白瀑・山本 6号&7号 生原酒(2018.01.23 TUE.)

雪 ときどき 吹雪 のち 曇

さて、本日は「白瀑」さん‥‥昨年12月の「ど」以来ですが、この間新入荷がなかったわけではありません。でも、極々少量入荷と大変な「山本」人気で、ご案内する間も無くアッという間に終売でした。今日のお酒も、ちょこっと唎酒してみたら「ん~~美味しいねぇ」‥‥やっぱり、お早めにお楽しみ下さるのが宜しいかと思いますよ~~。

御蔵ではここ数年、原料処理から瓶詰めまで全ての工程を見直し、多くの機械や設備を更新してきました。それには、蔵人さんたちの技術的なことはもちろん、何よりも経営面での様々なご苦労があったと思います。でも、最近出荷される御蔵のお酒にはその効果が如実に現れてきているようで、ご苦労の甲斐があったというものです。

米を徹底的に“綺麗”にし、雑菌や臭いがつかないように“綺麗”さを保てる麹室や仕込み蔵、カビや雑菌の繁殖を抑える諸設備を備えた“綺麗”な槽場や瓶詰ラインなどなど、その結果、お酒が抜群に“綺麗”になったように思えるのです。
そのため、以前にも増して飲み易くなったと同時に、素直に酒米や酵母の特性がお酒に反映するようになり、それぞれのお酒の個性をストレートに楽しめるようになったといえるかもしれません。

とはいえ、“綺麗”になって飲み易くなったら味もなくなっちゃった‥‥という例もありますが、その辺りは杜氏で社長の山本さんに抜かりはありません。近代的な設備を駆使してでも、秋田ならではの長期低温発酵をきっちりと守り、じんわりと体に染み渡るようなふくよかな味わいのお酒に仕上げております。それに、開栓後の酒質の変化がゆっくりになったような気がしますが、これも“綺麗”がもたらしたものかもしれませんねぇ。

そして、本日の「6号&7号 生原酒」もその例に漏れることはなく、それぞれの酵母の特性を明確に醸し出し、且つ“綺麗”で飲み易く、ん~~美味しい! もう三、四杯! となるのは必定の一本! いや、このお酒の楽しみは、何と言っても飲み比べにありますから、絶対に必定の二本! だと思いますよ~~‥‥

(その1)
御蔵のコメントによると、この商品を発売した平成15年はまだ新政の祐輔君は蔵に戻っておらず、6号酵母はそれほどスポットライトを浴びてはいませんでした。温故知新の考えに立ち、クラシック酵母の飲み比べを楽しもうという提案型の商品です。平成24年に祐輔君から分けていただいたものを自社培養しています とのこと‥‥‥‥
『白瀑・29BY 純米吟醸 山本 6号酵母 原酒』です。

c0084908_15324588.jpg使用米 :秋田県酒こまち
精米率:55%
使用酵母:協会6号
日本酒度:+2.0
酸度:1. 7
アミノ酸:0.7
ALC度:16.0%

価格:1.8入・3,200円、720入・1,600円

花コメ:みなさんお待ちかねの「クラシック酵母飲み比べ」ですよー。昨年と同じく、「6号」は、梅の実のような香りと酸味で、すごくクリアな梅酒のような可愛らしい味わい。「7号」は、華やかな香りと、あとからグッと顔を出す酸で6号より少しキレを感じます。生原酒の美味しさが際立っている今年の「山本シリーズ」!! なので今年は特に、お客様の『6と7、どっちが美味しい? おすすめは?』のご質問には、店員一同一切お答えできません。だって、どっちも美味しいから!


(その2)
御蔵のコメントによると、6号と同様に香りは控えめですが、当社の水や造りに合っているのか全体のバランスは毎年とても良いです とのこと‥‥‥‥
『白瀑・29BY 純米吟醸 山本 7号酵母 原酒』です。

c0084908_15325272.jpg使用米 :秋田県酒こまち
精米率:55%
使用酵母:協会7号
日本酒度:+3.0
酸度:1. 6
アミノ酸:0.8
ALC度:16.0%

