カテゴリ:やまとしずく( 52 )

やまとしずく・純米吟醸 《直詰生原酒》 (2015.01.23 FRI.)

曇 ときどき 雪 ときどき 晴 日照時間 0分

12月の「純吟にごり生 ユキノヤマトに続く、「やまとしずく」の新酒第二弾!!
御蔵からの案内によると、上槽と同時に《直詰め》をしているので、心地よく広がる香りと鮮やかな味わいが調和し、まるで蔵での搾りたてを飲むような風味をもち、多少の滓が絡み、発酵による炭酸ガスを含みということですので、所謂、サイダー系・・・の新酒生原酒です。

そのため、日本酒度-6という仕上がりながら、新酒特有の口当りの硬さをやわらげ、直詰めの風味を際立たせた味わいで、シュワシュワ~がお好きな方には堪らない美味しさ、間違い無し! ですよ~~・・・・・
『やまとしずく・26BY 純米吟醸 《直詰生原酒》』です。

c0084908_16344713.jpg使用米:秋田酒こまち
精米率:55%
使用酵母:秋田酵母 No.12
日本酒度:ー6.0
酸度:1.7
アミノ酸:1.3
ALC度:16度

価格: 1.8入・3,087円、720入・1,543円

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さて「やまとしずく」、極僅かですが他にも美味しいお酒がありますよ~。

c0084908_16373916.jpg『25BY 純米吟醸 瓶火入れ』
使用米:酒こまち、精米率:55%
使用酵母:秋田酵母 No.12、日本酒度:+1.0
酸度:1.8、アミノ酸度:0.9、ALC度:15.5

1.8入・2,916円、720入・1,461円

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<2015年01月~2015年02月の予定>
・01月25日(定休日
・01月31日(土)臨時休業 致します

・02月01日(定休日
・02月08日(定休日
・02月11日(水)建国記念日 午前10時~午後6時 営業致します
・02月15日(定休日
・02月22日(定休日
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当ブログへのお問合せ等は・・・・
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酒屋まるひこ
秋田市大町4-1-2
電話・018-862-4676
*午前9時30分~午後9時30分
 定休日・毎週日曜日
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へお願い申し上げます。
by nbhkkry20 | 2015-01-23 16:38 | やまとしずく

やまとしずく・純吟にごり ユキノヤマト(2014.12.05 FRI.)

曇 ときどき 小雪(日照時間 12分

ここしばらく西高東低の冬型の気圧配置で、東北の日本海側は雪の日が続いています。
とはいえ、秋田市の積雪は現在1センチ、大雪は山沿いの地域で、県境の市や町で多いところで60センチを超え、早くも屋根の雪降ろしの映像がテレビから流れていました。

そういえば、この御蔵も雪深いところにありますが、新雪の輝きのような鮮やかな香味をお楽しみ下さいというご案内とともに、フレッシュ搾りたてが新入荷・・・・・・
『やまとしずく・26BY 純米吟醸にごり生 ユキノヤマトです。

c0084908_17371136.jpg使用米:秋田酒こまち
精米率:55%
使用酵母:秋田酵母 No.12
日本酒度:+1.0
酸度:1.8
アミノ酸:0.9
ALC度:16度

価格:1.8入・3,087、720入・1,543円

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さて「やまとしずく」、極僅かですが他にも美味しいお酒がありますよ~。

c0084908_17374453.jpg『25BY 純米吟醸 ひやおろし 生詰』

1.8入・3,024円、720入・ 終売


c0084908_1738788.jpg『25BY 純米吟醸 瓶火入れ』
使用米:酒こまち、精米率:55%
使用酵母:秋田酵母 No.12、日本酒度:+1.0
酸度:1.8、アミノ酸度:0.9、ALC度:15.5

1.8入・2,916円、720入・1,461円

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<2014年11月~2015年01月の予定>
・12月06日(土)都合により 午後6時までの営業 となります
・12月07日(定休日
・12月14日(定休日
・12月21日(定休日
・12月23日(火)天皇誕生日 午前10時~午後6時 営業致します
・12月28日()午前10時~午後6時 営業致します

・01月01日(木)元旦 お休み致します
・01月02日~03日 午前10時~午後6時 営業致します
・01月04日(定休日
・01月11日()午前10時~午後6時 営業致します
・01月12日(月)成人の日 午前10時~午後6時 営業致します
・01月18日(定休日
・01月19日(月)臨時休業 致します
・01月20日(火)午後1時から営業 致します
・01月25日(定休日
・01月31日(土)臨時休業 致します
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by nbhkkry20 | 2014-12-05 17:38 | やまとしずく

やまとしずく・純米吟醸 ひやおろし(2014.11.22 SAT.)

