カテゴリ:東北の酒・上喜元( 60 )

上喜元・お燗純米酒 山田錦仕込(2012.02.01 WED.)

吹雪 のち 曇り
(日照時間 0分
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午後になって気温がプラスに転じたら、雪は雨混じりの湿り雪。
しかも発達した低気圧の前線が通過し、平地でも20メートル近い猛烈な風。
JRの列車は軒並み遅れや運休で、青森・大阪のブルートレインは5日連続の運休。秋田新幹線にも運休が出ていました。
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湿り雪と強風で、歩くのもままなりません。
融けた雪が足にからまるし、その雪の下は凍っていて思わぬ所で足をすくわれるし、雪国は体力勝負‥‥‥フ~~疲れるぅ。


そんな疲れを癒してくれるのが、あったか~くて、おいし~いお燗酒‥‥‥
『上喜元・お燗純米酒 山田錦仕込』です。
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使用米:山田錦、精米率:65%
使用酵母:熊本酵母、アルコール分:14~15度
日本酒度:+2.5、酸度:1.5
価格:1.8入のみ・2,200円

先ずそのままの温度、常温(室温の18度くらい)で飲むと‥‥‥
さすが、精米率65%といえども山田錦だ。アルコール分を14~15度に調整してあっても、腰がしっかりとして飲み応えあり。にもかかわらず、妙な雑味もエグ味も感じさせず喉越しは良し。後には、吟醸香のようない~い香りとほのかな甘味を残してスイッと消えてゆき、旨い!

そして、ぬる燗(40度弱くらい)で飲むと‥‥‥
吟醸香のような香りと、軽いアルコールの匂いが鼻からフワ~ンと抜けてゆき、それだけで寒さと疲れた身体を一気に溶かしてしまいそう。
常温では感じなかった軽~い苦味や渋味が感じられるが、でも逆に、旨味が厚くなってますます飲み応えが増すようで、旨い!

最後は、上燗(45度くらい)で飲むと‥‥‥
ん~~吟香のような香りはなく、アルコールの匂いが強くなり、鼻にツンときてちょっと飲み難いかな?  でも、お酒本来の甘味を伴った旨味が強く感じられ、お酒を飲んでる~っという充実感があります。
それに、上燗でも少しずつ温度が下がって、いわゆる燗冷ましになってくるとアルコールの匂いも飛んで、大変に飲み易くスイスイと入ってゆき、これがまた旨い!  あの太田和彦さんをして「ダラダラと飲めてイイね~」と言わしめた、『上喜元・お燗純米酒』ならではの美味しさを楽しめると思いますよ~。

‥‥‥ん~~今日のように気を張った一日を締めくくるには、一体どの温度帯がいいのかなぁ~。早く終わって、一杯やりましょう!
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さて「上喜元」、まだまだ美味しいお酒が他にもありますよ~。

c0084908_20404475.jpg『23BY 吟醸純米 出羽燦々<太古米> 無濾過本生』

1.8入・2,940円、720入・終売


c0084908_20413251.jpg『23BY 特別純米 にごり酒』
使用米:山形産酒蔵好適米、精米率:55%
使用酵母:山形酵母、アルコール分:16~17度
日本酒度:+3.0、酸度:1.3、アミノ酸度:1.1

1.8入・2,625円、720入・1,320円


c0084908_20421272.jpg『純米吟醸 亀の尾仕込・上亀元』
使用米:佐藤正一さん自家田栽培の 亀の尾
精米率:55%、使用酵母:山形酵母
アルコール分:16~17度、日本酒度:+3.5
酸度:1.4、アミノ酸度:?

1.8入のみ・3,310円


c0084908_20424547.jpg『純米吟醸 完全醗酵 超辛』
使用米:新潟産五百万石、精米率:50%
使用酵母:山形酵母、アルコール分:16~17
日本酒度:+12.0、酸度:1.2

1.8入のみ・2,940円


c0084908_20431251.jpg『純米酒 出羽の里』

1.8入・2,100円、720入・1050円


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<2012年02月~2012年03月の予定>
・02月05日(定休日
・02月11日(土)建国記念の日 通常営業致します
・02月12日(定休日
・02月19日(定休日
・02月26日(定休日

・03月04日(定休日
・03月11日(定休日
・03月18日(定休日
・03月20日(火)春分の日 通常営業致します
・03月25日(定休日
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by nbhkkry20 | 2012-02-01 20:47 | 東北の酒・上喜元

上喜元・純吟 出羽燦々<太古米> 無濾過生(2012.01.10 TUE.)

(日照時間 114分
週末に向かいまた寒波という予報ですが、とりあえず今日は寒さが緩みました。
緩んだといっても、最高気温は2.4度と相変わらずの寒さ。でも、ここ数日の冷凍庫並みの寒さからすればズ~ッと楽です。
凍った道も融け気味で歩くのも少しは楽になり、寒さの緩みと共に、心身の緊張感が緩んでゆき、それに店は正月明けで暇だし‥‥‥こんな時、滑って転んだり、風邪をひいたりするんですよね~。緊張、緊張!


