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やまとしずく・活性生酒 青春ノヤマト(2017.05.17 WED.)



さて、本日は「やまとしずく」さん、というより「ヤマトシズク」という書き方がぴったりかな。
江戸時代、夏の暑気払いのお酒として、味醂と焼酎を混ぜたものを上方では「柳かげ」、江戸では「本直し」と呼び、冷用酒としてよく飲まれていたそうですが、今は「柳かげ」も「本直し」も必要なし。今日のお酒のような、スカッと爽やかな日本酒があるんですものねぇ‥‥ヤマトシズクのSparkling、「青春ノヤマト」です。

御蔵からは 清涼感のある香味と二次発酵による天然のスパークリング、その香味のイメージは限りなく「青」です とのコメントですが、ん~~確かに瓶は青色ですけど、香味が「青」って何となく分かるような分からないような‥‥? まぁ、飲んでみなけりゃわからんということなんでしょうねぇ。とはいえ、興味は津々でしょう。  

キリリと冷えた「青春ノヤマト」の栓をクキッと切ると、プシュッというスパークリング酒ならではの開栓音。もうこれだけで、暑かった夏の一日を忘れさせてくるようで、いいもんですねぇ。そして、これもよ~く冷やしたグラスにトクトクトク‥‥と注ぐと、グラスの内側には細かな泡がビッシリ。それが徐々に表面に上がり液面の上は泡でいっぱい。そんな光景を目にするだけで、身体中の汗がスーッと引いてゆくような爽やかさで、ん~~美味しそう!

口に含むと、二次発酵のガスがプチプチと口中を刺激し爽快感はいや増し、仄かな甘さを纏った酸っぱさは心地良く、飲み口軽やかながらしっかりとした味とコシで飲み飽きなし。「青」という軽やかなイメージを訴えながら意外にも「酒」っぽく、いわゆる“酒飲み”にも“美味しい!”と言ってもらえるのは間違いなし! ですよ~~‥‥‥‥
『やまとしずく・28BY 純米吟醸 活性にごり生酒 青春ノヤマトです。

c0084908_17190696.jpg使用米:酒こまち
精米率:55%
使用酵母:雪国酵母(UT-1)
日本酒度:±0.0
酸度:1.8
アミノ酸:0.9
ALC度:15.1%

価格・720入のみ・1,620円

花コメ:みなさん! 気温もどんどん上がってきて、今年も『シュワ~っとするヤツ』の季節がやってきましたね。このお酒は、炭酸感かなり強めで、期待を裏切らないハツラツとした口当たり。サラリとしていますが、全体的にニゴリもしっかり入っていて、「先の見えない青春」を上手く表現しております(?)。
味は、想像よりもお米の味わいがきちんと楽しめる「やまと」さんらしい味わい。去年は親に隠れて、苺をミキサーにかけたのとこれを混ぜて「青春のイチゴミルク」を作って友達と飲んでいた私ですが、今年は、新たに違うフルーツに挑戦する予定です・・・(反省の色なし)。親には内緒ですが、すっごく美味しいので、皆さんにお知らせいたしました。

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さて「やまとしずく」、他にもまだ美味しいお酒がありますよ~。

c0084908_17225198.jpg『28BY 純米吟醸 美郷錦 直詰瓶火入れ 』

1.8入・3,024円、720入・1,512円


c0084908_13392777.jpg『純米吟醸 瓶火入れ』

使用米:酒こまち、精米率:55%、使用酵母:秋田酵母 No.12、
日本酒度:+1.0、酸度:1.8、アミノ酸度:0.9、ALC度:15.5%

1.8入・2,916円、720入・1,460円


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<2017年05月~2017年06月の予定>
・05月21日()定休日
・05月28日()定休日

・06月04日()定休日
・06月11日()定休日
・06月18日()定休日
・06月19日(月)お休み 致します
・06月25日()定休日
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*秋田の 花・旅・人 も御覧ください。

当ブログへのお問合せ等は下記宛にお願い致します。
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酒屋まるひこ
秋田市大町4-1-2
電話・018-862-4676
 営業時間・午前9時30分~午後9時00分
 定休日・毎週日曜日
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*尚、未成年の方からのお問合せにはお応えできませんのでご了解ください。

by nbhkkry20 | 2017-05-17 17:26 | やまとしずく

やまとしずく・純吟 美郷錦 直詰瓶火入(2017.04.13 THU.)

