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ゆきの美人・純米酒 しぼりたて生酒(2012.02.29 WED.)

(日照時間 402分
朝は氷点下の寒~い曇り空だったのですが、昼頃からはこの通り・・・・

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気温も6度を超えて、チョ~~快晴の一日でした。
そして2月は今日で終わり、そろそろ冬も終わってほしいものですね。
それにしても、こちらが晴れればそちらは雪・・・・関東は大雪のようですが、滑って骨折などなさらないよう充分にお気をつけ下さいませ。


さて、久しぶりに新入荷のご紹介です。
まさに「旨くて、安い!」、コスパの良さ抜群の新酒生・・・・
『ゆきの美人・23BY 純米酒 しぼりたて生酒』です。

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使用米:麹・山田錦、掛・酒こまち
精米率:60%
使用酵母:金沢酵母
日本酒度:+2.0
酸度:1.9
アミノ酸度:0.9
アルコール分:16~17度
価格1.8入・2,205円、720入・1,200円

60%精米の純米酒、「なのに」ほのかに立ってくる香りはまるで吟醸香。
米から造った酒、「なのに」口中で広がる含み香や味わいは果実のジュースを飲むようで、爽快感いっぱい。
とにかくフレッシュ&フルーティなワインのような純米酒、「なのに」綺麗で旨味のある酸味でスーッとキレ、後からは凝縮された米の旨味がしっかりと甦り、ん〜〜旨い! 

「生成される酸が少ないために綺麗な味の仕上がりとなり、低温中期型もろみの経過をとり、吟醸酒本来の香りを生むのに適する」という金沢酵母の特徴を上手に取り込み、イヤミなく新世代の純米酒を醸しあげ、さすが秋田一の金沢酵母の使い手と評価の高い、ゆきの美人さんですね〜。

しかも、60%精米とはいえ「麹・山田で掛・酒こまち」というオール酒造好適米。これなら、火入れ酒になっても寿命が長く、熟成にも耐えられ、しっかりと腰のすわった純米酒になること間違い無し・・・・「なのに」、この価格は嬉しいですね〜。

というように、いい意味の「なのに」がいっぱいの『ゆきの美人・純米酒 しぼりたて生酒』、3月いっぱいの出荷予定ですが、この美味しさでこの価格なら終売も近いかもしれません。
是非、お早めにお楽しみ下さるようお願い申しあげます。

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さて「ゆきの美人」、他にもまだ美味しいお酒がありますよ~。

c0084908_2034857.jpg『23BY 純米吟醸 しぼりたて生』
使用米:麹・山田錦、掛・酒こまち
精米率:55%、使用酵母:金沢酵母
日本酒度:+3.0、酸度:1.8
アルコール分:16.5

1.8入・2,600円、720入・1,400円


c0084908_20344654.jpg『22BY 純米酒 生詰め 瓶燗火入れ瓶囲い』
使用米:麹・山田錦、掛・酒こまち
精米率:60%、使用酵母:金沢酵母
日本酒度:+2.0、酸度:1.9、アミノ酸度:1.0
アルコール分:16.5度

1.8入のみ・2,205円


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<2012年03月~2012年4,5月の予定>
・03月04日(定休日
・03月11日(定休日
・03月18日(定休日
・03月20日(火)春分の日 通常営業致します
・03月25日(定休日

・04月01日(定休日
・04月08日(定休日
・04月15日(定休日
・04月22日(定休日
・04月29日(昭和の日 午後1時~7時 営業致します
・04月30日(月)振替休日 通常営業致します

・05月03日(木)憲法記念日 通常営業致します
・05月04日(金)みどりの日 通常営業致します
・05月05日(土)こどもの日 通常営業致します
・05月06日(定休日
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by nbhkkry20 | 2012-02-29 20:38 | ゆきの美人

雪の茅舍・大吟醸 袋吊り 生酒原酒(2012.02.21 TUE.)

曇り のち 晴れ のち 曇り
(日照時間 186分
今日は事情あって、いきなりお酒のご紹介とまいります。
昨日のお約束通り、由利正宗さんのもう一つの袋吊り搾り‥‥‥
『雪の茅舍・23BY 製造番号酒 大吟醸 袋吊り 生酒原酒』です。
c0084908_170054.jpg
使用米:山田錦
精米率:35%
使用酵母:自社酵母
日本酒度:+4.0
酸度:1.2
アミノ酸度:0.9
アルコール分:17.4
価格:720入のみ・3,990円

ご存知の通り、昨日の「純米大吟醸」もここでご紹介する『大吟醸』も、搾られるちょっと前までは「純米」状態で仕込まれています。それが、一方はそのまま何も足さずに「純米大吟醸」となり、一方は(ほんの少しだけれど)醸造アルコールを添加され「大吟醸」として搾られるのです。

