カテゴリ:白瀑( 132 )

白瀑・純米大吟醸 YAMAMOTO 10-YEARS(2017.10.14 SAT.)

晴 のち 曇

さて、本日は「白瀑」さん‥‥現在、御蔵では「備前 雄町」以外に県外の酒米は使っていません。でも、かつては「山田錦」も使って酒造りをしていました。このお酒は、その「山田錦」を使った純米大吟醸の「10年熟成酒」です。
その辺りを、蔵元の山本さんがお酒の裏ラベルに‥‥
c0084908_15551209.jpg
この商品は年間8℃にて管理された地下貯蔵庫にて10年間熟成させた限定酒です。当社では8年前を最後にして購入をやめた山田錦を100%使用しております。当時は色々ありましたが、今となっては懐かしい思いです とコメントしています‥‥


年間8℃の貯蔵庫といえば、あの「いってつ蔵」ですよね? そういえば、P箱に「純大吟 山田錦」という札のついたお酒が積まれていて、御蔵を訪ねるたびに気になっていましたが、あのお酒なんですねぇ‥‥そのお酒をこうして皆さんにご紹介させて貰えるなんて本当に幸せ、待った甲斐があったというものです。

そして、実は10年前に当ブログで「白瀑」さんのお酒を初めてご紹介したのが、山田錦を100%使った純米酒。しかも、当時は未だ「木槽搾り」でしたが「中どり」で、美味しかったですねぇ‥‥ん~~懐かしい。

更に、当時は色々ありました と書かれていますが、その頃の「白瀑」さんの色々な事情を少~しお聞きしているので、最近の御蔵を訪ねると隔世の感があります。酒質向上はもちろん、将来を見据えた諸設備の更新等々、10年でよくここまでの御蔵にしたものと感慨深く、これからも本当に楽しみで絶対に目を離せない御蔵だと思います。

ということで、10年の色々な思いや想い出がぎっしりと詰まっいるかのように、グラスに注いだお酒はうっすらとした琥珀色で、それが綺麗! そして、老香とは全く別物のスモーキーな熟成香、それがまたクリーン! そんな色や香りに誘われて口に含むと‥‥ん~~これは、美味しい!!!

濃醇ながら嫌味のない甘み、静かにジンワリと湧いてくるような穏やかな酸、それらが熟成香に包まれ、それでいて雑味や粗さも感じさせず、不思議なことに香味全体に新鮮感を残していて、誠に円やかさの極致! といっても過言ではない美味しさなのです。10年後の香味など考えないで造ったと思うのですが、こんな美味しさに変わるなんて誰が予想したでしょう。そして、これが山田錦の力‥‥なのかもしれません。

とはいえ、確かにお手頃価格ではありません。でも、オール山田錦・45%精米の純米大吟醸は、一般的に720ミリで3,000円を超えるかと思います。それを熟成させること10年。この間の価格の変動を考えると決して高価とは言えず、何よりもこの魅惑的な美味しさからすれば、むしろリーズナブル‥‥?

キリッと冷やして喉越し良し、常温で飲れば芳醇さが増し、極ぬる燗にすれば身体に染み込むようで‥‥どうぞ、お早めにお求めくださり、色々と楽しむのが宜しいかと思いますよ~~‥‥‥‥
『白瀑・純米大吟醸 山田錦仕込 YAMAMOTO 10-YEARS』です。

c0084908_15535454.jpg使用米:山田錦
精米率:45%
使用酵母:多分‥‥秋田華こまち酵母
日本酒度:非公開
酸度:非公開
アミノ酸:非公開
ALC度:16.0%

価格:720入のみ・5,800円

花コメ:綺麗な黄金色の液体・・・10年の年月を感じさせない程の澄んだ香りです。完熟した柿が溶け込んでいるかのような豊かな甘みが口中に広がります! 余韻も長く、飲んだ後に鼻から抜ける深い香りもたまりません。いいお酒をきちんと貯蔵すればこーなるのか!! じゃあウチでも・・・と思わず考えてしまうほどの美味しさです。
決して安くはありませんが、この価格に見合う価値はありますよ。「もっと飲みたい」気持ちを我慢して、日々少しずつのお楽しみにしたいお酒です。

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さて「白瀑」、他にも美味しいお酒がありますよ~

c0084908_16090048.jpg『白瀑・28BY 純米吟醸 山本 潤黒 Pure Black 火入れ』

使用米:酒こまち、 精米率:麹/50%、掛/55%、 
使用酵母:秋田酵母No.12、 日本酒度:+4.0、
酸度:1.8、 アミノ酸:0.9、 ALC度:16.0%

1.8入・3,200円、720入・1,600円


c0084908_16092970.jpg『粕取焼酎 山本

500入のみ・1,600円


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<2017年10月~2017年11月の予定>
・10月15日()定休日
・10月22日()定休日
・10月23日(月)お休み 致します
・10月29日()定休日

・11月03日(金)文化の日 通常営業 致します
・11月05日()定休日
・11月12日()定休日
・11月19日()定休日
・11月20日(月)お休み 致します
・11月23日(木)勤労感謝の日 通常営業 致します
・11月26日()定休日
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*秋田の 花・旅・人 も御覧ください。

当ブログへのお問合せ等は下記宛にお願い致します。
────────────
酒屋まるひこ
秋田市大町4-1-2
電話・018-862-4676
 営業時間・午前9時30分~午後9時00分
 定休日・毎週日曜日
────────────
*尚、未成年の方からのお問合せにはお応えできませんのでご了解ください。

by nbhkkry20 | 2017-10-14 15:59 | 白瀑

白瀑・山本 純大吟 アイスピンク(2017.10.05 THU.)



