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白瀑・稲刈り(2014.09.26 FRI.)

晴(日照時間 684分

朝からカラリと晴れ、気温は久しぶりに24度を超え、湿度も低くて気持ちのい~い今日の午後、白瀑さんの棚田の稲刈りに出かけてきました。
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5月末の田植えから4ヶ月。稲はたわわに稔って黄色く色付き、まさに刈り頃・・・
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といっても、やはり低農薬や無農薬の田んぼだけに、雑草の中に稲が稔っているような・・・
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7月や8月の暑い盛りの辛い草取りを手伝わずに、田植えと稲刈りの美味しいとこだけに顔を出すばかりでは申しわけありません。そこで、コンバインが刈り取れない田んぼの四隅の手刈りと、その機械を田んぼに入れるための入口作り。ん~~相変わらずのへっぴり腰・・・
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ということで2時間ほど。機械も入れるようになったので、後はお任せすることにして帰宅。
帰り際、フッと見上げた薬師岳。山肌が微かながら赤みを帯びてきたような・・・。
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もうすぐ10月。この稲刈りが終われば、白瀑さんの蔵入りも間近ですよねぇ。そして、あの薬師岳が白く冠雪する頃には仕込みも始まっていることでしょう。
来年も美味しいお酒を醸して下さるよう、大いに期待しておりますよ~。
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さて「白瀑」、未だ未だ今年の美味しいお酒がありますよ~~。

c0084908_21392249.jpg『25BY 山酛 山廃仕込み 純米酒 ひやおろし

1.8入のみ・2,365円


c0084908_2140772.jpg『25BY 純米吟醸 白山本 火入れ原酒』

1.8入・4,115円、720入・2,057円


c0084908_21403480.jpg『25BY 純米酒 赤ラベル 瓶燗火入れ 瓶囲い』

1.8入・2,375円、720入・終売


c0084908_21405827.jpg『25BY 25BY 純米大吟醸 美山錦仕込み 瓶燗火入れ 瓶囲い』

1.8入・3,910円、720入・1,955円


c0084908_21412628.jpg『25BY 純米吟醸 黒山本 火入れ』

1.8入・3,200円、720入・終売

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<2014年10月~11月の予定>
・10月05日(定休日
・10月12日()午前10時~午後6時 営業致します
・10月13日(月)体育の日 午前10時~午後6時 営業致します
10月18日(土)京都 お酒の会出席のため お休み致します
10月19日(定休日
10月20日(月)都合により 午後1時から営業致します
・10月26日(定休日

・11月02日()午前10時~午後6時 営業致します
・11月03日(月)文化の日 午前10時~午後6時 営業致します
・11月09日(定休日
・11月16日(定休日
・11月23日()午前10時~午後6時 営業致します
・11月24日(月)振替休日 午前10時~午後6時 営業致します
・11月30日(定休日
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秋田市大町4-1-2
電話・018-862-4676
*午前9時30分~午後9時30分
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by nbhkkry20 | 2014-09-26 21:43 | 白瀑

まんさくの花・初呑みきり 25-41 & 25-57(2014.09.25 THU.)

雨 のち 曇 いっとき 晴日照時間 114分

まんさくの花さんの「初呑みきり」と呼ぶ「ひやおろし」、8月中旬に25BYの7号タンク「純米吟醸・吟の精」と、25BYの61号タンク「純米吟醸・山田錦と吟の精」をご紹介しておりました。

どちらも、瓶燗火入れで瓶貯蔵の生詰原酒の美味しさと、出荷本数が300本という希少性で早々に終売となりましたが、今日ご紹介の2点も「生詰原酒」の「初呑みきり」。そして、出荷数は8月の「呑みきり会」に参加した小売店から受注した本数のみという超々僅少酒。しかも、その「呑みきり会」での唎酒評価が一位、二位だったというのですから、絶対に飲むべし! です。

とは言うものの、8月の「呑みきり会」が大曲の花火大会の前日ということで私は出席能わず、従って、今日の「初呑みきり」は御蔵の全くのご好意で出荷して戴いた次第、誠に感謝です。そして、その入荷数も極僅かで当然ながら私は唎酒能わず、といった次第です。

そこで今日の「初呑みきり」2点、「呑みきり会」での唎酒評価の結果を信じ、唎酒コメントは無しでご案内。
旨酒選びのベテラン酒屋さん達が選んだ一位と二位、当然間違いないと思いますよ~・・・