曇 のち 晴 のち 曇(日照時間 264分

本日の「お薦め酒」は、9月半ばに発売された「ひやおろし」。「生詰」だけに、この二ヶ月でしっかりと旨味を増しています。でも、やはり残りは僅か。どうぞ、お早めに・・・・・
『やまとしずく・25BY 純米吟醸 ひやおろし 生詰』です。

c0084908_1726237.jpg使用米:秋田酒こまち
精米率:55%
使用酵母:秋田酵母 No.12
日本酒度:+2.0
酸度:1.6
アミノ酸:1.1
ALC度:16.3度
在庫本数:1.8入・4本、720入・3本

価格:1.8入・3,024円、720入・1,512円

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さて「やまとしずく」、只今の取扱いはこの一点だけですよ〜。

c0084908_17263948.jpg『25BY 純米吟醸 瓶火入れ』

使用米:酒こまち、精米率:55%
使用酵母:秋田酵母 No.12、日本酒度:+1.0
酸度:1.8、アミノ酸度:0.9、ALC度:15.5

1.8入・2,916円、720入・1,461円

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<2014年11月~2015年01月の予定>
・11月23日()午前10時~午後6時 営業致します
・11月24日(月)振替休日 午前10時~午後6時 営業致します
・11月30日(定休日

・12月06日(土)都合により 午後6時までの営業 となります
・12月07日(定休日
・12月14日(定休日
・12月21日(定休日
・12月23日(火)天皇誕生日 午前10時~午後6時 営業致します
・12月28日()午前10時~午後6時 営業致します

・01月01日(木)元旦 お休み致します
・01月02日~03日 午前10時~午後6時 営業致します
・01月04日(定休日
・01月11日()午前10時~午後6時 営業致します
・01月12日(月)成人の日 午前10時~午後6時 営業致します
・01月18日(定休日
・01月19日(月)臨時休業 致します
・01月20日(火)午後1時から営業 致します
・01月25日(定休日
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by nbhkkry20 | 2014-11-22 17:29 | やまとしずく

やまとしずく・純米吟醸 ひやおろし(2014.09.17 WED.)

晴 のち 曇日照時間 306分

今日ご紹介の御蔵は、春の生酒や夏の発泡濁り酒などが例年になく好評で、アッという間に終売となっておりました。 その人気からして、このお酒も御蔵では早い時期の終売が予想されますが、当店でも、先週入荷したばかりなのに蔵予約分が残り僅かとなってしまいました。 どうぞお早めにというところですが、何だか慌ただしいですねぇ・・・
『やまとしずく・25BY 純米吟醸 ひやおろし 生詰』です。

c0084908_16583427.jpg使用米:秋田酒こまち
精米率:55%
使用酵母:秋田酵母 No.12
日本酒度:+2.0
酸度:1.6
アミノ酸:1.1
ALC度:16.3度

価格:1.8入・3,024円、720入・1,512円

御蔵からの案内には、春から夏にかけて蔵内にてゆったりと貯蔵し、香味が程よく熟成するのを待って生詰にて出荷。味の乗ったバランスの良い香味をお楽しみ・・・とありましたが、まさにその通りの味わいに熟成しています。

秋田酵母No.12ならではのバナナかイチジクのような甘やかな香りと含み香で、軽やかに流れる酸味の陰には米由来の上品な甘さ、そしてそれらが見事に調和し、口中で豊かにふくらんでゆく。 しかも、最後は綺麗な余韻を引きながら、穏やかにキレて飲み飽きも無く、ん〜〜美味しい! お替わり! もう何杯でも! となるのは請け合いの「芳醇旨口」の一本! です。