あ〜〜勿体ないなぁ。せっかくの純米大吟醸を、みすみす大吟醸にしなくてもと思うのですが、まぁ、造る方にも様々な理由があってアルコール添加をするのでしょうから、ここは一つ、純米アル添論争にしてしまわずに、“そういう日本酒”があるということを認めて、日本酒を愛する一人一人がその美味しさを自分の舌で検証する他ないと思うのですが‥‥‥如何でしょう。

ということで、この『製造番号酒 大吟醸 袋吊り 生酒原酒』、唎酒してみると‥‥‥ん〜〜やっぱり、旨いねぇ。
「純米大吟醸」とは違い、立ち香、含み香、味わい、どれもストレートに訴えかけてくるというか、味わい全体にピーンとした張りと力強さがあって飲み応え良し。しかも、爽快な酸味でキリッとキレてゆき、飲んだこっちの背筋がピンと伸ばされるような凛とした趣を漂わせ、それでいて、アル添の嫌らしさなど微塵もない余韻がいつま〜でも続き‥‥‥ん〜〜旨いなぁ。

純米酒であっても美味しい純米酒とそうでない純米酒があるように、アル添酒だって美味しいアル添酒とそうでないのがある。結局のところ、そう結論せざるを得ないほど、この『大吟醸 袋吊り 生酒原酒』は美味しいということです。

昨日の「純米大吟醸 袋吊り 生酒原酒」同様、極限定出荷ですので、どうぞ、お早めにお求めお楽しみ下さるようお願い申しあげます。
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ところで「雪の茅舍」、まだまだ美味しいお酒が他にもありますよ~。

c0084908_170517.jpg『23BY 製造番号酒 純米大吟醸 袋吊り 生酒原酒』

720入のみ・5,040円


c0084908_1711922.jpg『23BY 純米吟醸 美酒の設計 無濾過生原酒』

1.8入・3,465円、720入・1,730円


c0084908_1714589.jpg『23BY 山廃純米吟醸 秘伝山廃 新酒生酒』

1.8入・3,570円、720入・1,785円


c0084908_1721480.jpg『23BY 純米吟醸 新酒生酒』

1.8入・2,940円、720入・1,575円


c0084908_1724542.jpg『23BY 山廃純米 新酒生酒』

1.8入・2,415円、720入・1,260円


c0084908_1734550.jpg『22BY 純米吟醸 愛山仕込み 火入れ原酒』

1.8入・3,675円、720入・1,890円


c0084908_1741048.jpg『2002醸造 純米古酒 隠し酒』
使用米:美山錦・吟の精 精米率:58%
使用酵母:自社酵母 アルコール分:15~16度
日本酒度:+1.0 酸度:2.1

500入のみ・1,050円


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<2012年02月~2012年03月の予定>
・02月26日(定休日

・03月04日(定休日
・03月11日(定休日
・03月18日(定休日
・03月20日(火)春分の日 通常営業致します
・03月25日(定休日
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by nbhkkry20 | 2012-02-21 17:05 | 雪の茅舍

雪の茅舍・純大吟 袋吊り 生酒原酒(2012.02.20 MON.)

晴れ のち 曇り
(日照時間 348分
昨日の日曜日、駅前の本屋さんへ出かけた帰り道。
突如、通りの向こうから「美しき天然」のメロディが聞こえてきました。

応援団の大太鼓と鉦がワルツのリズムを刻み、アコーディオンとデジタルサキソフォンの思いっきりチープな、イヤ、郷愁を誘うノスタルジックな音で‥‥‥
♪ そ〜ら〜にぃ さえずる〜 とぉ〜り〜の〜こえー
  み〜ぃねよ〜り お〜つる た〜きのおとー
  お〜ぉなみ こーなみ〜‥‥‥
という、あの「美しき天然」。
そう、チンドン屋さんの定番メロディですね。
c0084908_22143518.jpg
「ダースコちんどん隊」という秋田のチンドン屋さんです。
確か、アコーディオンが隊長のカチューシャ安田さん、チンドン太鼓がおふらんすちえこさんで、大太鼓とサックスはどなただったか‥‥‥?

何年か前に、全国大会の「素人の部」で最優秀賞を受賞したことがあるという秋田生まれのバンド、イヤ、チンドン屋さんです。
今日は見られなかったけど、ちんどん隊のパフォマンスは一見の価値があると噂を聞いていますので、今度会ったらじっくりと拝見したいものです。

それにしても、皆さん芸人だねぇ‥‥‥だって、私みたいなド素人のカメラマンにレンズを向けられても、しっかりとカメラ目線なんですからねぇ。


ということで、チンドン屋さんの鳴り物入りでご紹介するのは、先日、このお酒の袋吊り搾りを見学してきた‥‥‥
『雪の茅舍・23BY 製造番号酒 純米大吟醸 生酒原酒』です。
c0084908_221547.jpg
使用米:山田錦
精米率:35%
使用酵母:自社酵母
日本酒度:±0.0
酸度:1.4
アミノ酸度:1.0
アルコール分:16.0度
価格:720入のみ・5,040円

