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一酒一会・大晦日(2012.12.31 MON.)

曇り ときどき 吹雪き(日照時間 0分
c0084908_1542591.jpg
一昨日は曇り、昨日は雨、クリスマス寒波が終わり街中の雪もだいぶ融けてホッとしていましたら、今度は予報通りに年越し寒波が襲来しています。
夜中に+3度だった気温が、夕方には氷点下になり、どんどん下がり続けています。
この分では、寒くて大雪のお正月となりそう・・・これが、秋田のお正月です。

さて、今年一年、皆様には「一酒一会」をご愛読下さいまして誠にありがとうございました。
数えてみましたら、この一年の投稿数は206日。365日の56%程度の更新数ですから、ん~~ちょっとサボり過ぎかなぁ・・・深く反省をしております。

それでも、新入荷のお酒のご紹介が181日。つまり、ほゞ二日に一回新しいお酒をご紹介し、皆様に飲んで戴いたのですから・・・ん~~皆様、よくお飲み下さいました。
心からの御礼を申し上げる次第です。

コメントもトラックバックも受けつけない言いっぱなしのブログですが、来る年も、新入荷ご紹介で更新を重ねてゆきたいと思います。
どうぞ皆様には、ブログのご愛読、そして秋田のお酒のご愛飲、並びに弊店のご愛顧のほど、何卒宜しくお願い申しあげます。

・・・ちなみに、明日の元旦から早くも新入荷があるんですよ。
さ〜て、元旦出荷なんてどこの御蔵でしょう。乞う、ご期待!
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<2013年01月~2013年02月の予定>
・01月01日(元旦お休み 致します
・01月02日、03日は 午前10時~午後6時 営業致します
・01月06日(定休日
・01月13日()午前10時~午後7時 営業致します
・01月14日(成人の日)午前10時~午後7時 営業致します
・01月20日(定休日
・01月21日(月)臨時休業 致します
・01月27日(定休日

・02月03日(定休日
・02月09日(土)酒蔵研修のため 午後1時より臨時休業 致します
・02月10日()午前10時~午後6時 営業致します
・02月11日(建国記念日)午前10時~午後6時 営業致します
・02月17日(定休日
・02月24日(定休日
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by nbhkkry20 | 2012-12-31 15:51 | 秋田のいろいろ

まんさくの花・純米 七山スペシャル(2012.12.29 SAT.)

晴れ のち 曇り(日照時間 414分
朝から空が晴れ渡り、風も弱く、放射冷却現象で寒いっ! というよりも、冷たいっ!
でも、久しぶりに日がな一日お天道様の顔を拝むことができ、何とも幸せな気分の一日でした。


さて、新酒生酒続きで少し飲み疲れ気味? そんな時は、こんな熟成酒は如何・・・?
『まんさくの花・22BY 純米生詰原酒 七山スペシャル』です。

c0084908_22141521.jpg使用米:山田錦
精米率:70%
使用酵母:自社酵母
日本酒度:+4.0
酸度:1.5
アミノ酸:1.9
ALC度:16.9度

価格:1.8入のみ・2,730円


まんさくの花さんの山田錦の精米70%のお酒といえば、「純米 七山」や、先月ご紹介した「23BY 純米生詰 秋田村山田錦」などがありますが、この『七山スペシャル』は22BY、つまり二年の間キッチリと低温瓶熟成をさせて出荷したお酒です。

御蔵からの案内によれば、「あまり米を磨かないで山田錦本来の味を醸そうと挑戦し」てきたのですが、「山田錦は熟成によってさらにその真価を発揮すると考え、瓶燗火入の低温瓶熟成で寝かせた」とありましたが、果たしてその成果は・・・・。

グラスにトクトクッと注ぐと・・・
お〜〜何とも美味しそうな黄金色! キラキラと輝き、二年の熟成は先ず色に表れている。
顔を近づけても、立ってくる香りはほとんどない。それに、低精米純米酒によくある刺激的なアルコールの匂いもなく、むしろ、何だか旨そうな匂い。

その匂いに誘われて口に含むと、感じさせられるのが「米の味」、というか「米の匂い」。
しかし、その米の味や匂いは口中で軽く転がしてやるとスーッと消え、代わりに出て来るのが高品質の純米吟醸と見紛うばかりの含み香と、隙間のない密でたっぷりとした味わいや旨み。そして、ほどの良い甘みに付き添う酸は非常に穏やかで、それでも最後は綺麗〜〜にキレてゆく。

そして更に、喉に落とした後に広がる余韻がまたいい。
生半可な吟醸酒以上に果実味を感じさせる長い余韻、ん〜〜〜旨い! これで、2,730円?
これが山田錦の実力なのか、熟成が作った山田錦本来の味わいなのか、ん〜〜美味しい! 
ホントに何杯でも飲める、というよりも何杯でも飲みたくなる純米酒・・・『スペシャル』の名称をつけたのは当然という美味しさだと思いますよ〜ん。