曇 のち 晴

お酒のご紹介の前に、来週のお休みのお知らせを‥‥‥‥

  4月16日(定休日
  4月17日(月)お休み 致します

ご迷惑 ご不便をおかけしますが、宜しくお願い申し上げます。



さて本日は、このところ一ヶ月に一点は必ず新入荷をご紹介できるようになって嬉しい限りの「やまとしずく」さん‥‥28BYの新酒ですが、生酒ではなく火入酒。それも、搾りたてをそのまま即詰め瓶火入れをして出荷 した、謂わば“半生(?)”のような純米吟醸です。

使用米は、杜氏の佐藤賢孔さんが自ら栽培した「美郷錦」。そして、使用酵母が「AK-1」と秋田で開発された原材料ばかり。そのどちらもが、元々は高級酒用に開発されたものです。しかし、米も酵母もその後の新開発競争の中で埋没してしまったように一時期あまり使われなかったのですが、最近はその良さが見直され様々な御蔵で使いはじめています。

その良さの一つが、華やかながら落着きのあるクリアーな香りと、秋田らしい旨味のある味わいのお酒に醸し上がること。もちろん、今日の「やまとしずく・美郷錦」にもはっきりとその特徴が表れて、生酒とはひと味違う フレッシュ感と瑞々しい香味がそのまま感じられる という御蔵のコメント通り仕上がっており、しかも味わい全体が充実していて、これなら極ぬる燗も楽しめそうで、ん~~“半生”って美味しいねぇ!

こんな、落ち着いてゆっくりと楽しめる新鮮で瑞々しい“半生”‥‥これこそが春の酒です。お花見に持ってゆくにはピッタリです。とはいえ、御蔵からは 完全限定流通商品、在庫が無くなり次第終売 とつれないコメント。ん~~やっぱり早めに用意するしかないようですよ~~‥‥‥‥
『やまとしずく・28BY 純米吟醸 美郷錦 直詰瓶火入れ 』です。

c0084908_15455627.jpg使用米:杜氏・佐藤賢孔さん栽培の 美郷錦
精米率:50%
使用酵母:AK-1
日本酒度:+4.0
酸度:1.6
アミノ酸:0.8
ALC度:15.5%

価格:1.8入・3,024円、720入・1,512円

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さて「やまとしずく」、他にもまだ美味しいお酒がありますよ~。

c0084908_14431355.jpg『28BY 純米吟醸 生原酒 <直詰め>

1.8入・3,087円、720入・終売


c0084908_13392777.jpg『純米吟醸 瓶火入れ』

使用米:酒こまち、精米率:55%、使用酵母:秋田酵母 No.12、
日本酒度:+1.0、酸度:1.8、アミノ酸度:0.9、ALC度:15.5%

1.8入・2,916円、720入・1,460円


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<2017年04月~2017年05月の予定>
・04月16日()定休日
・04月17日(月)お休み 致します
・04月23日()定休日
・04月29日(土)昭和の日 通常営業 致します
・04月30日()定休日

・05月03日(水)憲法記念日 通常営業 致します
・05月04日(木)みどりの日 通常営業 致します
・05月05日(金)こどもの日 通常営業 致します
・05月07日()定休日
・05月14日()定休日
・05月15日(月)お休み 致します
・05月21日()定休日
・05月28日()定休日
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by nbhkkry20 | 2017-04-13 15:56 | やまとしずく

やまとしずく・純吟生原酒 ヤマトルネード(2017.03.22 WED.)

曇 のち 晴


さて、本日は「やまとしずく」さん‥‥こんな高価な機械を使い、こんな美味しいお酒を搾り、こんな価格でもいいの? と思わずニンマリしてしまう、遠心分離上槽システムで搾った「やまとしずく・ヤマトルネード」です。

トルネード、ご承知の通り竜巻です。機械の中の容器をグルグル回しながら醪を酒と糊状の“酒粕”に分離するのですが、その容器の猛烈なスピードで回る様子が竜巻を連想させるのでトルネード‥‥「やまとしずく」のトルネードだから「ヤマトルネード」ということで、毎年、いいネーミングだなぁと思っています。

そこで、今年の「ヤマトルネード」‥‥最初にグラスからあがる香りは「ん!? 今年はちょっと酒っぽい匂いだなぁ」と思ったのですが、スイッと口に入れると「あれっ!? 酒っぽくない」。口中に微かに吟醸香を漂わせて、ほのかな甘みと軽くシュワッとくる爽やかな酸味。そして、ニガやシブはほとんど感じさせず、粗さのない密な味わい。ん~~なるほど、このクリーンでたっぷりとした芳醇な味わいは、これが遠心分離搾り効果か?! そして最後は、少し甘さが残るかなぁ~と思った瞬間、先ほどの酸で爽快にキレてゆき‥‥ん~~美味しい! 甘と酸のバランスが抜群だ!