価格:1.8入・3,200円、720入・1,600円

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さて「白瀑」、他にも美味しいお酒がありますよ~

c0084908_16090048.jpg『白瀑・29BY 純米吟醸 山本 潤黒 Pure Black 火入れ』

使用米:酒こまち、 精米率:麹/50%、掛/55%、 
使用酵母:秋田酵母No.12、 日本酒度:+4.0、
酸度:1.8、 アミノ酸:0.9、 ALC度:16.0%

1.8入・3,200円、720入・1,600円


c0084908_16092970.jpg『粕取焼酎 山本

500入のみ・1,600円


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<2018年01月~2018年03月の予定>
・01月28日()定休日

・02月04日()定休日
・02月11日()建国記念の日 午前10時~午後6時 営業致します
・02月12日(月)振替休日 お休み 致します
・02月18日()定休日
・02月19日(月)お休み 致します
・02月25日()定休日

・03月04日()定休日
・03月11日()定休日
・03月18日()定休日
・03月19日(月)お休み 致します
・03月21日(水)春分の日 通常営業 致します
・03月25日()定休日
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*秋田の 花・旅・人 も御覧ください。

当ブログへのお問合せ等は下記宛にお願い致します。
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酒屋まるひこ
秋田市大町4-1-2
電話・018-862-4676
 営業時間・午前9時30分~午後8時00分
 定休日・毎週日曜日
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*尚、未成年の方からのお問合せにはお応えできませんのでご了解ください。

# by nbhkkry20 | 2018-01-23 15:40 | 白瀑

まんさくの花・純米大吟醸 BLACK BOX(2018.01.20 SAT.)

曇 ときどき 晴 のち 雪

お酒のご紹介の前に、営業時間変更のお知らせを‥‥‥‥

都合により、当分の間、営業時間を 午前9時30分~午後8時 とさせて戴きます。
ご迷惑、ご不便をお掛け致しますが宜しくご了解をお願い申し上げます。



さて、本日も「まんさくの花」さん‥‥唐突ですが、2月14日のバレンタイデーが近づいてきましたねぇ。え〜と、そのプレゼントに大人の男性だったら絶対に貰って嬉しい一本、「純米大吟醸 BLACK BOX」です。

貰った方は、こんなオシャレなお酒をお選びになった貴女様のグッドセンスに驚かされるでしょうし、何よりも‥‥義理っぽくなくて(?)、良いんじゃないかと思いますよ〜〜‥‥‥‥
『まんさくの花・純米大吟醸 BLACK BOX for St Valentine’s Dayです。

c0084908_15011613.jpg使用米 :秋田県産 吟の精
精米率:50%
使用酵母:自社酵母 A
日本酒度:+2.0
ALC度:16.0%

価格:180入(お猪口付き)・1,080円

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さて「まんさくの花」、他にも美味しいお酒がありますよ~~‥‥

c0084908_15505782.jpg『29BY 純米吟醸 吟丸原酒) 』

1.8入・2,999円、720入・1,620円


c0084908_15532923.jpgc0084908_15535832.jpgc0084908_15540739.jpg

『29BY 純米吟醸原酒
1.8入・3,456円、720入・1,814円


c0084908_17071824.jpg『いぶりんピック 初代チャンピオン・高橋篤子さんの 樽出し いぶりがっこ

1本・980円


c0084908_17080503.jpg『28BY 辛口 純米しぼりたて 限定酒』

1.8入・終売、720入・1404円


c0084908_18543493.jpg『29BY 純米吟醸生原酒 うすにごり 槽しずく

1.8入・終売、720入・1,447円


c0084908_19264297.jpg『28BY 純米大吟醸 一度火入れ原酒 雄町酒

1.8入・4,266円、720入・終売


c0084908_19383316.jpg『28BY 純米大吟醸 一度火入れ原酒 愛山酒

1.8入・4,266円、720入・終売


c0084908_16021841.jpg『28BY 巡米吟醸 美郷錦 一度火入原酒』

1.8入・終売、720入・1,674円


c0084908_16324425.jpg『28BY 純米吟醸一度火入原酒 美郷()』

1.8入・終売、720入・1,728円


c0084908_15275791.jpg『28BY 巡米吟醸 秋田酒こまち 一度火入原酒』

使用米:秋田酒こまち、 精米率:55%、
使用酵母:AK-1、 日本酒度:+2.0、 酸度:1.6
アミノ酸:0.7、 ALC度:16.0%

1.8入・終売、720入・1,620円


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<2017年12月~2018年02月の予定>
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・02月18日()定休日
・02月19日(月)お休み 致します
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# by nbhkkry20 | 2018-01-20 15:03 | まんさくの花

まんさくの花・純吟 吟丸 生原酒(2018.01.19 FRI.)