年末ギリギリにこんな美味しいお酒をご紹介して申しわけございませんが、当店は大晦日まで営業、新年は2日から営業致しておりますので、是非、お早めにお求めお楽しみ下さるようお願い申しあげます。
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さて「まんさくの花」、美味しいお酒がまだまだたくさんありますよ~。

c0084908_22145674.jpg『24BY 特別純米 うすにごり生原酒 槽しずく』

1.8入・2,730円、720入1,365円


c0084908_22152698.jpg『23BY 純米生詰 秋田村山田錦』

1.8入のみ・2,730円


c0084908_2216198.jpg『23BY 純米大吟醸 秋田県清酒品評会 首席県知事賞酒』

720入のみ・3,900円


c0084908_22165589.jpg『23BY 純米吟醸 生詰原酒 別誂(べつあつらえ)』

1.8入・終売、720入・1,500円


c0084908_2217285.jpg『23BY 純米吟醸 美郷 無濾過生詰』

1.8入・3,150円、720入・1,732円


c0084908_2217491.jpg『23BY 純米吟醸 亀の尾55 生詰原酒 火入』
使用米:亀の尾、 精米率:55%
酵母:協会9号、 ALC度:16~17度
酒度:+2.0、酸度:1.4、アミノ酸度:1.0

1.8入・3,150円、720入・終売


c0084908_221821100.jpg『23BY 特別純米 30粒 生詰め原酒』
使用米:日の丸、精米率:60%
酵母:協会9号、アルコール分:18~19度
日本酒度:+5.5、酸度:1.7、アミノ酸度:1.3

1.8入のみ・2,730円


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by nbhkkry20 | 2012-12-29 22:19 | まんさくの花

天寿・純米大吟醸 鳥海山 生酒(2012.12.28 FRI.)

曇り ときどき 晴れ(日照時間 114分
最高気温が+1.5度ほどでしたが、雪も降らず、風も弱く、何だか寒くない一日でした。
ようやく、クリスマス寒波が終わったんですね。
でも、次には年越し寒波が控えているという予報・・・ん~~秋田は、冬です!


さて今日は、お久しぶりにご紹介する御蔵の、大変にジューシーな新酒生酒・・・・
『天寿・24BY 純米大吟醸 鳥海山 生酒』です。

c0084908_21182573.jpg使用米:(天寿酒米研究会産)美山錦
精米率:50%
使用酵母:ND-4
日本酒度:+1.0
酸度:1.6
アミノ酸:0.7
AKC度:15.3度
杜 氏:(新杜氏の)一関陽介さん

価格:1.8入・3,150円、720入・1,575円


最近のお酒の表現に、「ジューシー」という言葉が良くでてきます。口に含んだ第一印象が甘く酸みが豊かで、芳醇なタイプを「ジューシー」と言うのだと思います。
でも、それはあくまでも「フレッシュ感」の豊かさを表す言葉として使うのですが、この『純米大吟醸 鳥海山 生酒』、「ジューシー」どころではありません。まるで、オレンジの生ジュースのようにゴクゴクと飲めてしまう、何とも「ジューシー」で美味しいお酒です。

使用酵母ND-4は、なでしこの花から抽出分離された「花酵母」。当然ながら、花の香りを思わせる華やかさと、爽やかで柔らかい飲み口を特徴とするお酒を醸します。
しかし、これまではその華やかさや柔らかさだけに流れてしまい、最後はフニャフニャとなって、飲みこんでゆくと「締まりのない」お酒になってしまうことが多々あり、それが天寿さんのお酒を久しくご紹介しなかった所以かも・・・・。

でも、この『純米大吟醸 鳥海山 生酒』、これまでとは印象がちょっと違います。
もちろん、花酵母の華やかな香り、甘やかで爽やかな味わいですが、今までなかったジューシーで味のある『酸』が喉に落ちるまで甘さと寄添い、その『酸』ゆえにスーッとキレ、お酒全体を「締まりのある」ものにし、飲みこんだ後から感ずる軽いシブやニガも味わいを深くする要因となって・・・ん~~美味しい! ホントにジュースのようにゴクゴク飲めて、ちょっとヤバイッ! くらいの美味しさなんですよ~。

酒販店からの予約本数しかビン詰出荷しない、完全予約限定酒です。
新杜氏・一関陽介さんの、もしかしたら今後を占う大切な最初の『純米大吟醸』、どうぞ、お早めにお求めお楽しみ下さるようお願い申しあげます。

このお酒をきっかけにして、「天寿さん、他にも美味しいお酒がまだまだありますよ~」と、ご紹介してゆくかもしれません。乞う、ご期待! です。
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by nbhkkry20 | 2012-12-28 21:21 | 天寿

阿櫻・特純 吟の精 無濾過生 & 荒走り(2012.12.27 THU.)

