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新政・純吟 やまユ 桃 & (純米)90 火入れ(2013.10.31 THU.)

曇り ときどき 晴れ(日照時間 126分

10月の掉尾を飾るに相応しいかどうか、午後突然に、新政さんから超貴重なお酒二点が新入荷。
いつものことですが、二点ともに百恵ちゃんの横須賀ストーリー状態・・・これっきり、これっきり、これっきりですよ~~の極々僅かの入荷です。ご予約やお取り置きなし、お早いご注文の方から ということで、お求め下さいますよう宜しくお願い申しあげます。


其の壱。 確か、一年半ぶりの発売だったような、待ってました!・・・・
『新政・24BY 純米吟醸 やまユ 火入れ』です。

c0084908_17354290.jpg使用米:秋田市河辺産 改良信交
精米率:50%
使用酵母:六号
日本酒度:+1.0
酸度:1.5
アミノ酸:1.0
ALC分:16度

価格:1.8入りのみ・3,300円


c0084908_17355399.jpg一升瓶のみで、極僅かの入荷ですから唎酒は勿体なくてできません。
裏ラベルにある、社長の佐藤祐輔さんのコメントを説明に代えさせて戴きますので、じっくりとお読み下さい。これがお酒の説明!? ・・・いや〜面白いですよ~~。


其の弐。 確か、先回の入荷時には、あまりの少なさにご案内するまでもなかった・・・
『新政・24BY 新政 (純米)90 火入れ』です。

c0084908_17363960.jpg原材料:米、米麹、日本酒
使用米:酒こまち
精米率:90%
混和日本酒:特別純米 精米率:麹/50%、掛/60%
日本酒度:ー2.0
酸度:1.6
アミノ酸:1.2
ALC度:15度

価格:1.8入りのみ・2,000円


c0084908_1737135.jpgこちらも、一升瓶のみで極僅かの入荷。それに、このお酒を説明するには用語に気を遣う必要があるとのことで、「桃やまユ」同様に、佐藤祐輔さんが書いた裏ラベルの説明で唎酒コメントに代えさせて戴きます。
このお酒の、特別な成立ちが良~~く分かって、いや〜面白いですよ~~。

ということで、新政さんの新入荷二点。ともかく少量入荷ですので、お早めにお求め下さいますよう重ねてお願い申し上げます。本当に申しわけございません。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
さて「新政」、美味しいお酒がまだ他にもありますよ~。

c0084908_17375090.jpg『24BY 秘醸酒 純米酒仕込貴醸酒 茜孔雀 生』

720入りのみ・1,800円


c0084908_17382728.jpg『24BY 秘醸酒 純米仕込貴醸酒 茜孔雀 火入れ』

1.8入・3,600円、720入・1,800円


c0084908_1739264.jpg『24BY 純米大吟醸 佐藤卯兵衛<ひやおろし>無濾過原酒』

1.8入・4,600円、720入・2,300円


c0084908_17395679.jpg『24BY 白麹仕込 特別純米 亜麻猫 火入原酒』

1.8入・2,800円、720入・1,400円


c0084908_1739567.jpg『24BY 純米吟醸 県内限定 別誂 ヴィリジアンラベル』

価格:1.8入・3,100円、720入・1,550円


c0084908_17395148.jpg『(新)特撰 純米酒』
使用米:秋田の酒米、精米率:70%
使用酵母:協会6号
日本酒度:+4.0、 酸度:1.4
ALC度:15.1度

価格:1.8入のみ・2,180円

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・11月03日(文化の日 午前10時~午後6時 営業致します
・11月04日(月)振替休日 午前10時~午後6時 営業致します
・11月10日(定休日
・11月17日(定休日
・11月23日(土)勤労感謝の日 通常営業致します
・11月24日(定休日

・12月01日(定休日
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・12月22日()午前10時~午後6時 営業致します
・12月23日(月)天皇誕生日 午前10時~午後6時 営業致します
・12月29日()通常営業致します

・01月01日(水)元旦 お休み致します
・01月02日(木)午前10時~午後6時 営業致します
・01月03日(金)午前10時~午後6時 営業致します
・01月05日(span style="color:rgb(255,0,0);">日)定休日
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by nbhkkry20 | 2013-10-31 17:50 | 新政

ゆきの美人・純吟 秋仕込み 活性にごり(2013.10.30 WED.)

曇り のち 雨(日照時間 60分

落雷や突風、それに竜巻注意報がでたり、大気の状態が非常に不安定な時雨模様の一日。霜月を明後日に控え、晩秋から初冬に移ろいつつある秋田です。

となれば、いよいよこちら美人さんの本格的な出番かな・・・・
『ゆきの美人・25BY 純米吟醸 秋仕込み 活性にごり 生酒』です。

c0084908_19248100.jpg使用米:麹/山田錦、掛/酒こまち
精米率:55%
使用酵母:K1410
日本酒度:+3.0
酸度:1.8
ALC度:15度

価格:720入りのみ・1,500円

10月19日にご紹介した、ゆきの美人さんの25BY 純米吟醸 秋仕込み しぼりたて 生酒」と同じ仕込みですが、アルコール度数を比べてみて下さい。こちらの方が(表示で)1.5度低くなっています。上記の「しぼりたて 生酒」に醪を加えて濁らせ、加水をして瓶内発酵を促して発泡性をもたせた『活性にごり』ヴァージョンです。