<その1>
『まんさくの花・25BY 純米吟醸 生詰原酒 初呑みきり 25-41号 星あかりです。

c0084908_19504321.jpg使用米:星あかり
精米率:50%
使用酵母:秋田酵母 No.15
日本酒度:+1.5
酸度:1.4
アミノ酸:1.0
ALC度:16.8度

価格:1.8入のみ・3,240円

「星あかり」の50%精米の純米吟醸はこのタンクのみの貴重酒。「星あかり」の造りにはすっかり慣れ、香味ともに調和のとれた旨酒に熟成し・・・という御蔵からのコメントです。


<その2>
『まんさくの花・25BY 純米 生詰原酒 初呑みきり 25-57号 山田錦です。

c0084908_1951107.jpg使用米:山田錦
精米率:70%
使用酵母:自社酵母A
日本酒度:+3.5
酸度:1.5
アミノ酸:0.9
ALC度:16.0度

価格:1.8入のみ・2,808円

70%精米の「山田錦」といえば、まんさくの花さんは「七山」や「秋田村山田錦」。そのお酒の“瓶燗火入れ 瓶貯蔵 生詰原酒”ヴァージョン、これも貴重酒です。「自社酵母A」を使い、香り穏やかで味わい豊かな芳醇旨酒に熟成・・・という御蔵からのコメントです。

以上の2点、どうぞお早めにお求めお楽しみ下さるようお願い申し上げます。
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さて「まんさくの花」、美味しいお酒がまだまだたくさんありますよ~。

c0084908_19544730.jpg『25BY 特別純米 うまからまんさく 生詰原酒 ひやおろし』

1.8入・2,808円、720入・1,404円


c0084908_19551252.jpg『25BY 特別純米酒 生詰原酒 ひやおろし』

1.8入・2,894円、720入・1,447円


c0084908_19554897.jpg『25BY 純米吟醸 生詰原酒 美郷 ひやおろし』

1.8入・3,348円、720入・1,814円


c0084908_19561786.jpg『25BY 純米吟醸 美郷(みさと) 無濾過生原酒』

1.8入・3,348円、720入・終売


c0084908_19564753.jpg『25BY 純米大吟醸 亀寿 無濾過生』

1.8入・4,190円、720入・終売


c0084908_19571379.jpg『24BY 純米生詰 秋田村山田錦 瓶燗火入瓶囲い』

1.8入のみ・2,808円


c0084908_19574314.jpg『純米大吟醸 山田錦仕込 槽掛け搾り 一度火入れ』

720入のみ・3,240円

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by nbhkkry20 | 2014-09-25 19:59 | まんさくの花

白瀑・山廃純米 ひやおろし(2014.09.21 SUN.)

日照時間 582分

日曜日ですが、飛石とはいえ連休中なので本日は営業といたしました。
今日の営業を知ってご来店のお客様、やはり「ひやおろし」をお求めの方が多かったのですが、中でもこのお酒は人気でしたよ~。何といっても、コスパ抜群! ですからねぇ・・・
『白瀑・25BY 山酛 山廃仕込み 純米酒 ひやおろしです。

c0084908_1737388.jpg使用米:めんこいな
精米率:65%
使用酵母:蔵付分離 セクシー酵母
日本酒度:+1.0
酸度:1.9
ALC度:15.8度

価格:1.8入のみ・2,365円

キリッと冷えたお酒に顔を近づけると、飯米「めんこいな」の精米率「65%」で、いくら「セクシー酵母」でも吟香など立ってくるわけがない。逆に、「山廃仕込み」とはいえ山廃臭が立つこともなく、澄んで綺麗な「お酒の匂い」が普通に飲み心を誘う。

口に含むと、シャープな酸がシュワッと口中を鮮やかに刺激し、その後から直ぐにほのかな甘さが追いかけてきて、ん~~それだけで美味しい! そして、シャープな酸故にスパッとキレてゆき、後口はサッパリ。喉に落とした後からは、少しの粘性とコクをもつ米の甘味を伴った旨味の余韻も綺麗で、ん~~旨い! お替わり! もう一本! となること必定の逸品です。

二口、三口と進み、少し温度が上がってきたお酒を口に入れようとすると、今度は微かながら「山廃仕込み」ならではのミルキーな匂いを感じさせる。でもそれは、嫌味や違和感のある匂いではなく、“そういえば山廃仕込みだった”と想いおこさせる程度の軽い山廃の匂い。
その匂いと一緒に口に含むと、先ほどの酸はシャープさよりも厚みとコクのあるものに変わり、甘味はより強く粘性と旨味を感じさせ、そうでありながら最後の最後まで香味全体は澄んで綺麗な趣き。これで、一升で2,365円!? こんなコストパフォーマンスの良いお酒は滅多にないかもしれず、出来るなら年中飲んでいたいと思わせる今年の『白瀑・山廃仕込み 純米酒 ひやおろしです。