ということで、気を引き締め直して新酒生酒のご紹介を続けます‥‥‥
『上喜元・23BY 吟醸純米 出羽燦々<太古米> 無濾過本生』です。
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使用米:<太古活性農法による>出羽燦々
精米率:50%
使用酵母:自社培養酵母
日本酒度:+3.5
酸度:1.5
アミノ酸度:1.1
*上槽後、無濾過のまま出荷しています。
価格:1.8入・2,940円、720入1,470円

太古活性農法とは、いろいろな情報から類推すると「熊本の山中で採取した太古の有機土壌を活用し、時間をかけて土壌改良を行って肥沃な水田を作り、出来る限り化学合成農薬や化学肥料を抑え、病害虫に強く、毛根の多いがっちりとした丈夫な稲を育てる」自然に逆らわない昔ながらの稲作法とのことです。

この蔵の社長さんで、杜氏さんで、更には稲作農家の佐藤正一さん自らが、その太古活性農法で丁寧に育てた「出羽燦々」を使って醸された純米吟醸ですが‥‥‥

無農薬米や有機農法米のお酒がすべて美味しいとはかぎらないけれど、何故か、骨太で複雑味がありながらふくよかな美味しさのお酒が多く、この『出羽燦々<太古米> 無濾過本生』も、そのままの美味しさなのです。
本生の純米吟醸らしく香りは華やかでも飲む人には優しく、濃醇でありながら飲み口はサラリとして、やや辛口のはずだが米の旨味を上品な甘味と感じさせ、ジューシーで旨味充分な酸味とともにキレてゆき‥‥‥ん~~旨い!

春以降に出荷される「出羽燦々<太古米> 無濾過火入れ」も、その美味しさは変わらないのですが、先ずはこの本生の香味、美味しさはまた格別。しかも、この時期だけの限定200本! 限りの出荷。人気の上喜元さんで出荷本数200本など、アッという間に終売すること必定です。
どうぞ、お早めにお問合せお求め下さるようお願い申しあげます。
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さて「上喜元」、まだまだ美味しいお酒が他にもありますよ~。

c0084908_2038821.jpg『23BY 特別純米 にごり酒』
使用米:山形産酒蔵好適米、精米率:55%
使用酵母:山形酵母、日本酒度:+3.0
酸度:1.3、アミノ酸度:1.1
アルコール分:16~17度

1.8入・2,625円、720入・1,320円


c0084908_20383998.jpg『純米吟醸 亀の尾仕込・上亀元』
使用米:佐藤正一さん自家田栽培の 亀の尾
精米率:55%、使用酵母:山形酵母
日本酒度:+3.5、酸度:1.4
アルコール分:16~17度

1.8入のみ・3,310円


c0084908_2039985.jpg『純米吟醸 完全醗酵 超辛』
使用米:新潟産五百万石、精米率:50%
使用酵母:山形酵母、日本酒度:+12.0
酸度:1.2、アルコール分:16~17度

1.8入のみ・2,940円


c0084908_20394056.jpg『純米酒 出羽の里』

1.8入・2,100円、720入・1050円


c0084908_204095.jpg『山田錦仕込み お燗純米』
使用米:山田錦、精米率:65%
使用酵母:熊本酵母、日本酒度:+2.5、酸度:1.5
アルコール分:14~15度

1.8入・2,200円、720入・終売


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<2012年01月~2012年02月の予定>
・01月14日(土)臨時休業 致します
・01月15日(定休日
・01月22日(定休日
・01月29日(定休日

・02月05日(定休日
・02月11日(土)建国記念日 通常営業致します
・02月12日(定休日
・02月19日(定休日
・02月26日(定休日
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by nbhkkry20 | 2012-01-10 20:46 | 東北の酒・上喜元

上喜元・特別純米 赤磐雄町(2011.11.05 SAT.)

のち
(日照時間 336分
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一週間前、京都の東寺を訪ねた時、五重塔への小路に「ピラカンサ」の実がたわわに稔っていました。
「ピラカンサ」、ギリシャ語で「火のトゲ」という意味だそうですが、今のギリシャなら「~~クルマ」かな?
でも、花言葉は「慈悲」。なるほど、お寺にもギリシャにもピッタリのお花なんですね。


ということで、昨日の予告通りに本日入荷の‥‥‥
『上喜元・22BY 特別純米 赤磐雄町 火入れ』です。
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使用米:岡山県赤磐産の雄町、精米率:60%
使用酵母:9号系自社酵母
日本酒度:+3.0、酸度:1.6、アミノ酸度:1.1
アルコール度:16~17%
価格:1.8入・3,045円、720入・1,522円

上喜元さんの「雄町仕込みの特別純米酒」については以前にご紹介しています。その時とはラベルが全く変わっていますが、使用米の赤磐雄町についてはそちらをクリックしてご参照ください。