ん〜〜立ち香、含み香、旨味、ふくらみ、キレ、後味、余韻‥‥‥お酒の香りや味わいのどの要素をとっても、すべてが穏やかで、何かが突出していなくて、どこにも障らず、水の様にスイスイと入ってゆく。ん〜〜いろんな味わいを感じさせながら美味しく飲ませるのも良い酒というならば、こんなにもいろんな味わいを感じさせない美味しさというのも‥‥‥あるんですね〜。

でも、少し温度が上がってくると、シュルッとキレる爽やかな酸味が表出して、新酒らしい新鮮さをたっぷりと感じさせ、何の障りもなく飲ませながら、冷たい時にはなかったトロンとしたコクが旨味を増幅させて‥‥‥ん〜〜さすが山田の35%、さすが純米大吟醸、さすが袋吊り搾り、さすが高橋藤一名人です。今年も、蔵の最高品質酒としてのパフォマンスをしっかりとしている、『製造番号酒 純米大吟醸 生酒原酒』です。

当然のことながら、入荷数量は多くはありません。
是非、お早めにお問合せお求め下さいますようお願い申しあげます。
‥‥‥そして、明日のお酒のご紹介は、もう一つの袋吊り搾り「製造番号酒 大吟醸 生酒原酒」です。乞う、ご期待!
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ところで「雪の茅舍」、まだまだ美味しいお酒が他にもありますよ~。

c0084908_22154151.jpg『23BY 純米吟醸 美酒の設計 無濾過生原酒』

1.8入・3,465円、720入・1,730円


c0084908_2216750.jpg『23BY 山廃純米吟醸 秘伝山廃 新酒生酒』

1.8入・3,570円、720入・1,785円


c0084908_22163466.jpg『23BY 純米吟醸 新酒生酒』

1.8入・2,940円、720入・1,575円


c0084908_2217129.jpg『23BY 山廃純米 新酒生酒』

1.8入・2,415円、720入・1,260円


c0084908_22172593.jpg『22BY 純米吟醸 愛山仕込み 火入れ原酒』

1.8入・3,675円、720入・1,890円


c0084908_22175551.jpg『2002醸造 純米古酒 隠し酒』
使用米:美山錦・吟の精 精米率:58%
使用酵母:自社酵母 アルコール分:15~16度
日本酒度:+1.0 酸度:2.1

500入のみ・1,050円


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<2012年02月~2012年03月の予定>
・02月26日(定休日

・03月04日(定休日
・03月11日(定休日
・03月18日(定休日
・03月20日(火)春分の日 通常営業致します
・03月25日(定休日
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by nbhkkry20 | 2012-02-20 22:21 | 雪の茅舍

まんさくの花・純吟 八八分の壱 生詰(2012.02.17 FRI.)

雪 ときどき 止む
(日照時間 114分
昨日に続き、今日も一日マイナスの真冬日。
降雪は少ないんですが、とにかく寒い。
カメラを持って外出しても、寒くて手袋を外したくないから撮影はなし。
よって、今日の秋田の風景もなし‥‥早く、真冬日から脱出してほしい〜!


こんな寒い日は、こんなお酒をいろいろに唎酒でもして‥‥‥
『まんさくの花・22BY 純米吟醸 八八七分の壱』です。
c0084908_21165529.jpg
使用米:麹・山田錦、掛・酒こまち
精米率:50%
使用酵母:秋田酵母 No.12
日本酒度:+1.0
酸度:1.6
アルコール分:17度
*生詰め、瓶燗火入れ、低温で瓶貯蔵をし、そのまま出荷しています。
価格:1.8入・3,150円、720入・1,680円

「八八七分の壱」の意味は以前にご紹介していますので、そちらのブログをご照覧下さるようお願い申し上げるとして、蔵からの案内によると‥‥‥

「一年経って、熟成による山田&酒こまち本来の美味しさが出現‥‥生原酒の出荷が全盛のこの時期、落着いた香味の火入れ熟成酒は大変に貴重」とありましたが、この時期、どこの蔵からも新酒・生酒・生原酒の連続で、生にも疲れてきたなぁ〜というところでしたので、キチッと熟成した火入れ酒が楽しめるのは嬉しいですね〜。

No.12酵母でバナナ様の上立ち香がプンプンかと思いきや、さすが一年熟成、落着いた上品な吟醸香。その反面、口に入れると、エッこれが一年寝かせたお酒? と思えるほどフレッシュ! 何しろ、新酒特有のシュワシュワ感まで出てくるのですから、何という力のあるお酒でしょう‥‥‥さすが、麹だけとはいえ使用米が山田錦。そして何よりも、さすが、貯蔵管理に優れたまんさくの花さん。旨い! の一言です。

アルコール分17度の原酒だけに強いな〜と感じますが、でも一年熟成だけあって、香味の中に上手く溶込み、美味しいアルコール(?)という感じで旨味を増幅させているようです。ただ、1.6という数字の割には酸味が少なく感じられ、新酒のようなシュパッとしたキレ味が少し薄れているかも‥‥‥一年の熟成で、全体に円やかになったのですから仕方ありません。

