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新政・純吟 白やまユ 火入れ(2011.07.29 FRI.)

のち時々
(日照時間 270分
新潟県の中越から下越、福島県の南会津では観測史上最大という雨が降り続いているようで、大きな被害が起きなければいいのですが‥‥我が家の裏の旭川が万が一にも氾濫するなんて想像すると、とても他人事とは思えないのです。一刻も早く雨が止んでほしいものです。

秋田市はそんなに大雨にはならず、3日から始まる竿燈祭りは晴天に恵まれそうな週間予報もでて、観光客の皆さんには、何はともあれ好天が最高のおもてなし。予報通りに晴れてくれるよう願うばかりです。

さて、昨日ご紹介した新政さんからは、「純米吟醸 無濾過原酒 究 ザ・ブルー究 ザ・レッド 火入れ」と同じく入荷してきたお酒が他にもあります‥‥

『新政・純米吟醸 やまユ 酒こまち 火入れ(通称・白やまユ)』です。
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これまで「桃やまユ=米・改良信交」「青やまユ=米・美山錦」「赤やまユ=米・雄町」ときて、今度は『白やまユ』。「秋田酒こまち米」を使った純米吟醸です。
このブログでも初めてのご紹介ですが‥‥実は、この『白やまユ』、今月上旬に「生酒ヴァージョン」で発売されていました。でも、あまりに少ない入荷で、ご紹介する間もなく完売、今回の『火入れヴァージョン』で初のご紹介となりました。

使用米:酒こまち、精米率:麹・50%、掛・55%、使用酵母:六号酵母、日本酒度:+1.0、酸度:1.6、アミノ酸度:1.0 アルコール分:16度 で無濾過原酒、一度火入れをしての出荷です。

病み上がりですが、体調もいいし、チョコッと唎酒してみたら‥‥

蔵では、「夏向きの軽い味わいにしたいと、新設計にて造ったところ、当蔵の通常の純米吟醸とは一風違う実験的な一品となった。(設計した通り)サッパリとした瑞々しい感覚が特徴だが、一方で味わいにしっかりした存在感もあり、目標の七割は達成したような‥‥」 とコメントをしていますが‥‥

爽快な香気成分とジュワッとした酸味が口中に広がり、甘みと辛さが交互に口中で絡み合い、サッパリとキレてゆく‥‥ん〜〜美味しい!
どうしてどうして、キッチリと夏向けの爽やか〜な一品。これで、70点はちょっと謙遜気味だなぁ。もう少し、自信を持ってもいいかと思いますよ〜。

それに、「生酒ヴァージョン」のトロッとしたタッチも良かったのですが、『一度火入れ』をしてキリッと引き締った方が爽やかさが増し、より夏向けになっているのではと思いますから、今の季節にピッタリです。

ということで、価格は、1.8入・3,100円、720入・1,550円 とお手頃です。
ですから、暑気払い用にどんどん飲んで欲しい『純吟 白やまユ 火入れ』ですが、「生酒ヴァージョン」よりは入荷量が多いとはいえ、こちらも超限定出荷。
どうぞ、お早めにお求め下さいますようお願い申しあげます。
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ということで「新政」、まだまだ美味しいお酒が他にもありますよ〜。

c0084908_21393594.jpg『純米大吟醸 瓶燗火入れ 崑崙(こんろん)』
使用米:美郷錦、精米率:40%
使用酵母:協会6号
日本酒度:+2.0、酸度:1.4
アミノ酸度:1.0、アルコール分:16〜17度

1.8入・8,000、720入・4,000円


c0084908_2140571.jpg『純米大吟醸 佐藤卯兵衛 中だれ 生』
使用米:美郷錦、精米率:40%
使用酵母:自社六号改
日本酒度:+2.0、酸度:2.0
アミノ酸度:1.1、アルコール分:16〜17度

1.8入・4,200、720入・2,300円


c0084908_21403972.jpg『純米吟醸 無濾過原酒 究 ザ・ブルー究 ザ・レッド 火入れ』

どちらも 720入のみ・1,500円


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・07月31日(定休日

・08月03日(水)〜06日(土)竿燈祭り 期間中は通常営業致します
・08月07日(定休日
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・08月21日(定休日
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by nbhkkry20 | 2011-07-29 21:53 | 新政

新政・究(きわむ) ザ・ブルー & ザ・レッド(2011.07.28 THU.)