ということで、これからの季節は冷やしても、常温でも、ぬる燗でも美味しいこと間違い無く、一升瓶でお求めになっても決して無駄ではありませんし、この美味しさなら終売もホントに早いかと思います。是非、お早めにお求めお楽しみ下さるようお願い申しあげます。
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さて「白瀑」、他にも美味しいお酒がありますよ~。

c0084908_17374445.jpg『25BY 純米吟醸 白山本 火入れ原酒』

・4,115円、720入・2,057円


c0084908_17381281.jpg『25BY 純米酒 赤ラベル 瓶燗火入れ 瓶囲い』

1.8入・2,375円、720入・終売


c0084908_17383612.jpg『25BY 25BY 純米大吟醸 美山錦仕込み 瓶燗火入れ 瓶囲い』

1.8入・3,910円、720入・1,955円


c0084908_1739132.jpg『25BY 純米吟醸 黒山本 火入れ』

1.8入・3,200円、720入・終売

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by nbhkkry20 | 2014-09-21 17:41 | 白瀑

新政・純米大吟醸 佐藤卯兵衛 ひやおろし(2014.09.20 SAT.)

日照時間 558分

「ひやおろし」、予定されていたお酒の入荷はほゞ終わりました。早くも終売になったお酒もありますが、まだご紹介していないのもあり、今日もまた「ひやおろし」です。
このお酒だけは秋田でしか買えないということで、圧倒的に県外からのお問合せが多い・・・
『新政・25BY 純米大吟醸 佐藤卯兵衛 <県内限定版> ひやおろし』です。

c0084908_19325382.jpg使用米:秋田県産 美郷錦
精米率:40%
使用酵母:新政酵母 6号
日本酒度:+1.0
酸度:1.6
アミノ酸:1.0
ALC度:15度

価格:1.8入・4,800円、720入・2,400円

特別に香りが立つこともなく、「大吟醸好き」には物足りないかもしれない。でも、夏の熟成を経てグッと旨味が増して味わい深くなり、滑らかな喉越しとキレの良さはそのままに、最近の新政特有の酸味は優しく円やかになり、と同時に酒にコクやハリも出てきて飲み応えも良くなってきたような・・・。

そして最後は、長く尾を引く香味の快い余韻が素晴らしく、また一段と純米大吟醸としての風格があがり、何よりも、これが『新政の(純米)大吟醸』だという個性を強く感じさせて、ん~~旨い! もう一献! いや、もう四、五杯! となるのは必定の美味しさです。

それに、こんな純米大吟醸なら、秋寒の夜のぬる燗なぞ美味しいでしょうねぇ。もちろん、旬のお料理と一緒ならいうことなし・・・最近は価格の適当さもあって飲食店さんのご指名が増えていて、きっと「佐藤卯兵衛」が食中酒として楽しめることが理解され始めたのかもしれません。そんな時、是非ともぬる燗、それも極々ぬる燗も試して戴きたいものです。お店のお料理が一段と映えるかもしれませんよ~~。

とはいえ、県内限定出荷で、年間を通じての予約発注。追加はなかなか叶いません。
是非とも、お早めにお問合せお求め下さるようお願い申しあげます。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
さて「新政」、この定番酒が大人気ですよ~。

c0084908_19333852.jpg『25BY 純米 クリムゾンラベル 火入れ』

720入のみ・1,350円


c0084908_1934639.jpg『25BY 純米 ヴィリジアンラベル 火入れ』

720入のみ・1,600円

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by nbhkkry20 | 2014-09-20 19:35 | 新政

出羽鶴・純米酒 PASSION(パッション)(2014.09.19 FRI.)

