カテゴリ:東北の酒・上喜元( 58 )

上喜元・純吟 生酒 生もと 八反(2017.03.08 WED.)

雪 ときどき 止

お酒のご紹介の前に、お休みのお知らせを‥‥‥‥
  
  3月12日(日)定休日
  3月13日(月)お休み 致します

ご迷惑 ご不便をおかけしますが、宜しくお願い申し上げます。


さて、本日は「上喜元」さんの新入荷の二点目‥‥昨日の「渾身」に続き、無濾過生原酒で新鮮味をたっぷりと楽しめる純米吟醸です。といっても、東北ではあまりお目にかかれない広島原産の「八反」を、“じっくり寝かせて味が出る” と言われている「生酛仕込み」をして、新酒生酒で美味しく飲んでもらおうというのですから‥‥社長で杜氏の佐藤正一さんの腕の見せどころというものです。

御蔵のコメントに、 ほのかな吟醸香としっかりとした酸味 とありますが、果実様の吟香の陰に生酛独特の“ヨード系”の匂いが微かに感じられ、お~~生酛だぁ‥‥そして口に含むと、穏やかに感じられた酸味が口中で徐々に強さを増し、コシの強いしっかりとした酸味になり、しかも新酒生酒特有のピリピリとした溌剌さを感じさせる。

更にコメントは その酸を包み込むほのかな甘さと、とても良く調和した一本 と続く。確かに酸度1.6とは思えない骨太な酸の後からは、上品で嫌味のない「八反」という米の素朴な甘さがふんわりと表れて、最後は先ほどのコシの強い酸でシュワッとキレ、生酛ならではの“ヨード系”の匂いが鼻腔に甦り、ん~~いいねぇ‥‥でも、オイシイワ~なんていうヤワな感じではなく、力強く「う~~旨いっ!」といえる美味しさなのです。

ということで、吟香・生酛香・吟味・生酛味・甘・酸・旨‥‥様々な香味の要素が複雑に複層的に絡み合いながら一つに纏まり、しかも生酛では珍しい無濾過生原酒。新規性とサービス精神いっぱいの、これが「上喜元」の生酛だ! そんな個性的な美味しさを、愛飲家なら是非とも一本! 楽しむべきだと思いますよ~~‥‥‥‥
『上喜元・28BY 純米吟醸 無濾過生原酒 生もと造り 八反です。

c0084908_17024246.jpg使用米:八反
精米率:50%
使用酵母:自社酵母
日本酒度:+4.0
酸度:1.8
アミノ酸:1.3
ALC度:16~17%

価格:1.8入・3,400円、720入・1,700円

花コメ:香りは強くありませんが、その分米の旨味がしっかりとでているお酒です。ご存知の通り、生酛造りは「もとすり」という非常に労力のいる作業が必要な方法です。この「八反」も、きめ細かいなめらかな味わいと、出し切った感のある力強い味わいが特徴。思わず、「トロットロになるまでしっかり酛(もと)をすり潰します!」という社長さんのお話を思い出します。
そして、これは八反ならでは? 口に含むとキラキラ輝くような酸。ちょっと甘くスパイシーでエキゾチックな味わい。グレープフルーツの皮のようなビターな余韻。この魅力はなかなか癖になりますよ~。甘い脂のある肉料理にもきっとぴったり! です。


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さて「上喜元」、美味しいお酒が他にもありますよ~。

c0084908_17030839.jpg『28BY 純米吟醸 無濾過生原酒 仕込み61号 “渾身”

1.8入・2,808円、720入・1,404円


c0084908_17562084.jpgお燗純米 山田錦仕込み』

1.8入・2,268円、720入・1,157円


c0084908_17563906.jpg『特別純米 出羽燦々仕込 瓶燗火入瓶貯蔵』

使用米:出羽燦々、精米率:55%
使用酵母:自社酵母、ALC度:16~17度
日本酒度:+3.5、酸度:1.4
アミノ酸:1.1

1.8入のみ・2,700円


c0084908_17570173.jpg『純米吟醸 五百万石 完全醗酵 超辛』

使用米:五百万石、精米率:50%
使用酵母:自社酵母、ALK度:16~17度
日本酒度:+12.0、酸度:1.2

1.8入のみ・3,024円


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<2017年03月~2017年04月の予定>
・03月12日()定休日
・03月13日(月)お休み 致します
・03月19日()午前10時~午後6時 営業致します
・03月20日(月)春分の日 お休み 致します
・03月26日()定休日

・04月02日()定休日
・04月09日()定休日
・04月16日()定休日
・04月17日(月)お休み 致します
・04月23日()定休日
・04月29日(土)昭和の日 通常営業 致します
・04月30日()定休日
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秋田市大町4-1-2
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by nbhkkry20 | 2017-03-08 17:11 | 東北の酒・上喜元

上喜元・純吟 生酒 仕込61号 渾身(2017.03.07 TUE.)

