カテゴリ:刈穂( 117 )

刈穂・夏純吟 六舟 Summer Mist(2017.04.26 WED.)

雨 のち 曇

さて、本日は「刈穂」さん‥‥秋田はまだお花見シーズンだというのに、早くも「純吟」。でも、夏の準備を始める日という八十八夜が今年は5月2日、とのことでそれほど早くもないんですねぇ。
それに最近は、“美味しい”と評判がたてばアッという間に終売となってしまいますから、お早めに準備をなさって、今夏の暑さに万全の対策(?)をとっておくのが宜しいかと思いますよ~~。

麹米にはお馴染みの「美山錦」、掛米には「ぎんさん」‥‥加工用途として農業試験場が育成した多収品種。乳酸可溶性タンパク質が低く、あまり米を削らなくても純米酒用に適す として、県内数蔵で2014年ごろから試験的に使われ始めました。そして、味が良く後味がきれいで生産コストを抑えられるため、高品質な商品を手軽な価格帯 で楽しめるという醸造試験場の官能評価ですが、この「夏純吟」はまさにその通り! この価格で、これだけの旨味とスッキリ感、真夏の暑気払いにはピッタリの逸品です。

「美山錦」でしっかりとした旨味を、「ぎんさん」がクリーンで軽やかなタッチを醸し出し、極めてうすい澱絡みのまま瓶詰めをし、夏の朝の靄(Mist)のようにきめ細かく爽やかな美味しさ という御蔵のコメント通りの味わい。それに、微かな渋みが味わいに厚みを加え、最後はきれいな酸で爽やかにキレてゆく‥‥ん~~キリッと冷やしてグビッと飲れば、とりあえずビールもいらないなぁ。

販売店は 刈穂取扱店のみ ということで意外に扱い店が少ないようで、それに“美味しい”と評判がたてば‥‥どうぞ、お早目にお楽しみ、ご用意くださるようお願い申し上げます‥‥‥‥
『刈穂・28BY 純米吟醸一回火入れ 六舟 Summer Mistです。

c0084908_16472318.jpg使用米:麹/美山錦、掛/ぎんさん
精米率:麹/50%、掛/57%
使用酵母:AK-1
日本酒度:+4.0
酸度:1.5
アミノ酸:1.1
ALC度:16.0%

価格:1.8入・2,700円、720入・1,350円

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さて「刈穂」、他にもまだ美味しいお酒がありますよ~~。

c0084908_16483392.jpg『28BY 純米吟醸 六舟 無濾過 中取り原酒』

使用米:美山錦、 精米率:55%、 使用酵母:非公開、
日本酒度:+5.0、 酸度:1.6、 ALC度:17.0%

1.8入・終売、720入・1,543円


c0084908_16524845.jpg『27BY 純米酒 昔生酛仕込み 出羽の雫

1.8入・2,880円、720入・1,440円
(1.8ℓ当り100円の米栽培協力金が含まれています)


c0084908_16535532.jpg『26BY 昔生酛純米酒 出羽の雫』

1.8入・2,880円、720入・1,440円
(1.8ℓ当り100円の米栽培協力金を含む)


c0084908_16542073.jpg『28BY 山廃純米生原酒 番外品 +21 にごり酒

1.8入のみ・3,024円


c0084908_16543853.jpg『28BY 山廃純米生原酒 番外品 +21 澄み酒

1.8入・3,024円、720入・1,512円


c0084908_16550198.jpg『27BY 純米吟醸 六舟 瓶火入れ』

使用米:酒こまち、 精米率:55%、使用酵母:M310 
日本酒度:+5.0、 酸度:1.5、 ALC度:15.0~16.0%

1.8入・2,993円、720入・1,502円


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<2017年04月~2017年06月の予定>
・04月29日(土)昭和の日 通常営業 致します
・04月30日()定休日

・05月03日(水)憲法記念日 通常営業 致します
・05月04日(木)みどりの日 通常営業 致します
・05月05日(金)こどもの日 通常営業 致します
・05月07日()定休日
・05月14日()定休日
・05月15日(月)お休み 致します
・05月21日()定休日
・05月28日()定休日

・06月04日()定休日
・06月11日()定休日
・06月18日()定休日
・06月19日(月)お休み 致します
・06月25日()定休日
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*秋田の 花・旅・人 も御覧ください。

当ブログへのお問合せ等は下記宛にお願い致します。
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酒屋まるひこ
秋田市大町4-1-2
電話・018-862-4676
 営業時間・午前9時30分~午後9時00分
 定休日・毎週日曜日
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*尚、未成年の方からのお問合せにはお応えできませんのでご了解ください。


by nbhkkry20 | 2017-04-26 17:06 | 刈穂

刈穂・純米新酒生 あらばしり (2017.01.03 TUE.)

晴 のち 曇

お酒のご紹介の前に、お休みの変更のお知らせを‥‥‥‥

  1月8日()午前10時〜午後6時 営業致します
  1月9日(月)成人の日 お休み 致します



さて、本日は「刈穂」さん‥‥12月の初旬には入荷していたのですが、年末の忙しさでご紹介出来ずじまい。にもかかわらず、槽口から迸り出たばかりのように新鮮で、まるでメロンを齧ったような果実感豊かな香味 と大好評。

そのうえ、超がつくほどのお手頃価格ですから人気がでないはずがありません。そのため、御蔵では既に終売とか‥‥とにもかくにも、昔から「刈穂」さんの冬の大定番酒。先ずは一献、楽しむしかないと思いますよ~~‥‥‥‥
『刈穂・28BY 純米 新酒生 あらばしりです。

c0084908_1515272.jpg使用米:酒こまち
精米率:65%
使用酵母:秋田流花酵母(AK-1)
日本酒度:+2.0
酸度:1.8
ALC度:16.0~16.9%