でも、そう感じた時には、ぬる〜く燗をしてみては如何でしょう。
温度を上げることで隠れていた酸が表出してきて、しかもその酸は雑味がなく美味しい酸ですから、ス〜ッときれてゆき‥‥‥ん〜〜旨い! お替わり! ということ間違いなしだと思いますよ〜。

ということで、限定600本の出荷。
どうぞ、お早めにお求め、お楽しみ下さるようお願い申し上げます。
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さて「まんさくの花」、まだまだ美味しいお酒がたくさんありますよ~。

c0084908_21173849.jpg『23BY 純米吟醸 活性生原酒 寒にごり』

1.8入・2,680円、720入・1,350円


c0084908_2118631.jpg『23BY 純米吟醸 大雪おろし 生酒

1.8入・2,940円、720入・1,575円


c0084908_21183633.jpg『23BY 特別純米 槽しずく うすにごり』

1.8入・2,730円、720入・1,365円


c0084908_2119197.jpg『二年熟成 限定酒 低温瓶囲純米吟醸原酒』

1.8入・3,150円、720入・1,680円


c0084908_21193231.jpg『22BY 純米大吟醸生詰原酒 雄町酒 火入れ』

1.8入・終売、720入・2,100円


c0084908_2120112.jpg『21BY 生詰め原酒 特別純米 30粒』
使用米:日の丸、精米率:60%
使用酵母:協会9号、アルコール分:18~19度
日本酒度:+5.5、酸度:1.7、アミノ酸度:1.3

1.8入・2,730円、720入・1,370円


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<2012年02月~2012年03月の予定>
・02月19日(定休日
・02月26日(定休日

・03月04日(定休日
・03月11日(定休日
・03月18日(定休日
・03月20日(火)春分の日 通常営業致します
・03月25日(定休日
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by nbhkkry20 | 2012-02-17 21:24 | まんさくの花

まんさくの花・純吟 活性生原酒 寒にごり(2012.02.16 THU.)

晴れ ときどき 曇り
(日照時間 234分
c0084908_2194237.jpg
ここ数日のプラスの気温でだいぶ雪が融け、川反通りはこんな↑感じ。
でも、今日はまた氷点下の真冬日、残った雪が再び凍ってツルッツルッに。
歩き易くなって気が緩んでいるので、こんな時こそアブナイ、危ない。
さっきも、ちょっとした下りこう配でツルッと滑って、まぁ何とかバランスを崩さずにすみましたが(ん~~まだ若い)、骨折などしたくないですから(ん~~この歳じゃ治り難いもの)‥‥‥キンチョウ、緊張。


そんな緊張をほぐすのには、こんなお酒がピッタシかも‥‥‥
『まんさくの花・23BY 純米吟醸 活性生原酒 寒にごり』です。
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使用米:吟の精など秋田産の酒蔵好適米
精米率:55%
使用酵母:協会10号系
日本酒度:+3.5~+5.0
酸度:1.4
アルコール分:16~17度
価格:1.8入・2,680円、720入・1,350円

昨年このお酒をご紹介したブログで‥‥‥
クキッと口金を切ると、プシュッとはいうがお酒はピクリとも動かない。でも、2~3秒後、下に沈んでいる濁りの辺りから小さな気泡がツツー、ツツーッと何筋か上がってくる。キタ、キタ~と思って、また数秒すると今度は濁り自体がゴボッ、ゴボッと動き出し、酒全体が白濁し始め、急激に上昇~~~~急いで栓をクイッと閉めて、落着くのを待つことにする‥‥‥と書いた通り、今年も首に掛けられたタグに恥じない活性力のある濁り酒になっています。

何といってもシュワシュワッとくる爽快な酸味が特徴で、そのシャープなキレだけでシュルッと飲ませてしまいますが、実は、お酒の味わいもいいんです。

シュワッ、シュルッと喉に落ちた後には、口中に適度な甘味と旨味がよみがえり、それと共にフワ~ンと味わい全体がふくらんでゆき、お~~美味しい~~、お替わり! 
まぁ、微かな苦みや渋みもあるが全体の旨さには全く影響なし。というか苦みも渋みも味の内、味わいに奥行きがでてきて、ただ単にガスの強い活性酒ではないことを感じさせて‥‥‥旨いねぇ。