顔を近づけても、口に含んでも、そして口中で転がしてやっても、スルリと喉に落としても、フルーティな香りやジューシーな味わいなど、そんなものは全くというほどありません。でも、これが旨いんですねぇ。

何が旨いって‥‥‥(ほど良く優しい)酸味、(米の甘味に薄く包まれたような)旨味、(力強さとハリを感じさせる)味の乗り、共に最高に調和のとれた時期を迎えているといってもいい、まさに「旨口!」のお酒です。

少~し温度が上がってくると、トロッと粘性を帯びたような口当りになり、旨味も厚みを増し、穏やかで綺麗な酸味と一体となって喉に落ちてゆく時の、その余韻の心地いい~こと。そして最後も、ジュワッとではなくトロン~~とキレてゆき‥‥‥あくまでも、旨味いっぱいの美味しさです。

60%精米の特別純米で3,045円は、ちょっぴり高いかもしれません。
でも、幻の酒米といわれる赤磐産の雄町で、ここまでバランス良く熟成させているのですから、先ずは存分に楽しむしかありません。

蔵の案内では通年販売とありますが、この美味しさではいつ終売になってもおかしくありません。是非、お早めにお楽しみ下さいますようお願い申しあげます。
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さて「上喜元」、まだまだ美味しいお酒が他にもありますよ~。

c0084908_2192842.jpg『純米吟醸 亀の尾仕込・上亀元』
使用米:佐藤正一さん自家田栽培の 亀の尾
精米率:55%、使用酵母:山形酵母
アルコール分:16~17度、日本酒度:+3.5
酸度:1.4、アミノ酸度:?

1.8入のみ・3,310円


c0084908_21212668.jpg『純米吟醸 完全醗酵 超辛』
使用米:新潟産五百万石、精米率:50%
使用酵母:山形酵母、アルコール分:16~17
日本酒度:+12.0、酸度:1.2

1.8入のみ・2,940円


c0084908_21103325.jpg『22BY 特別純米 にごり酒』

1.8入・終売、720入・1,320円


c0084908_2111556.jpg『純米酒 出羽の里』

1.8入・2,100、720入・1050円


c0084908_21113227.jpg『山田錦仕込み お燗純米』
使用米:山田錦、精米率:65%
使用酵母:熊本酵母、アルコール分:14~15
日本酒度:+2.5、酸度:1.5

1.8入・2,200、720入・1,100円


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<2011年11月~12月の予定>
・11月06日(定休日
・11月13日(定休日
・11月20日(定休日
・11月23日(水)勤労感謝の日 通常営業致します
・11月27日(定休日

・12月04日(定休日
・12月11日(定休日 酣々塾の忘年会
・12月18日(定休日
・12月23日(金)天皇誕生日 通常営業致します
・12月25日(定休日
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by nbhkkry20 | 2011-11-05 21:13 | 東北の酒・上喜元

上喜元‥‥‥入荷待ちです(2011.11.04 FRI.)


(日照時間 396分
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今日も11月とは思えないホントに暖かい一日でした。

酒田の上喜元さんからの新入荷をご紹介するはずでしたが、祝日が入ってしまったので入荷は明日とのこと。とりあえず、今日は予告のみ‥‥‥
『特別純米 赤磐雄町 火入れ』です。    乞う、ご期待! です。
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ということで「上喜元」、まだまだ美味しいお酒が他にもありますよ~。

c0084908_1972915.jpg『純米吟醸 亀の尾仕込・上亀元』
使用米:佐藤正一さん自家田栽培の 亀の尾
精米率:55%、使用酵母:山形酵母
アルコール分:16~17度、日本酒度:+3.5
酸度:1.4、アミノ酸度:?

1.8入のみ・3,310円


c0084908_1981558.jpg『純米吟醸 完全醗酵 超辛』
使用米:新潟産五百万石、精米率:50%
使用酵母:山形酵母、アルコール分:16~17
日本酒度:+12.0、酸度:1.2

1.8入のみ・2,940円


c0084908_1984020.jpg『22BY 特別純米 にごり酒』

1.8入・終売、720入・1,320円


c0084908_1991395.jpg『純米酒 出羽の里』

1.8入・2,100、720入・1050円


c0084908_1994189.jpg『山田錦仕込み お燗純米』
使用米:山田錦、精米率:65%
使用酵母:熊本酵母、アルコール分:14~15
日本酒度:+2.5、酸度:1.5

1.8入・2,200、720入・1,100円


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<2011年11月~12月の予定>
・11月06日(定休日
・11月13日(定休日
・11月20日(定休日
・11月23日(水)勤労感謝の日 通常営業致します
・11月27日(定休日

・12月04日(定休日
・12月11日(定休日 酣々塾の忘年会
・12月18日(定休日
・12月23日(金)天皇誕生日 通常営業致します
・12月25日(定休日
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by nbhkkry20 | 2011-11-04 19:17 | 東北の酒・上喜元

上喜元・22BY 生酛特純 美郷錦 ひやおろし(2011.09.20 TUE.)