曇 のち 晴 ときどき 雪

お酒のご紹介の前に、お休みのお知らせを‥‥‥‥
  
  3月12日(日)定休日
  3月13日(月)お休み 致します

ご迷惑 ご不便をおかけしますが、宜しくお願い申し上げます。


さて、本日は当店唯一の県外酒「上喜元」さん‥‥二点同時の入荷ですが、どちらも酒米が稀少だったり、特別な仕込みだったり。いづれにしても、搾ったばかし生原酒ですので思いっ切り新鮮味をお楽しみ戴けると思います。

そして今日は、その一点目‥‥蔵人一押しの一本、その名も『渾身』。昨年は仕込み番号が55号でしたが、今年は『仕込み 61号』。余計な事は一切せず、“無濾過生原酒”でお届け致します という御蔵の案内で、蔵人一同“渾身”の力と技を駆使して仕上がった逸品であることは間違いないようです。

幻の酒米「白玉」を掛米に使用し、旨み・酸味・香り・味わいの全てが調和して というのが御蔵からのコメント‥‥ん~~なるほど、メロン様のフレッシュで爽やかな香りは立ってはこないが、口に含むと一気に花開き、ジューシーで上品な甘み! そして、イヤミのない酸っぱさと微かなピリピリ感。味わいも旨みも、粗さがなくタップリとして濃密。最後はシュワ~~ッと鮮やかにキレてゆき、ん~~美味しい! たった一杯だけなのに、この満足感は凄い! 全てが調和した、蔵屈指の一本 と自慢するのも当然です。

しかも、使用米や精米率からして考えられない価格! ですから 数に限りが出る場合がありますので、お早めにご注文を という御蔵のアナウンスに従って、先ずは早めに楽しむべし! だと思いますよ~~‥‥‥‥
『上喜元・28BY 純米吟醸 無濾過生原酒 仕込み61号 “渾身”です。

c0084908_17555223.jpg使用米:麹/兵庫県特A地区産 山田錦、掛/兵庫県産 白玉
精米率:麹米、掛米ともに 55%
使用酵母:自社酵母
日本酒度:+2.0
酸度:1.3
アミノ酸:1.2
ALC度:16~17%

価格:1.8入・2,808円、720入・1,404円

花コメ:立ち香は決して華やかではないのですが、口に含んでからの香りがとっても芳醇で、しっかりとした酸と旨みがバランス良く感じられる、安定した美味しさ! 今年の二月に初めてお会いした、佐藤 正一杜氏(社長)の印象に、限りなく近い味わいだなーと思いました。穏やかな口調でお話しされる、小柄で身のこなしの軽い、まじめな感じの方・・・が第一印象。お話を聞いていると、酒造りに対しての情熱と堅実さとチャレンジ精神を兼ね備えた、パワフルなお人柄がわかります。
『清貧』の思想が根付いているといわれる山形。日々、蔵人が昇り降りする酒毋室へ続く木の階段。緊張するほど急な上に、はげしくすり減り、元の5分の4くらいの幅になってるというすさまじさ。私なら完全に『蒲田行進曲』だな・・・とこっそり思っていたのでした。


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さて「上喜元」、美味しいお酒が他にもありますよ~。

c0084908_17562084.jpgお燗純米 山田錦仕込み』

1.8入・2,268円、720入・1,157円


c0084908_17563906.jpg『特別純米 出羽燦々仕込 瓶燗火入瓶貯蔵』

使用米:出羽燦々、精米率:55%
使用酵母:自社酵母、ALC度:16~17度
日本酒度:+3.5、酸度:1.4
アミノ酸:1.1

1.8入のみ・2,700円


c0084908_17570173.jpg『純米吟醸 五百万石 完全醗酵 超辛』

使用米:五百万石、精米率:50%
使用酵母:自社酵母、ALK度:16~17度
日本酒度:+12.0、酸度:1.2

1.8入のみ・3,024円


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<2017年03月~2017年04月の予定>
・03月12日()定休日
・03月13日(月)お休み 致します
・03月19日()午前10時~午後6時 営業致します
・03月20日(月)春分の日 お休み 致します
・03月26日()定休日

・04月02日()定休日
・04月09日()定休日
・04月16日()定休日
・04月17日(月)お休み 致します
・04月23日()定休日
・04月29日(土)昭和の日 通常営業 致します
・04月30日()定休日
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by nbhkkry20 | 2017-03-07 18:24 | 東北の酒・上喜元

上喜元・出羽燦々‥‥「純吟 本生」&「純大吟 槽垂れ火入」 (2017.01.12 THU.)

