カテゴリ:東北の酒・上喜元( 64 )

上喜元・純米吟醸 神力 中採り(2012.05.14 MON.)

曇りのち 晴れ
(日照時間 588分
昨日の日曜日、県内の若い酒販店さんたちのグループ・酒和从(シュワット)が開催したイベント「酒縁2012」に出かけてきました。

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主催するのも、参加するのも若者中心のイベントに、私みたいな年寄りではお邪魔かな? と思いながらも、参加蔵元とその出品酒をみれば行かないわけにはいきません。

発売中のお酒はともかく、これから出荷する予定のお酒は興味津々。出品各蔵のブースでしっかりと利き酒させて戴きました。

それにしても、こうして写真で改めて会場を見渡すと、幟や蔵の前掛けをぶら下げて賑わいを演出したり、お客さんの椅子は酒のP箱だし、(ここでは見えませんが)会場の外ではおつまみの屋台が並んでいたし・・・・こんなにゆっくりと飲めて食べて、基本会費1,500円(利き酒5杯付)というのですから、無駄に飾らない若者たちのイベントらしくていいもんでしたね~。
大変でしょうけど、これからも続けて欲しいものです。


さて、そのイベントとは全く関係なく、今日も上喜元さんの幻の酒米シリーズ・・・・
『上喜元・23BY 純米吟醸 神力 中採り 一回火入』です。

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使用米:福井県産 神力
精米率:50%
使用酵母:自社酵母
日本酒度:+4.0
酸度:1.5
アミノ酸度:1.2
価格:1.8入・3,050円、720入・1,530円

先回のブログでご紹介した『辨慶』同様に、「幻の」といわれる酒米『神力』。
「・・・生産量が極端に少ないため、今年も蔵に来てもらえるかと心配しておりましたが、無事に醸し終え、蔵人一同、自信をもってお薦めできる逸品に仕上がり・・・・」と蔵からの案内の通り、美味しいお酒になっておりますよ~。

上品で穏やかとはいえ、立ってくる香りはきっちりと吟醸香。口に含むと香りはフンワリと広がってゆき、ほのかに甘い酸が現れてきて、ん~~美味しい! 
飲み口はあくまでも滑らかで軽やか~なタッチ、それでいて、杯を重ねてゆくと芯のある味わいが底の方から湧くように現れて、最後はきれいにシュルーーッとキレてゆき・・・・ん~~何とも瑞々しい! お替わり、もう二、三杯! となるのは当然のことです。

蔵の案内には「 今年は中採りでご提供・・・」とありましたが、この美味しさなら「中採り」でなくとも、「荒ばしり」だって「責め」だって美味しいはず。まんさくの花さんのように、それぞれ別に「荒、中、責め」で出荷してくれても面白かったですけどねぇ・・・・。

まぁ、そんな我がままは、今度佐藤社長さんにお会いした時にでもお願いするとして、「中採り」だけに極々少量の出荷なことは間違いありません。
是非、お早めにお求めお楽しみ下さるようお願い申しあげます。
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さて「上喜元」、まだまだ美味しいお酒が他にもありますよ~。

c0084908_2195364.jpg『23BY 純米大吟醸 辨慶 原酒 氷温貯蔵』

1.8入・3,990円、720入・1,995円


c0084908_21104437.jpg『23BY 特別純米 にごり酒』
使用米:山形産酒蔵好適米、精米率:55%
使用酵母:山形酵母、アルコール分:16~17度
日本酒度:+3.0、酸度:1.3、アミノ酸度:1.1

1.8入・2,625円、720入・1,320円(残り僅少)


c0084908_21111164.jpg『純米吟醸 五百万石 完全醗酵 超辛』

1.8入のみ・2,940円


c0084908_21114147.jpg『純米酒 出羽の里』

1.8入・2,100円、720入・1050円


c0084908_2112313.jpg『お燗純米酒 山田錦仕込』』

1.8入のみ・2,200円


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<2012年05月~2012年06月の予定>
・05月20日(定休日
・05月27日(定休日

・06月03日(定休日
・06月10日(定休日
・06月15日(金)全国鑑評会一般公開&日本酒フェア 於:池袋 サンシャインシティ
・06月17日(定休日
・06月24日(定休日
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当ブログへのお問合せ等は・・・・
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酒屋まるひこ
秋田市大町4-1-2
電話・018-862-4676  
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by nbhkkry20 | 2012-05-14 21:12 | 東北の酒・上喜元

上喜元・純米大吟醸 辨慶 氷温貯蔵(2012.05.11 FRI.)