お酒のご紹介の前に、来週のお休み変更のお知らせを‥‥‥‥
  10月08日()午前10時~午後6時 営業致します
  10月09日(月)体育の日 お休み 致します

また、川反通りの一時通行止めのお知らせを‥‥‥‥
  10月07日(土)午後8時15分~10時15分 「川反宵祭り」のため 通行止め になります 
  お車でお出でのお客様はご注意をお願い致します

ご迷惑 ご不便をおかけしますが宜しくお願い申し上げます



ということで、本日は「白瀑」さん‥‥日本で唯一の秋田杉の木桶(談:桶の製造元)で仕込んだ純米大吟醸です。
c0084908_16552527.jpg
木桶の厚さは5cmもあるので、外側から冷やすことが出来ません。少しでも温度管理をし易いように5℃に保った冷蔵庫の中で仕込みました とコメントされているように、かなりご苦労をして出来上がったようです。
その結果、七割以上も精白しただけに 繊細な味わいと大胆な価格?!(談:蔵元の山本さん)となりました。 


ともあれ、愛飲家であるならば、そして山本ファンであるならば、山本さんの杉桶仕込みの初挑戦! 味わいはもちろん、大胆な価格にも挑戦してみる価値は充分にあると思いますよ~~。もちろん、超限定出荷です‥‥‥‥
『白瀑・28BY 純米大吟醸 木桶仕込み 山本 アイスピンクです。

c0084908_16562912.jpg使用米:酒こまち
精米率:29%
使用酵母:UT-2
日本酒度:+3.0
酸度:1.6
アミノ酸:0.6
ALC度:15.0%

価格:720入のみ・6,000円
花コメ:「UT-2酵母」について、先日、開発者の上原智美さんの研究発表を聞くことができました。私には少し難しいと思った内容だったのですが、上原さんが発表の最後に「今日は専門でない方もいらっしゃるので分かり易くまとめました」的なことをおっしゃられたのが、驚き。私の『酒の道』はまだまだ果てしないな・・・としみじみ感じました。なので、私なりにさらにゆる~く解釈したことを少し・・・。
まず、「UT-1」と「UT-2」は、どちらもオフフレーバーを抑え、香味のフレッシュさを維持できる酵母として開発されました。「1」は、「こまち酵母スペシャル」が親株で、りんごのような香りを持続させることができる特性。「2」はバナナの香りをつくりだす「NO.12」が親株ですが、なんとりんごの香りも同等に出せるのです。バナナ+りんごで、「1」よりさらにジューシィさが強調された味わいになります。「UT-2」の酒がとにかくイイ香り! なのが納得です。それから、これから「1」だけじゃなく「2」も「雪国酵母」とよぶということで・・・私の半年くらいのモヤモヤも解決しました。ありがとうございました。

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さて「白瀑」、他にも美味しいお酒がありますよ~

c0084908_16090048.jpg『白瀑・28BY 純米吟醸 山本 潤黒 Pure Black 火入れ』

使用米:酒こまち、 精米率:麹/50%、掛/55%、 
使用酵母:秋田酵母No.12、 日本酒度:+4.0、
酸度:1.8、 アミノ酸:0.9、 ALC度:16.0%

1.8入・3,200円、720入・1,600円


c0084908_16092970.jpg『粕取焼酎 山本

500入のみ・1,600円


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<2017年10月~2017年11月の予定>
・10月08日()午前10時~午後6時 営業致します
・10月09日(月)体育の日 お休み 致します
・10月15日()定休日
・10月22日()定休日
・10月23日(月)お休み 致します
・10月29日()定休日

・11月03日(金)文化の日 通常営業 致します
・11月05日()定休日
・11月12日()定休日
・11月19日()定休日
・11月20日(月)お休み 致します
・11月23日(木)勤労感謝の日 通常営業 致します
・11月26日()定休日
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秋田市大町4-1-2
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 営業時間・午前9時30分~午後9時00分
 定休日・毎週日曜日
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by nbhkkry20 | 2017-10-05 17:04 | 白瀑

白瀑・純吟 赤 山本 備前雄町(2017.09.22 FRI.)



お酒のご紹介の前に、来週のお休み変更のお知らせを‥‥‥‥

  9月23日(土)秋分の日 通常営業 営業致します
  9月24日()定休日
  9月25日(月)お休み 致します

ご迷惑 ご不便をおかけしますが宜しくお願い申し上げます。



さて、本日は「白瀑」さん‥‥御蔵からは、今年は「ひやおろし」は出荷されませんでした。しかし、今日のお酒のように一度火入れで瓶囲いされ、そのままのお酒にラベルを貼って、この時期に出荷するのですから「ひやおろし」と呼んでもおかしくありません。しかも、御蔵の使用米には珍しく秋田酒米ではなく岡山県産の備前雄町。そのうえ一年に一度で、更には他の例に漏れず完全割当て出荷‥‥「純米吟醸 赤 山本 雄町」です。

