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阿櫻・純吟 無濾過原酒 美郷錦 (2016.09.23 FRI.)

小雨 のち 曇

お酒のご紹介の前に、今日も交通規制のお知らせから‥‥‥‥

c0084908_18572782.jpg今週末の 9月24日(土) 「川反祭座」が当店前の川反通りで開催されますので、
午後6時30分~8時30分 車両通行止 になります。
お車のお客様は充分にお気をつけ下さい。
ご迷惑をおかけ致しますが、宜しくお願い申し上げます。



さて本日は、「阿櫻」さんの三点目‥‥「ひやおろし」でもなく、御蔵からはだいぶ前に出荷されていましたが、新ヴィンテージをここでご紹介するのは初めての スーパー純米吟醸 です。

では、何をもって スーパー純米吟醸 というのか? というと‥‥
2013年2月27日の当ブログにも書いていますが、使用米は今や稀少米と言われる酒米「美郷錦」。もちろん今期も、大潟村の酒米作りの名人 鈴木秀則さんとの栽培契約から産まれたスーパー「美郷錦」です。

次に使用酵母は、この酵母の開発当初に「どんな味のお酒だったら売れると思いますか?」と参考意見を求められ、「十四代みたいな味だったら‥‥」と今思うと恥ずかしくなるような意見を述べたことがありましたが、そんなことから産まれたスーパー酵母「秋田酵母No.15」です。

そして何よりもスーパーなのは、その味わいにあるのは当然のこと‥‥
華やかながら穏やかに漂う香りに誘われるように口に含むと、先ずは上品で粗さのない甘さが口中に広がり、“程の良い” 酸味はジューシーというのではなく、薄っぺらでもなく、爽やかに甘さを引き締め、微かに感ずるニガやシブもま~るく纏まり、最後はスーーッとキレてゆき、あ~~しみじみと旨いなぁ~~‥‥純米吟醸と一口に言っても、様々なグレードがありますが、秋田産の米を50%精米し、この価格で、この美味しさにまでグレードアップした純米吟醸なんて、やはり スーパー純米吟醸 といって間違いなし! だと思います。

都合により当店では720入のみの取扱いですが、もしかしたら御蔵では既に完売かもしれません。これから本格的に旬を迎える秋の美味しい食材と一緒に楽しむためにも、早めにご準備するのが宜しいかと思いますよ~~‥‥‥‥
『阿櫻・27BY 純米吟醸 無濾過原酒 美郷錦仕込み』です。

c0084908_1858996.jpg使用米:大潟村産 美郷錦
精米率:50%
使用酵母:秋田酵母 No.15
日本酒度:+3.0
酸度:1.7
アミノ酸:1.2
ALC度:16.6%

価格:720入のみ・1,836円

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ところで「阿櫻」、他にも美味しいお酒がありますよ~~

c0084908_19123585.jpg『27BY 純米大吟醸 無濾過原酒 別誂 ふくひびき

720入のみ・1,998円


c0084908_19125716.jpg『27BY 特別純米 生詰無濾過原酒 超旨辛口 ひやおろし

1.8入・2,916円、720入・1,458円


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<2016年9月~2016年11月の予定>
・09月25日(定休日

・10月02日(定休日
・10月09日()午前10時~午後6時 営業致します
・10月10日(月)体育の日 お休み 致します
・10月16日(定休日
・10月17日(月)お休み 致します
・10月23日(定休日
・10月30日(定休日

・11月03日(木)文化の日 通常営業 致します
・11月06日(定休日
・11月13日(定休日
・11月14日(月)お休み 致します
・11月20日(定休日
・11月23日(水)勤労感謝の日 通常営業 致します
・11月27日(定休日
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
当ブログへのお問合せ等は下記宛にお願い致します。
────────────
酒屋まるひこ
秋田市大町4-1-2
電話・018-862-4676
 営業時間・午前9時30分~午後9時00分
 定休日・毎週日曜日
────────────
*尚、未成年の方からのお問合せにはお応えできませんのでご了解ください。
by nbhkkry20 | 2016-09-23 19:15 | 阿櫻

阿櫻・純大吟 無濾過原酒 別誂 ふくひびき(2016.09.22 THU.)