曇り ときどき 吹雪き(日照時間 6分
ここ数日、気温が低く、風が強く、大雪で、雪掻きに追われ・・・あ~疲れる~~。
そして、お酒の荷造りで、あ~~疲れ・・・いえ、こちらは疲れたなんていえません。
皆様からのご注文、誠にありがとうございます。一生懸命、荷造りさせていただきます。

そんなことで忙しい年の瀬、そのうえ、24BYの新酒生酒が続々と入荷しているのですが、じっくりと利き酒をしておられません。
今日の新入荷は、利き酒コメントなしでのご紹介とさせて下さいませ。


お待たせしました! 仕込み第一号! なんとか年内出荷に間に合いました・・・
『阿櫻・24BY 特別純米 吟の精仕込み 生原酒 & 荒走り』です。

先ずは、『特別純米 吟の精仕込み 生原酒』・・・
c0084908_20154427.jpg使用米:吟の精
精米率:60%
使用酵母:協会901号
日本酒度:+1.0
酸度:1.6
アミノ酸:0.8
ALC度:16度台
価格:1.8入・2,360円、720入・1,180円


そして、『特別純米 吟の精仕込み 荒走り』・・・
c0084908_2016585.jpg使用米:吟の精
精米率:60%
使用酵母:協会901号
日本酒度:+1.0
酸度:1.6
アミノ酸:0.8
ALC度:16度台
価格:1.8入・2,360円、720入・1,180円


どちらも、照井杜氏さんお得意の「協会9号酵母」の搾りたて本生。
ピチピチとした新鮮さに溢れた美味しさだと思いますよ~。

さ~て、コクとキレの『生原酒』か、濁りも絡んで柔らかタッチの『荒走り』か、あなたならどっち? ・・・あ、そう。どっちも飲むんですね、やっぱり。

そして今なら、日本全国どこへでも、年内お届け未だ間に合います。
今年のお酒は、今年のうちに・・・是非、お早めにお楽しみ下さるようお願い申しあげます。
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さて「阿櫻」の美味しいお酒、少しだけですが他にもありますよ~。

c0084908_2019883.jpg『23BY 純米吟醸 雄町仕込み 無濾過原酒 火入れ』

価格:1.8入・3,500円、720入・1,750円


c0084908_20202191.jpg『23BY 純米吟醸 山田錦仕込み 無濾過原酒 火入れ』

1.8入・3,400円、720・終売


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by nbhkkry20 | 2012-12-27 20:24 | 阿櫻

春霞・純米 赤ラベル 無濾過生 & 濁り酒(2012.12.25 TUE.)

吹雪き ときどき 止む(日照時間 18分
さて、新酒生酒の入荷が続いていますので、無駄な話しは抜きにしてご紹介、ご紹介・・・
『春霞・24BY 純米 赤ラベル 無濾過生 & 活性濁り酒』です。

先ずは、『純米 赤ラベル 無濾過生』から・・・
c0084908_218122.jpg使用米:麹・酒こまち、掛・美山錦
精米率:60%
使用酵母:九号系酵母
日本酒度:+3.0
酸度:1.5
アミノ酸:1.0
ALC度:16.6度
価格:1.8入・2,415円、720入・1,210円


純米だけに高い芳香はないけれど、酒らしい香りは綺麗で爽やかで、いかにも新酒生!
口に含むと、プチプチッとした酸が口中を刺激し、軽くスーッと入ってゆき、爽やか〜。
日本酒度が+3.0。少し辛口のはずだが、コクのある甘みもあり、ん〜〜美味しい!
軽い飲み口の割りには重みがあり、飲み応えも充分で、ん〜〜旨い!
後口もシュワッと綺麗にキレて・・・ん〜〜お替わり! もう二、三杯! となるのは必至の美味しさ、旨さです。

1.8入換算で800本の出荷ですから、ホントに季節限定品です。
クリスマス寒波、年越し寒波・・・今年は一段と寒い冬になりそうですが、『春霞・純米 無濾過生』の甘さとコクは寒さ対策にも最適。
きっと、体も心も暖めててくれると思いますよ〜ん。
寒波襲来の前に、どうぞ、お早めに“ご準備”下さるようお願い申しあげます。


そして、こちらは『純米 赤ラベル 活性濁り酒』・・・
c0084908_2183727.jpg使用米:麹・酒こまち、掛・美山錦
精米率:60%
使用酵母:九号系酵母
日本酒度:+3.0
酸度:1.5
アミノ酸:1.0
ALC度:16.6度
価格:720入のみ・1,210円


毎年、春霞さんの『活性濁り酒』は元気がいいんですよね〜。
・・・元気のいいこと、つまりはシッカリ活性すること、つまりは不用意に開栓したら噴き出す確率が高く、それがまたこの『活性濁り酒』のファンの多い理由です。