雪 ときどき 吹雪

お酒のご紹介の前に、来週のお休みのお知らせを‥‥‥‥

  1月15日(定休日
  1月16日(月)お休み 致します


ご迷惑 ご不便をおかけしますが、宜しくお願い申し上げます。


さて、本日は「上喜元」さん、嬉しいことに二点同時の新入荷です。
どちらのお酒も、使用米は山形を代表する酒米「出羽燦々」。しかも、御蔵の自社田(社長で杜氏の佐藤正一さんの田圃)で自らが丁寧に栽培したというのですから、まさに“庄内テロワール”、”上喜元テロワール”を丸ごと飲むようなもの。美味しいよ〜〜‥‥しかし「上喜元」、いつ飲んでも、何を飲んでも、外れ! ってないですね~~。

(その1)
新酒本生らしいフレッシュな香り、濃醇な味わいながらスムースな飲み口とキレの良さは抜群 ‥‥‥‥
『上喜元・28BY 純米吟醸 出羽燦々 無濾過本生です。

c0084908_16245747.jpg使用米:出羽燦々(自社田栽培)
精米率:50%
使用酵母:自社酵母
日本酒度:+3.0
酸度:1.5
アミノ酸:1.1
ALC度:16.0~17.0%
*蔵出荷本数:200本の限定です

価格:1.8入・3,024円、720入・1,512円

花コメ:口に含むとジュワッと迫り来る酸。それが口中に広がり、舌に馴染むのと入れ替えのようにして、今度はお米の甘味がじわりと来ます。酸と甘みの交差するこの瞬間が、たまりません。余韻にグレープフルーツのようなほろ苦もあり、一本のお酒の中にある味の幅の広さに、『上喜元』と言うお酒の懐の大きさを感じます!


(その2)
一回火入れとは思えない爽やかさと、槽搾りゆえの芯のしっかりとした深い味わいを堪能できる‥‥‥‥
『上喜元・28BY 純米大吟醸 出羽燦々 槽垂れ一回火入です。

c0084908_16253127.jpg使用米:出羽燦々(自社田栽培)
精米率:40%
使用酵母:自社酵母
日本酒度:+2.0
酸度:1.4
アミノ酸:1.1
ALC度:16.0~17.0%

価格:1.8入・4,104円、720入・2,052円

花コメ:純米吟醸・本生と比べると、上品な甘みと落ち着いた酸味。雑味のない透明感のある美しさが際立ってます!同じお米でもその違いがハッキリわかって、何だか気持いい!!納得の純米大吟醸。 美山錦と華吹雪の掛合わせで生まれた、山形の素晴らしい酒米『出羽燦々』・・・さらりとした淡麗の味わいのお酒を醸すお米だそうです。確かに、満足感があるのに、飲み続けても全く重くなりません!


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さて「上喜元」、美味しいお酒が他にもありますよ~。

c0084908_16261622.jpgお燗純米 山田錦仕込み』

1.8入・2,268円、720入・1,157円


c0084908_16264243.jpg『特別純米 出羽燦々仕込 瓶燗火入瓶貯蔵』

使用米:出羽燦々、精米率:55%
使用酵母:自社酵母、ALC度:16~17度
日本酒度:+3.5、酸度:1.4
アミノ酸:1.1

1.8入のみ・2,700円


c0084908_1627623.jpg『純米吟醸 五百万石 完全醗酵 超辛』

使用米:五百万石、精米率:50%
使用酵母:自社酵母、ALK度:16~17度
日本酒度:+12.0、酸度:1.2

1.8入のみ・3,024円


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<2017年01月~2017年02月の予定>
・01月15日()定休日
・01月16日(月)お休み 致します
・01月22日()定休日
・01月29日()定休日

・02月05日()定休日
・02月11日(土)建国記念の日 通常営業致します
・02月12日()定休日
・02月13日(月)お休み 致します
・02月19日()定休日
・02月26日()定休日
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by nbhkkry20 | 2017-01-12 16:32 | 東北の酒・上喜元

上喜元・THE ORIGIN シリーズ 純大吟 山田穂 & 渡船(2016.11.24 THU.)

曇 いっとき 晴

さて本日は、「上喜元」さんの 「THE ORIGIN シリーズ」と銘打たれた二つのお酒です。
御蔵からのご案内によると、今回は「ORIGIN OF 山田錦」ということで、「山田錦の源」となる各々の酒米で仕込んだ純米大吟醸‥‥母方の「山田穂(やまだぼ)」と、父方の「渡船(わたりぶね)」の二点、どちらも稀少米ですが両方ともに入手可能になり、三年ぶりにご紹介 してくださった次第です。

「山田錦」は、兵庫県明石市生まれ。1923年(大正12年)に「山田穂」と「(短稈)渡船」を人工交配させて誕生し、1936年(昭和11年)に「山田錦」と命名されて兵庫県の奨励品種となった酒米です。そしてその後は、穂長が長いため風に弱いとか、病害虫にも弱いといった難しい栽培特性ですが、「砕米が少なく・大粒で高精白が可能なうえに心白が大きく、タンパク質やアミノ酸が通常米より少ない」という並外れた醸造特性ゆえに、高級酒用の酒米として今なお全国で使われているのはご存知の通りです。

そんな「山田錦」の母親・父親の酒米で造ったお酒に興味を持つのは、ワンシーズンに20種類以上のお米で酒造りをする 「上喜元」さんなら当然のことかもしれません。とはいえ、「山田穂」のお酒はけっこう他でも目にしますが、ホントに稀少な「渡船」をよく入手なさいました。さすが、“酒米のデパート” と異名をとるだけのことはありますねぇ。

