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阿櫻・純米大吟醸 別誂 限定品(2013.09.27 FRI.)

晴れ ときどき 曇り(日照時間 564分

春先に「無濾過生原酒」で180本、そして秋には「無濾過原酒 瓶燗火入瓶囲」で240本の御蔵からの出荷。生酒と火入れ酒を合わせてどんなに多くても420人の愛飲家にしかお渡しできない、超々限定酒が飲み頃を迎えて入荷してきました・・・・
『阿櫻・24BY 純米大吟醸 別誂 限定品 無濾過原酒』です。

c0084908_18455491.jpg使用米:酒こまち
精米率:45%
使用酵母:こまち酵母 SP
日本酒度:±0.0
酸度:1.7
アミノ酸:0.9
ALC度:16.8度

価格:1.8入のみ・3,980円

ん~~~正直なところ、唎酒をしていません。というよりも、御蔵からの出荷240本で当店入荷はその5%程度。しかも1.8入のみというのでは勿体なくて唎酒などできやしません。一人でも多くの方にお渡しするのが筋と言うものです。
そういえば、お得意さんで「ひやおろしを楽しむ会」近々に催すとのですが、このお酒も出品予定していますから、その際にジックリと唎酒をすることに致しましょう。

でも皆様には、秋田を代表する酒米「秋田酒こまち」を自家精米で45%まで磨き、新酵母「こまち酵母スペシャル」で丁寧に醸し、華やかな香りとすこぶる旨さ! 円熟の味わい! さすが照井俊男杜氏! 10月1日の「日本酒の日」にゆっくりとお愉しみ下さいという御蔵からのコメントを信じて戴き、是非お早めにお求めお楽しみ下さるよう宜しくお願い申しあげます。

ということで今朝入荷したばかりなのに、夕方までに3本お買い上げ・・・香味の良さは間違い無しのはずですが、この分ではアッというまの終売も街が無しだと思いますよ~ん。
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さて「阿櫻」の美味しいお酒、他にもまだまだありますよ~。

c0084908_1847084.jpg『24BY 特別純米 山田錦 生詰無濾過原酒 ひやおろし』
使用米:山田錦、 精米率:60%
使用酵母:協会901号、 日本酒度:±0.0、
酸度:1.8、 アミノ酸:0.8、 ALC度:17.3度

1.8入・3,000円、720入・1,500円


c0084908_18481585.jpg『24BY 純米吟醸 美郷錦 無濾過生原酒』

1.8入・3,280円、720入・終売


c0084908_18475848.jpg『24BY 特別純米 中取り 無濾過原酒 火入れ』
使用米:酒こまち、 精米率:60%
使用酵母:協会901号、 日本酒度:+4.0
酸度:1.7、 アミノ酸:1.0、 ALC度:17.2度

1.8入・2,600、720入・1,300円


c0084908_18492657.jpg『24BY 特別純米 吟の精仕込み 生原酒』

1.8入・2,360円、720入・終売


c0084908_1849586.jpg『23BY 純米吟醸 雄町仕込み 無濾過原酒 火入れ』

1.8入・3,500円、720入・1,750円

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<2013年10月~2013年11月の予定>
・10月06日(定休日
・10月13日()午前10時~午後6時 営業致します
・10月14日(月)午前10時~午後6時 営業致します
・10月20日(定休日
・10月26日(土)臨時休業 致します
・10月27日(定休日

・11月03日(文化の日 午前10時~午後6時 営業致します
・11月04日(月)振替休日 午前10時~午後6時 営業致します
・11月10日(定休日
・11月17日(定休日
・11月23日(土)勤労感謝の日 通常営業致します
・11月24日(定休日
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*午前9時30分~午後9時30分
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by nbhkkry20 | 2013-09-27 18:54 | 阿櫻

まんさくの花・初呑みきり 純米吟醸 24-58号(2013.09.26 THU.)

晴れ ときどき 曇り(日照時間 408分

先週末からサンバ、連休、電気工事といろいろとありましたが、この間、お酒の新入荷はなし。本日、待ちに待った「ひやおろし」がようやく入荷してきました・・・
『まんさくの花・24BY 初呑みきり 純米吟醸 24-58号 生詰原酒』です。

c0084908_20222672.jpg使用米:麹/山田錦、 掛/吟の精
精米率:55%
使用酵母:自社酵母C
日本酒度:+3.0
酸度:1.6
アミノ酸:1.0
ALC度:16.9度

価格:1.8入・3,000円、720入・1,600円

今月9日に行われた「まんさくの花・公開呑みきり」、そこで唎酒をした50種類ほどの中から「これぞというお酒」を何点か予約したのですが、この『初呑みきり 24-58号』もその一つ。「自社酵母C」と名付けた今年新たにチャレンジした酢酸イソアミル系酵母を使い、これまでとはひと味違う風味で、まんさくの花の新しい美味しさ発見! ですよ~ん。

けっこう華やかだけど上品で艶やかでイヤミなく、フンワリと穏やかに広がる良~い香り。
その香りに誘われてスイッと口に含むと、エッ!? 『生詰原酒』とは思えない軽やかなタッチなのはいいけれど、味が薄〜い、これでいいの〜? と首を傾げていると・・・きれいで爽やかで柔らかな酸がシュワーッとあがってきて、その後から顔を出すほのかな甘味、そのバランスも良く、スーーッと緩やかにキレてゆき、ん〜〜〜美味しい! 旨い! 