そして、濁りが入って活性しているということはビン内で二次発酵が進んでいいるということ。その二次発酵でますますガスは溜まり、発酵が進めば甘さがとれてスッキリとした飲み口になり、『無濾過生酒』とはひと味違う春霞を味わえる・・・これも、また楽しみですね〜。

ということで、こちらもこの期間だけの数量限定。
是非、お早めにお求めお楽しみ下さるようお願い申しあげます。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
さて「春霞」、まだまだ美味しいお酒が他にもありますよ~。

c0084908_2191289.jpg『23BY 純米吟醸 青ラベル 一度火入』
使用米:美郷錦・美山錦、精米率:55%
使用酵母:熊本酵母、日本酒度:-1.0
酸度:1.8

1.8入・2,890円、720入・1,445円


c0084908_2110356.jpg『23BY 純米 赤ラベル 一度火入れ』
使用米:美山錦、精米率:60%
使用酵母:9号系、日本酒度:+2.0、
酸度:1.6、アミノ酸度:1.4

1.8入・2,420円、720入・1,210円

 
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・12月31日(大晦日) 午前10時~午後6時 営業致します

・01月01日(元旦お休み致します
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by nbhkkry20 | 2012-12-25 21:10 | 春霞

白瀑・純吟 山本 生原酒 & 荒走り(2012.12.24 MON.)

曇り のち 晴れ のち 曇り(日照時間 240分
最高気温が+0.3度と、ギリギリ真冬日にはなりませんでした。
といっても、最低が-4.3度。寒いことは寒い一日でした。
そして、今夜遅くから雪になり、明日は吹雪いて大雪という予報です。
たぶん、秋田は「ホワイトアウト クリスマス」・・・かな?


昨年は年末ギリギリの入荷で年をまたいで利き酒したのですが、今年は早くも入荷。年を越さずにジックリと楽しんで戴きましょう・・・
『白瀑・24BY 純米吟醸 山本 生原酒 & 荒走り 』です。

先ずは、『山本 生原酒』から・・・
c0084908_20523661.jpg使用米:酒こまち(麹米のみ自社栽培)
精米率:麹・50%、掛・55%
使用酵母:秋田交酵母 No.12
日本酒度:+4.0
酸度:1.7
アミノ酸度:0.8
ALC度:16.8度
価格:1.8入・3,200円、720入・1,600円


トクトクッとグラスに注ぐと、お~~白瀑さんには珍しく、いきなりホワ~ンとNo.12特有のバナナ様の香りがあがり、いかにも「吟醸!」 と感じさせていいですね~。

口に含むと、生酒ならではの酸がシュワッと広がり、後から爽やかな甘さが顔を出し、それらが心地よく絡み合いながら喉に落ちてゆき、最後は軽~い苦味や渋味や鹸味の余韻を残しながらツイーッとキレてゆき・・・ん~~旨い!

しかも、その軽い苦味や渋味や鹸味はまったく嫌みがなく、喉に落とすとスイッと消えて、口中に甦るのはそれらが作り出した酒の奥行きや味わいの深さ・・・ん~~単刀直入に美味しさを感じさせるお酒もいいけれど、様々な味わいの要素が複雑に絡み合って一つの旨さを感じさせるお酒も、何となく重厚感があっていいですね~。

そのうえ、グラスに注いでほんの僅かの時間でも空気に触れさせると、さっきの苦味や渋味や鹸味はスーッと影を潜め、その代わりタップリとして密で芳醇な香味が表出して・・・ん~~美味しい! 即、お替わり! でも、飲み過ぎ注意! と、なることは必定の美味しさです。


ということで、滓を絡めた『山本 荒走り』です。
c0084908_20533242.jpg 使用米:酒こまち(麹米のみ自社栽培)
精米率:麹・50%、掛・55%
使用酵母:秋田交酵母 No.12
日本酒度:+4.0
酸度:1.7
アミノ酸度:0.8
ALC度:16.8度
価格:1.8入・3,200円、720入・1,600円


同じタンクの「生原酒」と「生原酒 荒走り」ですから、上記酒暦は同じですが、どうして「滓=にごり」を絡めると、お酒のタッチというか飲み口が優しくなるんでしょうねぇ?