ということで、先ずはお母さんのご紹介‥‥御蔵のコメントには 栽培の困難さ故に稀少になった「山田穂」、山田錦を越えると云われていた幻の酒米の逸品! 繊細でのど越しの良い味わいに醸し上がり とありました。

更には、完売必至ですからご注文はお早めに!! とビックリマークを二重に書くほどの貴重酒。当然ながら唎酒のために1本開けるのは勿体ないことですので、ここは御蔵のコメントを信用して、早速にも一献楽しんで戴くのがいいかも‥‥これまでの「上喜元」さんのコメントに外れはなかったと思いますよ~~‥‥‥‥
『上喜元・27BY 純米大吟醸 山田穂(やまだぼ) 氷温貯蔵ひやおろし』です。

c0084908_1610246.jpg使用米:山田穂
精米率:50%
使用酵母:自社酵母
日本酒度:+3.0
酸度:1.4
アミノ酸:1.1
ALC度:16~17%

価格:1.8入・3,888円、720入・1,944円


そして、次はお父さん‥「渡船」は現代では非常に入手困難になりましたが、とても力強く旨味のある味わいに仕上がり、山田錦を凌ぐ逸品です! さらにこちらも 完売必至につきお早めのご注文をお願いいたします と「上喜元」さんには珍しく“お早めに” という言葉でコメントしており、先ずは一献、楽しむしかないようですよ~~‥‥‥‥
『上喜元・27BY 純米大吟醸 渡船(わたりぶね) 氷温貯蔵ひやおろし』です。

c0084908_16105537.jpg使用米:渡船(わたりぶね)
精米率:50%
使用酵母:自社酵母
日本酒度:+2.0
酸度:1.3
アミノ酸:1.1
ALC度:16~17%

価格:1.8入・3,888円、720入・1,944円



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さて「上喜元」、美味しいお酒が他にもありますよ~。

c0084908_16113161.jpg『27BY 特別純米 玉栄(たまさかえ)』

価格:1.8入・終売、720入・1,404円


c0084908_16115953.jpgお燗純米 山田錦仕込み』

1.8入・2,268円、720入・1,157円


c0084908_1612236.jpg『特別純米 出羽燦々仕込 瓶燗火入瓶貯蔵』
使用米:出羽燦々、精米率:55%
使用酵母:自社酵母、ALC度:16~17度
日本酒度:+3.5、酸度:1.4
アミノ酸:1.1

1.8入のみ・2,700円


c0084908_16124531.jpg『純米吟醸 五百万石 完全醗酵 超辛』
使用米:五百万石、精米率:50%
使用酵母:自社酵母、ALK度:16~17度
日本酒度:+12.0、酸度:1.2

1.8入のみ・3,024円


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<2016年11月~2017年01月の予定>
・11月27日()定休日

・12月04日()定休日
・12月11日()定休日
・12月18日()定休日
・12月23日(金)天皇誕生日 午前10時~午後6時 営業致します
・12月25日()定休日
・12月31日(大晦日)午前9時30分~午後6時 営業致します

・01月01日(元旦 お休み 致します
・01月02日(月)午前10時~午後6時 営業致します
・01月03日(火)午前10時~午後6時 営業致します
・01月08日()午前10時~午後6時 営業致します
・01月09日(月)成人の日 お休み 致します
・01月15日()定休日
・01月16日(月)お休み 致します
・01月22日()定休日
・01月29日()定休日
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 営業時間・午前9時30分~午後9時00分
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by nbhkkry20 | 2016-11-24 16:15 | 東北の酒・上喜元

上喜元・特別純米 玉栄(2016.10.14 FRI.)

曇 ときどき 雨

お酒のご紹介の前に、来週のお休みのお知らせを‥‥‥‥

  10月16日(定休日
  10月17日(お休み 致します

ご迷惑をおかけ致しますが、宜しくお願い申し上げます。


さて、本日のお酒は「上喜元」さん‥‥「ひやおろし」でも新発売でもありませんが、冷やでも常温でも美味しくて、フルーティだけど料理の邪魔にならず、毎日飲んでも飽きがこず、そのうえコストパフォーマンスが良くて、この季節にピッタリの「晩酌酒」を探したら、これだっ! ということで、二年ぶりのご紹介になりました。

聞くところによると、「玉栄」というお米は大粒ですが心白の発現率が小さく吟醸酒には不向き、どちらかといえば熟成向きということです。だからこそ御蔵では「特別純米」として仕込み、「上喜元」ならではのフルーティさを感じさせながら、米の旨味をしっかりと醸し出し、飲みごたえのあるインパクトの強いお酒に仕上げているのです。