のちのち
(日照時間 30分
ご無沙汰いたしました。
何とも、質の悪い夏風邪でした。ようやく昨日、今日と体の熱っぽさがなくなり、突き上げるような咳も止まり、やっとのことで全面復帰です。
以前なら、快復に3週間なんてことはなかったのですが、これも歳の所為かな? 歳はとりたくないものです。

そんなことで、もう少し抗生剤を飲まなきゃいけませんので、久しぶりに新入荷のご紹介を致しますが、唎酒はご勘弁ねがいます。
でも、春先の「生酒ヴァージョン」が美味しいと大好評でしたので、この新入荷の「瓶燗火入れヴァージョン」も文句のないところでしょう‥‥

『新政・純米吟醸 無濾過原酒 究 ザ・ブルー 火入れ』と、
『新政・純米吟醸 無濾過原酒 究 ザ・レッド 火入れ』です。
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4月13日の「究 ザ・ブルー 生酒」4月28日の「究 ザ・レッド 生酒」のブログでご紹介したように、産学共同開発限定酒ということで‥‥

先ず、『究 ザ・ブルー 火入れ 』は‥‥
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県立大学の醸造学講座にて再選抜され、苦味、渋味が少なくスッキリした爽やかさが特徴の酵母「新六号酵母(PPS6)」と‥‥
種麹には県立大学と、世界に誇る種麹メーカーの秋田今野商店とで共同開発された「吟味」を使い‥‥
アルコール分:15.4度、日本酒度:+4.0、酸度:1.3、アミノ酸度:0.8 というお酒に醸しあげ‥‥
そして、生酒同様に「コハク酸系」の日本酒らしくない酸味が新鮮で、少しの辛口と雑味も少なさで、キリッと冷やしてスイスイと飲める‥‥と思いますよ。

次に『究 ザ・レッド 火入れ』は‥‥
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県立大学の醸造学講座にて再選抜され、スッキリとした酸味が際立ち、飲み応えをある味わいが特徴の「新六号酵母(ALR6)」と‥‥
県立大学と、世界に誇る種麹メーカーの秋田今野商店とで共同開発された種麹「吟味」を使い‥‥

生酒では「リンゴ酸系」の、飛び跳ねるような新鮮な甘酸っぱさが良かったのですが、火入れと熟成で落着きが出てきて、ジンワリと五臓六腑に滲みわたるような旨味が醸し出され‥‥ていると、思いますよ〜ん。


ということで、どちらも価格は 720入・1,500円 です。
出荷時期のずれた春先の生酒ヴァージョンと違い、今回は同時発売。私の唎酒妄想コメントを読んで飲もうか飲むまいかと迷うより、先ずは飲み比べをするのが一番です。
ただ、『究 ザ・ブルー 火入れ 』も『究 ザ・レッド 火入れ』も極々限定出荷。どうぞ、お早めにお求め下さいますようお願い申しあげます。
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ということで「新政」、まだまだ美味しいお酒が他にもありますよ〜。

c0084908_21165589.jpg『純米大吟醸 瓶燗火入れ 崑崙(こんろん)』
使用米:美郷錦、精米率:40%
使用酵母:協会6号
日本酒度:+2.0、酸度:1.4
アミノ酸度:1.0、アルコール分:16〜17度

1.8入・8,000、720入・4,000円


c0084908_21172777.jpg『純米大吟醸 佐藤卯兵衛 中だれ 生』
使用米:美郷錦、精米率:40%
使用酵母:自社六号改
日本酒度:+2.0、酸度:2.0
アミノ酸度:1.1、アルコール分:16〜17度

1.8入・4,200、720入・2,300円


c0084908_2118116.jpg『純米仕込貴醸酒 陽乃鳥(ひのとり)無濾過原酒』
720入・1,600円


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by nbhkkry20 | 2011-07-28 21:27 | 新政

まんさくの花を楽しむ会 in くもはれ(2011.07.24 SUN.)

のち
(日照時間 分
7月23日、秋田市山王にある「小料理くもりのちはれ」さん(通称くもはれ)で「まんさくの花を楽しむ会」が催されました。

「くもはれ」に、美味しい料理とお酒を求めて集う常連さんたちが、毎月1 回のペースで開く会ですが、今回は是非とも「まんさくの花」さんでというご要望で佐藤社長さんを囲んでの会が実現しました。

そこで、この会の番頭でもある当店店主が、佐藤さんと相談しながら9種類(プラス番外品1点)の選りすぐれのお酒と、その仕込水を準備いたしました。

但し、当日は番頭役の店主が満を持して出席‥‥の筈でしたが、夏風邪でダウンしていましたので、不肖 丁稚のわたし(haru)がお手伝いに伺い、このブログも(haru)が投稿しています。
c0084908_1185867.jpg
ラインナップのお酒は、左から①純米大吟醸・雄町酒、②雪室貯蔵の純米吟醸酒、③プレミアムブレンド、④純米吟醸・美郷中汲み生、⑤全国新酒鑑評会出品酒、⑥純米大吟醸・亀寿生、⑦この夏一押しプチプチの爽々酒、⑧一年熟成・純米吟醸 吟の精、⑨二年熟成 愛山酒、です。
お米の種類だけでも最低7種類。熟成度でいえば、今年の出来立てホヤホヤから4年熟成まで。開栓前から涎がたれそうです。

c0084908_1192732.jpgそして、番外出品の「純米酒・お酒のヨーグルト」。
「酒毋 マリア」というネーミングは、諦めたようですが‥‥。


いつも通りホストに徹する佐藤社長さん。ダンディーですネ。
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c0084908_11105031.jpg「くもはれ」のママさんの美味しい料理に加えて、さざえや馬肉の差し入れもあって、酒量が進みます。


