カテゴリ:ネクスト5( 2 )

NEXT5 共同醸造酒 ご予約のご案内(2017.10.19 THU.)

曇 のち 晴

お酒のご紹介の前に、来週のお休み変更のお知らせを‥‥‥‥

  10月22日()定休日
  10月23日(月)お休み 致します

ご迷惑 ご不便をおかけしますが宜しくお願い申し上げます。



さて本日は‥‥お待たせいたしました!!! ネクストファイブの5人の皆さんが、日頃の“麗しいライバル心?”を乗り越えて、酒造りの心と技を結集して醸しあげた「共同醸造酒」のご案内です。

共同醸造8年目の今回は「THE HARVEST 2017」、「福禄寿酒造」さんで共同醸造されました。きっと、味わいはもちろん、その姿や形もHARVEST、稔り多いお酒であるのは間違いないと思いますよ〜〜。

下記のネクストファイブさんからのご案内をご照覧のうえ、当面はご申込み順に予約を確定させて戴きますので、是非お早めにご予約賜りますよう宜しくお願い申し上げます。
—————————————————————————

旧来とは一線を画す日本酒を造ることを信条とする秋田県若手蔵元集団「NEXT5」が、共同でひとつの酒を製造するプロジェクト「共同醸造酒」の第8弾となる「THE HARVEST 2017」が仕上がりました。

「NEXT5」に参加する蔵元は、各自が経営者だけではなく、同時に、ひとりの技術者としての側面も持ちあわせています。この「共同醸造酒」プロジェクトは、参加メンバーが現場にて技術交流を行うことを目的としておりますが、その成果として、各蔵の技術が結集した「究極の日本酒」が生まれることが期待されます。

これに加えて第6弾目より国内外の他ジャンルの大家とコラボレーションを行うことをテーマとして醸造を行っており、今回は建築士・田根剛氏とのコラボが実現いたしました。

我々蔵元としても、本プロジェクトが、秋田県内外に「秋田の日本酒」「新世代の 日本酒」をPRするための有益な機会となるよう、願っております。

第6弾目~現代電子音楽家・リッチーホゥティン氏
第7弾目~現代美術家・村上隆氏
第8弾目となる今回は、サッカー元日本代表・中田英寿さまからのご紹介で、建築士・田根剛氏 とのコラボが実現いたしました。

田根剛氏は、現在パリ在住で、「エストニア国立博物館」コンペにて若干26歳で最優秀賞を受賞し一躍脚光を浴びることになった若手天才建築家です。 近年ですと、東京オリンピック・新国立競技場のデザイン競技ではファイナリスト に選ばれ、日本でも大きな話題となりました。
その田根さんと今年の1月から打合せを続けようやくこの度、完成となりました!

商品画像からも分かるように、建築家とのコラボということで、田根氏にはオリジ ナルのビンの製造を依頼いたしました。このビンの凹凸は米の 精米歩合を下から上 に上がるにつれて玄米から40%までの酒米を表現しております。実際の米を貼り付けたものを具現化しておりますので、凹凸にはふたつとして同じものはありません。 なお、この凸凹を表すのはビン製造会社にとってみても例を見ないほどの手間のかか る作業だったようです。


『NEXT5・THE HARVEST 2017(ハーベスト 2017)』
c0084908_16283230.jpg
使用米:五城目町酒米研究会 伊藤正春氏栽培の 美郷錦
精米率:35%
価格:720入のみ・8,856円
出荷時期:11月下旬の予定
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
<2017年10月~2017年11月の予定>
・10月22日()定休日
・10月23日(月)お休み 致します
・10月29日()定休日

・11月03日(金)文化の日 通常営業 致します
・11月05日()定休日
・11月12日()定休日
・11月19日()定休日
・11月20日(月)お休み 致します
・11月23日(木)勤労感謝の日 通常営業 致します
・11月26日()定休日
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
*秋田の 花・旅・人 も御覧ください。

当ブログへのお問合せ等は下記宛にお願い致します。
────────────
酒屋まるひこ
秋田市大町4-1-2
電話・018-862-4676
 営業時間・午前9時30分~午後9時00分
 定休日・毎週日曜日
────────────
*尚、未成年の方からのお問合せにはお応えできませんのでご了解ください。

by nbhkkry20 | 2017-10-19 16:38 | ネクスト5

ネクスト5・ザ ビギニング 2010 予約承ります(2010.11.04 THR.)

のち
(日照時間・54分
c0084908_1222873.jpg
↑ 昨日の地元紙に掲載された記事ですが、若手5人が共同で仕込み作業をするなどこれまでなかったこと‥‥どんなお酒に醸されるか楽しみですね〜。
11月3日付けの読売新聞ウエブ版でもご覧戴けますのでご参照ください。(ウェブ版は、日にちが経ちますと削除されることがあります。ご了承下さい)

目標酒暦は‥‥酒こまちの55%精米、協会6号酵母、日本酒度:+2.0、酸度:1.5、アミノ酸度:1.0、アルコール分:15度の無濾過生酒での出荷予定で、価格は500ミリ入り1,500円(税込)ということです。

出荷数量は秋田県内2000本、秋田市内では800本の限定発売。12月24日入荷発売予定、全量事前予約です‥‥地元紙はもとより全国紙にも載ってしまいましたので、予約でほぼ完売になるかと思います。当店入荷予定数量も極少数です。

仕込みを始めたばかり、唎酒もしないでお薦めするのはどうかとは思います。でも、蔵の次代を担う5人の若々しいエネルギーを信じて、話題先行もたまにはいいと思いますよ〜ん。どうぞ、お早めにお問合せ下さいますようお願い申しあげます。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
<2010年11月〜12月の予定>
・11月07日(定休日
・11月14日(定休日
・11月21日(定休日
・11月23日(勤労感謝の日)通常営業致します
・11月28日(定休日
・12月05日(定休日
・12月12日(定休日
・12月19日(定休日
・12月23日(天皇誕生日)通常営業致します
・12月26日(定休日
by nbhkkry20 | 2010-11-04 12:34 | ネクスト5