価格:1.8入・2,592円、720入・1,296円


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さて「刈穂」、他にもまだ美味しいお酒がありますよ~~。

c0084908_15231762.jpg25BY 純米酒 昔生酛仕込み 出羽の雫 古酒原酒


1.8入・3,240円、720入・1,620円
(1.8ℓ当り100円の米栽培協力金が含まれています)


c0084908_15234474.jpg『27BY 純米酒 昔生酛仕込み 出羽の雫

1.8入・2,880円、720入・1,440円
(1.8ℓ当り100円の米栽培協力金が含まれています)


c0084908_1524111.jpg『27BY 純米吟醸 「稲穂」グリーン(雪国酵母)

1.8入・3,024円、720入・終売


c0084908_15245014.jpg『26BY 昔生酛純米酒 出羽の雫』

1.8入・2,880円、720入・1,440円
(1.8ℓ当り100円の米栽培協力金を含む)


c0084908_15251893.jpg『27BY 山廃純米生原酒 番外品 +21 にごり酒

1.8入のみ・3,024円


c0084908_15254410.jpg『27BY 山廃純米生原酒 番外品 +21 澄み酒

1.8入・終売、720入・1,512円


c0084908_15261792.jpg『27BY 純米吟醸 六舟 瓶火入れ』
使用米:酒こまち 精米率:55%
使用酵母:M310 アルコール分:15~16
日本酒度:+5.0 酸度:1.5

1.8入・2,993円、720入・1,502円


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<2016年01月~2017年02月の予定>
・01月03日(火)午前10時~午後6時 営業致します
・01月08日()午前10時~午後6時 営業致します
・01月09日(月)成人の日 お休み 致します
・01月15日()定休日
・01月16日(月)お休み 致します
・01月22日()定休日
・01月29日()定休日

・02月05日()定休日
・02月11日(土)建国記念の日 通常営業致します
・02月12日()定休日
・02月13日(月)お休み 致します
・02月19日()定休日
・02月26日()定休日
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by nbhkkry20 | 2017-01-03 15:27 | 刈穂

刈穂・25BY 純米酒 出羽の雫 古酒原酒(2016.11.02 WED.)

曇 のちいっとき 晴

さて本日は、昨日に続き「刈穂」さんの「出羽の雫」の「25醸造年度」の「古酒原酒」のご紹介です。
酒暦にもあるように、このお酒を搾ったのは平成26年4月10日。それから、寝かせること938日‥‥い~い塩梅に熟成されたようで、「刈穂ならでは旨味とコクはより濃醇になり、そして独特の厚みを感じさせるキレを兼ね備えた、生酛仕込みの純米原酒の熟成だからこそできる美味しさをもつ」古酒になった、と思いますよ~~。

と、唎酒もせずにこうしてご紹介するのは、実はこの「古酒」、本当に極々々少量の入荷で、唎酒のために1本開けるなんて勿体ない! そこで、9月に行った刈穂蔵での「出羽の雫販売会」の際に少しだけ利酒をした、その時のメモに照らしてご紹介すると‥‥少し鹹っぽさをもった生酛独特の香りだがイヤミはなく、ホントに濃~い味わいと高~いアルコール度なのにスルッと滑らかに喉を通ってゆき、その後には米由来の濃厚な甘味が蘇り、それがコクのある旨味となって長~い余韻を引いてゆき‥‥ん~~旨い! もっと飲みた~い! と思う美味しさでした。

古酒、熟成酒はその独特の風味から好悪が分かれますが、冷やしたり、ぬる燗にしたり、燗冷ましにしたり、いろんな飲み方を実験してみて下さい。絶対に「好」になること間違いなし! だと思いますよ~~‥‥‥‥
『刈穂・25BY 純米酒 昔生酛仕込み 出羽の雫 古酒原酒です。

c0084908_167078.jpg使用米:神岡町の鈴木政喜さんの 美山錦
精米率:平均58%
使用酵母:秋田今野 No.12
日本酒度:+6.0
酸度:1.7
アミノ酸:1.4
ALC度:18.4%
上槽日:平成26年4月10日(25BY)
*入荷本数:1.8入/6本、720入/12本 の超限定

価格:1.8入・3,240円、720入・1,620円
(1.8ℓ当り100円の米栽培協力金が含まれています)


ということで、「出羽の雫」はただ今現在‥‥
c0084908_1672721.jpg
↑ 左から「27BY(半切り桶で酛摺りをした)出羽の雫」、「26BY(秋田流生酛)の出羽の雫」、「25BY(秋田流生酛)の出羽の雫 古酒原酒」と選り取りみどりのフルラインナップ。“縦飲み” するには絶好の機会です。きっと、楽しい飲み比べになると思いますよ~~。
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さて「刈穂」、他にもまだ美味しいお酒がありますよ~~。

c0084908_1681530.jpg『27BY 純米酒 昔生酛仕込み 出羽の雫

1.8入・2,880円、720入・1,440円
(1.8ℓ当り100円の米栽培協力金が含まれています)


c0084908_1685375.jpg『27BY 山廃純米酒 -生詰- ひやおろし

1.8入・終売、720入・1,296円


c0084908_1692362.jpg『27BY 純米吟醸 「稲穂」グリーン(雪国酵母)

1.8入・3,024円、720入・終売


c0084908_1694881.jpg『27BY 純米大吟醸原酒 平成28年全国新酒鑑評会《出品酒》』

720入のみ・3,780円


c0084908_16102496.jpg『27BY 山廃純米原酒 超弩級 気の辛口 +25

1.8入・3,087円、720入・1,543円


c0084908_16105812.jpg『26BY 昔生酛純米酒 出羽の雫』

1.8入・2,880円、720入・1,440円
(1.8ℓ当り100円の米栽培協力金を含む)


c0084908_16112884.jpg『27BY 山廃純米生原酒 番外品 +21 にごり酒

1.8入のみ・3,024円


c0084908_16115760.jpg『27BY 山廃純米生原酒 番外品 +21 澄み酒

1.8入・3,024円、720入・1,512円


c0084908_1612294.jpg『27BY 純米吟醸 六舟 瓶火入れ』
使用米:酒こまち 精米率:55%
使用酵母:M310 アルコール分:15~16
日本酒度:+5.0 酸度:1.5