3時間を超える酒宴の盛り上がりで、皆さんすっかりよい機嫌にできあがりました。
すっかり仕事を忘れて、食べ、飲み、おしゃべりして、上機嫌の丁稚です。
ふぅ〜!こんな楽しい宴に伺えた丁稚にとって、大満足の宵になりました。
御馳走さまでした!!  (haru)
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ということで「まんさくの花」、まだまだ美味しいお酒が他にもありますよ~。

c0084908_1112518.jpg『22BY 純米大吟醸・亀寿 生原酒』
使用米:亀の尾、精米率:48%、酵母:自社酵母、
日本酒度:+2.0、酸度:1.4、アミノ酸度:1.0
アルコール分:17〜18度、
価格:1.8入・3,990円、720入・2,100円


c0084908_11123799.jpg『純米大吟醸・21BY 雄町酒 火入れ』
使用米:岡山産 雄町 精米率:48%
使用酵母:秋田酵母No.12 アルコール分:16〜17度
日本酒度:+2.5 酸度:1.4
1.8入・終売、720入・2,100円


c0084908_1113474.jpg『純米吟醸辛口生原酒 直汲み 爽々酒』
1.8入・3,150円、720入・1,680円


c0084908_11133428.jpg『純米吟醸 吟の精 22BY 無濾過生原酒』
1.8入・2,940円、720入・終売


c0084908_1114028.jpg『純米吟醸 吟の精 21BY 生詰原酒』
1.8入・3,150円、720入・1,680円


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・07月31日(定休日

・08月03日(水)〜06日(土)竿燈祭り 期間中は通常営業致します
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by nbhkkry20 | 2011-07-24 11:17 | まんさくの花

風邪っぴきです(2011.07.19 MON.)


(日照時間 612分
14日以来、ブログを更新できなくて申しわけありません。

先週の中頃から風邪をひき、週末からの三連休は最悪の状態で半分ダウンしながら商いをしておりました。
そんなことで、連休中お出でのお客様にはご迷惑をお掛けしたかもしれません。
どうぞ、お許しをお願い申し上げます。

連休明けで、ようやく医者に行って薬をもらってきました。
これからは治りが早いと思いますが、未だ目の周りがウルウルしてます。
もう少し時間をください。

そんなことで、なでしこジャパンの活躍も、結果を知ってからでしたので気をもまずに見ることは出来ました。
風邪も治ったかと思えるほどスカッとしました。
あの娘さんたち、ホントに頼もしかったですね〜。
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by nbhkkry20 | 2011-07-19 20:47 | 秋田のいろいろ | Comments(0)

まんさくの花・純吟生原酒 爽々(そうそう)酒(2011.07.14 THU.)

ときどきのち
(日照時間 318分
え〜〜、このところご紹介するお酒はどれも“夏向き”のお酒でしたが、ついでにもう一つ、もしかしたら究極の“夏向き”のお酒といっても過言ではないかもしれない“夏向き”のお酒が入荷しています‥‥

『まんさくの花・純米吟醸辛口生原酒 直汲み 爽々酒』です。
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爽やかの文字を二つ重ねたくなるほど「爽やか」だから『爽々酒』と命名したのでしょうが、見た目は、先日の「天の戸・Silky シルキー<絹にごり>」や、「ゆきの美人・夏吟醸 活性にごり」のような白くシュワシュワした「夏の濁り」ではないし、飲んでみると、「上喜元・月夜」のように全くの抵抗感なく飲める低アルコール酒でもありません。では、何がこのお酒を、究極の“夏向き”のお酒かもしれないと思わせるのでしょうか?

蔵からの案内には、「搾りたてのピチピチ感をそのまま封じ込めた濁り新酒(実際にはほとんど濁ってない)を低温貯蔵し、夏用に仕立てた純米吟醸酒」としか書いてないのですが‥‥‥

蔵の地元で採れた「吟の精」を55%精米し、協会10号を使い、日本酒度:+8.0、酸度:1.6、アミノ酸度:1.2 というお酒に醸しあげ、アルコール分:17〜18度の生原酒のまま‥‥さて、問題はここからです。

仕込みあがったお酒(醪)は搾らなければなりません。もちろん、『爽々酒』の醪もヤブタ式の機械で搾りに掛けるんですが、実は、この『爽々酒』はその途中からダイレクトに瓶詰めしてしまう、まさに『直汲み』の生原酒なのです‥‥。
え〜〜簡単に「途中からダイレクトに瓶詰め」と書きましたが、ここにこのお酒のノウハウがあるらしく、どんな方法で「ダイレクトに瓶詰め」しているのか? 興味ありますよネ〜。
蔵からはちょこっとだけ教えてもらいました。でも、実際に見てはいないので充分には理解していませんが、興味のある方はお問い合わせ下さい。


ということで、文字通りに『直汲み』することで、搾ったお酒は空気に触れることなく、またお酒に含まれる醗酵ガスが逃げることもなく、ストレートに瓶の中に封じ込められるというわけです。
ですから、ほとんど濁ってもいないのに「搾りたてのピチピチ」とした新鮮さがたっぷりで、空気に触れて生まれる「老ね」や「鈍重さ」もなく、アルコール分:17〜18度という高さなのに円やかで滑らかな飲み口。そして、日本酒:+8という辛さでスパーッとキレて‥‥う〜〜旨い! これぞ、まさに“夏向き”のお酒だ!