ほとんどのお酒を秋田産米で造る「白瀑」さんですが、この「備前雄町」だけは「19BY 白瀑 ラベル」時代から使い続けしています。蔵元の山本さんは、その辺りを 当蔵で使う数少ない秋田産以外の酒米です。栽培が難しい雄町を品種改良したのが山田錦。その山田錦は5年前から使っていませんが、雄町には酒米の祖先ということで敬意を表して使わせて戴いている とコメント。それだけに、造りにリキが入っていることは間違いないと思いますよ~~。

No.12酵母特有のバナナ系の穏やかだけど良い香りに誘われるように口に含むと、先ずくるのが鮮烈な酸味‥‥一瞬、“酸っぱい!” と言いたくなるけれど、その直後にはスッと消えて、アレッ! 酸っぱくない‥‥? そして、イヤミもベタツキ感も全くない甘味がフンワリと広がりタッチは優しい。でも、決してヤワな感じはない。味わい全体の輪郭がはっきりとして、凛とした優しさと言ったらいいのか、飲む人がシャキッとさせられるようなのです。

そして、二杯三杯と唎くうちに冷たかった液温が少しずつ上がってくると、先ほどの酸っぱいと感じた酸味は円やかになり、今度はその酸と甘味との調和が取れ始め、徐々に徐々にコクと旨味が増してきて、う~~旨い! しかも、心地よくキレていきながら、喉によみがえる旨味の余韻は力強さを感じさせ、ん~~これが「雄町」なんですねぇ。

昨日入荷して、ブログアップ前なのに「山本」ファンが次々とご来店。待ってました! と次々にお買い上げ。さすが人気の「山本」さん、早期終売必至です。どうぞ、お早めにご準備して戴くようお願い申し上げます‥‥‥‥
『白瀑・28BY 純米吟醸 山本 備前雄町 瓶燗火入』

c0084908_16455877.jpg使用米:岡山県産 雄町
精米率:55%
使用酵母:秋田酵母 No.12
日本酒度:+2.0
酸度:1.7
ALC度:15.0%

価格:1.8入・3,290円、720入・1,645円

花コメ:ほんのり桃のような香り。少しトロミのある喉越しと濃い甘みが「秋っぽい」味わいです。「雄町」は熟成に向くお米と言われていますから、この時期に飲む雄町酒は、まさに今がベストタイミング! コクのあるまったりした味わいに、ジューシィでたっぷりの酸がキレ味をプラスして、ぐっと軽やかな飲み口になっています。最後に出てくる独特のホロ苦がたまりません。
唯一惜しいのが、どうも「雄町」は味わいが魅力的すぎて、一緒に食べる料理が思いつかないこと。いつもこれだけで満足してしまう・・・ピッタリ! なものを知っていらっしゃる方、ぜひぜひ教えてくださ~い!

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さて「白瀑」、他にも美味しいお酒がありますよ~

c0084908_16090048.jpg『白瀑・28BY 純米吟醸 山本 潤黒 Pure Black 火入れ』

使用米:酒こまち、 精米率:麹/50%、掛/55%、 
使用酵母:秋田酵母No.12、 日本酒度:+4.0、
酸度:1.8、 アミノ酸:0.9、 ALC度:16.0%

1.8入・3,200円、720入・1,600円


c0084908_16092970.jpg『粕取焼酎 山本

500入のみ・1,600円


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<2017年09月~2017年10月の予定>
・09月23日(土)秋分の日 通常営業致します
・09月24日()定休日
・09月25日(月)お休み 致します

・10月01日()定休日
・10月08日()午前10時~午後6時 営業致します
・10月09日(月)体育の日 お休み 致します
・10月15日()定休日
・10月22日()定休日
・10月23日(月)お休み 致します
・10月29日()定休日
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by nbhkkry20 | 2017-09-22 16:47 | 白瀑

白瀑・純吟 夏酒山本 ドキドキ (2017.06.26 MON.)

曇 のち 晴

さて、本日は「白瀑」さん‥‥通年販売の「山本 ピュアブラック」は今のところ終売していませんが、折々に少量出荷されるイレギュラーの「山本」はあっという間に終売となってしまうのはご存知の通りです。今日の「夏酒」も、かなりの“イレギュラー”的な酒質ですが、それが“美味しい”んですからやはり終売は早いかも‥‥「ドキドキ」ですね~~。

今年は使用米を「酒こまち」から「美山錦」に変えました。その所為か、多産性酵母ゆえの高い酸を感じさせるとはいえ、「美山錦」特有の少し濃いめの旨味がそれを穏やかにし、“酸っぱい!”と言いたくなるギリギリのところでその酸味はスーッと消えて、後にはほのかな甘さが漂い残り、それが何とも言えず爽やかで、ん~~「夏酒」ですねぇ。

もちろん「夏酒」ですから、キリッと冷やして飲めばリンゴ酸の爽やかさを充分に楽しめるのは間違いありません。でも、ちょっとひと工夫。冷え冷えのお酒をグラスに注いだら、少~し間を置いて液温を上げると、あ~ら不思議! 酸味は柔らかで優しくなり、曖昧だった甘味がはっきりと感じられるようになり、それ故か甘酸の調和が良くなり、喉越しも円やかになったようで、ん~~美味しい! もう二、三杯!‥‥となること間違いなしだと思います。

