カテゴリ:やまとしずく( 57 )

やまとしずく・純吟生 ユキノヤマト(2017.12.16 SAT.)

曇 のち 雨

さて、本日は「やまとしずく」さん‥‥年間を通じ、季節に合わせて様々なお酒を出荷していますが、これは 29醸造年度の新酒第一弾! というのですから、絶対に飲み逃すわけにはいきませんよ~~。

蔵の地元で契約栽培した酒米と秋田生まれの酵母を使い、小規模仕込で丁寧に仕込み、上槽後は成分無調整で瓶詰めし、新雪の輝きのような鮮やかな香味をお楽しみください という御蔵からのコメント‥‥確かに、新雪のような 薄い濁りが絡められて「ユキノヤマト」というネーミングにピッタリです。

そして、日本酒度+6という数字上は辛口ながら、上品な甘みが全体をオブラートのように包み込み、しかも酸度1.9という新酒特有の高い酸が後キレを良くし、まさに 鮮やかな香味 その上、微かなシブとニガを感じさせるのに、喉に落とすとスーッと消えて旨味も充分‥‥甘くて 辛くて 酸っぱくて シブやニガもあるのに、美味しい! もう三、四杯! となるのは間違いなし! というよりも、甘 辛 酸 渋 苦 があるからこそ旨い! のかもしれませんねぇ。

販売期間は一月までとなっておりますが、小規模仕込み故に出荷本数も限られているようです。是非、三味も五味も備えた今年の「ユキノヤマト」をお早めにお楽しみ下さいますようお願い申し上げます‥‥‥‥
『やまとしずく・29BY 純米吟醸うすにごり ユキノヤマトです。

c0084908_15482869.jpg使用米 :秋田酒こまち
精米率:55%
使用酵母:秋田酵母 No.12
日本酒度:+6.0
酸度:1.9
アミノ酸:0.9
ALC度:16.0~16.9%

価格:1.8入・3,240円、720入・1,620円

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さて「やまとしずく」、美味しいお酒がありますよ~。

c0084908_14441206.jpg『純米吟醸 瓶火入れ』

使用米:酒こまち、精米率:55%、使用酵母:秋田酵母 No.12、
日本酒度:+1.0、酸度:1.8、アミノ酸度:0.9、ALC度:15.5%

1.8入・2,916円、720入・1,460円


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<2017年12月~2018年01月の予定>
・12月17日()定休日
・12月23日(土)天皇誕生日 通常営業致します
・12月24日()定休日
・12月31日()午前9時30分~午後6時 営業致します

・01月01日(月)元旦 お休み 致します
・01月02日~03日 午前10時~午後6時 営業致します
・01月04日~06日 通常営業致します
・01月07日()午前10時~午後6時 営業致します
・01月08日(月)成人の日 お休み 致します
・01月14日()定休日
・01月15日(月)お休み 致します
・01月21日()定休日
・01月28日()定休日
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*秋田の 花・旅・人 も御覧ください。

当ブログへのお問合せ等は下記宛にお願い致します。
────────────
酒屋まるひこ
秋田市大町4-1-2
電話・018-862-4676
 営業時間・午前9時30分~午後9時00分
 定休日・毎週日曜日
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*尚、未成年の方からのお問合せにはお応えできませんのでご了解ください。

by nbhkkry20 | 2017-12-16 16:15 | やまとしずく

やまとしずく・純米吟醸 ヤマトシズク Type-K(2017.10.25 WED.)



さて、本日は「やまとしずく」さん‥‥通常は「出羽鶴の蔵」で仕込んでいるのですが、これだけは「刈穂の蔵」で「刈穂の蔵人」が醸した純米吟醸ゆえに「Type-K(刈穂のK)」、今年で2シーズン目です。

御蔵のコメントには、仕込み水(一千万年以上前に形成された海底地層を通過した清冽でミネラル豊富な湧水)のポテンシャルを活かし、味わいの前半に広がる鮮やかさと、刈穂らしい後味のシャープな余韻を表現 とありました。

そこで、ちょこっと唎酒してみると、お~~確かに香味ともに鮮やかで、ジュルッとした酸味とキレの良い甘さが美味しい!‥‥ん~~「刈穂」が、こんなにジューシーさに溢れた美味しさを醸し出すなんて、時代ですねぇ。
とはいえ、後味のシャープさはそのままに、その後に微かな苦味がよみがえり、この微かな苦味が酒をジューシーなだけではない深みのある味わいにして、この辺りが「刈穂」さんらしく、「Type-K」の証しなのかもしれません。

それに、使用酵母の「UT-1」は“お酒の寿命”を長めることがその特徴で、お酒が長寿といえば「刈穂」さんの得意とするところ。そこで、飲み時を先延ばしにしたり、開栓してからでも少し先までの冷蔵保存が効くのは間違いなく、これができるのも「刈穂」さんのお酒ならではの楽しみです。