活性濁り酒には、醪を粗く漉してそのまま瓶詰をし瓶内発酵をさせるのもありますが、それはアルコール分も発泡力も強く、いかにもドブロク! と人気があるのはご存知の通りです。

それに対し、ゆきの美人さん方式ではアルコール度数が低くなるので、その分飲み口は優しく、香味ともに爽やかで、食とも合わせ易く、“ゆきの美人らしさ” を無くさずに活性濁りにすることができるという利点があります。反面、活性力が今一つという時もあり、どちらが良いとは言い切れませんが・・・・。

開栓すると、お〜〜『活性にごり』と言うのに恥ずかしくない程度の噴き出し。でも、大きな文字で「注意!」されるほどではなく、まぁ程々の発泡力でいいですねぇ。

しかも、口に含むとシュワシュワーッとした微発泡の泡が弾け、軽い飲み口と爽やかな味わいが広がり、そのうえ、先の「しぼりたて 生酒」の渋みや苦味が少なくスイスイと飲めて、食中酒としてグッド・・・特にこの爽やかさと滑らかさなら、和洋食問わず脂っぽいお料理にピッタリ。口中をきれ~に流してくれて、次の一杯、次の一口をより美味しいものにしてくれること間違い無しという特徴をそのまま受け継ぎ・・・ん〜〜ケプッ! でも、美味しい! お替わり! もう四、五杯! となるのは必定です。

そして、言わずもがなの “マンション蔵” のゆきの美人さん。当然、出荷数量は極々限定の720入りのみで200本、予約だけでその本数は完売しているはずです。どうぞ、お早めにお求め戴き、県内どこのお蔵よりも一足早く25BYの新酒『活性にごり』酒、爽やかにお楽しみ下さるようお願い申しあげます。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 
さて「ゆきの美人」、他にもまだ美味しいお酒がありますよ~。

c0084908_19252612.jpg25BY 純米吟醸 秋仕込み しぼりたて 生酒』

720入のみ・1,450円


c0084908_19261714.jpg『24BY 純米吟醸 雄町仕込 火入れ』

1.8入・3,150円、720入・1,575円


c0084908_19265269.jpg『24BY 純米吟醸 オール吟の精仕込 瓶囲い』
仕様米:吟の精、 精米率:50%
使用酵母:K1401、 日本酒度:+2.0
酸度:1.7、 ALC度:16.5度

1.8入のみ・2,940円


c0084908_19271380.jpg『24BY 純米吟醸《夏仕込》雄町仕込 生原酒』

1.8入・3,150円、720入・終売


c0084908_19272143.jpg『24BY 純米吟醸 美郷錦 一回火入れ』

1.8入・3,150円、720入・終売


c0084908_19275114.jpg『24BY 純米大吟醸 三石半仕込 瓶囲い』
使用米:麹・山田錦、掛・酒こまち
精米率:45%、 使用酵母:秋田酵母
日本酒度:+2.0、 酸度:1.9
ALC度:16.6度

720入のみ・1,995円


c0084908_19283972.jpg『純米酒 生詰め 瓶燗火入れ瓶囲い』
使用米:麹・山田錦掛、掛・酒こまち
精米率:60%、 使用酵母:金沢酵母
日本酒度:+2.0、 酸度:1.9
アミノ酸:1.0、 ALC度:16.5度

1.8入のみ・2,310円

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by nbhkkry20 | 2013-10-30 19:29 | ゆきの美人

天の戸・純米大吟醸 35 出品酒仕様(2013.10.28 MON.)

晴れ のちときどき 曇り(日照時間 456分

土曜、日曜日と連休を戴き、今年で9回目すっかり秋の恒例行事となりました「秋田の吟醸ひやおろしを楽しむ夕べ イン 京都」に出かけてまいりました。

会場はいつものように、銀閣寺門前の橋本関雪記念館内の白沙村荘さん・・・
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今年、皆さんにご賞味戴いたお酒は「天の戸」さん、「飛良泉」さん、「まんさくの花」さんのこの↓8点。どれも、御蔵の個性あふれる美味しさを楽しめる逸品ばかり・・・
c0084908_21364513.jpg

そして、わざわざ京都までご足労戴いたお蔵元は、天の戸・柿崎社長さん、飛良泉・斎藤社長さん。お二人のご出席で、お酒が二倍にも三倍にも美味しく戴くことができ、心からの御礼を申し上げます・・・
c0084908_2137768.jpg

秋田ではなかなか食することのない白沙村荘さんの珍しい京料理に舌鼓を打ち、芳醇極まる秋田のお酒に酔い、宴の後は軽~く京都のサタデーナイトを楽しみ・・・年に一度の雅な夜をすごさせて戴きました。
c0084908_21373431.jpg

それにしても、秋田から蔵元さんも含め7人で出かけたのですが、台風27号の襲来で当日の朝まで皆さんヒヤヒヤだったはず。でも、お一人も欠けることなく無事に京都の夜を楽しむことができました。これも偏に、美味しいお酒とお料理への皆さんの飽くなき執念の賜物・・・なんてことは、ないですよねぇ。