毎年お伝えしていますが ドキドキには残念ながら深い意味はございません との御蔵からのコメント。でも、このラベルを見ただけで何となくドキドキしません? その辺りがお酒の味わい同様に、不思議なところなんですよ~~‥‥‥
『白瀑・28BY 純米吟醸 夏酒山本 ドキドキ 火入』です。

c0084908_16534310.jpg使用米:美山錦
精米率:55%
使用酵母:リンゴ酸多産性 No.77
日本酒度:+1.0
酸度:3.1
アミノ酸:1.0
ALC度:15.2%
もろみ日数:36日

価格:1.8入・3,200円、720入・1,600円

花コメ:一口飲んで思わずでる、「すっぱ!!!」の一言。「ドキドキ」初体験の方は、日本酒らしからぬ強烈なすっぱさに少しびっくりするかもしれません。しかしこのお酒、個人的には、キンキンに冷えているよりも空気に触れながら常温に近づいた方が、夏酒の旨さが本領発揮すると思います!
しっとり落ち着いてくる「すっぱさ」と、後半見え隠れするほんのりとした甘味。これが、時間がたっても爽やかさ続く味わいになっています。こうなると、この「すっぱさ」がクセになってくる! これ、止まらないかも!・・・という私がドキドキするお酒でした。


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さて「白瀑」、他にも美味しいお酒がありますよ~

c0084908_16090048.jpg『白瀑・28BY 純米吟醸 山本 潤黒 Pure Black 火入れ』

使用米:酒こまち、 精米率:麹/50%、掛/55%、 
使用酵母:秋田酵母No.12、 日本酒度:+4.0、
酸度:1.8、 アミノ酸:0.9、 ALC度:16.0%

1.8入・3,200円、720入・1,600円


c0084908_16092970.jpg『粕取焼酎 山本

500入のみ・1,600円


c0084908_16095784.jpg『純米大吟醸 美山錦仕込み 火入れ』

1.8入・3,910円、720入・終売


c0084908_16102998.jpg『純米酒 赤ラベル 瓶燗火入れ 瓶貯蔵』

1.8入・2,484円、720入・終売


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<2017年07月~2017年08月の予定>
・07月02日()定休日
・07月09日()定休日
・07月16日()午前10時~午後6時 営業いたします
・07月17日(月)海の日 お休み 致します
・07月23日()定休日
・07月24日(月)お休み 致します
・07月30日()定休日

・08月03日~06日 竿灯まつり 期間中は通常営業 致します
・08月07日(月)お休み 致します
・08月11日(木)山の日 通常営業 致します
・08月13日()定休日
・08月20日()定休日
・08月21日(月)お休み 致します
・08月27日()定休日
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酒屋まるひこ
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 営業時間・午前9時30分~午後9時00分
 定休日・毎週日曜日
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by nbhkkry20 | 2017-06-26 16:57 | 白瀑

白瀑・ 純米吟醸 スパークリング山本(2017.06.09 FRI.)



さて、本日も「白瀑」さん‥‥御蔵からのアナウンスでは、今年は「山本」シリーズの「ピュアブラック・火入れ」を一年を通じて販売できるようにするために、「ストロベリーレッド」や「ミドナイトブルー」はもちろん、「ピュブラック」の「生」も「荒走り」も出荷しないということで、ホントに残念だなぁと思っておりました。とはいいながら、今日のお酒だけは、季節に合わせるようにキッチリと出荷して下さいました。いや~~嬉しいですねぇ‥‥

その「ピュアブラック」の 「滓入り生酒」に、加水をして瓶内で二次醱酵させて造りますが、そのためシュワシュワと弾けるような醱酵ガスと、加水でアルコール度数も僅かに下がり、非常に飲み易くて美味しいんですよ〜〜。

ただ、開栓には注意が必要で、キリリッと栓を切るとプシュっといいながら液面がググッと上がってくるので、クイッと栓を閉める。すると、瓶の下に沈んでいた滓が舞い上がり白~く濁る。そこでまた、栓をクイッと開けるとまた液面がググッと上がってくるので、またまた栓を閉める。そんなことを繰り返しながら(私の場合は10回ほど繰り返しました)、少しずつ液面の上昇を落ち着かせてから、ゆっくりとグラスに注ぐと‥‥

プチプチッとしたキメ細やかなガスが弾けホントに爽快な口当たり。滓絡みのソフトなタッチで優しい甘さ。でも、口中で残ることもなく、最後はシャープにキレてゆき思いの外ドライだ。それだけに、甘さのわりには食中酒として最適な「SPARKLING SAKE」を楽しんで戴けること間違いなし! です。

お問い合わせが多く、しかも入荷数量は極限定。本来なら真夏の最も暑い時期にこそシュワ~プチプチ~を楽しみたいのですが、早期の終売は間違いなし。もう、早めに楽しんで戴くしかないようですよ~~‥‥‥‥
『白瀑・28BY 純米吟醸 活性スパークリング山本です。

c0084908_17340249.jpg使用米:酒こまち
精米率:55%
使用酵母:秋田酵母No.12
日本酒度:?
酸度:?
ALC度:14.0%

価格:720入のみ・1,728円

花コメ:ぶどうのような果実の香りを纏ったキメの細かいしゅわしゅわが、口いっぱいに広がって、一口飲んだだけでかなりテンション上がること間違いなし。二口目からは、赤いぶどうを思わせる大人っぽい味わいに魅了されて、正直、もうお替りしたい・・・(仕事中のお替りは、基本父に見えないように。)
「山本スパーク入りましたか?」と、何日か前から何度も足を運んで下さったお客様! お待たせいたしました! 早く飲んでみてけれ!