ということで、「刈穂らしさ、刈穂らしさ」と何度も書きましたが、このお酒はあくまでも「やまとしずく」。「やまと」らしくなくてどうするんだ!? と言われそうですが、でもまぁ、「刈穂」らしい「やまとしずく」らしさを楽しめる、つまりWで楽しめるんですから問題なし! ということに致しましょう‥‥‥‥
『やまとしずく・28BY 純米吟醸 ヤマトシズク TypeーKです。

c0084908_16525594.jpg使用米:秋田酒こまち
精米率:50%
使用酵母:AKITA 雪国酵母 UT-1
日本酒度:+3.0
酸度:1.4
アミノ酸:0.7
ALC度:16.0%

価格:1.8入・3,240円、720入・1,620円

花コメ:とっても華やかな香りがふわ~っと広がります。くどさや嫌味のないキラリと澄んだ味わいの中に、上品な米の甘みがたっぷり感じられ、味わいにも華やかさが! スパッと引いていくキレの早さが「K」っぽいのかな?

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さて「やまとしずく」、美味しいお酒がありますよ~。

c0084908_15420630.jpg『28BY 純米吟醸 生詰 ひやおろし

1.8入・3,024円、720入・1,512円


c0084908_14441206.jpg『純米吟醸 瓶火入れ』

使用米:酒こまち、精米率:55%、使用酵母:秋田酵母 No.12、
日本酒度:+1.0、酸度:1.8、アミノ酸度:0.9、ALC度:15.5%

1.8入・2,916円、720入・1,460円


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『NEXT5・THE HARVEST 2017』・ご予約承り中
c0084908_16283230.jpg
価格:720入のみ・8,856円
出荷:11月下旬予定
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<2017年10月~2017年11月の予定>
・10月29日()定休日

・11月03日(金)文化の日 通常営業 致します
・11月05日()定休日
・11月12日()定休日
・11月19日()定休日
・11月20日(月)お休み 致します
・11月23日(木)勤労感謝の日 通常営業 致します
・11月26日()定休日
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酒屋まるひこ
秋田市大町4-1-2
電話・018-862-4676
 営業時間・午前9時30分~午後9時00分
 定休日・毎週日曜日
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by nbhkkry20 | 2017-10-25 16:58 | やまとしずく

やまとしずく・純米吟醸 ひやおろし(2017.09.12 TUE.)

雨 のち 曇

お酒のご紹介の前に、今週から来週にかけてのお休み並びに営業時間変更のお知らせを‥‥‥‥

  9月17日()午前10時~午後6時 営業致します
  9月18日(月)敬老の日 お休み 致します

 *また、川反通りは「川反サンバカーニバル」のため、9月16日(土)の
  午後6時30分~10時30分は通行止め
となります。お車でのお客様はご注意をお願い致します。

ご迷惑 ご不便をおかけしますが宜しくお願い申し上げます。



さて、本日は「やまとしずく」さん‥‥6月以来の新入荷、何時も通りに「生詰め 一回火入れ」で出荷され、故に「要冷蔵」と表記された「純米吟醸 ひやおろし」です。

今年は、酵母をこれまでの「秋田酵母 No.12」から同じ秋田の「AKITA雪国酵母(UT-1)」へ変更。その所為でしょうか、香・味・酸ともにクッキリと鮮やかになり、少し甘さが勝った印象ながら、爽やかな酸味でスーッとキレて後口もスッキリ!! ん~~この気持ちのいい甘さこそ、秋田酒ならではの味わいの基本なのかもしれません。

それに、春から夏にかけて蔵内にてゆったりと貯蔵し、香味が程よく熟成するのを待って「生詰め」にて出荷し、味の乗ったバランスの良い香味を楽しめる という御蔵のコメントですが、何よりも、新酒生の新鮮さに隠されていた味わい全体の粗さがなくなり、瑞々しさを残しながらみっちりとした濃密さを感じさせて、ん~~旨くなった!!

ということで、瓶の肩張りにある「爽秋 ひやおろし」の言葉がピッタリ! 11月まで販売が予定されていますが、この美味しさならその前に終売となるのは必至! 早め早めに楽しむのが宜しいかと思いますよ~~‥‥‥‥
『やまとしずく・28BY 純米吟醸 生詰 ひやおろし

c0084908_15420117.jpg使用米:秋田酒こまち
精米率:55%
使用酵母:AKITA 雪国酵母(UT-1)
日本酒度:+3.0
酸度:1.8
アミノ酸:0.9
ALC度:16.3%