曇 いっとき 晴

お酒のご紹介の前に、営業時間変更のお知らせを‥‥‥‥
都合により、当分の間、営業時間を 午前9時30分~午後8時 とさせて戴きます。
ご迷惑、ご不便をお掛け致しますが宜しくご了解をお願い申し上げます。



さて、本日も「まんさくの花」さん‥‥昨年も、きのうの「荒・中・責」と同時に入荷して、Premium Editionと銘打たれた「荒・中・責」に勝るとも劣らない高評価と人気を戴いた、『純米吟醸 吟丸 (生原酒)』です。

この「吟丸」、年毎に違う酒米で仕込んでいたのを 2016年からは「吟の精」に変更し、秋田固有の酒米「吟の精」を愉しむ純米吟醸酒として発売 するようになり、酒名「吟丸」にふさわしいお酒となりました。そして、「吟丸」は一年を通じて発売されているのですが、何と言っても人気は「生原酒」。「火入れ酒」になると‥‥ネッ!?

そんなことで、先ずは「生原酒」から楽しみたいのですが、洗米方法を変えたことで、醪の泡や香りが昨年より明らかに美しくなり という御蔵のコメント通りに”美しい味”、美味しくなったのは間違いなしです。

AK-1酵母特有のリンゴ果汁のような良い匂いに誘われてスイッと口に含むと、いきなりジュワッときて、お~~何ともジューシー。昨年も同じ様に感じたのですが、「まんさく」さんでこれほどジューシーで、瑞々しいシズル感を感じさせるお酒は滅多になく、何だか「まんさく」さんではないみたい‥‥でも、これが美味しいんですよねぇ。

その辺りを、円(丸)に近いバランスの良さに新酒の瑞々しい香りが加わり、一度火入れの「吟丸」とは似て非なる味吟醸に仕上がり と御蔵からコメントされています。確かに、55%精米でありながら50%の純吟を凌ぐ香味と、ジューシーでありながら「まんさく」さん独特の腰の据わったしっかりとした飲み心地。そして、生酒特有の甘やかな余韻を残しながらスーッとキレてゆく後口。ん~~旨い! 

そういえば、だいぶ以前に、この「吟の精とAK-1酵母」の組合せで造られた「秋田旬吟醸」でちょっとした秋田酒のブームが起きて、でも、いずれも大吟醸か純米大吟醸でしたから「美味しい」のは当然のことでした。そして、あれから30年近く‥‥今は、あの時のような高級酒でなくても、美味しい「吟の精とAK-1酵母」ができるようになった、その代表例のようなお酒が『吟丸』。それも、この『生原酒』が‥‥と思う美味しさです。

御蔵からは、通年発売の「吟丸」、また秋には「吟丸 ひやおろし」の発売を予定していますので、一年を通じてお楽しみ下さい。価格も他商品に比べて低く設定しておりコストパフォーマンスも良く、「まんさくの花のスタンダード」としてご愛飲戴きたく‥‥とのコメント。ん~~そんな御蔵のご要望に応えるためにも、先ずはこの『生原酒』をお試し、いやお楽しみ下さるよう宜しくお願い申し上げます‥‥‥‥
『まんさくの花・29BY 純米吟醸 吟丸原酒)』です。

c0084908_16292186.jpg使用米 :秋田県産 吟の精
精米率:55%
使用酵母:AK-1
日本酒度:+2.0
酸度:1.4
アミノ酸:0. 9
ALC度:16.0%
蔵出荷本数:1.8入/1000本、720入/1000本