御蔵では、出荷本数はご注文のみの瓶詰めとなります とコメントしておりますが、この遠心分離上槽システムがなかなか気難しい機械のようで、その注文本数分が採れるか否か? と聞いております。ですから今後、当店の予約発注分の全てが入荷するか否かも予測がつきません。ん~~凄い高価な機械だと聞いたのになぁ‥‥。

ということで、「怖ろしいのはトルネード、飲んで楽しいヤマトルネード」。これからの季節、楽しい花の宴に“美味しい竜巻”を巻起こすこと間違いなしの一本! 是非、お早めにご準備下さるようお願い申しあげます‥‥‥
『やまとしずく・28BY 純米吟醸原酒 遠心分離機搾り ヤマトルネードです。

c0084908_17442654.jpg使用米:秋田酒こまち
精米率:55%
使用酵母:秋田酵母 No.12
日本酒度:+3.0
酸度:1.5
アミノ酸:0.7
ALC度:16.5%
価格:1.8入・3,672円、720入・1,836円
花コメ:やまとしずくシリーズの中でも、最も澄んだ美味しさを味わえる「ヤマトルネード」。蔵から、「4日間動かしてます!」と教えていただいたので、そのうちの1日、初めて遠心分離システムでの搾りを見学させていただきました。 1回60ℓのもろみが入るステンレス?の小さめのタンク。香りと品質保持のため、タンクの周りを冷凍状態にしながら、すごい音を立てて稼働しています。高速回転し、55分かけてタンクの中の外側に粕、内側にお酒と分離させ、その内側のお酒だけが管を通って集まります。濁りの多い状態なので、オリ引きしてからの出荷。最も驚いたのが、分離された酒と粕の割合が、5:5(4:6?)だということ! おまけにその粕が、とてもクリィーミィですっごく美味そうだったこと! 美容クリームのような真っ白な粕が、粕用タンクの中でまだポコポコ小さく動いていて、なまめかしい美しさ・・・しかしこの機械、なかなか手のかかる子らしく、搾り担当の蔵人さんには相当なご苦労があるとか。 いつものことですが、このお酒もありがた~くいただきますよ!

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さて「やまとしずく」、他にもまだ美味しいお酒がありますよ~。

c0084908_17453085.jpg『28BY 純米大吟醸 雫取り 原酒

720入のみ・3,024円


c0084908_14431355.jpg『28BY 純米吟醸 生原酒 <直詰め>

1.8入・3,087円、720入・1,543円


c0084908_14441206.jpg『純米吟醸 瓶火入れ』

使用米:酒こまち、精米率:55%、使用酵母:秋田酵母 No.12、
日本酒度:+1.0、酸度:1.8、アミノ酸度:0.9、ALC度:15.5%

1.8入・2,916円、720入・1,460円


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<2017年04月~2017年05月の予定>
・04月02日()定休日
・04月09日()定休日
・04月16日()定休日
・04月17日(月)お休み 致します
・04月23日()定休日
・04月29日(土)昭和の日 通常営業 致します
・04月30日()定休日

・05月03日(水)憲法記念日 通常営業 致します
・05月04日(木)みどりの日 通常営業 致します
・05月05日(金)こどもの日 通常営業 致します
・05月07日()定休日
・05月14日()定休日
・05月15日(月)お休み 致します
・05月21日()定休日
・05月28日()定休日
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酒屋まるひこ
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by nbhkkry20 | 2017-03-22 17:51 | やまとしずく | Comments(0)

やまとしずく・純大吟 雫取り 生原酒(2017.02.23 THU.)

雨 のち 曇

さて、本日は「やまとしずく」さん‥‥小仕込みで丹念に醸した純米大吟醸を袋吊り搾り、その雫部分だけを瓶詰めした生原酒 という純米大吟醸の「雫取り 生原酒」です。

雫酒ならではの、馥郁たる香りと味わいの広がりをお楽しみ下さい と御蔵からのコメントは簡単なものですが、スイッとひと口飲んでみると‥‥これが、いい!

華やかな香りがフワリと立ち、まるで春の花に包まれたよう。快い甘みと、爽やかな果汁のような“美味しい酸”が香りと一緒になって、ジワーンと体に滲みわたってゆく・・・ん~~さすが、40%精米。さすが、雫搾り。美味しくならないはずがありません。

酸度やアミノ酸度を控えめにし雫取り特有の透明感と軽妙さを残し、日本酒度は少し甘口気味ながら、味わいの広がりや複層感や飲み応えは良し。それに、生原酒でなければ味わえないストレート感で、ん~~旨い! 

御蔵からは珍しく 完全な数量限定商品として販売 するという厳しいお達しがきていますので、美味しかったからもう一本! と思った時には終売となっているのが必至かもしれません。そんな、通常販売している火入酒では絶対に味わえない極上の逸品! 飲み逃したら後悔すること必定の1本! だと思いますよ~~‥‥‥‥
『やまとしずく・28BY 純米大吟醸 雫取り 原酒です。

c0084908_14424583.jpg使用米:酒こまち
精米率:40%
使用酵母:秋田 雪国酵母
日本酒度:-2.0
酸度:1.4
アミノ酸:0.6
ALC度:16.0%

