カテゴリ:出羽鶴( 21 )

出羽鶴・純大吟生原酒「2017 元旦祝酒」雫取&生詰 (2016.12.28 WED.)

雪 のちときどき 晴

年末の忙しさにかまけて12月8日以来のブログ更新になってしまい、誠に申しわけございませんでした。
とはいえ、多くの御蔵では前期仕込みのお酒が払底し、今期仕込みの新酒の出荷は年明けからが本番ということで、この間の新入荷が少なくご紹介もままならず、ブログ更新をさぼってしまったということでもありました。

そんなことで、今年も残り僅かとなり、皆様には新年のご準備でお忙しいことと思います。そこで本日は、お正月のご準備に是非とも加えて戴きたいお酒のご紹介です。

蔵名もお目出度い「出羽“鶴”」さんの、純米大吟醸の新酒生原酒。しかも、使用米の違いで「雫取生原酒」と「直詰生原酒」の二点同時出荷。どちらも唎酒するのが勿体ないほどの入荷数量ですが、「雫取」に「直詰」とくれば美味しくないわけがありません! ここは一つ、なにはともあれ 新年を祝し乾杯! とまいりましょう‥‥‥‥ 
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写真左‥‥『出羽鶴・28BY 純米大吟醸 <2017 元旦祝酒雫取原酒です。
使用米:秋田産 酒こまち
精米率:45%
使用酵母:雪国酵母(UT-1)
ALC度:16.0%

価格:720入のみ・2,200円


写真右‥‥『出羽鶴・28BY 純米大吟醸 <2017 元旦祝酒直詰原酒です。
使用米:山形産 出羽燦々
精米率:55%
使用酵母:雪国酵母(UT-1)
ALC度:16.0%

価格:720入のみ・2,200円

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さて「出羽鶴」、今のところ他にお酒はありません。でも年が明けると、夏の「MARLIN」や秋の「MAPLE」、冬の「SILENT NIGHT」のような面白いお酒が出る! という興味津々の噂が‥‥乞う、御期待!です。
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<2016年12月~2017年02月の予定>
・12月31日(大晦日)午前9時30分~午後6時 営業致します

・01月01日(元旦 お休み 致します
・01月02日(月)午前10時~午後6時 営業致します
・01月03日(火)午前10時~午後6時 営業致します
・01月08日()午前10時~午後6時 営業致します
・01月09日(月)成人の日 お休み 致します
・01月15日()定休日
・01月16日(月)お休み 致します
・01月22日()定休日
・01月29日()定休日

・02月05日()定休日
・02月11日(土)建国記念の日 通常営業致します
・02月12日()定休日
・02月13日(月)お休み 致します
・02月19日()定休日
・02月26日()定休日
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当ブログへのお問合せ等は下記宛にお願い致します。
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酒屋まるひこ
秋田市大町4-1-2
電話・018-862-4676
 営業時間・午前9時30分~午後9時00分
 定休日・毎週日曜日
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*尚、未成年の方からのお問合せにはお応えできませんのでご了解ください。
by nbhkkry20 | 2016-12-28 14:48 | 出羽鶴

出羽鶴・J.D.G メイプル(2016.10.04 TUE.)

晴 ときどき 曇

お酒のご紹介の前に、今週末の連休の営業時間のお知らせを‥‥‥‥

  10月08日(土)通常営業致します
  10月09日()午前10時~午後6時 営業致します
  10月11日(月)体育の日 お休み 致します

ご迷惑をおかけ致しますが、宜しくお願い申し上げます。


ということで久しぶりの新入荷、本日のお酒は「出羽鶴」さん‥‥昨年暮れの「サイレントナイト」、今年6月の「マーリン」で大好評を戴いた、山田錦100%使用・精米率50%のJ.D.G(Junmai.Dai.Ginjo)シリーズの秋ヴァージョン。ラベルにあるような ~美しく燃える森~ をイメージした『J.D.G 純米大吟醸 メイプル』です。

御蔵の案内によると ひやおろしよりも深い味わいで、燃えるような多彩色で森を彩る紅葉(こうよう)を思わせる純米大吟醸に仕上げ、秋の深まりとともに更に広がる多様な旨みをお楽しみ戴けます とちょっぴり情緒的ですが、さすがに100%山田錦使用で キメ細やかな香味が凝縮する酒を蔵内にてゆっくりと熟成 させたというだけに、香味ともに粗さがなく濃密で、雑味や嫌味のない熟成感も純米大吟醸らしくて良し!