価格:1,8入・2,999円、720入・1,620円
花コメ:穏やかできれいな穀物っぽい香り。口に含むと、元気な酸味と生酒らしいジューシィな美味しさ満開です! 少し温度が上がると、澄んだ味わいの中にある、落ち着いたコクのある旨味をじんわり感じます。後半の軽~い苦味がキレとなって、一本にまとまっているのはさすが!!
今日は、他に浮気しないでこれだけで・・・と思わせる、そんな魅力のお酒です。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
さて「まんさくの花」、他にも美味しいお酒がありますよ~~‥‥

c0084908_15532923.jpgc0084908_15535832.jpgc0084908_15540739.jpg

『29BY 純米吟醸原酒

1.8入・3,456円、720入・1,814円


c0084908_17013953.jpg『28BY 巡米吟醸 亀の尾 一度火入原酒』

1,8入・3,348円、720入・1,814円、


c0084908_17071824.jpg『いぶりんピック 初代チャンピオン・高橋篤子さんの 樽出し いぶりがっこ

1本・980円


c0084908_17080503.jpg『28BY 辛口 純米しぼりたて 限定酒』

1.8入・終売、720入・1404円


c0084908_18543493.jpg『29BY 純米吟醸生原酒 うすにごり 槽しずく

1.8入・終売、720入・1,447円


c0084908_19264297.jpg『28BY 純米大吟醸 一度火入れ原酒 雄町酒

1.8入・4,266円、720入・終売


c0084908_19383316.jpg『28BY 純米大吟醸 一度火入れ原酒 愛山酒

1.8入・4,266円、720入・終売


c0084908_16021841.jpg『28BY 巡米吟醸 美郷錦 一度火入原酒』

1.8入・終売、720入・1,674円


c0084908_16324425.jpg『28BY 純米吟醸一度火入原酒 美郷()』

1.8入・終売、720入・1,728円


c0084908_15275791.jpg『28BY 巡米吟醸 秋田酒こまち 一度火入原酒』

使用米:秋田酒こまち、 精米率:55%、
使用酵母:AK-1、 日本酒度:+2.0、 酸度:1.6
アミノ酸:0.7、 ALC度:16.0%

1.8入・終売、720入・1,620円


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# by nbhkkry20 | 2018-01-19 16:37 | まんさくの花

まんさくの花・純吟生原酒「荒・中・責」(2018.01.18 THU.)

曇 のちときどき 雨

お酒のご紹介の前に、営業時間変更のお知らせを‥‥‥‥

都合により、当分の間、営業時間を 午前9時30分~午後8時 とさせて戴きます。
ご迷惑、ご不便をお掛け致しますが宜しくご了解をお願い申し上げます。



さて、本日は「まんさくの花」さん‥‥新年最初の新酒生といえば、コレッ! 『純米吟醸生原酒 荒・中・責』です。
c0084908_16212010.jpg
搾りの違いを楽しむ究極の飲み比べ という愉しさをお届けするようになって今年で10年目。この節目の年を迎えて、今年から規格を変更して挑戦 しています。

例えば、これまでは県産の単一米での仕込みが多かったのですが、今年は麹に山田錦、掛に吟の精。また、吸水も例年以上に限定吸水とし、控えめながらも美しく洗練された香りと、旨味のある辛口を目指した とのことですが‥‥ん〜〜最近の「まんさく」さんらしく、香味ともに上品で穏やか、最初のインパクトは優しい。でも、麹米に山田錦を使った所為か、飲み込んだ後からの味わいの膨らみが素晴らしく、それも飲む度に美味しさや旨さが倍加してゆくようで、しかも一本芯が通っている‥‥ん〜〜いいですねぇ。

とはいえ、微かに滓が絡んだ「荒ばしり」の搾ったばかりの新鮮さ! 綺麗で透明感のある「中ぐみ」は抜群の飲み易さ! お酒の五味を愉しめる「責めどり」はマニア垂涎の逸品! と夫々の美味しさを楽しめること間違いなし。そして、夫々の美味しさを尚いっそう美味しくするのが‥‥やっぱり、飲み比べです。

もちろん、三つの中で「一番美味しいのを飲みたい」のは分かります。でも一年に一度、手間暇を惜しまず「荒・中・責」を分けて汲んで下さったのですから、ここは一つ、飲み比べ。絶対に楽しいと思いますよ〜〜‥‥‥‥

(その1)『まんさくの花・29BY 純米吟醸原酒 荒ばしりです。

c0084908_16204998.jpg使用米 :麹/兵庫県産 山田錦、掛/秋田県産 吟の精
精米率:50%
使用酵母:自社酵母 A
日本酒度:+2.0〜+4.0
酸度:1.7
アミノ酸:1.3
ALC度:16.0〜17. 0%