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さて「白瀑」、他にも美味しいお酒がありますよ~

c0084908_17342920.jpg『白瀑・28BY 純米大吟醸 礼(れい) 杉箱入』

720入のみ・3,500円


c0084908_16090048.jpg『白瀑・28BY 純米吟醸 山本 潤黒 Pure Black 火入れ』

使用米:酒こまち、 精米率:麹/50%、掛/55%、 
使用酵母:秋田酵母No.12、 日本酒度:+4.0、
酸度:1.8、 アミノ酸:0.9、 ALC度:16.0%

1.8入・3,200円、720入・1,600円


c0084908_16092970.jpg『粕取焼酎 山本

500入のみ・1,600円


c0084908_16095784.jpg『純米大吟醸 美山錦仕込み 火入れ』

1.8入・3,910円、720入・終売


c0084908_16102998.jpg『純米酒 赤ラベル 瓶燗火入れ 瓶貯蔵』

1.8入・2,484円、720入・終売


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<2017年06月~2017年07月の予定>
・06月11日()定休日
・06月18日()定休日
・06月19日(月)お休み 致します
・06月25日()定休日

・07月02日()定休日
・07月09日()定休日
・07月16日()午前10時~午後6時 営業いたします
・07月17日(月)海の日 お休み 致します
・07月23日()定休日
・07月24日(月)お休み 致します
・07月30日()定休日
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 定休日・毎週日曜日
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by nbhkkry20 | 2017-06-09 17:41 | 白瀑

白瀑・純米大吟醸 礼 杉箱入 (2017.06.08 THU.)

雨 のち 曇

さて、本日は「白瀑」さん‥‥母の日が過ぎて、今度は6月18日「父の日」です。ある生命保険会社の調査によると、母の日に贈物をした人の割合が昨年より4.6ポイント上昇⤴︎して76.2%だったの対し、父の日にプレゼントしようとする割合は42.7%、前年より4.6%も低下⤵︎したとのこと。いや~寂しいです、お父さん‥‥そんな寂しいお父さんたちが元気を取り戻すこと間違いなし! の贈物、「白瀑・純米大吟醸 礼」が今年も入荷してまいりました。

昨年導入した新型精米機で「38%」まで磨いた「酒こまち」を、白神山地の天然湧水で仕込んだ純米大吟醸‥‥華やかながら上品な果実香、柔らかなタッチで、体に染み込むような含み香の芳醇さ、最後は心地よい酸味で滑らかにキレ てゆき、鑑評会出品酒にも匹敵する御蔵のトップグレード間違いなし! の純米大吟醸です。

そして、地元八峰町の製材業者さんが、地元産の秋田杉で手作りした重厚感のある木箱に入れてお届け‥‥日頃、ご家族のために頑張っているお父さんへのこれに勝る「お礼」はありません。もちろん、これまで頑張って下さった“ご高齢のお父さん”へ感謝を込めてお贈りするのにも、このお酒の優しさは間違いなし! だと思います。

ということで、“亭主元気で留守がいい”と思っていらっしゃるお母さん。こんな美味しいお酒をプレゼントすれば、お父さんはまたまた元気で頑張ってくれること間違いなし! お父さんは、案外単純なんですよ~~‥‥‥‥
『白瀑・28BY 純米大吟醸 礼(れい) 杉箱入』です。

c0084908_16052076.jpg使用米:酒こまち
精米率:38%
使用酵母:秋田雪国酵母
日本酒度:+3.0
酸度:1.5
ALC度:16.0%

価格:720入のみ・3,500円

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さて「白瀑」、他にも美味しいお酒がありますよ~

c0084908_16090048.jpg『白瀑・28BY 純米吟醸 山本 潤黒 Pure Black 火入れ』

使用米:酒こまち、 精米率:麹/50%、掛/55%、 
使用酵母:秋田酵母No.12、 日本酒度:+4.0、
酸度:1.8、 アミノ酸:0.9、 ALC度:16.0%

1.8入・3,200円、720入・1,600円


c0084908_16092970.jpg『粕取焼酎 山本

500入のみ・1,600円


c0084908_16095784.jpg『純米大吟醸 美山錦仕込み 火入れ』

1.8入・3,910円、720入・終売


c0084908_16102998.jpg『純米酒 赤ラベル 瓶燗火入れ 瓶貯蔵』

1.8入・2,484円、720入・終売


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<2017年06月~2017年07月の予定>
・06月11日()定休日
・06月18日()定休日
・06月19日(月)お休み 致します
・06月25日()定休日

・07月02日()定休日
・07月09日()定休日
・07月16日()午前10時~午後6時 営業いたします
・07月17日(月)海の日 お休み 致します
・07月23日()定休日
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酒屋まるひこ
秋田市大町4-1-2
電話・018-862-4676
 営業時間・午前9時30分~午後9時00分
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by nbhkkry20 | 2017-06-08 16:22 | 白瀑

白瀑・純吟 山本 和韻(わいん)(2017.05.03 WED.)