ん~~もしかして、こんな濃醇・芳醇な美味しさならお酒だけで満足し、おつまみも肴も必要ないかもしれません。
でも、これから初冬にかけては秋の味覚が豊富に出揃う季節、そんな“旨いもの”と一緒に飲れば、心も身体も ~美しく燃える森~ の色に染められること間違いなし! の美味しさだと思いますよ~~‥‥‥‥
『出羽鶴・27BY 純米大吟醸 MAPKE(メイプル)です。

c0084908_16214752.jpg使用米:山田錦
精米率:50%
使用酵母:協会1901号
日本酒度:+1.0
酸度:1.6
アミノ酸:1.2
ALC度:16.0%

価格:当店扱いは720入のみ・1,620円

花コメ:「楓(かえで)」が本来の訳ですが、「メイプル・・・」とつぶやけば、日本人の8割が「シロップ?」と続けるのでは。
出羽鶴さんがそこを狙ったかどうかは判りませんが、期待を裏切らない、コクのある旨味と爽やかな蜜のような甘み。JDG(純米大吟醸)らしい華やかさもそこかしこに。後半は、じんわりとした酸とともにさらりとキレます。うん! そうだね! この美味しさ、「メイプル(勝手に)シロップだね!」・・・と言いたくなるのをグッと堪えています。

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さて「出羽鶴」、他にも美味しいお酒がありますよ~

c0084908_16195079.jpg『27BY 純米大吟醸 一度火入れ原酒 MARLIN(マーリン)』

価格:当店取扱いは720入のみ・1,728円


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<2016年10月~2016年11月の予定>
・10月09日()午前10時~午後6時 営業致します
・10月10日(月)体育の日 お休み 致します
・10月16日(定休日
・10月17日(月)お休み 致します
・10月23日(定休日
・10月30日(定休日

・11月03日(木)文化の日 通常営業 致します
・11月06日(定休日
・11月13日(定休日
・11月14日(月)お休み 致します
・11月20日(定休日
・11月23日(水)勤労感謝の日 通常営業 致します
・11月27日(定休日
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by nbhkkry20 | 2016-10-04 16:23 | 出羽鶴

出羽鶴・純米大吟醸 MARLIN(2016.05.25 WED.)

雨 のち 曇

唐突ですが・・・アメリカのメジャーリーグでイチロー選手が大活躍しています。
先日も一試合で5打数4安打! しかも一試合4安打は今季二度目! 更にここまでの打率が4割1分7厘! 42歳とは思えない脅威的な成績でホントに凄い。このまま、ピート・ローズの記録まで後18本、そして後40本に迫ったメジャー3,000本安打を早く達成し、どこまでもどこまでも記録を伸ばして欲しいものです。
ところで、イチロー選手が所属する球団名は「Miami Marlins(マイアミ・マーリンズ)」。そう、「マイアミのカジキ(マカジキ・クロカジキ)軍団」ですよねぇ・・・?

ということで、本日のお酒は「出羽鶴」さんの“夏酒”・・・キンキンに冷やして香味が冴える と昨年大人気だった純米大吟醸「MARLIN(マーリン)」。そう、「出羽鶴のカジキ酒・・・?」です。

造りは、50%精米とはいえオール山田錦で、上槽後は16度台の加水一切なしの原酒で低温貯蔵・・・故に、一回火入れながら 香味が新酒同様にしっかりしており、オンザロックでも味崩れなく美味しく 飲めそうです。

それに、山田錦ならではの味の広がりと涼やかなキレをもち、料理(特に魚料理)を引立てる鮮やかな酸と旨味を醸し出し、高速で泳ぐカジキのような爽快な味わいを楽しめる というコメントで、御蔵では カジキラベルと呼んで下さい ということですので、先ずは1本! 釣り上げることに致しましょう・・・・・・
『出羽鶴・27BY 純米大吟醸 一度火入れ原酒 MARLIN(マーリン)です。

c0084908_16145585.jpg使用米:オール 山田錦
精米率:50%
使用酵母:未公表
日本酒度:+1.0
酸度:1.6
アミノ酸:1.2
ALC度:16.5%