価格:1.8入・3,024円、720入・1,512円

花コメ:少しとろりとした濃いめの甘み。林檎のようなハッキリとした果実香。この二つの要素が合わさって、ちょっと華やかな印象の味わいになっています。「酒こまち*雪国酵母」のお酒が円熟するとこういう美味しさになるのですね。
最近、多くのお蔵さんで使われているakita雪国酵母(UT-1)ですが、UT-2という酵母もよく見かけるようになり、私の頭は少し混乱しています。今度、ここのところを少しお勉強しに行く予定にしておりますので、次回「UT酵母酒」のご紹介時に、内容をお伝えできればと考えております。


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さて「やまとしずく」、美味しいお酒がありますよ~。

c0084908_17213359.jpg『28BY 純米吟醸 活性にごり生酒 青春ノヤマト

720入のみ・1,620円


c0084908_14441206.jpg『純米吟醸 瓶火入れ』

使用米:酒こまち、精米率:55%、使用酵母:秋田酵母 No.12、
日本酒度:+1.0、酸度:1.8、アミノ酸度:0.9、ALC度:15.5%

1.8入・2,916円、720入・1,460円


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<2017年09月~2017年10月の予定>
09月17日()午前10時~午後6時 営業致します
・09月18日(月)敬老の日 お休み 致します
・09月23日(土)秋分の日 通常営業致します
・09月24日()定休日
・09月25日(月)お休み 致します

・10月01日()定休日
・10月08日()午前10時~午後6時 営業致します
・10月09日(月)体育の日 お休み 致します
・10月15日()定休日
・10月22日()定休日
・10月23日(月)お休み 致します
・10月29日()定休日
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酒屋まるひこ
秋田市大町4-1-2
電話・018-862-4676
 営業時間・午前9時30分~午後9時00分
 定休日・毎週日曜日
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by nbhkkry20 | 2017-09-12 15:49 | やまとしずく

やまとしずく・純米 陸羽132号 直詰 (2017.06.27 TUE.)

晴 ときどき 曇

さて、本日は「やまとしずく」さん‥‥約100年前に秋田の大曲で育種開発され、一世を風靡した「陸羽132号」を酒米として復活栽培、醸造した純米酒。「陸羽132号」は冷害に強く食味も良いとして、「雨にも負けず 風にも負けず」の宮沢賢治さんも栽培を奨励したというお米。そんなロマンも感じさせる、美味しいお酒に仕上がりました。

搾ったばかりの生酒を即瓶詰めし、火入れは瓶火入れによる一回のみ‥‥それ故に、微かに残る発酵のガス感とAK-1酵母の香りは瑞々しく爽やかで、日本酒度+8という“辛さ”と1.2という軽やかな”酸っぱさ”で大変に飲み易く、それでいながら100年前のお米ならではの素朴感があるしっかりとした旨味もあり、ん〜〜今年も美味しいっ!

「陸羽132号」という100年も前の米で「香味も100年前‥‥?」と思われるようで、その名前を聞いただけで躊躇う方が多いのですが、どうしてどうして。けっこう現代的で、且つちょぴり流行り気味の香味です。でも、それが若い愛飲家にはもちろん、年配層や奥様層をも虜にしたのか昨年は意外に早い終売でした。

今年もその特徴は変わらず、一口飲めば「美味しい!」は間違いなしで、この鬱陶しい季節にはピッタリの爽やかさ。それだけに、昨年以上に終売が早まるかも‥‥どうぞ、お早目にお楽しみ下さるようお願い申し上げます‥‥‥‥
『やまとしずく・28BY 純米酒 陸羽132号 直詰瓶火入れです。

c0084908_17201407.jpg使用米:陸羽132号
精米率:60%
使用酵母:AK-1
日本酒度:+8.0
酸度:1.2
アミノ酸:0.4
ALC度:15.0%

価格:1.8入・2,916円、720入・1,458円

花コメ:「スッキリ・さっぱり」の夏酒が続いた6月でしたが、月末にきて久しぶりに色のついてるお酒(?!)を試飲してます。うっすらと黄色がかったお酒。素朴なお米の甘みがじんわりと感じられる、ホッとする味わいです。2、3口目から「あっ、こりゃけっこう辛口だぁ」と気付きましたが、(遅い?)なんせこの入り口の柔らかさ、気づいた時にはもう数字は気にならなくなってる・・・。飲み手をやさしく受け止めてくれるところと、奥に隠れた力強さを持っているところ。こういうところに、昔の女子は弱いんですな・・・。

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さて「やまとしずく」、他にもまだ美味しいお酒がありますよ~。

c0084908_17213359.jpg『28BY 純米吟醸 活性にごり生酒 青春ノヤマト

720入のみ・1,620円


c0084908_17225198.jpg『28BY 純米吟醸 美郷錦 直詰瓶火入れ 』

1.8入・3,024円、720入・1,512円


c0084908_14441206.jpg『純米吟醸 瓶火入れ』

使用米:酒こまち、精米率:55%、使用酵母:秋田酵母 No.12、
日本酒度:+1.0、酸度:1.8、アミノ酸度:0.9、ALC度:15.5%

1.8入・2,916円、720入・1,460円


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<2017年07月~2017年08月の予定>
・07月02日()定休日
・07月09日()定休日
・07月16日()午前10時~午後6時 営業いたします
・07月17日(月)海の日 お休み 致します
・07月23日()定休日
・07月24日(月)お休み 致します
・07月30日()定休日