(日照時間 0分
台風15号と秋雨前線の影響で、17日から降り始めた雨は強弱を繰り返しながら今日も降り続いています。
大雨警報が出っぱなしで、裏の旭川は少しずつ水嵩を増しています。
そして台風15号が、先日の豪雨の被災地紀伊半島をかすめて、震災の被災地東北地方へ真っすぐに向かっています。
無理でしょうけど、大人しくさ〜っと通り過ぎてほしいなぁ‥‥‥。

台風の過ぎた後は、気温もグッと下がり長かった残暑ともお別れ、秋の気配が濃くなりそうとのこと。そうなれば、お酒がいよいよ美味しくなるのですが、今は台風の大きな被害がないことを祈るばかりです。

とりあえず、また一つ「ひやおろし」をご紹介しておきます‥‥‥
『上喜元・Vintage Year 2010 生酛特別純米 美郷錦仕込 ひやおろし』です。
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先ずは、酒暦から‥‥‥
使用米:美郷錦、精米率:60%
使用酵母:自社酵母、アルコール分:15〜16度
日本酒度:+5.0、酸度:1.5
アミノ酸度:1.3
*上喜元では珍しい生酛酒毋仕込みで、一回火入れ、瓶囲いで出荷。

上喜元さんの「ひやおろし」、昨年が「純吟・美山錦仕込」。そして、一昨年が「生酛特純 美郷錦」でしたので、今回ご紹介する『生酛特純 美郷錦 ひやおろし』は二年ぶりのご紹介です。
さて、二年の間にどんな進化を遂げているのか、楽しみです。

で、唎酒‥‥‥
さすがに特別純米だけあって吟醸香ではないが、ゴクッと飲み干したくなるような「酒」の香り。思わず、クイッと口に入れてしまう。と、口中にフワ〜ンと広がる含み香には微かに吟醸系の香りが混じった、い〜い香り。
特別純米といっても、僅かでも吟醸系の香りがあると「儲けもの」という感じがして、それだけで「いい酒だ」と評価したくなりますねぇ。

滑らかで、粗さのない口当りで、ひと口飲んだだけで肌理の細やかさが分る。それでいて、酸味は爽やかでフレッシュ感も充分に残り、そして味わいのベースには、生酛特有の複雑味たっぷりの旨味とコクを兼ね備え、きれいな余韻を残しながらスーッとキレてゆき、(しみじみとした気分で)ん〜〜〜美味しいなぁ‥‥‥これで、特別純米? もう、一杯! いや、二、三杯! となりました。

価格は、1.8入のみ・2,625円 です。
いつも通りに極少量の入荷ですので、終売ご容赦でお願い申し上げます。
お早めに、どうぞ。
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さて「上喜元」、まだまだ美味しいお酒が他にもありますよ~。

c0084908_1926563.jpg『純米吟醸 亀の尾仕込・上亀元 瓶燗火入れ瓶囲い』
使用米:佐藤正一さん自家田栽培の 亀の尾
精米率:55%、使用酵母:山形酵母
アルコール分:16〜17度、日本酒度:+3.5
酸度:1.4

1.8入のみ・3,310円


c0084908_19279100.jpg『純米吟醸 完全醗酵 超辛』
使用米:新潟産五百万石、精米率:50%
使用酵母:山形酵母、アルコール分:16〜17
日本酒度:+12.0、酸度:1.2

1.8入のみ・2,940円


c0084908_1927488.jpg『純米 出羽の里』

1.8入・2,100、720入・1050円


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<2011年9月〜10月の予定>
・09月23日(秋分の日)通常営業致します
・09月25日(定休日

・10月02日(定休日
・10月09日()午後1時〜午後7時 営業致します
・10月10日(体育の日)午後1時〜午後7時 営業致します
・10月16日(定休日
・10月23日(定休日
・10月29日()家内行事のため臨時休業致します
・10月30日(定休日
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
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by nbhkkry20 | 2011-09-20 19:29 | 東北の酒・上喜元

上喜元・純米大吟 辨慶(2011.07.08 FRI.)


(日照時間 0分
今年で三造り目、その美味しさとお手頃な価格から年毎に人気が高まり、今や幻の酒に‥‥

『上喜元・22BY純米大吟醸 辨慶米仕込 原酒 氷温貯蔵』です。

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「辨慶ベンケイ」という酒米の氏素性は2009年7月8日のブログで詳細をご紹介していますので、是非、ご参照くださるようお願いをして、さ〜て今年はどんな「辨慶」になっているでしょうか?