ということで、何度もせっかちにお薦めするのもどうかと思いますが、この『純米吟醸 ひやおろし 生詰』は、お早めにお求め下さってホントに損はない! と思いますよ〜〜ん。
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さて「やまとしずく」、極々僅かですが他にも美味しいお酒がありますよ~。

c0084908_16595329.jpg『25BY 純米吟醸 瓶火入れ』

使用米:酒こまち、精米率:55%
使用酵母:秋田酵母 No.12、日本酒度:+1.0
酸度:1.8、アミノ酸度:0.9、ALC度:15.5

1.8入・2,916円、720入・1,461円

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<2014年09月~10月の予定>
・09月21日()午前10時~午後6時 営業致します
・09月23日(火)秋分の日 お休み致します
・09月28日(定休日

・10月05日(定休日
・10月12日()午前10時~午後6時 営業致します
・10月13日(月)体育の日 午前10時~午後6時 営業致します
・10月18日(土)京都 お酒の会出席のため 臨時休業致します
・10月19日(定休日
・10月20日(月)都合により 午後01時から営業致します
・10月26日(定休日
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by nbhkkry20 | 2014-09-17 17:01 | やまとしずく

やまとしずく・純吟 活性にごり 青春ノヤマト(2014.08.09 SAT.)

曇 のち 雨(日照時間 0分

昨日に続き、じっくりと唎酒などできないほど極少量入荷のお酒のご案内です。
台風が去った後、お盆はまた暑くなりそうで、懐かしい友との乾杯にはピッタリ・・・
『やまとしずく・25BY 純米吟醸 活性にごり 青春ノヤマトです。

c0084908_1683487.jpg使用米:酒こまち
精米率:55%
使用酵母:秋田酵母 No.12
酸度:1.7
ALC度:16度

価格:720入のみ・1.620円

お酒の詳細については、昨年のブログをご照覧下さいませ。

瓶内二次発酵により、シュワシュワ~ッと清涼感たっぷり。香味ともに爽やか、薄く滓が絡んでタッチも柔らか。上品な甘さと、優しい刺激で軽くて飲み易さも抜群・・・という飲んだ方の感想を頂戴しておりますから、間違いなし! です。

6月から出荷されていましたが、発注を忘れてしまい・・・よく残っていてくれました。
どうぞ、お早めにお求めお楽しみ下さるようお願い申しあげます。
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さて「やまとしずく」、他にも美味しいお酒がありますよ~。

c0084908_16102426.jpg『25BY 純米酒 陸羽132号 直詰瓶火入れ』

1.8入・2,916円、720入・終売


c0084908_16105632.jpg『25BY 純米吟醸 瓶火入れ』

使用米:酒こまち、精米率:55%
使用酵母:秋田酵母 No.12、日本酒度:+1.0
酸度:1.8、アミノ酸度:0.9、ALC度:15.5

1.8入・2,916円、720入・1,461円

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<2014年08月~09月の予定>
・08月10日(定休日
・08月17日(定休日
・08月23日(土)臨時休業 致します
・08月24日(定休日
・08月31日(定休日

・09月07日(定休日
・09月14日()午前10時~午後6時 営業致します
・09月15日(月)敬老の日 お休み致します
・09月21日()午前10時~午後6時 営業致します
・09月23日(火)お休み致します
・09月28日(定休日
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by nbhkkry20 | 2014-08-09 16:10 | やまとしずく

やまとしずく・純米 夏のヤマト(2014.05.17 SAT.)

雨 のち 曇(日照時間 0分

5月も半ばでそろそろ初夏のはずですが、今日の最高気温12.4度。涼しいどころか、寒い!
その所為かな? 一年ぶりに秋田で開催のプロ野球のパ公式戦、東北楽天イーグルス vs 西部ライオンズ。当然勝ってほしい東北楽天がこの寒さに萎縮したのか全く打てず、残念ながら0対7で完封負け。ん~~東北楽天、東北の寒さには慣れているはずなのにぃ・・・。