価格:当店取扱いは720入のみ・1,728円


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<2016年5月~2016年7月の予定>
・05月29日(定休日

・06月05日(定休日
・06月12日(定休日
・06月13日(月)お休み 致します
・06月19日(定休日
・06月26日(定休日

・07月03日(定休日
・07月10日(定休日
・07月17日()通常営業 致します
・07月18日(月)海の日 お休み 致します
・07月24日(定休日
・07月31日(定休日
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by nbhkkry20 | 2016-05-25 16:22 | 出羽鶴

出羽鶴・純吟おりがらみ 袋吊り雫 山田錦(2016.02.26 FRI.)

曇 いっとき 晴

さて、本日は「出羽鶴」さん・・・といっても、「出羽鶴」の御蔵で造られている「やまとしずく」についてはご紹介する機会が多いのですが、「出羽鶴」印ではあまりその機会がありませんでした。でも、今日のお酒だけは絶対にご紹介しなければいけませんし、皆さんには何をさておき先ずは一献、絶対にお楽しみ戴きたいお酒だと思います。

酒造好適米「山田錦」を全量使い、精米歩合「50%」、一切圧力を掛けない「袋吊り」で、「雫取り」した部分だけを瓶詰め・・・出羽鶴蔵のやわらかな仕込み水から醸し出される滑らかな口あたりと、凝縮された鮮やかな香味が特徴で、しかも軽~い「滓がらみ」の「原酒」のまま出荷 という御蔵からのコメントです。

昨日の、「まんさくの花」さんの「純大吟生原酒 イエローラベル」も使用米はオール山田錦でしたが、それと比較すると、妙な雑味はないけれど微かに渋みや苦みを感じさせる。でも、そのシブニガがこのお酒の美味しさをスポイルすることはなく、逆に味わいの巾と奥行きを広げる働きをして飲み飽きさせない、その辺りが良いんですよ~~。

そして、神社仏閣の御朱印のようなラベルで、「オール山田錦」「袋吊り雫」「滓がらみ」「原酒」をこの価格で楽しめるのですから、ホントに“有り難~いお酒”であるのは間違いなし! だと思いますよ~~・・・・・・
『出羽鶴・27BY 純米吟醸おりがらみ 袋吊り雫 山田錦仕込』です。

c0084908_1734241.jpg使用米:山田錦 100%使用
精米率:50%
使用酵母:AK-1
日本酒度:+5.0
酸度:1.4
アミノ酸:0.9
ALC度:16.0%

価格:720入のみ・1,944円

花コメ:この冬、いろいろ蔵見学させていただいた中で、二度だけ袋吊り作業を拝見することができました。もろみが入ったタプタプの白い袋たちが棒に吊るされ、タンクの中にひしめく姿は非常に可愛らしいものです。そして、タンク下方の槽口から細く流れ出る液体のなんと神々しいこと。そんなことを思い出しながら飲むこのお酒。圧をかけてない為に雑味は全くなく、「きれいな部分」だけを飲んでいる気がします。澄んだ香りときめ細やかな味わい。山田錦の風格も感じる、贅沢な飲み心地でした!

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ところで「出羽鶴」ブランドでは、現在のところ他に取扱い商品はございません。
でも、昨年の12月に発売して大好評だった『27BY J.D.G しぼりたて生原酒 、そして今日の『袋吊り雫 山田錦仕込』のような大変に“面白い”お酒を出してくれていますので、さ~て次はどんな“楽しい”お酒を出荷してくれるのでしょうか。楽しみですね~~。
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<2016年2月~2016年4月の予定>
・02月28日(定休日

・03月06日(定休日
・03月13日(定休日
・03月14日(月)店内工事のため 午後1時から営業 致します
・03月20日(春分の日 午前10時~午後6時 営業致します
・03月21日(月)振替休日 お休み 致します
・03月27日(定休日

・04月03日(定休日
・04月10日(定休日
・04月11日(月)お休み 致します
・04月17日(定休日
・04月24日(定休日
・04月29日(金)昭和の日 通常営業致します
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by nbhkkry20 | 2016-02-26 17:24 | 出羽鶴

出羽鶴・J.D.G サイレントナイト(2015.12.12 SAT.)