さて、今日のお酒。とっくにご紹介済みかと思っていましたが、未だでした。
一昨日の京都の会でも、その美味しさに即ご注文を戴いたんですよ〜・・・
『天の戸・24BY 純米大吟醸 35 出品酒仕様』です。

c0084908_21382999.jpg使用米:秋田酒こまち
精米率:35%
使用酵母:自社酵母
日本酒度:+3.0
酸度:1.4
アミノ酸:0.7
ALC度:16.5度

価格:720入りのみ・3,500円
*1.8入り・7,000円はお取り寄せになります

瓶の肩に貼られたレッテルにある「全国新酒鑑評会 出品酒仕様」。つまり、今年の天の戸さんは新酒鑑評会では「入賞」、金には届きませんでした。杜氏の森谷さんによると、「米のとけない年」と言われたこの造り、堅い米の持ち味がそのまま出てしまってやや若目の酒質が金に届かなかった・・・というのが理由だと大いに反省をしておりました。

しかし、春の鑑評会から半年が過ぎ、その「入賞酒」は上手に変貌を遂げたようです。
というのも、「米がとけなかった」ことが秋田酒こまちにとっては特別な意味を持っており、予想通り時間とともに味が広がり始めいい感じに仕上がってきたようです。
それに、「柔らかさ」、「たおやかさ」というこの米の本来の特徴が出てきて、いつもの年よりも「力強さ」が加わって、飲みごたえよく・・・ん~~天の戸さんの純米大吟醸らしくないような気もしますが、京都の8点の中から選ばれて即注文を戴いたということは、これまでの天の戸にはないインパクトを感じたのかもしれません。

ふくよかな吟醸香と0.7%と少ないアミノ酸故に、飲み口は非常に軽妙です。でも、口中で遊ばせゴクリと喉に落とすと、力強いハリとしっかりとしたコクがよみがえり、まさに飲みごたえ充分。それが、薄味だけど厚みのある旨味やはんなりとしたコクの豊かな京料理と相性がピタリとあって、即注文ということになった・・・のかもしれませんね。

でも、京料理を味わえることなど滅多にありません。せめて、この『天の戸・純米大吟醸 35 出品酒仕様』を楽しむ時はお料理にも充分に気を配ってお召し上がりください。そうすれば、きっと「京都でなくても」このお酒の良さを十二分に楽しめると思いますよ~。
杜氏の森谷さんは、こんなお料理を提案しておりました・・・山葵を利かしてホタテの刺身。新鮮な肝も良いですね。そしてイカの刺身。その後にエンガワ、タンパクと少し脂系の交互の組合わせで、グラスは薄い口当りのいいものを・・・あ~~旨そう! 是非、お試しを!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
さて「天の戸」、まだまだ美味しいお酒が他にもありますよ~。

c0084908_21462831.jpg『24BY 純米吟醸 亀の尾仕込 ひやおろし』

価格:1.8入・3,400円、720入・1,700円


c0084908_21464681.jpg『24BY 無濾過純米 美稲八◯ 火入れ』
使用米:酒こまち、 精米率:65%
使用酵母:AK-1、 日本酒度:+5.0
酸度:1.9、 ALC度:15.8度

1.8入のみ・2,000円


c0084908_2147222.jpg『24BY 純米酒 精撰』

1.8入のみ・1,675円


c0084908_21481138.jpg『24BY 純米吟醸《亀の尾》無圧槽搾り生原酒 天 亀

1.8入・3,400円、720入・1,700円


c0084908_2148547.jpg『24BY 純米吟醸 “天の戸 亀の尾” 生原酒』

1.8入・3,400円、終売


c0084908_2148579.jpg『24BY <超辛口> 純米生原酒 天 辛

1.8入・2,625円、720入・1,417円


c0084908_21492640.jpg『24BY 純米大吟醸 45』

1.8入・3,000円、720入・1,500円


c0084908_21495153.jpg『23BY 純米大吟醸 夏田冬蔵 吟の精仕込み』

1.8入・3,800円、720入・終売


c0084908_21501126.jpg『23BY 純米吟醸 五風十雨 火入れ』

1.8入・2,992円、720入・1,575円


c0084908_21495686.jpg『純米吟醸 <天黒> 2010 星あかり50』
使用米:星あかり、 精米率:50%、
使用酵母:非公開、 日本酒度:非公開、
酸度:非公開、 アミノ酸度:非公開
ALC度:16度

1.8入・3,150円、720入・1,760円

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by nbhkkry20 | 2013-10-28 21:52 | 天の戸

新政・純米貴醸酒 茜孔雀 生(2013.10.25 THU.)

雨(日照時間 0分

二つの台風の襲来で戦々恐々ですが、秋田は、今のところシトシトと小雨が降り続く程度。そして、二つの台風ともに東に大きく曲がり本土への直撃はなく、たぶんこれ以上荒れることはない模様で先ずはホッとしています。
ただ、27号が先の台風で未曾有の被害を蒙った伊豆大島に接近しそうで心配です。もっともっとコースがそれて、障りなく通過してくれるのを祈るばかりです


さて、今日のお酒・・・
『新政・24BY 秘醸酒 純米酒仕込貴醸酒 茜孔雀 生』です。

c0084908_17502952.jpg使用米:美山錦
精米率:麹/50%、掛け/60%
使用酵母:6号
日本酒度:-18.0
酸度:2.2
アミノ酸:1.2
ALC度:15.4度
*酒毋は白麹仕込酒毋を使用

