<   2011年 09月 ( 13 )   > この月の画像一覧

阿櫻・22BY ひやおろし 特純 超旨辛口(2011.09.21 WED.)


(日照時間 0分
台風15号が、秋田に最接近して東北地方を通過中です。
今、午後の10時過ぎ。風はそうでもないのですが、雨がかなり強くなってきました。
強風と大雨のピークは夜中過ぎという予報で、あと数時間。どれほどの風や雨となるのか心配です。
裏の旭川の水嵩は土手の上端まで2メートル近くあったし、まぁ何とか大丈夫だと思いますが、大事にならないでピークが過ぎてほしいですねぇ。

そんな不安な夜ですが、今日のご紹介。阿櫻さんから出荷されたもう一つの「ひやおろし」‥‥‥
『阿櫻・22BY ひやおろし 特別純米 超旨辛口 無濾過生詰』です。
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先ずは、酒暦から‥‥‥
使用米:酒こまち、精米率:60%
使用酵母:協会901号、アルコール分:16.8度
日本酒度:+10.0、酸度:1.8
アミノ酸度:1.1
*生詰め、瓶燗火入れ、極低温で瓶貯蔵をしての出荷です。

先日ご紹介した「ひやおろし 純米吟醸 美山錦仕込 無濾過生詰」「 ジュワッと広がる香りはホントにフルーティで瑞々しく、それだけで「うっ、美味しい!」となる 」ようなお酒ではなく、この『ひやおろし 特純 超旨辛口』は充実感のあるコクとキレを大切にしたお酒に仕上げた‥‥‥と蔵の案内にはありました。

で、唎酒です。
お~辛口、キレる~‥‥‥さすが、日本酒度:+10.0!
といっても、バリバリと口の中で暴れるようなことはない。むしろ、鼻孔に抜ける香りは、吟醸香とは言わないがスッキリとして心地よく、生詰め独特の円やかさが香味全体を滑らかにしている。
そして、キレ良いままにスルリと喉に落としてやると、ホンワカと甘味というか旨味が口中に蘇り‥‥‥う~~旨い!
 
このコクとキレの上に余韻たっぷりのホンワカ甘味、これならどんなお料理ともホントに相性良さそうです。
今が旬のサンマの塩焼きや、比内地鶏の出汁がきいた山内のイモノコ汁と一緒に飲んだら‥‥‥ん〜〜美味しそう!   是非是非、お試し下さいませ。

価格は、1.8入・2,500円、720入・1,250円 です。
ご存知のように、阿櫻さんには「特別純米 超旨辛口」という、やはり日本酒度:+10.0のお酒がありますが、このお酒はそれとは別物、完全な『ひやおろし』です。
出荷本数も、1.8入・360本、720入・420本の極限定出荷。どうぞ、お早めにお楽しみ下さいますようお願い申しあげます。
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ということで「阿櫻」、まだまだ美味しいお酒が他にもありますよ~。

c0084908_06184.jpg『22BY ひやおろし 純米吟醸 美山錦仕込 無濾過生詰』

1.8入・3,000円、720入・1,500円


c0084908_065639.jpg『22BY 純米大吟醸 無濾過原酒 別誂 限定品』
使用米:酒こまち、精米率:48%
使用酵母:秋田純米酵母、日本酒度:+1.0
酸度:1.6、アミノ酸度:1.0
アルコール分:16.8度

1.8入・3,980円のみ


c0084908_072714.jpg『22BY 特別純米 美郷錦×901号 火入 無濾過生詰』
使用米:美郷錦、精米率:60%
使用酵母:協会901号、アルコール分:17.7
日本酒度:+5.0、酸度:1.8
アミノ酸度:1.4

1.8入・2,700円、720入・1,350円


c0084908_08141.jpg『22BY 特別純米 酒こまち×901号 中取り 無濾過原酒』

1,8入・2,600円、720入・1,300円


c0084908_085482.jpg『20BY 純米大吟醸 無濾過原酒 隠し酒 <裏阿櫻>』

1.8入・3,150円のみ


c0084908_092628.jpg『21BY 特別純米 美郷錦×1401号 無濾過原酒』

1.8入・終売、720入・1,350円


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<2011年9月~10月の予定>
・09月23日(秋分の日)通常営業致します
・09月25日(定休日

・10月02日(定休日
・10月09日()午後1時~午後7時 営業致します
・10月10日(体育の日)午後1時~午後7時 営業致します
・10月16日(定休日
・10月23日(定休日
・10月29日()家内行事のため臨時休業致します
・10月30日(定休日
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by nbhkkry20 | 2011-09-21 22:24 | 阿櫻

上喜元・22BY 生酛特純 美郷錦 ひやおろし(2011.09.20 TUE.)