今年も酒販店からの完全予約制で、蔵内在庫は全くなし! という稀少品(最近、ごく少数ばかりのお酒で申しわけありません‥‥‥)ですので、何卒お早めにお楽しみ下さるようお願い申しあげます。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
ということで「まんさくの花」、美味しいお酒がたくさんありますよ~。

c0084908_2110407.jpg『23BY 純米吟醸 大雪おろし 生酒

1.8入・2,940円、720入・1,575円


c0084908_2111876.jpg『23BY 特別純米 槽しずく うすにごり』

1.8入・2,730円、720入・1,365円


c0084908_21113654.jpg『二年熟成 限定酒 低温瓶囲純米吟醸原酒』

1.8入・3,150円、720入・1,680円


c0084908_21121985.jpg『22BY 純米大吟醸生詰原酒 雄町酒 火入れ』

1.8入・終売、720入・2,100円


c0084908_21124717.jpg『21BY 生詰め原酒 特別純米 30粒』
使用米:日の丸、精米率:60%
使用酵母:協会9号、アルコール分:18~19度
日本酒度:+5.5、酸度:1.7、アミノ酸度:1.3

1.8入・2,730円、720入・1,370円


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<2012年02月~2012年03月の予定>
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新政・純吟 やまユ 桃&白 生酒(2012.02.15 WED.)

曇り ときどき 小雨
(日照時間 54分
「新政・やまユ 新酒生酒 」の緊急入荷のお知らせです。
と言っても、あまりにも入荷量が少なくブログにアップしていいものか迷いましたが、とりあえずはお知らせしなければということで‥‥‥。

1. 『新政・23BY 純米吟醸 やまユ 生酒』
c0084908_1957771.jpg
使用米:改良信交
精米率:55%
使用酵母:六号
日本酒度:+2.0
酸度:1.6
アミノ酸度:1.1
アルコール分:15~16度
価格:1.8入・3,300円、720入・1,650円

2. 『新政・23BY 純米吟醸 やまユ 生酒』
c0084908_19574487.jpg
使用米:酒こまち
精米率:55%
使用酵母:六号
日本酒度:+1.0
酸度:1.4
アミノ酸度:1.0
アルコール分:15~16度
価格:1.8入・3,300円、720入・1,650円

上記しましたように、両「やまユ」とも入荷量があまりにも少なく、唎酒するために一本開けるのは勿体なくて、唎酒はなし。
でも、どちらも「爽やかでありながらまろやかな香味」を楽しめるのは間違いないはず。そして、使用米の違いを飲み比べるのも楽しみです。
とはいえ、いずれも入荷数量はホントに極少量。是非是非、お早めにお問合せ、お求め下さるようお願い申しあげます。

なお、今年の「やまユ 生酒」はこの後、「やまユ(美山錦仕込)」、「やまユ(美郷錦仕込)」と続いて出荷されます。こちらも出荷量は極々少量ということですが‥‥‥。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
ということで「新政」、美味しいお酒がまだ他にもありますよ~。

c0084908_19582350.jpg『純米大吟醸 瓶燗火入れ 崑崙(こんろん)』
使用米:美郷錦、精米率:40%
使用酵母:協会6号
日本酒度:+2.0、酸度:1.4
アミノ酸度:1.0、アルコール分:16~17度

1.8入・8,000、720入・4,000円


c0084908_19585254.jpg『純米酒 特撰・新政』
使用米:秋田の酒米、精米率:58%
使用酵母:協会6号
日本酒度:+4.0、酸度:1.4
アルコール分:15~16度

1.8入のみ・1,995円


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<2012年02月~2012年03月の予定>
・02月19日(定休日
・02月26日(定休日

・03月04日(定休日
・03月11日(定休日
・03月18日(定休日
・03月20日(火)春分の日 通常営業致します
・03月25日(定休日
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by nbhkkry20 | 2012-02-15 20:05 | 新政

まんさくの花・純吟 大雪おろし 生酒(2012.02.14 TUE.)

曇り
(日照時間 84分
昨日、今日と真冬日を免れて最高気温が5度、身体がホッとしています。
春の初めの始まりなら嬉しいですねぇ。
ということで、今日のバレンタインデーにピッタシの暖かな一日でした。
それにしても、期待はしてなかったけど、義理チョコ一枚こないなんてぇ‥‥‥嬉しくないなぁ‥‥‥。
まぁ、いいか。
その代わりといっては何ですが、ここのところ入荷がひと休みしていた新酒生酒‥‥‥トントントンと、またまた入荷してきました。

昨年に続いての寒さと大雪、やっぱりこのお酒が出荷されました‥‥‥
『まんさくの花・23BY 純米吟醸 大雪おろし 生酒』です。
c0084908_2043235.jpg
使用米:照井麹師が栽培した「吟の精」
精米率:50%
使用酵母:自社酵母
日本酒度:+4.5
酸度:1.4
アルコール分:17度
価格:1.8入・2,940円、720入・1,575円

蔵の案内に‥‥‥
「二年連続の大雪で、近隣のスキー場より雪の多い増田町。(あまりの雪の多さで)流雪溝が使用できず、人手不足で、特に高齢者世帯は深刻さを増しています。蔵人は古い酒蔵を守る一方で、自分の家や地域を守るため交代で休みながらの酒造りが続いており、二年続いての大雪との格闘をしています。決して嘆くことなく、皆で支えあいながら大雪に立ち向かう雪国の人々の姿を思い浮かべながら、雪国のお酒ならではの滑らかで優しい酒質を楽しんで戴ければ幸い‥‥‥」 とありました。

