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まんさくの花・杜氏直詰 純吟 ピンクラベル (2012.04.30 MON.)

晴れ のち 曇り
(日照時間 120分
朝方は晴れていたのに、昼頃から曇り空。予報では日がな一日快晴、だったけどなぁ・・・・。
でも、気温はどんどん上昇し、結局25度を超えて今年始めての夏日となりました。
秋田の4月で夏日なんて早過ぎる! 異常気象だ! いえ、そんなに騒ぐこともありません。
以前には4月10日に夏日になった年もあったそうですから、まぁ、こんなもんなんでしょう。

いずれにしても、半年近くの冬が終わり厳しい寒さから解放されれば、夏日であろうと真夏日であろうと暖かければノープロブレム・・・・秋田人としては、そんな気持ちです。

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↑ 近所のお寺の紫木蓮。目一杯に花を開き、見事に咲き誇っていました。
桜は春風に花を散らし始めていますが、こちらは未だ花びら一つ落ちていません。
とはいえ、この開き具合では明日にもボトボト落ちてきそう。
花の命は短くて・・・・です。

さて「まんさくの花・春の市」、二つ目のご紹介も今年仕込みの新酒生・・・・
『23BY 杜氏直詰 純米吟醸 生原酒 ピンクラベル』です。

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使用米:麹・吟の精(24%)、掛・美山錦(76%)
精米率:55%
使用酵母:K-10(協会10号)
日本酒度:+4.0
酸度:1.7
アミノ酸度:0.9
アルコール分:17.2度
価格:1.8入・2,625円、720入・1,312円

昨年の「ピンクラベル」の使用米は「吟の精」100%でした。でも、今年の『ピンクラベル』は「麹・吟の精、掛・美山錦」。その変更の理由は定かではありませんが、どんなお米の配合であろうと、美味しければノープロブレム。ということで、利き酒、利き酒・・・・。

香りは、それほど立ってこない。冷たい時も少し温度が上がった時も同じようで、それほど香りは立ってこない。ん~~~如何に使用米を変えようと、55%まで精米し、協会10号酵母を使って醸し、こんなに立ち香の少ないお酒も珍しい・・・・と思っていたら、あ~ら不思議。

口に入れ、口中でジュルジュルしながら空気に触れさせると、舌と頬の間から果実香を纏った酸がヒュルヒュルッと湧き上がってくる。しかも、その酸は口中を綺麗~~に洗い流すようなフレッシュ感に溢れていて、その酸がキレた後には、お酒本来の甘味とジンワリと表出してきた米の旨味が残り・・・・ん~~旨い。やっぱり、旨い!

といっても、昨年ご紹介した「ピンクラベル」と比べると、その香りの奥行きや味わいの厚み、充実感や飲み応えなど、どれも今ひとつという感じなのです。これは、やはり使用米の問題なのでしょうか? 判りません。
ただ言えることは、昨年の「ピンクラベル」は新酒生酒の段階から半年近く熟成させて出荷された「生熟成酒」・・・・ん~~~そうか! 使用米の問題というよりも、今年のは未だ若過ぎるのかもしれないですね〜。

じゃぁ、若過ぎるといって、この新鮮味に溢れる今年の『ピンクラベル』を飲まない方が良いかというと、そうは簡単にいきません。何故なら、これはこれで美味しいんですから・・・・と、結局は飲むことになるんですけどねぇ。

ただ、今年の秋もこの『ピンクラベル』は『生熟成酒』を出荷すべく計画していることでしょうから、そのお酒を呑み比べするためにも、先ずはこの春の『生原酒』、是非お楽しみ下さるようお願い申しあげます。

1升換算で360本という極少量出荷ですから、これは絶対に秋の『生熟成酒』アリだと思います。といっても、この数量ではもしかしたら蔵在庫はもう終売かも・・・・是非、お早めにお求めくださいませ。
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さて「まんさくの花」、美味しいお酒がまだまだたくさんありますよ~。

c0084908_2121913.jpg『23BY 純米吟醸 亀の尾55 生原酒』

1.8入・3,150円、720入・1,732円


c0084908_2121423.jpg『23BY 純米大吟醸 瓶燗一度火入 低温瓶囲 “超限定”』
使用米:吟の精、精米率:45%、使用酵母:自社酵母
日本酒度:+0.5、酸度:1.5、アルコール分:17度

価格:1.8入・3,150円、720入・1,680円


c0084908_21222480.jpg『23BY 純米吟醸 瓶燗一度火入 低温瓶囲 “別囲”』
使用米:麹・山田錦、掛・美山錦、精米率:50%、
使用酵母:自社酵母、日本酒度:++3.5、酸度:1.5、
アルコール分:17度

1.8入・3,000円、720入・1,600円


c0084908_21225725.jpg『23BY 純米大吟醸中汲み 杜氏直詰 無濾過生原酒』

1.8入・5,250円、720入・2,625円


c0084908_21231947.jpg『23BY 純米吟醸 中汲み無濾過生原酒 美郷』

1.8入・3,150円、720入・1,732円


c0084908_21235851.jpg『23BY 純米大吟醸 生原酒 亀寿』

1.8入・3,990円、720入・2,100円


c0084908_21242988.jpg『純米吟醸 吟の精 22BY 無濾過生詰原酒 一度火入れ瓶囲い一年熟成』

1.8入・3,150円、720入・終売


c0084908_21245193.jpg『純米吟醸 吟の精 23BY 無濾過生詰原酒』

1.8入・終売、720入・1,575円


c0084908_21252291.jpg『22BY 純米吟醸 八八七分の壱 生詰瓶燗火入』

1.8入・終売、720入・1,680円


c0084908_2125495.jpg『21BY 生詰め原酒 特別純米 30粒』
使用米:日の丸、精米率:60%
使用酵母:協会9号、アルコール分:18~19度
日本酒度:+5.5、酸度:1.7、アミノ酸度:1.3

1.8入・2,730円、720入・1,370円


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<2012年05月~2012年06月の予定>
・05月03日(木)憲法記念日 通常営業致します
・05月04日(金)みどりの日 通常営業致します
・05月05日(土)こどもの日 通常営業致します
・05月06日(定休日
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・06月24日(定休日
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by nbhkkry20 | 2012-04-30 21:27 | まんさくの花

まんさくの花・純吟 亀の尾55 生原酒(2012.04.28 SAT.)