濁りをいれて瓶内二次発酵を促していないので、開栓時に噴くようなことはないのですが、プシュ〜ッと泡があがってきて少し溢れることがあるかもしれません。でも、そこまで。長く噴き出すことはなく、直ぐに落着くはずです。
そして、グラスに注ぐと、これが不思議。シュワシュワシュワ〜〜ッとグラスの内側を小さな気泡があがってきて、お〜〜〜爽やか、爽やか‥‥‥『爽々酒』だ!

価格は、1.8入・3.150円、720入・1,680円 です。
入荷数量は蔵からの割り当てで、極僅かです。どうぞ、お早めにお求めくださるようお願い申し上げます。
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ということで「まんさくの花」、まだまだ美味しいお酒が他にもありますよ~。

c0084908_21216.jpg『PREMIAMU BLEND プレミアムブレンド 2011』

価格:1.8入・3,150円、720入・1,680円


c0084908_2124538.jpg『純米吟醸・MK−X 2011 火入れ』
使用米:麹・酒こまち、酒毋・亀の尾、掛・吟の精
精米率:平均52.5% 使用酵母:チャレンジ酵母
アルコール分:17度 日本酒度:+2.0
酸度:1.4 アミノ酸度:0.9

1.8入・3,150円 720入・終売


c0084908_2131554.jpg『純米吟醸 吟の精 22BY 無濾過生原酒』
1.8入・2,940円、720入・終売


c0084908_213388.jpg『純米吟醸 吟の精 21BY 生詰原酒』
1.8入・3,150円、720入・1,680円


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・07月17日()午後1時~午後7時 営業致します
・07月18日(海の日)午後1時~午後7時 営業致します
・07月24日(定休日
・07月31日(定休日

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by nbhkkry20 | 2011-07-14 21:05 | まんさくの花

ゆきの美人・しぼりたて夏吟醸 & 活性にごり(2011.07.12 TUE.)


(日照時間 732分
ふ〜〜暑い〜〜。梅雨明け十日の言葉通り、この先一週間、30度前後の晴れて暑い日が続くようで‥‥秋田も、ようやく夏になりました。

こんな暑い日の暑気払いにピッタリ。まぁ、もともと涼しそうな名前ですけどね‥‥

『ゆきの美人・純米吟醸 しぼりたて夏吟醸』と『ゆきの美人・純米吟醸 夏吟醸 活性にごり』です。
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マンションの一階でエアコン完備という酒蔵そのものが、いい意味で、最大の個性になっているゆきの美人さんですが、その特質を最大限利用して出来たお酒が、この『しぼりたて夏吟醸』と『夏吟醸 活性にごり』です。

今年は5月10日に酒毋を立ててから約一ヶ月半、今年の5〜6月は例年より気温が低めに推移したとはいえ、やはりエアコンの下での酒造りは生身の人間にはかなり過酷だったようで、「6月28日にやっと搾ることが出来‥‥」と案内にありました。ホントにご苦労様でした。

お酒は昨年同様に、麹に山田錦、掛米に酒こまち、精米率はいづれも55%、金沢酵母(協会140酵母)を使い、日本酒度:+3.0、酸度:1.9 というお酒に醸しあげ、一つは‥‥
c0084908_2148979.jpgアルコール分:16.8度で瓶詰めをした『しぼりたて夏吟醸』‥‥


「暑い夏向けにスッキリとした喉越しと、爽やかな味わいの本当の(ママ)しぼりたて夏吟醸生‥‥」と蔵からの案内にある通り、口に入れると果実様の香りや味わいがサワサワ〜ッと爽快に広がり、ん〜〜美味しい! と思いながら喉に落としてやると、シュパッとホントーに気持ち良くキレる‥‥お〜〜キレキレの辛口だ。
と言っても、日本酒度は+3.0。いつまでも辛さが残るのではなく、ほのかに甘みというか旨味が甦り、心地よい余韻を楽しめ‥‥ん〜〜美味しい! お替わり! もう一杯! となること請け合いです。
価格は、1.8入・2,800円、720入・1,500円 です。

そして、もう一つは‥‥
c0084908_21483529.jpg発泡性を高めるために少量の加水をして瓶内二次醗酵を促した、アルコール分:15度の『活性にごり』‥‥


開栓してブワ〜〜ッと吹くことは “今のところ” なく、『活性にごり』としてはちょっと期待はずれかな? でも、口に含むとシュワシュワッと泡が弾け、爽やかさは『夏吟醸』以上。アルコール分は少し低いけれど、濁りがある分『夏吟醸』より濃醇な感じで‥‥ん〜〜濃いけど、爽やかで、美味しい! お替わり! もう一杯!
価格は、720入のみ・1,500円 です。

