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天の戸・特別純米 美稲 燗上がり (2011.11.29 TUE.)


(日照時間 54分
最近、お燗用のお酒を求めて来店するお客様が増えています。
冷たくして喉越しの爽快感を楽しむのもいいのですが、いろんな飲み方をして、お酒の様々な良さを感じてもらうにはお燗もいいもんです。

さてそこで、どんなお酒がお燗にいいのか‥‥‥?
その答えは、大吟醸から生酒や濁り酒まで、もともと日本酒はお燗できるように造られているので、どんなお酒でもお燗できる‥‥‥そうは言っても、お燗用に初めから仕込み設計されたお酒の方が、安心してお燗できるのは間違いありません。
最近、そういうお酒が次々に発売されています。

全ての造りが純米仕様の天の戸さんですから、「五風十雨」「美稲八◯」「吟泉」等々、冷やでも燗でもというお酒がいっぱいあります。
でも、敢えてお燗用として昨年から発売されたのがこれ‥‥‥
『天の戸・特別純米 美稲 2011美山錦仕込み 燗上がり』です。
c0084908_2025357.jpg
使用米:美山錦、精米率:55%
使用酵母:秋田流花酵母 AK-1
日本酒度:+4.0、酸度:1.7、アミノ酸度:1.2
アルコール分:15、5%
*無濾過瓶詰め、一回火入れ、瓶貯蔵をして出荷しています
価格:1.8入のみ・2,751円

『燗上がり』ですから、どんなに冷たく保管していても先ずはお燗です。
温度は? お酒の裏ラベルのお勧めは「ぬる燗」となっていますが、「ぬる燗」とはおおよそ「40~45度くらい」。
実際にはもう少し低めの「35~40度くらい」がお勧めかと思いますが、その辺りは人それぞれ。一升入りですから、いろいろと「実験」をしてみてください。

その35度くらいの人肌燗だと、暖かさとともに立ってくる香りが燗酒特有のムッとくる香りではなく、ほのかに吟醸香を含んでいて美味しそう~な香り!
口に含むと、美山錦らしい渋味や苦味を纏った米の旨味(=甘味)がジワ~ッと広がり、しかも、やわらかにキレて行き‥‥‥ん~~もう一杯!
そして、飲んでも飲んでも甘さや雑味が残ったりせず、これなら飲み飽きもない。
更に、少しずつ温度が冷えてゆき「燗冷まし」状態になると、お燗でアルコール分が飛ばされたぶん軽~くなって、益々飲みやすくなり、さらにスイスイと飲める‥‥‥お燗酒の苦手な方でも、これなら美味しい! って言ってもらえそうな気がしますね~。

ということで、今年の『美稲 2011 燗あがり』。この冬の必需酒(?)になることは間違いなし。それに冬が旬の鍋料理には、実にピッタリ。一家に一本『美稲 2011 燗上がり』、是非お楽しみ下さるようお願い申しあげます。

‥‥‥ところで、冷や用とお燗用、その酒造りはいったい何処が違うの?
あれ? そういえば、蔵に行ってもそんな質問したことなかったなぁ。
今度の日曜日、出かける用事がありますので杜氏の森谷さんに伺ってきましょう。
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ということで「天の戸」、まだまだ美味しいお酒が他にもありますよ~。

c0084908_2033284.jpg『純米大吟醸 白雲悠々』
使用米:美郷錦、精米率:38%
使用酵母:AK-1
日本酒度:+2.0、酸度:1.3
アルコール分:16~17度

1.8入・6,830円(箱無し・6,300円)
720入・3,150円


c0084908_204369.jpg『22BY 純米大吟醸 35』
使用米:酒こまち、精米:35%
酵母:自社酵母、アルコール分:16.5度
日本酒度:+2.0、酸度:1.5、アミノ酸度:0.8

1.8入・6,300円、720入・2,625円


c0084908_2051730.jpg『純米大吟醸 中取り原酒 夏田冬蔵2011 酒こまち40 生』

1.8入・4,200円、720入・2,100円


c0084908_2055162.jpg『純米大吟醸 中取り原酒 夏田冬蔵2011 吟の精40 火入れ』

1.8入・3,800円、720入・1,900円


c0084908_2062074.jpg『22BY 純米大吟醸 45』

1.8入・3,000円、720入・1,500円


c0084908_2065456.jpg『特別純米 美稲 2011吟の精55生 クラシック』
使用米:オール吟の精、精米率:55%
使用酵母:AK-1(秋田流花酵母)、
日本酒度:+2.0、酸度:1.9
アルコール分:17.5度