晴れ
(日照時間 666分

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大型連休が始まり、空は青空、気温は20度をこえて暖かく、そして桜が満開となれば、もう何も言うことはありません。思いっきり、春を満喫することに致しましょう。

これからの一週間、秋田はお天気の崩れはなさそうですから、連休に突入したのに未だ予定のない方がおられましたら、是非秋田へお出かけ下さいませ。
超満員の観光地ではない、のんびりと北国の春を楽しめる場所がたくさんあります。

そして、当店も連休中はカレンダー通りに・・・・営業致しております。
北国の春を愛でるには、北国のお酒は不可欠。花の下で酌む美味し酒・・・たまりませんよ~。
皆様のお出でを、鶴首してお待ち申しております。


さて、またまた新しいお酒が入荷していますが、あの「まんさくの花・春の市」で一括アップしたお酒、そろそろ一つずつをご紹介しなければいけません。そのトップバッターは・・・・
『まんさくの花・23BY 純米吟醸 亀の尾55 生原酒』です。

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使用米:亀の尾
精米率:55%
使用酵母:自社酵母
日本酒度:+2.0
酸度:1.4
アルコール分:16~17度
価格:1.8入・3,150円、720入・1,732円

冷蔵庫から出したばかりの冷たいときは、それほど香りは立たないけれど、スイッと口に入れると・・・・お〜〜何ともいい香り。蜜のいっぱい入ったリンゴを齧ったような、穏やかで上品で爽やか〜な果実様の香りだ。

味わいもまた香り同様に甘やかできれいで、新鮮味に溢れた果汁のような酸がジワジワッと口中に広がり、いっそう爽やかさを強調し、その香味のバランスも非常に優れて、最後にはシュパ—ッとキレてゆき、まさに「ん〜〜いいお酒を飲んでるなぁ〜」という充実感に満たされる。

と同時に、これが「亀の尾」の55%程度の精米のお酒? もしかして、お米をもっと削っているのでは? と疑いたくなるようなデラックス感とリッチテイストを纏っているのには驚かされ・・・・まぁ、それほどの美味しさの今年の『亀の尾55 生原酒』。絶対に飲むべき逸品であることは間違い無し! です。

ということで、「まんさくの花・春の市」はどれも極少量出荷の限定品です。
是非、お早めにお問合せ、お求め下さいますよう宜しくお願い申しあげます。
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さて「まんさくの花」、美味しいお酒がまだまだたくさんありますよ~。

c0084908_2154313.jpg『23BY 杜氏直詰 純米吟醸 生原酒 ピンクラベル』
使用米:麹・吟の精、掛・美山錦、精米率:55%、
使用酵母:K-10、日本酒度:+4.0、酸度:1.7、
アミノ酸度:O.9、アルコール分:17.2

価格:1.8入・2,625円、720入・1,312円


c0084908_2155366.jpg『23BY 純米大吟醸 瓶燗一度火入 低温瓶囲 “超限定”』
使用米:吟の精、精米率:45%、使用酵母:自社酵母
日本酒度:+0.5、酸度:1.5、アルコール分:17度

価格:1.8入・3,150円、720入・1,680円


c0084908_2165771.jpg『23BY 純米吟醸 瓶燗一度火入 低温瓶囲 “別囲”』
使用米:麹・山田錦、掛・美山錦、精米率:50%、
使用酵母:自社酵母、日本酒度:++3.5、酸度:1.5、
アルコール分:17度

価格:1.8入・3,000円、720入・1,600円


c0084908_2173177.jpg『23BY 純米大吟醸中汲み 杜氏直詰 無濾過生原酒』

価格:1.8入・5,250円、720入・2,625円


c0084908_2175867.jpg『23BY 純米吟醸 中汲み無濾過生原酒 美郷』

価格:1.8入・3,150円、720入・1,732円


c0084908_2185767.jpg『23BY 純米大吟醸 生原酒 亀寿』

1.8入・3,990円、720入・2,100円


c0084908_2193059.jpg『純米吟醸 吟の精 22BY 無濾過生詰原酒 一度火入れ瓶囲い一年熟成』

1.8入・3,150円、720入・終売


c0084908_21102922.jpg『純米吟醸 吟の精 23BY 無濾過生詰原酒』

1.8入・終売、720入・1,575円


c0084908_21112070.jpg『22BY 純米吟醸 八八七分の壱 生詰瓶燗火入』

1.8入・終売、720入・1,680円


c0084908_21112671.jpg『21BY 生詰め原酒 特別純米 30粒』
使用米:日の丸、精米率:60%
使用酵母:協会9号、アルコール分:18~19度
日本酒度:+5.5、酸度:1.7、アミノ酸度:1.3

1.8入・2,730円、720入・1,370円


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<2012年04月~2012年05月の予定>
・04月29日(昭和の日 午後1時~7時 営業致します
・04月30日(月)振替休日 通常営業致します

・05月03日(木)憲法記念日 通常営業致します
・05月04日(金)みどりの日 通常営業致します
・05月05日(土)こどもの日 通常営業致します
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by nbhkkry20 | 2012-04-28 21:14 | まんさくの花

新政・特純 亜麻猫 生原酒(2012.04.26 THU.)