価格:720入りのみ・1,800円

22日にご紹介したばかりの「新政・純米貴醸酒 茜孔雀 火入れ」、御蔵から予想より早くなくなってしまったとのお知らせがありましたが、同時にこんなお知らせもありました。

実は、「茜孔雀」は、オーク樽に貯蔵したバージョンもございますが、こちらの発売はまだ未定・・・このオーク樽に入れようと思って別に確保した「茜孔雀」の残りですが、「生」がございまして、これを放出しよう・・・という内容なのです。

おっ! 「茜孔雀」の生酒、未だあったんだぁ。先ずは是非とも買い! ですが、その「茜孔雀」をオーク樽で貯蔵熟成している!? ん~~面白そう~。発売の暁には、絶対に買い! 絶対に飲み! ですよね~。

でもその前にこの『茜孔雀 生』の貯蔵熟成バージョン・・・貴醸酒の生熟成に興味があって個人的に囲っておいたものですが、火入れ酒同様にボディがある酒で、数年熟成させるのも良いかと思っています。もしかしてこのような酒こそ、生熟成の醍醐味が味わえるのでは? と囲っておいた次第・・・ん~~~何はともあれ、飲んでみるしかありませんね~。

但し、例の如く総数で四合瓶300本ほどございますので、ご興味がありましたらよろしくお願いしますということで、当店入荷も極僅かです。
どうぞ、お早めにお求め下さるよう・・・今飲んでも美味しいけれど、ご自宅の冷蔵庫でもっともっと熟成させるのも楽しみですよ~ん。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
さて「新政」、美味しいお酒がまだ他にもありますよ~。

c0084908_17503022.jpg『24BY 秘醸酒 純米仕込貴醸酒 茜孔雀 火入れ』

1.8入・3,600円、720入・1,800円


c0084908_1752530.jpg『24BY 純米大吟醸 佐藤卯兵衛<ひやおろし>無濾過原酒』

1.8入・4,600円、720入・2,300円


c0084908_1752289.jpg『24BY 白麹仕込 特別純米 亜麻猫 火入原酒』

1.8入・2,800円、720入・1,400円


c0084908_175318.jpg『24BY 純米吟醸 県内限定 別誂 ヴィリジアンラベル』

価格:1.8入・3,100円、720入・1,550円


c0084908_17524474.jpg『(新)特撰 純米酒』
使用米:秋田の酒米、精米率:70%
使用酵母:協会6号
日本酒度:+4.0、 酸度:1.4
ALC度:15.1度

価格:1.8入のみ・2,180円

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<2013年10月~2014年お正月の予定>
・10月26日(土)臨時休業 致します
・10月27日(定休日

・11月03日(文化の日 午前10時~午後6時 営業致します
・11月04日(月)振替休日 午前10時~午後6時 営業致します
・11月10日(定休日
・11月17日(定休日
・11月23日(土)勤労感謝の日 通常営業致します
・11月24日(定休日

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・12月08日(定休日
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by nbhkkry20 | 2013-10-25 18:00 | 新政

春霞・特純 山田錦ひやおろし & 雄町一度火入れ(2013.10.23 WED.)

曇り のちときどき 晴れ(日照時間 252分

先月半ばに入荷した春霞さんの 「特純 山田錦 ひやおろし」、とっくに終売したとお伝えしておりましたが、実は弊店予約分の1.8入りが未だ少〜し在庫があったのです。
本日、入荷してきましたので早速お店の冷蔵庫へ・・・
c0084908_20214787.jpg
一昨日ご紹介した「特純 雄町 一度火入れ」とイガグリラベルが仲良く並び、リーチインの中が一段とカラフルになったような・・・ということで、改めてのご案内です。


c0084908_20214883.jpg左・『24BY 特純 山田錦 ひやおろし
使用米:山田錦、 精米率:60%
使用酵母:KA-4、 日本酒度:-0.5
酸度:1.9、アミノ酸:1.3、ALC度:17度

価格:1.8入のみ・3,150円




右・『24BY 特純 雄町一度火入れ
使用米:雄町、 精米率:60%
使用酵母:KA-4(9号系)、日本酒度:±0.0
酸度:1.8、アミノ酸:1.2、ALC度:16度

価格:1.8入・2,940円、720入・1,470円

どちらも数量限定で終売も早いので、こうして同時に並ぶことはなかったのですが、如何でしょう・・・春霞さんの “イガグリ酒” 2点、比べ飲みするには絶好の機会だと思いますよ~。
事情が事情だけに、どうぞお早めにお求め下さいますようお願い申しあげます。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
さて「春霞」、まだまだ美味しいお酒が他にもありますよ~。

c0084908_20272553.jpg『24BY 純米吟醸 緑ラベル 美郷錦仕込 瓶燗一度火入れ』

1.8入・3,150円、720入・終売


c0084908_20274997.jpg『24BY 桜花純米 瓶燗火入れ 限定瓶囲い』

1.8入・終売、720入・1,210円


c0084908_20273735.jpg『24BY 純米吟醸 青ラベル 一度火入れ』
使用米:美郷錦・美山錦、 精米率:55%
使用酵母:KA-4、 日本酒度:+2.0
酸度:1.8、 アミノ酸:1.0、 ALC度:16~17度

1.8入・2,730円、720入・1,470円


c0084908_20282423.jpg『24BY 純米 赤ラベル 一度火入れ』
使用米:酒こまち/美山錦、 精米率:60%
使用酵母:KA-4、 日本酒度:-1.0、
酸度:1.8、アミノ酸:1.4、 ALC度:16~17度

1.8入・2,420円、720入・1,210円

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<2013年10月~2013年11月の予定>
・10月26日(土)臨時休業 致します
・10月27日(定休日

・11月03日(文化の日 午前10時~午後6時 営業致します
・11月04日(月)振替休日 午前10時~午後6時 営業致します
・11月10日(定休日
・11月17日(定休日
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by nbhkkry20 | 2013-10-23 20:30 | 春霞

新政・純米貴醸酒 茜孔雀 火入れ(2013.10.22 TUE.)