で、本日のご紹介は楽天勝利の美酒にと予定していたお酒。でも負けては仕方ありません。
明日は盛岡で vs西武との第二戦。奮起一番、楽天の勝利を信じてこのお酒で前祝いだぁ・・・
『やまとしずく・25BY 純米酒 夏のヤマト』です。

c0084908_20373487.jpg使用米:酒こまち
精米率:65%
使用酵母:AK-1
日本酒度:+5.0
酸度:1.5
アミノ酸:1.3
ALC度:16度
*一回火入(生詰)の要冷蔵です

価格:1.8入・2.376円、720入・1,188円

のっけから、価格の話しですが申しわけございません。でも、「精米率65%」とはいえ今の秋田を代表する酒米「酒こまち」を100%使い、搾った直後に火入れをし、出荷時には火入れを行わない「生詰め」の「純米酒」が1.8入で2,376円、何ともリーズナブル! これで美味しければ、名前の通りこの夏の晩酌酒ナンバーワンになるかも・・・です。

「夏の・・・」ということで、キリッキリに冷やして唎酒です。
さすがに65%精米の純米酒、立ってくる香りはほどほど。でも、雑な匂いや低精白特有の米の脂っぽい匂いなど全くなく、酵母由来の微かに甘やかな香りがフワリとあがる。

口に含むと、柔らかだけど鮮やかな酸がシュワッと口中に満ちて、お〜〜フレッシュ! 
でも、その酸はいつまでも残ることなく、立香と同じ甘味が先ほどの酸味と一体になり、しかも香味全体があくまでもクリーン&クリアーで、何ともデリシャス! 

そして、喉に落とすと酸味の優しさとは裏腹にスパッと鮮やかにキレて、最後は「アレッ!?」と思えるほど後味もスッキリ。なのに、不思議なことにこれはこれで美味しくて、ん〜〜秋田には珍しい「淡麗辛口」の美味しさというのかもしれません。

とはいえこの『夏のヤマト』、ひと昔前に流行った淡麗辛口とは一線を画しているような・・・ただ水っぽい淡麗辛口ではなく、味わいに奥行きがあり、適度なコクを感じさせて飲み飽きさせず、酸味やアルコールの尖りもなく飲み口滑らか、二杯、三杯と杯を重ねても雑味も感じさせず・・・これでホントに1.8入で2,376円!? この旨さなら(夏がくる前だけど)今のところ今年の夏のナンバーワン! と言っても過言ではないかもしれません。

御蔵からの案内には、やまとしずく会員店限定・受注数量のみ瓶詰めと書いてあり、紛れもない超限定出荷。繰り返しますが、この美味しさでこの価格ということで、アッという間の終売かもしれません。夏も未だだって言うのにねぇ・・・。
どうぞ、お早めにお求めお楽しみ下さるようお願い申しあげます。
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さて「やまとしずく」、他にも美味しいお酒がありますよ~。

c0084908_2038527.jpg『25BY 純米酒 陸羽132号 直詰瓶火入れ』

1.8入・2,916円、720入・1,461円


c0084908_20384468.jpg『25BY 純米吟醸 瓶火入れ』

使用米:酒こまち、精米率:55%
使用酵母:秋田酵母 No.12、日本酒度:+1.0
酸度:1.8、アミノ酸度:0.9、ALC度:15.5

1.8入・2,916円、720入・1,461円

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<2014年05月~06月の予定>
・05月18日(定休日
・05月25日(定休日

・06月01日(定休日
・06月08日(定休日
・06月09日(月)都合により お休み致します
・06月15日(定休日
・06月22日(定休日
・06月29日(定休日
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
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by nbhkkry20 | 2014-05-17 20:42 | やまとしずく

やまとしずく・純米 陸羽132号 火入れ(2014.05.16 FRI.)