雨 のち 晴日照時間 396分

「ひやおろし」表示はありませんが、搾りと同時に瓶詰め(直詰)した成分無調整の純米酒。瓶火入れ後に蔵内で数ヶ月貯蔵しそのまま出荷した、完全に「ひやおろし」です。しかも、全くの新商品! というのですから、これは飲むしかありませんよ~・・・
『出羽鶴・25BY 直詰 成分無調整 純米酒 PASSION(パッション)』です。

c0084908_2050939.jpg使用米:麹/めんこいな、掛/五百万石
精米率:60%
使用酵母:蔵付分離酵母
日本酒度:+6.0
酸度:1.7
アミノ酸:1.2
ALC度:15度

価格:1.8入・2,808円、720入・1,404円

キリッと冷やしたお酒の栓をクキッと切っただけで、瓶の口から甘い吟醸香のような匂いがフワン。お〜〜凄い! と思いながらグラスに注ぎ顔をグッと近づけると、あれっ!? 意外にも香りは立ってこない。でも、雑な香りや嫌な匂いはまったくなく、爽やか系のお酒の香りが漂ってきて、期待充分です。

口に含むと、プチプチッと弾けるように口中を刺激する酸が、ん〜〜何とも爽やか! 一回火入れをしたとは思えないフレッシュ感と瑞々しさ。そして、60%精米の純米酒なのに粗削りのところはなくキメ細やかな味わいで、+6という日本酒度にしては酸の陰にはフレッシュ感に溢れた甘みが表出。更に、その香味が違和感なく調和して熟成の旨味も感じさせ、もちろん最後は爽やかさ満点の酸で綺麗にキレてゆき、ん〜〜〜美味しい! 旨い! 
しかも、口に入れた瞬間から喉に落とす最後まで、弾けるような爽やかな酸が消えることがなく、お替わり! もう五、六杯! となるのは請け合いの美味しさです。

Passionとはこのお酒の味わいのイメージと、蔵人の酒造りへの情熱を表現した名称です。と御蔵の案内にありました。でも、初めて飲んだこのPASSIONは、イメージどころか味わいそのものが「パッション」だし、蔵人の酒造りへの「情熱」もしっかりと伝わってくるようだし・・・そんな美味しさの『出羽鶴・純米酒 PASSIONです。
どうぞ、お早めにお求めお楽しみ下さるようお願い申しあげます。
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by nbhkkry20 | 2014-09-19 20:52 | 出羽鶴

雪の茅舍・山廃純米 ひやおろし(2014.09.18 THU.)

曇 のちときどき 晴日照時間 438分

この御蔵からは、昨年までは二種類の「ひやおろし」を出荷していましたが、今年は「山廃純米」の一種類のみ。その理由が、「純米吟醸」は今年の分が完売してしまったっからというのですから、凄い人気だなぁ~。
でもまぁ、このお酒だけでも「ひやおろし」として出荷してくれて嬉しいですよねぇ・・・
『雪の茅舍・25BY 山廃純米 ひやおろし』です。

c0084908_20315934.jpg使用米:麹/山田錦、掛/酒こまち
精米率:65%
使用酵母:自社酵母
日本酒度:+1.0
酸度:1.9
ALC度:16度
*販売期間:9月1日~11月

価格:1.8入・2,484円、720入・1,296円

山廃仕込みの広がりある旨味で、燗あがりする「ひやおろし」を商品コンセプトとして造りに取組み、山廃仕込みの酸の高さが味の膨らみと喉越しのキレを醸し出し・・・と御蔵からの案内にありました。

ん~~まさに案内の通りで、山廃仕込みが生み出す深みと厚みのある酸味を基調とし、特段に「山廃臭さ」を感じさせることは無く、あくまでも綺麗で心地の良い匂いと味わい。
口中に徐々に広がる爽やかな酸の陰には上品で円やかな甘味があり、それらが綯い混ざり美味しさを形成し、最後はサラーッと綺麗にきれてゆく・・・ん~~旨い! お替わり! 

そして、もう一つの美味しさはお燗。もちろんぬる燗にしてやると、先ほどの酸も甘さも益々円やかさを帯び、全体のボディや味わいが豊かに膨らんで、力強い飲み応えを感じさせ、ん~~旨い! このお燗は酒臭さや米臭さもなく、身体への妙な刺激も少なくて優しく、いくらでも入ってゆきそうで・・・美味しいけれど、困っちゃいますねぇ。

ということで、11月までの出荷が予定されていますが、「純米吟醸」同様に、今年は完売! などとならないうちに、是非お求めお楽しみ下さるようお願い申しあげます。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
さて「雪の茅舍」、まだまだ美味しいお酒が他にもありますよ~。

