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天の戸・純大吟 夏田冬蔵 酒こまち 火入れ(2014.04.28 MON.)

曇(日照時間 18分

昨日の朝早く、秋田一番の桜の名所・角館町までお花見に行ってきました。といっても、GW中は日曜日も10時開店、ゆっくりできるわけもなく、“写真を撮りに行った” というところです。

角館の桜といえば、なんといっても武家屋敷通りの枝垂れ桜と、桧木内川堤の2キロに及ぶ染井吉野の桜のトンネルがあまりにも有名ですが、私が好きな眺めはこちら・・・
c0084908_22423859.jpg
たくさんの車とお花見客の喧噪からちょっと離れて、こちらは町の人達の暮らしの領域です。
そこから眺める桜のトンネルと、その向こうの古城山がこの時期だけは花の山になって、何ともいえず、ノンビリと幸せ気分・・・これが良いんですよね〜。


さて、角館や桜とは何の関係もない本日のお酒。でも、幸せ気分にだけは絶対になれる・・・
『天の戸・25BY 純米大吟醸 夏田冬蔵 酒こまち 火入れ』です。

c0084908_224398.jpg使用米:秋田 酒こまち
精米率:40%
使用酵母:自社酵母
日本酒度:+2.0
酸度:1.4
ALC度:16.5度
*出荷本数:1.8入/260本、720入/900本

価格:1.8入・4,320円、720入・2,160円

天の戸さんの「純米大吟醸 夏田冬蔵」には、「夏田冬蔵 美山錦 生酛」「夏田冬蔵 星あかり」、そして今日の『夏田冬蔵 酒こまち』の三種類があり、どれも現在販売中です。

この三点は、それぞれの造りの個性そのままに、米の旨味を充分に酒の旨味に醸しあげた美味しいお酒ですが、それでもこの『夏田冬蔵 酒こまち』、三点の中では最も純米大吟としての趣やグレード感を滲ませ、躊躇わずに「美味しい!」と言えるお酒だと思うのですが・・・

顔を近づけなくてもグラスに注いでいる間から、カプ系ともエステル系とも違う(と思う・・・)酸っぱ味のある青リンゴのような匂いがフンワリと漂い、ん〜〜旨そう!

口に含むと、今度はその青リンゴを齧った時のような酸味がシュワ—ッと穏やかに広がってゆき、後からは青っぽい甘味というか、熟成など未だ先のこととハッキリ分かる甘味が表出してきて、100%フレッシュ果汁のようだけれど軽やかに飲めて、しつこくなく、かといって味の輪郭は最後までしっかりと保たれ、それ故に飲み応えも良く、本当に米から造ったお酒? と思いたくなるほどの果実感たっぷりで、ん〜〜〜美味しい!!! 

そのうえ当りは綺麗で優しく、五感の何処をも刺激することなくスイスイと飲め、これがひと夏越して味が乗り深い旨味など出てきたらそれはそれで美味しいかもしれないけれど、この青リンゴのようなフレッシュさを楽しまずして、どこに『夏田冬蔵 酒こまち』を楽しむ理由がありましょう。今は、この若々しさと新鮮さを存分に味わうだけだと思いますよ〜。

ですから、何としても夏越しの熟成酒を楽しみたい方は、先ずは一本お買い求め戴き、ご自分の冷蔵庫で保管をお願いするしかありません。でも、今のこの美味しさを分かっていながら、果たして秋まで我慢できるかなぁ・・・?  
いずれにしても、上記の出荷本数からして終売は早いこと間違いなしです。どうぞ、お早めにお求めお楽しみ下さいますよう宜しくお願い申しあげます。
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さて「天の戸」、まだまだ美味しいお酒が他にもありますよ~。