お酒のご紹介の前に、来週のお休みのお知らせを‥‥‥‥

  5月14日(定休日
  5月15日(月)お休み 致します

ご迷惑 ご不便をおかけしますが、宜しくお願い申し上げます。



さて、本日は「白瀑」さん‥‥GWの真っ只中で新入荷はないと思っていましたが、御蔵の皆さんが頑張って下さったようで、連休後半のお客様には大変にラッキー! なお酒が入荷してまいりました。日本酒なのに、『わいん』です。

山本社長さんからのご案内によると ワイン酵母単体で試験醸造したところ、酸が4.2まで上がり、アルコールは12度台で止まってしまった。ワイン酵母は吟醸香を一切出さないので、ただの甘くて酸っぱい残念な酒になり、そこで酢酸イソアミル系のUT-2をブレンドしようと考えました。しかし、同時に添加すると最終的に発酵力の強いUT-2の比率が多くなってしまうので、ワイン酵母を添加してから1日半遅れでUT-2を添加‥‥これが大成功 !!

酢酸イソアミル系のバナナやメロン様のほのかな吟醸香と、ワイン酵母特有の個性的ながら穏やかな酸味を伴った味わいで、そのバランスが素晴らしく(低めのアルコール度と相まってスイスイと入り)、ワインに興味のない日本酒ファンにも楽しんで戴けると思います と御蔵のコメントは控え目ですが、そんなことはありません。

何故なら、この『わいん』は日本酒ファンはもちろん、逆に日本酒に興味のないワイン愛好家にも是非とも飲んでほしい‥‥米から造られるお酒がここまでの“美味しさ”に変様し、もしかしたら、これがワインと並び世界に通用する日本酒の“美味しさ”の一つの典型になるかもしれない? と思うような、個性的で美味しい日本酒! だからです。

とはいえ失敗をしたり、実験的だったり、御蔵のご苦労の末にできた『わいん』ですから、出荷数量は僅かです。それでなくても人気の「山本」さん、お早めにお楽しみ下さるようお願い申し上げます‥‥‥‥
『白瀑・28BY 純米吟醸 山本 和韻(わいん) 火入れ』です。

c0084908_17300030.jpg使用米:吟の精
精米率:55%
使用酵母:山本さんが海外で入手したシャルドネ用の ワイン酵母
     秋田開発された UT-2
日本酒度:+2.0
酸度:2.4
アミノ酸:1.0
ALC度:15.0%
*限定出荷のため、お一人様一本にさせて戴きます
 ご予約、お取り置きはできませんのでご了承下さい


価格:1.8入・3,600円、720入・1,800円

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さて「白瀑」、他にも美味しいお酒がありますよ~

c0084908_16230685.jpg『白瀑・28BY 純米吟醸 山本 潤黒 Pure Black 火入れ』

使用米:酒こまち、 精米率:麹/50%、掛/55%、 
使用酵母:秋田酵母No.12、 日本酒度:+4.0、
酸度:1.8、 アミノ酸:0.9、 ALC度:16.0%

1.8入・3,200円、720入・1,600円


c0084908_16250781.jpg『粕取焼酎 山本

500入のみ・1,600円


c0084908_16234718.jpg『27BY 純米大吟醸 美山錦仕込み 火入れ』

1.8入・3,910円、720入・終売


c0084908_16242797.jpg『27BY 純米酒 赤ラベル 瓶燗火入れ 瓶貯蔵』

1.8入・2,484円、720入・終売


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<2017年05月~2017年06月の予定>
・05月03日(水)憲法記念日 通常営業 致します
・05月04日(木)みどりの日 通常営業 致します
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by nbhkkry20 | 2017-05-03 17:34 | 白瀑

白瀑・純吟 白山本 火入原酒 (2017.03.30 THU.)

曇 ときどき 晴 ときどき 雷雨

さて、本日は「白瀑」さん‥‥先日ご紹介した「白山本 原酒」の、「火入れ」ヴァージョンです。
その「生原酒」は非常に少なかった所為もありますが、一年ぶりの入荷、そして今年でしばらく製造休止という御蔵からのメッセージもあって、アッという間に終売。誠に申し訳ございませんでした。まだお試し下さってない方は、こちらの「火入れ酒」でお楽しみ戴くようお願いする次第です。

とはいえこの「白山本」、本当の実力は「火入れ」で判る‥‥と蔵元さんからお聞きしたことがあって、先日の「生酒」でご紹介した「パーフェクト‥‥」というコメントもこの「火入れ」ヴァージョンを飲んだ方の感想。もしかしたら、有機栽培米を使った良さはこちらの「火入れ」酒にあるのかもしれませんねぇ。

火を入れた(熱殺菌)ことで、生酒特有の厚みのある芳醇な匂いは影を潜めたけれど、その代わり、ホントに爽やかで快い果実様の吟香がほのかに立ちのぼり、エッ! これで58%精米? もっと削っているんではと疑いたくなるほどいい香り。口に含むと、その爽やかな香り(=匂い)はジンワリと口中に広がり、粗雑さや荒さもなく緻密で、1.9ccもあるとは思えない軽妙な酸、でも淡麗さに流れず、米の甘みや旨味をしっかりと感じさせながら、最後はシュワ~~ッとキレてゆき、ん~~美味しい! もう一杯!