価格:720入のみ・3,024円



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さて「やまとしずく」、他にもまだ美味しいお酒がありますよ~。

c0084908_14431355.jpg『28BY 純米吟醸 生原酒 <直詰め>

1.8入・3,087円、720入・1,543円


c0084908_14434009.jpg『28BY 純米吟醸うすにごり ユキノヤマト

1.8入・3,087円、720入・終売


c0084908_14441206.jpg『純米吟醸 瓶火入れ』

使用米:酒こまち、精米率:55%、使用酵母:秋田酵母 No.12、
日本酒度:+1.0、酸度:1.8、アミノ酸度:0.9、ALC度:15.5%

1.8入・2,916円、720入・1,460円


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<2017年02月~2017年04月の予定>
・02月26日()定休日

・03月05日()定休日
・03月12日()定休日
・03月13日(月)お休み 致します
・03月19日()午前10時~午後6時 営業致します
・03月20日(月)春分の日 お休み 致します
・03月26日()定休日

・04月02日()定休日
・04月09日()定休日
・04月16日()定休日
・04月17日(月)お休み 致します
・04月23日()定休日
・04月29日(土)昭和の日 通常営業 致します
・04月30日()定休日
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by nbhkkry20 | 2017-02-23 14:46 | やまとしずく

やまとしずく・純吟 生原酒 <直詰め>(2017.01.26 THU.)

曇 ときどき 晴

さて、本日は「やまとしずく」さん‥‥薄濁りの柔らかなタッチが大好評発売中の「ユキノヤマト」に続く、28BYの新酒第二弾! 今度は、「純米吟醸 生原酒」の<直詰め>ヴァージョンです。

仕込仕様は「ユキノヤマト」同様に、55%精米の酒こまちを使っていますが、今年の使用酵母は「AKITA雪国酵母」と呼ばれている「UT-1」。そのため、リンゴやメロン様の吟醸香が高く、オフフレーバーの生成が低く、多様な環境下でも味わい・香りが劣化し難い という酵母の特性通りに‥‥華やかで果実感豊かな香味はしっかりとして飲み応えがあり、冷蔵保存をきちんと守れば香味の変化が少なく、長い間新鮮さを楽しめる生原酒に仕上がっています。

そのうえ、上槽と同時に瓶詰めをした <直詰め>ヴァージョン。しかも、濾過無しのため、多少の滓がからんでいる場合がある というほど手を加えていない生原酒。そのため、ビン内二次醗酵による炭酸ガスが発生し、飲み口はシュワシュワ~ッとして、まるで蔵での搾りたてをそのまま飲むような楽しさ‥‥ん~~美味しい!!

実は、UT-1酵母の特性は生酒にではく火入酒にこそ顕著な効果が発揮される と言われていますが、いや~どうしてどうして。酵母を秋田酵母No.12からUT-1に変えた今年の<直詰め>、搾りたてのフレッシュな美味しさを一本飲み切るまで楽しめるようになったのですから、生酒にも効果絶大! だと思いますよ~~‥‥‥‥ 
『やまとしずく・28BY 純米吟醸 生原酒 <直詰め>です。

c0084908_13354242.jpg使用米:秋田酒こまち
精米率:55%
使用酵母:UT-1(雪国酵母)
日本酒度:+2.0
酸度:1.8
アミノ酸:1.2
ALC度:16.0%

価格:1.8入・3,087円、720入・1,543円

花コメ:お蔵さんが紹介している『あざやかな香味』という言葉がホントにぴったり!!まさにそのとーり!の味わいです。直詰め特有のピリリとした喉越し。お米の旨味をまとったじゅわじゅわの泡が、湧き立つように口中に充満します。なんでしょう、最近のやまとしずくは、「グッグッ・・・グッ」と飲めてしまうタイプが多いような。ゆっくり飲もうと思っても気がつくと空いてしまっている・・・困ったことです。


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さて「やまとしずく」、他にもまだ美味しいお酒がありますよ~。

c0084908_13382035.jpg『28BY 純米吟醸うすにごり ユキノヤマト

1.8入・3,087円、720入・1,543円


c0084908_13392777.jpg『純米吟醸 瓶火入れ』

使用米:酒こまち、精米率:55%、使用酵母:秋田酵母 No.12、
日本酒度:+1.0、酸度:1.8、アミノ酸度:0.9、ALC度:15.5%

1.8入・2,916円、720入・1,460円


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<2017年02月~2017年03月の予定>
・02月05日()定休日
・02月11日(土)建国記念の日 通常営業致します
・02月12日()定休日
・02月13日(月)お休み 致します
・02月19日()定休日
・02月26日()定休日

・03月05日()定休日
・03月12日()定休日
・03月13日(月)お休み 致します
・03月19日()午前10時~午後6時 営業致します
・03月20日(月)春分の日 お休み 致します
・03月26日()定休日
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by nbhkkry20 | 2017-01-26 14:24 | やまとしずく

やまとしずく・純吟生 ユキノヤマト(2017.01.10 TUE.)