1.8入・2,800円、720入・終売


c0084908_2072926.jpg『22BY 特別純米 芳醇《超辛口》純米生原酒・天辛』

1.8入・2,625円、720入・1,420円


c0084908_208186.jpg『22BY 純米酒 醇辛 生原酒』
使用米:麹・吟の精、掛・美山錦、精米率:麹・55%、掛・60%
使用酵母:秋田今野No.29
日本酒度:+9.0、酸度:1.5、アミノ酸度:1.2
アルコール分:17.6度

1.8入・2,625円、720入・1,420円


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by nbhkkry20 | 2011-11-29 20:09 | 天の戸 | Comments(0)

白瀑・純吟 白山本 火入れ(2011.11.28 MON.)

のち
(日照時間 0分
c0084908_2253999.jpg
少し前のことですが、20日の日曜日。
女房が冬に向けて日本酒へのモチベーションを高めたいというので、「それなら、酒造りの現場を見るのが一番」ということになり、今季最初の蔵探訪、山本合名「白瀑」さんを訪ねました。
c0084908_226659.jpg
11月の初めから造りに入ったとはいえ、まだ始まったばかり。
一本目の上槽もこれからで、皆さん、どことなくノンビリした雰囲気。
朝の仕事が一段落したところで、常務の友文さんに詳しく蔵の中を案内して戴き‥‥‥いや、ここ数年の諸設備の充実ぶりには驚かされました。

c0084908_2264648.jpg麹室の床には、
重量自動計測装置、ロードセルが‥‥‥


c0084908_2272436.jpg麹室の床をツルツルに掃除するのは、
ルンバ君‥‥‥というのはご愛嬌。


c0084908_2293047.jpg全てのタンクが、
サーマルより使い易い冷水ジャケット。
ラップの巻き方にも工夫をこらし‥‥‥


c0084908_2210122.jpg上槽後の滓下げや濾過を素早く行うために、
中空糸フィルターが、二台も‥‥


いや~、凄い!
これらの設備で、省力化や合理化するのはもちろんです。
しかし何よりも、最近の美味しいと言われるお酒を造るためには、これらの設備や機械は、今や酒蔵の必需品といわれているものばかりです。
よくここまで揃えられました。
お世辞や冗談ではなく、酒質の益々の充実に大いに期待がもてるというものです。


ということで、白瀑さんの新酒生酒は只今仕込中。
出荷は来月中頃の予定ですので、それまで涎を流して待つことにして、今日の新入荷は、昨年仕込みのホントに貴重~~~な限定品‥‥‥
『22BY 純米吟醸 蔵元特別栽培米(無農薬米) 白山本 火入れ』です。
c0084908_22104585.jpg
使用米:蔵元特別栽培の酒こまち100%使用
精米率:麹・50%、掛・55%
使用酵母:AK-1
日本酒度:±0.0、酸度:1.8、アミノ酸度:1.0
アルコール分:16.7%
価格:1.8入のみ・4,000円

使用米の蔵元特別栽培米とは、友文さんや蔵人さんたちが、農薬や化学肥料を使わずに有機肥料のみで、あの棚田で田植えをし、草取りをし、稲刈りをして収穫したお米です。

全体として素朴な香味ですが、香りはしっかりとして芳醇、腰のある力強い味わい、これが無農薬米ならではの香味なのでしょうか。
どこかの誰かが「パーフェクト!」とまで言っていましたが、決して誇張ではない評価だと思います。