「特別純米」と名乗りながら、「純米吟醸」のような香味にするのは「上喜元」さんのお得意技。しかも、価格はお手頃というのですから、愛飲家にとってこれほど嬉しいことはない! それに飲食店さんには、お客様に過度の負担感を感じさせずに楽しんでもらえること間違いなし! と思わず叫びたくなる一本だと思いますよ~~‥‥‥‥
『上喜元・27BY 特別純米 玉栄(たまさかえ)』です。

c0084908_16532273.jpg使用米:滋賀県産 玉栄
精米率:55%
使用酵母:自社酵母
日本酒度:+2.0
酸度:1.4
ALC度:16.0%

価格:1.8入・2,808円、720入・1,404円


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さて「上喜元」、美味しいお酒が他にもありますよ~。

c0084908_1654877.jpgお燗純米 山田錦仕込み』

1.8入・2,268円、720入・1,157円


c0084908_16543566.jpg『特別純米 出羽燦々仕込 瓶燗火入瓶貯蔵』
使用米:出羽燦々、精米率:55%
使用酵母:自社酵母、ALC度:16~17度
日本酒度:+3.5、酸度:1.4
アミノ酸:1.1

1.8入のみ・2,700円


c0084908_16545817.jpg『純米吟醸 五百万石 完全醗酵 超辛』
使用米:五百万石、精米率:50%
使用酵母:自社酵母、ALK度:16~17度
日本酒度:+12.0、酸度:1.2

1.8入のみ・3,024円


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<2016年10月~2016年11月の予定>
・10月16日(定休日
・10月17日(月)お休み 致します
・10月23日(定休日
・10月30日(定休日

・11月03日(木)文化の日 通常営業 致します
・11月06日(定休日
・11月13日(定休日
・11月14日(月)お休み 致します
・11月20日(定休日
・11月23日(水)勤労感謝の日 通常営業 致します
・11月27日(定休日
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
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 営業時間・午前9時30分~午後9時00分
 定休日・毎週日曜日
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by nbhkkry20 | 2016-10-14 16:56 | 東北の酒・上喜元

上喜元・生もと特純 美郷錦 氷温貯蔵 ひやおろし(2016.09.06 TUE.)

曇 いっとき 雨 のちときどき 晴

さて本日は、山形県酒田市の「上喜元」さんの「ひやおろし」‥‥それも、他のとは一線を画した仕上がりをさせ出荷された「ひやおろし」。当ブログでは、2011年9月20日 以来のご紹介です。

「ひやおろし」というと、その年の冬に仕込んだお酒を一度火入れをし、夏の熟成を待って、涼風が吹き始める初秋の頃に出荷するのが一般的です。それは、夏の熟成を経たとはいえまだまだ新鮮さが残り、と同時に新酒とは違う落着きをみせる香味で、まさに「秋の酒」なのです。

しかし、この「ひやおろし」は「VintageYear 2015」、つまり今年ではなく昨年仕込みのお酒です。そして、一度火入れをした後は‥‥氷温貯蔵の下、約一年の眠りについていたお酒を、今年の夏の訪れとともに5℃の冷蔵庫に移動し、理想的な味の目覚めを迎えさせ‥‥個性豊かな「ひやおろし」として出荷させているのです。

“特別純米”表示とはいえ、“美郷錦”という稀少で貴重な酒米を“55%精米”し、しかも手間暇のかかる“生もと仕込み”をし、そのうえ氷温貯蔵で一年熟成させ、でありながらすこぶる付きのお手頃価格‥‥ん~~こんな“中身”のビッシリつまった「ひやおろし」など滅多にないかもしれません。

爽快感と旨みがバランス良く感じられる、今まさに飲み頃といえる味に仕上がりました という簡単な御蔵からのコメントですが、一口飲むと‥‥生酛特有の熟成リンゴ果汁のような香りと、深みと奥行きのある旨味、コシがしっかりとして飲み飽きさせず、そのうえ生酛香の余韻を残しながらス~ッときれてゆく爽快な酸!  ん〜〜この旨さなら「ひやおろし of ひやおろし」と言っても過言ではない! と思いますよ~~‥‥‥‥
『上喜元・VintageYear 2015 生もと特別純米 美郷錦 氷温貯蔵 ひやおろし』

c0084908_16252615.jpg使用米:契約栽培米 美郷錦 100%使用
精米率:55%
使用酵母:自社酵母
日本酒度:+5.0
酸度:1.5
アミノ酸:1.3
ALC度:15.0%

価格:1.8入・2,700円、720入・1,350円

花コメ:他よりぐ~んと長い熟成期間。どんなにトロリまろやかタイプかと思いきや、意外にもサラリとした喉越し。これは、氷温熟成の為せるワザ? 何となく熟成っぽさを感じたのは、完熟フルーツのもつ酸みと甘み・・・でしょうか。力強くはっきりとした味わい、飲みこむと一気にサッと引いていき口中さっぱりになるところはお見事! 飲みあきしないので、これはグイグイいっちゃいます。
この美味しさで一升2,700円! 「お買い得」とはこのことですよ!!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
さて「上喜元」、美味しいお酒が他にもありますよ~。

c0084908_162778.jpg『27BY 純米吟醸 神力 Shin-Riki 中採り』
使用米:熊本県産 神力、 精米率:50%、 使用酵母:自社酵母
日本酒度:+4.0、 酸度:1.5、 アミノ酸:1.2
ALC度:16~17度、 