ということで、いつもは夏が来るのが遅い東北北部も早々と梅雨明けしたことで、全国一斉に夏! ん〜〜この分では、暑気払いのお酒をいっぱい用意しなけりゃなりませんね。
このゆきの美人さんの『しぼりたて夏吟醸』と『夏吟醸活性にごり』も、是非そのお仲間にいれて下さるようお願い申しあげます。
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ということで「ゆきの美人」、まだまだ美味しいお酒が他にもありますよ〜。

c0084908_2150538.jpg『22BY 純米吟醸 雄町仕込 火入れ』
1.8入のみ・3,150円
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・07月17日()午後1時~午後7時 営業致します
・07月18日(海の日)午後1時~午後7時 営業致します
・07月24日(定休日
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・08月03日(水)〜06日(土)竿燈祭り 期間中は通常営業致します
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by nbhkkry20 | 2011-07-12 21:51 | ゆきの美人

蔵元交流会 in 横手市山内(2011.07.11 MON.)


(日照時間 420分
昨日の日曜日‥‥
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横手市山内の「あいのの温泉・鶴ケ池荘」で行われた‥‥

c0084908_026341.jpg「第21回蔵元交流会」に、泊まりがけで出かけてきました。


「蔵元交流会」は、「酒は純米、燗ならなおよしの精神に基づき‥‥伝統的酒造りを基本とした純米酒の品質向上に強い意欲を持つ蔵元と、純米酒をより多くの消費者に普及させようとする強い意欲を持つ酒販店(蔵元交流会の会則より)」が集まった全国的な組織です。

今回は、代表幹事を務めるまんさくの花の佐藤社長さんから、是非オブザーバー参加をという有り難いお声掛かりがあり、滅多にない機会ですので夫婦二人で出席させて戴きました。
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蔵元会員31名、酒販店会員38名の交流会ですが、今回の出席数は、蔵元会員33名、酒販店会員40名、講師の先生方やオブザーバーなど33名、全部で106名という大交流会‥‥
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先ずは、何をさておいても会員蔵のお酒の唎酒から‥‥
↑ 写真左側の列が「冷酒用・37点」、右側の列が「燗酒用・37点」、そして壁際のテーブルには「一般市販酒」や「実験酒・研究酒」など37点、都合全部で111点の大唎酒会‥‥
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蔵元さんも杜氏さんも、そして、講師の先生方も一点残らず真面目に唎酒し、評価をしておりました。

唎酒は、写真でお分かりのようにもちろんブラインド。秋田も、秋田以外も関係なくアットランダムな唎酒をしたのですが‥‥唎酒後の講評会でお酒の銘柄を明かされてビックリ!
私が高い評価をつけて、尚かつ花丸マークまでつけた10点の銘柄中4点が、実は秋田のお酒だったのです。

唎酒した37銘柄のうち秋田の銘柄は会員蔵のまんさくの花さん、そしてオブザーバー蔵の新政さん、天の戸さん、春霞さん、ゆきの美人さん、雪の茅舍さんという6銘柄でしたが、そのうちの4銘柄に花丸マークをつけたんですから‥‥ん〜〜〜やっぱり秋田お酒に毒されてしまった、いえ、秋田のお酒の美味しさにはまっているんだなぁ‥‥と、つくづく思わされた唎酒会でした。そして‥‥
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ライターの藤田千恵子さんの司会で、秋田の三大名杜氏、雪の茅舍・高橋藤一さん、まんさくの花・高橋良治さん、天の戸・森谷康市さんによる「秋田の寒造り・山内杜氏に訊く」と題したパネルディスカッション‥‥藤田千恵子さんが大変な聞き上手で、蔵元ではない(被雇用者としての)杜氏の本音がヒョイッとでたり、三者三様、面白かったですよ〜。
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さて、勉強の後のお楽しみは、吐き出さずに、料理との相性も確かめられる大唎酒会、いえ、大懇親会です。まぁ、これがこのような交流会での最大の楽しみだし、最も参考になる時間なんですよねぇ。
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今までもかなりの数のお酒を飲んだつもりですが、まだまだ知らないお酒がいっぱい‥‥
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実験用やら研究用のお酒まで出品されて‥‥
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震災で大きな被害をうけた御蔵からも元気に出品をしてくださっておりました。
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そして、蔵元交流会の「酒は純米、燗ならなおよし」の精神に沿うように、お燗の用意もバッチリで、純米大吟醸から低精白純米酒まで、様々な燗酒を楽しみ‥‥大交流会は、夜遅くまで続きました。
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一夜明け、寝ぼけ眼で外を見たら池には蓮の花がいっぱい。お〜〜ここはジベルニーか、モネの蓮か? いえ、鶴ヶ池‥‥なんて、ん〜〜まだかなり酔っていましたね。
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でも、その酔いも吹っ飛ばすように、今日も朝から研修会‥‥ゆきの美人・社長で杜氏の小林忠彦さん、新政・専務で酒造責任者の佐藤祐輔さんによる、「秋田のニューウエーブ」と題した、いわゆる「NEXT 5」に関する発表会‥‥これまでの酒蔵組合中心の活動にはなかった、彼らの積極的でスピード感がある行動には、他県の蔵元さんたちもかなりの関心をもっていたようでした。
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ということで、昨日の日曜日の午後から約24時間、ビシッと研修と交流を終えて外に出てみたら、なんと、昨年より17日も早く梅雨が明けたとか‥‥何だか、体も心もスッキリした気分で帰ってきたというわけです。
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・07月17日()午後1時~午後7時 営業致します
・07月18日(海の日)午後1時~午後7時 営業致します
・07月24日(定休日
・07月31日(定休日