・08月03日~06日 竿灯まつり 期間中は通常営業 致します
・08月07日(月)お休み 致します
・08月11日(木)山の日 通常営業 致します
・08月13日()定休日
・08月20日()定休日
・08月21日(月)お休み 致します
・08月27日()定休日
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電話・018-862-4676
 営業時間・午前9時30分~午後9時00分
 定休日・毎週日曜日
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by nbhkkry20 | 2017-06-27 17:28 | やまとしずく

やまとしずく・活性生酒 青春ノヤマト(2017.05.17 WED.)



さて、本日は「やまとしずく」さん、というより「ヤマトシズク」という書き方がぴったりかな。
江戸時代、夏の暑気払いのお酒として、味醂と焼酎を混ぜたものを上方では「柳かげ」、江戸では「本直し」と呼び、冷用酒としてよく飲まれていたそうですが、今は「柳かげ」も「本直し」も必要なし。今日のお酒のような、スカッと爽やかな日本酒があるんですものねぇ‥‥ヤマトシズクのSparkling、「青春ノヤマト」です。

御蔵からは 清涼感のある香味と二次発酵による天然のスパークリング、その香味のイメージは限りなく「青」です とのコメントですが、ん~~確かに瓶は青色ですけど、香味が「青」って何となく分かるような分からないような‥‥? まぁ、飲んでみなけりゃわからんということなんでしょうねぇ。とはいえ、興味は津々でしょう。  

キリリと冷えた「青春ノヤマト」の栓をクキッと切ると、プシュッというスパークリング酒ならではの開栓音。もうこれだけで、暑かった夏の一日を忘れさせてくるようで、いいもんですねぇ。そして、これもよ~く冷やしたグラスにトクトクトク‥‥と注ぐと、グラスの内側には細かな泡がビッシリ。それが徐々に表面に上がり液面の上は泡でいっぱい。そんな光景を目にするだけで、身体中の汗がスーッと引いてゆくような爽やかさで、ん~~美味しそう!

口に含むと、二次発酵のガスがプチプチと口中を刺激し爽快感はいや増し、仄かな甘さを纏った酸っぱさは心地良く、飲み口軽やかながらしっかりとした味とコシで飲み飽きなし。「青」という軽やかなイメージを訴えながら意外にも「酒」っぽく、いわゆる“酒飲み”にも“美味しい!”と言ってもらえるのは間違いなし! ですよ~~‥‥‥‥
『やまとしずく・28BY 純米吟醸 活性にごり生酒 青春ノヤマトです。

c0084908_17190696.jpg使用米:酒こまち
精米率:55%
使用酵母:雪国酵母(UT-1)
日本酒度:±0.0
酸度:1.8
アミノ酸:0.9
ALC度:15.1%

価格・720入のみ・1,620円

花コメ:みなさん! 気温もどんどん上がってきて、今年も『シュワ~っとするヤツ』の季節がやってきましたね。このお酒は、炭酸感かなり強めで、期待を裏切らないハツラツとした口当たり。サラリとしていますが、全体的にニゴリもしっかり入っていて、「先の見えない青春」を上手く表現しております(?)。
味は、想像よりもお米の味わいがきちんと楽しめる「やまと」さんらしい味わい。去年は親に隠れて、苺をミキサーにかけたのとこれを混ぜて「青春のイチゴミルク」を作って友達と飲んでいた私ですが、今年は、新たに違うフルーツに挑戦する予定です・・・(反省の色なし)。親には内緒ですが、すっごく美味しいので、皆さんにお知らせいたしました。

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さて「やまとしずく」、他にもまだ美味しいお酒がありますよ~。

c0084908_17225198.jpg『28BY 純米吟醸 美郷錦 直詰瓶火入れ 』

1.8入・3,024円、720入・1,512円


c0084908_13392777.jpg『純米吟醸 瓶火入れ』

使用米:酒こまち、精米率:55%、使用酵母:秋田酵母 No.12、
日本酒度:+1.0、酸度:1.8、アミノ酸度:0.9、ALC度:15.5%

1.8入・2,916円、720入・1,460円


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<2017年05月~2017年06月の予定>
・05月21日()定休日
・05月28日()定休日

・06月04日()定休日
・06月11日()定休日
・06月18日()定休日
・06月19日(月)お休み 致します
・06月25日()定休日
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*秋田の 花・旅・人 も御覧ください。

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by nbhkkry20 | 2017-05-17 17:26 | やまとしずく

やまとしずく・純吟 美郷錦 直詰瓶火入(2017.04.13 THU.)