晴れ のち 曇り のち 雨
(日照時間 276分
昨日、「まんさくの花・春の市」をアップしたばかりですが、早速「ブログ見たよ~」とご来店下さったお客様が何人かいらして、ん~~これは利き酒を早くしなきゃいかんな~と思っていましたが、本日、これもまた“極少量”出荷の“超稀少酒”が“極々少量”入荷してまいりました。

そこで、「まんさくの花」さんは昨日のブログでとりあえずご紹介したということにして、急遽その稀少酒のご紹介・・・・といっても、ホントに少ない入荷数量(まるで配給制度)で、ホントにお早めにお求め下さるよう先ずはお願いを致しておきます。

『新政・23BY秘醸酒 其の壱 特別純米 亜麻猫(あまねこ) 生原酒』です。

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使用米:秋田酒こまち
精米率:60%
使用酵母:六号酵母
日本酒度:+2.0
酸度:2.0
アミノ酸度:1.1
アルコール分:15度後半
価格:1.8入・2,800円、720入・1,400円

このお酒、何をもって『秘醸酒』というのか? その辺りを、お酒の裏ラベルによると・・・
このお酒の基本コンセプトは「醸造用乳酸」を使用しない酒造りです。  焼酎の造り方を参考に、クエン酸を含む『白麹』を用いて、酒毋(酛)に抗菌作用を持たせています。生酛とならぶナチュラルな清酒製造法として絶賛提唱中・・・酒毋造りの際、麹歩合50%で「黄麹」と『白麹』を半々で使えばOK。生酛よりも簡単です。  当蔵は「おいしければ良い」のさらに一つ上を目指して、これからも日本酒を造り続けて・・・・
ということなのですが、お解り戴けましたか?  よくは解らなくとも、蔵も書いているように「おいしければ、それで良し」、先ずは利き酒といきましょう。

ん〜〜少しだけフルーティな香りが穏やかに立ってきて、飲み心を誘われます。
ヒョイッと口に入れると、お〜〜さすが酸度:2.0、先ず現れるのが酸。軽くシュワシュワッときて、ほのかな甘さに包まれた爽やか〜な酸。これがクエン酸効果ですかね〜。
それだけで、「わ〜〜美味しい!」と言われるのは間違い無しです。

そして、普通はその後から現れるはずの米の甘味や旨みをあまり感じさせず、そのままでスパーッとキレてゆき・・・・ん〜〜この酒の旨さは何処にあるんだ? という感覚にさせられますが、これが妙に美味しい! 何杯でも入りそう! 美味しければ良し!
 
これからの暑い季節、キリッと冷やしてキューッと飲れば、心も体もスカーッと爽快・・・・になること間違い無しでしょうねぇ。
そんな、不思議な美味しさの今年の『亜麻猫 生原酒』です。

ということで、この妙な美味しさなら早期の終売間違い無しです。
是非、お早めにお求め下さいますようお願い申しあげます。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
さて「新政」、美味しいお酒が他にもありますよ~。

c0084908_21181955.jpg『23BY 純米大吟醸 佐藤卯兵衛 あらばしり』

1.8入・4,600円、720入・2,300円


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by nbhkkry20 | 2012-04-26 21:22 | 新政

まんさくの花・春の市・・・・(2012.04.25 WED.)

晴れ
(日照時間 654分
昨日の、暖かいような寒いような中途半端なお天気から一転、今日は朝から上天気!
昨日開花が発表された秋田市の桜ですが、この上天気で次から次と開いています。

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やっと咲き始めたと思ったら、お天気は明日から下り坂とのこと。
まさに、「花に嵐の例えもあるぞ・・・・」ですね。


さて、まんさくの花さんから、 “すべて小仕込みによるシングルモルト” と銘打たれたお酒がドドッと入荷してきました。まるで、「まんさくの花・春の市」といった様相です。

利き酒の結果や、その他の詳細は明日から順次ご紹介してゆくことにして、とりあえず今日は、全部のお酒の概略をご紹介する"顔見せ興行”・・・・です。

先ずはニューフェース・・・・

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『23BY 純米吟醸 亀の尾55 生原酒』

使用米:亀の尾、精米率:55%、使用酵母:自社酵母
日本酒度:+2.0、酸度:1.4、アルコール分:16〜17

価格:1.8入・3,150円、720入・1,732円


c0084908_216032.jpg
『23BY 杜氏直詰 純米吟醸 生原酒 ピンクラベル』

使用米:麹・吟の精、掛・美山錦、精米率:55%、
使用酵母:K-10、日本酒度:+4.0、酸度:1.7、
アミノ酸度:O.9、アルコール分:17.2

価格:1.8入・2,625円、720入・1,312円


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『23BY 純米大吟醸 瓶燗一度火入 低温瓶囲 “超限定”』

使用米:吟の精、精米率:45%、使用酵母:自社酵母
日本酒度:+0.5、酸度:1.5、アルコール分:17度

価格:1.8入・3,150円、720入・1,680円


c0084908_217011.jpg
『23BY 純米吟醸 瓶燗一度火入 低温瓶囲 “別囲”』

使用米:麹・山田錦、掛・美山錦、精米率:50%、
使用酵母:自社酵母、日本酒度:++3.5、酸度:1.5、
アルコール分:17度

価格:1.8入・3,000円、720入・1,600円


そして、以前にご紹介していましたが容量違いも入荷してきました・・・・

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『23BY 純米大吟醸中汲み 杜氏直詰 無濾過生原酒』

価格:1.8入・5,250円、720入・2,625円


c0084908_219610.jpg
『23BY 純米吟醸 中汲み無濾過生原酒 美郷』

価格:1.8入・3,150円、720入・1,732円


以上の6点・・・・詳細は順次にご紹介致しますが、私ごときの利き酒評など待ってられない方は直ぐにでもご注文戴ければ幸いです。
“すべて小仕込みによるシングルモルト”と銘打たれたお酒だけに、もちろん極限定出荷です。
お早めにお問合せ、お求め下さいますよう宜しくお願い申しあげます。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
さて「まんさくの花」、美味しいお酒がまだまだたくさんありますよ~。