そして、ゴクッと飲み込んだ後からは、何だかこれまでのまんさくの花では感じられなかった香りの余韻が・・・どんな酵母を使ってもリンゴ系の香りを伴う味わいがまんさくの花の特徴だったのだが、このお酒を型造っているのは「白桃」や「プラム」、ん〜〜〜美味しい! お替わり! こんな香味なら何杯でもいけそう! 

しかも、飲み口やタッチは軽やかで柔らかいのに味わい全体には粗がなく、滑らかな舌触りで密な飲み心地、このシッカリ感ならまだまだ成長すること間違い無し。キッチリと冷蔵保管すれば、味わいの深さを増すことも間違い無し。

それに、今は純米吟醸用に主に使われるとはいえ、ひと昔前までは純米大吟醸用の酒米だった「吟の精」と、押しも押されもせぬ高級酒米の「山田錦」の組合わせでこのお手頃価格。今直ぐ飲んでも良し、成長を待って熟成を楽しむのも良し・・・まんさくの花さん、また一つ新境地を開きましたねぇ。

ということですが、出荷本数は1.8入換算で超限定の600本。品切れご免、早い者勝ちなことはいうまでもありません。どうぞ、お早めにお求めお楽しみ下さるようお願い申しあげます。
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さて「まんさくの花」、美味しいお酒がまだまだたくさんありますよ~。

c0084908_20231392.jpg美山錦 生詰原酒』

1.8入のみ・2,900円


c0084908_2026115.jpg『24BY 特別純米 無濾過生詰 ひやおろし』

1.8入・2,625円、720入・1,313円


c0084908_20272399.jpg『24BY 純米 うまからまんさく 無濾過生詰 ひやおろし』

1.8入・2,730円、720入・終売


c0084908_20274989.jpg『純米大吟醸 山田錦仕込 槽掛け搾り 一度火入れ』

720入のみ・3,150円


c0084908_20305891.jpg『24BY 雪室貯蔵 純米吟醸 火入』

1.8入・3,150円、720入・終売


c0084908_20314869.jpg『24BY 純米吟醸 吟の精 無濾過生詰原酒 』

1.8入・2,993円、720入・1,606円


c0084908_2033215.jpg 『24BY 純米吟醸 活性生原酒 寒にごり』

1.8入・2,680円、720入・終売

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<2013年10月~2013年11月の予定>
・10月06日(定休日
・10月13日()午前10時~午後6時 営業致します
・10月14日(月)午前10時~午後6時 営業致します
・10月20日(定休日
・10月26日(土)臨時休業 致します
・10月27日(定休日

・11月03日(文化の日 午前10時~午後6時 営業致します
・11月04日(月)振替休日 午前10時~午後6時 営業致します
・11月10日(定休日
・11月17日(定休日
・11月23日(土)勤労感謝の日 通常営業致します
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by nbhkkry20 | 2013-09-26 20:33 | まんさくの花

川反サンバカーニバル(2013.09.21 SAT.)

曇り ときどき 雨(日照時間 156分

曇りのち晴れという予報が外れて、一日いっぱい時々小雨のぱらつく曇り空。
その鬱陶しさを払うように、夕方の川反通りに太鼓と笛の強烈なサンバのリズムが流れ、今日は第1回川反サンバカーニバル・・・
c0084908_2042496.jpg

パレードがスタートした夕方頃はまばらだった観客も、夜にはお父さんたちでいっぱい・・・
c0084908_20433027.jpg

その熱気に、踊り手の皆さんのエネルギーも全開・・・
c0084908_2048013.jpg
竿灯まつりでもこんなに人出はなかったのに、今夜のこの熱気は何? ん〜〜恐るべしサンバカーニバル、恐るべしサンバダンサーズ、恐るべし・・・やっぱり、川反は大人の街ですねぇ。



お知らせです。
明日9月22日(日)は、午前10時〜午後6時まで営業致しますが・・・
9月23日(秋分の日)は午前10〜午後6時の営業予定でしたが、急遽、店舗の電気工事ためお休みすることになりました。
宜しくご了解をお願い申し上げます。
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<2013年09月~2013年10月の予定>
・09月22日()午前10時~午後6時 営業致します
・09月23日(月)秋分の日 店舗の電気工事のため休業致します
・09月29日(定休日

・10月06日(定休日
・10月13日()午前10時~午後6時 営業致します
・10月14日(月)午前10時~午後6時 営業致します
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・10月26日(土)臨時休業 致します
・10月27日(定休日
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by nbhkkry20 | 2013-09-21 20:59 | 秋田のいろいろ

白瀑・純吟 赤山本 雄町仕込 火入(2013.09.20 FRI.)