曇 のち 晴

お酒のご紹介の前に、来週のお休みのお知らせを‥‥‥‥

  4月16日(定休日
  4月17日(月)お休み 致します

ご迷惑 ご不便をおかけしますが、宜しくお願い申し上げます。



さて本日は、このところ一ヶ月に一点は必ず新入荷をご紹介できるようになって嬉しい限りの「やまとしずく」さん‥‥28BYの新酒ですが、生酒ではなく火入酒。それも、搾りたてをそのまま即詰め瓶火入れをして出荷 した、謂わば“半生(?)”のような純米吟醸です。

使用米は、杜氏の佐藤賢孔さんが自ら栽培した「美郷錦」。そして、使用酵母が「AK-1」と秋田で開発された原材料ばかり。そのどちらもが、元々は高級酒用に開発されたものです。しかし、米も酵母もその後の新開発競争の中で埋没してしまったように一時期あまり使われなかったのですが、最近はその良さが見直され様々な御蔵で使いはじめています。

その良さの一つが、華やかながら落着きのあるクリアーな香りと、秋田らしい旨味のある味わいのお酒に醸し上がること。もちろん、今日の「やまとしずく・美郷錦」にもはっきりとその特徴が表れて、生酒とはひと味違う フレッシュ感と瑞々しい香味がそのまま感じられる という御蔵のコメント通り仕上がっており、しかも味わい全体が充実していて、これなら極ぬる燗も楽しめそうで、ん~~“半生”って美味しいねぇ!

こんな、落ち着いてゆっくりと楽しめる新鮮で瑞々しい“半生”‥‥これこそが春の酒です。お花見に持ってゆくにはピッタリです。とはいえ、御蔵からは 完全限定流通商品、在庫が無くなり次第終売 とつれないコメント。ん~~やっぱり早めに用意するしかないようですよ~~‥‥‥‥
『やまとしずく・28BY 純米吟醸 美郷錦 直詰瓶火入れ 』です。

c0084908_15455627.jpg使用米:杜氏・佐藤賢孔さん栽培の 美郷錦
精米率:50%
使用酵母:AK-1
日本酒度:+4.0
酸度:1.6
アミノ酸:0.8
ALC度:15.5%

価格:1.8入・3,024円、720入・1,512円

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さて「やまとしずく」、他にもまだ美味しいお酒がありますよ~。

c0084908_14431355.jpg『28BY 純米吟醸 生原酒 <直詰め>

1.8入・3,087円、720入・終売


c0084908_13392777.jpg『純米吟醸 瓶火入れ』

使用米:酒こまち、精米率:55%、使用酵母:秋田酵母 No.12、
日本酒度:+1.0、酸度:1.8、アミノ酸度:0.9、ALC度:15.5%

1.8入・2,916円、720入・1,460円


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<2017年04月~2017年05月の予定>
・04月16日()定休日
・04月17日(月)お休み 致します
・04月23日()定休日
・04月29日(土)昭和の日 通常営業 致します
・04月30日()定休日

・05月03日(水)憲法記念日 通常営業 致します
・05月04日(木)みどりの日 通常営業 致します
・05月05日(金)こどもの日 通常営業 致します
・05月07日()定休日
・05月14日()定休日
・05月15日(月)お休み 致します
・05月21日()定休日
・05月28日()定休日
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
*秋田の 花・旅・人 も御覧ください。

当ブログへのお問合せ等は下記宛にお願い致します。
────────────
酒屋まるひこ
秋田市大町4-1-2
電話・018-862-4676
 営業時間・午前9時30分~午後9時00分
 定休日・毎週日曜日
────────────
*尚、未成年の方からのお問合せにはお応えできませんのでご了解ください。

by nbhkkry20 | 2017-04-13 15:56 | やまとしずく

やまとしずく・純吟生原酒 ヤマトルネード(2017.03.22 WED.)

曇 のち 晴


さて、本日は「やまとしずく」さん‥‥こんな高価な機械を使い、こんな美味しいお酒を搾り、こんな価格でもいいの? と思わずニンマリしてしまう、遠心分離上槽システムで搾った「やまとしずく・ヤマトルネード」です。

トルネード、ご承知の通り竜巻です。機械の中の容器をグルグル回しながら醪を酒と糊状の“酒粕”に分離するのですが、その容器の猛烈なスピードで回る様子が竜巻を連想させるのでトルネード‥‥「やまとしずく」のトルネードだから「ヤマトルネード」ということで、毎年、いいネーミングだなぁと思っています。

そこで、今年の「ヤマトルネード」‥‥最初にグラスからあがる香りは「ん!? 今年はちょっと酒っぽい匂いだなぁ」と思ったのですが、スイッと口に入れると「あれっ!? 酒っぽくない」。口中に微かに吟醸香を漂わせて、ほのかな甘みと軽くシュワッとくる爽やかな酸味。そして、ニガやシブはほとんど感じさせず、粗さのない密な味わい。ん~~なるほど、このクリーンでたっぷりとした芳醇な味わいは、これが遠心分離搾り効果か?! そして最後は、少し甘さが残るかなぁ~と思った瞬間、先ほどの酸で爽快にキレてゆき‥‥ん~~美味しい! 甘と酸のバランスが抜群だ!