720入も出荷されたのですが、蔵在庫が終売となってましたので当店入荷は1.8入のみ。何卒、ご了承をお願い致します。

今年は、田植えや稲刈りに少しだけお邪魔虫のように参加しましたので、これから仕込む23BYは『白山本 生酒』から出荷してもらえるかもしれません。それまでは、先ずは22BYの『白山本 火入れ』をお楽しみ下さるようお願い申しあげます。
1.8入で4,000円‥‥‥それだけの価値は充分に感じられるお酒だと、思いますよ~。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
ということで「白瀑」、まだまだ美味しいお酒がありますよ~。

c0084908_22115232.jpg『純米大吟醸 美山錦仕込 22BY 火入れ』

1.8入・3,800円、 720入・1,900円


c0084908_22122532.jpg『純米吟醸 山本 22BY 火入れ』

1.8入・2,980、 720入・終売


c0084908_2213267.jpg『特別純米 吟の精仕込 22BY 火入れ』

1.8入・1,625円、720入・1,320円


c0084908_2213447.jpg『純米 赤ラベル 酒こまち仕込 22BY 火入れ』

1.8入・2,310円、720入・終売


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by nbhkkry20 | 2011-11-28 22:15 | 白瀑 | Comments(0)

まんさくの花・杉玉作り(2011.11.27 SUN.)

ときどきのち
(日照時間 120分
11月最後の日曜日、横手市増田町の「まんさくの花」さんの蔵で、初の「杉玉造り」に挑戦してきました。
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雨の予報が外れて、御蔵のある増田町はよい天気です。

講師の秋田美術短期大学の菅原香織先生のご説明で、早速作業が始まります。
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杉玉の造り方は、地方によっていろいろあるようですが、素人の私たちが簡単に造れるように、前日から美短の学生さんたちが準備をしていてくれました。
c0084908_20414647.jpg
用意された、網を張った球体に、隙間なく杉の葉を差込んでゆきます。
参加者6組分の杉の葉は、膨大な量‥‥‥
c0084908_20421445.jpg
予想以上に重い杉のかたまりを、梁から吊り下げて‥‥‥
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後はひたすら形を整えながら、刈り上げていきます。
全行程で最も時間を費やす作業でした。
c0084908_20433970.jpg
美短の生徒さんも、美的センスを発揮して、作業を手助けしてくれました。某放送局の取材もあって、作業に熱が入ります。

お昼を挟んで作業は続き、午後2時ころ、不十分ながら愛おしいMy杉玉を車に乗せて、帰路に着きました。
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ということで「まんさくの花」、美味しいお酒がたくさんありますよ~。

c0084908_20444791.jpg『22BY 純米大吟醸生詰原酒 雄町酒 火入れ』

1.8入・3,990円、720入・2,100円


c0084908_20451859.jpg『20BY 純米吟醸 生詰原酒 壱千日瓶囲い』

1.8入・3,150円、720入・1,575円


c0084908_2045539.jpg『22BY 純米吟醸 亀の尾55 火入れ』

1.8入・3,150円、720入・1,732円


c0084908_20462763.jpg『22BY 純米吟醸 杜氏直詰 生詰原酒 星あかり(通称・イエローラベル)』

1.8入・2,940円、720入・1,580円


c0084908_20465847.jpg『21BY 生詰め原酒 特別純米 30粒』
使用米:日の丸、精米率:60%
使用酵母:協会9号、アルコール分:18~19度
日本酒度:+5.5、酸度:1.7、アミノ酸度:1.3

1.8入・2,730円、720入・1,370円


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by nbhkkry20 | 2011-11-27 20:48 | まんさくの花 | Comments(1)

まんさくの花・純吟 杜氏直詰 星あかり(2011.11.11 FRI.)

のち
(日照時間 258分
ところで、TPPに参加すれば、日本酒も輸出がしやすくなるのだろうか?
関税が撤廃されても、今のままの円高傾向では無理だろうなぁ。
それよりも、酒米を作る農家がいなくなる方が心配ですよねぇ。


さて、まんさくの花さんからの11月の新入荷、もう一つ‥‥‥
『まんさくの花・22BY 純米吟醸 杜氏直詰 生詰原酒 星あかり(通称・イエローラベル)』です。
c0084908_20571062.jpg
使用米:星あかり100%
精米率:50%
使用酵母:秋田酵母No.15
日本酒度:+3.0、酸度:1.5、アミノ酸度:1.0
アルコール分:17~18度
価格:1.8入のみ・2,940円

使用米「星あかり」は、1990年代に東北電力が地域振興のために開発した酒米で、秋田では「天の戸・天黒」にも使われていることは皆さんご存知の通りです。

栽培地は、まんさくの花さんの「星あかり」はたぶん大潟村? そして天の戸さんのは地元の農家さんとの契約栽培? と思いますので、開発に電力会社がかかわっているとはいえ、原発問題とはなんら関係ありませんのでご心配はご無用でございます。

ということで、蔵からの案内には「今年は一段とハイレベルな出来映えとなって‥‥」 とありましたが、さ~て?