晴れ(日照時間 618分

御蔵から届いた案内には「連休明けから出荷開始」とあったので、来週のご紹介と思っていましたら、どうしたことか本日入荷! もしかして、何処よりも早い入荷?・・・・

『白瀑・24BY 純米吟醸 赤山本 備前雄町仕込 瓶燗火入れ 瓶貯蔵』です。

c0084908_18334014.jpg使用米:岡山県産 備前雄町
精米率:55%
使用酵母:秋田酵母 No.12
日本酒度:+5.0
酸度:1.7
アミノ酸:1.1
ALC度:16.2度

価格:1.8入・3,200円、720入・1,600円

この『24BY 赤山本』の御蔵からの案内には、極簡単に次のようにコメントをしています。

今年の雄町は日本酒度が+5ですが、ほのかな甘さが酸を包み込むような柔らかい酒質が特徴です・・・昨年の「23BY 赤山本のあの「力強い張り」と「旨味タップリの酸味」、それでいて「全体は円やかでキレ良し」という雄町らしい特徴を余す所なく引き出した美味しさは今年も健在! その自信が、この短いコメントになったのだと思いますが、果たして唎酒してみると・・・ん~~~美味しい! 

立ってくる香りは、昨年と比べると吟醸香より米の匂いが少し勝っているようだが、それも上品で透明感があって決してイヤミや嫌悪感はない。むしろ、雄町という米の存在を主張しているかのようで好ましい匂い。

口に含むと、コメント通りにほのかな甘さがフンワリと広がり、一瞬シュワッと刺激的な酸が立ち現れて新鮮さを示すが、それも束の間、喉に落とすと穏やか~にキレてゆき、ん~~~美味しい! 普通に旨い! お替わり! これなら何杯でもいきそう!

そして、口中には雄町ならではの力強く骨太で落着きのある旨味がよみがえり、飲み応えも充分。これなら、秋の旬の料理との相性もバッチリ間違い無し・・・ん~~今年も、美味しい「白瀑 雄町」になりましたねぇ。

出荷量は、昨年同様に今年も極々少量の割り当て出荷。でも、今年は720入が出荷されましたので、少しは多くの方に楽しんで戴けるかと思います。
とはいえ、この美味しさでこの旨さ。アッという間の終売は間違い無しです。
どうぞ、お早めにお問合せ、お求め下さいますようお願い申しあげます。
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さて「白瀑」、まだまだ美味しいお酒がありますよ~。

c0084908_18433548.jpg『24BY 山廃純米 ひやおろし』

1.8入のみ・2,300円


c0084908_18441984.jpg『24BY 純米吟醸 黄山本 山廃仕込 火入』
使用米:酒こまち、 精米率:55%
使用酵母:蔵付き分離(セクシー)山本酵母
日本酒度:+2.0、 酸度:1.7、アミノ酸:0.9
ALC土:16.2度

1.8入・3,200円、720入・1,600円


c0084908_18445734.jpg『24BY(純米吟醸 生酒)ブルーハワイ

1.8入・3,200円、720入・終売


c0084908_18454474.jpg『24BY 純米吟醸 白山本 生原酒』

1.8入・4,000円、720入・2,000円


c0084908_184682.jpg『23BY 純米吟醸 蔵元特別栽培米(無農薬米) 白山本 火入れ』

1.8入・4,000円、720入・2,000円


c0084908_18474231.jpg『24BY 純米吟醸 黒山本 瓶燗火入れ 瓶囲い』

1.8入・終売、720入・1,550円


c0084908_18472319.jpg『24BY 特別純米 緑ラベル 瓶燗火入 瓶囲い』
使用米:吟の精
精米率:55%
使用酵母:AK-1
日本酒度:+1.0
酸素:1.7
アミノ酸:1.1

1.8入のみ・2,625円


c0084908_1848487.jpg『24BY 純米 赤ラベル 瓶燗火入れ 瓶囲い』
使用米:酒こまち
精米率:60%
使用酵母:1401号
日本酒度:+3.0
酸度:1.7
アミノ酸度:1.4
ALC度:15.5度

1.8入・2,310円、720入・1,260円

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<2013年09月~2013年10月の予定>
お知らせ・・・
9月21日(土)午後4時30分~午後8時30分 歩行者天国のため、車が
  川反3丁目・4丁目(当店前)・5丁目で通行規制 されます

・09月22日()午前10時~午後6時 営業致します
・09月23日(月)秋分の日 店舗の電気工事のため休業致します
・09月29日(定休日

・10月06日(定休日
・10月13日()午前10時~午後6時 営業致します
・10月14日(月)午前10時~午後6時 営業致します
・10月20日(定休日
・10月26日(土)臨時休業 致します
・10月27日(定休日
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by nbhkkry20 | 2013-09-20 18:51 | 白瀑

川反通り・通行規制のお知らせ(2013.09.19 THU.)