兵庫県産の辨慶米を40%精米、9号系の自社酵母を使い、日本酒度:+3.0、酸度:1.5、アミノ酸度:1.1 というお酒に醸しあげ、アルコール分:16〜17度の原酒のまま瓶詰めをし、瓶燗火入れ。そして、氷温貯蔵で極低温熟成させ、飲み頃を見計らって出荷されています。

穏やかで澄んだ香りは吟醸香というよりも旨そうなお酒の香り、でも、口に含むとフワ〜ンと果実系の爽やかで心地いい香りが広がり‥‥味わいは力強くハリがあり、それでいて香りと同様に爽やかさと清涼感を感じさせ、これなら飲み飽きもなし‥‥昨年よりも酸度、アミノ酸度が少しだけど低くなって、飲み易さも抜群で‥‥きれいな余韻を残しながらキレてゆく喉越しと相俟って、スイスイ飲める‥‥ん〜〜〜旨い、もう一杯! となること請け合いです。

どこの酒蔵でも、最も力を入れる仕込みといえば、何といっても大吟醸系の出品酒だと思います。たぶん、それは上喜元さんも同じかもしれません。
しかし、この「辨慶米」の仕込みは、出品用の大吟醸を仕込むのと同じくらいのエネルギーを注がなければ‥‥と、社長で杜氏の佐藤正一さんがおっしゃってました。「辨慶米」の稀少さ故に、その稀少な米で良酒を醸さなければならない責任感から出た言葉だと思います。

そして、この「辨慶米」で酒造りをしている蔵は全国探してもほとんどありません。それ故に、その珍しい酒米で酒造りができる幸せ、しかも三年も続けて。そんな幸せも一緒に噛みしめながらの「辨慶」の仕込みだったのでは、と想像されます‥‥これは、もう飲んでみるしかありませんね。

価格は、1.8入・3,990円、720入・1,995円 です。
本数も極々限定です。是非、お早めにお求め下さいますようお願い申しあげます。
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さて「上喜元」、まだまだ美味しいお酒が他にもありますよ~。

c0084908_20483936.jpg『上喜元・22BY 純米吟醸 月夜』
1.8入・2,625円、720入・1,315円


c0084908_20491538.jpg『20BY 純米大吟醸 山田穂 氷温熟成』
1.8入・3,780円、720入・1,890円


c0084908_20494339.jpg『21BY 純米吟醸 完全醗酵 超辛』
1.8入・2,940円
使用米:新潟産五百万石、精米率:50%
使用酵母:山形酵母、アルコール分:16〜17
日本酒度:+12.0、酸度:1.2

1.8入・2,940円のみ


c0084908_20501250.jpg『21BY 山田錦仕込み お燗純米』
使用米:山田錦、精米率:65%
使用酵母:熊本酵母、アルコール分:14〜15
日本酒度:+2.5、酸度:1.5

1.8入・2,200、720入・1,100円


c0084908_20503758.jpg『21BY 純米 出羽の里』
1.8入・2,100、720入・1050円


c0084908_2051688.jpg『22BY 特別純米 にごり酒』
1.8入・2,630円、720入・1,320円


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<2011年6月~7月の予定>
・07月10日(定休日 蔵元交流会 in 横手市山内
・07月17日()午後1時~午後7時 営業致します
・07月18日(海の日)午後1時~午後7時 営業致します
・07月24日(定休日
・07月31日(定休日

・08月03日(水)〜06日(土)竿燈祭り 期間中は通常営業致します
・08月07日(定休日
・08月14日(定休日
・08月21日(定休日
・08月28日(定休日
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by nbhkkry20 | 2011-07-08 20:53 | 東北の酒・上喜元

上喜元・純吟 月夜(2011.07.06 WED.)

のち
(日照時間 228分
梅雨の真っ最中ですが午後からカラリと晴れて、それでも秋田は30度を超えることはなく大変に過ごし易い一日でした。
そして、明日は七夕。晴れてくれれば天の川でも眺めようかと思いますが、予報では雨。せめて、こんなお酒でも飲んで、夏の夜空に夢をかけましょう‥‥

『上喜元・純米吟醸 月夜』です。
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蔵の案内によると、兵庫県産・吟の里と、富山県南砺産・山田錦のどちらも契約栽培米をコラボレーションした、夏の低アル純米吟醸。グッと冷やして、暑い夏の晩酌に‥‥へ〜〜上喜元さんは、兵庫や富山で酒米の契約栽培をしているんだぁ‥‥さすが、20以上もの酒米を使う上喜元さん、そうでもしなければ良質の珍しい酒米は入手できないんでしょうねぇ。大したものです。

さて、山田錦は分りますが、「吟の里」とは初めて聞く名前‥‥正式名称は「吟のさと」。「吟のさと」は、2007年、九州沖縄農業研究センターが山田錦に代わる品種として開発。佐賀筑後地区の肥よくな土壌では、山田錦は草丈が高くなり過ぎ、風雨に弱いという難点があった。このため山田錦と、その改良種「西海222号」を交配して課題を解決。「加工しやすさ、味・香りも山田錦と全く遜色ない」と九州の酒蔵でも評価の高い酒米‥‥と資料にありました。

その「吟の里」と「山田錦」を55%精米し、自社酵母を使い、日本酒度:+4.0、酸度:1.4、アミノ酸度:1.2というお酒に醸しあげ、若干の加水をしてアルコール分:13〜14度の低アル純米吟醸に仕上げています。