1.8入・2,993円、720入・1,502円


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<2016年10月~2016年12月の予定>
・11月03日(木)文化の日 通常営業 致します
・11月06日(定休日
・11月13日(定休日
・11月14日(月)お休み 致します
・11月20日(定休日
・11月23日(水)勤労感謝の日 通常営業 致します
・11月27日(定休日

・12月04日(定休日
・12月11日(定休日
・12月18日(定休日
・12月23日(金)天皇誕生日 午前10時~午後6時 営業致します
・12月25日(定休日
・12月31日(大晦日)午前9時30分~午後6時 営業致します
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by nbhkkry20 | 2016-11-02 16:16 | 刈穂

刈穂・純米酒 昔生酛仕込み 出羽の雫(2016.11.01 TUE.)

雨 のち 曇
c0084908_1840342.jpg
山は紅く染まり、最高気温が10度を割り、ストーブを焚き始め、冬の気配が濃厚になり、今日は11月1日‥‥本日のお酒は、誕生から28回目の発売を迎えた「刈穂」さんの「昔生酛仕込み 出羽の雫」です。

ご存知の通り、「生酛仕込み」は酒毋を造る際に、半切り桶に入れた物量(蒸し米、麹、水)を人間が櫂棒を使って摺る「山卸」作業を行いますが、過去27年間の「出羽の雫」は厳密に言えばそれとはちょっと違う「生酛」なのです。
確かに、物量を摺る事には違いないのですが、半切り桶で人間が櫂棒で摺るのではなく、最初から酒毋タンクに入れた物量を羽根状の突起の付いたドリルのような機械で一気に摺ってしまう、所謂「秋田流生酛仕込み」なのです。

この「秋田流生酛」は「白神こだま酵母」を発見した故・小玉健吉博士が開発した仕込み法ですが、ではどちらが本物か? どちらが美味しいのか? という疑問が出てきます。しかし、そこは酒屋万流。昔からいろいろな「生酛」がある一方、「新政」さんや栃木の「仙禽」さんのように全く新しい「生酛」を生みだした御蔵も出現しています。

c0084908_18403833.jpg今年の「出羽の雫」は、旧来からの人の手で山卸作業を行う「生酛仕込み」で仕込んでみたのです。
何か特別な問題があって「秋田流生酛」を止めたのではありません。27年もやってきたから、一度くらい櫂棒で摺る旧来の「生酛」仕込みをやってみよう、それも「出羽の雫」販売会の自分たちで摺ってみようという、そんな簡単な発想から酛を摺る生酛に挑戦したのです。その結果‥‥何とも驚き! の美味しさの「出羽の雫」に仕上がったように思います。

「生酛」や山廃酒といえば、老香と間違われそうな独特の熟成香、しつこいと言われそうな濃厚な味わいがその特徴だと強調されがちでした。でも、最近はそんなことはありません。例えば、「雪の茅舍」さんの高橋藤一杜氏は、「生酛や山廃が臭かったり、しつこい味だなんてことはない! 上手に造られた生酛や山廃酒はスッキリとして綺麗な香りで、コクや旨味があり、余韻も快く、ヨーグルトのようなまろやかな酸味が感じられ、どんな食とも相性が良く‥‥臭いのはその酒がもともとおかしいのだ!」とおっしゃっています。

そして、今年の「出羽の雫」もまさにその通り。いえ、臭いのではありません‥‥。
冷えた状態では、「生酛」とは思えないジューシーさで綺麗な酸味が心地良く、常温ではゴクゴクと飲める喉越しの滑らかさ、少しだけ温めてやるとコクと旨味が倍加され、う~~旨い! もう一杯! となること請け合い。そして、こんな美味しさになるのなら、来年も自分たちで「摺ろう!」となるのを予感させる「27BY 出羽の雫」です。
今年も、是非お早めにお楽しみ下さるようお願い申し上げます‥‥‥‥
『刈穂・27BY 純米酒 昔生酛仕込み 出羽の雫』です。

c0084908_1841751.jpg使用米:神岡町の鈴木政喜さんの 美山錦
精米率:60%
使用酵母:秋田今野 No.12
日本酒度:+5.0
酸度:1.6
アミノ酸:1.0
ALC度:16.5%

価格:1.8入・2,880円、720入・1,440円
(1.8ℓ当り100円の米栽培協力金が含まれています)

花コメ:白長靴・白作業着・・・給食のおばさん仕様でモト摺りする二人の女性の写真・・・秋元酒店の娘さん(平成)と私(昭和)の共同作業姿です。私の中で「出羽の雫」と言えば、フレッシュとかジューシィという形容がなかなかしにくい昭和酒のイメージでした。でも今年はちょっと違います。
同じ穀物でつくるウイスキーにも似たまろやかで深い味わい。それでいて、若々しい爽やかさと可愛らしい甘さもあります。これはやはり、参加した私たち女性の影響が・・・?! と良いように考えたり。常温になってからの美味しさの加速がすごい! やめられない美味しさとはこのことですよ~。


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さて「刈穂」、他にもまだ美味しいお酒がありますよ~~。

c0084908_18414933.jpg『27BY 山廃純米酒 -生詰- ひやおろし

1.8入・終売、720入・1,296円


c0084908_18421832.jpg『27BY 純米吟醸 「稲穂」グリーン(雪国酵母)