立ってくる香りはNo.15酵母特有のメロン様の香りで、美味しそう~。
口に含むと、その香りは味わいの一つ一つの要素を包み込むようにして広がり、お~~フルーティ~~。
そのフルーティさに思わずゴクリと飲み込むと、後からジュワンとジューシーな酸味が湧き上がり、ほのかな甘味も旨味もシュワ~ッとキレてゆき、「星あかり」と「秋田酵母No.15」のコラボが造り出した「フルーティ日本酒」の神髄‥‥‥とでも言いたくなるほど、フルーティな美味しさなのです。

しかも、アルコール分が17~18度、決して薄っぺらではなく充実感のあるフルーティさで、かといって飲み口が鈍重なこともなくスイーッと軽く飲めるのも嬉しい。 「今年は一段とハイレベル」 の所以はこの辺りにあるのかもしれません。

そして、「限定500本。毎年一回、この時期だけの発売」 ということで、是非お早めにお求め下さいますようお願い申しあげます。
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ということで「まんさくの花」、まだまだ美味しいお酒が他にもありますよ~。

c0084908_20585331.jpg『22BY 純米大吟醸生詰原酒 雄町酒 火入れ』

1.8入・3,990円、720入・2,100円


c0084908_20591896.jpg『20BY 純米吟醸 生詰原酒 壱千日瓶囲い』

1.8入・3,150円、720入・1,575円


c0084908_20594940.jpg『22BY 純米吟醸 亀の尾55 火入れ』

1.8入・3,150円、720入・1,732円


c0084908_2101967.jpg『22BY 純米吟醸 生詰原酒 赤別囲(あかべっこ)』

1.8入・2,900円、720入・終売


c0084908_2105038.jpg『22BY 純米吟醸 杜氏直詰 生原酒(通称・ピンクラベル)』

1.8入のみ・2,625円


c0084908_2111495.jpg『21BY 生詰め原酒 特別純米 30粒』
使用米:日の丸、精米率:60%
使用酵母:協会9号、アルコール分:18~19度
日本酒度:+5.5、酸度:1.7、アミノ酸度:1.3

1.8入・2,730円、720入・1,370円


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by nbhkkry20 | 2011-11-11 21:10 | まんさくの花

まんさくの花・純吟 20BY 生詰原酒 壱千日瓶囲い(2011.11.10 THU.)


(日照時間 90分
c0084908_211244.jpg
太平山にかかった雲と青空が、山並みに面白い光と陰を作っていました。

小春日和で、この時期にしては暖かな一日という天気予報でした。
でも、↑ のような雲がなかなか晴れず、その分気温も上がらず。
この時期らしい、ひや~っと冷たい一日でした。


さて、毎月のように新しいことがあるのは、やっぱりこの蔵‥‥‥
『まんさくの花・20BY 純米吟醸 生詰原酒 壱千日瓶囲い』です。
c0084908_2115941.jpg
使用米:吟の精
精米率:50%
使用酵母:自社酵母
日本酒度:+2.0
酸度:1.4
アルコール分:17.8度
*総米900kgの小仕込、生詰をした原酒を瓶燗一度火入れ、三年近くにわたり低温瓶熟成させて出荷しています。
価格:1.8入・3,150円、720入・1,575円

平成20醸造年度(平成20年7月1日~21年6月30日)に上槽し、それから約三年、低温でじっくりと寝かせた『純米吟醸 生詰原酒』です。
その約三年を『壱千日』としたところが、まんさくの花さんらしい一捻りがあって面白いですねぇ‥‥‥三年ではないからといって「弐年と九ヶ月瓶囲い」じゃぁ、ネッ?