蔵からの案内通りにグッと冷やして唎酒してみると‥‥お〜〜〜そふと〜、軽い〜、円やか〜、飲み易い〜、いくらでも飲める〜、だから美味しい〜。
さすが、アルコール分13〜14度、何の抵抗もなくスイスイと喉に落ち行きます。もしかして、こんなに軽いお酒なんて飲まなくていい! という方もいらっしゃるかもしれません。とにかく、それほど軽いんです。

だからといって味わいは、しっかりとあります。
グッと冷えた状態から徐々に温度があがってくると、徐々に徐々に味わいが表出してきて、軽さの中に旨みが滲み出てくる。それでも、苦みもエグ味もなくスイスイと入ってゆく。ん〜〜この飲み易さなら、どんな食とも合いそう! 何と一緒に飲ろうかな〜、そんな気分にさせるお酒ですよ〜ん。

価格は、1.8入・2,625円、720入・1,315円。
梅雨が明ければ、気温もグッと上がること間違いなし。そんな日の晩酌に、格好の暑気払いとなること間違いありません。
是非、お早めにお求め下さるようお願い申し上げます。
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さて「上喜元」、まだまだ美味しいお酒が他にもありますよ~。

c0084908_2054191.jpg『20BY 純米大吟醸 山田穂 氷温熟成』
1.8入・3,780円、720入・1,890円


c0084908_17183051.jpg『21BY 純米吟醸 完全醗酵 超辛』
使用米:新潟産五百万石、精米率:50%
使用酵母:山形酵母、アルコール分:16〜17
日本酒度:+12.0、酸度:1.2

1.8入・2,940円のみ


c0084908_20552758.jpg『21BY 山田錦仕込み お燗純米』
使用米:山田錦、精米率:65%
使用酵母:熊本酵母、アルコール分:14〜15
日本酒度:+2.5、酸度:1.5

1.8入・2,200、720入・1,100円


c0084908_20555241.jpg『21BY 純米 出羽の里』
1.8入・2,100、720入・1050円


c0084908_20561816.jpg『22BY 特別純米 にごり酒』
1.8入・2,630円、720入・1,320円


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<2011年6月~7月の予定>
・07月10日(定休日 蔵元交流会 in 横手市山内
・07月17日()午後1時~午後7時 営業致します
・07月18日(海の日)午後1時~午後7時 営業致します
・07月24日(定休日
・07月31日(定休日

・08月03日(水)〜06日(土)竿燈祭り 期間中は通常営業致します
・08月07日(定休日
・08月14日(定休日
・08月21日(定休日
・08月28日(定休日
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当ブログへのお問合せ等は‥‥
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酒屋まるひこ
秋田市大町4-1-2
電話・018-862-4676  
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へお願い申し上げます。
by nbhkkry20 | 2011-07-06 21:03 | 東北の酒・上喜元

上喜元・22BY 純吟無濾過生 仕込第33号(2011.03.02 WED.)

たま〜に☃たま〜に
(日照時間・60分
天気予報通りに、今日も雪が降りました。でも、チラホラと舞う程度で積るほど降りはしません。その代わり、強い北風で、最高気温が2度にもならない寒〜い一日でした。
今晩から明日の朝にかけて、多いところで30センチの降雪なんて予報ですが、ホントかなぁ。

さて、そんな寒い日に、ハートを熱〜くするようなお酒が入荷‥‥
『上喜元・純米吟醸 無濾過生原酒 22BY 仕込第33号』です。
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何故、このお酒が「ハートを熱くする」のか?
ラベルをよ〜くご覧下さい。仕込第33号という銘柄の左側に、「上喜元 杜氏 佐藤正一 “渾身” 」とあります。
今や山形を代表する名杜氏となった佐藤正一さんが “渾身” を込めて仕込んだであろうお酒です。そのお酒を飲む私たちのハートが、熱くならないわけがありません。

仕込み配合などは、昨年の「仕込第39号 “渾身”」とほゞ同じで‥‥麹米:(兵庫県特A地区産)山田錦、掛米:(兵庫県産)白玉、どちらの精米率も55%、自社培養酵母を使い、日本酒度:+2.0、酸度:1.4、アミノ酸度:1.3というお酒に醸しあげ、アルコール分:16〜17度の無濾過生原酒のまま出荷されています。

冷蔵庫から出したてでは、立ってくる香りは穏やか。でも、飲み心を誘うような美味しそ〜な酒の匂いで、思わずクイッと口にいれてしまう。コロリと一回りさせると、シュワ〜ッとした酸味が口中を刺激し、何とも爽やか〜〜。
そして、その酸味の裏側からはほのかな甘味が顔を出し、かすかな苦味や渋味を感じさせながら、いつの間にかそれらが一つになって、トロンと喉に落ちてゆく。液体を飲んでいるのではなく、柔か〜いゲル状になった果汁を飲んでいるようで‥‥ん〜〜〜美味しい! 旨い! お替わり!