曇り(日照時間 72分

例の如く、この御蔵のお酒は数少ない出荷本数ですので、声を潜めて(?)ご紹介・・・
『新政・24BY 秘醸酒 純米酒仕込貴醸酒 茜孔雀 火入れ』です。

c0084908_20435520.jpg使用米:美山錦
精米率:麹/50%、掛/60%
使用酵母:6号
日本酒度:ー18.0
酸度:2.2
アミノ酸:1.2
ALC度:15.4度
*酒毋は白麹仕込酒毋を使用

価格:1.8入・3,600円、720入・1,800円

今年の茜孔雀 については、5月の「24BY 茜孔雀 生酒」で詳しくご紹介しておりますのでそちらをクリックして戴くとして、さて『24BY 茜孔雀 火入れ』のお味は・・・

ん~~立ってくる香りは春の生酒ほどの芳しさがないけれど、色がいい。キラキラと輝くような淡い麦藁色で、これが美味しそうですね~。

口に入れると、シュワ~ッと爽快な酸が口中に広がり、火入れ酒とは思えないほどの爽快感。
しかもその酸はピチピチと跳ね回り、これがけっこう刺激的。思わず、酸っぱい! と叫びたくなるほど。でも、その酸は喉に落とす直前にスーッと消えてゆき、これが不思議~~~。

その後からは、レモン? 桃? 葡萄? ビワ? のミックス果汁のような甘味が表出し、酸味の代わりに口中に満ち、その快い甘さは微かに残るジューシーな酸と一つになって、まるで100%の甘酸っぱい果汁を飲んだ後のような芳醇な余韻・・・美味しい! お替わり! もう一杯! これが米から造ったお酒? 何かの果実から造ったワインじゃないの? そう思いたくなるような、何とも不思議な『茜孔雀』ワールドです。きっと、何方様も嵌っちゃいますよ~ん。

終売はまだ先のようですが、「美味しいよ!」という人の口に戸は立てられません。そんな噂が立てば、終売はアッという間です。
やはり、お早めにお求めお楽しみ下さるよう宜しくお願い申しあげます。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
さて「新政」、美味しいお酒がまだ他にもありますよ~。

c0084908_20443847.jpg『24BY 純米大吟醸 佐藤卯兵衛<ひやおろし>無濾過原酒』

1.8入・4,600円、720入・2,300円


c0084908_20451188.jpg『24BY 県内限定歳時記シリーズ 特別純米 ひやおろし

1.8入・2,730円、720入・1,365円


c0084908_20445870.jpg『24BY 白麹仕込 特別純米 亜麻猫 火入原酒』

1.8入・2,800円、720入・1,400円


c0084908_2046343.jpg『24BY 純米吟醸 県内限定 別誂 ヴィリジアンラベル』

価格:1.8入・3,100円、720入・1,550円


c0084908_20464865.jpg『(新)特撰 純米酒』
使用米:秋田の酒米、精米率:70%
使用酵母:協会6号
日本酒度:+4.0、 酸度:1.4
ALC度:15.1度

価格:1.8入のみ・2,180円

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<2013年10月~2013年11月の予定>
・10月26日(土)臨時休業 致します
・10月27日(定休日

・11月03日(文化の日 午前10時~午後6時 営業致します
・11月04日(月)振替休日 午前10時~午後6時 営業致します
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by nbhkkry20 | 2013-10-22 20:49 | 新政

春霞・特純 雄町 火入れ イガグリ(2013.10.21 MON.)

晴れ のち 曇り(日照時間 300分

昨日の日曜日、久しぶりに乳頭温泉・鶴の湯へ“一泊二日”の短い“湯治”に出かけてきました。
c0084908_19411232.jpg
夜通し雨が降っていましたが、10月としては暖かく、紅葉もだいぶ遅れているようです。
でも今朝方、雨が止むのを見計らい乳白色の露天風呂に入り山々を眺めると、ひと晩で紅葉が一段と進んだような・・・鄙びた温泉の風情を存分に楽しんできました。


さて、今日のお酒です。
秋になって味が乗ってきたとのことですが、ラベルも今が旬の栗・・・
『春霞・24BY 特別純米 雄町 一度火入れ イガグリです。

c0084908_1943927.jpg使用米:雄町
精米率:60%
使用酵母:KA-4(9号系)
日本酒度:±0.0
酸度:1.8
アミノ酸:1.2
ALC度:16度