晴れ(日照時間 624分

大きな被害を残した台風が去り、今週は晴天続き、そして今夜は十五夜です。
で、「ひやおろし」のご紹介も一段落したのでブログの更新をお休みし、中秋の名月を愛でながら一献傾けようかと思っておりました。
でもその前に・・・明後日の土曜日にご来店予定のお客様に、大事なお知らせです。

9月21日(土)午後4時30分~午後8時30分 歩行者天国のため
車が 川反3丁目・4丁目(当店前)・5丁目で通行規制 されます

その理由と言うのがこれ・・・・
c0084908_18275747.jpg

サンバカーニバルですよ、お父さん! しかも、本場(?)浅草のサンバカーニバルコンテストの優勝チームですよ、お父さん! いや~楽しそうですネ~。

当夜は、サンバの他にもダースコチンドン隊やファイヤーダンス、ご町内竿燈会の演技など、川反ならではの大人のイベントになりそうです。

車でのお客様には大変にご不便をおかけしますが、近隣の駐車場をご利用戴くか、他の交通機関で是非お出かけ下さい。
・・・いつもは車で、当店で唎酒できなかったお客様もゆっくりと唎酒もできますよ〜。
お待ち申しております。
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<2013年09月~2013年10月の予定>
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・09月23日(月)秋分の日 店舗の電気工事のため休業致します
・09月29日(定休日

・10月06日(定休日
・10月13日()午前10時~午後6時 営業致します
・10月14日(月)午前10時~午後6時 営業致します
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・10月26日(土)臨時休業 致します
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by nbhkkry20 | 2013-09-19 18:54 | 秋田のいろいろ

新政・純米大吟醸 佐藤卯兵衛 ひやおろし(2013.09.18 WED.)

晴れ のち 曇り(日照時間 606分

昨日の予告通りに、また一つ「ひやおろし」が新入荷です。
一年4回にわたって出荷され、春夏秋冬それぞれの季節を愛でるお酒といえば、これ・・・
『新政・24BY 純米大吟醸 佐藤卯兵衛<ひやおろし>無濾過原酒』です。

c0084908_2072190.jpg使用米:美郷錦
精米率:40%
使用酵母:協会6号
日本酒度:+2.0
酸度:1.3~1.6
アミノ酸:0.9~1.1
ALC度:15度

価格:1.8入・4,600円、720入・2,300円

前回までの「佐藤卯兵衛<あらばしり>」「佐藤卯兵衛 <なかどり>」あたりは、ピチピチ跳ねるような新鮮味と、フレッシュ酸味と甘味の調和が楽しい純米大吟醸でした。

でも、さすが暑い夏を乗り越えた『ひやおろし』。グッと旨味も増して味わい深くなり、滑らかな喉越しとキレの良さはそのままに、酒にコクやハリも出てきて飲み応え良くなり、長く尾を引く香味の快い余韻、そして一段と純米大吟醸としての風格があがり、旨い! もう一献! いや、もう四、五杯! となるのは必定の美味しさです。

ん~~~こんな純米大吟醸なら、秋寒の夜のぬる燗なぞ美味しいでしょうねぇ。もちろん、旬のお料理と一緒ならいうことなし・・・そういえば、最近は価格の適当さもあって飲食店さんのご指名が増えています。きっと、「佐藤卯兵衛」が食中酒として楽しめることが理解され始めたのかもしれません。そんな時、是非ともぬる燗、それも極々ぬる燗も試して戴きたいものです。お店のお料理が一段と映えるかもしれませんよ~~。

とはいえ、県内限定出荷で、年間を通じての予約発注。追加はなかなか叶いません。
是非とも、お早めにお問合せお求め下さるようお願い申しあげます。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
さて「新政」、美味しいお酒がまだ他にもありますよ~。

c0084908_2075030.jpg『24BY 県内限定歳時記シリーズ 特別純米 ひやおろし

1.8入・2,730円、720入・1,365円


c0084908_2082083.jpg『24BY 特別純米 白麹仕込 亜麻猫 スパーク生 第2ロット』

720入のみ・1,450円


c0084908_2084373.jpg『24BY 白麹仕込 特別純米 亜麻猫 火入原酒』

1.8入・2,800円、720入・1,400円


c0084908_2091564.jpg『24BY 純米吟醸 県内限定 別誂 ヴィリジアンラベル』

価格:1.8入・3,100円、720入・1,550円


c0084908_2094575.jpg『(新)特撰 純米酒』
使用米:秋田の酒米、精米率:70%
使用酵母:協会6号
日本酒度:+4.0、 酸度:1.4
ALC度:15.1度