曇 ときどき 雨(日照時間 150分

ゴールデンウイークもお花見も、北国の春の行事が終わり季節は少しずつ初夏の装い。
それに連れ街も何となく落着きを取り戻したような・・・久しぶりのブログの更新です。

この間、お酒の新入荷は全くありませんでした。でも、ここ数日の間に火入れ酒・生酒取り混ぜて新しいお酒が11点ほどドッと入荷・・・徐々にご案内をしてゆく予定です。

但し、11点全てをご案内するにはそれなりの日にちを要しますので、その間終売となるようなお酒が出てこないとも限りません。ご心配の方は、当案内に関係なくお問い合わせ下さい。ブログアップ前でも詳細をお知らせ致します。

さて、久しぶりの新入荷。第一弾は、以前から出荷していたのですがご紹介は初めて?・・・
『やまとしずく・25BY 純米酒 陸羽132号 直詰瓶火入れ』です。

c0084908_20372270.jpg使用米:陸羽132号
精米率:60%
使用酵母:AK-1
日本酒度:+5.0
酸度:1.7
ALC度:15.0~15.9度

価格:1.8入・2,916円、720入・1,458円

「陸羽132号」は、明治から大正にかけて秋田県大曲で育種開発されたお米。その誕生経緯については農林水産振興協会のHPで興味深く知ることが出来ますのでご参照下さい。

25年ほど前、その幻とも言える「陸羽132号」を同じ大曲の松倉地区で復活栽培。当初は「刈穂」蔵でお酒に醸造していましたが、その後栽培田を松倉から大仙市南外地区に移し、同じ南外の「出羽鶴」蔵で「やまとしずく 純米酒」として醸造されているのです。

そして今年の「やまとしずく 陸羽132号」、御蔵からの案内にはやまとしずく・陸羽132号が新しくなりました!と大きく書いていますが、さて何が新しくなったのか・・・搾りたてをそのまま即瓶詰めし、火入れは瓶火入れによる一回のみ、よって・・・発酵による多少の炭酸ガスを含む場合がありますという注意書きまでしてあって・・・ん~~生酒でもないのに炭酸ガスゥ~? 何だか面白そう! 久しぶりに唎酒、唎酒・・・です。

開栓すると、一瞬だけど数粒の極々細かな泡が瓶の内側をスーッと上がってゆく。オッ、もしや炭酸ガス? なんだか期待を持たせるな〜と思いながら顔を近づけると、やはり伝統的な米の60%精米の「純米酒」、思わせぶりのような吟醸香はない。しかし、例えば柚子や橙といった柑橘系の爽快感のある香りが微かに立ってきて、ん〜〜益々期待を持たせる。

そんな香りに誘われてスイッと口に含むと、香り同様に上品な甘味を纏った柑橘系の酸味が口中にシュワッと広がり、何とも瑞々しく、旨い! そして、御蔵からの案内にあった通り発酵による多少の炭酸ガスがプチプチプチッとあくまでも軽く舌とホッペの内側を刺激し、次にはジンワリと甘味も醸出して、先の酸味と上手く交じりあい、五味の調和のとれた旨味となって、ん〜〜〜美味しい!

ガスッ気の所為か微かに苦味を感じさせるが、それも喉に落とした後の甘味の余韻で直ぐに消えてゆき、喉越しはサッパリ。しかも、ピチピチした酸味と、+5.0という辛口さ故にキレも良く、これなら食中に楽しめる純米酒としてピッタリ。どんな食材でも後口を綺麗に流し、次のひと口、次の一杯を楽しみにさせること間違いなし! だと思いますよ〜。

御蔵からの案内には素朴ながらみずみずしい香味が広がる味わいに仕上げとありましたが、イヤイヤ、素朴どころかこの上品さとサラリとしたキレは完璧な都会派! ん〜〜復活栽培という超田舎的なお米からこんなにアーバンライクなお酒を生むなんて・・・「やまとしずく」も洗練されてきましたね〜。良〜いことです。

ということで、直詰瓶火入れで新しい香味に生まれ変わった『やまとしずく・25BY 陸羽132号』、それでも価格は消費税アップ以降の値上がり感を吹き飛ばすような1.8入で2,916円! 何とも嬉しい限りです。もともと限定出荷の「やまとしずく」、蔵では終売とか。
どうぞ、お早めにお求めお楽しみ下さるようお願い申しあげます。
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さて「やまとしずく」、他にも美味しいお酒がありますよ~。

c0084908_20381113.jpg『25BY 純米吟醸 瓶火入れ』

使用米:酒こまち、精米率:55%
使用酵母:秋田酵母 No.12、日本酒度:+1.0
酸度:1.8、アミノ酸度:0.9、ALC度:15.5

1.8入・2,916円、720入・1,461円

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<2014年05月~06月の予定>
・05月18日(定休日
・05月25日(定休日

・06月01日(定休日
・06月08日(定休日
・06月09日(月)都合により お休み致します
・06月15日(定休日
・06月22日(定休日
・06月29日(定休日
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電話・018-862-4676
*午前9時30分~午後9時30分
 定休日・毎週日曜日
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by nbhkkry20 | 2014-05-16 20:40 | やまとしずく

やまとしずく・純吟生原酒 ヤマトルネード(2014.04.18 FRI.)