曇 のち 雪

お酒のご紹介の前に、来週のお休みのお知らせを‥‥‥‥

  1月15日(定休日
  1月16日(月)お休み 致します


ご迷惑 ご不便をおかけしますが、宜しくお願い申し上げます。


さて、本日のお酒は「やまとしずく」さんです。
昨年末には入荷していて、(失礼ながら)思っていた以上に大好評でリピーターが続出! 12月の“売上げ”に大きく貢献してくれた‥‥この季節ならではの生酒うすにごり、「ユキノヤマト」です。

「雪の‥‥」とはいえ、このところの暖冬傾向は今年も例外ではなく、秋田市の12月の全降雪量は42cm。お正月三ヶ日の積雪量だってゼロ。とても「雪の‥‥」というような風情ではありませんでした。
でも週間予報では、今日あたりから気温が下がって最高気温でさえマイナスの日が続き、雪だるまマークも並び、ようやくこの時期の秋田らしい天候になりそうで、趣ゆたかに「雪の‥‥」を楽しめるというものです。とはいってもねぇ、雪除け作業がないというのは老体には楽でいいんだけどなぁ‥‥。

ということで「ユキノヤマト」、日本酒度:+4の割にはハッキリと甘味を感じさせ、爽やかな果実香と滑らかな口当り、湧き上がるような酸味は鮮やかで心地良く、そしてアミノ酸の低さ故の喉越しの軽やかさ。更には、白く絡んだニゴリは口当りをいっそう滑らかにし、まさに「ユキノ‥‥」。リピートするのが判るような美味しさです。

新雪の輝きのようなあざやかな香味‥‥という御蔵のコメントですが、最近は降っては消え降っては消えの暖冬が続き、雪が降るたびに鮮やかな「新雪」模様をみせてくれています。そして、これはこれで、何度も「ユキノヤマト」の美味しさを趣ゆたかに満喫できて、いいもんですよぉ~‥‥‥‥
『やまとしずく・28BY 純米吟醸うすにごり ユキノヤマトです。

c0084908_15214522.jpg使用米:酒こまち
精米率:55%
使用酵母:秋田酵母 No.12
日本酒度:+4.0
酸度:1.9
アミノ酸:0.9
ALC度:16~17.0%

価格:1.8入・3,087円、720入・1,543円


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さて「やまとしずく」、他にもまだ美味しいお酒がありますよ~。

c0084908_15222431.jpg『純米吟醸 瓶火入れ』

使用米:酒こまち、精米率:55%、使用酵母:秋田酵母 No.12、
日本酒度:+1.0、酸度:1.8、アミノ酸度:0.9、ALC度:15.5%

1.8入・2,916円、720入・1,460円


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
<2017年01月~2017年02月の予定>
・01月15日()定休日
・01月16日(月)お休み 致します
・01月22日()定休日
・01月29日()定休日

・02月05日()定休日
・02月11日(土)建国記念の日 通常営業致します
・02月12日()定休日
・02月13日(月)お休み 致します
・02月19日()定休日
・02月26日()定休日
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
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by nbhkkry20 | 2017-01-10 15:23 | やまとしずく

やまとしずく・純米吟醸 ヤマトシズク Type-K (2016.10.13 THU.)

晴 のち 曇

お酒のご紹介の前に、来週のお休みのお知らせを‥‥‥‥

  10月16日(定休日
  10月17日(お休み 致します

ご迷惑をおかけ致しますが、宜しくお願い申し上げます。


さて、本日のお酒は「やまとしずく」さん‥‥といっても、今日の「やまとしずく」はいつもの「やまとしずく」とは違い、二つの蔵を持つ秋田清酒さんなればこそ可能で、そして最新の酵母で仕込まれた『ヤマトシズク』です。

御蔵からのコメントによると 「刈穂蔵でやまとしずくを仕込んだらどんな酒になるのか‥‥?」 その一言から、いつもは出羽鶴で醸造している「やまとしずく」を、兄弟蔵である刈穂の蔵人がトライアルで仕込みました。「やまとしずく」を醸造開始した90年代前半、一部のお酒を刈穂で醸造していましたが、20年ぶりに同蔵での仕込みを限定復活! 故に『TypeーK(ariho)』 ということで、全く違った環境で造られた『ヤマトシズク』です。聞くところによると、出羽鶴蔵の近くで採れた米と、出羽鶴蔵の近くで汲んだ水を刈穂蔵へ運んで仕込んだという、まさに「実験酒」ですが‥‥さ~て、どんな味わいに仕上がったのでしょうか。興味津々です。

そしてもう一点、このお酒の特筆すべきは使用酵母が「協会1901号」‥‥協会酵母も古くからの6号や9号、そして最近は新酒鑑評会で圧倒的人気の1801号など、「吟醸香の高さ」を求めての新酵母開発が多かったのですが、この「1901号」はそれとは少し異なるコンセプトで開発されているようなのです。