そのうえ、無濾過生原酒なのに軽快で、飲み口はどこまでもスムース。それに、何かに障るような尖ったところもなく、これならいくらでも飲めそうでちょっと危ないお酒かも‥‥と思えるほど、佐藤正一さんの酒造りにかける熱さが伝わってくるような、まさに 渾身の逸品!
今日のような寒〜い日に、冷蔵庫から出したての冷た〜い『仕込第33号 “渾身”』なのに、こんなに飲む人のハートを熱くするなんて、佐藤正一さん、流石です。

これで価格は、1.8入・2,730円、720入・1,370円 というのですから、仕込み配合からしても、美味しさからいってもコストパフォーマンスがいいどころではありません。価格のつけかたを間違えたんでは? と思えるほどのお手頃価格で、益々ハートが熱くなって‥‥となれば、出荷早々なのに終売も間近になるのは必定です。
どうぞ、お早めにお求め下さるようお願い申しあげます。
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さて「上喜元」、まだまだハートを熱くするお酒がもありますよ~。

c0084908_21551288.jpg『22BY 特別純米 にごり酒』
1.8入・2,630円、720入・1,320円


c0084908_21554246.jpg『20BY 純米大吟醸 山田穂 氷温熟成』
1.8入・3,780円、720入・1,890円


c0084908_2156156.jpg『21BY 純米吟醸 完全醗酵 超辛』
1.8入・2,940円
使用米:新潟産五百万石、精米率:50%
使用酵母:山形酵母、アルコール分:16〜17
日本酒度:+12.0、酸度:1.2

1.8入・2,940円


c0084908_21564769.jpg『21BY 山田錦仕込み お燗純米』
使用米:山田錦、精米率:65%
使用酵母:熊本酵母、アルコール分:14〜15
日本酒度:+2.5、酸度:1.5

1.8入・2,200、720入・1,100円


c0084908_21572054.jpg『21BY 純米 出羽の里』
1.8入・2,100、720入・1050円


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<2011年3月~2011年4月の予定>
・03月06日(定休日
・03月13日(定休日
・03月20日(午前10時~午後7時 営業致します
・03月21日(春分の日午前10時~午後7時 営業致します
・03月27日(定休日

・04月03日(定休日
・04月10日(定休日
・04月17日(定休日
・04月24日(定休日
・04月29日(昭和の日) 通常営業致します
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秋田市大町4-1-2
電話・018-862-4676  
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by nbhkkry20 | 2011-03-02 22:05 | 東北の酒・上喜元

上喜元・22BY 特純 にごり酒(2010.12.09 THR.)

のち
(日照時間・96分
夜明け頃に氷点下を記録し、日中も5度以下の寒〜い一日でした。
午後から降り始めた雨には白っぽいものが混じっていて、明日の朝は目が覚めたら辺りは真っ白‥‥かもしれないなぁ。

さて、「上喜元」のしぼりたて新酒のご紹介、第二弾はすっかりお馴染み‥‥
『上喜元・22BY 特別純米 にごり酒』です。
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今日もなんやかやと忙しく、昨日の「仕込第一号 本生」同様に、こちらもまだ唎酒をしておりません。申しわけありませんが、蔵からのコメントをとりあえずのご紹介に代えさせていただきます。

『酵母が造り出す、にごり酒特有の微発泡を感じさせるフレッシュな逸品です。濃醇でいて、後味がクリアな爽やかな甘さをお試しあれ!』‥‥ということですが、この『特別純米 にごり酒』が素晴らしいのは、何といっても、このコメントの通りのお酒だということに尽きます。

『にごり酒特有の微発泡‥‥』 とコメントでは簡単に書いていますが、数多くある濁り酒の中には、濁ってるけど全く発泡性というかガスっ気のない濁り酒もたくさんあります。そんなお酒って、デロデロッとした後味だけが残り、新酒としてのフレッシュ感や清涼感がなく、“ 美味しい濁り酒を飲んだ" という感じが今ひとつです。
その点、この『上喜元特別純米 にごり酒』は、律儀にというか間違いなくシュワシュワ〜とした微発泡が楽しめ、そのため、けっこう濃い目の酒のはずですが、『後味がクリアな爽やか‥‥』 さを感じさせるんです。

しかも、そのシュワシュワ〜は、不思議なことにけっこう長く続くので、開栓から飲み切るまで時間のかかる居酒屋さんでも、数多くのお店で使われているようです。
このシュワシュワ〜の長生きには、何か特別な技や秘密があるのではと思い、社長兼杜氏の佐藤さんにお聞きしたことがありました。答えは、「え〜、ま〜」と口を濁らして終わり。ん〜〜何でも話してくれる佐藤さんですが、こればかりはよほどの秘密なんでしょうねぇ。

ということで、唎酒もしないで飲んだようなことをいいましたが、最初に書いたように、この『にごり酒』はコメントを裏切ることはないはず。出来たばっかし! フレッシュ&クリア! な『上喜元 にごり酒』で、今年も新米の新酒を飲める喜びを分かちあうことに致しましょう‥‥って、まだ飲んでいなかったんだ。早く飲まなきゃね。