曇り
(日照時間 60分

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↑ 写真左下、川面の黒い滲みのようなもの・・・・何だかお判りですか?
よ~く目を凝らしてご覧ください。羽根の尻が二つに割れて・・・・そう、ツバメです。
そんな季節になりました。

愛鳥週間にちなみ、日本野鳥の会が、減少が心配されるツバメ情報を集めているという新聞記事がありました。
ここ二、三十年の自然環境の変化を考えれば、確かに減ってはいるだろうなぁとは思いますが、ここ秋田では、飲食店が立ち並ぶ川反通り沿いの旭川の川面を、いつも通りにス~イスイッと元気に飛んでいます。

記事では、野鳥の会会長で俳優の柳生博さんが「ツバメが機嫌よく暮らしていける環境かどうか、考えてもらいたい」とも話していますが、川反のツバメはこんなに気持ちよさそうに飛んでいるのですから、きっと上機嫌だと思いますよ〜。


さて、このお酒を飲めば、もっと上機嫌になること請け合い・・・・
『上喜元・23BY 純米大吟醸 辨慶 原酒 氷温貯蔵』です。

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使用米:兵庫県産 辨慶 100%
精米率:40%
使用酵母:自社酵母
日本酒度:+3.0
酸度:1.5
アミノ酸度:1.1
価格:1.8入・3,990円、720入・1,995円

上喜元さんが、この貴重な酒米での純米大吟醸造りに挑戦して4年目。
まさに「辨慶」を思わせるような力強い味わいと、それでいて清涼感にあふれる喉越し。原酒のままで氷温貯蔵し、お酒本来の旨味をストレートに楽しめる・・・・もう、これ以上語る必要はありません。今年も、抜群に旨い一本に醸しあげられています。

そして価格も、この酒暦では破格の「美味し〜い」価格のまま。入荷本数も極僅少・・・・是非是非、お早めにお楽しみ下さるようお願い申しあげます。
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さて「上喜元」、まだまだ美味しいお酒が他にもありますよ~。

c0084908_21193286.jpg『純米吟醸 23BY 仕込み 38号 “渾身” 無濾過生原酒』

1.8入のみ・2,730円


c0084908_21193531.jpg『23BY 特別純米 にごり酒』
使用米:山形産酒蔵好適米、精米率:55%
使用酵母:山形酵母、アルコール分:16~17度
日本酒度:+3.0、酸度:1.3、アミノ酸度:1.1

1.8入・2,625円、720入・1,320円


c0084908_21203279.jpg『純米吟醸 五百万石 完全醗酵 超辛』

1.8入のみ・2,940円


c0084908_21203178.jpg『純米酒 出羽の里』

1.8入・2,100円、720入・1050円


c0084908_21213486.jpg『お燗純米酒 山田錦仕込』』

1.8入のみ・2,200円


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<2012年05月~2012年06月の予定>
・05月13日(定休日
・05月20日(定休日
・05月27日(定休日

・06月03日(定休日
・06月10日(定休日
・06月15日(金)全国鑑評会一般公開&日本酒フェア 於:池袋 サンシャインシティ
・06月17日(定休日
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by nbhkkry20 | 2012-05-11 21:24 | 東北の酒・上喜元

上喜元・純吟 完全醗酵 超辛(2012.04.06 FRI.)

(日照時間 330分
大嵐が去り、青空は広がっているのに、寒いっ!
今日も最高気温が5.8度、なかなか暖かくなってくれません。
桜の開花は22日と発表されましたが、ホントにその頃までに咲くんでしょうか?
なにしろ、明日の天気予報が「雪 ときどき 止む」・・・・!?
でもまぁ、お燗酒をいつまでも楽しめるのも、この寒さがあればこそです。
そう考えて、気長に待つことに致しましょう。


さて、新入荷がちょっと遅れてまして、新入荷ではないのですが、このところ急に人気が出てきたというか、指名買いをするお客様がふえてきた・・・・
『上喜元・純米吟醸 五百万石 完全醗酵 超辛』です。

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使用米:五百万石
精米率:50%
使用酵母:山形酵母
日本酒度:+15
酸度:1.3
アルコール分:16~17度
価格:1.8入のみ・2,940円

瓶の肩に貼られた「完全醗酵」・・・・醪の醗酵が進み、酵母が醪の中の糖分をすべて食い尽くし、残っている糖分がなくなったこと。簡単にいえば、糖がなくなった→甘くなくなった→辛口になった、ということです。
といっても、糖分が完全になくなることはありませんが、かなりの辛口=超辛であることは間違いなし、日本酒度:+15です。

では、辛いだけかというと、そんなことはありません。
一般的に「超辛」という肩書きがつくお酒には、香味をそっちのけにして酒度の数字だけを追ったお酒がよくありますが、この『上喜元・完全醗酵 超辛』は違います。
淡麗辛口酒を造ることで有名な酒蔵好適米、五百万石をきちんと50%まで磨きあげ、紛うことのない『純米吟醸』に醸しあげているのです。