え~~~? 昨年の「22BY 大雪おろし」の案内文に似てる~~なんて言うのはやめましょう。何しろ、大雪は去年と同じくらい、いえ、もしかしたら去年よりも深刻かもしれないというのですから、同じような案内文になるのは仕方のないことです。

そんなことよりも、最近のまんさくの花さんの美味しさは間違いのないところだし、ここはひとつ、まんさくの花さんへの大雪見舞いの気持ちを込めて‥‥‥四の五の言わず、『大雪おろし』を楽しむことに致しましょう。
心からのお見舞の気持ちを込めて、乾杯!

といっても、唎酒してみたら‥‥‥
ジューシーで甘酸っぱい酸味、それをほのかな甘味が包みこみ、まるで増田町特産のもぎたてのリンゴをガリッと齧ったような爽やかさとフレッシュな旨味がジュワ~~ッと広がり、ん~~~美味しい。
しかも、イヤミの残るフルーティさではなく、後味がシットリとして余韻がホントに心地いい‥‥‥何杯でもすすみそうで、怖いくらいの美味しさ間違い無しです。

限定600本というのですから、この大雪が融ける前に終売するのは必定。
どうぞ、お早めにお求め、お楽しみ下さるようお願い申しあげます。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
ということで「まんさくの花」、美味しいお酒がたくさんありますよ~。

c0084908_20495576.jpg『23BY 特別純米 槽しずく うすにごり』

1.8入・2,730円、720入・1,365円


c0084908_20502468.jpg『二年熟成 限定酒 低温瓶囲純米吟醸原酒』

1.8入・3,150円、720入・1,680円


c0084908_20505143.jpg『22BY 純米大吟醸生詰原酒 雄町酒 火入れ』

1.8入・3,990円、720入・2,100円


c0084908_20511661.jpg『21BY 生詰め原酒 特別純米 30粒』
使用米:日の丸、精米率:60%
使用酵母:協会9号、アルコール分:18~19度
日本酒度:+5.5、酸度:1.7、アミノ酸度:1.3

1.8入・2,730円、720入・1,370円


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<2012年02月~2012年03月の予定>
・02月19日(定休日
・02月26日(定休日

・03月04日(定休日
・03月11日(定休日
・03月18日(定休日
・03月20日(火)春分の日 通常営業致します
・03月25日(定休日
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by nbhkkry20 | 2012-02-14 20:52 | まんさくの花

雪の茅舍・製造番号酒 生原酒‥ご予約承ります(2012.02.09 THU.)

曇り ときどき 雪
(日照時間 72分
2月3日と8日、由利正宗さんの雫取り搾りを見に出かけました。
c0084908_2205371.jpg
↑ 3日は風が強く寒かったけど、こんなにイイ天気。
日本海も何処となくノンビリとして、春近しなんて思わせたのですが‥‥‥
c0084908_2211835.jpg
↑ 8日の昨日は、まさに冬の日本海。
(写真だとハッキリしてますが)鈍色の海と空はその境が見えず、立っておられないほどの強い風で白波が立つ荒れ模様で、秋田の春はまだまだ先のこと‥‥‥
でも、こんな寒さがあればこそ、お酒は美味しく搾り上がるんですよ~。

さて、由利正宗さんの袋吊り搾りは‥‥‥
c0084908_2215739.jpg
↑ こうして、先ず何枚かの袋を棒に吊るし‥‥‥
c0084908_2222980.jpg
↑ 次は、こうして袋を吊った何本かの棒を三石タンクに並べ‥‥‥
c0084908_2225553.jpg
↑ そして、ポンプを使って袋の中に醪を入れてゆくと‥‥‥
c0084908_2232314.jpg
↑ 醪を全部の袋に入れきらないうちから、早くも荒走りが‥‥‥

c0084908_2235334.jpg← 「荒走り」って、やっぱり白く濁っているんですねぇ。


c0084908_2243241.jpg
↑ その滴りをジィ~ッと見つめている杜氏の高橋藤一さん。
何を待っているんでしょう‥‥‥
c0084908_2245734.jpg
↑ 待っていたのは、この時!
雫は、「荒走り」から透明な「中取り」に変わって‥‥‥
c0084908_2252328.jpg
↑ 斗瓶取りです‥‥‥
c0084908_2255986.jpg
↑ ん~~美味しそうですねぇ。
(撮り忘れたんですが)ひと口含んだ高橋さん、満足そうな顔でしたよ~。
そこで私も、いえいえ、飲んではいません。ちょっと香りを楽しませて戴きました。

綺麗で、爽やかで、様々な果実様の風味がタップリの芳醇な香り。米から造ったものとは思えないような南国のフルーツの香りで、思わず口に入れ喉を通したくなる‥‥‥ん~~雫取りなればこそですねぇ。