価格は、1.8入・2,630円、720入・1,320円です。
まだ出荷し始めたばかりで、冬の中頃まではあると思いますが、こんなお酒は早めに飲んで価値あるもの。どうぞ、お早めにお楽しみ下さるようお願い申しあげます。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
さて「上喜元」、まだまだ美味しいお酒が他にもありますよ~。

c0084908_20582457.jpg『22BY 特別純米 仕込第一号 本生』
1.8入・2,630円、


c0084908_20585588.jpg『20BY 純米大吟醸 山田穂 氷温熟成』
1.8入・3,780円、720入・1,890円


c0084908_20593027.jpg『21BY 純吟・美山錦 ひやおろし』
1.8入・2,940円


c0084908_211994.jpg『21BY 純米吟醸 完全醗酵 超辛』
1.8入・2,940円


c0084908_21231.jpg『21BY 山田錦仕込み お燗純米』
1.8入・2,200、720入・1,100円


c0084908_2122969.jpg『21BY 純米 出羽の里』
1.8入・2,100、720入・1050円


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<2010年12月~2011年1月の予定>
・12月12日(定休日
・12月19日(定休日
・12月23日(天皇誕生日)午前10時~午後5時 営業致します
・12月26日(定休日
・01月01日(元旦お休み致します
・01月02日(初売り 午前10時~午後5時 営業致します
・01月09日()午前10時~午後5時 営業致します
・01月10日(成人の日)午前10時~午後5時 営業致します
・01月15日(臨時休業致します
・01月16日(定休日
・01月23日(定休日
・01月29日(酣々塾の蔵巡り お店は通常営業致します
・01月30日(定休日
by nbhkkry20 | 2010-12-09 21:07 | 東北の酒・上喜元

上喜元・22BY 特純 仕込第一号 本生(2010.12.08 WED.)


(日照時間・66分
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今週も天気予報が外れて、まだ雪が降っていません。
いずれ必ず降るだろうことは解っているんですが、12月も半ばになって雪を見ないなんて、こんな年は初めてかもしれません。ちょっと心配です。
散歩の途中で見た八つ手の花が、白くて雪の花のよう。しばし見とれました。葉っぱの形が似ているので『天狗の羽団扇』とも言うのだそうです。(haru)


さて、12月も一週間が過ぎ、いよいよ今季仕込みの新酒生酒が入荷してきました。
当店の新酒生酒の入荷第一号は、蔵での仕込みの第一号‥‥
『上喜元・22BY 特別純米 仕込第一号 本生』です。
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昨日、入荷したばかりです。
12月になったとたん、ちょっと忙しくなってきて、正直まだ唎酒をしていません。
でも、「上喜元」のお酒に間違いはないのは皆さんもご存知の通り。
ということで、今日は酒暦のご報告でご勘弁を願い、『フレッシュな味わいと、ふくよかな旨味を味わえる』今季初っ端の上喜元をお楽しみ下さるようお願い申しあげます。

使用米:麹・南砺五百万石、掛・出羽燦々、精米率:55%、酵母:自社酵母、日本酒度:+2.0、酸度:1.4、アミノ酸度:1.3、アルコール分:15%。

価格は、1.8入り2.630円です。
蔵のパンフには、『本生・限定200本限り』とありました。人気蔵の200本です。アッという間かもしれません。お早めに、どうぞ!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
ということで「上喜元」、まだまだ美味しいお酒が他にもありますよ~。

c0084908_21144628.jpg『22BY 特別純米 にごり酒』
1.8入・2,630円、720入・1,320円
*明日のブログでご紹介予定


c0084908_2145596.jpg『20BY 純米大吟醸 山田穂 氷温熟成』
1.8入・3,780円、720入・1,890円(720入は19BY)


c0084908_2155930.jpg『21BY 純吟・美山錦 ひやおろし』
1.8入・2,940円


c0084908_2163378.jpg『21BY 純米吟醸 完全醗酵 超辛』
1.8入・2,940円


c0084908_217326.jpg『21BY 山田錦仕込み お燗純米』
1.8入・2,200、720入・1,100円


c0084908_2173448.jpg『21BY 純米 出羽の里』
1.8入・2,100、720入・1050円


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<2010年12月~2011年1月の予定>
・12月12日(定休日
・12月19日(定休日
・12月23日(天皇誕生日)午前10時~午後5時 営業致します
・12月26日(定休日
・01月01日(元旦お休み致します
・01月02日(初売り 午前10時~午後5時 営業致します
・01月09日()午前10時~午後5時 営業致します
・01月10日(成人の日)午前10時~午後5時 営業致します
・01月15日(臨時休業致します
・01月16日(定休日
・01月23日(定休日
・01月29日(酣々塾の蔵巡り お店は通常営業致します
・01月30日(定休日
by nbhkkry20 | 2010-12-08 21:09 | 東北の酒・上喜元