価格:1.8入・2,940円、720入・1,470円

いかに高級酒米の雄町を使おうとも、特別純米クラスでは立ってくる香りはそれほど期待できるものではありません。美味しそうな良~い匂いが漂うだけです。

口に含むと、旨味のある酸が軽い渋さを伴いながらジワジワと口中に広がる。でも、けっして嫌な酸や渋さではないし、その後からジワリッと甘味が顔を出し、それらが渾然一体となって味わいや旨味を作り、しっかりと味乗りしていてゴクリッと飲める、ん~~旨いねぇ。

しかも、けっこう酸を感じさせるが酸っぱいというのではなく、その酸味でスパッとキレていき、御蔵にしては珍しく素朴ながら力強く、骨太で辛口、しっかりと腰が座ってハリもあり、これなら飲み飽きすることもなく、格好の食中酒になること間違いなしです。

最近、様々な御蔵から「雄町」を使ったお酒が出ていますが、春霞さんの二造り目の「雄町酒」、他の御蔵に負けない旨酒に仕上がっていると思いますよ~。それに、「素朴で力強い辛口」という「雄町」らしさをキッチリと出していて、9号系の「KA-4」酵母との組合わせが良かったのかもしれませんし、何よりも、今年の春霞さんのお酒からは、酒造りの技術の向上がはっきりと感じられる・・・そんな美味しさ、旨さの『雄町 イガグリです。

一升換算で800本の限定出荷ですから、御蔵では予約だけで既に終売とのこと。
どうぞ、お早めにお求めお楽しみ下さるようお願い申しあげます。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
さて「春霞」、まだまだ美味しいお酒が他にもありますよ~。

c0084908_194811.jpg『24BY 特別純米 山田錦 ひやおろし イガグリ

1.8入・3,150円、720入・終売


c0084908_19435564.jpg『24BY 純米吟醸 緑ラベル 美郷錦仕込 瓶燗一度火入れ』

1.8入・3,150円、720入・終売


c0084908_1949167.jpg『24BY 桜花純米 瓶燗火入れ 限定瓶囲い』

1.8入・終売、720入・1,210円


c0084908_19493614.jpg『24BY 純米吟醸 青ラベル 一度火入れ』
使用米:美郷錦・美山錦、 精米率:55%
使用酵母:KA-4、 日本酒度:+2.0
酸度:1.8、 アミノ酸:1.0、 ALC度:16~17度

1.8入・2,730円、720入・1,470円


c0084908_19493217.jpg『24BY 純米 赤ラベル 一度火入れ』
使用米:酒こまち/美山錦、 精米率:60%
使用酵母:KA-4、 日本酒度:-1.0、
酸度:1.8、アミノ酸:1.4、 ALC度:16~17度

1.8入・2,420円、720入・1,210円

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<2013年10月~2013年11月の予定>
・10月26日(土)臨時休業 致します
・10月27日(定休日

・11月03日(文化の日 午前10時~午後6時 営業致します
・11月04日(月)振替休日 午前10時~午後6時 営業致します
・11月10日(定休日
・11月17日(定休日
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by nbhkkry20 | 2013-10-21 19:54 | 春霞

ゆきの美人・純吟 秋仕込み しぼりたて 生(2013.10.19 SAT.)

晴れ(日照時間 564分

ゆきの美人さんから新旧取り混ぜて新入荷しましたが、本日は「新」酒のご紹介です。
酒造り新年度、平成25年醸造年度の第1号仕込みで搾ったばっかしの・・・
『ゆきの美人・25BY 純米吟醸 秋仕込み しぼりたて 生酒』です。

c0084908_1942260.jpg使用米:麹・山田錦、掛・酒こまち
精米率:55%
使用酵母:K1410
日本酒度:+3.0
酸度:1.8
ALC度:16.5度

価格:720入のみ・1,450円

オ~~~香りも味もフレッシュ、フレッシュ、フレッシュ、どこまでもフレッシュ!・・・昨日の「純吟 山田錦 火入れ」や、15日の「純吟 雄町 火入れ」の熟成酒と違い、ピリッとくるような刺激的な酸味をいきなり感じさせる「搾りたて生」。ん~~この酸味こそ「ゆきの美人」! らしくていいですね~。

確かに少し刺激的な酸味だけれど、グラスに注ぎ一口 二口飲んでいる間に、その刺激は徐々に和らいでゆき、後は何杯飲んでも爽やか~~~。そして何より良いのは、搾りたて特有の渋みや苦味がホントに少なくスイスイと飲めて、食中酒としてグッド。特に、この爽やかさと滑らかさなら、和洋食問わず脂っぽいお料理にピッタリ。口中をきれ~に流してくれて、次の一杯、次の一口をより美味しいものにしてくれること、間違い無し・・・です。

秋仕込みということは、使われている酒米は今年の新米ではなく昨年度産の古米のはず。しかしその古米で、これだけ新鮮で米の古さを全く感じさせないお酒に醸し上げるのですから、醸造技術はもとより古米の貯蔵管理能力も大きく進歩しているんですね~。
醸造新年度は毎年7月から始まりますが、これなら何も新米の入荷を待たなくても「新酒」を醸すことができるのでは・・・ん~~~何だか、面白いことが出来そうな時代になったなぁ。