c0084908_20324541.jpg『25BY 山廃純米吟醸 <秘伝山廃> 火入れ』

1.8入・3,672円、720入・1,836円


c0084908_20333028.jpg『25BY 純米吟醸 火入』

使用米:麹・山田錦、掛・酒こまち
精米率:55%、 酵母:自社酵母
日本酒度:+1.5、酸度:1.5
アミノ酸度:1.0、ALC度:16度

1.8入・3,024円、720入・1,620円


c0084908_203414100.jpg『25BY 山廃純米酒 火入』

使用米:酒こまち、 精米率:65%
酵母:自社酵母、 日本酒度:+3.0
酸度:1.8、 ALC度:16度

1.8入・2,484円、720入・1,296円


c0084908_2034391.jpg『2003醸造 純米古酒 隠し酒』

使用米:美山錦・吟の精 精米率:58%
使用酵母:自社酵母 アルコール分:15~16度
日本酒度:+1.0 酸度:2.1

500入のみ・1,080円

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<2014年09月~10月の予定>
・09月21日()午前10時~午後6時 営業致します
・09月23日(火)秋分の日 お休み致します
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・10月18日(土)京都 お酒の会出席のため 臨時休業致します
・10月19日(定休日
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・10月26日(定休日
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by nbhkkry20 | 2014-09-18 20:35 | 雪の茅舍

やまとしずく・純米吟醸 ひやおろし(2014.09.17 WED.)

晴 のち 曇日照時間 306分

今日ご紹介の御蔵は、春の生酒や夏の発泡濁り酒などが例年になく好評で、アッという間に終売となっておりました。 その人気からして、このお酒も御蔵では早い時期の終売が予想されますが、当店でも、先週入荷したばかりなのに蔵予約分が残り僅かとなってしまいました。 どうぞお早めにというところですが、何だか慌ただしいですねぇ・・・
『やまとしずく・25BY 純米吟醸 ひやおろし 生詰』です。

c0084908_16583427.jpg使用米:秋田酒こまち
精米率:55%
使用酵母:秋田酵母 No.12
日本酒度:+2.0
酸度:1.6
アミノ酸:1.1
ALC度:16.3度

価格:1.8入・3,024円、720入・1,512円

御蔵からの案内には、春から夏にかけて蔵内にてゆったりと貯蔵し、香味が程よく熟成するのを待って生詰にて出荷。味の乗ったバランスの良い香味をお楽しみ・・・とありましたが、まさにその通りの味わいに熟成しています。

秋田酵母No.12ならではのバナナかイチジクのような甘やかな香りと含み香で、軽やかに流れる酸味の陰には米由来の上品な甘さ、そしてそれらが見事に調和し、口中で豊かにふくらんでゆく。 しかも、最後は綺麗な余韻を引きながら、穏やかにキレて飲み飽きも無く、ん〜〜美味しい! お替わり! もう何杯でも! となるのは請け合いの「芳醇旨口」の一本! です。

ということで、何度もせっかちにお薦めするのもどうかと思いますが、この『純米吟醸 ひやおろし 生詰』は、お早めにお求め下さってホントに損はない! と思いますよ〜〜ん。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
さて「やまとしずく」、極々僅かですが他にも美味しいお酒がありますよ~。

c0084908_16595329.jpg『25BY 純米吟醸 瓶火入れ』

使用米:酒こまち、精米率:55%
使用酵母:秋田酵母 No.12、日本酒度:+1.0
酸度:1.8、アミノ酸度:0.9、ALC度:15.5

1.8入・2,916円、720入・1,461円

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<2014年09月~10月の予定>
・09月21日()午前10時~午後6時 営業致します
・09月23日(火)秋分の日 お休み致します
・09月28日(定休日

・10月05日(定休日
・10月12日()午前10時~午後6時 営業致します
・10月13日(月)体育の日 午前10時~午後6時 営業致します
・10月18日(土)京都 お酒の会出席のため 臨時休業致します
・10月19日(定休日
・10月20日(月)都合により 午後01時から営業致します
・10月26日(定休日
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当ブログへのお問合せ等は・・・・
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酒屋まるひこ
秋田市大町4-1-2
電話・018-862-4676
*午前9時30分~午後9時30分
 定休日・毎週日曜日
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へお願い申し上げます。
by nbhkkry20 | 2014-09-17 17:01 | やまとしずく

刈穂・山廃純米 ひやおろし 生詰(2014.09.16 TUE.)