c0084908_22434735.jpg『25BY 純米大吟醸 45 新酒

1.8入・3,086円、720入・1,543円


c0084908_22441216.jpg『25BY 生酛純米 槽口生原酒(おりがらみ)』

720入のみ・1,512円


c0084908_22441677.jpg『25BY 純米吟醸 “天の戸 亀の尾” 生原酒』

1.8入・3,497円、720入・1,749円


c0084908_22451147.jpg『24BY 純米大吟醸 夏田冬蔵 星あかり 火入れ』

1.8入・3,909円、720入・1,954円


c0084908_22454092.jpg『24BY 生酛仕込 純米酒 火入』

1.8入・2,700円、720入・1,512円


c0084908_22461412.jpg『24BY 純米大吟醸 夏田冬蔵 生酛・美山錦』

1.8入・4,320円、720入・2,160円


c0084908_22464959.jpg『25BY 無濾過純米 美稲八◯ 火入れ』

使用米:酒こまち、 精米率:65%
使用酵母:AK-1、 日本酒度:+5.0
酸度:1.9、 ALC度:15.8度

1.8入のみ・2,057円


c0084908_2246559.jpg『25BY 純米酒 精撰』

1.8入のみ・1,723円


c0084908_22474875.jpg『24BY <超辛口> 純米生原酒 天辛

1.8入・2,700円、720入・1,457円


c0084908_22481620.jpg『25BY <芳醇辛口> 純米生原酒 醇辛

使用米:県産好適米、 精米率:60%、
使用酵母:今野 No.29、 日本酒度:+10.0、
酸度:1.5、 アミノ酸度:1.2
ALC度:17.5度

1.8入のみ・2,700円


c0084908_22484711.jpg『24BY 純米吟醸 五風十雨 火入れ』

1.8入のみ・3,077円


c0084908_22492098.jpg『純米吟醸 <天黒> 2010 星あかり50』

使用米:星あかり、 精米率:50%、
使用酵母:非公開、 日本酒度:非公開、
酸度:非公開、 アミノ酸度:非公開
ALC度:16度

1.8入・3,240円、720入・1,810円

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<2014年04月~06月の予定>
・04月29日(火)昭和の日 午前10時~午後6時 営業致します

・05月03日(土)憲法記念日 通常営業致します
・05月04日(みどりの日 通常営業致します
・05月05日(月)こどもの日 通常営業致します
・05月06日(火)振替休日 お休み致します
・05月11日(定休日
・05月18日(定休日
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by nbhkkry20 | 2014-04-28 22:50 | 天の戸

白瀑・純米 赤ラベル 火入れ(2014.04.26 SAT.)

晴(日照時間 分

今週の「25BY 火入れ酒」のご案内、三つ目も白瀑さん。格好の晩酌用純米酒ですよ~・・・
『白瀑・25BY 純米酒 赤ラベル 瓶燗火入れ 瓶囲い』です。

c0084908_1691027.jpg使用米:美山錦
精米率:60%
使用酵母:協会1401号
日本酒度:+2.0
酸度:1.8
アミノ酸:1.2
ALC度:15度

価格:1.8入・2,375円、720入・1,295円

昨年までの使用米は「オール酒こまち」でしたが、諸般の事情により今年から『オール美山錦』に変更をしています。
この変更でより「純米」らしさが出るのではと期待されますが、その「オール美山錦」の『純米酒 赤ラベル』は、諸事情により当面は1.8入のみ。720入は、しばらくは昨年同様の「オール酒こまち」仕様になります。申しわけありませんが、ご了承をお願い致します。

ということで唎酒は、当然のことながら「オール美山錦」の『純米酒 赤ラベル』・・・60%精米で美山錦の純米酒ですから、いい香りなど期待するべくもないなぁと思いながら顔を近づけたら、オォッ! ちょっとフルーティな良~い香りが漂うではありませんか。そうか、使用酵母が『協会1401号』、吟醸用の金沢酵母でしたね。ん~~こんな香りが上がってくるなんて、ちょっと得した気分になります。

そんなウキウキした気分でスイッと口に含むと、オォッ! 先ほどの良い香りがお酒に滲みこんでいるのか、口中に広がる含み香も何となく果実様の良い匂いで、ん~~爽やかぁ~! 

そして次には、コロコロと口中で遊ばせ空気に触れさせるていると、ジワッジワッと美山錦独特の微かなシブやニガが表出してくる。でも、渋いっ! 苦いっ! と感じさせる直前にスーッと消えてゆく。後には、少しだけ甘さを伴う酸味が残り、全体として「純米酒」ならでは素朴な旨味を呈しながら、最後は先ほどの酸味でスイッと綺麗にキレてゆき、ん~~美味しい!

確か、「オール酒こまち」の時はもう少し吟醸っぽかったような気がしましたが、でも、これはこれで美味しいし、以前よりも複雑味が増し、味わい全体が太くなり力強さも出て、自然遺産“白神山地”生まれの純米酒としては『オール美山錦』もいいですね~。
それに、この太さとハリならお燗酒にしても絶対に大丈夫。八森ハタハタの様々な料理、特にハタハタ貝焼きなどとは相性が良さそうで、ん~~~涎がでるぅ・・・。