(日照時間 0分
台風15号と秋雨前線の影響で、17日から降り始めた雨は強弱を繰り返しながら今日も降り続いています。
大雨警報が出っぱなしで、裏の旭川は少しずつ水嵩を増しています。
そして台風15号が、先日の豪雨の被災地紀伊半島をかすめて、震災の被災地東北地方へ真っすぐに向かっています。
無理でしょうけど、大人しくさ〜っと通り過ぎてほしいなぁ‥‥‥。

台風の過ぎた後は、気温もグッと下がり長かった残暑ともお別れ、秋の気配が濃くなりそうとのこと。そうなれば、お酒がいよいよ美味しくなるのですが、今は台風の大きな被害がないことを祈るばかりです。

とりあえず、また一つ「ひやおろし」をご紹介しておきます‥‥‥
『上喜元・Vintage Year 2010 生酛特別純米 美郷錦仕込 ひやおろし』です。
c0084908_19252131.jpg
先ずは、酒暦から‥‥‥
使用米:美郷錦、精米率:60%
使用酵母:自社酵母、アルコール分:15〜16度
日本酒度:+5.0、酸度:1.5
アミノ酸度:1.3
*上喜元では珍しい生酛酒毋仕込みで、一回火入れ、瓶囲いで出荷。

上喜元さんの「ひやおろし」、昨年が「純吟・美山錦仕込」。そして、一昨年が「生酛特純 美郷錦」でしたので、今回ご紹介する『生酛特純 美郷錦 ひやおろし』は二年ぶりのご紹介です。
さて、二年の間にどんな進化を遂げているのか、楽しみです。

で、唎酒‥‥‥
さすがに特別純米だけあって吟醸香ではないが、ゴクッと飲み干したくなるような「酒」の香り。思わず、クイッと口に入れてしまう。と、口中にフワ〜ンと広がる含み香には微かに吟醸系の香りが混じった、い〜い香り。
特別純米といっても、僅かでも吟醸系の香りがあると「儲けもの」という感じがして、それだけで「いい酒だ」と評価したくなりますねぇ。

滑らかで、粗さのない口当りで、ひと口飲んだだけで肌理の細やかさが分る。それでいて、酸味は爽やかでフレッシュ感も充分に残り、そして味わいのベースには、生酛特有の複雑味たっぷりの旨味とコクを兼ね備え、きれいな余韻を残しながらスーッとキレてゆき、(しみじみとした気分で)ん〜〜〜美味しいなぁ‥‥‥これで、特別純米? もう、一杯! いや、二、三杯! となりました。

価格は、1.8入のみ・2,625円 です。
いつも通りに極少量の入荷ですので、終売ご容赦でお願い申し上げます。
お早めに、どうぞ。
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さて「上喜元」、まだまだ美味しいお酒が他にもありますよ~。

c0084908_1926563.jpg『純米吟醸 亀の尾仕込・上亀元 瓶燗火入れ瓶囲い』
使用米:佐藤正一さん自家田栽培の 亀の尾
精米率:55%、使用酵母:山形酵母
アルコール分:16〜17度、日本酒度:+3.5
酸度:1.4

1.8入のみ・3,310円


c0084908_19279100.jpg『純米吟醸 完全醗酵 超辛』
使用米:新潟産五百万石、精米率:50%
使用酵母:山形酵母、アルコール分:16〜17
日本酒度:+12.0、酸度:1.2

1.8入のみ・2,940円


c0084908_1927488.jpg『純米 出羽の里』

1.8入・2,100、720入・1050円


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by nbhkkry20 | 2011-09-20 19:29 | 東北の酒・上喜元

阿櫻・22BY ひやおろし 純吟 美山錦仕込(2011.09.16 FRI.)

のち
(日照時間 336分
9月も半ば過ぎの秋田で、昨日、今日と30度超えの真夏日。台風が近づいているとはいえ、どうしたんでしょうねぇ。
でも、お天気なんて、一年を通せばどこかで辻褄を合わせるもの。暑さ寒さも彼岸まで、もう一週間もすればグッと涼しくなっていることでしょう。

そして、涼しくなれば、また一段と美味しくなるのが「ひやおろし」。
今日も、ご紹介致しますよ〜‥‥‥

『阿櫻・22BY ひやおろし 純米吟醸 美山錦仕込 無濾過生詰』です。
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いつもの通りに、酒暦から‥‥‥
使用米:美山錦、精米率:55%
使用酵母:秋田酵母 No.12、日本酒度:+3.0
酸度:1.7、アミノ酸度:1.0
アルコール分:16.8度
*生詰め、瓶燗火入れ、極低温で瓶貯蔵をしての出荷です。

阿櫻さんでは、ご存知の通り「阿櫻」印のお酒のほとんどが「生詰め、瓶燗火入れ、冷蔵瓶囲い」されて出荷されています。いわゆる、「ひやおろし」状態のまま出荷されております。

ですから、とりたてて「ひやおろし」と言わなくてもとは思いますが、とはいえ、やはり「ひやおろし」。「生詰め、瓶燗火入れ、冷蔵瓶囲い」され、夏を超して約半年、若々しさを充分に残しながら、熟成の旨味が乗り始めたこの時期ならではの美味しさは、「ひやおろし」でしか味わえないと思うのですが‥‥‥

で、唎酒です。
蔵の案内には 「すっきりとした美山錦の旨味に、バナナのような爽やかフルーティな香りが口いっぱいに広がり、しっかりと熟成しまろやかに仕上がり‥‥‥」 とありましたが‥‥‥

口に含むと、その瞬間にジュワッと広がる香りはホントにフルーティで瑞々しく、それだけで「うっ、美味しい!」となる。
ただ、バナナの香味が爽やかかどうかは「?」だけど、その瑞々しさや爽やかさは、今が旬の様々な果実のもぎたてをガブリ齧ったような爽やかさで、これが「秋田酵母 No.12」の賜物なんでしょうねぇ。