その辺りは、「SAKETIMES」さんのホームページで丁寧に解りやすく説明されていますので、是非ご参照下さるようお願い致します。「国際的ニーズから生まれた‥‥」というのですから、これも興味津々ですね~~。

とはいえ、どんな御蔵で造ろうと、どんな酵母を使おうと最後は “自分にとって美味しいかどうか?” です。そして、今回は折角の新酵母、加えて20年ぶりの「刈穂仕込みのヤマトシズク」という(新)基軸ですから、先ずは一本、一人でも多くの方にお試し戴くようお願い申し上げます。

因みに、先にご紹介して大好評発売中の「出羽鶴・J.D.G メイプル」の使用酵母が「協会1901号」でした。あの美味しさからすれば、この『ヤマトシズク Type-K』も美味しこと間違いなし! だと思いますよ~~‥‥‥‥
『やまとしずく・27BY 純米吟醸 ヤマトシズク TypeーKです。

c0084908_1762558.jpg使用米:秋田酒こまち
精米率:50%
使用酵母:1901号
日本酒度:+4.0
酸度:1.5
アミノ酸:0.7
ALC度:16.0%

価格:1.8入・3,240円、720入・1,620円

花コメ:「TypeーK」・・・Kはもちろん刈穂さんの「K」。ご存知の通り、刈穂と出羽鶴は、同じ蔵元さんの「兄弟蔵」です。出羽鶴さんの水で仕込んだお酒を、刈穂さんの槽で搾る・・・兄弟船(槽?)を想像させるような物語を感じます。
お味は、どちらかと言うとやまとしずくに近いのかな? 青リンゴのような、鮮やかな酸と甘みを感じました。

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さて「やまとしずく」、他にもまだ美味しいお酒がありますよ~。

c0084908_1772061.jpg『27BY 純米吟醸 生詰 ひやおろし

1.8入・終売、720入・1,512円


c0084908_1785458.jpg『純米吟醸 瓶火入れ』
使用米:酒こまち、精米率:55%
使用酵母:秋田酵母 No.12、日本酒度:+1.0
酸度:1.8、アミノ酸度:0.9、ALC度:15.5

1.8入・2,916円、720入・1,460円


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<2016年10月~2016年11月の予定>
・10月16日(定休日
・10月17日(月)お休み 致します
・10月23日(定休日
・10月30日(定休日

・11月03日(木)文化の日 通常営業 致します
・11月06日(定休日
・11月13日(定休日
・11月14日(月)お休み 致します
・11月20日(定休日
・11月23日(水)勤労感謝の日 通常営業 致します
・11月27日(定休日
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当ブログへのお問合せ等は下記宛にお願い致します。
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酒屋まるひこ
秋田市大町4-1-2
電話・018-862-4676
 営業時間・午前9時30分~午後9時00分
 定休日・毎週日曜日
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*尚、未成年の方からのお問合せにはお応えできませんのでご了解ください。
by nbhkkry20 | 2016-10-13 17:14 | やまとしずく

やまとしずく・純米吟醸 ひやおろし(2016.09.12 MON.)

曇 のち 雨

さて、本日は「やまとしずく」さん‥‥今期の「やまとしずく」は「生原酒」から始まり、「ヤマトルネード」「美郷錦 直詰」「青春ノヤマト」「夏のヤマト」「陸羽132号」と出荷した酒どれもが美味しいという評価を戴き、昨年以上の販売スピードでアッという間に終売。今現在の当店の取扱いは、下記“その他のお薦め酒”のように「純米吟醸」のみとなって淋しかったのですが、待ちに待った秋の酒「ひやおろし」の登場です。

今春上槽の純米吟醸を火入れした後、春から夏にかけて蔵内にてゆったりと貯蔵、香味が程よく熟成するのを待って生詰め(一回火入)にて出荷。味の乗ったバランスの良い香味をお楽しみください という御蔵からのコメントですが、その最後に《生詰めのため、保管は冷蔵でお願い致します》とありました。

ということで、きちんと冷蔵保管をしてあったキンキンに冷えたお酒を唎酒したのですが‥‥その冷たさ故か、香りはそれほど立ってこない。クイッと口に含むと、お~~何ともシャープなタッチ。日本酒度+3以上に感じられる辛さ! そして濃醇な酸と相俟ってスパッと爽快なキレ! ん~~美味しい! こんなに鋭さが前面に出ている「やまとしずく」は初めてかも‥‥肩ラベルの通り、爽秋 ひやおろし といった第一印象なのです。

でも、少しずつ液温があがってくると‥‥今度は米由来の甘さを伴った酸が表出し、更に口中でお酒が温められると充実した旨味となって、喉を通る頃には微かに出てきた苦みとも調和のとれた旨味となって、ん~~これならどんな食材との相性も悪かろうはずがない。もしかして、ぬる燗も楽しめるんじゃないの‥‥?