しかも、お酒を飲み干したグラスから立ちのぼる匂い(飲んだ後の吐く息に通じる‥‥?)にはイヤミが全くなく、いくらでも後を引き、もう二、三杯! となること必至の美味しさ‥‥もしかして、これが有機栽培米の効果? 白神山地の自然水効果? なのかもしれませんねぇ。

ということで、この美味しさなら「生酒」を飲めなかったからと悔やまなくても大丈夫。実は、「生酒」があまりにも少なく唎酒するのが勿体なくて花コメも書けなかったのですが、今日はしっかりと唎酒をして、しっかりとコメントをしているようで、ん~~良かった良かった。

そして「生酒」のように瞬間で終売なんてことはないでしょうが、これならリピーター続出することは間違いありません。早め早めにご用意、お楽しみくださるのが宜しいかと思いますよ~~‥‥‥
『白瀑・28BY 純米吟醸 蔵元特別栽培米使用 白山本 火入原酒』です。

c0084908_17035017.jpg使用米:蔵元特別栽培米 酒こまち
精米率:平均精米 58%
使用酵母:秋田酵母 No.12
日本酒度:+1.0
酸度:1.9
アミノ酸:1.1
ALC度:16度

価格:1.8入・4,093、720入・2,037円

花コメ:梨のようなみずみずしい香りと、じゅわじゅわとジューシィな飲み口。たっぷりとした美味しさがあふれますが、酸味が旨味をリードしてさらりと流れます! 思わず「うまっ!」と声が・・・。
個人的に「白山本」は、原料米の酒こまちの田んぼ作業に、すこ~しだけ参加させていただいた、とても思い入れのあるお酒です。人生初の田植えと稲刈り・・・なのに、有機栽培の大変さが「夏の雑草取り」にあるのを聞いていたにも関わらず、そこをスルーしてしまったとは・・・心から反省してます。
棚田から見えた、眼下に広がるきれいな田んぼと、その先の海と空。私にとって、風景を思いながら飲めるお酒は、これだけです。


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さて「白瀑」、他にも美味しいお酒がありますよ~

c0084908_16230685.jpg『白瀑・28BY 純米吟醸 山本 潤黒 Pure Black 火入れ』

使用米:酒こまち、 精米率:麹/50%、掛/55%、 
使用酵母:秋田酵母No.12、 日本酒度:+4.0、
酸度:1.8、 アミノ酸:0.9、 ALC度:16.0%

1.8入・3,200円、720入・1,600円


c0084908_16250781.jpg『粕取焼酎 山本

500入のみ・1,600円


c0084908_16234718.jpg『27BY 純米大吟醸 美山錦仕込み 火入れ』

1.8入・3,910円、720入・1,995円


c0084908_16242797.jpg『27BY 純米酒 赤ラベル 瓶燗火入れ 瓶貯蔵』

1.8入・2,484円、720入・終売

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by nbhkkry20 | 2017-03-30 17:10 | 白瀑

白瀑・純吟 白山本 生原酒(2017.03.28 TUE.)

曇 ときどき 晴

さて、本日は「白瀑」さん‥‥原則、その使用米の栽培を手伝ってこそ販売できる、という取り扱うのにちょっとハードルの高いお酒。しかも山の棚田、そこから上は白神山地に連なる山々ばかりで他の栽培作物は全くなし、という田んぼで有機栽培の酒米で醸したお酒、「山本」シリーズの超貴重酒「白 山本」の「生原酒」が新入荷です。

そして、このように大変に希少なお酒ですが、今年は一段と貴重なお酒になってしまいそうです。というのも‥‥

c0084908_17023608.jpgと、お酒の裏ラベルにあったのです。

ん~~残念‥‥“本業”がお忙しいのは嬉しいことですが、白神の水と稲から生まれた、まさに純粋無垢と言ってもいいお酒がしばらく飲めなくなるなんて、本当に残念です。


思えば、御蔵がこの取組みをした7年の間、確か2年目から田んぼに出かけるようになりました。
でも、私どもが手伝ったのはほんの僅か。田植えでは、数枚の田んぼの補植や苗運び程度。そして稲刈りは、手刈りの様子の写真を撮るのが目的の物見遊山のようなお手伝い。それも、数時間程度‥‥どちらも、手伝いというよりお邪魔虫だったのかもしれません。それに、一番辛いと聞いてた真夏の炎天下の「草取り」には一回も行かず仕舞いで、ん~~これじゃ、一旦休止もやもう得ないかもしれませんねぇ。

それに、この取組みを中止せざるを得ないほど人手が足りないとか、有機栽培の本当の大変さを初めて知ることになり、「手伝ってこそ販売‥‥」というのであれば、“山本ファン”を集めて稲刈りや草刈り援助隊を組織するとか、もっと積極的に関わらなければならなかった。そう思うし、御蔵には申しわけないことをしたなぁと思っております。
とは言っても、あの元気な山本社長さんのこと、近い将来再開‥‥するのは間違いないはず。その時は、老体に鞭打ってでも、この白神の自然の恵みを丸ごと飲むようなお酒がいつまでも楽しめるように、お手伝いするぞ~~!

このお酒を当店で初めてご紹介した時に、全体として素朴な香味ですが、香りはしっかりとして芳醇、腰のある力強い味わい、これが有機栽培米ならではの香味なのでしょうか。どこかの誰かが「パーフェクト!」とまで言っていましたが、決して誇張ではない評価‥‥と書きましたが、今年もそんな表現がぴったりの美味しさです。

近日中には「火入れ酒」も入荷の予定ですが、今日の「生酒」はほんの僅か。フェアウエル「白 山本」ですが、先ずは、新鮮で清新な白神山地の春の息吹のようなピチピチ「新酒生酒」、早めに楽しむしかないようですよ~~‥‥‥
『白瀑・28BY 純米吟醸 蔵元特別栽培米使用 白山本 原酒』です。

c0084908_17031356.jpg使用米:蔵元特別栽培米 酒こまち
精米率:58%
使用酵母:秋田酵母 No.12
日本酒度:+1.0
酸度:1.9
アミノ酸:1.1
ALC度:16度

価格:1.8入・4,093、720入・2,037円

花コメ:なんだかんだと忙しくて唎酒出来ず仕舞い。明日じっくりとコメントするそうです。乞う、ご期待!