もちろん、酸味も甘やかなフルーティさ充分で、喉越しも、その芳醇な酸でジュルッジュルッとキレてゆき、その後には、熟成から生まれた美山錦のしっかりとした旨味が余韻を引きながら‥‥‥う〜〜〜旨い! もう一杯! となってしまいますよ〜ん。

価格は、1.8入・3,000円、720入・1,500円 です。
「食事を美味しく、そして楽しくするお酒」という蔵の目標に、造りの度に近づいている阿櫻さん。そして、「ひやおろし」は蔵の技術の進歩を最も適確に判断できるお酒です。
この機会に、阿櫻さんのお酒が、如何に美味しくなったかを是非お確かめ下さるようお願い申しあげます。もちろん、今が旬のお食事と一緒に‥‥‥。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
ということで「阿櫻」、まだまだ美味しいお酒が他にもありますよ〜。

c0084908_17155411.jpg『22BY ひやおろし 特別純米 超旨辛口 無濾過生詰』
使用米:酒こまち、精米率:60%
使用酵母:協会901号、日本酒度:+10.0
酸度:1.8、アミノ酸度:1.1
アルコール分:16.8度

1.8入・2,500円、720入・1,250円


c0084908_17164198.jpg『22BY 純米大吟醸 無濾過原酒 別誂 限定品』
使用米:酒こまち、精米率:48%
使用酵母:秋田純米酵母、日本酒度:+1.0
酸度:1.6、アミノ酸度:1.0
アルコール分:16.8度

1.8入・3,980円のみ


c0084908_17172216.jpg『20BY 純米大吟醸 無濾過原酒 隠し酒 <裏阿櫻>』

1.8入・3,150円のみ


c0084908_17175416.jpg『22BY 特別純米 酒こまち×901号 中取り 無濾過原酒』

1,8入・2,600円、720入・1,300円


c0084908_17182211.jpg『21BY 特別純米 美郷錦×1401号 無濾過原酒』

1.8入・2,700円、720入・1,350円


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<2011年9月〜10月の予定>
・09月18日()午後1時〜午後7時 営業致します
・09月19日(敬老の日)午後1時〜午後7時 営業致します
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by nbhkkry20 | 2011-09-16 17:19 | 阿櫻

春霞・ひやおろし 特純 山田錦仕込(2011.09.15 THU.)


(日照時間 594分
昨日の夜、店を閉め二階の居間にあがったら、部屋いっぱいにい〜い匂い。ベランダの月下美人が、この夏二度目の花を咲かせていました。
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闇の中に浮かぶ大輪の花の妖艶な白さも、華やかで艶っぽい蠱惑的な匂いも、昆虫類をおびき寄せるという種の保存のためとは分っていますが、人間だってあの姿と匂いには誘惑されてしまいそう‥‥‥まぁ、大人にならなければ分らない「つや」や「にほい」なんでしょうけどね。


さて、こちらも大人だからこそ分るお酒の世界、今日も「ひやおろし」です‥‥‥
『春霞・22BY ひやおろし 特別純米 山田錦仕込』です。
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先ずは酒暦から‥‥‥
使用米:山田錦、精米率:60%
使用酵母:KA−1、日本酒度:+2.5
酸度:1.6、アミノ酸度:1.3
アルコール分:17〜18%
*瓶詰め後一回火入れ、あえて「土蔵内で常温貯」をして出荷です。

春霞さんの「山田錦、60%精米、KA−1酵母」のお酒といえば、皆さんご存知の「特別純米 生一本」です。
そして、この『22BY ひやおろし 特別純米』は「特別純米 生一本」の「ひやおろし」ヴァージョンなのですが、ラベルを以前にご紹介した「純米 八反錦仕込 生」の色違いヴァージョンに変えて‥‥‥ん〜〜これまでとはまったく違うイメージになって、なんだか美味しそうな雰囲気を醸し出していますよね〜。

で、唎酒してみると‥‥‥
アルコール分が17〜18度で強すぎる心配をしたけれど、飲み心地は思いのほか優しいタッチで、香味全体も落着いている。
冷え過ぎの春霞の酒によく出てくる苦味がかった酸味も、ある。でも、口中でやんわりと融けるようになくなって、刺々しくはない。
ほのかな嫌味のない甘さが、酸味や苦味と絡みあいながらこの酒全体の旨さを形作り、山田錦の酒特有のコシやハリと相俟って、「気は優しくて力持ち」という春霞「生一本」らしいお酒に醸し上げられて、旨い! そして、こんな美味しさを、「つや」や「にほい」のわかる大人だからこそ分る美味しさ、というのかもしれない‥‥‥。

それに、この春霞の「生一本」らしさは、「山田錦」と「(9号系熊本酵母)KA−1」という伝統的な仕込配合で造り、あえて「土蔵内で常温熟成」させたからこそ生まれた美味しさのはず。これからも、ラベルはどう変えてもいいけれど、この造りだけは変えないでほしいものですねぇ。