『純米吟醸』ですから、立ち香にも含み香にもほのかながら、果実香が漂います。飲み口は滑らかで、苦みやエグ味もなくホントにスムーズ。『超辛』といいながらも、米由来のほのかな甘味を伴った旨味を感じさせ、飲み応えというか豊かなボディ感さえもっているのです。
そして、最後は爽やかな酸味でスパーッとキレて・・・・うん、これならどんな料理も綺麗に流してくれる。しかも、あくまでもスッキリとして軽やか、食中酒としては最高の一本です。

『超辛』というと「冷たくして」飲むのが当然のようですが、この『上喜元・完全醗酵 超辛』、実は「常温」や「極ぬる燗」も大変に美味しいんです。
少し温度をあげてやることで、冷たい時には隠れていた様々な味わいの要素が表出して、よりいっそう旨味を増し、それでも飲み口はあくまでも軽やか・・・・冬はもとより、夏の暑さにもお燗酒というような「燗好き」には、たまりませんよ~。

ということで『上喜元・完全醗酵 超辛』、上喜元さんの定番酒になっていますから簡単に終売ということはありません。でも、暖かくなるこれからの季節、スキッと辛口が飲みたくなった際には、是非ご指名下さるようお願い申しあげます。きっと、次も指名買いしたくなるのは間違いありませんよ~。
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さて「上喜元」、まだまだ美味しいお酒が他にもありますよ~。

c0084908_1012940.jpg『純米吟醸 23BY 仕込み 38号 “渾身” 無濾過生原酒』

1.8入のみ・2,730円


c0084908_213884.jpg『23BY 特別純米 にごり酒』
使用米:山形産酒蔵好適米、精米率:55%
使用酵母:山形酵母、アルコール分:16~17度
日本酒度:+3.0、酸度:1.3、アミノ酸度:1.1

1.8入・2,625円、720入・1,320円


c0084908_2133569.jpg『純米酒 出羽の里』

1.8入・2,100円、720入・1050円


c0084908_214275.jpg『お燗純米酒 山田錦仕込』』

1.8入のみ・2,200円


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<2012年04月~2012年05月の予定>
・04月08日(定休日
・04月15日(定休日
・04月22日(定休日
・04月29日(昭和の日 午後1時~7時 営業致します
・04月30日(月)振替休日 通常営業致します

・05月03日(木)憲法記念日 通常営業致します
・05月04日(金)みどりの日 通常営業致します
・05月05日(土)こどもの日 通常営業致します
・05月06日(定休日
・05月13日(定休日
・05月20日(定休日
・05月27日(定休日
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by nbhkkry20 | 2012-04-06 21:08 | 東北の酒・上喜元

上喜元・純吟 仕込み 38号 “渾身” 生(2012.03.28 WED.

曇り ときどき 晴れ ときどき 氷雨
(日照時間 282分
竜巻注意報なるものが発表されて、荒れるかな〜と覚悟していたのですが、それほどのことはなく、あられ混じりの雨が二、三度吹き降った程度。後は、気温は低くても、薄ぼんやりとした "春" を感じさせるような一日でした。

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↑ 甲子園は、明日にもベストエイトが出揃いますが、秋田は、ようやく“ 球音 ” が聞こえ始めたところです。


さて、久しぶりのご紹介です。年に一度、このお酒だけは絶対にご案内しなければ・・・・
『上喜元・純米吟醸 23BY 仕込み 38号 “渾身” 無濾過生原酒』です。

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使用米:麹・兵庫県特A地区産 山田錦、兵庫県産 白玉
精米率:麹、掛ともに55%
使用酵母:自社酵母
日本酒度:+4.0
酸度:1.4
アミノ酸度:1.2
アルコール分:16〜17度
価格:1.8入のみ・2,730円

申しわけありません。まだ、利き酒をしておりません・・・・ので、蔵からの案内でご紹介をしますのでご勘弁をお願い致します。

「 幻の酒米『白玉』を使用した純米吟醸酒。旨み・酸味・味わい全てが調和した、蔵屈指の一本に仕上がりました。この味わいを、今年も無濾過生原酒で、そのままお届け致します!!・・・・と、エクスクラメーションマークを二つ重ねで書いているほどですから、社長で杜氏の佐藤正一さんが “渾身” の力を振り絞って醸した一本に間違いありません。

厳選した酒米を使い、キッチリと55%まで削り、“渾身” の酒造りをし、しかもその価格は、「これでいいの?」と思いたくなるほどリーズナブル。これはもう、私の利き酒コメントなど必要なし。飲むしかありません・・・・ハイ、私? 飲みます、飲みます。

ということで、蔵から出荷する全量を無濾過生原酒で出しているのですが、こんな逸品、早々に終売するのも間違いありません。
どうぞ、お早めにお求め、お楽しみ下さるようお願い申し上げます。
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ところで「上喜元」、まだまだ美味しいお酒が他にもありますよ~。

c0084908_2115619.jpg『23BY 特別純米 にごり酒』
使用米:山形産酒蔵好適米、精米率:55%
使用酵母:山形酵母、アルコール分:16~17度
日本酒度:+3.0、酸度:1.3、アミノ酸度:1.1