お酒のご紹介の前に、今日も交通規制のお知らせから‥‥‥‥

c0084908_15194669.jpg今週末の 9月24日(土) 「川反祭座」が当店前の川反通りで開催されますので、
午後6時30分~8時30分 車両通行止 になります。
お車のお客様は充分にお気をつけ下さい。
ご迷惑をおかけ致しますが、宜しくお願い申し上げます。



さて本日は、昨日に続き「阿櫻」さん‥‥当店での取扱いは720入のみですが、出荷本数が 720入で120本 という超々限定。しかも、このクラスではあまり使われないお米と新開発酵母の組合わせに挑戦、尚且つ、これぞ照井(杜氏)の酒だ! と御蔵が太鼓判を押して出荷された『別誂(べつあつらえ)』の純米大吟醸酒です。

御蔵のコメントによると 思い入れの強い新酵母「AKITA 雪国酵母」を使い、気品ある華やかな香りと旨味はふくよかな広がりをみせながら、喉もとではスッキリとキレ、阿櫻が追い求める“食事を楽しくする酒”に相応しい「呑める(純米)大吟醸」、これぞ照井の酒だ! ということですが‥‥さて?

そこでサラッと唎酒してみると、お~~さすが「阿櫻」さんお得意の「無濾過原酒」だけに、香りも味も充実感があって粗さがなく、隅々まで旨みが充満している感じ。それに、アルコール度は高いのに口中でのタッチは柔らかでキツさを感じさせず、雪国酵母の優しく爽やかな酸と相俟って、御蔵のコメント通りにサッパリとキレてゆき、ん~~これなら様々な食にも邪魔をせず、気持ちよ~く飲めること間違いなし! です。

そんな美味しさですが、如何せん入荷本数は極々僅かです。冗談抜きで、とにかくお早めにお楽しみ下さいとお願いするしかない、創業130周年を迎えた年の『別誂(べつあつらえ)』。「阿櫻」ファン必飲の一本だと思いますよ~~‥‥‥‥
『阿櫻・27BY 純米大吟醸 無濾過原酒 別誂 ふくひびきです。

c0084908_15202061.jpg使用米:ふくひびき
精米率:50%
使用酵母:AKITA雪国酵母(UT-1)
日本酒度:+1.0
酸度:1.7
アミノ酸:1.2
ALC度:17.2%

価格:720入のみ・1,998円

花コメ:飲む前からフワ~ッと甘く澄んだ香り。ほんのりとした甘みとキュッと短く感じる酸が、阿櫻さんのラインナップの中では女子っぽいかも キレイな川の流れのように、スイスイと入っていきそうな美味しさです! 
昨日の特純とは全く違う(?!)、上品&セレブな世界が広がる味わいでした!

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ところで「阿櫻」、他にも美味しいお酒がありますよ~~

c0084908_15205115.jpg『27BY 特別純米 生詰無濾過原酒 超旨辛口 ひやおろし

1.8入・2,916円、720入・1,458円


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・09月22日(木)秋分の日 通常営業 致します
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・10月17日(月)お休み 致します
・10月23日(定休日
・10月30日(定休日

・11月03日(木)文化の日 通常営業 致します
・11月06日(定休日
・11月13日(定休日
・11月14日(月)お休み 致します
・11月20日(定休日
・11月23日(水)勤労感謝の日 通常営業 致します
・11月27日(定休日
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by nbhkkry20 | 2016-09-22 15:33 | 阿櫻

阿櫻・特純 超旨辛口 ひやおろし(2016.09.21 WED.)



お酒のご紹介の前に、今週も交通規制のお知らせを‥‥‥‥

c0084908_14514657.jpg今週末の 9月24日(土) 「川反祭座」が当店前の川反通りで開催されますので、
午後6時30分~8時30分 車両通行止 になります。
お車のお客様は充分にお気をつけ下さい。
ご迷惑をおかけ致しますが、宜しくお願い申し上げます。



さて、本日のお酒は「阿櫻」さん‥‥

c0084908_14522047.jpg6月24日のブログでもご紹介致しましたが、阿櫻酒造さんは今年で創業130年。御蔵では、このお目出度い130周年を記念し、左記のように記念祝賀會を催すこととなりました。
どなたでも参加OKとのことですので、「これからも全ての商品に、時代を超えて『魂』を注ぎこんでゆきます」という御蔵の酒造り精神に触れ、会場でお披露目される「130周年記念酒」を楽しみながら祝意を表し‥‥多くの方のご出席をお待ちしております。

*お問合せは 阿櫻酒造(☎0182-32-0126)さん迄。


ということで、本日のお酒はそのお目出度い「阿櫻」さんの「ひやおろし」‥‥
ファーストタッチではしっかりした米の旨味・甘みが感じられ、広がりを楽しませてくれ、喉もとではスッキリと日本酒度+10のキレが冴え渡り、幅広いお料理と相性が良く、杯が進むこと間違いなしで、お燗もオススメの 阿櫻No.1の食中酒! という御蔵のコメントですが、このコメントには間違いなし!