さて本日は、本当に久方ぶりのご紹介になります「出羽鶴」さんです。
この御蔵からは、「やまとしずく」ブランドでご紹介する機会が多いのですが、この「出羽鶴」さんは絶対にご紹介せねば・・・という一本です。

出羽鶴蔵にて、今年最初に搾った純米大吟醸。はつらつとした、透き通るような透明感のある味わいを目指して 仕込んだという御蔵からのコメントですが、お~~確かに、フルーティでほのかに甘い香りが心地よく、シュワッと溌剌爽快で、甘さを感じさせるのにキリッと辛口。もちろん喉越しもキレも良く、ん~~「これが出羽鶴?」というような味わいなのです。

御蔵の目指した味わい通りに美味しく仕上がったと思いますが、昨日の「刈穂」さん同様に、「出羽鶴」さんも変身中・・・? 私は、この変身大歓迎ですよ~~。
ところで「J.D.G」の意味、もう皆さんはお分かりですよね・・・・・・
『出羽鶴・27BY J.D.G しぼりたて原酒 です。

c0084908_19593116.jpg使用米:五百万石
精米率:50%
使用酵母:非公開
日本酒度:5.0
酸度:1.8
アミノ酸:1.0
ALC度:16度

価格:720入のみ・1,944円

花コメ:問題です。ラベルの下欄にある「J.D.G」とは何の略でしょう? 分かると絶対「あぁぁぁぁ」と声が出ます。「♫サ~イレンナイ=クリスマス」の斬新なプリントラベルにも目を引かれますが、この謎の暗号が解けたときのスッキリ感!! お酒のクリアな味わいとリンクしてる気もします。ほんのりピリリで辛口。軽快な酸と華やかな香りもイイ!
「お父さん、今日は特別にJ.D.Gよ~」って、早速使いたい・・・
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<2015年12月~2016年1月の予定>
・12月13日(定休日
・12月20日(定休日
・12月23日(水)天皇誕生日 午前10時~午後6時 営業致します
・12月27日(定休日
・12月31日(木)大晦日 午後5時に閉店 致します

・01月01日(金)元旦 お休み 致します
・01月02日(土)~03日() 午前10時~午後6時 営業致します
・01月04日(月)~09日(土) 通常営業致します
・01月10日(定休日
・01月11日(月)成人の日 お休み 致します
・01月17日(定休日
・01月24日(定休日
・01月31日(定休日
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by nbhkkry20 | 2015-12-12 20:00 | 出羽鶴

出羽鶴・純米吟醸 睛田 雄町50 直詰 (2015.04.16 THU.)

本日は久しぶりにご紹介する御蔵ですが、使用米がオール岡山県産「雄町」というのに魅かれました。
その貴重な酒米を秋田流花酵母「AK-1」で醸し、記載はないんですが、御蔵お得意の「直詰めの一回火入れ」・・・それ故に、クリアな香味と、雄町らしい凝縮された旨味が特徴で、且つ、キメ細やかな味わいを保ったままで出荷されているんですよ~~・・・・・・
『出羽鶴・26BY 純米吟醸 睛田 雄町50 直詰め一回火入れ』です。

c0084908_17502464.jpg使用米:岡山県産 雄町
精米率:50%
使用酵母:AK-1
日本酒度:+2.0
酸度:1.9
アミノ酸:1.3
ALC度:16.2度

価格:当店取扱いは720入のみ・1,728円


花コメ:とってもミルキーな甘い香りと味わい。
なんだか懐かしい感じがするのはワタシだけでしょうか?  
酸味もありますが、それによって、後半に甘さの印象が強くなる気もします。でも、何なんでしょう、この心地良いマッタリ感。始めから終わりまでやさしい気持ちに包まれて・・・ノンビリと日なたで飲みたいな~と思わせる、そんなお酒でした。

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<2015年04月~2015年05月の予定>
・04月19日(定休日
・04月26日(定休日
・04月29日(水)昭和の日 通常営業致します

・05月03日(憲法記念日 通常営業致します
・05月04日(月)みどりの日 通常営業致します
・05月05日(火)子供の日 通常営業致します
・05月06日(水)振替休日 午前10時~午後6時 営業致します
・05月10日(定休日
・05月17日(定休日
・05月24日(定休日
・05月25日(月)臨時休業 致します
・05月31日(定休日
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by nbhkkry20 | 2015-04-27 10:43 | 出羽鶴

出羽鶴・純米酒 PASSION(パッション)(2014.09.19 FRI.)