1.8入・2,625円、720入・1,320円


c0084908_213055.jpg『純米吟醸 完全醗酵 超辛』
使用米:新潟産五百万石、精米率:50%
使用酵母:山形酵母、アルコール分:16~17
日本酒度:+12.0、酸度:1.2

1.8入のみ・2,940円


c0084908_2132739.jpg『純米酒 出羽の里』

1.8入・2,100円、720入・1050円


c0084908_2143740.jpg『お燗純米酒 山田錦仕込』

1.8入のみ・2,200円


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<2012年04月~2012年05月の予定>
・04月01日(定休日
・04月08日(定休日
・04月15日(定休日
・04月22日(定休日
・04月29日(昭和の日 午後1時~7時 営業致します
・04月30日(月)振替休日 通常営業致します

・05月03日(木)憲法記念日 通常営業致します
・05月04日(金)みどりの日 通常営業致します
・05月05日(土)こどもの日 通常営業致します
・05月06日(定休日
・05月13日(定休日
・05月20日(定休日
・05月27日(定休日
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by nbhkkry20 | 2012-03-28 21:10 | 東北の酒・上喜元

上喜元・お燗純米酒 山田錦仕込(2012.02.01 WED.)

吹雪 のち 曇り
(日照時間 0分
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午後になって気温がプラスに転じたら、雪は雨混じりの湿り雪。
しかも発達した低気圧の前線が通過し、平地でも20メートル近い猛烈な風。
JRの列車は軒並み遅れや運休で、青森・大阪のブルートレインは5日連続の運休。秋田新幹線にも運休が出ていました。
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湿り雪と強風で、歩くのもままなりません。
融けた雪が足にからまるし、その雪の下は凍っていて思わぬ所で足をすくわれるし、雪国は体力勝負‥‥‥フ~~疲れるぅ。


そんな疲れを癒してくれるのが、あったか~くて、おいし~いお燗酒‥‥‥
『上喜元・お燗純米酒 山田錦仕込』です。
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使用米:山田錦、精米率:65%
使用酵母:熊本酵母、アルコール分:14~15度
日本酒度:+2.5、酸度:1.5
価格:1.8入のみ・2,200円

先ずそのままの温度、常温(室温の18度くらい)で飲むと‥‥‥
さすが、精米率65%といえども山田錦だ。アルコール分を14~15度に調整してあっても、腰がしっかりとして飲み応えあり。にもかかわらず、妙な雑味もエグ味も感じさせず喉越しは良し。後には、吟醸香のようない~い香りとほのかな甘味を残してスイッと消えてゆき、旨い!

そして、ぬる燗(40度弱くらい)で飲むと‥‥‥
吟醸香のような香りと、軽いアルコールの匂いが鼻からフワ~ンと抜けてゆき、それだけで寒さと疲れた身体を一気に溶かしてしまいそう。
常温では感じなかった軽~い苦味や渋味が感じられるが、でも逆に、旨味が厚くなってますます飲み応えが増すようで、旨い!

最後は、上燗(45度くらい)で飲むと‥‥‥
ん~~吟香のような香りはなく、アルコールの匂いが強くなり、鼻にツンときてちょっと飲み難いかな?  でも、お酒本来の甘味を伴った旨味が強く感じられ、お酒を飲んでる~っという充実感があります。
それに、上燗でも少しずつ温度が下がって、いわゆる燗冷ましになってくるとアルコールの匂いも飛んで、大変に飲み易くスイスイと入ってゆき、これがまた旨い!  あの太田和彦さんをして「ダラダラと飲めてイイね~」と言わしめた、『上喜元・お燗純米酒』ならではの美味しさを楽しめると思いますよ~。

‥‥‥ん~~今日のように気を張った一日を締めくくるには、一体どの温度帯がいいのかなぁ~。早く終わって、一杯やりましょう!
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さて「上喜元」、まだまだ美味しいお酒が他にもありますよ~。

c0084908_20404475.jpg『23BY 吟醸純米 出羽燦々<太古米> 無濾過本生』

1.8入・2,940円、720入・終売


c0084908_20413251.jpg『23BY 特別純米 にごり酒』
使用米:山形産酒蔵好適米、精米率:55%
使用酵母:山形酵母、アルコール分:16~17度
日本酒度:+3.0、酸度:1.3、アミノ酸度:1.1

1.8入・2,625円、720入・1,320円


c0084908_20421272.jpg『純米吟醸 亀の尾仕込・上亀元』
使用米:佐藤正一さん自家田栽培の 亀の尾
精米率:55%、使用酵母:山形酵母
アルコール分:16~17度、日本酒度:+3.5
酸度:1.4、アミノ酸度:?