壱千日も寝かせているのですから、グラスに注いだお酒の色は琥珀色‥‥‥にはなっていませんが、さすがに微かに黄色づいています。「この色具合じゃ、老香が出てるかなぁ?」と思いながら顔を近づけると、老香などまったくなし。透明感のあるきれ~なお酒の匂いがあがってきます。

「口に入れて温度があがれば、あの沢庵ガッコのような独特の熟成臭がでるのかな?」と思いながら口に含むと、あ~ら不思議。いくら低温といえども三年、いや壱千日も熟成されているのに、それも無し。
上品で穏やか、まったく派手さのない本当に落着きのある吟醸香、薫香とでも呼んでもいいような極上の香りがあがってくるのです。

そしてその薫香は、爽やかな甘味や充実感たっぷりの味わいと絡みあい、官能的なまでのヴォリューム豊かな旨味となって、ほのか~な酸味と一緒にスルーッと落ちてゆき‥‥‥いや~~旨い、美味しい! もう、壱杯! となるのは必定です。

この旨さなら、蔵からの案内に絶対お買い得です!と書いてあったのも頷けますが、こんな美味しいお酒が<限定500本>しかないというのは頷けない。できれば、一年中この美味しさのお酒を飲んでいたい‥‥‥そこまで思わせる旨さにまで成熟をした、『壱千日瓶囲い』。どうぞ、お早めにお求め下さいますようお願い申しあげます。
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ということで「まんさくの花」、まだまだ美味しいお酒が他にもありますよ~。

c0084908_2123845.jpg『22BY 純米大吟醸生詰原酒 雄町酒 火入れ』

1.8入・3,990円、720入・2,100円


c0084908_2131320.jpg『22BY 純米吟醸 亀の尾55 火入れ』

1.8入・3,150円、720入・1,732円


c0084908_21414.jpg『22BY 純米吟醸 生詰原酒 赤別囲(あかべっこ)』

1.8入・2,900円、720入・終売


c0084908_2145894.jpg『22BY 純米吟醸 杜氏直詰 生原酒(通称・ピンクラベル)』

1.8入のみ・2,625円


c0084908_2152516.jpg『21BY 生詰め原酒 特別純米 30粒』
使用米:日の丸、精米率:60%
使用酵母:協会9号、アルコール分:18~19度
日本酒度:+5.5、酸度:1.7、アミノ酸度:1.3

1.8入・2,730円、720入・1,370円


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by nbhkkry20 | 2011-11-10 21:11 | まんさくの花

十四夜(2011.11.09 WED.)

ときどき
(日照時間 162分
c0084908_20595461.jpg
旧暦の10月14日です。
ふっと見上げたら、夕方の茜がかった空に十四夜の月が浮かんでいました。
十四夜月‥‥小望月(こもちづき)と読ませ、満月(望月)の前夜の月という意味だそうで、初めて知りました。

十五夜のようにまん丸パーフェクトではなく、十四夜や十六夜の、ほんの少〜し欠けているのが風情があっていいものです。
だから、わざわざ「こもちづき(十四夜)」とか「いざよい(十六夜)」などと特別に名前をつけたんですね、きっと。

ということで、今日のお酒のご紹介はお休み。
明日はまた新入荷がある予定ですので、乞うご期待です。
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by nbhkkry20 | 2011-11-09 21:00 | 秋田のいろいろ

ゆきの美人・純米吟醸 吟の精仕込 火入れ(2011.11.08 TUE.)

ときどき
(日照時間 336分
千秋公園の紅葉が盛りです。
この秋は寒暖の差が小さい所為か、紅葉の鮮やかさも今ひとつという気がします。
c0084908_1918536.jpg
何しろ、ツツジが狂い咲きするほどの暖かさですからねぇ。
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さて、今日は「立冬」。冬のスタートに相応しいお酒といえば‥‥‥
『ゆきの美人・純米吟醸 22BY 吟の精仕込み 火入れ』です。
c0084908_19193326.jpg
使用米:秋田県産 吟の精
精米率:55%
使用酵母:金沢酵母
日本酒度:±0.0
酸度:1.9
アミノ酸度:1.9
*瓶燗火入れ、瓶囲いをして出荷されています。
価格:1.8入のみ・2,600円