雨 のち 晴日照時間 396分

「ひやおろし」表示はありませんが、搾りと同時に瓶詰め(直詰)した成分無調整の純米酒。瓶火入れ後に蔵内で数ヶ月貯蔵しそのまま出荷した、完全に「ひやおろし」です。しかも、全くの新商品! というのですから、これは飲むしかありませんよ~・・・
『出羽鶴・25BY 直詰 成分無調整 純米酒 PASSION(パッション)』です。

c0084908_2050939.jpg使用米:麹/めんこいな、掛/五百万石
精米率:60%
使用酵母:蔵付分離酵母
日本酒度:+6.0
酸度:1.7
アミノ酸:1.2
ALC度:15度

価格:1.8入・2,808円、720入・1,404円

キリッと冷やしたお酒の栓をクキッと切っただけで、瓶の口から甘い吟醸香のような匂いがフワン。お〜〜凄い! と思いながらグラスに注ぎ顔をグッと近づけると、あれっ!? 意外にも香りは立ってこない。でも、雑な香りや嫌な匂いはまったくなく、爽やか系のお酒の香りが漂ってきて、期待充分です。

口に含むと、プチプチッと弾けるように口中を刺激する酸が、ん〜〜何とも爽やか! 一回火入れをしたとは思えないフレッシュ感と瑞々しさ。そして、60%精米の純米酒なのに粗削りのところはなくキメ細やかな味わいで、+6という日本酒度にしては酸の陰にはフレッシュ感に溢れた甘みが表出。更に、その香味が違和感なく調和して熟成の旨味も感じさせ、もちろん最後は爽やかさ満点の酸で綺麗にキレてゆき、ん〜〜〜美味しい! 旨い! 
しかも、口に入れた瞬間から喉に落とす最後まで、弾けるような爽やかな酸が消えることがなく、お替わり! もう五、六杯! となるのは請け合いの美味しさです。

Passionとはこのお酒の味わいのイメージと、蔵人の酒造りへの情熱を表現した名称です。と御蔵の案内にありました。でも、初めて飲んだこのPASSIONは、イメージどころか味わいそのものが「パッション」だし、蔵人の酒造りへの「情熱」もしっかりと伝わってくるようだし・・・そんな美味しさの『出羽鶴・純米酒 PASSIONです。
どうぞ、お早めにお求めお楽しみ下さるようお願い申しあげます。
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<2014年09月~10月の予定>
・09月21日()午前10時~午後6時 営業致します
・09月23日(火)秋分の日 お休み致します
・09月28日(定休日

・10月05日(定休日
・10月12日()午前10時~午後6時 営業致します
・10月13日(月)体育の日 午前10時~午後6時 営業致します
・10月18日(土)京都 お酒の会出席のため 臨時休業致します
・10月19日(定休日
・10月20日(月)都合により 午後01時から営業致します
・10月26日(定休日
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by nbhkkry20 | 2014-09-19 20:52 | 出羽鶴

出羽鶴・金賞受賞酒 大吟醸原酒(2011.06.22 WED.)