チョ~旨くて、チョ~辛くて、チョ~切れ良しの三拍子そろった「ひやおろし」。出荷する片っ端から品切れになってしまう「阿櫻」さんですから、今回もチョ~早めに楽しむしかない、と思いますよ~~‥‥‥‥
『阿櫻・27BY 特別純米 生詰無濾過原酒 超旨辛口 ひやおろしです。

c0084908_145552.jpg使用米:秋田酒こまち
精米率:60%
使用酵母:協会901号
日本酒度:+10.0
酸度:2.1
アミノ酸:1.1
ALC度:16.8%

価格:1.8入・2,916円、720入・1,458円

花コメ:さて、仕事中のお楽しみ『レジ横での試飲タイム』ですが、冷蔵庫から出してすぐだと、いかんせん冷たさが歯にしみるような季節となりました。つい先日まで、この同じ口で「いつまで暑いんだっ!」とか文句言ってたのに‥‥。
こちらの阿櫻さんのひやおろしは、時期的にも味わい的にも、断然ぬくめるのがおススメですよ! +10度のキリッとした辛口ですが、お燗すると、米の旨味がやわらかくふくらんで、飲む人を包み込んでくれるような優しさに
今年こそは自分の酒燗器買おう! と思っています。

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ところで「阿櫻」、現在他にお薦め酒はございませんが、本日下記の二点が同時入荷しております。

(1)「阿櫻・27BY 純米大吟醸 無濾過原酒 別誂 ふくひびき』 720入のみ・1,998円
(2)「阿櫻・27BY 純米吟醸 無濾過原酒 美郷錦』       720入のみ・1,836円

ご紹介は、明日のお楽しみ‥‥。
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by nbhkkry20 | 2016-09-21 15:10 | 阿櫻

まんさくの花・巡米吟醸 酒こまち(2016.09.20 TUE.)



c0084908_17484761.jpgお酒のご紹介の前に、今週も交通規制のお知らせを‥‥‥‥
今週末の 9月24日(土) 「川反祭座」が当店前の川反通りで開催されますので、
午後6時30分~8時30分 車両通行止め になります。
お車のお客様は充分にお気をつけ下さい。
ご迷惑をおかけ致しますが、宜しくお願い申し上げます。


ということで、本日のお酒は「まんさくの花」さんの「巡る米シリーズ」‥‥月日が経つのは早いもので、7月から始まった今年の「巡米シリーズ」も第二回目です。一年を通じれば県外産の酒米が三回、県内産のが三回という「巡る米シリーズ」ですが、今回は県内産の酒米「秋田酒こまち」です。

御蔵のパンフによれば「酒こまち」は 秋田を代表し全国でも流通する酒米で、県が数多くのオリジナル酒米の開発を行った中で最も成功した酒米であり、育てやすく、醸造適正も非常に高い。雑味が出にくく綺麗なお酒ができ、まごうことなき最高の酒米の一つなのだが、優等生過ぎて(希少性や特徴が少ない)逆に注目されない印象を受ける と載っています。え~~? 優等生過ぎる? 注目されない? そうですか~‥‥?

ん~~確かに、酒米「酒こまち」はそういう“欠点”をもっているのかもしれません。でも、その酒米を使った「お酒」は優等生過ぎるのか? 特徴がないのか? その辺りについてはパンフには何の記載もありません。
できれば、その酒米のマイナス面を、どう克服して、どう美味しいお酒に仕上げたのか? その点についても一言あっても良かったのになぁと思いながら唎酒をしてみたら、なぁ~んと‥‥美味しいっ! じゃないですかぁ。

かなり冷えているお酒なのに、グラスに注いだだけでフルーティな吟醸香がふわりと立ち昇り、その香りに誘われクイッと口に含むと、軽めの酸がシュワッと広がり何とも爽やか。あまりの冷たさに、口中でコロコロと遊ばせながら液温を上げてやると、ジワジワと芳醇な旨味が軽い苦みを伴いながら湧き出て、ん~~これは旨い! もう一杯!

二杯目になると、今度は苦みや旨味だけでなく、軽~い渋みも感じさせ味わい全体が複層的な旨さを呈し、最後は軽かった酸が濃醇な酸に変わりギリッとキレてゆく‥‥ん~~これは決して「優等生過ぎる」味ではないし、「特徴が少ない」わけでもない。甘辛酸の調和をとりながら、複雑味豊かな美味しさに仕上がっていると思いますよ~~‥‥‥‥
『まんさくの花・27BY 巡米吟醸 秋田酒こまち 一度火入原酒』です。

c0084908_17492336.jpg使用米:秋田酒こまち
精米率:55%
使用酵母:AK-1
日本酒度:+1.5.0
酸度:1.7
ALC度:16.9%

価格:1.8入・3,024円、720入・1,620円

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さて「まんさくの花」、他にも美味しいお酒がありますよ~~・・・