では、優しい飲み口になったからといって、『生原酒』のような複雑味に溢れた重厚感や芳醇さが薄くなるかというと、そんなことは全くなし。むしろ、飲み応えがよくなり、より厚みを感じをさせ・・・ん~~益々、旨い! これは、止まらん! となること請け合いの美味しさです。

以上、どちらの『山本 生原酒』も数に限りの限定出荷です。
どうぞ、お早めにお求めお楽しみ下さるようお願い申しあげます。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
さて「白瀑」、まだまだ美味しいお酒がありますよ~。

c0084908_205467.jpg『24BY 純米生 にごり酒 「ど」』

720入のみ・1,200円


c0084908_2055610.jpg 『23BY 純米吟醸 蔵元特別栽培米(無農薬米) 白山本 火入れ』

1.8入・4,000円、720入・2,000円


c0084908_20561242.jpg『23BY 純米吟醸 蔵元特別栽培米(無農薬米) 白山本 無濾過生』

720入のみ・2,000円


c0084908_20564880.jpg『23BY 純米 赤ラベル 瓶燗火入れ 瓶囲い』
使用米:酒こまち、精米率:60%
使用酵母:1401号、日本酒度:+3.0
酸度:1.7、アミノ酸度:1.4、ALC度:15.5度

1.8入・2,310円、720入・1,260円


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<2012年12月~2013年01月の予定>
・12月24日(月)振替休日 午前10時~午後7時 営業致します
・12月30日()午前10時~午後7時 営業致します
・12月31日(大晦日) 午前10時~午後6時 営業致します

・01月01日(元旦お休み致します
・01月2日、3日は 午前10時~午後6時 営業致します
・01月06日(定休日
・01月13日()午前10時~午後7時 営業致します
・01月14日(成人の日)午前10時~午後7時 営業致します
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・01月21日(月)臨時休業致します
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by nbhkkry20 | 2012-12-24 20:57 | 白瀑

新政・特純 しぼりたて生原酒(2012.12.22 SAT.)

曇り のち ときどき小雨(日照時間 0分
新政さんからの二つの「24BY 新酒生酒」、その2は「純米歳時記シリーズ」の・・・・
『新政・24BY 秋田限定 特別純米 しぼりたて生原酒 ピンクラベルです。

c0084908_20471362.jpg使用米:麹・吟の精、掛・酒こまち
精米率:60%(麹 50%、掛 60%)
使用酵母:協会6号
日本酒度:±0.0
酸度:1.7
ALC度:15.2度
価格:1.8入・2,730円、720入・1,365円


純米歳時記シリーズ、先回は『23BY 特別純米 生詰め ひやおろし』でしたが、ジューシーなのに飲み飽きせず、爽快な酸との調和もいいとアッという間の終売でした。

酒造好適米の60%精米といいながら、麹だけは50%精米をした丁寧さ、そして、それ故の香味のキメ細やかさが好評の大きな要因でした。にもかかわらず、価格はお手頃というのでしたから、終売が早いのも当然のことです。

そして、今日の『しぼりたて生原酒 ピンクラベル』も、同じく麹米の精米率だけは50%精米、しかも価格も同様にお手頃とくれば、やっぱり終売は早いと思います。

口に入れたとたん、シュワシュワッと爽やかさ溢れる酸みが口中を刺激し、気持ちいい!
昨日の「別誂 ヴィリジアン 生」よりもかなり炭酸ケが強く、何だか槽から滴り落ちる槽口酒を飲むような、いかにも新酒! いかにも生酒! フレッシュですね~。

全体としては少~し甘いけれど、滋味豊かな酸みが喉落ちとキレを良くし、決して甘くだれてゆくこともなく、快い余韻を残しながら次の一杯へと誘い・・・ん~~旨い! 美味しい! お替わり! となることは間違いなし! だと思いますよ~ん。

それに、このフレッシュな酸みと絡み合う甘みや旨みは、特に油気の強い魚でも肉でも、サッパリと洗い流してくれるフレッシュ感溢れる食中酒。きっと、年末から新年のご馳走いっぱいの宴会ではモテモテになるのは間違いなし! だと思います。

ということで、昨日の「別誂 ヴィリジアン 生」と今日の『しぼりたて生原酒 ピンクラベル』の新政さんの新酒生酒二点、どうぞ、お早めにお求めお楽しみ下さるようお願い申しあげます。

・・・え~~実は昨日の「別誂 ヴィリジアン 生」、お陰様で早くも終売間近となってしまいました。お問合せ、お求めは早急にお願い致します。
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ところで「新政」、美味しいお酒がまだ他にもありますよ~。

c0084908_20473388.jpg『24BY 純米吟醸 県内限定 別誂 ヴィリジアンラベル 生』

1.8入・3,100円、720入・1,550円


c0084908_2048569.jpg『23BY 純大吟 佐藤卯兵衛 寒おろし』
使用米:麹/吟の精、掛/美郷錦
精米率:40%
使用酵母:新政六号、日本酒度:+3.0
酸度:1.3、アミノ酸度:0.9
ALC度:16度

1.8入・4,600円、720入・2,300円


c0084908_2049180.jpg『23BY 純米吟醸 県内限定 別誂 ヴィリジアンラベル』

1.8入・3,100円、720入・1,550円


c0084908_20493013.jpg『純米酒 特撰・新政』
使用米:秋田の酒米、精米率:58%
使用酵母:協会6号
日本酒度:+4.0、 酸度:1.4
ALC度:15~16度