雨 のち 晴日照時間 426分

昨日の「敬老の日」、言い換えれば「老人の日」。私ら夫婦のためにあるような日ということで、お店を祝日休業にしてゆっくりと骨休みを致しました。

そして来週は、飛石の四連休。21日の日曜日は営業致しますが、23日の「秋分の日」は秋彼岸の中日。ご先祖様の墓参りもあり、今週同様に祝日休業とさせて戴きます。
いや~歳をとると何故か信心深くなるんですよね~・・・宜しくご了承をお願い致します。


さて、先週に続いて「ひやおろし」のご紹介です。
この御蔵はかなり昔から「ひやおろし」を発売してきましたが、お酒の種類は終始一貫。山廃の、純米酒の、生詰の、低温貯蔵熟成の、きっちりと秋上がりのした・・・
『刈穂・25BY 山廃純米 ひやおろし 生詰』です。

c0084908_2172181.jpg使用米:麹/秋の精、掛/めんこいな
精米率:60%
使用酵母:協会901号
日本酒度:+5.0
酸度:1.8
アミノ酸:1.0
ALC度:16度

価格:1.8入・2,592円、720入・1,296円

冷たいお酒をグラスに注ぐと、お~~透明なグラスでもハッキリと分かる琥珀色、きちんと熟成しているのだ。お酒は光を反射してキラキラと輝き、ん~~見た目だけでも美味しそう。

顔を近づけると、山廃独特の軽く燻したような匂いの中に、ストレートのリンゴ果汁のような甘酸っぱい匂いが立ってきて、ん~~香りも美味しそ~。

そんな色香(?)に誘われてスイッと口に含むと、やはり60%精米の『山廃純米酒』。期待したような吟醸っぽさはなく、といって『山廃』の強い個性があるわけでもなく、あれぇ~こんなお酒だったかなぁ? でも、舌触りは滑らかで、刺々しさ全くなくスムースなタッチ。いくらでも入ってゆくようで、ん~~飲み易い!

口中でコロコロと転がしてやると、ジワジワと頬の内側から旨味というか、軽やかな甘味と心地よい酸味が滲みだしてきて、それらがいつの間にか上手く調和し、だんだんとコクと深みがでてきて、お~~旨い! この軽さと旨味、ホントにいくらでもいけそ~~っ!

そして、お酒の温度が徐々に上がってくると甘酸っぱいリンゴ果汁のような香りは消え、燻したような匂いの方が強くなり、飲んだ瞬間から、『山廃仕込』が醸し出す酸味と甘味が造る厚みのある旨味を感じさせ、ん~~これは大人の味わいだなぁ・・・。

もちろん、+5.0という辛口気味の日本酒度の所為かスパッとキレるが、酒本来の甘味とコクは最後まで無くさず、キッチリと旨味の余韻を残してゆく・・・これなら旬を迎えつつある秋の食材の個性も殺さず、この酒の個性もはっきりと感じさせるのは間違い無し! そして、これが『刈穂ワールド!』。しっかりと、秋上がりの『ひやおろし』になっていますよ~~。

御蔵からのご案内には、商品在庫がなくなり次第に販売終了とありましたが、この旨さなら当然販売終了は近いはず。どうぞ、お早めにお求めお楽しみ下さるようお願い申しあげます。
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さて「刈穂」、まだまだ美味しいお酒がありますよ~。

c0084908_2182873.jpg『25BY 純米大吟醸原酒《金賞受賞酒》』

720入りのみ・4,860円


c0084908_2185138.jpg『25BY 生酛純米生原酒 蔵付自然酵母仕込み にごり直詰』

当店扱いは720入のみ・1,512円


c0084908_2193445.jpg『22BY 昔生酛純米酒 出羽の雫 二年熟成 瓶囲い原酒』

1.8入のみ・3,240円


c0084908_21101646.jpg『24BY 昔生酛純米酒 出羽の雫』

1.8入・2,880円、720入・1,440円


c0084908_21103813.jpg『25BY 山廃純米 番外品+21 にごり酒』

1.8入のみ・3,024円


c0084908_21121750.jpg『25BY 山廃純米 番外品+21 生原酒』

1.8入のみ・3,024円


c0084908_21124632.jpg『15BY-53号仕込 大吟醸 蔵内熟成酒 滄溟海 2004』

使用米:山田錦、精米率:35%
使用酵母:3K8、ALK度:17.5
日本酒度:+3.0、酸度:1.3
アミノ酸度:0.8

1.8入・6,789円、720円・3,394円


c0084908_21141261.jpg『24BY 純米吟醸 六舟 瓶火入れ』
使用米:酒こまち 精米率:55%
使用酵母:M310 アルコール分:15~16
日本酒度:+5.0 酸度:1.5

1.8入・2,993円、720入・1,502円

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<2014年09月~10月の予定>
・09月21日()午前10時~午後6時 営業致します
・09月23日(火)秋分の日 お休み致します
・09月28日(定休日

・10月05日(定休日
・10月12日()午前10時~午後6時 営業致します
・10月13日(月)体育の日 午前10時~午後6時 営業致します
・10月18日(土)京都 お酒の会出席のため 臨時休業致します
・10月19日(定休日
・10月20日(月)都合により 午後01時から営業致します
・10月26日(定休日
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電話・018-862-4676
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by nbhkkry20 | 2014-09-16 21:24 | 刈穂

阿櫻・特純 山田錦 無濾過原酒 ひやおろし(2014.09.12 FRI.)