c0084908_2110561.jpg『23BY 純米大吟醸 生原酒 亀寿』

1.8入・3,990円、720入・2,100円


c0084908_21111843.jpg『純米吟醸 吟の精 22BY 無濾過生詰原酒 一度火入れ瓶囲い一年熟成』

1.8入・3,150円、720入・1,680円


c0084908_21115369.jpg『22BY 純米吟醸 八八七分の壱 生詰瓶燗火入』

1.8入・終売、720入・1,680円


c0084908_21122866.jpg『23BY 純米吟醸 活性生原酒 寒にごり』

1,8入・終売、720入・1,350円


c0084908_21125270.jpg『21BY 生詰め原酒 特別純米 30粒』
使用米:日の丸、精米率:60%
使用酵母:協会9号、アルコール分:18~19度
日本酒度:+5.5、酸度:1.7、アミノ酸度:1.3

1.8入・2,730円、720入・1,370円


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by nbhkkry20 | 2012-04-25 21:20 | まんさくの花

天の戸・純米 美稲八◯ 火入れ(2012.04.24 TUE.)

曇り
(日照時間 0分
一日いっぱい薄暗~い曇り空でしたが、雨は降りそうで降らず・・・・
気温は12~13度と低いけれど、南からの風で、寒いような暖かいような・・・・
そして、先週末から桜祭りが始まっている千秋公園です。

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花はだいぶ紅くなっていましたが、開花はまだ・・・・
さすがに人出もまばらで、カラフルな屋台の看板がいっそう目立っていました。


さて、新酒生のご紹介はまだまだ続きますが、この辺りで今季造りの火入れ酒を一つ・・・・
『天の戸・23BY 純米 美稲 八◯ 火入れ 無濾過原酒』です。

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使用米:酒こまち
精米率:80%
使用酵母:AK-1
日本酒度:+5.0
酸度:1.9
アルコール分:15.8度
価格:1.8入のみ・2,000円

“純米蔵”宣言をして、昨年度から全てのお酒を“純米”で醸造している天の戸さんですが、今年は、もう一つ大きな目標を設定してお酒造りをしたのかも・・・・?
それは、純米規準で造りながら、よりスッキリと飲める純米酒を目指したのではないか。米の旨みをしっかりと感じさせながら、従来の純米酒のモッサリ感や鈍重感を取り除きスルッと飲める、そんなお酒を目指したのでは・・・・今年のお酒を飲むと、そんな感じを受けるのです。

その所為かどうか、今年のお酒は日本酒度の+傾向が強く出ています。
デーンとした存在感が出るように造ったはずの「美稲クラシック生」が「+2.0→+4.0」に上がっているし、「純吟 天の戸亀の尾 生」は「+3.0」とそれほど上がっていないようですが、蔵からの案内文には「幾分スッキリ系のようで・・・」とあるし、麹を造り込まずザックリ仕込んだ「夏田冬蔵・酒こまち おりがらみ 生」にしても、蔵の案内には「アル添しなくてもスッキリ飲める純米大吟醸を提案・・・」と書いています。

その傾向は、この『23BY 美稲八◯』もまったく同じようです。
ここ数年+4.0ほどできたのが、今年の日本酒度は+5.0、少しですが辛口に振れています。
その反面、酸度は1.9と火入れ酒にしては高め、コクと味わいの深さを強く感じさせようとしているんじゃないかということで、さっそく利き酒してみると・・・・まさに、想像通りです。

立ってくる香りはそれほどでないにしても、含み香には低精白で往々にして感じられる油臭さや糠臭はまったくなく、スキッとして飲み口爽やか。
にもかかわらず、口中にある間から旨みが広がり、喉に落とすと今度は酒本来の甘味が表出してきて、それに日本酒度が+5.0の酸度1.9、キリッと辛口でキレてゆき幾らでも飲めるよう・・・・ん~~~旨いっすよね~。んで、安いっすね~。

ということで、まだ出荷を開始したばかりですが、今年のこの美味しさなら早期の終売は確実。どうぞ、お早めにお楽しみ下さるようお願い申しあげます。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
ということで「天の戸」、まだまだ美味しいお酒が他にもありますよ~。

c0084908_2054839.jpg23BY 純米大吟醸 夏田冬蔵 秋田酒こまち《おりがらみ》生』

1.8入・4,200円、720入・2,100円


c0084908_20543687.jpg『23by 純米吟醸 亀ノ尾仕込み "天の戸 亀ノ尾” 生酒』

1.8入・3,400円、720入・1,700円


c0084908_2055686.jpg『23BY 特別純米 美稲 無濾過生原酒 クラシックラベル』

1.8入・2,800円、720入・1,400円


c0084908_20565368.jpg『23BY 純米生原酒《超辛口》天辛』

1.8入・2,625円、720入・1,417円


c0084908_20572940.jpg『23BY 無濾過純米酒 醇辛 生原酒』

1.8入・2,625円、720入・1,417円


c0084908_20583169.jpg『純米大吟醸 白雲悠々』
使用米:美郷錦、精米率:38%
使用酵母:AK-1
日本酒度:+2.0、酸度:1.3
アルコール分:16~17度

1.8入・6,830円(箱無し・6,300円)
720入・3,150円


c0084908_2059471.jpg『純米吟醸 <天黒> 2010 星あかり50』
使用米:星あかり、精米率:50%、使用酵母:非公開
アルコール分:16度、日本酒度:非公開
酸度:非公開、アミノ酸度:非公開

1.8入・3,150円、720入・1,760円


c0084908_20593162.jpg『特別純米 美稲 2011美山錦仕込み 燗上がり』

1.8入のみ・2,751円


c0084908_20594624.jpg『22BY 無濾過純米酒 吟泉』
使用米:秋田県産 酒蔵好適米、精米率:65%
使用酵母:秋田今野酵母、アルコール分:15.5度
日本酒度:+2.0、酸度:1.8、アミノ酸度:1.2

1.8入のみ2,047円


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
<2012年04月~2012年05月の予定>
・04月29日(昭和の日 午後1時~7時 営業致します
・04月30日(月)振替休日 通常営業致します

・05月03日(木)憲法記念日 通常営業致します
・05月04日(金)みどりの日 通常営業致します
・05月05日(土)こどもの日 通常営業致します
・05月06日(定休日
・05月13日(定休日
・05月20日(定休日
・05月27日(定休日
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by nbhkkry20 | 2012-04-24 21:00 | 天の戸

飛良泉・おり贅 生酒(2012.04.23 MON.)