1.8入・3,024円、720入・終売


c0084908_1843011.jpg『27BY 純米大吟醸原酒 平成28年全国新酒鑑評会《出品酒》』

720入のみ・3,780円


c0084908_18433934.jpg『27BY 白麹使用 純米生原酒 ホワイトラベル(white-label)』

当店取扱いは720入のみ・1,512円


c0084908_1844763.jpg『27BY 山廃純米原酒 超弩級 気の辛口 +25

1.8入・3,087円、720入・1,543円


c0084908_18445054.jpg『26BY 昔生酛純米酒 出羽の雫』

1.8入・2,880円、720入・1,440円
(1.8ℓ当り100円の米栽培協力金を含む)


c0084908_18451725.jpg『27BY 山廃純米生原酒 番外品 +21 にごり酒

1.8入のみ・3,024円


c0084908_18454595.jpg『27BY 山廃純米生原酒 番外品 +21 澄み酒

1.8入・3,024円、720入・1,512円


c0084908_18461539.jpg『27BY 純米吟醸 六舟 瓶火入れ』
使用米:酒こまち 精米率:55%
使用酵母:M310 アルコール分:15~16
日本酒度:+5.0 酸度:1.5

1.8入・2,993円、720入・1,502円

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<2016年10月~2016年12月の予定>
・11月03日(木)文化の日 通常営業 致します
・11月06日(定休日
・11月13日(定休日
・11月14日(月)お休み 致します
・11月20日(定休日
・11月23日(水)勤労感謝の日 通常営業 致します
・11月27日(定休日

・12月04日(定休日
・12月11日(定休日
・12月18日(定休日
・12月23日(金)天皇誕生日 午前10時~午後6時 営業致します
・12月25日(定休日
・12月31日(大晦日)午前9時30分~午後6時 営業致します
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by nbhkkry20 | 2016-11-01 19:00 | 刈穂

刈穂・山廃純米 ひやおろし(2016.09.13 TUE.)



さて、本日は「刈穂」さんの山廃仕込みの純米酒の「ひやおろし」‥‥最近のインパクトの強いラベルが多いなか、珍しくシンプルで無骨で地味なラベルですが、酒質はそんなに単純ではないようですよ~~。

厳寒の時期、酒毋・もろみをを含め約60日に亘る当蔵伝承の山廃仕込みで醸し、上槽後速やかに火入れをし、春から夏までゆったりとした温度変化の中で貯蔵熟成し‥‥60%精米の純米酒と言えど、この山廃仕込みによる長期低温発酵と、出来るがきり恒温を保つようにして長期熟成させたことにより きめ細やかな旨味と心地良い酸が調和し、深みのある味わい の「ひやおろし」に仕上がっているのです。

昨日の「やまとしずく ひやおろし」同様に、 ですので、開栓後はもちろん開栓前も【要冷蔵】管理をお願い致しますが、飲む温度帯はいろいろです。

キリッと冷やせば “山廃独特の匂いも気にならず、仄かな甘みとキレの良い酸を伴った旨味” を楽しめ、ぬる燗にすれば “山廃特有の濃醇だけどやわらかなコク” をじっくりと楽しめるのは間違いなしですが、このお酒なら先ずは「常温」。
この季節少しずつ涼しさが増し、その涼しさと同じような温度帯で、旬の食材をふんだんに使った鍋物や煮物などを肴にグビリ、グビリ‥‥この温度帯なら口中に広がる山廃特有の匂いも穏やかで、甘くなく辛くなく、酸の強さもほどほどで、軽妙なコクを感じさせながら穏やかにキレてゆき、ん~~いつま~でも飲めそう! 

つい先日まで暑い暑いといっていたのに、夜は20度をきりすっかり秋の気配。でも、秋田はその秋も短くアッという間に冬を迎えてしまいます。そんな短い秋の爽やかさの中で楽しむにはピッタリの一本ですが、こりゃ早めに楽しまないと、季節が待っていてくれないと思いますよ~~‥‥‥‥
『刈穂・27BY 山廃純米酒 -生詰- ひやおろしです。

c0084908_17163397.jpg使用米:美山錦
精米率:60%
使用酵母:協会901号
日本酒度:+3.0
酸度:1.5
アミノ酸:1.0
ALC度:16.0%

価格:1.8入・2,592円、720入・1,296円

花コメ:くっきり太線のような酸がデンと構え、押しの強い旨味たっぷりの味わいが広がります。さっぱりしつつも、後からどんどん口の中が辛口になっていく、いぶし銀の効いた大人の酒です!

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さて「刈穂」、他にもまだ美味しいお酒がありますよ~~。

c0084908_17172089.jpg『27BY 純米吟醸 「稲穂」ブルー(蔵付分離酵母)

1.8入・3,024円、720入・1,512円


c0084908_17174518.jpg『27BY 純米吟醸 「稲穂」グリーン(雪国酵母)

1.8入・3,024円、720入・終売


c0084908_17181111.jpg『27BY 純米大吟醸原酒 平成28年全国新酒鑑評会《出品酒》』

720入のみ・3,780円


c0084908_17184120.jpg『27BY 白麹使用 純米生原酒 ホワイトラベル(white-label)』

当店取扱いは720入のみ・1,512円


c0084908_1719884.jpg『27BY 山廃純米原酒 超弩級 気の辛口 +25

1.8入・3,087円、720入・1,543円


c0084908_17194482.jpg『27BY 純米原酒 蔵付自然酵母仕込み にごり直詰』

1.8入・3,024円、720入・終売


c0084908_17202264.jpg『26BY 昔生酛純米酒 出羽の雫』

1.8入・2,880円、720入・1,440円
(1.8ℓ当り100円の米栽培協力金を含む)


c0084908_17205211.jpg『27BY 山廃純米生原酒 番外品 +21 にごり酒

1.8入のみ・3,024円


c0084908_17211950.jpg『27BY 山廃純米生原酒 番外品 +21 澄み酒

1.8入・3,024円、720入・1,512円


c0084908_17215196.jpg『27BY 純米吟醸 六舟 瓶火入れ』
使用米:酒こまち 精米率:55%
使用酵母:M310 アルコール分:15~16
日本酒度:+5.0 酸度:1.5

1.8入・2,993円、720入・1,502円


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<2016年9月~2016年10月の予定>
・09月18日()午前10時~午後6時 営業致します
・09月19日(月)敬老の日 お休み 致します
・09月22日(木)秋分の日 通常営業 致します
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秋田市大町4-1-2
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by nbhkkry20 | 2016-09-13 17:23 | 刈穂

刈穂・純米吟醸「稲穂」グリーン & ブルー(2016.07.28 THR.)