と言っても、720入の昨季仕込みの「オール酒こまち」が不味いわけではありません。
こちらは、「キリッと冷やせば吟醸要らず」と言っても過言ではないほど「純米酒」としてのコストパフォーマンの良さが抜群。さすがに『瓶燗火入れ 瓶囲い』の効果は絶大です。
どうぞ、冷蔵庫に常備して、毎日の晩酌にお楽しみ下さるよう宜しくお願い申しあげます。
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さて「白瀑」、他にも美味しいお酒がありますよ~。

c0084908_1685227.jpg『25BY 純米大吟醸 美山錦仕込み 火入れ』

1.8入・3,910円、720入・1,995円


c0084908_1694074.jpg『25BY 純米吟醸 黒山本 火入れ』

1.8入・3,200円、720入・1,600円


c0084908_1610694.jpg『25BY 純米吟醸 うきうき 山本 うすにごり 生』

1.8入・終売、720入・1,594円


c0084908_16112680.jpg『25BY 純米吟醸 黒山本 生原酒 荒走り』

1.8入・3,291円、720入・終売


c0084908_16105994.jpg『25BY 純米吟醸 黒山本 生原酒』

1.8入・3,291円、720入・終売

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by nbhkkry20 | 2014-04-26 16:12 | 白瀑

白瀑・純米大吟醸 美山錦仕込み(2014.04.25 FRI.)

晴(日照時間 750分

昨日のファーストクラスの「黒山本」に続き、今日も白瀑さんの「火入れ酒」のご紹介です。
こんなに美味しい純米大吟醸なら、今度はJALで採用! なんてことになるかも・・・
『白瀑・25BY 純米大吟醸 美山錦仕込み 火入れ』です。

c0084908_19531868.jpg使用米:美山錦
精米率:麹/45%、掛/50%
使用酵母:蔵付分離 ゴージャス山本酵母
日本酒度:+2.0
酸度:1.5
アミノ酸:0.8
ALC度:16度

価格:1.8入・3,910円、720入・1,995円

酵母を「こまち酵母」から「ゴージャス山本酵母」という蔵付分離酵母に変えたのですが、これが大正解! 酵母だけの所為とはいえませんが、香味全体がより洗練され、よりいっそう粗さがなくなって芳醇さを増し、文字通りゴージャスになったようです。

かといって飲み口は重くはなく、むしろファーストタッチは以前より軽くなったようで、キリッと冷えたお酒を口に含んだ時には、アレッ!? 味が薄いと感じられるかもしれません。
でも、口中でコロコロと空気と遊ばせてやったり、二口、三口と飲んでいる間に温度が上がってくると、爽やかな果実様のボディ感のある含み香がフォワ~ンと広がり、ん~~美味しい。

もちろん、滑らかな舌ざわりと、御蔵特有の上品な甘さをうっすらと纏った酸味も健在で、喉越し良くサラ~ッとキレてゆく。喉に落ちた後からは、柑橘系の芳醇な香りの余韻が蘇り誠に爽快で・・・ん~~もう一杯! もう一杯! ついには、もう一本! となるのは請け合い。
それに、しつこさやベタツキ感を感じさせず、これなら食事の邪魔をすることもなさそうで、むしろ食の脂っこさをサラリと流してくれる、格好の食中純米大吟醸だと思いますよ~~。

ということで、御蔵は通年販売を目論んでいますが、この美味しさでこの価格。やはり、昨年同様に一年を待たず終売になるのは間違いないでしょうが、そうなる前に、どうぞお求めお楽しみ下さるよう宜しくお願い申しあげます。それに、JALが来るかもしれないし・・・?
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さて「白瀑」、他にも美味しいお酒がありますよ~。

c0084908_19535475.jpg『25BY 純米吟醸 黒山本 火入れ』

1.8入・3,200円、720入・1,600円


c0084908_19542212.jpg『25BY 純米吟醸 うきうき 山本 うすにごり 生』

1.8入・終売、720入・1,594円


c0084908_19553056.jpg『25BY 純米吟醸 黒山本 生原酒 荒走り』

1.8入・3,291円、720入・終売


c0084908_195583.jpg『25BY 純米吟醸 黒山本 生原酒』

1.8入・3,291円、720入・終売

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by nbhkkry20 | 2014-04-25 19:56 | 白瀑

白瀑・純米吟醸 黒山本 火入れ(2014.04.24 THU.)

晴(日照時間 762分

さて、3月からこのお酒をANAの国際線で飲めるようになったこと、ご存知でしたか?
まぁ、ファーストクラスでというお話しですので、おいそれとはねぇ・・・
『白瀑・25BY 純米吟醸 黒山本 火入れ』です。

c0084908_2043216.jpg使用米:酒こまち(麹米のみ自社栽培)
精米率:麹/50%、掛/55%
使用酵母:秋田酵母 No.12
日本酒度:+4.0
酸度:1.8
アミノ酸:0.9
ALC度:16度

価格:1.8入・3,200円、720入・1,600円

それにしても、国際線のファーストクラスなんて本当にお目出度いことです。どのくらいの期間提供されるのか分かりませんが、山本社長さんには、是非とも空の上で『黒山本 火入れ』を召し上がって戴き、ご満悦の表情を“証拠写真”として残してもらわなくては・・・ネッ!