(日照時間 0分
昨日の日曜日、曇り空で少し肌寒かったのですが、にかほ市金浦の勢至公園へ出かけました。
ここは県内で最も早く桜の花が開花し、毎年、県内一番で観桜会が始まる所ですが・・・・

c0084908_2039243.jpg

鳥海山から吹き下ろす風は冷たく、潟の畔でお昼ご飯の親子連れも全員フード付のパーカー姿。
桜の蕾もだいぶ赤くなって、場所によっては咲き始めた枝もありましたが、もうひと息。
この分では、秋田の桜の見頃はどこの地域もGWの期間中になりそうで、一段と人出の多いお花見になりそうです。
でもまぁ、世の中まだまだ解決しないことばかり。
今年も、心静かに愛でることに致しましょう。


さて、去年も今頃の入荷でした。こんな贅沢なゴミがあっていいのでしょうか・・・・
『飛良泉・23BY おり贅(ぜい) 生酒』です。

c0084908_2039539.jpg


使用米:山田錦、美山錦、酒こまち
精米率:35~50%
使用酵母:いろいろ
日本酒度:+2.0
酸度:1.1
アルコール分:17度
価格:720入のみ・1,500円

ご存知、飛良泉さんの「大吟醸」や「純米大吟醸」の滓(おり)を集めてブレンドし、マイナス5度で氷温貯蔵し、瓶に詰めた「滓酒」です。

見た目そのまま、濃醇な粘性を持つトロ~リした口当りと、口中に広がる落着いた含み香、大吟や純大吟とは思えない野太い旨み・・・・やはり、名前の通り「贅」沢なゴミ「滓」ですねぇ。

限定1000本ということですが、販路の広い飛良泉さんにすれば一瞬の超限定酒です。
どうぞ、お早めにお求め下さり、一瞬でもお酒の贅を楽しんで下さるようお願い申しあげます。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
ということで「飛良泉」、美味しいお酒が他にもありますよ~。

c0084908_20405165.jpg使用米:美山錦、精米率:58%
使用酵母:自社酵母(7号系)、日本酒度:+5.0
酸度:2.5、アミノ酸度:1.8
アルコール分:17~18度

1.8入のみ・2,993円


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
<2012年04月~2012年05月の予定>
・04月29日(昭和の日 午後1時~7時 営業致します
・04月30日(月)振替休日 通常営業致します

・05月03日(木)憲法記念日 通常営業致します
・05月04日(金)みどりの日 通常営業致します
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by nbhkkry20 | 2012-04-23 20:43 | 飛良泉

まんさくの花・純吟 中汲み生 美郷(みさと)(2012.04.18 WED.)

曇り のち 晴れたり 曇ったり
(日照時間 336分
今日から三日間、お医者さんの全国規模の学会があるということで、秋田駅から川反通りにかけてのホテルの周りは、いつにもない大勢の人が行き交っています。
その所為でしょうか、キチンとネクタイを締めた学会関係かな? という県外のお客さんが、午前中から何組かいらっしゃいました。
秋田のお土産といえば、何はなくとも先ずお酒! となりますので、私たち酒屋にとっては全国規模の大会が開かれるのは大変に有り難いことです。

それにつけても、遠方からのお客様には良いお天気もご馳走の一つ。
今日は曇り空ながら時々太陽も顔を出し、気温は12度を超えてまずまず・・・・三日間、穏やかに過ぎてくれればいいですね~。


さて、学会関係の方のお土産にも最適。お薦めをして絶対に間違い無し!・・・・
『まんさくの花・23BY 純米吟醸 中汲み無濾過生原酒 美郷(みさと)』です。

c0084908_20555716.jpg


使用米:美郷錦
精米率:50%
使用酵母:自社酵母A
日本酒度:+4.0
酸度:1.3
アルコール分:17~18度
価格:1.8入のみ・3,150円

蔵からの案内には、「 フレッシュな香りと、美郷錦ならではのジューシーな旨み、スーッと消える上質な切れ味のお酒に仕上がっております」とありましたが・・・・

立ってくる香りは穏やかで新鮮ですが、それほどフルーティでもなく、まったくと言えるほど華やかさもありません。でも、ヒョイッと口に入れると、良い酒特有の快い含み香がジワ〜ッと広がり、何の抵抗感もなく喉にスーッと落ちてゆき、本当に飲み易くて美味しい。

だからといって、軽くて淡麗かというと、全く逆。骨太で腰が強く、厚みがあってしっかりしている旨味と深さが飲んだ直後から感じられ、それが喉に落とすまでズ〜ッと続くのです。

蔵の案内では、ジューシーな旨みといっていますが、そのジューシーさは、今流行りの甘みと酸みが特徴のジュワ〜ッとしたジューシーさではありません。上品でほどの良い甘みと、ツンツンしない滑らかな酸みで、トロリッとしたジューシーさ・・・・ん〜〜これなら飽きもこないし、それこそ食材を選ばない食中酒として最適。それに、後からジワジワと現れてくる旨みで、お酒だけ飲んでも旨いんですね〜。
そして最後には、蔵の案内の通りスーッと消える上質の切れ味・・・・本当に、いっくらでも飲めそう。ちょっと怖いくらいで、困ります。