晴れたり 曇ったり日照時間 354分

この御蔵からも、発売直後に「完売」という連絡が入りましたが、最近はどこのお酒もゆっくりとご案内できず、何だか慌ただしいことです。でも、どこのお酒も美味しくて、早い者勝ちになるのも分かります。この「ひやおろし」も、かろうじてのご紹介・・・
『阿櫻・25BY 特別純米 山田錦×協会601号 無濾過生詰原酒 ひやおろし』です。

c0084908_203053.jpg使用米:山田錦
精米率:60%
使用酵母:協会601号
日本酒度:+2.0
酸度:1.8
アミノ酸:1.1
ALC度:17.3度
*出荷本数:1.8入/580本、720入/480本

価格:1.8入・3,240円、720入・1,620円

6月の「特別純米 山田錦×協会601号 無濾過生原酒」の『ひやおろし』ヴァージョンです。
従って、こちらも『協会601号』酵母を初めて使ったチャレンジタンク。そして、スペックも価格もまったく同じ。6月の「無濾過生原酒」を飲んだ方は、この『無濾過生詰原酒』と飲み比べてみれば「成長」の跡が分かり、きっと楽しいと思いますよ~~。

御蔵からの案内には、山田錦、この酒米のポテンシャルはやはり素晴らしく、しっかりと熟成して、奥深~い味わいが楽しめます。五味のバランスも絶妙で、料理との相性は抜群! 秋の夜長に、ぜひ一献!とありましたが、正にその通りの味わいに熟成したようです。

香りは、ん~~やはり6月の「無濾過生原酒」と同じように、華やかな香りなど立ってこない。もちろんイヤミな香りもないけれど、ホンワカと漂う「匂い」が以前より旨そうで、飲み心を誘う。この間の「熟成」が為した業なのかもしれません。

口に含むと、酸だけが突出することはなく、甘味だけが口中を支配することもなく、両者がバランス良く交じりあい、広がり、ニガやシブもなく綺麗な味わい。それに、「無濾過生原酒」の時のズシ~ンとくるような酒質の重みも取れて、より滑らかな飲み口だ。

そして、冷たいままではなかなか開かなかった旨味も、飲んで直ぐにでも感じられるようになり、これもまた「熟成」の為せる業なのか。いずれにしても、『山田錦』のお酒は「熟成」させることで、本当の「旨酒」になることを証しているような“変身”ぶりです。

確かに、フルーティでもないしジューシーでもない。でも、滑らかさはそのままに、五味の調和をとりながら、奥行きと深み、厚みを増したしっかりとした味わいで、これなら燗酒にしても味わいが崩れる心配も無し。まさに秋の酒、「ひやおろし」だ。そして、これが山田錦のポテンシャル・・・この秋、絶対に飲むべき「ひやおろし」の一つだと思いますねぇ。

ということで、秋の短い秋田です。秋のお酒は、秋のうちに・・・冬になる前に、どうぞお早めにお求めお楽しみ下さるようお願い申しあげます。
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さて「阿櫻」、僅かですが美味しいお酒が他にもありますよ~。

c0084908_20363150.jpg『25BY 純米吟醸 美山錦仕込 無濾過原酒』

1.8入・3,240円、720入・1,620円


c0084908_20372569.jpg『25BY 特別純米 酒こまち 中取り 無濾過原酒』

使用米:酒こまち、精米率:60%
使用酵母:協会901号、日本酒度:+5.0
酸度:1.4、アミノ酸度:1.0、ALC度:17.4

1.8入・2,808円、720入・1,404円

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<2014年09月~10月の予定>
・09月14日()午前10時~午後6時 営業致します
・09月15日(月)敬老の日 お休み致します
・09月21日()午前10時~午後6時 営業致します
・09月23日(火)秋分の日 お休み致します
・09月28日(定休日

・10月05日(定休日
・10月12日()午前10時~午後6時 営業致します
・10月13日(月)体育の日 午前10時~午後6時 営業致します
・10月18日(土)京都 お酒の会出席のため 臨時休業致します
・10月19日(定休日
・10月20日(月)都合により 午後01時から営業致します
・10月26日(定休日
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by nbhkkry20 | 2014-09-12 20:38 | 阿櫻

福小町・特純 角右衛門 ひやおろし(2014.09.11 THU.)