御蔵では、出荷本数はご注文のみの瓶詰めとなります とコメントしておりますが、この遠心分離上槽システムがなかなか気難しい機械のようで、その注文本数分が採れるか否か? と聞いております。ですから今後、当店の予約発注分の全てが入荷するか否かも予測がつきません。ん~~凄い高価な機械だと聞いたのになぁ‥‥。

ということで、「怖ろしいのはトルネード、飲んで楽しいヤマトルネード」。これからの季節、楽しい花の宴に“美味しい竜巻”を巻起こすこと間違いなしの一本! 是非、お早めにご準備下さるようお願い申しあげます‥‥‥
『やまとしずく・28BY 純米吟醸原酒 遠心分離機搾り ヤマトルネードです。

c0084908_17442654.jpg使用米:秋田酒こまち
精米率:55%
使用酵母:秋田酵母 No.12
日本酒度:+3.0
酸度:1.5
アミノ酸:0.7
ALC度:16.5%
価格:1.8入・3,672円、720入・1,836円
花コメ:やまとしずくシリーズの中でも、最も澄んだ美味しさを味わえる「ヤマトルネード」。蔵から、「4日間動かしてます!」と教えていただいたので、そのうちの1日、初めて遠心分離システムでの搾りを見学させていただきました。 1回60ℓのもろみが入るステンレス?の小さめのタンク。香りと品質保持のため、タンクの周りを冷凍状態にしながら、すごい音を立てて稼働しています。高速回転し、55分かけてタンクの中の外側に粕、内側にお酒と分離させ、その内側のお酒だけが管を通って集まります。濁りの多い状態なので、オリ引きしてからの出荷。最も驚いたのが、分離された酒と粕の割合が、5:5(4:6?)だということ! おまけにその粕が、とてもクリィーミィですっごく美味そうだったこと! 美容クリームのような真っ白な粕が、粕用タンクの中でまだポコポコ小さく動いていて、なまめかしい美しさ・・・しかしこの機械、なかなか手のかかる子らしく、搾り担当の蔵人さんには相当なご苦労があるとか。 いつものことですが、このお酒もありがた~くいただきますよ!

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さて「やまとしずく」、他にもまだ美味しいお酒がありますよ~。

c0084908_17453085.jpg『28BY 純米大吟醸 雫取り 原酒

720入のみ・3,024円


c0084908_14431355.jpg『28BY 純米吟醸 生原酒 <直詰め>

1.8入・3,087円、720入・1,543円


c0084908_14441206.jpg『純米吟醸 瓶火入れ』

使用米:酒こまち、精米率:55%、使用酵母:秋田酵母 No.12、
日本酒度:+1.0、酸度:1.8、アミノ酸度:0.9、ALC度:15.5%

1.8入・2,916円、720入・1,460円


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<2017年04月~2017年05月の予定>
・04月02日()定休日
・04月09日()定休日
・04月16日()定休日
・04月17日(月)お休み 致します
・04月23日()定休日
・04月29日(土)昭和の日 通常営業 致します
・04月30日()定休日

・05月03日(水)憲法記念日 通常営業 致します
・05月04日(木)みどりの日 通常営業 致します
・05月05日(金)こどもの日 通常営業 致します
・05月07日()定休日
・05月14日()定休日
・05月15日(月)お休み 致します
・05月21日()定休日
・05月28日()定休日
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当ブログへのお問合せ等は下記宛にお願い致します。
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酒屋まるひこ
秋田市大町4-1-2
電話・018-862-4676
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 定休日・毎週日曜日
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*尚、未成年の方からのお問合せにはお応えできませんのでご了解ください。
by nbhkkry20 | 2017-03-22 17:51 | やまとしずく | Comments(0)

やまとしずく・純大吟 雫取り 生原酒(2017.02.23 THU.)

雨 のち 曇

さて、本日は「やまとしずく」さん‥‥小仕込みで丹念に醸した純米大吟醸を袋吊り搾り、その雫部分だけを瓶詰めした生原酒 という純米大吟醸の「雫取り 生原酒」です。

雫酒ならではの、馥郁たる香りと味わいの広がりをお楽しみ下さい と御蔵からのコメントは簡単なものですが、スイッとひと口飲んでみると‥‥これが、いい!