c0084908_17522414.jpg『27BY 特別純米 一度火入原酒 ひやおろし

1.8入・終売、720入・1,393円


c0084908_175335.jpg『27BY 純米吟醸一度火入原酒 美郷() ひやおろし』

1.8入・3,348円、720入・1,728円


c0084908_17533410.jpg『27BY 純米吟醸 一度火入れ原酒 MK-Z

1.8入・3,399円、720入・終売


c0084908_175495.jpg『27BY 純米吟醸 一度火入原酒 初呑みきり 十號仕込み

1.8入のみ・3,348円


c0084908_1754456.jpg『27BY 巡米吟醸 雄町 一度火入原酒』

3,348円、720入・1,814円


c0084908_1755153.jpg『27BY 純米吟醸 一度火入原酒 《雪室吟醸》

1.8入・3.456円、720入・1,836円


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<2016年9月~2016年11月の予定>
・09月22日(木)秋分の日 通常営業 致します
・09月25日(定休日

・10月02日(定休日
・10月09日()午前10時~午後6時 営業致します
・10月10日(月)体育の日 お休み 致します
・10月16日(定休日
・10月17日(月)お休み 致します
・10月23日(定休日
・10月30日(定休日

・11月03日(木)文化の日 通常営業 致します
・11月06日(定休日
・11月13日(定休日
・11月14日(月)お休み 致します
・11月20日(定休日
・11月23日(水)勤労感謝の日 通常営業 致します
・11月27日(定休日
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当ブログへのお問合せ等は下記宛にお願い致します。
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酒屋まるひこ
秋田市大町4-1-2
電話・018-862-4676
 営業時間・午前9時30分~午後9時00分
 定休日・毎週日曜日
────────────
*尚、未成年の方からのお問合せにはお応えできませんのでご了解ください。
by nbhkkry20 | 2016-09-20 17:45 | まんさくの花

天の戸・IWC メダル&トロフィー受賞 純米大吟醸35(2016.09.16 FRI.)



お酒のご紹介の前に、この三連休の営業時間のお知らせを‥‥‥‥
  その1) 明日 9月17日(土)「東北サンバカーニバル」が当店前の川反通りで開催されますので
       午後5時以降は通行止め になります。お車のお客様は充分にお気をつけ下さい。
  その2) 9月18日(日)は午前10時~午後6時営業 致します。
       9月19日(敬老の日)はお休み 致します。
  ご迷惑をおかけ致しますが、宜しくお願い申し上げます。
  
そして川反通りの「東北サンバカーニバル」の他に、17日(土)の日本酒野外イベント「UNDER THE SUN 2016」「秋田ワインフェスタ」、18日(日)は「秋田 千秋花火」などイベントが盛りだくさんです。
当ブログでご紹介した今が旬の「ひやおろし」もまだまだ楽しめますので、イベントを観覧がてら、是非お立ち寄り下さいますよう心からお待ち申しております。


ということで、本日のお酒は「天の戸」さん‥‥
c0084908_1751752.jpg今年の5月に開催されたワインコンペティション「IWC(インターナショナル・ワイン・チャレンジ)2016」の「SAKE部門・純米大吟醸の部」でゴールドメダルを、そして、その後の審査でゴールドメダルの最高位(第一位)であるトロフィーを受賞し、もうすぐ創業100周年を迎える御蔵にとっては二重の慶びとなった記念すべき『天の戸 27BY 純米大吟醸35 』です。


もちろん、このお酒は9月2日の「呑み切り」で出されており、私は出来なかったのですが花コメ氏はバッチリ唎酒。そして、その唎酒メモは 甘く芳醇な香り、飲んだ後のゴージャス感、きれいな味わい‥‥と短いものでしたが、なるほどコンペティションで受賞する要素をきっちりと備えているお酒だということがはっきりと判ります。

お米を35%まで磨いたこのような“出品クラス”のお酒になると、酒暦数字だけではその美味しさを簡単に推察できないものですが、呑み切り会でも「へ~~これで日本酒度:ー4? ぜんぜん甘くなくて美味しいよね~」と多くの方の声がありました。つまり、日本酒度の高低や酸度の多少でもなく、アルコール分の強弱でもなく、不快に感ずる雑味がない限り、それらのバランスの良さが美味しさを決める‥‥その意味では、この『27BY 純米大吟醸35 』のゴールドメダル&トロフィ受賞は、このお酒が最高に“調和のとれた”お酒であることの証しかもしれません。

それに加えて、このクラスのお酒に絶対的に必要な要素が「ゴージャス感」‥‥そしてこの「ゴージャス感」だけは、米をいかに高精白しようと簡単に醸し出せるものではないと思うのですが、唎酒経験の浅い花コメ氏でも明確に判るような「豪華さ」なのです。