ということで、この斗瓶取りされた『雪の茅舍・製造番号酒 生酒』。
いよいよ、今月下旬に蔵から出荷されるということです。
c0084908_2264541.jpg
当店扱いは、『大吟醸』『純米大吟醸』ともに720ミリのみ、極少量の限定入荷です。
只今、ご予約を承っておりますので、お早めにお問合せ、お申込下さいますようお願い申しあげます。
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ところで「雪の茅舍」、まだまだ美味しいお酒が他にもありますよ~。

c0084908_2272970.jpg『23BY 純米吟醸 美酒の設計 無濾過生原酒』

1.8入・3,465円、720入・1,730円


c0084908_2275739.jpg『23BY 山廃純米吟醸 秘伝山廃 新酒生酒』

1.8入・3,570円、720入・1,785円


c0084908_228271.jpg『23BY 純米吟醸 新酒生酒』

1.8入・2,940円、720入・1,575円


c0084908_229340.jpg『23BY 山廃純米 新酒生酒』

1.8入・2,415円、720入・1,260円


c0084908_2293440.jpg『22BY 純米吟醸 愛山仕込み 火入れ原酒』

1.8入・3,675円、720入・1,890円


c0084908_2210059.jpg『2002醸造 純米古酒 隠し酒』
使用米:美山錦・吟の精 精米率:58%
使用酵母:自社酵母 アルコール分:15~16度
日本酒度:+1.0 酸度:2.1

500入のみ・1,050円


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<2012年02月~2012年03月の予定>
・02月11日(土)建国記念の日 通常営業致します
・02月12日(定休日
・02月19日(定休日
・02月26日(定休日

・03月04日(定休日
・03月11日(定休日
・03月18日(定休日
・03月20日(火)春分の日 通常営業致します
・03月25日(定休日
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by nbhkkry20 | 2012-02-09 22:11 | 雪の茅舍

天の戸・無濾過純米酒 美稲八◯ 生(2012.02.08 WED.)

曇り ときどき 小雪
(日照時間 12分
予報通りに、マイナス3~4度の真冬日に逆戻り。
しかも風が非常に強く、体感温度はマイナス5〜6度を超えてたいたでしょう。
ここ数日暖かかっただけに、寒さひとしおの一日でした。
それでも降雪はほとんどなく、積雪深は昨日と変わらず‥‥‥朝の雪除けも簡単に済んでラッキーでした。


さて、先週末の蔵巡りの二つ目の蔵、天の戸さんでの唎酒で、皆さんから大きな支持を戴いたのが、意外(?)にも‥‥‥
『天の戸・23BY 純米 美稲八◯ 生原酒』でした。
c0084908_2054939.jpg
このお酒は、1月24日のブログでご紹介したばかりですね。
そこには、「ひと口含んだだけで、ん~~今年も旨い! とすぐ判ります」と書いていたのですが、何と、蔵巡りの皆さんも『美稲八◯ 生』の美味しさは、唎酒のひと口でピ〜ンときたようで‥‥‥流石、ですね〜。

ゴクッと喉に落としたくなるような立ち香と含み香‥‥そして
米の旨味をたっぷりと醸し出し、ボディ豊かで飲み応え充分‥‥‥そのうえ
フレッシュな酸味でスルーッとキレてゆく旨さ‥‥‥更には
輪郭がハッキリとして、飲んでいて気持ちが良く‥‥‥更に加えて
「価格が安い!」というか、大変なお手頃価格‥‥‥だというのですから
もう、文句のつけようがない『美稲八◯ 生』です。

ということで、蔵での終売にはまだまだ時間があるでしょうが、この美味しさを口伝えにでも喧伝されたら、アッという間かもしれません。
どうぞ、お早めにお楽しみ下さるよう改めてお願い申しあげます。
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さて「天の戸」、まだまだ美味しいお酒が他にもありますよ~。

c0084908_20554262.jpg『23BY 無濾過純米酒 醇辛 生原酒』

1.8入・2,625円、720入・1,417円


c0084908_20561050.jpg『23BY 発泡にごり酒 生 シュワトロ』

720入のみ・1,522円


c0084908_20563788.jpg『純米大吟醸 白雲悠々』
使用米:美郷錦、精米率:38%
使用酵母:AK-1
日本酒度:+2.0、酸度:1.3
アルコール分:16~17度

1.8入・6,830円(箱無し・6,300円)
720入・3,150円


c0084908_20571054.jpg『純米大吟醸 中取り原酒 夏田冬蔵2011 吟の精40 火入れ』

1.8入・3,800円、720入・1,900円


c0084908_20574151.jpg『22BY 純米大吟醸 45』

1.8入・3,000円、720入・1,500円


c0084908_20581247.jpg『特別純米 美稲 2011吟の精55生 クラシック』
使用米:オール吟の精、精米率:55%
使用酵母:AK-1(秋田流花酵母)、
日本酒度:+2.0、酸度:1.9
アルコール分:17.5度