さて、本日は「刈穂」さんです。
先の「鑑評会出品酒」が、“エッ! こんなに美味しくても金賞じゃないの?”と皆さんから暖かい評価を戴き、金賞じゃない故のお手頃価格と相俟って只今好評発売中ですが、今日のお酒は「純米吟醸酒」‥‥100%地元産の「美山錦」を使い、使用酵母を変えた二つの純米吟醸酒を同時発売です。本当はどちらか一つに絞って販売したかったのですが、どちらも興味ある酵母なのでそうもいかず、ん〜〜「刈穂」さん、商売がお上手ですねぇ。

そして今日のお酒は「稲穂」‥‥もともと「刈穂」は、百人一首の最初の歌としても知られている『秋の田のかりほの庵のとまをあらみ わが衣手は露にぬれつつ』に由来しているのはご存知の通りです。しかも、御蔵のある神宮寺は秋田の穀倉地帯のど真ん中ですから、「稲穂」ブランドは「刈穂」さんなればこその名称なのです。

そんな「刈穂」さんにとって大切な名称を冠した「稲穂」ですが、使った酵母はどちらも非常に実験的。それに、出来たお酒はこれまでの「刈穂」の重厚で古風なイメージではなく、どちらも現代的で気軽に飲んでもらえるカジュアルな雰囲気を漂わせて‥‥これが、今の蒸し暑い時季にピッタリの美味しさなんですよ〜〜。

ということで、その一つ目は‥‥秋田県醸造試験場で新たに開発した雪国酵母(UTー1)で仕込み、ふくよかな香りを持ちながら、贅肉を削ぎ落としたような引き締まった味わい と御蔵からコメントされた‥‥‥‥
『刈穂・27BY 純米吟醸 「稲穂」グリーン(雪国酵母)です。

c0084908_17443078.jpg使用米:美山錦
精米率:55%
使用酵母:AKITA雪国酵母(UT-1)
日本酒度:+4.5
酸度:1.4
アミノ酸:0.8
ALC度:16.0%

価格:1.8入・3,024円、720入・1,512円


そして、同時発売の二つ目は‥‥刈穂の山廃専用酒毋室から分離培養された、蔵付分離酵母8番を使用、涼やかな香りと滑らかな喉越しが心地よい と御蔵からコメントされた‥‥‥‥
『刈穂・27BY 純米吟醸 「稲穂」ブルー(蔵付分離酵母)です。

c0084908_17452278.jpg使用米:美山錦
精米率:55%
使用酵母:蔵付分離酵母 8番
日本酒度:+5.0
酸度:1.6
アミノ酸:1.0
ALC度:16.0%

価格:1.8入・3,024円、720入・1,512円


花コメ
(1)あなたの疲れた心と身体を癒します! 安らぎの「イナホ・グリーン」!
つまり‥‥りんごの香りと優しい甘み。その後の涼やかな苦みがうまく調和して、爽やかな夏のお酒「稲穂グリーン」
(2)静かな微笑みの中に熱い想い。信頼の「イナホ・ブルー」!
つまり‥‥くっきりとした酸と、刈穂さんらしいキリリとした辛口の味わいがシャープな印象の「稲穂ブルー」

「どちらが美味しい?」 というご質問には、「どちらも‥‥」とお答えするようにしておりますですよ〜〜。
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さて「刈穂」、他にもまだ美味しいお酒がありますよ~~。

c0084908_1753495.jpg『27BY 純米大吟醸原酒 平成28年全国新酒鑑評会《出品酒》』

720入のみ・3,780円


c0084908_17533914.jpg『27BY 白麹使用 純米生原酒 ホワイトラベル(white-label)』

当店取扱いは720入のみ・1,512円


c0084908_1754911.jpg『27BY 山廃純米原酒 超弩級 気の辛口 +25

1.8入・3,087円、720入・1,543円


c0084908_1754351.jpg『27BY 純米原酒 蔵付自然酵母仕込み にごり直詰』

1.8入・3,024円、720入・終売


c0084908_1755639.jpg『26BY 昔生酛純米酒 出羽の雫』

1.8入・2,880円、720入・1,440円
(1.8ℓ当り100円の米栽培協力金を含む)


c0084908_1755349.jpg『26BY 山廃純米生原酒 番外品 +21 にごり酒

1.8入のみ・3,024円


c0084908_1756098.jpg『27BY 山廃純米生原酒 番外品 +21 澄み酒

1.8入・3,024円、720入・1,512円


c0084908_17563065.jpg『27BY 純米吟醸 六舟 瓶火入れ』
使用米:酒こまち 精米率:55%
使用酵母:M310 アルコール分:15~16
日本酒度:+5.0 酸度:1.5

1.8入・2,993円、720入・1,502円

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<2016年7月~2016年8月の予定>
・07月31日(定休日

・08月03(水)~06日(土) 竿灯まつり 期間中は通常営業 致します
・08月07日(定休日
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・08月14日()午前10時~午後6時 営業致します
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・08月22日(月)お休み 致します
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by nbhkkry20 | 2016-07-28 17:57 | 刈穂

刈穂・純米大吟醸 平成28年 全国鑑評会出品酒(2016.06.27 MON.)