というように、《生詰めのため、保管は冷蔵で‥‥》は厳格に守ってもらうにしても、飲む時には色々な温度帯で楽しめること間違いなし! の美味しさだと思いますよ~~。それに、晩秋の11月頃迄の出荷が予定されていますが、お燗が恋しくなる涼しさの頃には終売になっているかも、しれませんよ~~‥‥‥‥
『やまとしずく・27BY 純米吟醸 生詰 ひやおろしです。

c0084908_15314068.jpg使用米:秋田酒こまち
精米率:55%
使用酵母:秋田酵母 No.12
日本酒度:+3.0
酸度:1.8
アミノ酸:0.9
ALC度:16.3%

価格:1.8入・3,024円、720入・1,512円

花コメ:シリーズの中では、ちょっとどっしりした辛口タイプです。この安定感のある味わい、常温か少し温めたら絶対美味しい! 焼いたお米のような香ばしい香りが少し・・・なんとも癒されます。飲み始めの力強い印象から、段々と飲み口まろやかに変わっていく感じが、初秋っぽくてイイ! 
そして、そろそろ酒器もグラスからぐい呑みの方が似合う季節ですね。ここで、私がぐい呑みを選ぶ時のポイントを紹介します。
1. あまり容量が少なくないもの。(だって注ぐのも自分)
2. ちょっと肘がひっかかったくらいでは倒れない、大事なお酒を失うことのない、安定した設計のもの
3. 表面がごつごつしたり、ざらざらしたり、カクカクしたりしていて、飲んでる最中、時折指で強めに握って、意識を覚醒できるもの。(高速のガタガタと一緒‥‥?)

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さて「やまとしずく」、他にもまだ美味しいお酒がありますよ~。

c0084908_15322191.jpg使用米:酒こまち、精米率:55%
使用酵母:秋田酵母 No.12、日本酒度:+1.0
酸度:1.8、アミノ酸度:0.9、ALC度:15.5

1.8入・2,916円、720入・1,460円


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<2016年9月~2016年10月の予定>
・09月18日()午前10時~午後6時 営業致します
・09月19日(月)敬老の日 お休み 致します
・09月22日(木)秋分の日 通常営業 致します
・09月25日(定休日

・10月02日(定休日
・10月09日()午前10時~午後6時 営業致します
・10月10日(月)体育の日 お休み 致します
・10月16日(定休日
・10月17日(月)お休み 致します
・10月23日(定休日
・10月30日(定休日
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秋田市大町4-1-2
電話・018-862-4676
 営業時間・午前9時30分~午後9時00分
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by nbhkkry20 | 2016-09-12 15:39 | やまとしずく

やまとしずく・純米 陸羽132号 直詰瓶火入(2016.06.22 WED.)

曇 のち 晴

さて、本日は「やまとしずく」さん・・・御蔵からは 約100年前に秋田県大曲で育種開発され、一世を風靡した「陸羽132号」を復活栽培し と今年もコメントされていますが、御苦労しながら旧い酒米を栽培し続けている農家の皆さんと、そのお酒を醸し続けている御蔵に、先ずは感謝しなければと思います。

そして、しぼりたてを即瓶詰めし、火入れは一回の直詰め瓶火入れで、瑞々しい香味がジンワリと広がる味わい とコメントは続いていますが、今年は例年以上に瑞々しい香味で、ホントにシュワシュワシュワ~~・・・これが復活栽培した昔のお米から造られたお酒? と驚くほど超現代的な香味に仕上がっています。

とはいえ、そこはやはり復活栽培の100年前の米「陸羽132号」。しかも、吟醸タイプではなく純米酒として醸しただけに、酒質は少し濃いめで、少し“田舎っぽい”甘みと、酸や苦や渋が絡み合った複雑味豊かな旨味がたっぷり。それこそ、100年前の米でしか醸し出せないであろう 素朴さが特徴 と御蔵ではコメントしています。

ともあれ、私の記憶が確かならば(また~?)、今も「陸羽132号」米でお酒を造っているのは全国で二蔵。ん~~あの蔵では今も造っているのかなぁ? もし見つけたら、是非とも飲み比べてみて下さいね~~・・・・・・
『やまとしずく・27BY 純米酒 陸羽132号 直詰瓶火入れです。

c0084908_9254343.jpg使用米:陸羽132号
精米率:60%
使用酵母:AK-1
日本酒度:+4.0
酸度:1.4
アミノ酸:1.0
ALC度:16.0%

価格:1.8入・2,916円、720入・1,458円

花コメ:直詰めなので軽くシュワリ・ピリリ・・・。その後は、くっきりとした酸とじわじわ底から湧き上がってくるようなお米の旨味がフワーッと一気に広がります! しっかりとした味わいですが、フルーティな香りを残しつつ、キリッとキレるので、全く重くなりません。
はじめは力強さ感じる味わいに、「いいな~」とつぶやいていましたが、飲むほどに軽やかな飲み心地になっていき、それが嬉しいようなコワいような・・・いや、完全に「嬉しい」です。