価格は、1.8入・3,150円、720入・1,575円 です。
蔵出荷が1.8入換算で500本 でしたが、蔵からの案内が届いた二日後には予約で蔵在庫が払底。少〜しだけ頒けてもらうことができました。
ですから当店入荷も極々僅か。どうぞ、お早めにお求め下さいますようお願い申しあげます。
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ということで「春霞」、まだまだ美味しいお酒が他にもありますよ~。

c0084908_21163070.jpg『22BY 純米吟醸 美郷錦仕込み 一度火入れ 瓶貯蔵』
使用米:美郷錦、精米率:50%
酵母:KA−1、日本酒度:−0.5
酸度:1.5、アミノ酸度:0.9
アルコール分:16〜17度

1.8入・3,150円、720入・1,575円


c0084908_21165824.jpg『21BY 純米 赤ラベル 一度火入れ原酒』
使用米:美山錦、精米率:60%
使用酵母:9号系、日本酒度:+2.0、
酸度:1.6、アミノ酸度:1.4

1.8入・2,420円、1,210円


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<2011年9月〜10月の予定>
・09月18日()午後1時〜午後7時 営業致します
・09月19日(敬老の日)午後1時〜午後7時 営業致します
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by nbhkkry20 | 2011-09-15 21:19 | 春霞

天の戸・純吟 亀の尾 ひやおろし(2011.09.13 TUE.)

ときどき止む
(日照時間 6分
今日も、「22BY ひやおろし」のご紹介を続けていきましょう。

先にご紹介した「ひやおろし 美山錦仕込」と同時に入荷していた‥‥‥
『天の戸・22BY 純米吟醸 ひやおろし 亀の尾仕込』です。
c0084908_2118117.jpg
先ずは、酒暦です‥‥‥
使用米:地元産 亀の尾、精米率:55%
酵母:秋田流花酵母・華こまち酵母、日本酒度:+3.0
酸度:1.7、 アルコール分:16.5度

「ひやおろし 美山錦仕込」同様に、それほど吟醸っぽい香りは立ってこない。混合酵母を使いながらも、酵母でわざと造ったようなイヤミな香りもまったくない。その分、気持ち穏やかにスイッと口に運べる。
すると、さっきまで無いと思っていた吟醸香が、少しだけフルーティで鼻孔をくすぐるような吟醸香が、口の中にフワ〜ンと広がって、これは良い。

その心地いい香りを纏った味わいは、「ひやおろし 美山錦仕込」とは違い、爽やかな酸味をベースにしているのが特徴的だ。
その酸味の上に、ベタツキのない甘味が被さり、かすかな苦味も渋味も伴って、全体を複雑で充実感たっぷりの味わいにしている。ん〜〜〜これが、「亀の尾」ならではの「亀味」というものかもしれない。
そして、飲んだタッチはあくまでも綺麗で軽くて喉越しもよく、こりゃ底なしに飲めそう‥‥‥という、美味しさですよ〜ん。

今年から「全量純米酒蔵」宣言をした天の戸蔵。しかも、蔵から半径5キロ内の酒米研究会の米だけでの酒造り‥‥‥そんな中で、栽培の難しい「亀の尾」は、「酒造りは米作り」を標榜する天の戸を象徴するような酒米です。
それだけに、今年の『純吟 ひやおろし 亀の尾仕込』は、新生天の戸を知るためにも是非とも飲まねばならない一本、だと思いますよ〜ん。

価格は、1.8入・3,400円、720入・1,700円 。
蔵出荷本数は1.8入が600本、720入が1200本、早々の終売も必至です。
是非、お早めにお楽しみ下さいますようお願い申しあげます。
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さて「天の戸」、まだまだ美味しいお酒が他にもありますよ~。

c0084908_21185033.jpg『純米大吟醸 夏田冬蔵 2011 酒こまち40 生』

1.8入・4,200円、720入・2,100円

 
c0084908_21191777.jpg『22BY 純米大吟醸 35』
使用米:酒こまち、精米:35%
酵母:自社酵母、アルコール分:16.5度
日本酒度:+2.0、酸度:1.5、アミノ酸度:0.8

1.8入・6,300円、720入・2,625円


c0084908_21193915.jpg『22BY 純米大吟醸 45』

1.8入・3,000円、720入・1,500円


c0084908_21202654.jpg『22BY 純米吟醸 ひやおろし 美山錦仕込』

1.8入・3,000、720入・1,500円


c0084908_212107.jpg『22BY 純米吟醸《亀の尾》無圧槽雫生原酒・天亀』

1.8入・終売、720入・1,700円


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by nbhkkry20 | 2011-09-13 21:23 | 天の戸

白瀑・純米 ひやおろし(2011.09.12 MON.)