さて本日は、今月三つ目のご紹介となりました「刈穂」さんです。
御蔵には「ん~~残念⤵」というお酒ですが、私たち飲み手にすれば「お~~こんな“美酒”がこの価格で飲めるなんて、幸せ⤴」となること請け合いのお酒。でも、「これほどの“美酒”なのに、残念‥⤵」という気持ちにさせることも間違いなしのお酒・・・今年の全国新酒鑑評会で、残念ながら入賞に留まった「鑑評会《出品酒》です。

平成23年にも、「刈穂」さんの22BY「鑑評会《出品酒》」をご案内したことがありましが、その時は、使用米が“オール山田錦”で“アル添の大吟醸”の入賞酒でした。それに対し、今回のお酒は麹米にこそ山田錦を使っていますが、掛米は地元産の「美山錦」。しかも、アル添なしの“純米酒”での入賞ですから、絶対に飲んで美味しい「鑑評会《出品酒》であることは間違いなし! です。

実は、「刈穂」さんは昨年も今回と同じ仕込配合で見事に金賞を受賞しています。それに続き、今年も“純米酒”で果敢に挑戦・・・結果、金賞はとれませんでした。しかし、最近の御蔵の姿勢から推察すると、これから先、“純米酒”での挑戦の流れを後戻りさせることはない。そんな、愛飲家にとっては嬉しい“刈穂のこれから”を充分に期待させる「鑑評会《出品酒》でもあると思います。

それだけに、ハレの日の宴席での乾杯酒としても良し! そして、この季節の贈物としても良し! 杜氏・蔵人の技術の粋を集めた刈穂最高峰の純米大吟醸の味わい をストレートに楽しめると思いますよ~~・・・・・・
『刈穂 27BY 純米大吟醸原酒 平成28年全国新酒鑑評会《出品酒》です。

c0084908_1629553.jpg使用米:麹/山田錦、掛/美山錦
精米率:45%
使用酵母:M310
日本酒度:+3.5
酸度:1.5
アミノ酸:0.7
ALC度:16.5%

価格:720入のみ・3,780円

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さて「刈穂」、他にもまだ美味しいお酒がありますよ~~。

c0084908_16303584.jpg『27BY 白麹使用 純米生原酒 ホワイトラベル(white-label)』

当店取扱いは720入のみ・1,512円


c0084908_1631739.jpg『27BY 山廃純米原酒 超弩級 気の辛口 +25

1.8入・3,087円、720入・1,543円


c0084908_16313321.jpg『27BY 純米吟醸一回火入れ 六舟 Summer Mist

1.8入・2,700円、720入・1,350円


c0084908_16315984.jpg『27BY 純米原酒 蔵付自然酵母仕込み にごり直詰』

1.8入・3,024円、720入・終売


c0084908_16322547.jpg『27BY 純米吟醸 《直詰め》生酒 春kawasemi “sakura label”

1.8入・3,240円、720入・終売


c0084908_16325413.jpg『26BY 昔生酛純米酒 出羽の雫』

1.8入・2,880円、720入・1,440円
(1.8ℓ当り100円の米栽培協力金を含む)


c0084908_16332132.jpg『26BY 山廃純米生原酒 番外品 +21 にごり酒

1.8入のみ・3,024円


c0084908_16334689.jpg『27BY 山廃純米生原酒 番外品 +21 澄み酒

1.8入・3,024円、720入・1,512円


c0084908_16341696.jpg『27BY 純米吟醸 六舟 瓶火入れ』
使用米:酒こまち 精米率:55%
使用酵母:M310 アルコール分:15~16
日本酒度:+5.0 酸度:1.5

1.8入・2,993円、720入・1,502円


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
<2016年7月~2016年8月の予定>
・07月03日(定休日
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・08月03(水)~06日(土) 竿灯まつり 期間中は通常営業 致します
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by nbhkkry20 | 2016-06-27 16:38 | 刈穂

刈穂・白麹使用 純米生 ホワイトラベル(2016.06.17 FRI.)

雨 のち 曇 のち 晴

さて、いろいろあって一日空いてしまいましたが、「刈穂」さんの個性溢れるお酒の二点目です。
一昨日の「27BY 山廃純米原酒 超弩級 気の辛口 +25が、「刈穂」さんの伝統的な酒造りの思想が産んだ旧来の愛飲家に喜ばれそうなお酒だとすれば、今日のお酒は、これまではありえなかった考え方と先進的な技術が産んだ「気の辛口」とは対照的なお酒・・・「へぇ~、刈穂ってこんな酒も造るんだ!?」と驚くと同時に、その個性的な「美味しさ」にはもっと驚かされるかもしれません。

従来、日本酒に使われる麹は「黄麹」でした。しかしこのお酒は 仕込みの際、留麹に(焼酎用の)白麹を使用し そのため、白麹に含まれるクエン酸(柑橘類・梅などに含まれている酸)によって 心地よい鮮やかな酸が醸し出されています。 そして、60%精米の美山錦を 刈穂蔵から発見された“蔵付酵母”でしっかりと仕込み、酒度が-4.0でありながら甘みは程よく、その甘みと酸が調和した爽快な味わいの純米酒となり しかも 搾ったままを瓶詰めして滓を絡めて生のまま出荷 という御蔵のコメントなのですが・・・。

そこで一杯クイッと飲めば・・・お~~確かに酸っぱい! でも、酸も甘さもフルーティで爽やか。まさに、フレッシュレモンジュースだ! これからの暑い夏の夕方にでも、キリッと冷やしてゴクゴク飲めば、クエン酸で疲れも吹っ飛び、食欲増進、この(健康的な)美味しさは堪らない。きっと、旧来の愛飲家も嵌ると思いますよ~~・・・・・
『刈穂・27BY 白麹使用 純米原酒 ホワイトラベル(white-label)』です。

c0084908_15354398.jpg使用米:美山錦
精米率:60%
使用酵母:蔵付分離酵母
日本酒度:ー4.0
酸度:3.7
アミノ酸:1.0
ALC度:16度

価格:当店取扱いは720入のみ・1,512円

花コメ:初めて「白麹仕込」のお酒を飲んだ時は、「レモン!」としか言いようのない鮮烈な酸味に、頭の中は「????」でした。正直、日本酒と思って飲むと頭と心が受入れるのに時間がかかるような・・・。もちろん最近では私も、このクエン酸とお米の甘みのコントラストを、充分楽しんでいます! 大きいグラスに思い切ってたっぷり入れて飲むと、この爽やかな新しいのみものが日本酒の世界に現れてくれたことが、ホントに嬉しくなります。あとは、疲労回復にはホワイトラベルが効く!! と刈穂さんが言ってくれたりすると、私的には最高です!