ということで、小さなマンション蔵の小さな仕込みの秋仕込み 新酒しぼりたて 生酒 。当然ながら、当店扱いの720入は300本の限定少量出荷です。どうぞお早めにお求めお楽しみ下さるようお願い申しあげます。
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さて「ゆきの美人」、他にもまだ美味しいお酒がありますよ~。

c0084908_1943287.jpg『24BY 純米吟醸 山田錦仕込 火入れ』

1.8入・3,150円、720入・1,575円


c0084908_19451111.jpg『24BY 純米吟醸 雄町仕込 火入れ』

1.8入・3,150円、720入・1,575円


c0084908_1945983.jpg『24BY 純米吟醸 オール吟の精仕込 瓶囲い』
仕様米:吟の精、 精米率:50%
使用酵母:K1401、 日本酒度:+2.0
酸度:1.7、 ALC度:16.5度

1.8入のみ・2,940円


c0084908_19453593.jpg『24BY 純米吟醸《夏仕込》雄町仕込 生原酒』

1.8入・3,150円、720入・終売


c0084908_1946444.jpg『24BY 純米吟醸 美郷錦 一回火入れ』

1.8入・3,150円、720入・終売


c0084908_19463788.jpg『24BY 純米大吟醸 三石半仕込 瓶囲い』
使用米:麹・山田錦、掛・酒こまち
精米率:45%、 使用酵母:秋田酵母
日本酒度:+2.0、 酸度:1.9
ALC度:16.6度

720入のみ・1,995円


c0084908_19472674.jpg『純米酒 生詰め 瓶燗火入れ瓶囲い』
使用米:麹・山田錦掛、掛・酒こまち
精米率:60%、 使用酵母:金沢酵母
日本酒度:+2.0、 酸度:1.9
アミノ酸:1.0、 ALC度:16.5度

1.8入のみ・2,310円

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<2013年10月~2013年11月の予定>
・10月20日(定休日
・10月26日(土)臨時休業 致します
・10月27日(定休日

・11月03日(文化の日 午前10時~午後6時 営業致します
・11月04日(月)振替休日 午前10時~午後6時 営業致します
・11月10日(定休日
・11月17日(定休日
・11月23日(土)勤労感謝の日 通常営業致します
・11月24日(定休日
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by nbhkkry20 | 2013-10-19 19:48 | ゆきの美人

ゆきの美人・純米吟醸 山田錦仕込 火入(2013.10.18 FRI.)

晴れ ときどき 曇り(日照時間 546分

お待ちどうさま。「ゆきの美人さん」から24BY熟成酒と25BYの新酒第一弾が、新旧取り混ぜて入荷してきました。先ずは、飲み頃をむかえた旧酒の方から・・・
『ゆきの美人・24BY 純米吟醸 山田錦仕込 火入れ』です。

c0084908_19285886.jpg使用米:山田錦
精米率:55%
使用酵母:K1401
日本酒度:+2.0
酸度:1.9
ALC度:16.5度

価格:1.8入・3,150円、720入・1,575円

えっ? と思われるかもしれませんが、ゆきの美人さんの全量「山田錦」を使った「純米吟醸」は24BYが初めてです。ですから、これは御蔵の新商品。しかも、出荷数量は「1.8入・200本、720入・200本」とほんの僅か・・・。

実は春先に、この「純米吟醸」の生酒を出荷したのですが、それも極々僅かでご案内する間もなく終売となっていました。そして、この「火入れ酒」も出荷は極僅かとうことですので、酒質のご紹介の前ですが、先ずは、お早いお問い合わせとご注文をお願い申しあげておきます。

さて、お酒です・・・K1401酵母特有の、少し柑橘系がかった爽やかさに溢れる吟醸香がフワリと立ち昇り、グッと飲み心をつかまれてしまう。

その香りに誘われてスイッと口に含むと、えっ? いつもはちょっと刺激的ともいえる酸が先ず上がってくるのに、これは違う。ほのかな甘味を纏った骨太な旨味を感じさせ、その後からそ~っと酸が湧き上がり、最後は穏やか~にキレてゆき・・・ん~~美味しい! 

そして、いきなり酸を感じさせないので飲み口も柔らか、味わい全体がきれいでサッパリ、且つ喉越しも滑らか。ん~~ジックリと寝かせた甲斐があったというものです。

とはいえ、この御蔵独特のフレッシュな酸は健在で、香・味・酸の見事な調和が計られていて、美味しい! お替わり! これなら何杯でもいけそう! ん~~こんな旨さになるのも、もしかして「オール山田錦」の所為なのかなぁ・・・。

どうぞ、お早めにお求めお楽しみ下さるようお願い申しあげます。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 
さて「ゆきの美人」、他にもまだ美味しいお酒がありますよ~。

c0084908_1931972.jpg『24BY 純米吟醸 雄町仕込 火入れ』

1.8入・3,150円、720入・1,575円


c0084908_19312731.jpg『24BY 純米吟醸 オール吟の精仕込 瓶囲い』
仕様米:吟の精、 精米率:50%
使用酵母:K1401、 日本酒度:+2.0
酸度:1.7、 ALC度:16.5度

1.8入のみ・2,940円


c0084908_19315633.jpg『24BY 純米吟醸《夏仕込》雄町仕込 生原酒』

1.8入・3,150円、720入・終売


c0084908_19332346.jpg『24BY 純米吟醸 美郷錦 一回火入れ』

1.8入・3,150円、720入・終売


c0084908_19331018.jpg『24BY 純米大吟醸 三石半仕込 瓶囲い』
使用米:麹・山田錦、掛・酒こまち
精米率:45%、 使用酵母:秋田酵母
日本酒度:+2.0、 酸度:1.9
ALC度:16.6度

720入のみ・1,995円


c0084908_19341082.jpg『純米酒 生詰め 瓶燗火入れ瓶囲い』
使用米:麹・山田錦掛、掛・酒こまち
精米率:60%、 使用酵母:金沢酵母
日本酒度:+2.0、 酸度:1.9
アミノ酸:1.0、 ALC度:16.5度

1.8入のみ・2,310円

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by nbhkkry20 | 2013-10-18 19:37 | ゆきの美人

まんさくの花・純吟 生詰原酒 別誂(べつあつらえ)(2013.10.17 THU.)