1.8入のみ・1,995円


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<2012年12月~2013年01月の予定>
・12月23日(天皇誕生日)午前10時~午後7時 営業致します
・12月24日(月)振替休日 午前10時~午後7時 営業致します
・12月30日()午前10時~午後7時 営業致します
・12月31日(大晦日) 午前10時~午後6時 営業致します

・01月01日(元旦お休み致します
・01月2日、3日は 午前10時~午後6時 営業致します
・01月06日(定休日
・01月13日()午前10時~午後7時 営業致します
・01月14日(成人の日)午前10時~午後7時 営業致します
・01月20日(定休日
・01月21日(月)臨時休業致します
・01月27日(定休日
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秋田市大町4-1-2
電話・018-862-4676  
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by nbhkkry20 | 2012-12-22 20:52 | 新政

新政・純吟 県内限定 別誂 ヴィリジアン 生 (2012.12.21 FRI.)

曇り(日照時間 6分
明日からの三連休を前にして・・・今日の金曜日、忘年会のピークの様です。
どこの飲食店さんも、聞けば予約でいっぱいとのこと。
また、ここ数日の大雪で道路は悪いし、帰宅時間にはたぶんタクシーもつかまらないし、いっそ泊まっちゃおうという人たちの予約でいっぱいのホテルもあるとか。
いいですねぇ、年末はこうでなくちゃ・・・ねっ!


さて、三連休を前にして、新酒生酒がドカドカッと入荷してきました。
この御蔵からは同時に二点の入荷ですが、今日は超限定の、その1・・・・
『新政・24BY 純米吟醸 県内限定 別誂 ヴィリジアンラベル 生』です。

c0084908_20532430.jpg使用米:麹・吟の精、掛・酒こまち
精米率:50%
使用酵母:協会6号
日本酒度:+1.0
酸度:1.5
ALC度:15度
出荷本数:1.8入、720入ともに300本の限定。
価格:1.8入・3,100円、720入・1,550円


新政の「中高級酒の旗艦的商品」と位置づけられて、秋田県内のみで、年間を通じて出荷されている『ヴィリジアンラベル』ですが、今年は精米率を50%にグレードアップ。より吟醸らしい姿に生まれ変わったようですが、それでも価格は据え置き。なんとも嬉しい新生『ヴィリジアンラベル』、本年度は生酒からの登場です。

・・・立ってくるのは確かに吟醸香ですが、いかにも吟醸っといった派手さやイヤ味は全くなし。穏やかでほのかに漂う香りは、春先の梅花を思わせるよう。

そんな優しい香りに誘われてスイッと口に含むと、シュワシュワ~~と軽やか~な酸味が口中に広がり、その酸に包まれていた甘みが少しずつ顔を出し、ホントに優しいタッチの飲み口で、最後はフワ~ンとキレてゆき、お~~フレッシュ! ん~~美味しい!

そして、後には苦味やエグ味も残らず、スイスイと入ってゆき、ALC度が15度ちょいで飲み易く、ん~~~旨い! 即、お替わり! これならいくらでも飲めて、危ない危ない・・・。

今年は大人気の新政さんでしたが、この年の瀬に、この新生『ヴィリジアンラベル 生酒』で今年最後のフィーバーを起こすのは間違いなし! というような美味しさなんですよ~ん。

酒質アップ! 美味しさアップ! でも、価格はそのまま・・・アッという間に終売になるのは目に見えていますね。是非、お早めにお求め、お楽しみ下さるようお願い申しあげます。
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ところで「新政」、美味しいお酒がまだ他にもありますよ~。

c0084908_20535512.jpg『23BY 純大吟 佐藤卯兵衛 寒おろし』
使用米:麹/吟の精、掛/美郷錦
精米率:40%
使用酵母:新政六号、日本酒度:+3.0
酸度:1.3、アミノ酸度:0.9
ALC度:16度

1.8入・4,600円、720入・2,300円


c0084908_20543837.jpg『23BY 純米吟醸 県内限定 別誂 ヴィリジアンラベル』

1.8入・3,100円、720入・1,550円


c0084908_20552172.jpg『純米酒 特撰・新政』
使用米:秋田の酒米、精米率:58%
使用酵母:協会6号
日本酒度:+4.0、 酸度:1.4
ALC度:15~16度

1.8入のみ・1,995円


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<2012年12月~2013年01月の予定>
・12月23日(天皇誕生日)午前10時~午後7時 営業致します
・12月24日(月)振替休日 午前10時~午後7時 営業致します
・12月30日()午前10時~午後7時 営業致します
・12月31日(大晦日) 午前10時~午後6時 営業致します

・01月01日(元旦お休み致します
・01月2日、3日は 午前10時~午後6時 営業致します
・01月06日(定休日
・01月13日()午前10時~午後7時 営業致します
・01月14日(成人の日)午前10時~午後7時 営業致します
・01月20日(定休日
・01月21日(月)臨時休業致します
・01月27日(定休日
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by nbhkkry20 | 2012-12-21 20:58 | 新政

天の戸・美稲 シュワトロ 発泡にごり酒 (2012.12.20 THU.)