降ったり止んだり
(日照時間 6分
今日は「中秋」、旧暦の8月15日です。
お天気は、朝から雨が降ったり止んだり。せっかくの中秋の名月も無理だろうなぁと思ってましたが、夕方の6時過ぎ‥‥‥車で移動中にふと東の方向を見ると、何とビルとビルの間にお月様が現れたんです。
でも、幾重にも重なった雲に歪められ、満月というには程遠いお月様でした。
家へ戻って、カメラをもって外へ出たのですが、お月様はまたまた雲の陰へ。その後、何度か空を見上げても月影はなく‥‥‥一瞬でしたけど、年に一度の「中秋の名月」のお月見ができたのですから、良しと致しましょう。
そんなことで、雨の所為で日中の気温も25度を下回り、空気はヒンヤリ。まさに、「中秋」の一日でした。

「中秋」に相応しいお酒、もちろん「ひやおろし」。今週もご紹介してゆきますよ〜。

『白瀑・22BY 純米 ひやおろし』です。
c0084908_20535723.jpg
先ずは酒暦から‥‥‥
使用米:めんこいな、精米率:65%
酵母:協会9号、日本酒度:+1.0
酸度:1.8、アミノ酸度:0.9
アルコール分:15.7度前後
*生詰め後、一回瓶火入れ&急速冷却後、3月から9℃にて冷蔵貯蔵。

使用米が「めんこいな」、白瀑さんには珍しく一般米を使っています。
「めんこいな」は「あきたこまち」より粒が大きくて粘りがやや少なめ、サッパリと爽やかな食感が特徴なのですが、そんなお米の純米酒。さて、どんなお酒に仕上がっているのでしょうか‥‥‥?

白瀑さんの山本友文常務さんから届いた案内では ‥‥‥
「基本的なスペックは例年通りですが、種麹を変えた事により、酒質は大幅にアーップしました。特筆すべきところはアミノ酸度が0.9というところ。一般米で仕込むとアミノ酸が多くなり、味が重くなったり、苦味や渋味を強く感じたりしますが、このお酒に限ってはそれを克服し、協会9号特有の爽快感のある香りと、スパッと切れる後味が特徴」 とありました。

ということで、唎酒してみると‥‥‥お〜〜〜山本さんのいう通りだ!
一般米のお酒とは思えない綺麗さ、雑味のなさ、軽快な味わい。案内の通り、苦味や渋味は全く感じられず、喉越しも心地良し。そして、しっかりと腰のある酸味でサラ〜〜ッとキレてゆき、日本酒度:+1.0にしては意外に辛口と思わせる。でも、飲みこんだ後からほのかな甘味が甦り、味わいの深いものにして‥‥‥ん〜〜〜旨い。この味で、この価格!? だったら、もう二、三杯! となること請け合いです。

ということで価格は、1.8入のみ 2,100円 というのですから、この『白瀑・純米 ひやおろし』は世間でいう「安くて旨い酒」‥‥‥しかし、このクラスのお酒でも「瓶燗火入れ、急速冷却、低温貯蔵」をキチッと行っている白瀑さんの「安くて旨い酒」は、ホンモノの「安くて旨い酒」と言っても過言ではないと思います。
是非、お試し下さるようお願い申しあげます。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
さて「白瀑」、まだまだ美味しいお酒がありますよ~。

c0084908_20543141.jpg『純米大吟醸 美山錦仕込 22BY 火入れ』

1.8入・3,800円、 720入・1,900円


c0084908_2055350.jpg『純米吟醸 山本 22BY 火入れ』
使用米:酒こまち、精米率:麹・50%、掛・55%
使用酵母:秋田酵母No.12、アルコール分:16〜17度
日本酒度:+2.0、酸度:1.7、アミノ酸度:1.2

1.8入・2,980、 720入・1,550円


c0084908_20553188.jpg『特別純米 吟の精仕込 22BY 火入れ』

1.8入・1,625円、720入・1,320円


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<2011年9月〜10月の予定>
・09月18日()午後1時〜午後7時 営業致します
・09月19日(敬老の日)午後1時〜午後7時 営業致します
・09月23日(秋分の日)通常営業致します
・09月25日(定休日

・10月02日(定休日
・10月09日()午後1時〜午後7時 営業致します
・10月10日(体育の日)午後1時〜午後7時 営業致します
・10月16日(定休日
・10月23日(定休日
・10月29日()家内行事のため臨時休業致します
・10月30日(定休日
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by nbhkkry20 | 2011-09-12 21:00 | 白瀑

刈穂・山廃純米 ひやおろし(2011.09.10 SAT.)

のち ときどき
(日照時間 0分
連日のように入荷している「ひやおろし」、まだまだ続きます。

秋田清酒さんから入荷の「ひやおろし」、二つ目は‥‥‥
『刈穂・22BY 山廃純米酒 ひやおろし 生詰』です。
c0084908_2017394.jpg
先ずは、酒暦から‥‥‥
使用米:美山錦、精米率:60%
酵母:協会12号、日本酒度:+2.0
酸度:1.7、アミノ酸度:0.8
アルコール分:16度前後
*生詰め後、パストライザーにて火入れ、急速冷却、そして冷温貯蔵され出荷。

使用米も、酵母も、仕込み法も、昨年の「山廃純米 ひやおろし」 と何一つ変わらずに醸されています。
いろんな造りに挑戦して、毎年のように味わいが違うのも楽しみですが、刈穂は変わらず。いかにも、山廃仕込みを得意とする刈穂さんらしくていいですねぇ。といっても、香味は毎年のように違ってくるものです。
さて、今年は‥‥‥

キリッと冷えたお酒を口に含むと、適度な甘さを伴った心地のいい酸味がシュワ〜ッと広がり、それだけで美味しい! という第一印象。蔵からの案内では、その酸味は 「山廃酒毋に由来する‥‥‥」 とある。でも、昨年と比較すると山廃っぽさがかなり少ないように思える。