そこで、例年以上に力の籠った仕込みをしたことは言うまでもない今年の『黒山本 火入れ』、どんな香味でファーストクラスのお客様を魅了しているのでしょうか? ・・・唎酒です。

バナナ様の香りが特徴の秋田酵母No.12といえど火入酒、生酒ほどに香りは立ってこない。でも、微かに果実様の吟香を伴った旨酒特有の香りがフンワリと漂い飲み心を誘う。うん、この程度のソフトな香りなら何と言っても食事の邪魔にはならず、非常に好もしい香りだ。

口に含むとさすがに火入れのお酒、生酒のようにジュワッとくるジューシー感はない。といっても、御蔵特有のシュワッとした綺麗な酸が軽く口中で弾み、とても爽快。しかし、そのまま酸っぱさだけが広がることはなく、上品な米の甘味がジンワリと表出し、次にはその甘味と酸味、それに軽い苦味が渾然一体となって酒自体の旨味となって、ん〜〜美味しい!

しかも、そのバランスが絶妙というか見事に調和し、これが『黒山本 火入れ』の美味しさだよなぁ。これなら、国際線のファーストクラスに乗るのも分かるようなぁ・・・なんて思いながら喉に落とすとスーーッと軽やかに鮮やかにキレてゆき、お替わり! もう何杯でも! となるのは当然の美味しさです。

ということで、国際線のリッチなお客様のことですから、こんな美味しいお酒を見逃すわけがありません。全部飲まれてしまう前に、お早めにお求め下さいますようお願い申しあげます。きっと、ファーストクラスでパリやローマに行ったような素敵な気分になれると思いますよ〜。
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さて「白瀑」、他にも美味しいお酒がありますよ~。

c0084908_2051375.jpg『25BY 純米吟醸 うきうき 山本 うすにごり 生』

1.8入・終売、720入・1,594円


c0084908_2061243.jpg『25BY 純米吟醸 黒山本 生原酒 荒走り』

1.8入・3,291円、720入・終売


c0084908_206783.jpg『25BY 純米吟醸 黒山本 生原酒』

1.8入・3,291円、720入・終売

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by nbhkkry20 | 2014-04-24 20:13 | 白瀑

福小町・角右衛門 純吟 直汲み 生(2014.04.23 WED.)

曇 ときどき 晴(日照時間 348分

今日は火入れをしたお酒のご紹介の予定でしたが、それは明日以降のお楽しみとして戴き、本日入荷したばかり、確実に美味しさがアップする『直汲み』をした新酒生のご案内・・・

『福小町・25BY 角右衛門 純米吟醸 直汲み 生』です。

c0084908_20585850.jpg使用米:美山錦
精米率:55%
使用酵母:協会1801号
日本酒度:+2.3
酸度:1.5
アミノ酸:1.3
ALC度:17.5度
*出荷本数:1.8入/780本、720入/580本

価格:1.8入・3,024円、720入・1,512円

角右衛門さんの『直汲み』シリーズ、今期第三弾。昨年12月の「25BY 角右衛門 純米酒 しぼりたて生 直汲み」、今年3月の「25BY 角右衛門 特別純米 直汲み 生酒」共に大変に美味しく大好評でしたが、純米→特純→そして今度のは『純米吟醸』、しかもお得意の『協会1801号』で醸したのですから美味しくないわけがありませんよねぇ。

トクトクッとグラスに注ぐと、何と、注いでいる間にも1801酵母のメロン系の爽やかな香りがフンワリと立つ。でも、イヤミやベタツキは全くなくサラ~ッと薄れてゆき、い~い感じ。

そして口に含むと、生のオレンジを齧った時にでる果汁のような甘味や酸味と、南国の果実特有の軽い渋味や苦味が一斉に広がるというか口中を満たし、お~~フレッシュ!

でも、味の要素で最も勝っているのは甘味。だから、ちょっと甘過ぎない? と思わせる。
しかし、口中でコロコロと遊ばせゴクッと喉に落としてやると、ん~~キレは良し、と納得しながら頷いていると、何と、喉から頬の内側にかけてジワジワジワ~~ッと酸味、それもシュワッとした心地の良い酸味が伝いあがってきて、何ともジューシー・・・ん~~美味しい! お替わり! もう四、五杯! となるのは間違い無しの美味しさです。

この爽やかさと甘さなら、これから旬を迎える山菜なんかと合いそう。だって、この酸と甘で山菜特有の苦味やエグ味をサラッと流してくれるに違いないからです。それに、山菜にかける醤油とも問題ないはず。甘味としょっぱ味とを同時に口に入れるって意外に美味しいんですよ~。
しかも、酒を飲み込んだ後に残る爽やかな甘味は何ともいえず、これこそが『直汲み』なればの美味しさです。是非、是非、お試しください。