いっとき
(日照時間 216分
まだ6月だというのに全国各地で30度を超える猛暑日でしたが、秋田は25度といたって涼しい一日。明日あさっては大雨という予報で、少しじめっとしていますが過ごしやすい夏至の日でした。

さて本日は、先週の新酒鑑評会の一般公開で、しっかりと唎酒してきた「金賞受賞酒」発売開始のご紹介です‥‥

『出羽鶴・平成23年新酒鑑評会 金賞受賞酒 大吟醸原酒』です。
c0084908_21334491.jpg
先にも書きましたが、今年の新酒鑑評会での秋田の成績は今イチで、金賞を受賞した蔵が11蔵。昨年より6蔵も減ってしまいました。
そんな中で、山田錦以外の米、「秋田酒こまち」を使って金賞受賞したのが「ゆきの美人」さんと、本日ご紹介の『出羽鶴』さんの二蔵。
両蔵とも、金賞受賞は最近の5年間で3回。しかも、両蔵とも山田錦以外の米を使っての受賞ですから、大したものだと思います。

その『出羽鶴・金賞受賞酒』は6月から発売と聞いていましたので、東京の一般公開でしっかりと唎酒をしてきました。

使用米:秋田酒こまち、精米率:40%、使用酵母:協会1801号、日本酒度:+2.0、酸度:1.2、アミノ酸度:0.6 というお酒に醸しあげ、アルコール分:18度台の『原酒』状態で、もちろん一回火入れ、瓶囲いをして出荷されています。

先ず、このお酒に関して最も特筆すべき点は‥‥何といっても、価格です。
昨年までは金賞を受賞すれば、否応無く「720入・5,250円」でしたが、今年は何と‥‥720入で3,675円、30%ものプライスダウンです。

金賞受賞酒、しかも原酒のままの受賞酒がこんな価格で購入できるなんて‥‥愛飲家はちょっとだけ頑張って飲んでみようという価格だし、酒販店にとってはお客様にお勧めしやすいし、どちらにとっても大変に喜ばしいことです。

でも、ラベルや化粧箱が “安っぽく” なったり、お酒に何らかの調整を加えて金賞酒そのものと全く違う酒にしたり‥‥というようなことは一切ありません。正真正銘、昨年までと同じように、原酒に手を加えずに瓶詰め出荷されております。

では、なぜ 30%ものプライスダウンになったのか? ‥‥蔵からはあまり明快な答えを伺えませんでした。でも、「こういうご時世ですから‥‥」とだけは言っておりましたので、その辺りは何とかお察し下さるようお願い申しあげます。

ということで、問題は味ですが‥‥もう、全くノープロブレムです。
立ってくる香り、含んだ香りともに豊かで厚みがあり、金賞大吟醸として風格を感じさせ、口中に広がる旨みは、原酒ならではの複雑味たっぷりの芳醇さをもち、余韻も長く官能的ですらある‥‥な〜〜んて、やっぱり美味しいに決まってますね。

この美味しさ、そしてこの価格。お中元はもとより、プライベートギフトにもピッタリかと思いますが、なによりも、いろいろあったこの数ヶ月を乗切った自分自身へのご褒美として、じっくりと、ゆっくりと、お楽しみ下さるようお願い申しあげます。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
さて「出羽鶴」、他にも美味しいお酒が入荷してますよ〜。

c0084908_21341956.jpg『スターマッコリ☆』


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<2011年6月〜7月の予定>
・06月26日(定休日 

・07月03日(定休日 酣々塾の例会日
・07月10日(定休日 蔵元交流会 in 横手市山内
・07月17日()午後1時〜午後7時 営業致します
・07月18日(海の日)午後1時〜午後7時 営業致します
・07月24日(定休日
・07月31日(定休日
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
当ブログへのお問合せ等は‥‥
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by nbhkkry20 | 2011-06-22 21:38 | 出羽鶴

出羽鶴・スターマッコリ☆(2011.06.17 FRI.)


(日照時間 594分
白瀑さんの田植え、喜久水さんの醸蒸多知祭、酒和从酒宴、鑑評会の一般公開、日本酒フェア‥‥とイベント続きました。その都度、ホントに真面目な唎酒が続いたので、今日はその息抜きのような ”唎酒” ‥‥

『出羽鶴・スターマッコリ☆』です。
c0084908_21415540.jpg
銀河系風味 来襲! っていうキャッチコピーで10日から発売したんですが、お客さんからはいっぱい質問をうけています。

先ず‥‥どうして日本酒の蔵で「マッコリ」なのぉ〜?
次に‥‥「銀河系風味」ってどんな風味ぃ〜?
だいたい‥‥「スター」って何ぃ〜?