価格:1,8入・3,456円、720入・1,814円


(その2)『まんさくの花・29BY 純米吟醸原酒 中ぐみです。

c0084908_16205907.jpg使用米 :麹/兵庫県産 山田錦、掛/秋田県産 吟の精
精米率:50%
使用酵母:自社酵母 A
日本酒度:+2.0〜+4.0
酸度:1.7
アミノ酸:1.3
ALC度:16.0〜17. 0%

価格:1,8入・3,456円、720入・1,814円


(その3)『まんさくの花・29BY 純米吟醸原酒 責めどりです。

c0084908_16210760.jpg使用米 :麹/兵庫県産 山田錦、掛/秋田県産 吟の精
精米率:50%
使用酵母:自社酵母 A
日本酒度:+2.0~+4.0
酸度:1.7
アミノ酸:1.3
ALC度:16.0~17. 0%

価格:1,8入・3,456円、720入・1,814円

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さて「まんさくの花」、他にも美味しいお酒がありますよ~~‥‥

c0084908_17013953.jpg『28BY 巡米吟醸 亀の尾 一度火入原酒』

1,8入・3,348円、720入・1,814円、


c0084908_17071824.jpg『いぶりんピック 初代チャンピオン・高橋篤子さんの 樽出し いぶりがっこ

1本・980円


c0084908_17080503.jpg『28BY 辛口 純米しぼりたて 限定酒』

1.8入・終売、720入・1404円


c0084908_18543493.jpg『29BY 純米吟醸生原酒 うすにごり 槽しずく

1.8入・終売、720入・1,447円


c0084908_19264297.jpg『28BY 純米大吟醸 一度火入れ原酒 雄町酒

1.8入・4,266円、720入・終売


c0084908_19383316.jpg『28BY 純米大吟醸 一度火入れ原酒 愛山酒

1.8入・4,266円、720入・終売


c0084908_16021841.jpg『28BY 巡米吟醸 美郷錦 一度火入原酒』

1.8入・終売、720入・1,674円


c0084908_16324425.jpg『28BY 純米吟醸一度火入原酒 美郷()』

1.8入・終売、720入・1,728円


c0084908_15275791.jpg『28BY 巡米吟醸 秋田酒こまち 一度火入原酒』

使用米:秋田酒こまち、 精米率:55%、
使用酵母:AK-1、 日本酒度:+2.0、 酸度:1.6
アミノ酸:0.7、 ALC度:16.0%

1.8入・終売、720入・1,620円


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<2017年12月~2018年02月の予定>
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・01月28日()定休日

・02月04日()定休日
・02月11日()建国記念の日 午前10時~午後6時 営業致します
・02月12日(月)振替休日 お休み 致します
・02月18日()定休日
・02月19日(月)お休み 致します
・02月25日()定休日
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# by nbhkkry20 | 2018-01-18 16:26 | まんさくの花 | Comments(0)

ゆきの美人・純米吟醸 美郷錦 しぼりたて生(2018.01.17 WED.)



お酒のご紹介の前に、営業時間変更のお知らせを‥‥‥‥

都合により、当分の間、営業時間を 午前9時30分~午後8時 とさせて戴きます。
ご迷惑、ご不便をお掛け致しますが宜しくご了解をお願い申し上げます。



さて、本日は「ゆきの美人」さん‥‥昨年末、米の違いや精米の違い、醸造年度の違いや生と火入れの違いで、(ブログでのご紹介が間に合わないほどの)怒涛のような新商品ラッシュでしたが、蔵元の小林社長さんは「ちょっとやりすぎだったかなぁ」とおっしゃっているとお聞きしました。いえいえ、そんなことはありません。12月の一年で最もお酒を飲んで下さる機会の多い時期に、あれだけお酒の選択肢を広げて下さったのですから、愛飲家にとっても酒販店にとっても本当に嬉しいラッシュだったと思いますよ~~。

そんなラッシュも落ち着いて、これからは入荷の度ごとに逐一ご紹介できると思いますが、今日はその第一弾。「オール美郷錦」使用の純米吟醸の「しぼりたて生原酒」です。

実は、昨年末にも「オール美郷錦 しぼりたて生原酒」を県内限定で出荷したのですが、そちらの精米率は55%でした。でも、本日のは「50%精米」のワンランクアップした「純米吟醸」。にもかかわらず、価格は55%と同じ‥‥ん~~「どうして?」という疑問はありますが、「そりゃ嬉しい!」と楽しんだ方が宜しいかと思いますよねぇ。