価格:1.8入のみ・2,180円

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<2013年09月~2013年10月の予定>
・09月22日()午前10時~午後6時 営業致します
・09月23日(月)秋分の日 店舗の電気工事のため休業致します
・09月29日(定休日

・10月06日(定休日
・10月13日()午前10時~午後6時 営業致します
・10月14日(月)午前10時~午後6時 営業致します
・10月20日(定休日
・10月26日(土)臨時休業 致します
・10月27日(定休日
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秋田市大町4-1-2
電話・018-862-4676
*午前9時30分~午後9時30分
 定休日・毎週日曜日
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by nbhkkry20 | 2013-09-18 20:14 | 新政

天の戸・純吟 亀の尾 ひやおろし(2013.09.17 TUE.)

晴れ(日照時間 606分

昨日の暴風雨が嘘だったように、台風一過、朝からカラリとした晴天の一日でした。
でも、昨日の雨が流れ込み今朝になって洪水警報が出た河川もあり、凄い台風でしたねぇ。
秋の収穫を前にした田んぼや果樹に大きな被害が出て、農業県秋田としては大変に心配です。
ちなみに裏の旭川、朝には80センチほどだった水位が午後4時頃の最高水位が2m66cm、避難判断水位まであと30cm、もしあのまま強雨が続いていたら・・・。


ということで、今日は安心してお酒のご紹介。
明日はまた一つ新入荷がありそうですが、入荷済みの「ひやおろし」の最後の一蔵・・・・
『天の戸・24BY 純米吟醸 亀の尾仕込 ひやおろし』です。

c0084908_21293852.jpg使用米:亀の尾
精米率:55%
使用酵母:こまち酵母、秋田流花酵母
日本酒度:+3.0
酸度:1.6
アミノ酸:1.0
ALC度:16.1度

価格:1.8入・3,400円、720入・1,700円

実はこの『天の戸・亀の尾 ひやおろし』、秋を愛でるに最も相応しいお酒なのではと常々思っているのですが、ん〜〜今年もきっちり秋あがり、旨いですよ〜。

立ち香も、口に含んだ第一印象もそれほど強いインパクトがあるわけではなく、むしろ「アレッ!? こんなに味がなかったっけ?」と気落ちするほど最初の印象は薄い。
でも、そこで諦めず、口中の味蕾全体で味わうようにお酒をコロコロと転がし、ゴックリと喉に落としてみると、あ〜ら不思議、ほのかな甘味と心地のいい酸がフンワリと表出してきて、その奥には「亀の尾」特有の苦味やエグ味が小さく顔を出し、それらがバランス良〜く旨味を造り、ん〜〜今年もこの「亀味」、大人の味、旨いね〜・・・お替わり! もう四、五杯! となるのは必定の美味しさです。

杜氏さんお薦めの飲み方として、秋刀魚も脂が乗ってきて「光り物」の美味しい秋。しめ鯖をハンディバーナーで軽く皮にあぶりの焼き目を付けて、亀味がいっそう引き立ち・・・と案内にありました。お〜〜旨そうだ〜。

旨そうだけど、秋刀魚やしめ鯖はいいとしてもハンディバーナー? なかなか用意出来るもんじゃありません。さすが「酒造りもする料理人(?)の森谷さん」、ホントに美味しく飲んでいるんですねぇ。今度、ホームセンターへ行ってハンディバーナー、買ってきま〜す!

・・・冗談はさておき、稲の背丈が長く、コンバインの刈取りを難しくさせる農家泣かせの「亀の尾」で醸され、秋になってますます味わいに深みがでてきた『天の戸・亀の尾 ひやおろし』。是非ともお早めにお求め、お楽しみ下さるようお願い申しあげます。



え〜〜天の戸さんからの「ひやおろし」、もう一点ございます。
でも、こちらは御蔵では完売になったということで、当店在庫も極僅か。取りあえず、簡単にご紹介をしておきます・・・・
『天の戸・24BY 純米吟醸 美山錦仕込 ひやおろし』です。

c0084908_21304437.jpg使用米:美山錦
精米率:50%
使用酵母:秋田流花酵母
日本酒度:+2.0
酸度:1.6
アミノ酸:1.0
ALC度:16.4度