鼻孔から抜ける含み香には、ご飯を炊いた時の吹きこぼれの匂いや、温めたミルクのような、あの山廃特有の匂いが少なく、えっ! これ山廃? と思っちゃっうほど‥‥その分、香味全体に瑞々しく、いかにも「ひやおろし」という感じで、いいですね〜。

そして、何杯かすすんでお酒が少しぬるくなってくると、お〜〜ヤッパリ山廃だ。フワ〜ンとあの匂いがして、味わいには、甘味や酸味や苦味が一体となった複層的な旨味が出てきて、旨い!
しかも、そうなっても飲み口は重くならずにあくまでも瑞々しく、今年の「刈穂の山廃」は、これまでとはひと味もふた味も違うような気がして‥‥‥ん〜〜〜これなら、山廃嫌いの多い若い愛飲家にも勧められるかもしれないぞ〜。

価格は、1.8入・2,520円、720入・1,260円 です。
なかなか新入荷の少なく、刈穂さんの久しぶりの新入荷です。それだけに、蔵には酒販店さんからドカッと注文がいっているはずで、蔵在庫の終売も早いかもしれません。
是非、お早めにお試し下さるようお願い申し上げます。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
さて「刈穂」、まだまだ美味しいお酒がありますよ〜。

c0084908_2018750.jpg『21BY 仕込128号 純米大吟醸生 中汲み』
1.8入・5,040円


c0084908_20184541.jpg『21BY 純米吟醸 六舟 瓶火入れ』
使用米:美山錦 精米率:55%
使用酵母:M310 アルコール分:15〜16
日本酒度:+5.0 酸度:1.5

1.8入・2,910円、720入・1,460円


c0084908_20191489.jpg『21BY 昔生酛純米 出羽の雫』

1.8入・2,800円、720入(20BY)・1,400円


c0084908_20194272.jpg『22BY 山廃純米生原酒 超弩級 気魄の辛口 +25』

1.8入・3,000円、720入・1,500円


c0084908_20202721.jpg『22BY 山廃純米生原酒 番外品+21』&『番外品+21 にごり酒』

1.8入のみ・2,940円


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<2011年9月〜10月の予定>
・09月11日(定休日
・09月18日()午後1時〜午後7時 営業致します
・09月19日(敬老の日)午後1時〜午後7時 営業致します
・09月23日(秋分の日)通常営業致します
・09月25日(定休日

・10月02日(定休日
・10月09日()午後1時〜午後7時 営業致します
・10月10日(体育の日)午後1時〜午後7時 営業致します
・10月16日(定休日
・10月23日(定休日
・10月29日()家内行事のため臨時休業致します
・10月30日(定休日
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by nbhkkry20 | 2011-09-10 20:25 | 刈穂

やまとしずく・純米吟醸 ひやおろし(2011.09.09 FRI.)


(日照時間 528分
「ひやおろし」の入荷がまだまだ続きます。
前回同様、前置き抜きでトントントンとご紹介してゆきましょう。

秋田清酒さんから入荷の「ひやおろし」、一つ目は‥‥‥
『やまとしずく・22BY 純米吟醸 ひやおろし 生詰』です。
c0084908_196113.jpg
先ずは、酒暦から‥‥‥
使用米:秋田酒こまち、精米率:55%
酵母:秋田酵母 No.12、日本酒度:+1.0
酸度:1.7、アミノ酸度:1.2
アルコール分:16〜17度
*生詰め後、パストライザーにて火入れ、急速冷却、そして冷温貯蔵され出荷しています。

「やまとしずく」は、以前にこの「ひやおろし」をご紹介した三年前、使用米を「美山錦・秋の精」から「オール酒こまち」に変更しています。
変更当初は、「美山錦・秋の精」が醸し出すいい意味での素朴さと力強さが影を潜め、「酒こまち」特有の柔らか過ぎで、ちょっとスマート過ぎるお酒になったように思えました。
それから三年、「オール酒こまち」での「やまとしずく」も三造り目‥‥‥かなり変化、イヤ、かなり進化したお酒になっていますよ〜。

立ち香は大人しいけれど、口に含むとイイ〜〜香りが広がる。秋田酵母No.12だからバナナの香り? ということではないが、香り自体が滑らかで円やか、雑なところもなく爽やか〜な香り‥‥‥妙な言い方だが、含んだ時の香りのバランスがすごくいいのだ。

裏ラベルの味の甘辛・濃淡表では、淡麗で辛口というところにチェックされているが、飲んだ直後は「これで辛口? 甘いよ〜」と感じられる。でも、その甘さは香り同様に滑らかで円やかで、雑味のないきれいな酸味で爽やか〜な甘さなのだ。

そして、微かな渋味や苦味は強く表に出ることはなく、爽やかな甘味と一体となって味わいを巾のあるものにし、喉を通す頃には「おっ、そんなに甘くないか」という「やや辛口で、やや淡麗」で、これならいくらでも飲めそうですよ〜。