やわらかな旨味と、酸味のきいた味わいが特徴 という御蔵のコメントですが、今年の「ゆきの美人」さん、どのお酒も酸のシャープさはそのままに、全体的に丸くなって飲み易くなった印象で、やわらかな‥‥というコメント通り。でも、その分インパクトが弱くなったという声もありますが、インパクトだけでは飲み続けられやしません。

大事なのは、口に入れた時から喉に落とすまでの全体的な調和と、最後の一滴まで美味しく飲み続けられること。それだけに、生酒のこの段階から「丸くなった」という印象は「飲み続けられる」に繋がり、食中酒を目指している蔵にとっては、一歩も二歩も目標に近づいた‥‥なぁ~んて、小難しく考えることもありません。 美郷錦の柔らかな米の甘みと爽やかなフレッシュ酸味を存分に楽しむのが、御蔵の最も望むところだと思いますよ~~‥‥‥‥
『ゆきの美人・29BY 純米吟醸 美郷錦 しぼりたて原酒』です。

c0084908_16040520.jpg使用米 :美郷錦
精米率:50%
使用酵母:蔵内培養酵母
日本酒度:+2.0
酸度:1.7
ALC度:16.0%

価格:1,8入・3,240円、720入・1,620円


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 
さて「ゆきの美人」、他にも美味しいお酒がありますよ~。

c0084908_16044411.jpg『29BY 純米吟醸 しぼりたて 活性にごり

使用米:麹/山田錦、掛/酒こまち、 精米率:55%
使用酵母:蔵内培養(14号系)、 日本酒度:+6.0
酸度:1.8、 ALC度:14.5%

720入のみ・1,620円


c0084908_16045045.jpg『29BY 純米吟醸 しぼりたて

使用米:麹・山田錦、掛・酒こまち、 精米率:55%、
使用酵母:蔵内培養(14号系)、 日本酒度:+6.0、 
酸度:1.9、 ALC度:16.0%

1.8入・終売、720入・1,458円


c0084908_15520106.jpg『29BY 純米大吟醸 山田錦×6号酵母 火入れ』

1.8入・4,752円、720入・終売


c0084908_15392614.jpg『純米大吟醸 瓶火入れ瓶囲い』

使用米:麹・山田錦、掛・酒こまち、 精米率:45%、
使用酵母:蔵内培養酵母、 日本酒度:+3.0、 酸度:1.9
アミノ酸:1.0、 ALC度:16.0%

1.8入・4,320円、720入・2,160円


c0084908_15395351.jpg『純米吟醸 瓶火入れ瓶囲い』

使用米:麹・山田錦、掛・酒こまち、 精米率:55%、
使用酵母:蔵内培養酵母、 日本酒度:+6.0、 酸度:1.8
アミノ酸:1.0、 ALC度:16.5%

1.8入・2,916円、720入・1,458円


c0084908_15402050.jpg『純米酒 瓶火入れ瓶囲い』

使用米:麹・山田錦、掛・酒こまち、 精米率:60%、
使用酵母:蔵内培養酵母、 日本酒度:+2.0、 酸度:1.9 
アミノ酸:1.0、 ALC度:16.5%

1.8入のみ・2,592円


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<2017年12月~2018年02月の予定>
・01月21日()定休日
・01月28日()定休日

・02月04日()定休日
・02月11日()建国記念の日 午前10時~午後6時 営業致します
・02月12日(月)振替休日 お休み 致します
・02月18日()定休日
・02月19日(月)お休み 致します
・02月25日()定休日
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*秋田の 花・旅・人 も御覧ください。

当ブログへのお問合せ等は下記宛にお願い致します。
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酒屋まるひこ
秋田市大町4-1-2
電話・018-862-4676
 営業時間・午前9時30分~午後8時00分
 定休日・毎週日曜日
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*尚、未成年の方からのお問合せにはお応えできませんのでご了解ください。

# by nbhkkry20 | 2018-01-17 16:06 | ゆきの美人