1.8入・3,132円、720入・終売


c0084908_1628119.jpgお燗純米 山田錦仕込み』

1.8入・2,268円、720入・1,157円


c0084908_16284585.jpg『特別純米 出羽燦々仕込 瓶燗火入瓶貯蔵』
使用米:出羽燦々、精米率:55%
使用酵母:自社酵母、ALC度:16~17度
日本酒度:+3.5、酸度:1.4
アミノ酸:1.1

1.8入のみ・2,700円


c0084908_16291594.jpg『純米吟醸 五百万石 完全醗酵 超辛』
使用米:五百万石、精米率:50%
使用酵母:自社酵母、ALK度:16~17度
日本酒度:+12.0、酸度:1.2

1.8入のみ・3,024円


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
<2016年9月~2016年10月の予定>
・09月11日(定休日
・09月18日()午前10時~午後6時 営業致します
・09月19日(月)敬老の日 お休み 致します
・09月22日(木)秋分の日 通常営業 致します
・09月25日(定休日

・10月02日(定休日
・10月09日()午前10時~午後6時 営業致します
・10月10日(月)体育の日 お休み 致します
・10月16日(定休日
・10月17日(月)お休み 致します
・10月23日(定休日
・10月30日(定休日
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
当ブログへのお問合せ等は下記宛にお願い致します。
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酒屋まるひこ
秋田市大町4-1-2
電話・018-862-4676
 営業時間・午前9時30分~午後9時00分
 定休日・毎週日曜日
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*尚、未成年の方からのお問合せにはお応えできませんのでご了解ください。
by nbhkkry20 | 2016-09-06 16:34 | 東北の酒・上喜元

上喜元・特別純米 美山錦 (2016.08.09 TUE.)

晴 のち 曇

さて、本日は「上喜元」さん。タイガースファンなら喜びそうなラベル(?)で登場、「特別純米 美山錦」です。
御蔵のコメントには 暑い夏の夜、キンキンに冷やしてお召し上がりください! とありますが、【呑切り・夏の酒】のキャッチフレーズがピッタリの爽やかな味わい! ‥‥その辺りを御蔵では 玄人好みの最適な味に仕上がり と申しております。ん~~玄人ねぇ‥‥それなら、是非とも飲んでみなくては!

それに、自社栽培の美山錦を55%精米しながらも「特別純米酒」、それ故に価格もホントにお手頃! 多くの御蔵が早々と「夏酒」を売り尽くしている今日この頃、次の「呑み切り酒」までの繋ぎとして楽しむには絶好の一本です。

しかもこの「特別純米 美山錦」、酸も旨みもしっかりして厚みがあり、お燗が効くこと間違いなし! とすれば、この美味しさでこの価格ですから、この先ズ~~ッと楽しめるのも間違いなし! ですよ~~‥‥‥‥
『上喜元・【呑切り・夏の酒】27BY 特別純米 美山錦です。

c0084908_1601580.jpg使用米:美山錦(自家栽培米)
精米率:55%
使用酵母:自社酵母
日本酒度:+5.0
酸度:1.5
アミノ酸:1.1
ALC度:16~17%

価格:1.8入・2,646円、720入・1,323円

花コメ:「美味しい酸味」!! ホントに酸味がうまいです。味わいがあってほんのり甘みも含んでいて、なおかつ口中さっぱり効果もあるすばらしい酸。その上、爽やかな苦みもすこしある、夏にぴったりのお酒です。毎日あんまりにも暑くて、シュワシュワした飲み物の飲みすぎでお疲れ気味の私の胃袋、これで生き返ります!


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
さて「上喜元」、美味しいお酒が他にもありますよ~。

c0084908_1605582.jpgお燗純米 山田錦仕込み』

1.8入・2,268円、720入・1,157円


c0084908_1613287.jpg『特別純米 出羽燦々仕込 瓶燗火入瓶貯蔵』
使用米:出羽燦々、精米率:55%
使用酵母:自社酵母、ALC度:16~17度
日本酒度:+3.5、酸度:1.4
アミノ酸:1.1

1.8入のみ・2,700円


c0084908_1621469.jpg『純米吟醸 五百万石 完全醗酵 超辛』
使用米:五百万石、精米率:50%
使用酵母:自社酵母、ALK度:16~17度
日本酒度:+12.0、酸度:1.2

1.8入のみ・3,024円

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
<2016年7月~2016年8月の予定>
・08月11日(木)山の日 通常営業 致します
・08月14日()午前10時~午後6時 営業致します
・08月21日(定休日
・08月22日(月)お休み 致します
・08月28日(定休日

・09月04日(定休日
・09月11日(定休日
・09月18日()午前10時~午後6時 営業致します
・09月19日(月)敬老の日 お休み 致します
・09月22日(木)秋分の日 通常営業 致します
・09月25日(定休日
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
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by nbhkkry20 | 2016-08-09 16:07 | 東北の酒・上喜元

上喜元・純吟 無濾過生 仕込み第55号(2016.03.07 MON.)

