カテゴリ:国産ワイン・甲州&善光寺( 2 )

おせちには、お酒もいいけど、ワインもね(続き) 

日照時間508分)凄い!8時間以上も日が照っていた一日でした。明日からは雨や雪の予報で本来の秋田の冬に戻りそうですので、今日の晴天は本当にお天道様に大感謝です。
 さて昨日からの続き、甲州ワインのご紹介です。

3)Zenkoji 善光寺 2006
c0084908_17473645.jpg<成立ち>・・・善光寺ブドウから造られ世界的に発売された、初めての日本産ワイン。善光寺種は中国に起源を持つ古いヴィティス・ヴィニフェラ種のブドウで、“竜眼”と呼び慣わされてきた。善光寺の名は、このブドウが育つ長野県の善光寺に由来している。
<田崎氏評>・・・色調は輝きのあるグレーグリーン。香りは華やかで、ライチーや白桃、ほんのりマスカットのような果実香にミネラル香が調和する。味わいは柔らかで円やかなアタックから、広がりにはしっかりとした酸味、アフターにはミネラル的な印象が持続する。ハマグリの潮汁、鯛ソーメン、白身魚の昆布〆などの料理に良く合う。
・750入 2,000円


4)Koshu ロゼ 2006
c0084908_17481192.jpg<成立ち>・・・単一畑の甲州種に、長野産カベルネ・ソーヴィニョンを10%配したプレミアム・ブレンド。
<田崎氏評>・・・鮮やかなラズベリーピンク。香りはラズベリー、赤スグリのような果実香にピンクペッパーやパプリカなどのスパイス香、ミネラル香が調和。味わいはバランスのとれた辛口で、後味にはフレッシュな酸味が広がり、心地よい苦味とスパイシーさを残す。車エビの塩焼き、毛ガニ、時鮭のバター焼き、焼鳥の塩焼きなどに合う。
・750入 1,800円


 しかし、ワインって、本当に美味しそうに表現するものです。語彙も豊富だし、「何とか美味しさを見つけよう、何としても相性のいい料理を発見しよう」という、日本酒にはないこのプラス指向が素晴らしいですねぇ。勉強になりました。
 
 ということで、世界に羽ばたこうとしている新時代の甲州ワイン&善光寺ワイン。今の国産ワインの実力を計るのにもいい機会です。是非、お試し下さい。
(昨日の文章中のKosyuは、Koshuの間違いでした。初のワインのご紹介で、緊張しちゃったのかなぁ。すみませんでした。偽装ではありませんから・・・。)
by nbhkkry20 | 2007-12-26 17:56 | 国産ワイン・甲州&善光寺

おせちには、お酒もいいけど、ワインもね

日照時間258分)師走にこの晴天、しかも気温6度、本当に快適な一日でした。でも、このまま冬が終わるわけはなし。用心、用心。
 さて、ず〜〜っと日本酒ばかりを飲んでいると、何となく身体が日本酒カラダになったような、例えばワインを飲んでもどう評価していいのか分からない、なんてことはありませんか? 
 今の私は、まったくそのようなカラダになってしまったのか、たまにワインを飲んでも、美味しいことは美味しいんですがどの程度の美味しさなのか、なかなか判断がつかない・・・。
 と、こんな状態でワインの話も何ですが、成立ちがちょっと面白くて、素晴らしく美味しくて、きっと日本酒ファンにも愛されること間違いなし、と迷いながらもそう判断したワインが入荷してきましたので、思い切って今日はワインのご紹介です。
 グレイスワイン・中央葡萄酒が醸造した『2006 Kosyu甲州』の4種類です。二回に分けてご紹介しますが、世界的ソムリエ・田崎真也氏のコメントに沿ってご紹介。さすがに、田崎さんの表現はあでやかです。

1)Kosyu キュヴェ ドゥニ デュブルデュー 2006(白)
c0084908_23451874.jpg<成立ち>・・・甲州種100%。白ワイン醸造の世界的権威であるドゥニ・デュブルデュー教授のコンサルティングを受けて醸造。04年のファーストヴィンテージには、ワイン評論の第一人者であるロバート・M・パーカーJr.氏が、初めてアジアで高得点(87〜88点)をつけた。
<田崎氏評>・・・透明感のある淡いグリーン。バラなどの白い花の香りが強く感じられ、味わいは円やか。バランス良く、後味の酸味がフレッシュでミネラル感を含んでいる。イカやタコの刺身、ホタテ貝を使ったサラダやカルパッチョ風などの料理に良く合う。
・750入 2,000円


2)Kosyu 牧丘 2006(白)
c0084908_23461530.jpg<成立ち>・・・山梨県牧丘にある単一畑の甲州種から造られたプレミアム・ワイン。果実は低収量に押さえられ、それが甲州種特有の優れたアロマを持つワインを生み出した。06年には僅かに700ケースだけが生産され、豊かな芳香と果実味を特徴とするミディアム・ボディの、新スタイルのワインに仕上がっている。マロラクティック発酵させたワインを少量加えて、卓越した自然の酸にバランスを持たせた。
<田崎氏評>・・・グレーグリーンがかったクリスタルのような印象。香り華やかで、白桃やグレープフルーツを含む柑橘類の香り。味わい滑らかで全体に溶込みバランスも良く、後味には柑橘類を思わせる酸味とミネラル感が広がる。白ギスやメゴチなどの天婦羅(塩のみで戴く)、イカ、タコ貝類などのにぎり寿司、アスパラのサラダ、すまし汁仕立ての椀盛りなどにも良く合う。
・750入 2,400円


 ん〜〜む、どちらも日本料理に合いそうな白ワイン。ということは、この季節ならおせち料理にピッタリということじゃないですか。おせちと言えば日本酒ですが、さっぱりとした甲州ワインでお正月を寿ぐのも一興です。是非、お試し下さい。
by nbhkkry20 | 2007-12-25 23:56 | 国産ワイン・甲州&善光寺