昔のサイダーのようなノスタルジックなポップさを見て、お客さんも脱力してしまうのか、質問の仕方もだれ気味。でも、ちょこっと試飲してもらうと‥‥「え〜〜なに〜これ〜美味しい〜、2本欲しいぃ〜」と最後まで脱力気味ですが、非常に評判がいいんです。

ご存知の通り、マッコリの故郷は韓国です。
ウイキペディアによると 「現在、韓国内で生産消費されるマッコリの原料には一部の企業で国産米を使うものの、ほとんどは米国産や中国産の米を原料にしている。伝統酒には国産米を使うべきという意見もあるが、輸入米が安いことに加え、自由貿易協定 (FTA) 施行により輸入された米を消費することで値崩れが防止されているとの擁護論もある。また、韓国製マッコリの大部分が甘味料としてアスパルテームを添加しており、この点も批判されている」 ということで、本場韓国のマッコリは大きなグローバリゼーションの波に巻き込まれているようです。
もし日本がTTPに参加したら、アメリカ産山田錦とかでお酒を造る酒蔵がでてくるかな〜?

でも、この『出羽鶴・スターマッコリ☆』、今現在は、正真正銘日本産の米だけで造られているマッコです。
使用米:秋田産めんこいな、精米率:75%、使用酵母:AK−4、日本酒度:-60、酸度:2.9。アミノ酸度:0.9、アルコール分:7度 という酒暦なのですが‥‥
「甘くて、酸っぱくて、シュワシュワした微発泡が爽やかな」、まるで麹で造った甘酒にサイダーを入れたような感じ。そして、アルコール分が低いので、キリッと冷た〜くすればゴクゴクゴクゴク、いくらでも飲めそう‥‥このあたりが、キャッチコピーの「銀河系風味」という美味しさなんでしょうか?

先日、そのあたりを蔵元さんに聞きましたら、「銀河系にもスターにも特別深い意味はありません。今まで飲んだことのないような風味だから銀河系、マッコリ界の星になって欲しいからスター、ただそれだけなんですけどね」ということでした‥‥え〜〜まぁいいでしょう。皆さん「美味しい!」って言ってくれますからね。

ということで、500入のみ・888円です。
6月いっぱいは限定数量出荷、7月以降は毎月3回の出荷日指定で発売とのこと。この、誰だって知る由もない銀河系の美味しさを、先ずは一度お試し下さるようお願い申しあげます。

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さて「出羽鶴」、まだまだ美味しいお酒が入荷してますよ〜。

c0084908_21422513.jpg『平成23年 全国新酒鑑評会 大吟醸原酒 金賞受賞酒』
使用米:秋田酒こまち100% 精米率:40%
日本酒度:+2.0 酸度:1.2
アミノ酸度:0.6 アルコール分:18度

720入のみ・3,675円
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<2011年6月〜7月の予定>
・06月19日(定休日
・06月26日(定休日 

・07月03日(定休日 酣々塾の例会日
・07月10日(定休日 蔵元交流会 in 横手市山内
・07月17日()午後1時〜午後7時 営業致します
・07月18日(海の日)午後1時〜午後7時 営業致します
・07月24日(定休日
・07月31日(定休日
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当ブログへのお問合せ等は‥‥
───────────
酒屋まるひこ
秋田市大町4-1-2
電話・018-862-4676  
───────────
へお願い申し上げます。
by nbhkkry20 | 2011-06-17 21:48 | 出羽鶴

睛田・純米吟醸 雄町55(10.09.13 MON.)

ときどき
(日照時間・0分
昨日の日曜日、高速道路無料化社会実験で混雑する 秋田自動車道 秋田ー能代線を北上して、ドライブをしてきました。
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↑ 海岸沿いの道を走っていますと、こんな素敵な入り江がありました。
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↑ 「ガタンコー、ガタンコー」列車の近づく音に振り返ると 、丁度『リゾート白神 青池号』がトンネルに入っていくところです。ここは何という場所なんだろう? すぐ側のバス停の標識を見ると 『ガンガラ穴前』 とあります。どうやらこの近くに奇岩の名勝地があるようです。(帰宅後調べましたら、岬の突端にガンガラ穴があるようです。船でしか行けないのかな?)
美しい景色とそれを背景に走る列車。偶然にも私たちは絶景ポイントにいたようです。