曇 のち 晴 のち 曇

さて、本日のお酒は「上喜元」さんです。実はこのお酒、毎年入荷はしていますがご紹介するのは3年ぶり。何故なら、毎年このお酒への皆さんの評価が非常に高く、ご紹介する間もなく終売という状況が続いていたのです。
そして、今年は仕込番号「第五五号」で新入荷・・・その肩書きの通り、御蔵の杜氏で社長を勤められる佐藤正一さんが全霊を込めて仕込んだ一本だけに、今年も絶対的な美味しさに仕上がっているようですよ~~。

酒米の王様「山田錦」と幻の酒米「白玉」を使用し、旨み・酸味・香り・味わい、全てが調和した蔵屈指の一本に仕上がりました。この味わいを今年も無濾過生原酒でそのままお届け! という御蔵のコメント通りの美味しさで、やはり今年も新入荷→アッという間の終売となるのは必定! かもしれませんよ~~・・・・・・ 
『上喜元・27BY 純米吟醸 無濾過生原酒 仕込み第55号 “渾身”です。

c0084908_1635335.jpg使用米:麹/山田錦 (兵庫県特A畜産)、掛/白玉 (兵庫県産)
精米率:麹・掛ともに 55%
使用酵母:自社酵母
日本酒度:+2.0
酸度:1.4
アミノ酸:1.2
ALC度:16~17%

価格:1.8入・2,808円、720入・1,404円

花コメ:はい!「55号」と言えば??・・・ざんね~ん、「コント」ではありませ~ん。正解は「タンク」でした~~などと、遊べるのは今年だけかもしれません。毎年選ばれる仕込タンクNo.が違うというこのお酒。「白玉」という、まるで磨く為につけたような名前の酒米もたいへんな稀少米とか。香りはやわらか。その分ひと口目のジューシィで力強い味わいがインパクト大!です。酸でキリッと引き締まり、後味はスーッときれいにキレます。勢いがあってすごくいい!! 今日コレと決めたら、これだけで満足しそう。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
さて「上喜元」、少しですが美味しいお酒が他にもありますよ~。

c0084908_16355374.jpg『27BY 特別純米 活性にごり酒
使用米:山形県産米、精米率:55%
使用酵母:山形酵母、ALC度:16~17度
日本酒度:+3.0、酸度:1.4
アミノ酸:1.1

1.8入・2,700円、720入・終売


c0084908_16363294.jpg『26BY お燗純米 山田錦仕込み』

1.8入・2,268円、720入・1,157円


c0084908_1637319.jpg使用米:出羽燦々、精米率:55%
使用酵母:自社酵母、ALC度:16~17度
日本酒度:+3.5、酸度:1.4
アミノ酸:1.1

1.8入のみ・2,700円


c0084908_16372960.jpg『26BY 純米吟醸 五百万石 完全醗酵 超辛』
使用米:五百万石、精米率:50%
使用酵母:自社酵母、ALK度:16~17度
日本酒度:+12.0、酸度:1.2

1.8入のみ・3,024円

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
<2016年3月~2016年5月の予定>
・03月13日(定休日
・03月14日(月)店内工事のため お休み 致します
・03月20日(春分の日 午前10時~午後6時 営業致します
・03月21日(月)振替休日 お休み 致します
・03月27日(定休日

・04月03日(定休日
・04月10日(定休日
・04月11日(月)お休み 致します
・04月17日(定休日
・04月24日(定休日
・04月29日(金)昭和の日 通常営業致します

・05月01日()午前10時~午後6時 営業致します
・05月03日(火)憲法記念日 通常営業致します
・05月04日(水)みどりの日 通常営業致します
・05月05日(木)こどもの日 お休み 致します
・05月08日(定休日
・05月15日(定休日
・05月16日(月)お休み 致します
・05月22日(定休日
・05月29日(定休日
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秋田市大町4-1-2
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 営業時間・午前9時30分~午後9時00分
 定休日・毎週日曜日
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by nbhkkry20 | 2016-03-07 16:38 | 東北の酒・上喜元

上喜元・純吟 出羽燦々 本生(2016.01.15 FRI.)



さて本日は、久しぶりに酒田市のお酒「上喜元」さん・・・当店唯一の県外酒「上喜元」さんですが、下記の「その他のお薦め酒」欄でもお分かりのように、「純吟 超辛」「特純 出羽燦々」「お燗純米 山田錦」はすっかり当店の定番のお酒として多くの方にご愛飲戴くようになりました。本当に嬉しい限りです。

そして今日のご紹介は、その定番酒の「特別純米 出羽燦々」よりも一つ上のグレードの『純米吟醸 出羽燦々』の、しかも今の季節しか味わえない『無濾過本生』です。

ご存知のように、「出羽燦々」は山形県独自で開発・育成された高級酒米ですが、特に今日のお酒に使われた「出羽燦々」は、杜氏で社長の佐藤正一さん自らが丁寧に栽培した「出羽燦々」・・・造りに、力が入らないわけがありません。

御蔵のコメントには 濃醇な味わいながら新酒らしい若くフレッシュな飲み口、綺麗な酸味で後切れも良く、冬の味覚と共にご賞味下さい とありましたが、社長の力が入いったお酒です。美味しくないわけがない、絶対に「飲みっ!」だと思います。