蔵の案内に、「きれいな酸味と、やわらかな奥行きのある旨味が感じられる仕上がり‥‥」 というコメントがありました。
「吟の精(100%)仕込み」のお酒は「火入れ」をすると、「味わい(いい意味での雑味)のある酸味と、直線的で力強い旨味のお酒」になるのではと思うのですが、このゆきの美人さんのは酸味がきれいで、柔らかな旨味‥‥‥ん~~面白そうですねぇ。

そこで、先ずは唎酒と思ったのですが、蔵の案内をよ〜く見るとコメントの後に120本 限定とさせて戴きます」 と書いてある‥‥‥ エッ、たったの120本! これでは勿体なくて唎酒などできません。

当店入荷も1.8入のみ極僅かですから、私が一本開けてしまうのはなおさら勿体ない。一人でも多くの方に、「きれいな酸味と、やわらかな奥行きのある旨味」に熟成したゆきの美人さんの『吟の精(100%)仕込み 火入れ』を楽しんで戴きたく、今回は私の唎酒コメントは無しということに致しましょう。
それに、春先に出荷された『吟の精(100%)仕込み 生原酒』のあの旨さからすれば、この『火入れ』もコメント通りの美味しさに違いないと思います。

というようなことで、極々限定の120本。
是非、お早めにお問合せ、お求め下さいますようお願い申しあげます。
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さて「ゆきの美人」、まだまだ美味しいお酒が他にもありますよ~。

c0084908_19201663.jpg『純米吟醸 23BY 秋仕込み 搾りたて生』

1.8入・2,600円、720入・1,400円


c0084908_19204575.jpg『純米酒 22BY 生詰め 瓶燗火入れ瓶囲い』
使用米:麹・山田錦、掛・酒こまち
精米率:60%、使用酵母:金沢酵母
日本酒度:+2.0、酸度:1.9、アミノ酸度:1.0
アルコール分:16.5度

1.8入のみ・2,205円


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・11月13日(定休日
・11月20日(定休日
・11月23日(水)勤労感謝の日 通常営業致します
・11月27日(定休日

・12月04日(定休日
・12月11日(定休日 酣々塾の忘年会
・12月18日(定休日
・12月23日(金)天皇誕生日 通常営業致します
・12月25日(定休日
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当ブログへのお問合せ等は‥‥
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秋田市大町4-1-2
電話・018-862-4676  
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by nbhkkry20 | 2011-11-08 19:31 | ゆきの美人

上喜元・特別純米 赤磐雄町(2011.11.05 SAT.)

のち
(日照時間 336分
c0084908_2163726.jpg
一週間前、京都の東寺を訪ねた時、五重塔への小路に「ピラカンサ」の実がたわわに稔っていました。
「ピラカンサ」、ギリシャ語で「火のトゲ」という意味だそうですが、今のギリシャなら「~~クルマ」かな?
でも、花言葉は「慈悲」。なるほど、お寺にもギリシャにもピッタリのお花なんですね。


ということで、昨日の予告通りに本日入荷の‥‥‥
『上喜元・22BY 特別純米 赤磐雄町 火入れ』です。
c0084908_2184730.jpg
使用米:岡山県赤磐産の雄町、精米率:60%
使用酵母:9号系自社酵母
日本酒度:+3.0、酸度:1.6、アミノ酸度:1.1
アルコール度:16~17%
価格:1.8入・3,045円、720入・1,522円

上喜元さんの「雄町仕込みの特別純米酒」については以前にご紹介しています。その時とはラベルが全く変わっていますが、使用米の赤磐雄町についてはそちらをクリックしてご参照ください。

顔を近づけても、口に含んでも、そして口中で転がしてやっても、スルリと喉に落としても、フルーティな香りやジューシーな味わいなど、そんなものは全くというほどありません。でも、これが旨いんですねぇ。

何が旨いって‥‥‥(ほど良く優しい)酸味、(米の甘味に薄く包まれたような)旨味、(力強さとハリを感じさせる)味の乗り、共に最高に調和のとれた時期を迎えているといってもいい、まさに「旨口!」のお酒です。

少~し温度が上がってくると、トロッと粘性を帯びたような口当りになり、旨味も厚みを増し、穏やかで綺麗な酸味と一体となって喉に落ちてゆく時の、その余韻の心地いい~こと。そして最後も、ジュワッとではなくトロン~~とキレてゆき‥‥‥あくまでも、旨味いっぱいの美味しさです。