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
さて「刈穂」、他にもまだ美味しいお酒がありますよ~~。

c0084908_15361853.jpg『27BY 山廃純米原酒 超弩級 気の辛口 +25

1.8入・3,087円、720入・1,543円


c0084908_15371122.jpg『27BY 純米吟醸一回火入れ 六舟 Summer Mist

1.8入・2,700円、720入・1,350円


c0084908_15374552.jpg『27BY 純米原酒 蔵付自然酵母仕込み にごり直詰』

1.8入・3,024円、720入・1,512円


c0084908_15381910.jpg『27BY 純米吟醸 《直詰め》生酒 春kawasemi “sakura label”

1.8入・3,240円、720入・終売


c0084908_15384966.jpg『26BY 昔生酛純米酒 出羽の雫』

1.8入・2,880円、720入・1,440円
(1.8ℓ当り100円の米栽培協力金を含む)


c0084908_15391833.jpg『26BY 山廃純米生原酒 番外品 +21 にごり酒

1.8入のみ・3,024円


c0084908_15394543.jpg『27BY 山廃純米生原酒 番外品 +21 澄み酒

1.8入・3,024円、720入・1,512円


c0084908_15401265.jpg『27BY 純米吟醸 六舟 瓶火入れ』
使用米:酒こまち 精米率:55%
使用酵母:M310 アルコール分:15~16
日本酒度:+5.0 酸度:1.5

1.8入・2,993円、720入・1,502円


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by nbhkkry20 | 2016-06-17 15:51 | 刈穂

刈穂・山廃純米生 超弩級 気魄の辛口(2016.06.15 WED.)

晴 のち 曇

「酒屋万流」・・・日本全国津々浦々に酒蔵がありますが、美味しいお酒を造ろうという想いを共通にしながら、それぞれの蔵には、それぞれの酒に対する思い入れがあり、造りにもそれぞれの拘りがあり、それぞれの個性に富んだ酒が造られ、結果、愛飲家は様々な仕込みの、様々な香りや味のお酒を楽しめる・・・これが「酒屋万流」です。

でも最近は、一つの人気の酒蔵が出現すると、その蔵のお酒の味が「美味しさの基準」のようになってしまい、それ以外の「美味しさ」があまり求められないという傾向が強くなっている気がします。

もちろん、時代や世代の変遷にともない「美味しさの基準」も変わるのは当然です。愛飲家にしても、新しい香りや味わいを楽しめるのは大歓迎のはず。そして、稲作の始まりとともに歩んできた日本酒が、新しい香りや味が次々と変わってきたからこそお酒に対する興味を失わせず、つまり、“変化してきたから残ってきた”のではないでしょうか。

しかし、しかしです。香味の流行りや時代のニーズには敏感に対応する面をもちながらも、頑固一徹・発売以来その香味への拘りを変えないお酒も造り続ける・・・そんな御蔵があってもいいし、流行りの香味ではないけれどお酒の様々な美味しさも探るような、そんな飲み方の余裕があってもいいと思うんですけどねぇ。

ということで、今日と明日のご紹介は「刈穂」さんの個性豊かなお酒二点・・・本日は、“超”の字を五つくらい付けてもおかしくない超辛口酒で、まさに「酒屋万流」を地で行くようなお酒。これが、人気抜群なんですよ~~。

御蔵の案内によると 創業から続く蔵伝統の山廃仕込み。蔵人が研鑽を重ね、未踏の辛さに辿り着いた というのですが、今の時代、”未踏の辛さを求める” 酒造りなど、もしかしてそんな研鑽をし続けている酒蔵などないのでは・・・? そう思うと、この「刈穂」さんの努力は本当に凄いことで、飲み手としては嬉しい存在ですよねぇ。

そして、酒度+25の圧倒的な辛さと、それに応える重厚な味わい、追随を許さない力強いキレで、日本酒の概念を超越した味わいを今年も生原酒のまま出荷 ということですから、オンザロック・水割り・ソーダ割り、どんな飲み方でも味崩れせず、パンチ力抜群! 旨いこと間違いなし! 夏の暑気払いにピッタシ! だと思いますよ~~・・・・・
『刈穂・27BY 山廃純米原酒 超弩級 気の辛口 +25です。

c0084908_19441428.jpg使用米:秋の精・めんこいな
精米率:60%
使用酵母:KSP
日本酒度:+25
酸度:1.5
アミノ酸:1.4
ALC度:19度

価格:1.8入・3,087円、720入・1,543円

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
さて「刈穂」、他にもまだ美味しいお酒がありますよ~~。

c0084908_19451031.jpg『27BY 純米吟醸一回火入れ 六舟 Summer Mist

1.8入・2,700円、720入・1,350円


c0084908_19453635.jpg『27BY 純米原酒 蔵付自然酵母仕込み にごり直詰』

1.8入・3,024円、720入・1,512円


c0084908_1946696.jpg『27BY 純米吟醸 《直詰め》生酒 kawasemi “sakura label”