晴 のち 曇(日照時間 336分

今期の「やまとしずく」の先日出荷された新酒生酒、二つ共に美味しかったですね~。
そして今日の「やまとしずく」も、それにも増して美味しいと思いますよ~・・・
『やまとしずく・25BY 純吟生原酒 遠心分離機搾り ヤマトルネードです。

c0084908_2042150.jpg使用米:酒こまち
精米率:55%
使用酵母:秋田酵母 No.12
日本酒度:+2.0
酸度:1.8
アミノ酸:0.8
ALC度:17度

価格:当店扱いは720入のみ・1,836円

極僅かの入荷でしたので、申しわけありませんが唎酒はなし。でも、これまで出荷された今期の「やまとしずく」の二つの新酒生酒「純米吟醸 生原酒 (直詰め)「純米吟醸 美郷錦 直詰生原酒」の美味しさからして、今日の『ヤマトルネード』が美味しくないわけがありません。

それは、以前にもご案内した「直詰め」の効果大といったところですが、この『ヤマトルネード』も当然ながら「直詰め」・・・。

遠心分離機でお酒と酒粕を丁寧に分離させ、雑味のない透明感のある香味と搾ったばかりの新鮮味をその場でギュッと「直詰め」するのですから、まるで槽(ふね)から滴り落ちる槽口酒を飲むような、幸せな心持ちになるのは間違い無し! だと思いますよ~~。

720入の飲み切りサイズのみで、入荷量も極僅かです。
どうぞ、お早めにお求めお楽しみ下さるようお願い申しあげます。
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さて「やまとしずく」、他にも美味しいお酒がありますよ~。

c0084908_206277.jpg『25BY 純米吟醸 美郷錦 直詰生原酒』

1.8入・3,024円、720入・1,512円


c0084908_2054893.jpg『25BY 純米吟醸 生原酒 (直詰め)

1.8入・終売、720入・1,543円


c0084908_2061566.jpg『純米吟醸 瓶火入れ』

使用米:酒こまち、精米率:55%
使用酵母:秋田酵母 No.12、日本酒度:+1.0
酸度:1.8、アミノ酸度:0.9、ALC度:15.5

1.8入・2,916円、720入・1,461円

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<2014年04月~05月の予定>
・04月20日(定休日
・04月27日()午前10時~午後6時 営業致します
・04月29日(火)昭和の日 午前10時~午後6時 営業致します

・05月03日(土)憲法記念日 通常営業致します
・05月04日(みどりの日 通常営業致します
・05月05日(月)こどもの日 通常営業致します
・05月06日(火)振替休日 お休み致します
・05月11日(定休日
・05月18日(定休日
・05月25日(定休日
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酒屋まるひこ
秋田市大町4-1-2
電話・018-862-4676
*午前9時30分~午後9時30分
 定休日・毎週日曜日
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by nbhkkry20 | 2014-04-18 20:09 | やまとしずく

やまとしずく・純吟 美郷錦 生(2014.04.10 THU.)

雨 のち 曇 のち 晴(日照時間 198分

2月の「生原酒」も旨かったのですが、今日ご紹介の「生原酒」も美味しいんですよ~~。それもこれも、今期から始めた蔵の槽場での「直詰め」方式の効果てきめん・・・
『やまとしずく・25BY 純米吟醸 美郷錦 直詰生原酒』です。

c0084908_2174534.jpg使用米:佐藤杜氏栽培の 美郷錦
精米率:50%
使用酵母:秋田酵母 No.15
日本酒度:+7.0
酸度:1.6
アミノ酸:1.2
ALC度:16度前後