そして、お酒の箱に封入されているリーフレットには 来年、創業100周年を迎える弊社・浅舞酒造にとりまして、(今回の受賞は)この上ない栄誉となる受賞であり、酒米農家、蔵人とともに喜びを分かち合っておる次第です とありました。ん~~酒米農家さんとも受賞の喜びを分かち合おうとする御蔵の姿勢は、さすが“半径5キロの酒造り”を標榜する天の戸さん。私たちも、一緒にこの快挙を喜び合わせてもらおうではありませんか‥‥‥‥
『IWC2016 SAKE部門 純米大吟醸の部 ゴールドメダル&トロフィー受賞・天の戸 27BY 純米大吟醸35です。

c0084908_1656732.jpg使用米:秋田酒こまち
精米率:35%
使用酵母:自社酵母
日本酒度:ー4.0
酸度:1.4
ALC度:16.5%

価格:720入のみ・3,600円

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さて「天の戸」、まだまだ美味しいお酒が他にもありますよ~。

c0084908_16571637.jpg『27BY 純米吟醸 亀ノ尾 <ひやおろし>
1.8入・3,497円、720入・1,748円


c0084908_1657503.jpg『27BY 純米吟醸 美山錦の《ひやおろし》』

1.8入・3,086円、720入・1,543円


c0084908_16581364.jpg『27BY 純米吟醸 五風十雨

1.8入・3,078円、720入・1,620円


c0084908_16584731.jpg『27BY 純米吟醸 《亀の尾》 無加圧槽雫原酒 天亀

1.8入・3,497円、720入・1,748円


c0084908_16592118.jpg『27BY 純米酒 芳醇辛口 原酒(醇辛生)』
使用米:秋田県産 酒造好適米、 精米率:60%
使用酵母:今野 No.29、日本酒度:+10.0、ALC度:17.5%

1.8入・2,700円、720入・終売


c0084908_16595010.jpg『27BY 特別純米 美稲クラシック 吟の精仕込み 原酒』

1.8入・2,880円、720入・終売


c0084908_1701431.jpg『26BY 純米大吟醸 夏田冬蔵 星あかり 火入れ』

1.8入・3,909円、720入・終売


c0084908_1703899.jpg『26BY 純米大吟醸 夏田冬蔵 生酛 美山錦』

1.8入・4,320円、720入・2,160円


c0084908_17133.jpg『26BY 純米大吟醸 夏田冬蔵 亀の尾 火入れ』

1.8入・4,320円、720入・終売


c0084908_1713162.jpg『26BY 純米大吟醸 夏田冬蔵 吟の精 火入れ』

1.8入・3,909円、720入・終売


c0084908_1715996.jpg『27BY 純米酒 美稲八◯ 火入れ』

1.8入のみ・2,057円


c0084908_1722690.jpg『26BY 純米大吟醸 夏田冬蔵 秋田酒こまち 火入れ』

1.8入・4,320円、720入・2,160円


c0084908_1725278.jpg『純米酒 精撰 火入れ』

1.8入のみ・1,723円


c0084908_1731472.jpg『27BY 純米大吟醸45 一回火入れ』

1.8入・3,086円、720入・1,543円


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<2016年9月~2016年10月の予定>
・09月18日()午前10時~午後6時 営業致します
・09月19日(月)敬老の日 お休み 致します
・09月22日(木)秋分の日 通常営業 致します
・09月25日(定休日

・10月02日(定休日
・10月09日()午前10時~午後6時 営業致します
・10月10日(月)体育の日 お休み 致します
・10月16日(定休日
・10月17日(月)お休み 致します
・10月23日(定休日
・10月30日(定休日
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当ブログへのお問合せ等は下記宛にお願い致します。
────────────
酒屋まるひこ
秋田市大町4-1-2
電話・018-862-4676
 営業時間・午前9時30分~午後9時00分
 定休日・毎週日曜日
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*尚、未成年の方からのお問合せにはお応えできませんのでご了解ください。
by nbhkkry20 | 2016-09-16 17:06 | 天の戸

三連休、営業時間のお知らせ(2016.09.15 THU.)

曇 のち 晴

さて本日は、「ひやおろし」の新入荷も一段落ですので、この三連休の営業時間のお知らせを‥‥‥‥
  その1) 今週末の 9月17日(土)「東北サンバカーニバル」が当店前の川反通りで開催されますので
       午後5時以降は通行止め になります。お車のお客様は充分にお気をつけ下さい。
  その2) 9月18日(日)は午前10時~午後6時営業 致します。
       9月19日(敬老の日)はお休み 致します。
  ご迷惑をおかけ致しますが、宜しくお願い申し上げます。
  