1.8入・3,240円、720入・終売


c0084908_19463574.jpg『26BY 昔生酛純米酒 出羽の雫』

1.8入・2,880円、720入・1,440円
(1.8ℓ当り100円の米栽培協力金を含む)


c0084908_1947282.jpg『26BY 山廃純米生原酒 番外品 +21 にごり酒

1.8入のみ・3,024円


c0084908_19473272.jpg『27BY 山廃純米生原酒 番外品 +21 澄み酒

1.8入・3,024円、720入・1,512円


c0084908_1948082.jpg『27BY 純米吟醸 六舟 瓶火入れ』
使用米:酒こまち 精米率:55%
使用酵母:M310 アルコール分:15~16
日本酒度:+5.0 酸度:1.5

1.8入・2,993円、720入・1,502円


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<2016年6月~2016年8月の予定>
・06月19日(定休日
・06月26日(定休日

・07月03日(定休日
・07月10日(定休日
・07月17日()通常営業 致します
・07月18日(月)海の日 お休み 致します
・07月24日(定休日
・07月31日(定休日

・08月03(水)~06日(土) 竿灯まつり 期間中は通常営業 致します
・08月07日(定休日
・08月11日(木)(山の日)通常営業 致します
・08月14日(定休日
・08月21日(定休日
・08月22日(月)お休み 致します
・08月28日(定休日
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
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酒屋まるひこ
秋田市大町4-1-2
電話・018-862-4676
 営業時間・午前9時30分~午後9時00分
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by nbhkkry20 | 2016-06-15 19:54 | 刈穂

刈穂・夏 純吟 六舟 Summer Mist(2016.05.10 TUE.)

曇 のち 雨

お酒のご紹介の前に、お知らせを・・・・
   来週の 5月15日(日)・16日(月)はお休み させて戴きます。
   ご迷惑、ご不便をおかけ致しますが、宜しくご了承をお願い申しあげます。


さて、本日のお酒は「刈穂」さんの「夏酒」です。
昨年までは(アル添をした)“吟醸タイプ”だった「六舟 Summer Mist」が、思い切りよく“純米吟醸”にリニューアル・・・といっても、使用米がお馴染みのオール美山錦の「純米吟醸 六舟」とは少し違い「美山錦/めんこいな」ですが、何はともあれ今年からはきっちりと「純米吟醸 六舟」の仲間入り、いや~嬉しいですねぇ。

それに、麹米の精米率を57%→50%に“向上”させながら、槽掛け搾り、一回火入れ、極めて薄い滓がらみのまま瓶詰めをしたのは従前通り。にもかかわらず、お値段の“向上”はほんの僅か・・・何よりも嬉しいことですよねぇ。

夏の朝の霞のような美味しさ という御蔵のコメントですが、“夏の朝の霞”がどんな美味しさなのかは?です。でも、キリッと冷やしてゴクッと飲めば、刈穂らしいクッキリとした喉越しと爽やかな飲み心地で、夏の火照った身体を一気に冷やしてくれそうで、リニューアル効果絶大! の美味しさ間違いなし! だとおもいますよ~~・・・・・・
『刈穂・27BY 純米吟醸一回火入れ 六舟 Summer Mistです。

c0084908_17262538.jpg使用米:麹/美山錦、掛/めんこいな
精米率:麹/50%、掛/57%
使用酵母:AK-1
日本酒度:+3.0
酸度:1.6
アミノ酸:0.9
ALC度:16.0%

価格:1.8入・2,700円、720入・1,350円

花コメ:香り高く爽やかで、キリリと強めの喉越し。まさに夏酒! の味わいです。酸味ですっきりタイプじゃなく、力強さでサッパリとキレる! やはりこれが刈穂さんの夏の暑さの対処法! ですね。グラスの中の霞具合も楽しみながら飲みたいお酒です。

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さて「刈穂」、他にもまだ美味しいお酒がありますよ~~。

c0084908_17271068.jpg『27BY 純米原酒 蔵付自然酵母仕込み にごり直詰』

1.8入・3,024円、720入・1,512円


c0084908_17274594.jpg『27BY 純米吟醸 《直詰め》生酒 春kawasemi “sakura label”

1.8入・3,240円、720入・1,620円


c0084908_17281196.jpg『27BY 純米吟醸 六舟 無濾過 中取り原酒』

1.8入・終売、720入・1,543円


c0084908_17284181.jpg『26BY 昔生酛純米酒 出羽の雫』

1.8入・2,880円、720入・1,440円
(1.8ℓ当り100円の米栽培協力金を含む)


c0084908_1729874.jpg『26BY 山廃純米生原酒 番外品 +21 にごり酒

1.8入のみ・3,024円


c0084908_17293350.jpg『27BY 山廃純米生原酒 番外品 +21 澄み酒

1.8入・3,024円、720入・1,512円


c0084908_1730191.jpg『刈穂 選抜大吟醸』
使用米:山田錦、 精米率:40%
使用酵母:協会1801号、 日本酒度:+2.0
酸度:1.2、 アミノ酸:0.5、ALC度:17度

720入のみ・2,700円


c0084908_17303774.jpg『26BY 純米吟醸 六舟 瓶火入れ』
使用米:酒こまち 精米率:55%
使用酵母:M310 アルコール分:15~16
日本酒度:+5.0 酸度:1.5

1.8入・2,993円、720入・1,502円

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<2016年4月~2016年6月の予定>
・05月15日(定休日
・05月16日(月)お休み 致します
・05月22日(定休日
・05月29日(定休日

・06月05日(定休日
・06月12日(定休日
・06月13日(月)お休み 致します
・06月19日(定休日
・06月26日(定休日
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当ブログへのお問合せ等は下記宛にお願い致します。
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酒屋まるひこ
秋田市大町4-1-2
電話・018-862-4676
 営業時間・午前9時30分~午後9時00分
 定休日・毎週日曜日
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*尚、未成年の方からのお問合せにはお応えできませんのでご了解ください。
by nbhkkry20 | 2016-05-10 17:31 | 刈穂