晴 ときどき 曇日照時間 648分

ここ数年、出荷するどのお酒も早々に終売となるほどの人気蔵になりました。案の定、この「ひやおろし」も予約段階で完売。その人気酒を、ご紹介できるなんて嬉しいですねぇ・・・
『福小町・25BY 角右衛門 特別純米 瓶燗火入 ひやおろしです。

c0084908_20294036.jpg使用米:吟の精、美山錦(酒毋)、
    あきたこまち
精米率:55%
使用酵母:自社酵母ブレンド
日本酒度:±0.0
酸度:1.7
アミノ酸:1.4
ALC度:16.5度
*出荷数:1.8入/1,200本、720入/1,000本

価格:1.8入・2,592円、720入・1,296円

一昨年は「純米吟醸 美山錦」、昨年が「特別純米 吟の精&めんこいな」、そして今年は「特別純米 吟の精、美山錦(酒毋)、あきたこまち」と仕様が年毎に変わり、酒米の確保に苦労していることを窺わせますが、問題は美味しさ。仕様がどうあろうと、やはり唎酒・・・です。

キリッと冷たいお酒をグラスに注ぐと、お~~特別純米とは思えない果実様の良い香り。生半可な純米吟醸なら、この半分も香りは立たないかもしれない。自社ブレンド酵母、どのような酵母をベースにブレンドしたのか不明ですが、この芳しさはお見事!

その香りに誘われるように口に含むと、先ほどの果実様の甘やかな香りがフンワリと口中に広がり、と同時に感じられるのがほのかな甘味。そして、後を追うように穏やかな酸が表出してきて、その酸味の故か、初めの甘さに流れてゆかず思いのほか辛口! そう、感じさせる。

そして、軽く口中で遊ばせながら味わいを楽しみ、最後は喉に落とすとスパッとキレも良く、甦る甘と酸の調和のとれた旨味も軽やかでスッキリと爽やかな後口、ん~~美味しい! お替わり! となるのは必定です。

ただ、純米吟醸と特別純米の差か? それとも使用米の酒造適性の差か? 微かにエグ味の様な後味を感ずるかもしれない。でもそれも、二口 三口と進めて口中をお酒に馴染ませてゆけば、エグ味は旨味の中に溶け込み全く問題無し。特に、何かを食しながらでは、この微かなエグ味は酸味と相俟って口中を洗い、次のひと口、次の一杯を益々美味しくさせてくれるはず。

そして何といっても、この美味しさでこの価格。1.8入で2,600円を切るなんて、造りの仕様をギリギリまで合理化(?)しながら、キチッと美味しいお酒に醸し上げる技と、御蔵の心意気を感じさせる「福小町・角右衛門」さんなればこそ。予約段階で完売してしまうのも分かります。
どうぞ、お早めにお求めお楽しみ下さるよう宜しくお願い申しあげます。
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ということで「福小町」、他にも美味しいお酒がありますよ~~。

c0084908_2030917.jpg『25BY 純米吟醸55 瓶燗火入れ瓶囲い 』

使用米:麹&酒毋/吟の精、掛/あきたこまち
精米率:55%、 使用酵母:協会1801号
日本酒度:+1.0、 酸度:1.2、 ALC度:16.5度

720いりのみ・1,706円


c0084908_20304855.jpg『25BY 特別純米 角右衛門 亀の尾 火入れ』

1.8入・3,024円、720入・1,512円


c0084908_2031228.jpg『25BY 角右衛門 純米酒 80 火入れ』

1.8入のみ・2,160円


c0084908_20314316.jpg『25BY 角右衛門 特別純米 美山錦仕込 火入れ』

1.8入・2,700円、720入・1,358円

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<2014年09月~10月の予定>
・09月14日()午前10時~午後6時 営業致します
・09月15日(月)敬老の日 お休み致します
・09月21日()午前10時~午後6時 営業致します
・09月23日(火)秋分の日 お休み致します
・09月28日(定休日

・10月05日(定休日
・10月12日()午前10時~午後6時 営業致します
・10月13日(月)体育の日 午前10時~午後6時 営業致します
・10月18日(土)京都 お酒の会出席のため 臨時休業致します
・10月19日(定休日
・10月20日(月)都合により 午後01時から営業致します
・10月26日(定休日
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*午前9時30分~午後9時30分
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by nbhkkry20 | 2014-09-11 20:35 | 福小町