ということで、本日入荷の超フレッシュなニューフェイスと横文字を多用したくなるような、ラベルも何となくそんな感じの『角右衛門 純米吟醸 直汲み 生』、出荷本数も超限定で御蔵では予約だけで終売とか。是非、お早めにお求めお楽しみ下さるようお願い申し上げます。
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さて「福小町」、他にも美味しいお酒がありますよ~~。

c0084908_20551428.jpg『25BY 角右衛門 純米酒 80 火入れ』

1.8入のみ・2,160円


c0084908_20554473.jpg『25BY 角右衛門 特別純米 美山錦仕込 火入れ』

1.8入・2,700円、720入・1,358円


c0084908_2056308.jpg『25BY 角右衛門 特別純米 直汲み 生酒』

1.8入・2,916円、720入・終売


c0084908_20573663.jpg『25BY 角右衛門 純米吟醸 五百万石 火入れ』

1.8入・終売、720入・1,512円


c0084908_20573726.jpg『25BY 角右衛門 純米大吟醸 酒こまち 火入れ』

1.8入・4,094円、720入・2,057円


c0084908_205802.jpg『24BY 特別純米 角右衛門 亀の尾仕込 火入』

1.8入・3,024円、720入・終売

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by nbhkkry20 | 2014-04-23 21:04 | 福小町

隣の桜は・・・(2014.04.22 TUE.)

晴(日照時間 654分

桜の“満開前線”が少しずつ北上していますが、秋田市や角館の見頃は、今週末から連休にかけてという予想。だからといって、お店を休みにしてお花見へというわけにはいきません。

そこで、一昨日の日曜日。今が満開という、山形県の鶴岡へお花見に出かけました・・・
c0084908_18355710.jpg
目指した鶴岡城址公園は、情報通りに見事に満開・・・
c0084908_18361195.jpg
風も穏やかで、花びら一枚散らさず・・・
c0084908_18372379.jpg
絶好のお花見をすることができました。


そして帰りがけ、せっかくここまで来たのだからとお花見の連チャン。鶴岡のもう一つのお花見スポット、羽前大山の尾浦城址大山公園に立ち寄りましたが、これが素晴らしかった。

見晴し台に登り、ラムサール条約登録湿地の下池を背に左に回れば、そこからは鳥海山・・・
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右に降りて鴬谷を巡り、櫻ケ丘から下を臨めば、遠くに月山が・・・
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まだ雪の残る真っ白な秋田と山形の名峰二つ、そして満開の桜。あまりの絶景に、しばらくの間声も出せずただ眺めているだけ・・・でも、何だか幸せな気分になり、往復約280キロでほぼ5時間、掛けた甲斐があった今年“最初の”お花見でした。


そんな幸せ気分にもう一つ花を添えるのがダンゴ、いや、お酒ですね。お花見には欠かせない火入れのお酒も徐々に入荷していますが、それはまた明日。乞う、ご期待! です。
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by nbhkkry20 | 2014-04-22 18:39 | 北国のいろいろ

新政・特別頒布会 4月ノ頒布(2014.04.19 SAT.)

晴(日照時間 750分

いま話題の御蔵から、「素晴らしき純米の世界」と銘打ち、三ヶ月に分けて出荷される頒布会。
その第一回目が入荷してまいりました。頒布会ですので事前予約でご注文を戴きましたが、少しだけ予約以上に準備をしていました。

そこで、頒布内容は下記の通りですが、予約をしていなかった方でも内容をご覧になり、「これなら、飲んでみたい!」という方に少しですがお頒けすることに致しました。ご興味のある方は、当方までお問い合わせ下さいますようお願い申しあげます。

但し、極々少量、ほんの僅かですので、品切れご免! でご勘弁願います・・・
『新政・特別頒布会 4月ノ頒布 昔ながらの純米酒』です。

c0084908_2042652.jpg

(左)『低精米純米酒(生酒)』
   ・使用米:秋田酒こまち
   ・精米率:麹/92%、掛/92%
 
(右)『杉樽貯蔵純米酒(生酒)』
   ・使用米:秋田酒こまち
   ・精米率:麹/40%、掛/55%

御蔵の案内によると、
『低精米純米酒』は・・・精米歩合92%という、江戸時代頃の精米歩合で造ったお酒で、
『杉樽貯蔵純米酒』は・・・大正以前、日本酒は杉樽で貯蔵されていました。特別に樽添えに向いた酒質の酒を入れた珍しいタイプの樽酒ということです。