そして川反通りの「東北サンバカーニバル」の他に、17日(土)の日本酒野外イベント「UNDER THE SUN 2016」「秋田ワインフェスタ」、18日(日)は「秋田 千秋花火」などイベントが盛りだくさんです。
当ブログでご紹介した今が旬の「ひやおろし」もまだまだ楽しめますので、イベントを観覧がてら、是非お立ち寄り下さいますよう心からお待ち申しております。
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<2016年9月~2016年10月の予定>
・09月18日()午前10時~午後6時 営業致します
・09月19日(月)敬老の日 お休み 致します
・09月22日(木)秋分の日 通常営業 致します
・09月25日(定休日

・10月02日(定休日
・10月09日()午前10時~午後6時 営業致します
・10月10日(月)体育の日 お休み 致します
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by nbhkkry20 | 2016-09-15 15:40 | 秋田のいろいろ | Comments(0)

天の戸・純吟 亀ノ尾 <ひやおろし>(2016.09.14 WED.)

曇 のち 晴

お酒のご紹介の前に、お知らせを‥‥‥‥
  (1)9月17日(土)「東北サンバカーニバル」が当店前の川反通りで開催されますので
     午後5時以降は通行止め になります。お車のお客様は充分にお気をつけ下さい。
  (2)9月18日(日) 午前10時~午後6時 営業致します。
     9月19日(敬老の日) お休み 致します。
   ご迷惑をおかけ致しますが、宜しくお願い申し上げます。


ということで、本日は「天の戸」さんの27BY「ひやおろし」の二点目‥‥先日は「27BY 純米吟醸 美山錦の《ひやおろし》」でしたが、今日のお酒は「亀の尾」仕込み。「天の戸」さんが最も得意とし、御蔵の個性が最も光る酒米を使った「ひやおろし」で、飲み逃すわけにはいかないお酒だと思いますよ~。

杜氏の森谷さんのコメントによると‥‥米の旨味は、その米独特の苦渋にあると思います。もちろん顔をしかめる苦渋(くじゅう)ではなく、お酒が喉を下りてゆく時に消えてゆく爽やかな苦渋(ニガシブ)です。
それは、あたかもハーブを口にした時、消えゆき際に感じるスッとした「風」のようであり、風味をキリッと引き締める酸と揮発する時の清涼感を感じるアルコールとの相乗効果で、口の中をリセットしてくれるのです。
料理を楽しむ秋、蔵付きのまがたま酵母を使った火入れの「亀ノ尾」で、存分にお楽しみ下さい
 ということですが、ん~~さすが「天の戸・亀ノ尾」を醸した主人公‥‥もう、私たちからは何も付け加えることなどありません。このお酒の特徴が充分にお判り戴けたことと思います。

とはいえ、少しだけ唎いてみたら、確かに森谷さんのいう通り微かにニガもシブも感じます。でも、それ以上に酸の爽やかさと米の(=麹の?)甘味が心地良く、しかもそれら味わいの要素が見事に調和し、お酒全体から湧出るような綺麗な旨味を感じさせ、ん~~旨い! もう二、三杯! となるのは間違いなし! の美味しさですよ~~‥‥‥‥
『天の戸・27BY 純米吟醸 亀ノ尾 <ひやおろし>です。

c0084908_16494636.jpg使用米:秋田県産 亀の尾
精米率:55%
使用酵母:蔵付き まがたま酵母
日本酒度:+1.0
酸度:1.6
アミノ酸:1.0
ALC度:16.0%

価格:1.8入・3,497円、720入・1,748円

花コメ:お米の味わいしっかり。キリッとした酸と少しのほろ苦を感じるのに、一方では、白湯を飲んだ時のような口当りの柔らかさと、優しく体にしみ込む感じが不思議です。飲むほどに、ふんわり「イイ気持ち」になるお酒。
先日、天の戸さんの『呑み切り』に参加させていただきました。秋まで熟成させた今年の26種を、端から少しずつ・・・。しかし、利き酒って難しいですね。何がって、お酒を「利く?」前に、私のような初心者には、プッって吐き出すのが難関です。後半はもう「あ、美味し♡」とか「オッいいね~」とか「ほっほ~」とか思いながら、とても美味しくいただきました!!(それじゃイカンのですよ。)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
さて「天の戸」、まだまだ美味しいお酒が他にもありますよ~。

c0084908_16503942.jpg『27BY 純米吟醸 美山錦の《ひやおろし》』

1.8入・3,086円、720入・1,543円


c0084908_1651446.jpg『27BY 純米吟醸 五風十雨

1.8入・3,078円、720入・1,620円


c0084908_16513666.jpg『27BY 純米吟醸 《亀の尾》 無加圧槽雫原酒 天亀

1.8入・3,497円、720入・1,748円


c0084908_1652158.jpg『27BY 純米酒 芳醇辛口 原酒(醇辛生)』
使用米:秋田県産 酒造好適米、 精米率:60%
使用酵母:今野 No.29、日本酒度:+10.0、ALC度:17.5%