1.8入のみ・3,310円


c0084908_20424547.jpg『純米吟醸 完全醗酵 超辛』
使用米:新潟産五百万石、精米率:50%
使用酵母:山形酵母、アルコール分:16~17
日本酒度:+12.0、酸度:1.2

1.8入のみ・2,940円


c0084908_20431251.jpg『純米酒 出羽の里』

1.8入・2,100円、720入・1050円


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<2012年02月~2012年03月の予定>
・02月05日(定休日
・02月11日(土)建国記念の日 通常営業致します
・02月12日(定休日
・02月19日(定休日
・02月26日(定休日

・03月04日(定休日
・03月11日(定休日
・03月18日(定休日
・03月20日(火)春分の日 通常営業致します
・03月25日(定休日
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by nbhkkry20 | 2012-02-01 20:47 | 東北の酒・上喜元

上喜元・純吟 出羽燦々<太古米> 無濾過生(2012.01.10 TUE.)

(日照時間 114分
週末に向かいまた寒波という予報ですが、とりあえず今日は寒さが緩みました。
緩んだといっても、最高気温は2.4度と相変わらずの寒さ。でも、ここ数日の冷凍庫並みの寒さからすればズ~ッと楽です。
凍った道も融け気味で歩くのも少しは楽になり、寒さの緩みと共に、心身の緊張感が緩んでゆき、それに店は正月明けで暇だし‥‥‥こんな時、滑って転んだり、風邪をひいたりするんですよね~。緊張、緊張!


ということで、気を引き締め直して新酒生酒のご紹介を続けます‥‥‥
『上喜元・23BY 吟醸純米 出羽燦々<太古米> 無濾過本生』です。
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使用米:<太古活性農法による>出羽燦々
精米率:50%
使用酵母:自社培養酵母
日本酒度:+3.5
酸度:1.5
アミノ酸度:1.1
*上槽後、無濾過のまま出荷しています。
価格:1.8入・2,940円、720入1,470円

太古活性農法とは、いろいろな情報から類推すると「熊本の山中で採取した太古の有機土壌を活用し、時間をかけて土壌改良を行って肥沃な水田を作り、出来る限り化学合成農薬や化学肥料を抑え、病害虫に強く、毛根の多いがっちりとした丈夫な稲を育てる」自然に逆らわない昔ながらの稲作法とのことです。

この蔵の社長さんで、杜氏さんで、更には稲作農家の佐藤正一さん自らが、その太古活性農法で丁寧に育てた「出羽燦々」を使って醸された純米吟醸ですが‥‥‥

無農薬米や有機農法米のお酒がすべて美味しいとはかぎらないけれど、何故か、骨太で複雑味がありながらふくよかな美味しさのお酒が多く、この『出羽燦々<太古米> 無濾過本生』も、そのままの美味しさなのです。
本生の純米吟醸らしく香りは華やかでも飲む人には優しく、濃醇でありながら飲み口はサラリとして、やや辛口のはずだが米の旨味を上品な甘味と感じさせ、ジューシーで旨味充分な酸味とともにキレてゆき‥‥‥ん~~旨い!

春以降に出荷される「出羽燦々<太古米> 無濾過火入れ」も、その美味しさは変わらないのですが、先ずはこの本生の香味、美味しさはまた格別。しかも、この時期だけの限定200本! 限りの出荷。人気の上喜元さんで出荷本数200本など、アッという間に終売すること必定です。
どうぞ、お早めにお問合せお求め下さるようお願い申しあげます。
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さて「上喜元」、まだまだ美味しいお酒が他にもありますよ~。

c0084908_2038821.jpg『23BY 特別純米 にごり酒』
使用米:山形産酒蔵好適米、精米率:55%
使用酵母:山形酵母、日本酒度:+3.0
酸度:1.3、アミノ酸度:1.1
アルコール分:16~17度

1.8入・2,625円、720入・1,320円


c0084908_20383998.jpg『純米吟醸 亀の尾仕込・上亀元』
使用米:佐藤正一さん自家田栽培の 亀の尾
精米率:55%、使用酵母:山形酵母
日本酒度:+3.5、酸度:1.4
アルコール分:16~17度

1.8入のみ・3,310円


c0084908_2039985.jpg『純米吟醸 完全醗酵 超辛』
使用米:新潟産五百万石、精米率:50%
使用酵母:山形酵母、日本酒度:+12.0
酸度:1.2、アルコール分:16~17度

1.8入のみ・2,940円


c0084908_20394056.jpg『純米酒 出羽の里』

1.8入・2,100円、720入・1050円


c0084908_204095.jpg『山田錦仕込み お燗純米』
使用米:山田錦、精米率:65%
使用酵母:熊本酵母、日本酒度:+2.5、酸度:1.5
アルコール分:14~15度

1.8入・2,200円、720入・終売


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<2012年01月~2012年02月の予定>
・01月14日(土)臨時休業 致します
・01月15日(定休日
・01月22日(定休日
・01月29日(定休日

・02月05日(定休日
・02月11日(土)建国記念日 通常営業致します
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by nbhkkry20 | 2012-01-10 20:46 | 東北の酒・上喜元

上喜元・特別純米 赤磐雄町(2011.11.05 SAT.)