1.8入・2,800円、720入・終売


c0084908_2058547.jpg『22BY 特別純米 芳醇《超辛口》純米生原酒・天辛』

1.8入・2,625円、720入・1,420円


c0084908_20592374.jpg『純米吟醸 <天黒> 2010 星あかり50』
使用米:星あかり、精米率:50%、使用酵母:非公開
アルコール分:16度、日本酒度:非公開
酸度:非公開、アミノ酸度:非公開

1.8入・3,150円、720入・1,760円


c0084908_20595776.jpg『特別純米 美稲 2011美山錦仕込み 燗上がり』

1.8入のみ・2,751円


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・02月11日(土)建国記念の日 通常営業致します
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by nbhkkry20 | 2012-02-08 21:11 | 天の戸

阿櫻・純米大吟醸 荒走り(2012.02.07 TUE.)

曇り ときどき 雨
(日照時間 0分
寒さが和らぎ最高気温がプラスの6度、降るのは雪ではなくて雨、あったか~い。
氷点下の連続で縮こまっていた体がゆるゆると溶けそうで、あったか~い。
というのに、明日からはまた真冬日の予報‥‥‥雪も寒さも、もうイイッ!


さて先週の土曜日、貸切バスを仕立てて酒蔵巡りにでかけました。
訪ねたのは、横手市の阿櫻さんと天の戸さん。

造りの最盛期に、総勢21名という大人数で押し掛けて大変ご迷惑をおかけしました。
でも皆さん、杜氏さんや蔵人さんの丁寧な説明で酒造りの奥深さを痛感し、発売前のお酒や秘蔵のお酒などなどを存分に唎酒させて戴き、大満足。
改めて、阿櫻さんと天の戸さんが好きになり、これまで以上にご愛飲下さること間違い無し! だと思いますよ~。
阿櫻さん、天の戸さん、誠にありがとうございました。

ということで楽しい酒蔵巡りでしたが、道中いろいろありまして、写真一枚撮ることできず‥‥‥その代わりといっては何ですが、当日の唎酒で皆さんから「美味しい!」とお誉めを戴いたお酒をゲット。ご紹介することに致しましょう。

先ずは、阿櫻さんの‥‥‥
『阿櫻・23BY 純米大吟醸 無濾過生原酒 <別誂> 荒走り』です。
c0084908_20441380.jpg
使用米:酒こまち
精米率:45%
酵母:こまち酵母
日本酒度:+1.0
酸度:1.5
アミノ酸度:0.8
アルコール分:16.7度
*モヤモヤと霞のような滓を絡めて出荷しています。
価格:1.8入のみ・3,980円

昨年の「別誂」は火入れのみ限定で出荷されましたが‥‥‥。

案内には『すこぶる旨さ! やってくれます照井杜氏!』とありましたが、正にその通り。
綺麗で爽やかな果実様の香り、甘味と旨味は口中でふくよかに広がり、新酒独特の渋味や苦味も感じられるが、それがヴォリューム感となって酒に奥行きを与え、そして最後には、鮮やかな酸味でジュワッとキレて後味や余韻も快く、ウ~~旨い!
そしてこの酒暦、この美味しさで、この価格、コストパフォーマンスの良さも抜群です。

是非、大勢の方に楽しんで戴きたいし、阿櫻さんの酒造りの力を感じて戴きたいのですが、如何せん、出荷本数は限定120本!
当店入荷がその一割だとしても‥‥‥蔵巡りに参加の方からもご予約を戴いておりますので、残り◯◯本。どうぞ、お早めにお求め下さいますようお願い申しあげます。
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さて「阿櫻」、まだまだ美味しいお酒が他にもありますよ~。

c0084908_2045082.jpg『23BY 初しぼり 特別純米 吟の精 無濾過生原酒&荒走り』

1.8入・2,360円、720入・1,180円


c0084908_20473874.jpg『22BY 特別純米 美郷錦×901号 火入 無濾過生詰原酒』
使用米:美郷錦、精米率:60%
使用酵母:協会901号、アルコール分:17.7
日本酒度:+5.0、酸度:1.8
アミノ酸度:1.4

1.8入・2,700円、720入・1,350円


c0084908_20482690.jpg『特別純米 酒こまち×901号 中取り 火入』

1,8入・終売、720入・1,350円


c0084908_2049641.jpg『特別純米 酒こまち 無濾過原酒』
使用米:酒こまち、精米率:60%
酵母:協会901号、アルコール分:17.8
日本酒度:+5.0、酸度:1.9
アミノ酸度:1.2

1.8入のみ・2,400円


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<2012年02月~2012年03月の予定>
・02月11日(土)建国記念の日 通常営業致します
・02月12日(定休日
・02月19日(定休日
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・03月04日(定休日
・03月11日(定休日
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・03月20日(火)春分の日 通常営業致します
・03月25日(定休日
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by nbhkkry20 | 2012-02-07 20:57 | 阿櫻