ドライブを北の方向にしたのは、もしも採取できたならば『はまなすの実のジャム』を又、作ってみたい と思っていたからです。
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↑ 今年は夏の雨が少なかったせいか、時期がちょっと遅かったせいか 実は小さく数も少なくて‥‥それでもなんとか恵を戴いてきました。
そしてジャム造り。余力を残して帰宅したつもりでしたが‥‥4時間ほどかけてジャムは完成して‥‥ふぅ~っ。
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↑ もちろん今朝の食卓には、『はまなすの実のジャム』をトッピングしたヨーグルトがならびました。
ちょっと酸味があって濃い〜〜味、不思議に美味しいジャム。
また今年もいただくことができました。
自然の恵に感謝、感謝です。(haru)


さて今日は、「ひやおろし」をひと休みして‥‥
『睛田(せいでん)・純米吟醸 雄町55』です。
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出羽鶴『睛田』シリーズはこれまでに、6月に「純米吟醸 山田錦50」を、そして8月には「純米吟醸 吟の精55」をご紹介してきました。そして、今回ご紹介の『純米吟醸 雄町55』は、蔵からは6月の「山田錦50」と同時に出荷されていたのです。

しかし、その時点での唎酒で「もう少〜し寝かせた方が‥‥せっかくの雄町が勿体ない」という印象があったので購入をせず、「それで、品切れになったら‥‥仕方がないか」と半ばあきらめていたら、9月5日の「やまとしずく・呑みきり唎酒会」に出ているじゃあ〜りませんか。そして‥‥ほど良〜く熟成が進み、6月とは大違い。で、早速の入荷となった次第です。

岡山県産の雄町を50%精米し、秋田流花酵母(AK−1)使って小規模仕込みで醸造し、日本酒度:+2.0、酸度:1.7、アミノ酸度:0.9、アルコール分:16.2度というお酒に醸しあげています。もちろん、火入れは上槽直後の一回のみ。低温熟成させ出荷時に火入れをせずに、いわゆる「生詰め」状態で出荷され‥‥というのですから、こりゃ完全に「ひやおろし」ですね。

立ってくる香りは強くはなく、綺麗でベタつかず、スーッと通り、大吟クラスのように香り自体にキレがある。
口に含むと、6月に唎酒した時のようなフニャッとしたヤワな感じが消え、蔵の案内にもあったが 「雄町特有の凝縮された旨味」 が広って‥‥ウン、旨い!
それに、火入れを一回だけにして生酒の爽やかさを残しながら、その後の熟成で 「キメ細やかな味わい」 が保たれていて‥‥ウン、美味しい〜!

酒質にあまり変化がないはずの極低温で貯蔵していながら、たった二ケ月の熟成で、香味にこんなに厚みと奥行きを感じさせるようになるとは‥‥ん〜〜〜熟成って、ホントに微妙で大切な要素なんだなぁ。

これで、酒全体から滲み出てくるような力強さと、荒っぽいだけではないナイーブな野性味が加われば、雄町酒としては最高なんですがね。でも、出羽鶴の今の蔵人さん達の「雄町」初挑戦としては、(失礼ではありますが)先ずは合格、合格‥‥だと思いますよ〜ん。

ということで、価格は 1.8入り3,360円、720入り1,680円 。発売から二ヶ月が経って、このお酒の美味しさがジワジワと広がっているようで、いつ終売してもおかしくありません。どうぞ、お早めにお楽しみ下さるようお願い申しあげます。
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<2010年9月〜10月の予定>
・09月14日(火) まんさくの花・呑みきり会
・09月19日()通常営業致します
・09月20日(敬老の日)通常営業致します
・09月23日(秋分の日)通常営業致します
・09月25日(土) “やまとしずく”酒米稲刈り体験会・詳細はお問い合わせ下さい
・09月26日(定休日
・10月03日(定休日
・10月10日(敬老の日)通常営業致します
・10月11日(体育の日)通常営業致します
・10月16日(土)臨時休業 「京都・吟醸ひやおろしを飲む会」に出席のため
・10月17日(定休日
・10月24日(定休日
・10月31日(定休日
by nbhkkry20 | 2010-09-13 21:05 | 出羽鶴