価格は、1.8入・2,940円、720入・1,470円 です。
「美山錦・秋の精」時代の素朴な味わいは薄くなったが、香り味わい共に素晴らしいバランスという新しい個性をまとった『22BY 純米吟醸 ひやおろし 生詰』‥‥‥11月頃までの販売予定ですが、蔵在庫がなくなり次第に終売です。
是非、お早めにお求め、お楽しみ下さるようお願い申しあげます。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
ということで「やまとしずく」、まだまだ美味しいお酒がありますよ〜。

c0084908_1965170.jpg『やまとしずく・純米大吟醸 火入れ』
使用米:酒こまち、精米率:40%
使用酵母:協会1801、アルコール度:16度
日本酒度:±0.0、酸度:1.3

720入のみ・2,710円


c0084908_1972128.jpg『やまとしずく・純米吟醸 火入れ』
使用米:酒こまち 精米率:55%
使用酵母:秋田 No.12、アルコール度:15.0
日本酒度:+2.0、酸度:1.9

1.8入・2,835円、720入・1,420円


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<2011年9月〜10月の予定>
・09月11日(定休日
・09月18日()午後1時〜午後7時 営業致します
・09月19日(敬老の日)午後1時〜午後7時 営業致します
・09月23日(秋分の日)通常営業致します
・09月25日(定休日

・10月02日(定休日
・10月09日()午後1時〜午後7時 営業致します
・10月10日(体育の日)午後1時〜午後7時 営業致します
・10月16日(定休日
・10月23日(定休日
・10月29日()家内行事のため臨時休業致します
・10月30日(定休日
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by nbhkkry20 | 2011-09-09 19:08 | やまとしずく

まんさくの花・初呑みきり 純米 22-49(2011.09.07 WED.)

のちときどき
(日照時間 168分
ここ数日、各蔵から「ひやおろし」が続々と入荷しています。
折角の旬のお酒、前置きを抜きにして次々にご紹介してゆきましょう。

今日は昨日の予告通り、まんさくの花「初呑みきり」の二つ目‥‥‥
『22BY 初呑みきり 純米 山田錦 仕込22-49號』です。
c0084908_19552786.jpg
先ずは酒暦‥‥‥
使用米:オール 山田錦、精米率:70%
酵母:自社酵母 A、日本酒度:+4.5
酸度:1.5、アミノ酸度:1.0
アルコール分:16〜17度
火入れ:瓶燗火入、貯蔵:冷蔵庫にて瓶貯蔵
720入は、1.8入からの詰め替えです。

まんさくの花さんのオール山田錦の70%精米といえば「特別純米 七山」があるのはご存知の通りです。そして、この『初呑みきり 仕込22-49號』は、その「特別純米 七山」のひやおろしヴァージョンです。

普段はもう少し熟成をして年末頃に出荷される「特別純米 七山」ですが、先日の唎酒会で、「フレッシュ感をキチッと残しながら、きれいに熟成され、旨味も充分にあがっている」し、この若々しさを秋の食材と楽しんで戴こうと『初呑みきり』ヴァージョンで出荷することにしたのです。

そこで、唎酒です。
山田錦といえども、70%精米では吟醸香を期待するまでもないのですが、口に含むと、爽やかなちょっぴり吟醸系の美味しそうな香りがフワ〜ンと広がる。たぶん、いい香りを出すという「自社酵母A」のせいかな‥‥‥?

と同時に、口にいれた瞬間から酒のコクというか、しっかりとしたコシの強さ、低精白酒で往々にして感ずる雑味とは違う、味わいの厚みが感じられる。きっと、オール山田錦で、丁寧に、きれいに醸しあげた結果かな‥‥‥?

甘味もほどほどの「やや辛口」でスイスイと飲めそうだし、酸味は香味同様にきれいで、それらの調和もとれ、そのぶん新鮮味もキチッと残している。これなら飲み飽きもしないだろうし、いろんな食材との相性もいいんじゃないかな‥‥‥なんてことを考えながらの唎酒は、もう一杯、もう一杯となり、最後は唎酒ではなくなってしまい‥‥‥ん〜〜〜旨い、やっぱりもう一杯!

価格は、1.8入・2,730円、720入・1,365円 です。
こちらの『初呑みきり 仕込22-49號』も、酒販店のリクエストで出荷本数を決めていますから、極限定入荷です。
どうぞ、お早めにお求め、お楽しみ下さるようお願い申し上げます。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
ということで「まんさくの花」、まだまだ美味しいお酒が他にもありますよ〜。

c0084908_1956176.jpg『22BY 初呑みきり 純米吟醸 仕込22-06號』

1.8入・3,150円、720入・1,680円


c0084908_19564343.jpg『21BY 純米吟醸 中汲生詰原酒 蔵囲(くらかこい)』
 
1.8入・2,850円、720入・終売


c0084908_19571077.jpg『純米吟醸・MK−X 2011 火入れ』
使用米:麹・酒こまち、酒毋・亀の尾、掛・吟の精
精米率:平均52.5% 使用酵母:チャレンジ酵母
アルコール分:17度 日本酒度:+2.0
酸度:1.4 アミノ酸度:0.9

1.8入・3,150円 720入・終売


c0084908_19573754.jpg『21BY 生詰め原酒 特別純米 30粒』
使用米:日の丸、精米率:60%
使用酵母:協会9号、アルコール分:18〜19度
日本酒度:+5.5、酸度:1.7、アミノ酸度:1.3