曇り ときどき 晴れ(日照時間 234分

一昨日ご案内したように、今週は「ゆきの美人」週間になるかと思っていましたが、「雄町仕込」の後の新入荷は未だ。今日かなぁ、明日かなぁ・・・ということで、お酒のご紹介を何にしようか悩みましたが、こんな時、やっぱりこの御蔵が“お助け蔵”です。

一昨年とも、昨年とも違う、またまた新しい「別誂」になったようで・・・・
『まんさくの花・24BY 純米吟醸 生詰原酒 別誂(べつあつらえ)』です。

c0084908_19224940.jpg使用米:麹/山田錦(使用率:26%)、掛/美山錦(74%)
精米率:50%
使用酵母:自社酵母A
日本酒度:+2.0
酸度:1.4
ALC度:17度

価格:1.8入・3,000円、720入・1,600円

一昨年の「別誂」の米はオール美山錦、昨年の「別誂」はオール酒こまち、そして今年の『別誂』の米は山田錦と美山錦。米だけでもこれだけ変わってきて、昨年からラベルも変わり、きっと使用酵母もいろいろと変えているのではと思います。

でも、「別誂」というだけあって、毎年吟醸蔵の実力を味わって戴きたく特別に誂えた限定酒と御蔵からの案内コメント通り、先ずは期待を裏切らない美味しさであるのは間違いないと思いますよ~~。

おだやかで艶やかな吟香、きれいな酸味、香味のバランス良し、後キレ爽快・・・9月の御蔵での呑みきり会では、こんなコメントをしながら評点1.5。つまり、ほとんど欠点はないという評価をしていました。改めて唎酒してみると、ん~~~その通りで間違い無しです。

アルコール分17 度という強さにもかかわらず、極低温でじっくりと瓶熟成させた故かタッチは滑らかで、飲み口マイルド。でありながら、しっかりとした芯があり、喉に落とした後は酒のハリと飲み応えを感じさせ、これなら飲み飽きもなし。ゴクリッ、ゴクリッと飲めて、ん~~旨い! 美味しいではなく旨い! お替わり! となるのは必定の美味しさ(?)です。 

例によって出荷本数は極限定、一升換算で600本とのことです。
年毎に変化してきた『別誂』、というよりも進化ならびに深化を遂げてきた『別誂』、どうぞ今年もお早めにお求めお楽しみ下さるようお願い申しあげます。

え~~最後に、申しあげ難いのですが、酒質はもちろん進化させてますが、実は価格も昨年に比べて僅かに進化してしまいました。でも、酒暦をご覧下さい。精米率を55%から50%に格上げして、仕込配合はキッチリと深化させていますから宜しくご了承ください。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
さて「まんさくの花」、美味しいお酒がまだまだたくさんありますよ~。

c0084908_1925391.jpg『24BY 純米吟醸 亀の尾55 生詰原酒』

1.8入・3,150円、720入・1,732円


c0084908_1925329.jpg『24BY 純米大吟醸 愛山酒 生詰原酒』

価格:1.8入・3,990円、720入・2,100円


c0084908_19263098.jpg『24BY 純米大吟醸 雄町酒 生詰原酒』

1.8入・3,990円、720入・2,100円


c0084908_1927215.jpg『24BY 純米吟醸 杜氏直詰 生原酒 ピンクラベル

1.8入・2,625円、720入・1312円


c0084908_19264462.jpg『24BY 純米大吟醸原酒 超限定 瓶燗火入 瓶囲い』

1.8入・3,150円、720入・1,680円


c0084908_19275792.jpg『24BY 55巡米シリーズ美山錦 生詰原酒』

1.8入のみ・2,900円


c0084908_19284133.jpg『純米大吟醸 山田錦仕込 槽掛け搾り 一度火入れ』

720入のみ・3,150円


c0084908_19283232.jpg『24BY 純米吟醸 吟の精 無濾過生詰原酒 』

1.8入・2,993円、720入・1,606円


c0084908_19293316.jpg『24BY 純米吟醸 活性生原酒 寒にごり』

1.8入・2,680円、720入・終売

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<2013年10月~2013年11月の予定>
・10月20日(定休日
・10月26日(土)臨時休業 致します
・10月27日(定休日

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・11月04日(月)振替休日 午前10時~午後6時 営業致します
・11月10日(定休日
・11月17日(定休日
・11月23日(土)勤労感謝の日 通常営業致します
・11月24日(定休日
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*午前9時30分~午後9時30分
 定休日・毎週日曜日
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by nbhkkry20 | 2013-10-17 19:31 | まんさくの花