価格:1.8入・3,000円、720入・1,500円

ピンと立った酸味とほのかな吟醸香が心地よく、新鮮味を残しながら充分に熟成しています。
「ひやおろし」だけで味わえる、秋の逸品。残り僅少、お早めにどうぞ。
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さて「天の戸」、まだまだ美味しいお酒が他にもありますよ~。

c0084908_2131509.jpg『24BY 無濾過純米 美稲八◯ 火入れ』
使用米:酒こまち、 精米率:65%
使用酵母:AK-1、 日本酒度:+5.0
酸度:1.9、 ALC度:15.8度

1.8入のみ・2,000円


c0084908_21314898.jpg『24BY 純米酒 精撰』

1.8入のみ・1,675円


c0084908_2133915.jpg『24BY 純米吟醸《亀の尾》無圧槽搾り生原酒 天 亀

1.8入・3,400円、720入・1,700円


c0084908_21342262.jpg『24BY 純米吟醸 “天の戸 亀の尾” 生原酒』

1.8入・3,400円、終売


c0084908_21352434.jpg『24BY <超辛口> 純米生原酒 天 辛

1.8入・2,625円、720入・1,417円


c0084908_21355648.jpg『24BY 純米大吟醸 45』

1.8入・3,000円、720入・1,500円


c0084908_2136580.jpg『23BY 純米大吟醸 夏田冬蔵 吟の精仕込み』

1.8入・3,800円、720入・終売


c0084908_2137069.jpg『23BY 純米吟醸 五風十雨 火入れ』

1.8入・2,992円、720入・1,575円


c0084908_21365624.jpg『純米吟醸 <天黒> 2010 星あかり50』
使用米:星あかり、 精米率:50%、
使用酵母:非公開、 日本酒度:非公開、
酸度:非公開、 アミノ酸度:非公開
ALC度:16度

1.8入・3,150円、720入・1,760円

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<2013年09月~2013年10月の予定>
・09月22日()午前10時~午後6時 営業致します
・09月23日(月)秋分の日 店舗の電気工事のため休業致します
・09月29日(定休日

・10月06日(定休日
・10月13日()午前10時~午後6時 営業致します
・10月14日(月)午前10時~午後6時 営業致します
・10月20日(定休日
・10月26日(土)臨時休業 致します
・10月27日(定休日
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by nbhkkry20 | 2013-09-17 21:39 | 天の戸

雪の茅舍・純米吟醸 & 山廃純米 ひやおろし(2013.09.14 SAT.)

曇り ときどき 晴れ(日照時間 258分

今秋の「ひやおろし」、入荷のお酒は全て紹介予定ですが、今のところ残り二蔵となりました。
今日は、御蔵を代表する純米酒二点の「ひやおろし」です。
二点共に9月2日には入荷していましたが、ご案内もしていないのに多数のご注文がよせられ、やはり人気の御蔵は違いますねぇ。その1・・・
『雪の茅舍・24BY 純米吟醸 ひやおろし』です。

c0084908_2063289.jpg使用米:麹/山田錦、掛/酒こまち
精米率:55%
使用酵母:自社酵母
日本酒度:+1.0
酸度:1.4
ALC度:16度

価格:1.8入・2,940円、720入・1,575円

上品でほのかな吟醸香、含み香も鼻に抜けてゆく香りも軽やかで優しい。
加水をしない原酒なのに飲み口はサッパリと優しく、本当に飲み易い。
そして最後のキレも後口も、飲み口同様にサラリとして、クイクイと進み、これぞ雪の茅舍ならではの「ひやおろし」・・・ご紹介などなくてもご注文を下さるのが分かりますねぇ。


ということで、雪の茅舍さんの「秋あがり」、その2・・・
『雪の茅舍・24BY 山廃純米 ひやおろし』です。

c0084908_2075483.jpg使用米:麹/山田錦、掛/酒こまち
精米率:65%
使用酵母:自社酵母
日本酒度:+1.0
酸度:1.8
ALC度:16度

価格:1.8入・2,415円、720入・1,260円

山廃仕込みとはいえ強い乳酸臭があるわけでなく、特別な複雑味や重厚さがあるわけでもない。でも、米の旨味が上品に優しくじんわりと表れて、美味しい~! 山廃特有の酸でキレも喉越しも良く、飲み応えとキレが両立して、ん~~旨い!
これならと思い、極ぬる燗にしてみると、ますます滑らかなタッチになり、ますます優しい味わいになりどんな食にも邪魔をしない・・・是非、今が旬の秋の味覚と共にお楽しみ下さい。


どちらにしても、昨年は10月初めまで入荷していましたが、最近の雪の茅舍さんの人気なら意外に早い終売となる可能性大です。
どうぞ、お早めにお求めお楽しみ下さるようお願い申し上げます。
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さて「雪の茅舍」、まだまだ美味しいお酒が他にもありますよ~。

c0084908_2081380.jpg『24BY 純米吟醸 山田穂仕込 無濾過原酒』

1.8入・3,990円、720入・終売


c0084908_2092190.jpg『24BY 山廃純米吟醸 秘伝山廃 火入』
使用米:麹・山田錦、掛・酒こまち
精米率:55%、 酵母:自社酵母
日本酒度:+1.5、酸度:1.8
ALC度:16度