のち
(日照時間 336分
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一週間前、京都の東寺を訪ねた時、五重塔への小路に「ピラカンサ」の実がたわわに稔っていました。
「ピラカンサ」、ギリシャ語で「火のトゲ」という意味だそうですが、今のギリシャなら「~~クルマ」かな?
でも、花言葉は「慈悲」。なるほど、お寺にもギリシャにもピッタリのお花なんですね。


ということで、昨日の予告通りに本日入荷の‥‥‥
『上喜元・22BY 特別純米 赤磐雄町 火入れ』です。
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使用米:岡山県赤磐産の雄町、精米率:60%
使用酵母:9号系自社酵母
日本酒度:+3.0、酸度:1.6、アミノ酸度:1.1
アルコール度:16~17%
価格:1.8入・3,045円、720入・1,522円

上喜元さんの「雄町仕込みの特別純米酒」については以前にご紹介しています。その時とはラベルが全く変わっていますが、使用米の赤磐雄町についてはそちらをクリックしてご参照ください。

顔を近づけても、口に含んでも、そして口中で転がしてやっても、スルリと喉に落としても、フルーティな香りやジューシーな味わいなど、そんなものは全くというほどありません。でも、これが旨いんですねぇ。

何が旨いって‥‥‥(ほど良く優しい)酸味、(米の甘味に薄く包まれたような)旨味、(力強さとハリを感じさせる)味の乗り、共に最高に調和のとれた時期を迎えているといってもいい、まさに「旨口!」のお酒です。

少~し温度が上がってくると、トロッと粘性を帯びたような口当りになり、旨味も厚みを増し、穏やかで綺麗な酸味と一体となって喉に落ちてゆく時の、その余韻の心地いい~こと。そして最後も、ジュワッとではなくトロン~~とキレてゆき‥‥‥あくまでも、旨味いっぱいの美味しさです。

60%精米の特別純米で3,045円は、ちょっぴり高いかもしれません。
でも、幻の酒米といわれる赤磐産の雄町で、ここまでバランス良く熟成させているのですから、先ずは存分に楽しむしかありません。

蔵の案内では通年販売とありますが、この美味しさではいつ終売になってもおかしくありません。是非、お早めにお楽しみ下さいますようお願い申しあげます。
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さて「上喜元」、まだまだ美味しいお酒が他にもありますよ~。

c0084908_2192842.jpg『純米吟醸 亀の尾仕込・上亀元』
使用米:佐藤正一さん自家田栽培の 亀の尾
精米率:55%、使用酵母:山形酵母
アルコール分:16~17度、日本酒度:+3.5
酸度:1.4、アミノ酸度:?

1.8入のみ・3,310円


c0084908_21212668.jpg『純米吟醸 完全醗酵 超辛』
使用米:新潟産五百万石、精米率:50%
使用酵母:山形酵母、アルコール分:16~17
日本酒度:+12.0、酸度:1.2

1.8入のみ・2,940円


c0084908_21103325.jpg『22BY 特別純米 にごり酒』

1.8入・終売、720入・1,320円


c0084908_2111556.jpg『純米酒 出羽の里』

1.8入・2,100、720入・1050円


c0084908_21113227.jpg『山田錦仕込み お燗純米』
使用米:山田錦、精米率:65%
使用酵母:熊本酵母、アルコール分:14~15
日本酒度:+2.5、酸度:1.5

1.8入・2,200、720入・1,100円


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<2011年11月~12月の予定>
・11月06日(定休日
・11月13日(定休日
・11月20日(定休日
・11月23日(水)勤労感謝の日 通常営業致します
・11月27日(定休日

・12月04日(定休日
・12月11日(定休日 酣々塾の忘年会
・12月18日(定休日
・12月23日(金)天皇誕生日 通常営業致します
・12月25日(定休日
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by nbhkkry20 | 2011-11-05 21:13 | 東北の酒・上喜元

上喜元‥‥‥入荷待ちです(2011.11.04 FRI.)


(日照時間 396分
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今日も11月とは思えないホントに暖かい一日でした。

酒田の上喜元さんからの新入荷をご紹介するはずでしたが、祝日が入ってしまったので入荷は明日とのこと。とりあえず、今日は予告のみ‥‥‥
『特別純米 赤磐雄町 火入れ』です。    乞う、ご期待! です。
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ということで「上喜元」、まだまだ美味しいお酒が他にもありますよ~。

c0084908_1972915.jpg『純米吟醸 亀の尾仕込・上亀元』
使用米:佐藤正一さん自家田栽培の 亀の尾
精米率:55%、使用酵母:山形酵母
アルコール分:16~17度、日本酒度:+3.5
酸度:1.4、アミノ酸度:?