ということで、秋田県が14年の歳月をかけて開発し、一時は、県自らが奨励品種から外したこともあった美郷錦を、その潜在能力を信じて育ち続け、醸し続けてきたまんさくの花さんの『純吟 美郷(みさと)』、しかも、キチッとオール『中汲み』だけの出荷・・・・さすがに、他の美郷錦のお酒とは一線を画す美味しさに仕上がっていると、思いますよ〜ん。

1.8入で600本の限定出荷です。
どうぞ、お早めにお問合せ、お求め下さいますよう宜しくお願い申しあげます。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
さて「まんさくの花」、美味しいお酒がまだまだたくさんありますよ~。

c0084908_2057732.jpg『23BY 純米大吟醸 生原酒 亀寿』

1.8入・3,990円、720入・2,100円


c0084908_20582045.jpg『純米吟醸 吟の精 22BY 無濾過生詰原酒 一度火入れ瓶囲い一年熟成』

1.8入・3,150円、720入・1,680円


c0084908_20585363.jpg『純米吟醸 吟の精 23BY 無濾過生詰原酒』

1.8入・2,940円、720入・1,575円


c0084908_20592453.jpg『23BY 純米大吟醸中汲み 杜氏直詰 無濾過生原酒』

720入のみ・2,625円
1.8入・5,250円も、近々に入荷予定です。


c0084908_2101397.jpg『二年熟成 限定酒 低温瓶囲純米吟醸原酒』

1.8入・3,150円、720入・1,680円


c0084908_2104161.jpg『22BY 純米吟醸 八八七分の壱 生詰瓶燗火入』

1.8入・3,150円、720入・1,680円


c0084908_2105624.jpg『23BY 純米吟醸 活性生原酒 寒にごり』

1,8入・3,150円、720入・1,350円


c0084908_211364.jpg『21BY 生詰め原酒 特別純米 30粒』
使用米:日の丸、精米率:60%
使用酵母:協会9号、アルコール分:18~19度
日本酒度:+5.5、酸度:1.7、アミノ酸度:1.3

1.8入・2,730円、720入・1,370円


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<2012年04月~2012年05月の予定>
・04月22日(定休日
・04月29日(昭和の日 午後1時~7時 営業致します
・04月30日(月)振替休日 通常営業致します

・05月03日(木)憲法記念日 通常営業致します
・05月04日(金)みどりの日 通常営業致します
・05月05日(土)こどもの日 通常営業致します
・05月06日(定休日
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・05月20日(定休日
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by nbhkkry20 | 2012-04-18 21:11 | まんさくの花

ゆきの美人・純吟 愛山麹 生酒(2012.04.17 TUE.)

雨 のち 曇り
(日照時間 42分
昨日は20度近くの暖かさで、今日は一転朝から雨、気温も上がらず10度前後。
涼しいを通り越して、寒ッ! という感じの一日でした。
週間予報では、明日以降は曇りがちながら気温は日を追う毎に上昇傾向。
秋田市の桜の開花予想日は22日ですので、この分では予想通りに開花・・・・かな?
やっぱり、桜が咲いてこそ“春”ですね。


さて、名前は寒い冬のイメージですが、暖かくなってきても相変わらずの人気・・・・
『ゆきの美人・23BY 純米吟醸 愛山麹 生原酒』です。

c0084908_20594212.jpg



使用米:麹・愛山、掛・酒こまち
精米率:55%
使用酵母:金沢酵母
日本酒度:+2.0
酸度:1.9
アルコール分:16.6度
価格:1.8入・2,600円、720入・1,400円

いろいろご意見もあるかと思いますが、概して「ゆきの美人」さんのお酒は、新たに開栓して直ぐ飲むのと開栓後しばらくしてから飲むのでは、だいぶ味わいに違いがあるなぁと思っていました。この『愛山麹 生原酒』も、同じように・・・・いえいえ、悪い方に変わるというのではありません。開栓して一度利き酒をし、たまたま二日ばかり経ってから飲んだら、これがビックリするほど美味しくなっていたのです。

それに、飲む温度です。
冷蔵庫から出して、直ぐ開栓して、器に注いでクピッ・・・・いえいえ、それではこの『愛山麹 生原酒』の本当の美味しさを楽しむことができないと思います。
もちろん、生酒ですから保管は絶対に冷蔵庫。そこから出して、いきなり飲む器に注ぐのではなく、片口やデキャンターに一旦入れて、お酒を空気に触れさせ、そうして少〜し温度を上げてやる。ワインで言う、デキャンタージュをしてほしいのです。

そうすれば・・・・金沢酵母の穏やかで透明感があり、爽やかさ溢れる柑橘系の香り。口に含むと、その快い香りをまとった「愛山+酒こまち」米の甘味と旨みがジュワーッと広がり、その後からは、グレープフルーツ系のジューシーでサラッとした甘さを伴った酸味。
しかもその酸味は全くイヤミなく、喉の奥にシュルーッと落ちてゆき、当然の如く後口はサッパリして・・・・ん〜〜〜美味しい! もう二、三杯! いや、四、五杯は飲みたいっ! と絶対になると思いますよ〜ん。

ということで、何度も申しあげてきましたが、マンション酒蔵の「ゆきの美人」さんです。
当然ですが醸造数量も僅か、出荷数量も僅かです。どうぞ、お早めにお求め下さいますようお願い申しあげます・・・・この味わいで、この価格。コストパフォマンスも抜群の一本ですから、絶対お薦め致します。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~〜〜〜〜〜
さて「ゆきの美人」、他にもまだ美味しいお酒がありますよ~。

c0084908_2104631.jpg『23BY 純米吟醸 雄町 生原酒』

1.8入・終売、720入・1,575円(残り僅少)


c0084908_2112074.jpg『23BY 純米酒 しぼりたて生』

1.8入・2,205円、720入・1,200円


c0084908_212439.jpg『23BY 純米酒 生詰め 瓶燗火入れ瓶囲い』
使用米:麹・山田錦、掛・酒こまち
精米率:60%、使用酵母:金沢酵母
日本酒度:+2.0、酸度:1.9、アミノ酸度:1.0
アルコール分:16.5度