・08月03日(水)〜06日(土)竿燈祭り 期間中は通常営業致します
・08月07日(定休日
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・08月21日(定休日
・08月28日(定休日
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by nbhkkry20 | 2011-07-11 23:22 | 秋田のいろいろ

天の戸・特純生 Silky<絹にごり>(2011.07.09 SAT.)

のち
(日照時間 492分
一日いっぱい曇りという予報でしたが、昼頃から空はスカッと晴れ渡り、気温はドンドン上昇して今年最高の32.3度。
夜の8時を過ぎても28度を超えていて、もしかして今年初めての熱帯夜かも‥‥ここしばらく低温続きだったので、秋田も、これでどうにか全国的な夏らしさに仲間入りしたような気分です。ん〜〜でも、いきなりこの暑さはちょっと辛いですけどね。

さて、こんな蒸し暑い夜にこそピッタリのお酒が、つい先日入荷しておりました‥‥

『天の戸・特別純米生酒 白麹仕込 Silky シルキー<絹にごり>』です。
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日本酒は、「米の澱粉質を糖に変え、その糖をアルコールと炭酸ガスに変え」て醸すわけですが、この「米の澱粉質を糖に変える」工程で重要な役割を果たすのが麹菌。そして、麹菌には「黄、黒、白」の三種類があり、「黄麹」は主に日本酒に、「白麹」と「黒麹」は主に焼酎造りに使われていることは皆さんもご存知の通りです。

天の戸さんは、かなり以前からその焼酎用の「黒麹」での酒造りに挑み、その商品「天の戸・天黒」は、従来の日本酒にはなかったクエン酸系の酸味が美味しいと評判で、新しい日本酒ファンを開拓する原動力になるのではと思えるほどの人気です。

その天の戸さんが、今度は同じ焼酎用の『白麹』での酒造りに挑戦したのです。さ〜て、こちらはどんな味わいで、どんなファンを開拓してゆくのでしょうか?

使用米は「天黒」と同じく特別栽培の『星あかり』、精米率:60%、使用酵母:非公開?、アルコール分:15.5度、日本酒度:-4.0、酸度:2.8 というお酒に醸しあげ、にごりを絡めて瓶詰めし、極低温貯蔵後、そのままラベルを貼って出荷されています。

小さな穴開きの栓をひねると、プシュ! と先ず弾けます。一気にブワ〜ッと吹くことはありませんが、シュワ〜ッとガスがあがってきて、ん〜〜爽やか〜。
でも、沈殿した濁りがいきなり混じりあうことはないので、先ずは上澄みをグラスにトク、トク、トク‥‥グラスの内側に小さな泡が下から上へシュルシュル〜と上がり、ん〜〜爽やか〜。
口に含むと、そのシュワシュワ〜、シュルシュル〜の微炭酸が口中を刺激し、甘みもほど良く、酸味は美味しく、ん〜〜ホントに爽やか〜。

そして今度は、少し瓶を回し下の滓を絡めて濁らせ、グラスにトク、トク、トク‥‥グビッと飲ると、お〜〜<絹にごり>とはよく命名したもの、何とも滑らか〜で、何とも円やか〜で、美味しい〜。もう一杯!

‥‥ということで、フレッシュ感溢れる美味しさなんですが、「白麹仕込」の特徴って何なんでしょうか? ん〜〜よく分かりません。その辺りは、今度杜氏さんにお合いした時にでもお聞きすることにして、こんな蒸し暑い日の晩酌にピッタリだということだけは充分に分りましたので、それで良しと致しましょう。

価格は、720入のみ・1,680円 です。
限定出荷1,500本で、予約本数が多い場合は調整させて‥‥とありましたので、どうぞ皆様、お早めにお楽しみ下さるようお願い申しあげます。
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さて「天の戸」、まだまだ美味しいお酒が他にもありますよ~。
 
c0084908_22205493.jpg『純米吟醸 生 Land of Water(夏のランド)』
720入のみ・1,500円


c0084908_22212590.jpg『22BY スパークリング純米酒 シュワトロ』
使用米:吟の精・美山錦、精米率:55%
使用酵母:AK−1
アルコール分:14度