1.8入のみ・3,310円


c0084908_1981558.jpg『純米吟醸 完全醗酵 超辛』
使用米:新潟産五百万石、精米率:50%
使用酵母:山形酵母、アルコール分:16~17
日本酒度:+12.0、酸度:1.2

1.8入のみ・2,940円


c0084908_1984020.jpg『22BY 特別純米 にごり酒』

1.8入・終売、720入・1,320円


c0084908_1991395.jpg『純米酒 出羽の里』

1.8入・2,100、720入・1050円


c0084908_1994189.jpg『山田錦仕込み お燗純米』
使用米:山田錦、精米率:65%
使用酵母:熊本酵母、アルコール分:14~15
日本酒度:+2.5、酸度:1.5

1.8入・2,200、720入・1,100円


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<2011年11月~12月の予定>
・11月06日(定休日
・11月13日(定休日
・11月20日(定休日
・11月23日(水)勤労感謝の日 通常営業致します
・11月27日(定休日

・12月04日(定休日
・12月11日(定休日 酣々塾の忘年会
・12月18日(定休日
・12月23日(金)天皇誕生日 通常営業致します
・12月25日(定休日
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by nbhkkry20 | 2011-11-04 19:17 | 東北の酒・上喜元

上喜元・22BY 生酛特純 美郷錦 ひやおろし(2011.09.20 TUE.)


(日照時間 0分
台風15号と秋雨前線の影響で、17日から降り始めた雨は強弱を繰り返しながら今日も降り続いています。
大雨警報が出っぱなしで、裏の旭川は少しずつ水嵩を増しています。
そして台風15号が、先日の豪雨の被災地紀伊半島をかすめて、震災の被災地東北地方へ真っすぐに向かっています。
無理でしょうけど、大人しくさ〜っと通り過ぎてほしいなぁ‥‥‥。

台風の過ぎた後は、気温もグッと下がり長かった残暑ともお別れ、秋の気配が濃くなりそうとのこと。そうなれば、お酒がいよいよ美味しくなるのですが、今は台風の大きな被害がないことを祈るばかりです。

とりあえず、また一つ「ひやおろし」をご紹介しておきます‥‥‥
『上喜元・Vintage Year 2010 生酛特別純米 美郷錦仕込 ひやおろし』です。
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先ずは、酒暦から‥‥‥
使用米:美郷錦、精米率:60%
使用酵母:自社酵母、アルコール分:15〜16度
日本酒度:+5.0、酸度:1.5
アミノ酸度:1.3
*上喜元では珍しい生酛酒毋仕込みで、一回火入れ、瓶囲いで出荷。

上喜元さんの「ひやおろし」、昨年が「純吟・美山錦仕込」。そして、一昨年が「生酛特純 美郷錦」でしたので、今回ご紹介する『生酛特純 美郷錦 ひやおろし』は二年ぶりのご紹介です。
さて、二年の間にどんな進化を遂げているのか、楽しみです。

で、唎酒‥‥‥
さすがに特別純米だけあって吟醸香ではないが、ゴクッと飲み干したくなるような「酒」の香り。思わず、クイッと口に入れてしまう。と、口中にフワ〜ンと広がる含み香には微かに吟醸系の香りが混じった、い〜い香り。
特別純米といっても、僅かでも吟醸系の香りがあると「儲けもの」という感じがして、それだけで「いい酒だ」と評価したくなりますねぇ。

滑らかで、粗さのない口当りで、ひと口飲んだだけで肌理の細やかさが分る。それでいて、酸味は爽やかでフレッシュ感も充分に残り、そして味わいのベースには、生酛特有の複雑味たっぷりの旨味とコクを兼ね備え、きれいな余韻を残しながらスーッとキレてゆき、(しみじみとした気分で)ん〜〜〜美味しいなぁ‥‥‥これで、特別純米? もう、一杯! いや、二、三杯! となりました。

価格は、1.8入のみ・2,625円 です。
いつも通りに極少量の入荷ですので、終売ご容赦でお願い申し上げます。
お早めに、どうぞ。
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さて「上喜元」、まだまだ美味しいお酒が他にもありますよ~。

c0084908_1926563.jpg『純米吟醸 亀の尾仕込・上亀元 瓶燗火入れ瓶囲い』
使用米:佐藤正一さん自家田栽培の 亀の尾
精米率:55%、使用酵母:山形酵母
アルコール分:16〜17度、日本酒度:+3.5
酸度:1.4

1.8入のみ・3,310円


c0084908_19279100.jpg『純米吟醸 完全醗酵 超辛』
使用米:新潟産五百万石、精米率:50%
使用酵母:山形酵母、アルコール分:16〜17
日本酒度:+12.0、酸度:1.2