1.8入のみ・2,205円


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
<2012年04月~2012年05月の予定>
・04月22日(定休日
・04月29日(昭和の日 午後1時~7時 営業致します
・04月30日(月)振替休日 通常営業致します

・05月03日(木)憲法記念日 通常営業致します
・05月04日(金)みどりの日 通常営業致します
・05月05日(土)こどもの日 通常営業致します
・05月06日(定休日
・05月13日(定休日
・05月20日(定休日
・05月27日(定休日
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電話・018-862-4676  
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ということで、何度も申しあげてきましたが、マンション酒蔵の「ゆきの美人」さんです。
当然ですが醸造数量も僅か、出荷数量も僅かです。どうぞ、お早めにお求め下さいますようお願い申しあげます・・・・この味わいで、1.8入・2,600円。コストパフォマンスも抜群の一本ですから、絶対お薦め致します。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 
さて「ゆきの美人」、他にもまだ美味しいお酒がありますよ~。
by nbhkkry20 | 2012-04-17 21:07 | ゆきの美人

阿櫻・純吟 雄町仕込み 生原酒(2012.04.13 FRI.)

c0084908_20595980.jpg

昨日、今日はスッキリと晴れて気温も12度を超え、まぁまぁの暖かさ。
ようやく、春ですねぇ。い~い、気持ちです。
“春に三日の晴れなし” といいますが、秋田はこの先一週間は良い天気が続きそう。
星辻神社の例大祭も、新しい達磨さんを求める人で賑わっていたみたいですよ~。
幸いにも(?)、昨日の未明に雨が降ったとのことで、これで大火事の心配もなしという御託宣。
後はサクラが開けば、秋田は本当の春・・・・もう少しです。


さて、こちらは一足早く開花宣言! もちろん、この御蔵です・・・・
『阿櫻・23BY 純米吟醸 雄町仕込み 無濾過生原酒』です。

c0084908_2103048.jpg



使用米:雄町
精米率:50%
使用酵母:静岡 HD-1系酵母
日本酒度:+1.0
酸度:1.2
アミノ酸度:1.2
アルコール分:16.7度
価格:1.8入・3,500円、720入・1,750円

阿櫻さんの初挑戦、つまりは照井杜氏さん初挑戦の「雄町米」。しかも静岡のHD-1系酵母とくれば、心底から興味津々。試し飲みなどしなくても入荷させなくてはいけません。ということで、蔵出荷で即入荷・・・・早速の利き酒です。

キーンと冷たい状態でも、若々しく爽やかで透明感のある“柑橘系” の香りが漂い、さすが静岡系酵母で仕込んだだけありますね~、ビックリです。
口に含むと、その“柑橘系”の香りに包まれたジューシーな味わいが広がり、その後から骨太でしっかりした酸味が追いかけてきて、キレも良く・・・・ん~~~美味しい! 

そして、その骨太で腰の強い酸味のためでしょうか、日本酒度+1.0にしてはかなりの辛口に感じられ、「阿櫻 無濾過生原酒」特有の “甘味” が少~し隠れて、これホントに阿櫻さん? となるかもしれません。もっと甘くではなくて、“甘味” が欲しいと感ずるかもしれません。

とはいえ、静岡系酵母が造る爽やかな “柑橘系” の香りとストレートな透明感、雄町米の酒特有の少し野性的で厚みや張りがあってキレも良しというお酒に、キッチリと醸しあげられていることは確か・・・・ン、アレッ!? 少しずつ温度が上がってくると、少しずつ甘味というかコクというか、少しずつ少しずつ膨らみを増し、アレッ!? 深みと奥行きも出てきたし、それでもス~~ッとキレてゆき・・・・お~~旨~い! もう二、三杯! お替わり! となること請け合いですね、これは。

蔵からの案内には・・・・昨年の22BYで「山田錦×静岡系酵母」に挑戦しましたが、そこで確信したのが『照井杜氏は山田系を醸すのが上手い』ということでした。それならば、雄町にも挑戦し更に照井ワールドを広げたいと強く思い・・・・とありましたが、そうです、やっぱり照井杜氏さんは、『山田系が上手い、いや旨い』ということは絶対に間違いなしです。

ちなみに、今年も「山田錦×静岡系酵母」は仕込まれたようですので、生原酒の出荷はこれから。22BYとの飲み比べ、加えて、この『雄町×静岡系酵母』との飲み比べ・・・・益々楽しみになりますよ~。乞う、ご期待!

ということで、当然ながら出荷本酒1.8入・368本、720入・360本の極々限定出荷です。
どうぞ、お早めにお問合せお求め下さいますよう、宜しくお願い申しあげます。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
さて「阿櫻」、まだまだ美味しいお酒が他にもありますよ~。

c0084908_2111631.jpg『23BY 純米吟醸 美山錦 無濾過生原酒』

1.8入・3,150円、720入・1,575円


c0084908_2113918.jpg『23BY 特別純米 無濾過生原酒 中取り 限定品』

1.8入・2,600円、720入・1,300円


c0084908_2182077.jpg『23BY 特別純米 吟の精 無濾過生原酒』

1.8入・終売、720入・1,180円


c0084908_2193556.jpg『22BY 特別純米 美郷錦×901号 火入 無濾過生詰原酒』
使用米:美郷錦、精米率:60%
使用酵母:協会901号、アルコール分:17.7
日本酒度:+5.0、酸度:1.8
アミノ酸度:1.4

1.8入・2,700円、720入・1,350円


c0084908_21102259.jpg『特別純米 酒こまち 無濾過原酒』
使用米:酒こまち、精米率:60%
酵母:協会901号、アルコール分:17.8
日本酒度:+5.0、酸度:1.9
アミノ酸度:1.2

1.8入のみ・2,400円



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・04月15日(定休日
・04月22日(定休日
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・05月05日(土)こどもの日 通常営業致します
・05月06日(定休日
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・05月27日(定休日
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by nbhkkry20 | 2012-04-13 21:15 | 阿櫻

白瀑・純米大吟醸 美山錦 火入れ(2012.04.11 WED.)