1.8入・2,700円、720入・終売


c0084908_16523766.jpg『27BY 特別純米 美稲クラシック 吟の精仕込み 原酒』

1.8入・2,880円、720入・終売


c0084908_1653929.jpg『26BY 純米大吟醸 夏田冬蔵 星あかり 火入れ』

1.8入・3,909円、720入・終売


c0084908_16533636.jpg『26BY 純米大吟醸 夏田冬蔵 生酛 美山錦』

1.8入・4,320円、720入・2,160円


c0084908_1654259.jpg『26BY 純米大吟醸 夏田冬蔵 亀の尾 火入れ』

1.8入・4,320円、720入・終売


c0084908_1654327.jpg『26BY 純米大吟醸 夏田冬蔵 吟の精 火入れ』

1.8入・3,909円、720入・終売


c0084908_16545858.jpg『27BY 純米酒 美稲八◯ 火入れ』

1.8入のみ・2,057円


c0084908_1655344.jpg『26BY 純米大吟醸 夏田冬蔵 秋田酒こまち 火入れ』

1.8入・4,320円、720入・2,160円


c0084908_1656122.jpg『純米酒 精撰 火入れ』

1.8入のみ・1,723円


c0084908_1656319.jpg『27BY 純米大吟醸45 一回火入れ』

1.8入・3,086円、720入・1,543円


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by nbhkkry20 | 2016-09-14 16:59 | 天の戸

刈穂・山廃純米 ひやおろし(2016.09.13 TUE.)



さて、本日は「刈穂」さんの山廃仕込みの純米酒の「ひやおろし」‥‥最近のインパクトの強いラベルが多いなか、珍しくシンプルで無骨で地味なラベルですが、酒質はそんなに単純ではないようですよ~~。

厳寒の時期、酒毋・もろみをを含め約60日に亘る当蔵伝承の山廃仕込みで醸し、上槽後速やかに火入れをし、春から夏までゆったりとした温度変化の中で貯蔵熟成し‥‥60%精米の純米酒と言えど、この山廃仕込みによる長期低温発酵と、出来るがきり恒温を保つようにして長期熟成させたことにより きめ細やかな旨味と心地良い酸が調和し、深みのある味わい の「ひやおろし」に仕上がっているのです。

昨日の「やまとしずく ひやおろし」同様に、 ですので、開栓後はもちろん開栓前も【要冷蔵】管理をお願い致しますが、飲む温度帯はいろいろです。

キリッと冷やせば “山廃独特の匂いも気にならず、仄かな甘みとキレの良い酸を伴った旨味” を楽しめ、ぬる燗にすれば “山廃特有の濃醇だけどやわらかなコク” をじっくりと楽しめるのは間違いなしですが、このお酒なら先ずは「常温」。
この季節少しずつ涼しさが増し、その涼しさと同じような温度帯で、旬の食材をふんだんに使った鍋物や煮物などを肴にグビリ、グビリ‥‥この温度帯なら口中に広がる山廃特有の匂いも穏やかで、甘くなく辛くなく、酸の強さもほどほどで、軽妙なコクを感じさせながら穏やかにキレてゆき、ん~~いつま~でも飲めそう! 

つい先日まで暑い暑いといっていたのに、夜は20度をきりすっかり秋の気配。でも、秋田はその秋も短くアッという間に冬を迎えてしまいます。そんな短い秋の爽やかさの中で楽しむにはピッタリの一本ですが、こりゃ早めに楽しまないと、季節が待っていてくれないと思いますよ~~‥‥‥‥
『刈穂・27BY 山廃純米酒 -生詰- ひやおろしです。

c0084908_17163397.jpg使用米:美山錦
精米率:60%
使用酵母:協会901号
日本酒度:+3.0
酸度:1.5
アミノ酸:1.0
ALC度:16.0%

価格:1.8入・2,592円、720入・1,296円

花コメ:くっきり太線のような酸がデンと構え、押しの強い旨味たっぷりの味わいが広がります。さっぱりしつつも、後からどんどん口の中が辛口になっていく、いぶし銀の効いた大人の酒です!