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さて「やまとしずく」、他にもまだ美味しいお酒がありますよ~。

c0084908_9265872.jpg『27BY 純米酒 《夏のヤマト》 瓶火入れ 瓶囲い』

価格:1.8入・2,376円、720入・1,188円


c0084908_9274128.jpg『27BY 純米吟醸 生原酒 <直詰め>』

1.8入・3,087円、720入・終売


c0084908_928847.jpg『26BY 純米吟醸 瓶火入れ』
使用米:酒こまち、精米率:55%
使用酵母:秋田酵母 No.12、日本酒度:+1.0
酸度:1.8、アミノ酸度:0.9、ALC度:15.5

1.8入・2,916円、720入・1,461円


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<2016年6月~2016年8月の予定>
・06月26日(定休日

・07月03日(定休日
・07月10日(定休日
・07月17日()通常営業 致します
・07月18日(月)海の日 お休み 致します
・07月24日(定休日
・07月31日(定休日

・08月03(水)~06日(土) 竿灯まつり 期間中は通常営業 致します
・08月07日(定休日
・08月11日(木)山の日 通常営業 致します
・08月14日(定休日
・08月21日(定休日
・08月22日(月)お休み 致します
・08月28日(定休日
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当ブログへのお問合せ等は下記宛にお願い致します。
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酒屋まるひこ
秋田市大町4-1-2
電話・018-862-4676
 営業時間・午前9時30分~午後9時00分
 定休日・毎週日曜日
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by nbhkkry20 | 2016-06-22 18:00 | やまとしずく

やまとしずく・純米酒 《夏のヤマト》 (2016.05.20 FRI.)



さて本日も、昨日に続き「やまとしずく」さんの“夏酒”のご紹介ですが、どちらかといえば昨日の「青春ノヤマト」以上に、こちらの方が”夏酒”です。何故って、その名もズバリ「夏のヤマト」ですから・・・。

上槽と同時に瓶詰めをして瓶火入れをする手法により・・・このクラスの純米酒には勿体ないほどの手間暇をかけ 鮮やかで爽やかな香味とクッキリとした酸が快く、一回火入れがもたらすフレッシュ感豊かな味わいをキープ、暑さに負けないクールな味わいを楽しめる という御蔵からのコメントです。

ということで、真夏の宵に思いを馳せながらキリッと冷やした《夏ヤマ》をクピッと飲ると、お~~まさにクールな味わい。輪郭のハッキリした酸が、爽やかでイイですね~~。これで、ホントに? と驚くようなお手頃価格ですから、7月までの発売予定期間の前に終売なんてことになるかも・・・どうぞ、お早めにお楽しみ下さい。

ところで、昨日は「青春(ノ)ヤマト」でしたが、今日のは《夏(の)ヤマト》 。「の」の字がカタカナとひらがな、何か思うところがあって違えているのかなぁ? まぁ、美味しいからどちらでもいいんですけどねぇ・・・・・・ 
『やまとしずく・27BY 純米酒 《夏のヤマト》 瓶火入れ 瓶囲い』です。

c0084908_1965090.jpg使用米:美山錦
精米率:60%
使用酵母:AK-1
日本酒度:+4.0
酸度:1.5
アミノ酸:1.0
ALC度:15.8%

価格:1.8入・2,376円、720入・1,188円

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さて「やまとしずく」、他にもまだ美味しいお酒がありますよ~。

c0084908_197219.jpg『27BY 純米吟醸 活性にごり 青春ノヤマト

価格:720入のみ・1,620円


c0084908_197572.jpg『27BY 純米吟醸 美郷錦 直詰 瓶火入れ 』

1.8入・終売、720入・1,512円


c0084908_1982633.jpg『27BY 純米吟醸 生原酒 <直詰め>』

1.8入・3,087円、720入・終売


c0084908_1992119.jpg『26BY 純米吟醸 瓶火入れ』
使用米:酒こまち、精米率:55%
使用酵母:秋田酵母 No.12、日本酒度:+1.0
酸度:1.8、アミノ酸度:0.9、ALC度:15.5

1.8入・2,916円、720入・1,461円


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<2016年5月~2016年7月の予定>
・05月22日(定休日
・05月29日(定休日

・06月05日(定休日
・06月12日(定休日
・06月13日(月)お休み 致します
・06月19日(定休日
・06月26日(定休日

・07月03日(定休日
・07月10日(定休日
・07月17日()通常営業 致します
・07月18日(月)海の日 お休み 致します
・07月24日(定休日
・07月31日(定休日
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酒屋まるひこ
秋田市大町4-1-2
電話・018-862-4676
 営業時間・午前9時30分~午後9時00分
 定休日・毎週日曜日
────────────
*尚、未成年の方からのお問合せにはお応えできませんのでご了解ください。
by nbhkkry20 | 2016-05-20 19:11 | やまとしずく