早速お飲みになった方からは、「めちゃくちゃ旨かったぁ!」という感想をよせて下さった方もいらっしゃいましたが、そんな美味しさなら、二回目、三回目も楽しみですねぇ。

因みに、二回目以降のお酒は・・・
『新政・特別頒布会 5月ノ頒布 めずらしい純米酒』
  (1)ライトタイプ純米酒:アルコール12%台のお酒
  (2)全麹純米酒:全て麹を用いたお酒

『新政・特別頒布会 6月ノ頒布 伝統的な純米造りのお酒』
  (1)再仕込み貴醸酒:水の代わりに酒で酒を仕込む
  (2)古式生酛:培養酵母を添加しない江戸時代のスタイル。

一回目同様に、二、三回目とも予約分より少しだけ余分に入荷の予定です。
「やっぱり飲んでみたい!」という方は、お早めにお問合せ下さるようお待ちしております。

その他、新政さん情報・・・
品切れしておりました『新政・25BY 純米 ヴィリジアンラベル 火入れ』、4月分が入荷しています。また、『25BY 純米 クリムゾンラベル 火入れ』 も、来週には入荷予定。「ヴィリジアン」「クリムゾン」、どちらも一年を通じて楽しめる「定番品」ですが、どうぞ、お早めにお求めお楽しみ下さるよう宜しくお願い申しあげます。
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さて「新政」、美味しいお酒が他にもありますよ~。

c0084908_19584137.jpg『25BY 純米大吟醸 佐藤卯兵衛 あらばしり うすにごり』

1.8入・4,800円、720入・2,400円


c0084908_1959279.jpg『25BY 純米 クリムゾンラベル 火入れ』

720入のみ・1,350円
*4月分は近々入荷予定


c0084908_2011324.jpg『25BY 純米 ヴィリジアンラベル 火入れ』

720入のみ・1,600円


c0084908_2011246.jpg『24BY 純米大吟醸 佐藤卯兵衛<寒おろし>無濾過原酒』

1.8入・4,731円、720入・終売


c0084908_2014780.jpg『24BY 純米歳時記シリーズ ライトタイプ純米 オレンジラベル

1.8入のみ・3,189円

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<2014年04月~05月の予定>
・04月20日(定休日
・04月27日()午前10時~午後6時 営業致します
・04月29日(火)昭和の日 午前10時~午後6時 営業致します

・05月03日(土)憲法記念日 通常営業致します
・05月04日(みどりの日 通常営業致します
・05月05日(月)こどもの日 通常営業致します
・05月06日(火)振替休日 お休み致します
・05月11日(定休日
・05月18日(定休日
・05月25日(定休日
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by nbhkkry20 | 2014-04-19 20:07 | 新政

やまとしずく・純吟生原酒 ヤマトルネード(2014.04.18 FRI.)

晴 のち 曇(日照時間 336分

今期の「やまとしずく」の先日出荷された新酒生酒、二つ共に美味しかったですね~。
そして今日の「やまとしずく」も、それにも増して美味しいと思いますよ~・・・
『やまとしずく・25BY 純吟生原酒 遠心分離機搾り ヤマトルネードです。

c0084908_2042150.jpg使用米:酒こまち
精米率:55%
使用酵母:秋田酵母 No.12
日本酒度:+2.0
酸度:1.8
アミノ酸:0.8
ALC度:17度

価格:当店扱いは720入のみ・1,836円

極僅かの入荷でしたので、申しわけありませんが唎酒はなし。でも、これまで出荷された今期の「やまとしずく」の二つの新酒生酒「純米吟醸 生原酒 (直詰め)「純米吟醸 美郷錦 直詰生原酒」の美味しさからして、今日の『ヤマトルネード』が美味しくないわけがありません。

それは、以前にもご案内した「直詰め」の効果大といったところですが、この『ヤマトルネード』も当然ながら「直詰め」・・・。

遠心分離機でお酒と酒粕を丁寧に分離させ、雑味のない透明感のある香味と搾ったばかりの新鮮味をその場でギュッと「直詰め」するのですから、まるで槽(ふね)から滴り落ちる槽口酒を飲むような、幸せな心持ちになるのは間違い無し! だと思いますよ~~。

720入の飲み切りサイズのみで、入荷量も極僅かです。
どうぞ、お早めにお求めお楽しみ下さるようお願い申しあげます。
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さて「やまとしずく」、他にも美味しいお酒がありますよ~。

c0084908_206277.jpg『25BY 純米吟醸 美郷錦 直詰生原酒』

1.8入・3,024円、720入・1,512円


c0084908_2054893.jpg『25BY 純米吟醸 生原酒 (直詰め)

1.8入・終売、720入・1,543円


c0084908_2061566.jpg『純米吟醸 瓶火入れ』

使用米:酒こまち、精米率:55%
使用酵母:秋田酵母 No.12、日本酒度:+1.0
酸度:1.8、アミノ酸度:0.9、ALC度:15.5

1.8入・2,916円、720入・1,461円

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<2014年04月~05月の予定>
・04月20日(定休日
・04月27日()午前10時~午後6時 営業致します
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・05月04日(みどりの日 通常営業致します
・05月05日(月)こどもの日 通常営業致します
・05月06日(火)振替休日 お休み致します
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by nbhkkry20 | 2014-04-18 20:09 | やまとしずく

福小町・角右衛門 純米酒 80(2014.04.17 THU.)