720入・1,525円


c0084908_2222075.jpg『純米大吟醸 夏田冬蔵 2011 酒こまち40 生』
1.8入・4,200円、720入・2,100円


c0084908_22222964.jpg『純米大吟醸 夏田冬蔵 2010 吟の精40』
1.8入・3,800円、720入・1,900円


c0084908_22235625.jpg『純米吟醸《亀の尾》無圧槽雫生原酒・天亀』
1.8入・3,400円、720入・1,700円


c0084908_22242960.jpg『22BY 特別純米 芳醇《超辛口》純米生原酒・天辛』
1.8入・2,625円、720入・1,420円


c0084908_22252077.jpg『特別純米 美稲 2011吟の精55生 クラシックラベル』
使用米:オール吟の精、精米率:55%
使用酵母:AK-1(秋田流花酵母)、
日本酒度:+2.0、酸度:1.9
アルコール分:17.5度

1.8入・2,800円、720入・1500円


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<2011年6月~7月の予定>
・07月10日(定休日 蔵元交流会 in 横手市山内
・07月17日()午後1時~午後7時 営業致します
・07月18日(海の日)午後1時~午後7時 営業致します
・07月24日(定休日
・07月31日(定休日

・08月03日(水)〜06日(土)竿燈祭り 期間中は通常営業致します
・08月07日(定休日
・08月14日(定休日
・08月21日(定休日
・08月28日(定休日
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by nbhkkry20 | 2011-07-09 22:29 | 天の戸

上喜元・純米大吟 辨慶(2011.07.08 FRI.)


(日照時間 0分
今年で三造り目、その美味しさとお手頃な価格から年毎に人気が高まり、今や幻の酒に‥‥

『上喜元・22BY純米大吟醸 辨慶米仕込 原酒 氷温貯蔵』です。

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「辨慶ベンケイ」という酒米の氏素性は2009年7月8日のブログで詳細をご紹介していますので、是非、ご参照くださるようお願いをして、さ〜て今年はどんな「辨慶」になっているでしょうか?

兵庫県産の辨慶米を40%精米、9号系の自社酵母を使い、日本酒度:+3.0、酸度:1.5、アミノ酸度:1.1 というお酒に醸しあげ、アルコール分:16〜17度の原酒のまま瓶詰めをし、瓶燗火入れ。そして、氷温貯蔵で極低温熟成させ、飲み頃を見計らって出荷されています。

穏やかで澄んだ香りは吟醸香というよりも旨そうなお酒の香り、でも、口に含むとフワ〜ンと果実系の爽やかで心地いい香りが広がり‥‥味わいは力強くハリがあり、それでいて香りと同様に爽やかさと清涼感を感じさせ、これなら飲み飽きもなし‥‥昨年よりも酸度、アミノ酸度が少しだけど低くなって、飲み易さも抜群で‥‥きれいな余韻を残しながらキレてゆく喉越しと相俟って、スイスイ飲める‥‥ん〜〜〜旨い、もう一杯! となること請け合いです。

どこの酒蔵でも、最も力を入れる仕込みといえば、何といっても大吟醸系の出品酒だと思います。たぶん、それは上喜元さんも同じかもしれません。
しかし、この「辨慶米」の仕込みは、出品用の大吟醸を仕込むのと同じくらいのエネルギーを注がなければ‥‥と、社長で杜氏の佐藤正一さんがおっしゃってました。「辨慶米」の稀少さ故に、その稀少な米で良酒を醸さなければならない責任感から出た言葉だと思います。

そして、この「辨慶米」で酒造りをしている蔵は全国探してもほとんどありません。それ故に、その珍しい酒米で酒造りができる幸せ、しかも三年も続けて。そんな幸せも一緒に噛みしめながらの「辨慶」の仕込みだったのでは、と想像されます‥‥これは、もう飲んでみるしかありませんね。

価格は、1.8入・3,990円、720入・1,995円 です。
本数も極々限定です。是非、お早めにお求め下さいますようお願い申しあげます。
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さて「上喜元」、まだまだ美味しいお酒が他にもありますよ~。

c0084908_20483936.jpg『上喜元・22BY 純米吟醸 月夜』
1.8入・2,625円、720入・1,315円


c0084908_20491538.jpg『20BY 純米大吟醸 山田穂 氷温熟成』
1.8入・3,780円、720入・1,890円


c0084908_20494339.jpg『21BY 純米吟醸 完全醗酵 超辛』
1.8入・2,940円
使用米:新潟産五百万石、精米率:50%
使用酵母:山形酵母、アルコール分:16〜17
日本酒度:+12.0、酸度:1.2

1.8入・2,940円のみ


c0084908_20501250.jpg『21BY 山田錦仕込み お燗純米』
使用米:山田錦、精米率:65%
使用酵母:熊本酵母、アルコール分:14〜15
日本酒度:+2.5、酸度:1.5

1.8入・2,200、720入・1,100円


c0084908_20503758.jpg『21BY 純米 出羽の里』
1.8入・2,100、720入・1050円


c0084908_2051688.jpg『22BY 特別純米 にごり酒』
1.8入・2,630円、720入・1,320円


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<2011年6月~7月の予定>
・07月10日(定休日 蔵元交流会 in 横手市山内
・07月17日()午後1時~午後7時 営業致します
・07月18日(海の日)午後1時~午後7時 営業致します
・07月24日(定休日
・07月31日(定休日

・08月03日(水)〜06日(土)竿燈祭り 期間中は通常営業致します
・08月07日(定休日
・08月14日(定休日
・08月21日(定休日
・08月28日(定休日
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by nbhkkry20 | 2011-07-08 20:53 | 東北の酒・上喜元

上喜元・純吟 月夜(2011.07.06 WED.)