1.8入のみ・2,940円


c0084908_1927488.jpg『純米 出羽の里』

1.8入・2,100、720入・1050円


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<2011年9月〜10月の予定>
・09月23日(秋分の日)通常営業致します
・09月25日(定休日

・10月02日(定休日
・10月09日()午後1時〜午後7時 営業致します
・10月10日(体育の日)午後1時〜午後7時 営業致します
・10月16日(定休日
・10月23日(定休日
・10月29日()家内行事のため臨時休業致します
・10月30日(定休日
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by nbhkkry20 | 2011-09-20 19:29 | 東北の酒・上喜元

上喜元・純米大吟 辨慶(2011.07.08 FRI.)


(日照時間 0分
今年で三造り目、その美味しさとお手頃な価格から年毎に人気が高まり、今や幻の酒に‥‥

『上喜元・22BY純米大吟醸 辨慶米仕込 原酒 氷温貯蔵』です。

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「辨慶ベンケイ」という酒米の氏素性は2009年7月8日のブログで詳細をご紹介していますので、是非、ご参照くださるようお願いをして、さ〜て今年はどんな「辨慶」になっているでしょうか?

兵庫県産の辨慶米を40%精米、9号系の自社酵母を使い、日本酒度:+3.0、酸度:1.5、アミノ酸度:1.1 というお酒に醸しあげ、アルコール分:16〜17度の原酒のまま瓶詰めをし、瓶燗火入れ。そして、氷温貯蔵で極低温熟成させ、飲み頃を見計らって出荷されています。

穏やかで澄んだ香りは吟醸香というよりも旨そうなお酒の香り、でも、口に含むとフワ〜ンと果実系の爽やかで心地いい香りが広がり‥‥味わいは力強くハリがあり、それでいて香りと同様に爽やかさと清涼感を感じさせ、これなら飲み飽きもなし‥‥昨年よりも酸度、アミノ酸度が少しだけど低くなって、飲み易さも抜群で‥‥きれいな余韻を残しながらキレてゆく喉越しと相俟って、スイスイ飲める‥‥ん〜〜〜旨い、もう一杯! となること請け合いです。

どこの酒蔵でも、最も力を入れる仕込みといえば、何といっても大吟醸系の出品酒だと思います。たぶん、それは上喜元さんも同じかもしれません。
しかし、この「辨慶米」の仕込みは、出品用の大吟醸を仕込むのと同じくらいのエネルギーを注がなければ‥‥と、社長で杜氏の佐藤正一さんがおっしゃってました。「辨慶米」の稀少さ故に、その稀少な米で良酒を醸さなければならない責任感から出た言葉だと思います。

そして、この「辨慶米」で酒造りをしている蔵は全国探してもほとんどありません。それ故に、その珍しい酒米で酒造りができる幸せ、しかも三年も続けて。そんな幸せも一緒に噛みしめながらの「辨慶」の仕込みだったのでは、と想像されます‥‥これは、もう飲んでみるしかありませんね。

価格は、1.8入・3,990円、720入・1,995円 です。
本数も極々限定です。是非、お早めにお求め下さいますようお願い申しあげます。
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さて「上喜元」、まだまだ美味しいお酒が他にもありますよ~。

c0084908_20483936.jpg『上喜元・22BY 純米吟醸 月夜』
1.8入・2,625円、720入・1,315円


c0084908_20491538.jpg『20BY 純米大吟醸 山田穂 氷温熟成』
1.8入・3,780円、720入・1,890円


c0084908_20494339.jpg『21BY 純米吟醸 完全醗酵 超辛』
1.8入・2,940円
使用米:新潟産五百万石、精米率:50%
使用酵母:山形酵母、アルコール分:16〜17
日本酒度:+12.0、酸度:1.2

1.8入・2,940円のみ


c0084908_20501250.jpg『21BY 山田錦仕込み お燗純米』
使用米:山田錦、精米率:65%
使用酵母:熊本酵母、アルコール分:14〜15
日本酒度:+2.5、酸度:1.5

1.8入・2,200、720入・1,100円


c0084908_20503758.jpg『21BY 純米 出羽の里』
1.8入・2,100、720入・1050円


c0084908_2051688.jpg『22BY 特別純米 にごり酒』
1.8入・2,630円、720入・1,320円


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<2011年6月~7月の予定>
・07月10日(定休日 蔵元交流会 in 横手市山内
・07月17日()午後1時~午後7時 営業致します
・07月18日(海の日)午後1時~午後7時 営業致します
・07月24日(定休日
・07月31日(定休日

・08月03日(水)〜06日(土)竿燈祭り 期間中は通常営業致します
・08月07日(定休日
・08月14日(定休日
・08月21日(定休日
・08月28日(定休日
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