とはいえ、残念ながら出荷本数が何と 限定150本! ということですから、唎酒をする本数の余裕もなく・・・一刻も早く、皆さんに楽しんで戴くしかありませんねぇ~~・・・・・・
『上喜元・27BY 純米吟醸 出羽燦々 無濾過本生』です。

c0084908_1702447.jpg使用米:出羽燦々
精米率:50%
使用酵母:自社酵母
日本酒度:+3.0
酸度:1.5
アミノ酸:1.1
ALC度:16~17%
*蔵出荷本数:150本の限定です

価格:1.8入のみ・3,024円

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
さて「上喜元」、少しですが美味しいお酒が他にもありますよ~。

c0084908_171381.jpg『27BY 特別純米 活性にごり酒
使用米:山形県産米、精米率:55%
使用酵母:山形酵母、ALC度:16~17度
日本酒度:+3.0、酸度:1.4
アミノ酸:1.1

1.8入・2,700円、720入・1,350円


c0084908_1713456.jpg『26BY お燗純米 山田錦仕込み』

1.8入・2,268円、720入・1,157円


c0084908_172065.jpg『26BY 特別純米 出羽燦々仕込 瓶燗火入瓶貯蔵』
使用米:出羽燦々、精米率:55%
使用酵母:自社酵母、ALC度:16~17度
日本酒度:+3.5、酸度:1.4
アミノ酸:1.1

1.8入のみ・2,700円


c0084908_1722713.jpg『26BY 純米吟醸 五百万石 完全醗酵 超辛』
使用米:五百万石、精米率:50%
使用酵母:自社酵母、ALK度:16~17度
日本酒度:+12.0、酸度:1.2

1.8入のみ・3,024円

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
<2016年1月~2016年2月の予定>
・01月17日(定休日
・01月24日(定休日
・01月31日(定休日

・02月07日(定休日
・02月11日(木)建国記念日 午前10時~午後6時 営業致します
・02月14日(定休日
・02月21日(定休日
・02月22日(月)都合により お休み 致します
・02月28日(定休日
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
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*午前9時30分~午後9時30分
 定休日・毎週日曜日
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by nbhkkry20 | 2016-01-15 17:03 | 東北の酒・上喜元

上喜元・純吟 神力 中採り(2015.05.09 SAT.)

曇 ときどき 晴 日照時間 180分

久しぶりに「上喜元」さんからの新入荷、二年ぶりのご案内『純米吟醸 神力 中採り』です。
幻の酒米といわれる「神力」は、もともとは兵庫県生まれ。それがいったん栽培中止となり、復活栽培したのが熊本県だったのですが、「上喜元」さんの「神力」は当初は福井県産でした。それを、より本物を求めて二年前に熊本県産に変えています。

そのためお米の「幻」度合いがますます高くなり、毎年入ってくるか心配だということでしたが、今年も熊本県産「神力」はバッチリと入蔵、蔵人一同、自信を持ってお薦めできる逸品に仕上がり、しかも「中採り」でご提供・・・ というのですから何とも嬉しいことです。

上品で穏やかな香り、ジワジワと湧いてくる力強い味わい、瑞々しく爽やかな酸でキリッとキレてゆき、何杯でもお替わりをしたくなる美味しさ に仕上がっていること間違いなし! ですよ~~・・・・・・
『上喜元・26BY 純米吟醸 神力 Shin-Riki 中採り』です。

c0084908_18462457.jpg使用米:熊本県産 神力
精米率:50%
使用酵母:自社酵母
日本酒度:+4.0
酸度:1.5
アミノ酸:1.2
ALC度:16~17%

価格:1.8入・3,160円、720入・1,580円

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
さて「上喜元」、少しですが美味しいお酒が他にもありますよ~。

c0084908_18472086.jpg『26BY 特別純米 活性にごり酒

1.8入・終売、720入・1,350円


c0084908_18475180.jpg『26BY お燗純米 山田錦仕込み』

1.8入・2,268円、720入・終売


c0084908_18483850.jpg『26BY 特別純米 出羽燦々仕込 瓶燗火入瓶貯蔵』
使用米:出羽燦々、精米率:55%
使用酵母:自社酵母、ALK度:16~17度
日本酒度:+3.5、酸度:1.4
アミノ酸度:1.1

1.8入のみ・2,700円


c0084908_18496100.jpg『26BY 純米吟醸 五百万石 完全醗酵 超辛』
使用米:五百万石、精米率:50%
使用酵母:自社酵母、ALK度:16~17度
日本酒度:+12.0、酸度:1.2

1.8入のみ・3,024円

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
<2015年05月~2015年06月の予定>
・05月10日(定休日
・05月17日(定休日
・05月24日(定休日
・05月25日(月)臨時休業 致します
・05月31日(定休日

・06月07日(定休日
・06月14日(定休日
・06月21日(定休日
・06月28日(定休日
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
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電話・018-862-4676
*午前9時30分~午後9時30分
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by nbhkkry20 | 2015-05-09 18:50 | 東北の酒・上喜元