華やかな香りがフワリと立ち、まるで春の花に包まれたよう。快い甘みと、爽やかな果汁のような“美味しい酸”が香りと一緒になって、ジワーンと体に滲みわたってゆく・・・ん~~さすが、40%精米。さすが、雫搾り。美味しくならないはずがありません。

酸度やアミノ酸度を控えめにし雫取り特有の透明感と軽妙さを残し、日本酒度は少し甘口気味ながら、味わいの広がりや複層感や飲み応えは良し。それに、生原酒でなければ味わえないストレート感で、ん~~旨い! 

御蔵からは珍しく 完全な数量限定商品として販売 するという厳しいお達しがきていますので、美味しかったからもう一本! と思った時には終売となっているのが必至かもしれません。そんな、通常販売している火入酒では絶対に味わえない極上の逸品! 飲み逃したら後悔すること必定の1本! だと思いますよ~~‥‥‥‥
『やまとしずく・28BY 純米大吟醸 雫取り 原酒です。

c0084908_14424583.jpg使用米:酒こまち
精米率:40%
使用酵母:秋田 雪国酵母
日本酒度:-2.0
酸度:1.4
アミノ酸:0.6
ALC度:16.0%

価格:720入のみ・3,024円



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さて「やまとしずく」、他にもまだ美味しいお酒がありますよ~。

c0084908_14431355.jpg『28BY 純米吟醸 生原酒 <直詰め>

1.8入・3,087円、720入・1,543円


c0084908_14434009.jpg『28BY 純米吟醸うすにごり ユキノヤマト

1.8入・3,087円、720入・終売


c0084908_14441206.jpg『純米吟醸 瓶火入れ』

使用米:酒こまち、精米率:55%、使用酵母:秋田酵母 No.12、
日本酒度:+1.0、酸度:1.8、アミノ酸度:0.9、ALC度:15.5%

1.8入・2,916円、720入・1,460円


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<2017年02月~2017年04月の予定>
・02月26日()定休日

・03月05日()定休日
・03月12日()定休日
・03月13日(月)お休み 致します
・03月19日()午前10時~午後6時 営業致します
・03月20日(月)春分の日 お休み 致します
・03月26日()定休日

・04月02日()定休日
・04月09日()定休日
・04月16日()定休日
・04月17日(月)お休み 致します
・04月23日()定休日
・04月29日(土)昭和の日 通常営業 致します
・04月30日()定休日
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by nbhkkry20 | 2017-02-23 14:46 | やまとしずく

やまとしずく・純吟 生原酒 <直詰め>(2017.01.26 THU.)

曇 ときどき 晴

さて、本日は「やまとしずく」さん‥‥薄濁りの柔らかなタッチが大好評発売中の「ユキノヤマト」に続く、28BYの新酒第二弾! 今度は、「純米吟醸 生原酒」の<直詰め>ヴァージョンです。

仕込仕様は「ユキノヤマト」同様に、55%精米の酒こまちを使っていますが、今年の使用酵母は「AKITA雪国酵母」と呼ばれている「UT-1」。そのため、リンゴやメロン様の吟醸香が高く、オフフレーバーの生成が低く、多様な環境下でも味わい・香りが劣化し難い という酵母の特性通りに‥‥華やかで果実感豊かな香味はしっかりとして飲み応えがあり、冷蔵保存をきちんと守れば香味の変化が少なく、長い間新鮮さを楽しめる生原酒に仕上がっています。

そのうえ、上槽と同時に瓶詰めをした <直詰め>ヴァージョン。しかも、濾過無しのため、多少の滓がからんでいる場合がある というほど手を加えていない生原酒。そのため、ビン内二次醗酵による炭酸ガスが発生し、飲み口はシュワシュワ~ッとして、まるで蔵での搾りたてをそのまま飲むような楽しさ‥‥ん~~美味しい!!

実は、UT-1酵母の特性は生酒にではく火入酒にこそ顕著な効果が発揮される と言われていますが、いや~どうしてどうして。酵母を秋田酵母No.12からUT-1に変えた今年の<直詰め>、搾りたてのフレッシュな美味しさを一本飲み切るまで楽しめるようになったのですから、生酒にも効果絶大! だと思いますよ~~‥‥‥‥ 
『やまとしずく・28BY 純米吟醸 生原酒 <直詰め>です。

c0084908_13354242.jpg使用米:秋田酒こまち
精米率:55%
使用酵母:UT-1(雪国酵母)
日本酒度:+2.0
酸度:1.8
アミノ酸:1.2
ALC度:16.0%

