が入荷してまいりました。

c0084908_18362306.jpg今年から、杜氏の森谷さんが「亀の尾」の作付けを始めました。刈り取りも終えたとのことですが、長年「夏田冬蔵」をしてきた森谷さんにして、「刈り取りはかなり難儀しました」「この作りづらい品種を20年以上作付けしてくれた公地祥一さんたちにただただ頭がさがります」と弱音(?)をはかせるほど栽培が難しい「亀の尾」。その「亀の尾」はこの冬お酒になる予定ですが、その辺りの“事情”や森谷さんの“心境”は←の「商品コメント」をお読み戴くとして‥‥今年の「夏・亀」、ちょこっと唎酒をしてみました。

‥‥ん〜〜森谷さんのコメントの写真、少し読みにくそうですので、「天・亀」をお買い上げの方にはコピーを差し上げます。お申し出下さい。


まず一口‥‥お〜〜んめぇ! 立ってくる香りはほどほどでも、口に含むと「天・亀」には珍しいほどのフルーティな匂いがふんわりと広がり、ん〜〜いい感じ。と同時に、これも「天・亀」とは思えないフレッシュ&ジューシーな酸が、日本酒度−3の甘さをキリッと引き締める。そうこうしているうちに、旨ニガ、旨シブが甘みの中に混じり始め、味わい全体の奥行きと巾を広げ、米由来と思われる旨味が表出してきて、ん〜〜うめぇ‥‥となるのです。

とはいえ、いつまでも旨ニガや旨シブが残ることはなく、これもまた「天・亀」には珍しく軽くシュワっとする酸で綺麗にキレて、今回の「亀の尾仕込み」はキリッと男前、飲んだ後にスーッと抜ける亀味です という森谷さんのコメント通りの味わい。ならば、森谷さんのいうように いろんな温度で試してみる のも宜しいかと思います。

ということで、“新味”がプラスされながらも変わらぬ美味しさの「天・亀」ですが、如何せん、出荷本数は極僅か。どうぞ、お早めにお楽しみ下さるようお願い申し上げます‥‥‥‥
『天の戸・28BY 純米大吟醸 夏田冬蔵 亀の尾 仕込み』です。

c0084908_18365669.jpg使用米:亀の尾
生産者:佐藤一義さん、公地祥一さん
精米率:45%
使用酵母:自社酵母
日本酒度:ー2.0
酸度:1.6
アミノ酸:0.8
ALC度:16.0%
蔵出荷本数:1.8入/500本、720入/1500本

価格:1.8入・4,320円、720入・2,160円

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さて「天の戸」、まだまだ美味しいお酒が他にもありますよ~。

c0084908_16112362.jpg『28BY 純米吟醸 天の戸 亀ノ尾 <ひやおろし>

1.8入・3,497円、720入・1,748円


c0084908_17414906.jpg『28BY 純米吟醸 美山錦ひやおろし

1,8入・3,086円、720入・1,543円


c0084908_14484767.jpg『28BY 純米大吟醸35 金賞受賞酒

1.8入・8,640円、720入・終売


c0084908_16460527.jpg『純米吟醸 夏田冬蔵 こま美 火入れ』

使用米:麹/酒こまち、掛/美山錦、 精米率:55%、
使用酵母:自社酵母、 日本酒度:+2.0、 酸度:1.6、 
アミノ酸:1.0、 ALC度:16.0% 

当店取り扱いは720入のみ・1,728円


c0084908_16463248.jpg『28BY 特別純米 美稲クラシック 吟の精仕込み 原酒』

1.8入・2,880円、720入・1,543円


c0084908_16472182.jpg『純米大吟醸 夏田冬蔵 吟の精 火入れ』

使用米:吟の精、 精米率:40%、 使用酵母:自社酵母
日本酒度:+1.0、 酸度:1.6、 ALC度:17.0%

1.8入・3,909円、720入・1,954円


c0084908_16480716.jpg『純米吟醸 五風十雨

使用米:美山錦、 精米率:50%、 使用酵母:9号系
日本酒度:+4.0、 酸度:1.4、 ALC度:16.5%

1.8入・3,078円、720入・1,620円


c0084908_16483069.jpg『28BY 純米吟醸 《亀の尾》 無加圧槽雫原酒 天亀

使用米:亀の尾、 精米率:55%、 使用酵母:AK-1
日本酒度:+1.0、 酸度:1.6、 ALC度:17.0%

1.8入・3,497円、720入・終売


c0084908_16485572.jpg『28BY 純米原酒 芳醇《超辛口》 天辛

使用米:秋田県産 酒造好適米、 精米率:60%、 使用酵母:今野 No.29
日本酒度:+18.0、 酸度:1,7、 ALC度:18.5%

1.8入のみ・2,700円


c0084908_16493300.jpg『純米大吟醸 夏田冬蔵 生酛 美山錦』

使用米:美山錦、 精米率:40%、 使用酵母:協会7号
日本酒度:-2.0、 酸度:2.1、 ALC度:16.5%

1.8入・4,320円、720入・2,160円


c0084908_16495607.jpg『純米酒 美稲八◯ 火入れ』

使用米:酒こまち、 精米率:80%、 使用酵母:AK-1
日本酒度:+4.0、 酸度:1.8、 ALC度:15.8%

1.8入のみ・2,057円


c0084908_16502012.jpg『純米大吟醸 夏田冬蔵 秋田酒こまち 火入れ』

使用米:酒こまち、 精米率:40%、 使用酵母:自社酵母
日本酒度:-2.0、 酸度:1.6、 ALC度:16.3%

1.8入・4,320円、720入・2,160円


c0084908_16504696.jpg『純米酒 精撰 火入れ』

使用米:秋田県産米、 精米率:65%、 使用酵母:AK-1、1001
日本酒度:-1.0、 酸度:1.8、 ALC度:15.4%

1.8入のみ・1,723円


c0084908_16511707.jpg『純米大吟醸45 一回火入れ』

使用米:秋田県産 酒造好適米、 精米率:45%、 使用酵母:今野 No.29
日本酒度:+2.0、 酸度:1.9、 ALC度:16.3%

1.8入・3,086円、720入・1,543円


c0084908_16514745.jpg『25BY 黒麹仕込 純米原酒 天黒(てんくろ)』

当店取扱は720入のみ・1,782円

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<2017年10月~2017年11月の予定>
・10月08日()午前10時~午後6時 営業致します
・10月09日(月)体育の日 お休み 致します
・10月15日()定休日
・10月22日()定休日
・10月23日(月)お休み 致します
・10月29日()定休日

・11月03日(金)文化の日 通常営業 致します
・11月05日()定休日
・11月12日()定休日
・11月19日()定休日
・11月20日(月)お休み 致します
・11月23日(木)勤労感謝の日 通常営業 致します
・11月26日()定休日
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*秋田の 花・旅・人 も御覧ください。

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酒屋まるひこ
秋田市大町4-1-2
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 定休日・毎週日曜日
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by nbhkkry20 | 2017-10-07 19:00 | 天の戸