曇り のち 雨
(日照時間 0分
春雨じゃ、濡れてゆこう・・・・というほど暖かい雨ではなかったけれど、また一歩春を呼び寄せるような雨の一日でした。

春を呼ぶといえば、こちらも恒例の春の行事・・・・明日、明後日は川反通りにある星辻神社の例大祭、達磨さんのお祭りです。
このお祭りには、祭りの間に雨が降ると火事が少ないという言い伝えがありますが、今日の雨は明日の未明にはあがるという予報。
でもまぁ、午前零時をちょっとでも過ぎて降っていれば降ったことになりますから、いま午後9時、この雨の勢いではたぶん明日の朝まで降り続けること間違い無し! って、力むほどのことではないですが、春のお祭り・・・・いいですねぇ。


春先はどうしても生酒が多くなりますが、この辺りでひと休み。今年仕込みで火入れのお酒も、順次、出荷され始めています・・・・
『白瀑・23BY 純米大吟醸 美山錦仕込み 瓶燗火入れ 瓶囲い』です。

c0084908_21124318.jpg



使用米:美山錦
精米率:麹・45%、掛・47%
使用酵母:こまち酵母
日本酒度:+2.0
酸度:1.5
アミノ酸度:1.0
アルコール分:16.5度
価格:1.8入・3,800円、720入・1,900円

昨年も、この『純米大吟醸 美山錦仕込み 瓶燗火入れ』の「22BYヴァージョン」をブログでご紹介していましたが・・・・ん~~あの時、自分で言うのも面映いのですが、面白いことを書いていたんですよね~。

ところで、お酒には三つの種類がある。一つは「料理と渾然一体となって、より深い味わいを生み出す」お酒。二つ目は「料理を食べた口中をサラッと洗い流し、次の一杯、次の一品を新鮮に飲ませたり、食べさせたりする」お酒。三つ目は、出来上がった頃は二つ目の「洗い流す」お酒だが、熟成を重ねると「料理と渾然一体となって楽しむ」一つ目のお酒に変化するお酒です。

この『白瀑・純米大吟醸 美山錦』は、今現在は絶対に二番目。飲む度に、新鮮さたっぷりの酸味が口中をきれいにし、次のお酒やお料理を迎え入れる準備をしてくれる。まるで、このお酒を仕込んだ白神山地の清冽な水そのものを飲んだような、そんな美味しさの純米大吟醸です。
そして、鮮やかな酸味と、その酸味と上手に絡み合う甘みや旨みの嫌みのなさからすれば、熟成とともに三つ目の「料理と一緒に楽しめる」お酒に変化すること必定・・・・


・・・・なんて、ちょっと生意気なことを書いていましたが、実は、今年のお酒を利き酒すると、昨年とまったく同じようなことを感ずるのです。

立ってくる香りはほのかでも、含み香は爽やかでホントに快い果実香。少しの甘さを伴った酸味はジューシーさに溢れてキレも良く、味わいの新鮮さを倍加させ、これからが旬の山菜などの苦みやエグ味をサラーッと流してくれるようで、美味しい!

だからといって、フレッシュさだけではない。飲んでいる間にも少しずつ味わいは変化してゆき、甘味と酸味、そして美山錦特有の苦味という味の要素が徐々に渾然一体となって、それが上手くバランスをとり、スーーッと余韻を残しながらキレて残るのは旨みのみ・・・・ん~~美味しい! もう、一杯! となるのは、当然のことです。

ということで、4月になってから「天の戸・夏田冬蔵 酒こまち」「白瀑・純吟 白山本」「まんさくの花・亀寿」と、価格がちょっとイイお酒が続いていますが、この『白瀑・純米大吟醸 美山錦 瓶火入れ』も含めましてどれも間違いなく旨~いお酒ばかりです。
きっちりと、価格に見合ったお酒、いや、価格以上の美味しさのお酒ばかり。そして、どれも数の少ない限定出荷酒ばかり。それこそ、間違いなし・・・・だと思いますので、是非お早めにお問合せ、お求め下さるようお願い申しあげる次第です。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
さて「白瀑」、まだまだ美味しいお酒がありますよ~。

c0084908_21133745.jpg『白瀑・23BY 純米吟醸 蔵元特別栽培米(無農薬米) 白山本 無濾過生』

1.8入・4,000円、720入・2,000円


c0084908_211449.jpg『23BY 純米吟醸 山本 生原酒

1.8入・3,200円(残り僅少)、720入・終売


c0084908_21142975.jpg『22BY 特別純米 吟の精仕込 火入れ』

1.8入・1,625円、720入・1,320円


c0084908_21145697.jpg『23BY 純米にごり どピンク
特別にご案内いたしませんが、ホントに僅かですが入荷しています。

720入のみ・1,300円


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<2012年04月~2012年05月の予定>
・04月15日(定休日
・04月22日(定休日
・04月29日(昭和の日 午後1時~7時 営業致します
・04月30日(月)振替休日 通常営業致します

・05月03日(木)憲法記念日 通常営業致します
・05月04日(金)みどりの日 通常営業致します
・05月05日(土)こどもの日 通常営業致します
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by nbhkkry20 | 2012-04-11 21:23 | 白瀑