価格:1.8入・終売、720入・1,512円

山田錦と美山錦の掛合わせから生まれた「美郷錦」といえば、以前は大吟醸や純米大吟醸を造るための高級酒米でした。それが今では、お手頃価格の純米吟醸にして楽しめるんですから何とも嬉しいことです。しかもこの『直詰生原酒』、秋田生まれの「No.15」で醸して720入で1,500円台というのですから、二重三重に嬉しいことですよね〜〜。

派手な吟醸香が立ってくることはないけれど、No.15酵母特有の柑橘系の酸の匂いの交じった香りがフワッと漂ってくる。そんな魅力的な香りに誘われて、グラスの底に目をやりながら口に含もうとしたら、何と、グラスの底には細かな気泡がビッシリ。発酵による多少の炭酸ガスを含む場合がありますと御蔵の案内に書いていましたが、な〜〜るほど、これは面白そう。

口に含むと、当然ながら最初にくるのがその炭酸ガス。シュワシュワ〜ッと、でもそれほど刺激が強いこともなく、と同時に柔らかな酸味が広がり、その後から上品な甘みがフンワリと広がり、何とも新鮮で瑞々しい。しかも、その酸味の所為かサラッと喉越し良くキレてゆき、直ぐに次のひと口が欲しくなり、ん〜〜美味しい! 旨〜い! お替わり! こりゃ止まらない!

それに驚いたのは・・・今回は130ミリほどのグラスにタップリ注いで、もちろん数口に分けて飲み切りましたが、何とその間、グラスの底の細かな気泡がジワッと貼付いたまま消えないのです。そのためか、口に含む度に新鮮さと瑞々しさが新たになりのしかも口当り柔らかで、アルコール度も16度台と原酒にしては優しく、身体のどこも刺激する事なく、これならきっと酔いも優しいはずで、良いですねぇ〜〜。やっぱり、『直詰め』した所為なのでしょうねぇ。

とはいえ、1月の「ユキノヤマト」や、2月の「純米吟醸 生原酒 (直詰め)」と、確かに『直詰め』効果はあったのかもしれません。でも、それだけでは説明できない「やまとしずく」の本質的な酒質の変化(=向上)があるような・・・そんな気がするのですが、皆様は如何お感じになるでしょうか。その辺りを確かめるためにも、是非お早めにお求めお楽しみ下さるようお願い申しあげます。
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さて「やまとしずく」、他にも美味しいお酒がありますよ~。

c0084908_2183531.jpg『25BY 純米吟醸 生原酒 (直詰め)

1.8入・終売、720入・1,543円


c0084908_2185744.jpg『純米吟醸 瓶火入れ』
使用米:酒こまち
精米率:55%
使用酵母:秋田酵母 No.12
日本酒度:+1.0、酸度:1.8
アミノ酸度:0.9、ALC度:15.5

1.8入・2,916円、720入・1,461円

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<2014年04月~05月の予定>
・04月13日(定休日
・04月20日(定休日
・04月27日()午前10時~午後6時 営業致します
・04月29日(火)昭和の日 午前10時~午後6時 営業致します

・05月03日(土)憲法記念日 通常営業致します
・05月04日(みどりの日 通常営業致します
・05月05日(月)こどもの日 通常営業致します
・05月06日(火)振替休日 お休み致します
・05月11日(定休日
・05月18日(定休日
・05月25日(定休日
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酒屋まるひこ
秋田市大町4-1-2
電話・018-862-4676
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by nbhkkry20 | 2014-04-10 21:11 | やまとしずく

やまとしずく・純吟 生原酒 直詰め(2014.02.12 WED.)