1.8入・2,730円、720入・1,370円


c0084908_195829.jpg『22BY 限定純米 88(ハチハチ)』

1.8入のみ・2,000円


c0084908_19583029.jpg『辛口 純米吟醸 活性生原酒 寒にごり』

1.8入・終売、720入・1,350円


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<2011年9月〜10月の予定>
・09月11日(定休日
・09月18日()午後1時〜午後7時 営業致します
・09月19日(敬老の日)午後1時〜午後7時 営業致します
・09月23日(秋分の日)通常営業致します
・09月25日(定休日

・10月02日(定休日
・10月09日()午後1時〜午後7時 営業致します
・10月10日(体育の日)午後1時〜午後7時 営業致します
・10月16日(定休日
・10月23日(定休日
・10月29日()家内行事のため臨時休業致します
・10月30日(定休日
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by nbhkkry20 | 2011-09-07 19:59 | まんさくの花

まんさくの花・初呑みきり 純米吟醸 22-06(2011.09.06 TUE.)

のち ときどき
(日照時間 174分
台風が去り、急に涼しくなり、秋めいて、お酒はすっかり「ひやおろし」‥‥‥ご来店の皆さんも、第一声が「ひやおろし、入ったぁ?」とおっしゃる季節となりました。

そんな中、先日のまんさくの花さんの「呑み切り会」で、 「御店独自のオリジナルの “ひやおろし” として、ご希望のお酒をラベルを作ってお出ししますよ〜」 と蔵から提案された 9点の中から、当店が厳選した 2点の「初呑みきり」のお酒が入荷してきました‥‥‥これが、まんさくの花さんの「ひやおろし」ということになります。

では、まんさくの花「初呑みきり」一つ目‥‥‥
『22BY 初呑みきり 純米吟醸 仕込22-06號』です。
c0084908_2263653.jpg
先ずは酒暦‥‥‥
使用米:麹・美山錦、掛・美郷錦、精米率:50%
酵母:秋田流花酵母(AK−1)、日本酒度:+2.0
酸度:1.5、アミノ酸度:1.0
アルコール分:17〜18度
火入れ:瓶燗火入、貯蔵:5℃ 冷蔵貯蔵
720入は、1.8入からの詰め替えです。

AK−1酵母特有のちょっぴり華やかな香りは爽快で心地のいいもので、直ぐにでもスイッと口に含みたくなり、その香りは口中でジワッと広がり、今度は一刻も早く飲み込みたくなる。
米本来の甘味に包まれた微かな苦味や渋味は、それはそれで旨味の一部になって、喉を通す時に感じられる綺麗な酸味で、シュルーッとキレて‥‥‥ん〜〜美味しい、もう一杯!

そして、仕込番号が 6號というと、かなり早い時期の仕込みです。
その時期は、この冬を思いおこすと、仕込みは極寒の時期だったはず。それが、この肌理細やかで、味わい緻密で、より芳醇なお酒を造った大きな要因になっているように思えます‥‥‥仕込番号、つまり仕込時期はあなどれない重要な要素ですねぇ。

価格は、1.8入・3,150円、720入・1,680円 です。
出荷本数は、酒販店のリクエストで決めているので、まさに限定入荷です。
お早めにお求め、お楽しみ下さるようお願い申しあげます。

さて明日は、当店が選んだもう一つの「初呑みきり」のご紹介です。
仕込番号はかなり後の方ですが、これも美味しいんですよ〜。
乞う、ご期待! です。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
ということで「まんさくの花」、まだまだ美味しいお酒が他にもあります。

c0084908_2272331.jpg『21BY 純米吟醸 中汲生詰原酒 蔵囲(くらかこい)』
 
1.8入・2,850円、720入・終売


c0084908_228326.jpg『純米吟醸・MK−X 2011 火入れ』
使用米:麹・酒こまち、酒毋・亀の尾、掛・吟の精
精米率:平均52.5% 使用酵母:チャレンジ酵母
アルコール分:17度 日本酒度:+2.0
酸度:1.4 アミノ酸度:0.9

1.8入・3,150円 720入・終売


c0084908_228362.jpg『21BY 生詰め原酒 特別純米 30粒』
使用米:日の丸、精米率:60%
使用酵母:協会9号、アルコール分:18〜19度
日本酒度:+5.5、酸度:1.7、アミノ酸度:1.3

1.8入・2,730円、720入・1,370円


c0084908_229327.jpg『22BY 限定純米 88(ハチハチ)』

1.8入のみ・2,000円


c0084908_2293960.jpg『辛口 純米吟醸 活性生原酒 寒にごり』

1.8入・終売、720入・1,350円


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<2011年9月〜10月の予定>
・09月11日(定休日
・09月18日()午後1時〜午後7時 営業致します
・09月19日(敬老の日)午後1時〜午後7時 営業致します
・09月23日(秋分の日)通常営業致します
・09月25日(定休日

・10月02日(定休日
・10月09日()午後1時〜午後7時 営業致します
・10月10日(体育の日)午後1時〜午後7時 営業致します
・10月16日(定休日
・10月23日(定休日
・10月29日()家内行事のため臨時休業致します
・10月30日(定休日
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by nbhkkry20 | 2011-09-06 22:14 | まんさくの花