雪 のち 曇り ときどき 晴れ間(日照時間 60分
真冬日にはならなかったのですが、10メートル近い北風が冷たくて、寒~い一日でした。
それに、一昨日から断続的に降り続く雪は30センチ超まで積もり、急な降雪で除雪車の配備が間にあわないのか、主要道路でさえ除雪していないところがたくさんあります。
そのため、市内はどこも渋滞だらけ。皆さん、ウンザリした顔で運転していました。
でもね、県庁と市役所の前だけは、何故かキレ~~に除雪されてトロットロ・・・・。


さて、新酒の入荷は続きます。今日は、県庁前の道路ではないけれどトロットロの・・・
『天の戸・24BY 美稲 シュワトロ 発泡にごり酒<生>』です。

c0084908_201439100.jpg使用米:麹・吟の精、掛・美山錦
精米率:55%
使用酵母:秋田流花酵母
日本酒度:-10
酸度:1.7
アミノ酸度:1.0
ALC度:14.5度
価格:720入のみ・1,522円


え~~このお酒の飲み方については、杜氏の森谷さんが詳し~~く説明して下さってますので、それに従って飲んでみることに致しましょう。

買ってきたら一日我慢します・・・エッ! 買ってきてすぐ飲んじゃいけないの? 
そうです、キンキンに冷やして待つうちに上澄みが出来て・・・くるのを待つんですね。

何度かに分けてガス抜きをしながら開栓・・・して、グラスに注ぐと「うすにごりシャンパン」のような趣きになるというのです。

そして、お酒に合わせるおつまみはちょっと塩気の強い生ハムを少し、チーズをちょっと贅沢に三品、その味わいの違いを楽しみながら飲むなんてのもお洒落ですねぇ。

こうして楽しんでいると、誰とはなしに「下の、そう、トロちょうだい」の声。米の味わいたっぷりのクリーミーな部分にたどり着くという算段なのですが、その通りにやってみると・・・ん~~~これが、実に旨い! 美味しい! もう、何杯でもいけそう! 
名前の通り、シュワシュワッときて、グラスに注ぐほどに、そして飲むほどにトロリとクリーミーになって爽やか~、まるでお酒のグラディエーションじゃないですかぁ、何とも美味しい!

でもね、二、三人で飲む時はそのグラディエーションを楽しめるけれど、大勢の時は、注ぎ始めにあたった人はシュワシュワで後半に注がれた人はトロトロだけっていうことも・・・まぁそれでも、麹が吟の精、掛米に美山錦という天の戸のゴールデンコンビのお酒ですから、全量特別栽培米の品質の良さを、その喉越しに感じて戴けることは間違いなしです。

こんな美味しい『シュワトロ』を冬の間めいっぱい飲んでいたいのですが、これが突然に終売宣言されるんですよねぇ。
後になって飲めなかった悔しさに地団駄を踏むことのないよう、是非お早めにお求めお楽し下さるようお願い申しあげます・・・生ハムとチーズ三種、絶対にお薦めですよ~ん。
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さて「天の戸」、まだまだ美味しいお酒が他にもありますよ~。

c0084908_20221684.jpg『23BY 純米大吟醸 夏田冬蔵 吟の精仕込み』

1.8入・3,800円、720入・1,900円


c0084908_2022449.jpg『23BY 純米吟醸 五風十雨 火入れ』

1.8入・2,992円、720入・1,575円


c0084908_20242866.jpg『23BY 純米大吟醸 夏田冬蔵 生酛・美山錦』

1.8入・4,200円、720入・終売


c0084908_2025023.jpg『23BY 純米吟醸 亀の尾 火入れ』

価格:1.8入・3,400円、720入・終売


c0084908_20251128.jpg『純米酒 精撰』

1.8入のみ・1,675円


c0084908_2026772.jpg『無濾過純米酒 吟泉 火入れ』

1.8入のみ・2,047円


c0084908_20262617.jpg『23BY 純米吟醸《亀の尾》無圧槽雫生原酒・天亀

1.8入・終売、720入・1,700円


c0084908_2026481.jpg『23BY 純米大吟醸45 一回火入れ 瓶囲い』

1.8入・3,000円、720入・1,500円


c0084908_20274147.jpg『23BY 純米 美稲 八◯ 火入れ 無濾過原酒』

1.8入のみ・2,000円


c0084908_2028420.jpg『23BY 特別純米 美稲 無濾過生原酒 クラシックラベル』

1.8入・2,800円、720入・終売


c0084908_20282980.jpg『23BY 純米生原酒《超辛口》天辛』

1.8入・2,625円、720入・終売


c0084908_20282333.jpg『純米吟醸 <天黒> 2010 星あかり50』
使用米:星あかり、精米率:50%、使用酵母:非公開
ALC度:16度、日本酒度:非公開
酸度:非公開、アミノ酸度:非公開