晴 (日照時間 732分

昨年シーズン途中にご案内して、冷や良し! 燗良し! 常温良し! そのうえコストパフォーマンスは更に良し! ということで大好評だったこの「純米酒」。早い終売で通年販売を予定していた御蔵を慌てさせたようですが、お待たせ致しました。新ヴィンテージが入荷です・・・
『福小町・25BY 角右衛門 純米酒 80 火入れ』 です。

c0084908_20475222.jpg使用米:酒造好適米 100%
精米率:80%
使用酵母:秋田酵母 No.12
日本酒度:+3.5
酸度:1.7
ALC度:15.5度

価格:1.8入のみ・2,160円

「冷や良し 燗良し・・・」ということなので、唎酒もそれに沿ってやってみました。

キリッと冷えたお酒に顔を近づけても、やはり80%精米、吟醸香などは立って来ない。その代わり、ほのかな米の匂いが交じった”良いお酒”の香りがフンワリと広がり、旨そう! このあたりは、もしかして吟醸酵母として開発された『秋田酵母 No.12』の所為かもしれません。

口に含むと、香りに米の匂いが混じっていたほどには味わいに米臭さがなく、やや辛口で、キリリとして軽やかに飲んでゆける。しかも、口中でコロコロと遊ばせて少し温めてやると、米の旨味とまではゆかないが、複雑味に溢れたまろやかな味わいが満ちてきて、ん~~旨い! 

最後は、ジンワリと湧出てくるような柔らかな酸味と、八割精米とは思えない上品な甘味の余韻を引きながらスーッと穏やかにキレてゆき、美味しい! お替わり! もう五、六杯! となるのは必定の旨さです。

次にお燗、と言っても極ぬる燗・・・お~~最初にくるのが「酸」味。でも「酸っぱい!」と思わせる寸前にスイッと消える。そして、ほのかな甘味と軽やかな旨味を口中に残し、鮮やかにキレてゆく。ん~~これなら晩酌用、というよりも飲むほどに口中を洗い流し、次の一杯、次のひと口を美味しくさせてくれる最高の食中酒! 絶対に、お薦めです。

そして、三番目は常温・・・といっても、常温にするのに「冷や→常温」なのか、「燗→常温」にしたのかでだいぶ違うようですが、この際ですからどちらも試してみました。

その結果、このお酒の良さが適確に出たのは、つまり美味しかったのは「冷や→常温」。冷たく冷やした時よりも香味ともにグレードアップしたような、タップリとしてふくよかで、じっくりと長時間味わえる、そんな美味しさで八割精米の本領発揮というところかもしれません。

とはいえ、どんな温度帯でも味が崩れることなく、そのうえ、コストパフォーマンスの良さ抜群のこの価格! 多少の温度の間違いをしても安心して楽しめるのは間違いなしです。
御蔵では年間商品として楽しんでもらいたいようですが、今年もこの美味しさなら終売は早いかもしれません。どうぞ、お早めにお求めお楽しみ下さるようお願い申しあげます。
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さて「福小町」、他にも美味しいお酒がありますよ~~。

c0084908_20484114.jpg『25BY 角右衛門 特別純米 美山錦仕込 火入れ』

1.8入・2,700円、720入・1,358円


c0084908_2049382.jpg『25BY 角右衛門 特別純米 直汲み 生酒』

1.8入・2,916円、720入・終売


c0084908_20495438.jpg『25BY 角右衛門 純米吟醸 五百万石 火入れ』

1.8入・3,024円、720入・1,512円


c0084908_20502429.jpg『25BY 角右衛門 純米大吟醸 酒こまち 火入れ』

1.8入・4,094円、720入・2,057円


c0084908_20505995.jpg『24BY 特別純米 角右衛門 亀の尾仕込 火入』

1.8入・3,024円、720入・終売

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<2014年04月~05月の予定>
・04月20日(定休日
・04月27日()午前10時~午後6時 営業致します
・04月29日(火)昭和の日 午前10時~午後6時 営業致します

・05月03日(土)憲法記念日 通常営業致します
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・05月05日(月)こどもの日 通常営業致します
・05月06日(火)振替休日 お休み致します
・05月11日(定休日
・05月18日(定休日
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by nbhkkry20 | 2014-04-17 20:52 | 福小町

雪の茅舍・純吟 <秘伝山廃> 火入れ(2014.04.16 WED.)