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さて「白瀑」、他にも美味しいお酒がありますよ~

c0084908_16230685.jpg『白瀑・28BY 純米吟醸 山本 潤黒 Pure Black 火入れ』

使用米:酒こまち、 精米率:麹/50%、掛/55%、 
使用酵母:秋田酵母No.12、 日本酒度:+4.0、
酸度:1.8、 アミノ酸:0.9、 ALC度:16.0%

1.8入・3,200円、720入・1,600円


c0084908_16250781.jpg『粕取焼酎 山本

500入のみ・1,600円


c0084908_16234718.jpg『27BY 純米大吟醸 美山錦仕込み 火入れ』

1.8入・3,910円、720入・1,995円


c0084908_16242797.jpg『27BY 純米酒 赤ラベル 瓶燗火入れ 瓶貯蔵』

1.8入・2,484円、720入・終売


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by nbhkkry20 | 2017-03-28 17:10 | 白瀑 | Comments(0)

白瀑・純吟 山本 うきうき うすにごり生(2017.02.25 SAT.)



さて、本日は「白瀑」さんの「山本」シリーズ‥‥早いもので、もうすぐ弥生三月。そんな早春の季節、飲み心地はもちろん、ラベルも春っ! という「山本 うきうき」です。心も身体も、桃色に染まること間違いなしですよ〜〜。

御蔵のコメントには 平成26年の全国新酒鑑評会に於いて、「純米酒・秋田の酒米・秋田のクラシカル酵母AK-1」という、三つのハードルを乗り越えて金賞受賞した出品酒と同じ製造方法で醸した春向けの限定酒 とありました。
鑑評会の出品酒が「アル添・山田錦・最新の吟醸酵母」で仕込まれるのが体勢の中で、その三つのハードルを乗り越えるのは大変だったろうと推察できます。でも、時代は完全に「純米」に移りつつありますよねぇ‥‥。

そして今日の「うきうき」は、その「純米・秋田米・AK-1」は全く同じ。精米率だけが出品酒とは異なりますが、三つのハードルで鍛えられた「白瀑」さんのこと。今回は、軽〜く乗り越えた美味しさになっていますよ〜〜。

「うきうき」とは、製造責任者の山本が春をイメージした際に思い浮かんだキャッチフレーズで、特に深い意味はございません とのこと。とはいえ、薄く滓を絡め、春の雪融けを表現した というだけあって、AK-1の軽やかながら華やいだ香味と、14.5度というアルコールの低さとが相俟ってゴクゴク‥‥そして最後には、新鮮なピーチジュースを飲んだ後のような爽やかな春の余韻が広がり、ん〜〜美味しい! もう1本! となるのは請け合いの美味しさです。

ということですが、いづれかの酒販店さんのHPで情報入手なさったのか、当店でアップする前から「うきうき」をお求めのお客様が続々とお出でになるのです。それでなくても数量調整で希望通りに入荷しなかったのに、もしかしてこの週末で終売になるかも‥‥どうぞ、お早めにお求め、お問合せ下さいますようお願い致します‥‥‥‥
『白瀑・28BY 純米吟醸 山本 うきうき うすにごり酒』です。

c0084908_16223138.jpg使用米:酒こまち
精米率:55%
使用酵母:AK-1
日本酒度:+1.0
酸度:1.7
アミノ酸:1.0
ALC度:14.5%

価格:1.8入・3,200円、720入・1,600円

花コメ:世の中に数あるピンク色あれど、このピンクを選択するなんて、さすが! 勇気あるなーと思う、山本・ピンクラベルの登場です!
でもこれはきっと、山本社長さんの作戦にちがいありません。目にも鮮やかなこの色を視界にいれて飲んでいただくと、アラ不思議‥‥滓(おり)の舞うトロミある喉越し、果実のような甘みと酸味。低アルコールのやさしい味わい。もうほとんど桃味にしか思えません! そして、桃の節句の準備にもまだ間にあう絶妙な発売タイミング! 皆様、お早めのご購入をおすすめしますよ~


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さて「白瀑」、他にも美味しいお酒がありますよ~

c0084908_16230685.jpg『白瀑・28BY 純米吟醸 山本 潤黒 Pure Black 火入れ』

使用米:酒こまち、 精米率:麹/50%、掛/55%、 
使用酵母:秋田酵母No.12、 日本酒度:+4.0、
酸度:1.8、 アミノ酸:0.9、 ALC度:16.0%

1.8入・3,200円、720入・1,600円


c0084908_16234718.jpg『27BY 純米大吟醸 美山錦仕込み 火入れ』

1.8入・3,910円、720入・1,995円


c0084908_16242797.jpg『27BY 純米酒 赤ラベル 瓶燗火入れ 瓶貯蔵』

1.8入・2,484円、720入・1,320円


c0084908_16250781.jpg『粕取焼酎 山本

500入のみ・1,600円


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<2017年02月~2017年04月の予定>
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 営業時間・午前9時30分~午後9時00分
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by nbhkkry20 | 2017-02-25 16:29 | 白瀑