1.8入・3,990円、720入・1,995円


c0084908_20102583.jpg『24BY 純米吟醸 火入』
使用米:麹・山田錦、掛・酒こまち
精米率:55%、 酵母:自社酵母
日本酒度:+1.5、酸度:1.5
アミノ酸度:1.0、ALC度:16度

1.8入・2,940円、720入・1,575円


c0084908_20111681.jpg『24BY 山廃純米酒 火入』
使用米:酒こまち、 精米率:65%
酵母:自社酵母、 日本酒度:+3.0
酸度:1.8、 ALC度:16度

1.8入・2,415円、720入・1,260円


c0084908_20131198.jpg『2003醸造 純米古酒 隠し酒』
使用米:美山錦・吟の精 精米率:58%
使用酵母:自社酵母 アルコール分:15~16度
日本酒度:+1.0 酸度:2.1

500入のみ・1,050円

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<2013年09月~2013年10月の予定>
・09月15日()午前10時~午後6時 営業致します
・09月16日(月)敬老の日 お休み致します
・09月22日()午前10時~午後6時 営業致します
・09月23日(月)秋分の日午前10時~午後6時 営業致します
・09月29日(定休日

・10月06日(定休日
・10月13日()午前10時~午後6時 営業致します
・10月14日(月)午前10時~午後6時 営業致します
・10月20日(定休日
・10月26日(土)臨時休業 致します
・10月27日(定休日
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by nbhkkry20 | 2013-09-14 20:14 | 雪の茅舍

刈穂・山廃純米 ひやおろし 生詰(2013.09.13 FRI.)

曇り のち 晴れ(日照時間 366分

どうということもないのですが、13日の金曜日。例の不吉な日という話しはホントかなぁ?
そう思い、ウィキペディアを覗いたら意外なことが書かれていました。
今の暦のパターンでは13日の曜日で最も多いのが金曜日だとか、その他いろいろと・・・お暇な方は読んでみてください。そんなもんだよな~と納得した次第です。

ということで、13日の金曜日にもめげることなく、今日もお酒のご案内です。
久しぶりの御蔵から、もし現れたらジェイソンにも飲ませたい美味しさ ・・・
『刈穂・24BY 山廃純米 ひやおろし 生詰』です。

c0084908_1925593.jpg使用米:秋の精
精米率:60%
使用酵母:協会12号
日本酒度:+2.0
酸度:1.7
アミノ酸:0.8
ALC度:16度

価格:1.8入・2,520円、720入・1,260円

グラスからは微かに乳酸系の匂いが立ち、いかにも山廃仕込みという風情。
口に含むと、その匂いと共に乳臭い甘酸っぱさがジンワリと口中に広がり、どことなく懐かしさを感じさせ心地がいい・・・ん~~このあたりは、刈穂の山廃酒独特の世界だ。

飲みこんでゆくと、厚みのある米由来の甘味と旨味、乳酸系の酸味が渾然一体となって味わいを形造り、ん~~~旨い! そして最後は刈穂らしくスパッとキレて、何事もなかったように乳臭さも甘さも酸も綺麗に消えて、美味しい! お替わり! となることは間違いなし!

アルコール度が16度前後ながら、味わい全体はかなり濃醇。でも、これほど気持ち良くキレてゆくことで飲み口はサッパリ。さすが刈穂の山廃酒、他の山廃酒では真似の出来ないところで、特に肉系の和食との相性はいいはず。一杯だけでも脂っぽさがきれいに流れて、これぞ食中酒の逸品といったところ ・・・とはいえ、こんな独特な個性をもった旨酒なら一年を通じて飲みたいと思うのに、今しか飲めないなんて、残念というか悔しいというか、惜しいですよね~。

ということで、発売されたばかりですが、この旨さなら終売も早いこと間違い無しです。
どうぞ、お早めにお求めお楽しみ下さるようお願い申しあげます。
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さて「刈穂」、まだまだ美味しいお酒がありますよ~。

c0084908_19265849.jpg『24BY 山廃純米 番外品+21 にごり酒』

1.8入のみ・2,940円


c0084908_19271158.jpg『24BY 山廃純米 番外品+21 生原酒』

1.8入のみ・2,940円


c0084908_19275653.jpg『23BY 昔生酛純米酒 出羽の雫』

1.8入・2,800円、720入・1,400円


c0084908_1928235.jpg『15BY-53号仕込 大吟醸 蔵内熟成酒 滄溟海 2004』
使用米:山田錦、精米率:35%
使用酵母:3K8、ALK度:17.5
日本酒度:+3.0、酸度:1.3
アミノ酸度:0.8