晴 のち 曇(日照時間 528分

朝方はー6度以下と寒かったんですが、昼過ぎには+3.4度で穏やかな南寄りの風。しかも、8時間以上もお陽様が顔を出し、スカッとした青空が広がり、気持ちのい〜い一日でした。
こんな爽やかな日には、やはり飲んで爽やかなお酒をご紹介しないと・・・ネッ。


本日の新入荷、何をどうしたら昨季よりもこんなに美味しいお酒になるのでしょう・・・ 
『やまとしずく・25BY 純米吟醸 生原酒 (直詰め)です。

c0084908_21132434.jpg使用米:酒こまち
精米率:55%
使用酵母:秋田酵母 No.12
日本酒度:+2.0
酸度:1.9
アミノ酸:1.2
ALC度:16.4度
上槽日:平成26年1月28日
*出荷本数:1.8入/500本、720入/700本

価格:1.8入・3,000円、720入・1,500円

微かにフルーティで、心地良い香りが穏やか〜に立ってくる。その香りに誘われてスイッと口に入れると、オォッ! 上品な甘みと旨味が乗った綺麗〜〜な酸がシュワシュワシュワ〜〜っと頬を伝いあがり、エッ!? 美味しい! 「やまとしずく」、去年と違う! 何故〜? ・・・そんな(失礼ながら)驚くような第一印象です。

しかも、無濾過の生原酒なのにベタつく濃醇さも、いつまでも残る鈍重さもなくホントに軽やかで、カラッとして何の抵抗もなく喉にスーッと落ちてゆき、酸と甘味と、それらが一体となった旨味の余韻を残しながら、あくまでも綺麗に綺麗にキレてゆき、ん〜〜美味しい! もう、何杯でも頂戴! そうなることは必定の、今年の『やまとしずく・純吟 生原酒』です。

さて、この美味しい変化はどこからきたのだろうと御蔵に訪ねたところ、たぶん今年から採用した(直詰め)にあるのではという答え・・・ん〜〜なるほどねぇ。

「やまとしずく」は、普通は出羽鶴蔵で造られて、瓶詰めは蔵から離れた秋田清酒の工場で行われています。そうすることで、各工場の専門性や合理性は高まるのですが、しかし、上槽から瓶詰めまでに時間がかかり、その間に(空気に触れる機会が増す)という危険性もありました。
そこで、今年は多少の手間暇が嵩もうと、造った蔵で直接瓶詰めしてみようと、出羽鶴蔵で(直詰め)をしたということなのです。

確かに、お酒の大量生産時代には造りと詰めを分けた方が良かったかもしれません。でも、多種多様な味わいのお酒を求められ、その上、フレッシュローテーション的なお酒がもて囃されるこの時代、特に「生酒」は上槽したら直ぐに瓶詰めをする、冷蔵保管をする・・・スピードが命となっていると思います。

その意味では、この『やまとしずく・生原酒』、フレッシュ感に溢れ、綺麗で上品な甘さと新鮮な酸味の調和が素晴らしく、ホントに美味しくて、ようやく今の時代の波に乗ったといえるのかもしれません。いや〜〜嬉しいことです・・・とはいえ「やまとしずく」、これからはその他の「やまとしずく」もこの路線で行くのでしょうか? いや〜〜興味のあるところですねぇ。

ということで、どんなに美味しくてもお酒は限定品。1.8入/500本、720入/700本の限定出荷ですから、やまとしずくの会員店で等分に分けたとしても一店舗あたりの入荷数は極僅か・・・どうぞ、「時代の波に乗った」新しい『やまとしずく・生原酒』の(直詰め)ヴァージョン、お早めにお求めお楽しみ下さるようお願い申しあげます。
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さて「やまとしずく」、他にも美味しいお酒がありますよ~。

c0084908_2114077.jpg『25BY 純米吟醸にごり生 ユキノヤマト』

720入のみ・1,500円


c0084908_21143042.jpg『純米吟醸 瓶火入れ』
使用米:酒こまち
精米率:55%
使用酵母:秋田酵母 No.12
日本酒度:+1.0、酸度:1.8
アミノ酸度:0.9、ALC度:15.5

1.8入・2,835円、720入・1,420円


*お知らせです・・・
2月15日(土)・16日(日)は、酒蔵研修のため連休致します
宜しくお願い致します

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<2014年02月~2014年03月の予定>
・02月15日(土)臨時休業 致します
・02月16日(定休日
・02月23日(定休日

・03月02日(定休日
・03月09日(定休日
・03月16日(定休日
・03月21日(金)春分の日 通常営業致します
・03月23日(定休日
・03月30日(定休日
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*午前9時30分~午後9時30分
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by nbhkkry20 | 2014-02-12 21:16 | やまとしずく