60%精米の特別純米で3,045円は、ちょっぴり高いかもしれません。
でも、幻の酒米といわれる赤磐産の雄町で、ここまでバランス良く熟成させているのですから、先ずは存分に楽しむしかありません。

蔵の案内では通年販売とありますが、この美味しさではいつ終売になってもおかしくありません。是非、お早めにお楽しみ下さいますようお願い申しあげます。
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さて「上喜元」、まだまだ美味しいお酒が他にもありますよ~。

c0084908_2192842.jpg『純米吟醸 亀の尾仕込・上亀元』
使用米:佐藤正一さん自家田栽培の 亀の尾
精米率:55%、使用酵母:山形酵母
アルコール分:16~17度、日本酒度:+3.5
酸度:1.4、アミノ酸度:?

1.8入のみ・3,310円


c0084908_21212668.jpg『純米吟醸 完全醗酵 超辛』
使用米:新潟産五百万石、精米率:50%
使用酵母:山形酵母、アルコール分:16~17
日本酒度:+12.0、酸度:1.2

1.8入のみ・2,940円


c0084908_21103325.jpg『22BY 特別純米 にごり酒』

1.8入・終売、720入・1,320円


c0084908_2111556.jpg『純米酒 出羽の里』

1.8入・2,100、720入・1050円


c0084908_21113227.jpg『山田錦仕込み お燗純米』
使用米:山田錦、精米率:65%
使用酵母:熊本酵母、アルコール分:14~15
日本酒度:+2.5、酸度:1.5

1.8入・2,200、720入・1,100円


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<2011年11月~12月の予定>
・11月06日(定休日
・11月13日(定休日
・11月20日(定休日
・11月23日(水)勤労感謝の日 通常営業致します
・11月27日(定休日

・12月04日(定休日
・12月11日(定休日 酣々塾の忘年会
・12月18日(定休日
・12月23日(金)天皇誕生日 通常営業致します
・12月25日(定休日
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by nbhkkry20 | 2011-11-05 21:13 | 東北の酒・上喜元

上喜元‥‥‥入荷待ちです(2011.11.04 FRI.)


(日照時間 396分
c0084908_1964074.jpg
今日も11月とは思えないホントに暖かい一日でした。

酒田の上喜元さんからの新入荷をご紹介するはずでしたが、祝日が入ってしまったので入荷は明日とのこと。とりあえず、今日は予告のみ‥‥‥
『特別純米 赤磐雄町 火入れ』です。    乞う、ご期待! です。
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ということで「上喜元」、まだまだ美味しいお酒が他にもありますよ~。

c0084908_1972915.jpg『純米吟醸 亀の尾仕込・上亀元』
使用米:佐藤正一さん自家田栽培の 亀の尾
精米率:55%、使用酵母:山形酵母
アルコール分:16~17度、日本酒度:+3.5
酸度:1.4、アミノ酸度:?

1.8入のみ・3,310円


c0084908_1981558.jpg『純米吟醸 完全醗酵 超辛』
使用米:新潟産五百万石、精米率:50%
使用酵母:山形酵母、アルコール分:16~17
日本酒度:+12.0、酸度:1.2

1.8入のみ・2,940円


c0084908_1984020.jpg『22BY 特別純米 にごり酒』

1.8入・終売、720入・1,320円


c0084908_1991395.jpg『純米酒 出羽の里』

1.8入・2,100、720入・1050円


c0084908_1994189.jpg『山田錦仕込み お燗純米』
使用米:山田錦、精米率:65%
使用酵母:熊本酵母、アルコール分:14~15
日本酒度:+2.5、酸度:1.5

1.8入・2,200、720入・1,100円


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<2011年11月~12月の予定>
・11月06日(定休日
・11月13日(定休日
・11月20日(定休日
・11月23日(水)勤労感謝の日 通常営業致します
・11月27日(定休日

・12月04日(定休日
・12月11日(定休日 酣々塾の忘年会
・12月18日(定休日
・12月23日(金)天皇誕生日 通常営業致します
・12月25日(定休日
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by nbhkkry20 | 2011-11-04 19:17 | 東北の酒・上喜元

天の戸・夏田冬蔵 吟の精 火入れ(2011.11.03 THU.)