1.8入・6,600円、720円・3,300円


c0084908_19283747.jpg『24BY 純米吟醸 六舟 瓶火入れ』
使用米:美山錦 精米率:55%
使用酵母:M310 アルコール分:15~16
日本酒度:+5.0 酸度:1.5

1.8入・2,910円、720入・1,460円

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<2013年09月~2013年10月の予定>
・09月15日()午前10時~午後6時 営業致します
・09月16日(月)敬老の日 お休み致します
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・09月23日(月)秋分の日午前10時~午後6時 営業致します
・09月29日(定休日

・10月06日(定休日
・10月13日()午前10時~午後6時 営業致します
・10月14日(月)午前10時~午後6時 営業致します
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by nbhkkry20 | 2013-09-13 19:30 | 刈穂

福小町・特純 角右衛門 ひやおろし(2013.09.12 THU.)

曇り いっとき 晴れ(日照時間 72分

「一酒一会」ではここしばらくお酒の案内ばかりが続き、「北国のいろいろ」をご紹介しておりませんでした。けっこう「いろいろ」な場所や行事に出かけており、少しでもご紹介せねばと考えていますが、なかなか思うようにいきません。

実は、その辺りの「いろいろ」は、女房のブログ「花・旅・人」でご紹介しています。
「酒の案内ばかりでつまんない」と思われましたら、是非そちらも覗いてみて下さい。

ということで「一酒一会」は今日もお酒、「ひやおろし」のご紹介です。
昨年は純米吟醸で出していましたが、今年は特別純米。でも、全く遜色は無し・・・・
『福小町・24BY 特別純米 ひやおろし 瓶燗火入』です。

c0084908_16515950.jpg使用米:麹/吟の精、掛/めんこいな
精米率:55%
使用酵母:非公開
日本酒度:+2.0
酸度:1.5
アミノ酸:1.3
ALC度:16.5度

価格:1.8入・2,415円、720入・1,260円

昨年の「23BY ひやおろし」は、58%精米の美山錦を、協会1801母で醸した純米吟醸でした。それが、今年の酒米は『吟の精、めんこいな』、使用酵母を『非公開』にした『特別純米』、ん~~どうしたんですかねぇ・・・?

ただ、精米率は55%にアップしているし、使用酵母は非公開だけどこれには事情もあることだろうし、『特別純米』とはいえキッチリと『瓶燗火入 瓶囲い』をしているし、それに、価格もそれなりに下げているし、これで旨けりゃ文句なし! ということですが・・・。

そんなことを思いながらスイッと口に含むと、お~~酸味が爽やか~。ほのかで上品な甘さ、滑らかなタッチ、スーッと穏やかにキレてゆき、まだまだ新鮮味に溢れていて、何とも爽快。
純米吟醸のような吟香や緻密な味わいはないが、イヤミや粗さのない香りと、どこにも障らないスムーズなタッチ、甘くはない程度の辛口の淡麗な味わいで、これならいくらでも入りそう。

それに、淡麗とはいえ淡白ではなく、飲み込んだ後からジワジワと旨味がよみがえり、飲み応えも良し! これなら、お替わり! もう四、五杯! は確実なところ。これで1.8入で2,415円というのですから、絶対に買い! ですね。

といっても人気の角右衛門さん、出荷本数は1.8入で600本、720入で240本の限定出荷。御蔵では予約だけで完売したそうで、弊店入荷も極僅かです。
どうぞ、お早めにお求めお楽しみ下さるようお願い申しあげます。
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さて「福小町」、美味しいお酒がまだまだありますよ~。

c0084908_1653113.jpg『24BY 純米大吟醸 角右衛門 酒こまち仕込 火入』

1.8入・3,980円、720入・2,000円


c0084908_16532598.jpg『24BY 特別純米 角右衛門 山田錦仕込 火入』

1.8入・2,625円、720入・1,320円


c0084908_1654117.jpg『24BY 特別純米 角右衛門 亀の尾仕込 火入』

1.8入・2,940円、720入・1,470円

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<2013年09月~2013年10月の予定>
・09月15日()午前10時~午後6時 営業致します
・09月16日(月)敬老の日 お休み致します
・09月22日()午前10時~午後6時 営業致します
・09月23日(月)秋分の日午前10時~午後6時 営業致します
・09月29日(定休日

・10月06日(定休日
・10月13日()午前10時~午後6時 営業致します
・10月14日(月)午前10時~午後6時 営業致します
・10月20日(定休日
・10月26日(土)臨時休業 致します
・10月27日(定休日
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電話・018-862-4676
*午前9時30分~午後9時30分
 定休日・毎週日曜日
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by nbhkkry20 | 2013-09-12 16:54 | 福小町