1.8入・3,150円、720入・1,760円


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<2012年12月~2013年01月の予定>
・12月23日(天皇誕生日)午前10時~午後7時 営業致します
・12月24日(月)振替休日 午前10時~午後7時 営業致します
・12月30日()午前10時~午後7時 営業致します
・12月31日(大晦日) 午前10時~午後6時 営業致します

・01月01日(元旦お休み致します
・01月2日、3日は 午前10時~午後6時 営業致します
・01月06日(定休日
・01月13日()午前10時~午後7時 営業致します
・01月14日(成人の日)午前10時~午後7時 営業致します
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・01月21日(月)臨時休業致します
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by nbhkkry20 | 2012-12-20 20:30 | 天の戸

福禄寿・純吟 隠れ彦べえ 生酒 (2012.12.18 TUE.)

雨 のち 曇り(日照時間 30分
そういえば、今週末は三連休。いよいよ、忘年会も追い込みですねぇ・・・。
師走の総選挙で忘年会どころではなかった方も、カレンダーの日数より忘年会の数の方が多かった方も、今度の三連休が終わればすぐに御用納め、今年の憂さを晴らす時間もあと僅かです。
美味しいお酒をいっぱい飲んで、来る年のために鋭気を養うことに致しましょう。


そんな時には、こんなを呼ぶ新酒生酒を是非どうぞ・・・・
『福禄寿・24BY 純米吟醸 隠れ彦べえ 五百万石 生酒です。

c0084908_20375794.jpg使用米:新潟県産 五百万石
精米率:58%
使用酵母:金沢酵母
日本酒度:+2.0
酸度:1.9
アミノ酸度:1.1
ALC度:16.8
価格:1.8入・2,520円、720入・1,260円


米も酵母も北陸産で、水と人手が秋田産という「脱秋田」を目指して造り始めた「隠れ彦べえ」ですが、さ~て今年はどれだけ秋田らしくないお酒になったのか? それとも、北陸の材料を使いながら、やっぱり秋田色に染まってしまったのか? ・・・・利き酒です。

香りは穏やか~で、優しい吟醸香がほのかに立ってきて、ん~~爽やか~。
口に含むと、軽くシュワシュワッとした酸が口中に広がり、お~~爽やか~。
その酸の陰からは仄かな甘みが、そしてその二つが綯い交ざり充実した旨みを作り、飲む人に爽やかな満足感を与え、最後は滑らかに円やかにキレてゆき、ん~~爽やか~! 即、お替わり! となることは間違いなしの爽やかさと旨さです。

そして、何よりも今年の美味しさの最大の要因は、キチンと味を出しながら、苦味やエグ味など妙な雑味を全く感じさせない綺麗さにあり、それが、最初から最後まで「爽やか~」と感じさせる大きな理由にもなっているのかもしれません。
素晴らしい「隠れ彦べえ」になりました。たぶん、今までで最高の「隠れ彦べえ・五百万石」と言っても過言ではない美味しさだと思います。  

ところで、その美味しさは脱秋田? それとも、やっぱり秋田色? ん~~分かりません!
でもたぶん、そのどちらでもない、「福禄寿らしさ」という爽やかさと美味しさのような気がしますが、皆さんもその辺りを考えながら飲む・・・一興かと思いますよ~ん。

入荷したばかりでアッという間の終売はありませんが、この美味しさとこの価格の良さなら、終売はそれほど遠くは無いはずです。
どうぞ、お早めにお求めお楽しみ下さるようお願い申しあげます。
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さて「福禄寿」、極僅かですが「隠れ彦べえ・23BY 火入れ」がございます。

c0084908_20383636.jpg『23BY 純米吟醸 隠れ彦べえ 五百万石仕込 火入れ』

1.8入・2,520円、720入・終売


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<2012年12月~2013年01月の予定>
・12月23日(天皇誕生日)午前10時~午後7時 営業致します
・12月24日(月)振替休日 午前10時~午後7時 営業致します
・12月30日()午前10時~午後7時 営業致します
・12月31日(大晦日) 午前10時~午後6時 営業致します

・01月01日(元旦お休み致します
・01月2日、3日は 午前10時~午後6時 営業致します
・01月06日(定休日
・01月13日()午前10時~午後7時 営業致します
・01月14日(成人の日)午前10時~午後7時 営業致します
・01月20日(定休日
・01月21日(月)臨時休業致します
・01月27日(定休日
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
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秋田市大町4-1-2
電話・018-862-4676  
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by nbhkkry20 | 2012-12-18 20:41 | 福禄寿