のち
(日照時間 318分
秋田の11月の初めには、冬の前ぶれのように気温が急に下がり、霙や霰がふって大荒れるする日が一日や二日はあるのですが、今年は穏やかな日が続いています。

晴れの特異日という今日の「文化の日」、気温19度と暖かくて全国並みに晴れのいいお天気でした。寒くて当たり前のこの時期に、なんだか儲けたような気分です。


さて、今日ご紹介のお酒も文化の薫り高い‥‥‥かな?
『天の戸・純米大吟醸 中取り原酒 夏田冬蔵 2011吟の精 火入れ』です。
c0084908_21483797.jpg
使用米:吟の精、精米率:40%
使用酵母:秋田今野酵母
日本酒度:+3.0、酸度:1.4、アミノ酸度:0.8
アルコール分:16.7度
*瓶燗一回火入れ、低温瓶貯蔵をして出荷されている。
価格:1.8入・3,800円、720入・1,900円

先日ご紹介した「夏田冬蔵 2011 酒こまち 生」は春に出荷の生酒なのにまったく老ねを感じさせず、綺麗~に熟成をしてトロリと滑らかな美味しさでした。そして今度は、同じく22BYの『夏田冬蔵 2011 吟の精 火入れ』、これもまた美味しい純米大吟醸なんですよ~。

冷蔵庫から出したてだとサラ~~ッとして飲み口爽快、これでも純米大吟醸? と思いたくなるほど軽いタッチ。でも、口中で少し暖まってくると、こんどはトロンと滑らかな舌触りになり、旨味は密で味蕾の隅々までジワ~ッと滲みわたるよう。まったく粗さのない、シャープな酸味でシュルッとキレてゆき‥‥‥う~~~旨い! もう、一杯! 幾らでも飲めそうで怖い! というほどの美味しさです。

ただ、全体的には少~し若いかな? これから更なる熟成を重ねて、更なる落着きと円みを増し、もっと厚みと奥行きのある旨味が出てくれば文句なし。
そして、今のこの綺麗さとシャープさ、使用米が長期熟成に耐える高精白の「吟の精」ということを考え併せると、この『夏田冬蔵 2011 吟の精 火入れ』、もっと美味しくなるノリシロがまだまだ充分にある‥‥‥と思いますよ~。

でもまぁ、それまで待てないという方、今直ぐ飲んでもノープロブレム。一方、もう少し熟成を待ってからという方‥‥‥蔵の出荷本数が1.8入・420本、720入・550本という超限定出荷ということですから、是非、お早めにお問合せお求め下さいますようお願い申しあげます。
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ということで「天の戸」、まだまだ美味しいお酒が他にもありますよ~。

c0084908_21493267.jpg『純米大吟醸 夏田冬蔵 2011 酒こまち40 生』

1.8入・4,200円、720入・2,100円


c0084908_2150744.jpg『22BY 純米大吟醸 45』

1.8入・3,000円、720入・1,500円


c0084908_21504966.jpg『特別純米 美稲 2011吟の精55生 クラシックラベル』
使用米:オール吟の精、精米率:55%
使用酵母:AK-1(秋田流花酵母)、
日本酒度:+2.0、酸度:1.9
アルコール分:17.5度

1.8入・2,800円、720入・終売


c0084908_2151284.jpg『22BY 特別純米 芳醇《超辛口》純米生原酒・天辛』

1.8入・2,625円、720入・1,420円


c0084908_21515849.jpg『21BY 純米酒 醇辛 生原酒』
使用米:麹・吟の精、掛・美山錦、精米率:麹・55%、掛・60%
使用酵母:秋田今野No.29
日本酒度:+9.0、酸度:1.5、アミノ酸度:1.2
アルコール分:17.6度

1.8入・2,625円、720入・1,420円


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<2011年11月~12月の予定>
・11月06日(定休日
・11月13日(定休日
・11月20日(定休日
・11月23日(水)勤労感謝の日 通常営業致します
・11月27日(定休日

・12月04日(定休日
・12月11日(定休日 酣々塾の忘年会
・12月18日(定休日
・12月23日(金)天皇誕生日 通常営業致します
・12月25日(定休日
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
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秋田市大町4-1-2
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by nbhkkry20 | 2011-11-03 21:55 | 天の戸