のち
(日照時間 228分
梅雨の真っ最中ですが午後からカラリと晴れて、それでも秋田は30度を超えることはなく大変に過ごし易い一日でした。
そして、明日は七夕。晴れてくれれば天の川でも眺めようかと思いますが、予報では雨。せめて、こんなお酒でも飲んで、夏の夜空に夢をかけましょう‥‥

『上喜元・純米吟醸 月夜』です。
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蔵の案内によると、兵庫県産・吟の里と、富山県南砺産・山田錦のどちらも契約栽培米をコラボレーションした、夏の低アル純米吟醸。グッと冷やして、暑い夏の晩酌に‥‥へ〜〜上喜元さんは、兵庫や富山で酒米の契約栽培をしているんだぁ‥‥さすが、20以上もの酒米を使う上喜元さん、そうでもしなければ良質の珍しい酒米は入手できないんでしょうねぇ。大したものです。

さて、山田錦は分りますが、「吟の里」とは初めて聞く名前‥‥正式名称は「吟のさと」。「吟のさと」は、2007年、九州沖縄農業研究センターが山田錦に代わる品種として開発。佐賀筑後地区の肥よくな土壌では、山田錦は草丈が高くなり過ぎ、風雨に弱いという難点があった。このため山田錦と、その改良種「西海222号」を交配して課題を解決。「加工しやすさ、味・香りも山田錦と全く遜色ない」と九州の酒蔵でも評価の高い酒米‥‥と資料にありました。

その「吟の里」と「山田錦」を55%精米し、自社酵母を使い、日本酒度:+4.0、酸度:1.4、アミノ酸度:1.2というお酒に醸しあげ、若干の加水をしてアルコール分:13〜14度の低アル純米吟醸に仕上げています。

蔵からの案内通りにグッと冷やして唎酒してみると‥‥お〜〜〜そふと〜、軽い〜、円やか〜、飲み易い〜、いくらでも飲める〜、だから美味しい〜。
さすが、アルコール分13〜14度、何の抵抗もなくスイスイと喉に落ち行きます。もしかして、こんなに軽いお酒なんて飲まなくていい! という方もいらっしゃるかもしれません。とにかく、それほど軽いんです。

だからといって味わいは、しっかりとあります。
グッと冷えた状態から徐々に温度があがってくると、徐々に徐々に味わいが表出してきて、軽さの中に旨みが滲み出てくる。それでも、苦みもエグ味もなくスイスイと入ってゆく。ん〜〜この飲み易さなら、どんな食とも合いそう! 何と一緒に飲ろうかな〜、そんな気分にさせるお酒ですよ〜ん。

価格は、1.8入・2,625円、720入・1,315円。
梅雨が明ければ、気温もグッと上がること間違いなし。そんな日の晩酌に、格好の暑気払いとなること間違いありません。
是非、お早めにお求め下さるようお願い申し上げます。
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さて「上喜元」、まだまだ美味しいお酒が他にもありますよ~。

c0084908_2054191.jpg『20BY 純米大吟醸 山田穂 氷温熟成』
1.8入・3,780円、720入・1,890円


c0084908_17183051.jpg『21BY 純米吟醸 完全醗酵 超辛』
使用米:新潟産五百万石、精米率:50%
使用酵母:山形酵母、アルコール分:16〜17
日本酒度:+12.0、酸度:1.2

1.8入・2,940円のみ


c0084908_20552758.jpg『21BY 山田錦仕込み お燗純米』
使用米:山田錦、精米率:65%
使用酵母:熊本酵母、アルコール分:14〜15
日本酒度:+2.5、酸度:1.5

1.8入・2,200、720入・1,100円


c0084908_20555241.jpg『21BY 純米 出羽の里』
1.8入・2,100、720入・1050円


c0084908_20561816.jpg『22BY 特別純米 にごり酒』
1.8入・2,630円、720入・1,320円


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<2011年6月~7月の予定>
・07月10日(定休日 蔵元交流会 in 横手市山内
・07月17日()午後1時~午後7時 営業致します
・07月18日(海の日)午後1時~午後7時 営業致します
・07月24日(定休日
・07月31日(定休日

・08月03日(水)〜06日(土)竿燈祭り 期間中は通常営業致します
・08月07日(定休日
・08月14日(定休日
・08月21日(定休日
・08月28日(定休日
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by nbhkkry20 | 2011-07-06 21:03 | 東北の酒・上喜元