価格:1.8入・3,087円、720入・1,543円

花コメ:お蔵さんが紹介している『あざやかな香味』という言葉がホントにぴったり!!まさにそのとーり!の味わいです。直詰め特有のピリリとした喉越し。お米の旨味をまとったじゅわじゅわの泡が、湧き立つように口中に充満します。なんでしょう、最近のやまとしずくは、「グッグッ・・・グッ」と飲めてしまうタイプが多いような。ゆっくり飲もうと思っても気がつくと空いてしまっている・・・困ったことです。


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さて「やまとしずく」、他にもまだ美味しいお酒がありますよ~。

c0084908_13382035.jpg『28BY 純米吟醸うすにごり ユキノヤマト

1.8入・3,087円、720入・1,543円


c0084908_13392777.jpg『純米吟醸 瓶火入れ』

使用米:酒こまち、精米率:55%、使用酵母:秋田酵母 No.12、
日本酒度:+1.0、酸度:1.8、アミノ酸度:0.9、ALC度:15.5%

1.8入・2,916円、720入・1,460円


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<2017年02月~2017年03月の予定>
・02月05日()定休日
・02月11日(土)建国記念の日 通常営業致します
・02月12日()定休日
・02月13日(月)お休み 致します
・02月19日()定休日
・02月26日()定休日

・03月05日()定休日
・03月12日()定休日
・03月13日(月)お休み 致します
・03月19日()午前10時~午後6時 営業致します
・03月20日(月)春分の日 お休み 致します
・03月26日()定休日
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 営業時間・午前9時30分~午後9時00分
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by nbhkkry20 | 2017-01-26 14:24 | やまとしずく

やまとしずく・純吟生 ユキノヤマト(2017.01.10 TUE.)

曇 のち 雪

お酒のご紹介の前に、来週のお休みのお知らせを‥‥‥‥

  1月15日(定休日
  1月16日(月)お休み 致します


ご迷惑 ご不便をおかけしますが、宜しくお願い申し上げます。


さて、本日のお酒は「やまとしずく」さんです。
昨年末には入荷していて、(失礼ながら)思っていた以上に大好評でリピーターが続出! 12月の“売上げ”に大きく貢献してくれた‥‥この季節ならではの生酒うすにごり、「ユキノヤマト」です。

「雪の‥‥」とはいえ、このところの暖冬傾向は今年も例外ではなく、秋田市の12月の全降雪量は42cm。お正月三ヶ日の積雪量だってゼロ。とても「雪の‥‥」というような風情ではありませんでした。
でも週間予報では、今日あたりから気温が下がって最高気温でさえマイナスの日が続き、雪だるまマークも並び、ようやくこの時期の秋田らしい天候になりそうで、趣ゆたかに「雪の‥‥」を楽しめるというものです。とはいってもねぇ、雪除け作業がないというのは老体には楽でいいんだけどなぁ‥‥。

ということで「ユキノヤマト」、日本酒度:+4の割にはハッキリと甘味を感じさせ、爽やかな果実香と滑らかな口当り、湧き上がるような酸味は鮮やかで心地良く、そしてアミノ酸の低さ故の喉越しの軽やかさ。更には、白く絡んだニゴリは口当りをいっそう滑らかにし、まさに「ユキノ‥‥」。リピートするのが判るような美味しさです。

新雪の輝きのようなあざやかな香味‥‥という御蔵のコメントですが、最近は降っては消え降っては消えの暖冬が続き、雪が降るたびに鮮やかな「新雪」模様をみせてくれています。そして、これはこれで、何度も「ユキノヤマト」の美味しさを趣ゆたかに満喫できて、いいもんですよぉ~‥‥‥‥
『やまとしずく・28BY 純米吟醸うすにごり ユキノヤマトです。

c0084908_15214522.jpg使用米:酒こまち
精米率:55%
使用酵母:秋田酵母 No.12
日本酒度:+4.0
酸度:1.9
アミノ酸:0.9
ALC度:16~17.0%

価格:1.8入・3,087円、720入・1,543円


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さて「やまとしずく」、他にもまだ美味しいお酒がありますよ~。

c0084908_15222431.jpg『純米吟醸 瓶火入れ』

使用米:酒こまち、精米率:55%、使用酵母:秋田酵母 No.12、
日本酒度:+1.0、酸度:1.8、アミノ酸度:0.9、ALC度:15.5%

1.8入・2,916円、720入・1,460円


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<2017年01月~2017年02月の予定>
・01月15日()定休日
・01月16日(月)お休み 致します
・01月22日()定休日
・01月29日()定休日

・02月05日()定休日
・02月11日(土)建国記念の日 通常営業致します
・02月12日()定休日
・02月13日(月)お休み 致します
・02月19日()定休日
・02月26日()定休日
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酒屋まるひこ
秋田市大町4-1-2
電話・018-862-4676
 営業時間・午前9時30分~午後9時00分
 定休日・毎週日曜日
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by nbhkkry20 | 2017-01-10 15:23 | やまとしずく