晴 いっとき 曇(日照時間 582分

山では水芭蕉やカタクリが咲き始め、里では桜の開花の話題がチラホラと、北国もいよいよ春。新入荷も新酒「生酒」から、同じ新酒でも「火入酒」へと変わってきています。

この冬、新酒生酒ナンバーワンの呼び声が高かったこのお酒も、「火入酒」となりました・・・
『雪の茅舍・25BY 山廃純米吟醸 <秘伝山廃> 火入れ』です。

c0084908_20402487.jpg使用米:麹/山田錦、掛/酒こまち
精米率:55%
使用酵母:自社酵母
日本酒度:+1.0
酸度:1.8
ALC度:16度

価格:1.8入・3,672円、720入・1,836円

以前、高橋杜氏さんから「山廃って臭いものではないんですよ」とお聞きしたことがあります。高橋さん独特の“山廃哲学”を端的に示した表現で、このお酒が老若男女に愛される大きな理由のような気がします。

顔を近づけると、当然ながら、速醸酒とは違う山廃の乳酸系の香りはたってくる。と同時に、少し華やいだ果実系の香りも含まれていて、それらが一体となって五感のどれをも刺激することなく、優しくふくよかに広がり、それだけでも美味しそう!

そんな香りに誘われて口に含むと、立ってくる香り同様に、味わいのどの要素も突出することなく穏やかで、山廃の酸味と米由来の甘味との調和も良く、非常に爽やかな飲み心地。しかも、山廃酒特有の複層的な味わいや旨味もジンワリと感じさせ、ん~~旨い! 
そして、最後はやっぱり「火入酒」。生とは違い、シャープな感じで気持ち良~くキレてゆき、ん~~もう四、五杯! いや、いくらでも! となるのが必定の美味しさです。

一つだけ望む処があるとすれば、「山廃純米吟醸」としては少し若いかな? という点です。
それに、極低温の冷蔵庫保管でしょうから、どうしても山廃独特の旨味が本格的に醸出してくるのはこれから。加えて、新鮮さを残しながらの熟成を得意とする雪の茅舍さんですから、きっちり熟成したとしても、瑞々しさをなくすようなことは絶対にないはずです。

そうであれば、夏を越して秋頃まで飲むのを待ってもいいかなぁとも思いますが、そんなことはありません。秋の更なる熟成を重ねた『秘伝山廃』を楽しむためにも、この若々しい『秘伝山廃 火入れ』、先ずはお試し下さるよう宜しくお願い申しあげます。なにしろ、今の状態でも十二分以上に美味しい『秘伝山廃』なんですから・・・。

ところで、雪の茅舍さんの25BYの「火入酒」。「純米吟醸酒」「山廃純米酒」 そして「美酒の設計」と次々に出荷される予定です。旨味とキレの「火入酒」、乞う、ご期待! ですよ〜。
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さて「雪の茅舍」、まだまだ美味しいお酒が他にもありますよ~。

c0084908_20402345.jpg『24BY 純米吟醸 火入』

使用米:麹・山田錦、掛・酒こまち
精米率:55%、 酵母:自社酵母
日本酒度:+1.5、酸度:1.5
アミノ酸度:1.0、ALC度:16度

1.8入・3,024円、720入・1,620円


c0084908_20414499.jpg『24BY 山廃純米酒 火入』

使用米:酒こまち、 精米率:65%
酵母:自社酵母、 日本酒度:+3.0
酸度:1.8、 ALC度:16度

1.8入・2,484円、720入・1,296円


c0084908_20413646.jpg『2003醸造 純米古酒 隠し酒』

使用米:美山錦・吟の精 精米率:58%
使用酵母:自社酵母 アルコール分:15~16度
日本酒度:+1.0 酸度:2.1

500入のみ・1,080円

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<2014年04月~05月の予定>
・04月20日(定休日
・04月27日()午前10時~午後6時 営業致します
・04月29日(火)昭和の日 午前10時~午後6時 営業致します

・05月03日(土)憲法記念日 通常営業致します
・05月04日(みどりの日 通常営業致します
・05月05日(月)こどもの日 通常営業致します
・05月06日(火)振替休日 お休み致します
・05月11日(定休日
・05月18日(定休日
・05月25日(定休日
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
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酒屋まるひこ
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電話・018-862-4676
*午前9時30分~午後9時30分
 定休日・毎週日曜日
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by nbhkkry20 | 2014-04-16 20:44 | 雪の茅舍