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さて「刈穂」、他にもまだ美味しいお酒がありますよ~~。

c0084908_17172089.jpg『27BY 純米吟醸 「稲穂」ブルー(蔵付分離酵母)

1.8入・3,024円、720入・1,512円


c0084908_17174518.jpg『27BY 純米吟醸 「稲穂」グリーン(雪国酵母)

1.8入・3,024円、720入・終売


c0084908_17181111.jpg『27BY 純米大吟醸原酒 平成28年全国新酒鑑評会《出品酒》』

720入のみ・3,780円


c0084908_17184120.jpg『27BY 白麹使用 純米生原酒 ホワイトラベル(white-label)』

当店取扱いは720入のみ・1,512円


c0084908_1719884.jpg『27BY 山廃純米原酒 超弩級 気の辛口 +25

1.8入・3,087円、720入・1,543円


c0084908_17194482.jpg『27BY 純米原酒 蔵付自然酵母仕込み にごり直詰』

1.8入・3,024円、720入・終売


c0084908_17202264.jpg『26BY 昔生酛純米酒 出羽の雫』

1.8入・2,880円、720入・1,440円
(1.8ℓ当り100円の米栽培協力金を含む)


c0084908_17205211.jpg『27BY 山廃純米生原酒 番外品 +21 にごり酒

1.8入のみ・3,024円


c0084908_17211950.jpg『27BY 山廃純米生原酒 番外品 +21 澄み酒

1.8入・3,024円、720入・1,512円


c0084908_17215196.jpg『27BY 純米吟醸 六舟 瓶火入れ』
使用米:酒こまち 精米率:55%
使用酵母:M310 アルコール分:15~16
日本酒度:+5.0 酸度:1.5

1.8入・2,993円、720入・1,502円


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by nbhkkry20 | 2016-09-13 17:23 | 刈穂

やまとしずく・純米吟醸 ひやおろし(2016.09.12 MON.)

曇 のち 雨

さて、本日は「やまとしずく」さん‥‥今期の「やまとしずく」は「生原酒」から始まり、「ヤマトルネード」「美郷錦 直詰」「青春ノヤマト」「夏のヤマト」「陸羽132号」と出荷した酒どれもが美味しいという評価を戴き、昨年以上の販売スピードでアッという間に終売。今現在の当店の取扱いは、下記“その他のお薦め酒”のように「純米吟醸」のみとなって淋しかったのですが、待ちに待った秋の酒「ひやおろし」の登場です。

今春上槽の純米吟醸を火入れした後、春から夏にかけて蔵内にてゆったりと貯蔵、香味が程よく熟成するのを待って生詰め(一回火入)にて出荷。味の乗ったバランスの良い香味をお楽しみください という御蔵からのコメントですが、その最後に《生詰めのため、保管は冷蔵でお願い致します》とありました。

ということで、きちんと冷蔵保管をしてあったキンキンに冷えたお酒を唎酒したのですが‥‥その冷たさ故か、香りはそれほど立ってこない。クイッと口に含むと、お~~何ともシャープなタッチ。日本酒度+3以上に感じられる辛さ! そして濃醇な酸と相俟ってスパッと爽快なキレ! ん~~美味しい! こんなに鋭さが前面に出ている「やまとしずく」は初めてかも‥‥肩ラベルの通り、爽秋 ひやおろし といった第一印象なのです。

でも、少しずつ液温があがってくると‥‥今度は米由来の甘さを伴った酸が表出し、更に口中でお酒が温められると充実した旨味となって、喉を通る頃には微かに出てきた苦みとも調和のとれた旨味となって、ん~~これならどんな食材との相性も悪かろうはずがない。もしかして、ぬる燗も楽しめるんじゃないの‥‥?

というように、《生詰めのため、保管は冷蔵で‥‥》は厳格に守ってもらうにしても、飲む時には色々な温度帯で楽しめること間違いなし! の美味しさだと思いますよ~~。それに、晩秋の11月頃迄の出荷が予定されていますが、お燗が恋しくなる涼しさの頃には終売になっているかも、しれませんよ~~‥‥‥‥
『やまとしずく・27BY 純米吟醸 生詰 ひやおろしです。

c0084908_15314068.jpg使用米:秋田酒こまち
精米率:55%
使用酵母:秋田酵母 No.12
日本酒度:+3.0
酸度:1.8
アミノ酸:0.9
ALC度:16.3%

価格:1.8入・3,024円、720入・1,512円

花コメ:シリーズの中では、ちょっとどっしりした辛口タイプです。この安定感のある味わい、常温か少し温めたら絶対美味しい! 焼いたお米のような香ばしい香りが少し・・・なんとも癒されます。飲み始めの力強い印象から、段々と飲み口まろやかに変わっていく感じが、初秋っぽくてイイ! 
そして、そろそろ酒器もグラスからぐい呑みの方が似合う季節ですね。ここで、私がぐい呑みを選ぶ時のポイントを紹介します。
1. あまり容量が少なくないもの。(だって注ぐのも自分)
2. ちょっと肘がひっかかったくらいでは倒れない、大事なお酒を失うことのない、安定した設計のもの
3. 表面がごつごつしたり、ざらざらしたり、カクカクしたりしていて、飲んでる最中、時折指で強めに握って、意識を覚醒できるもの。(高速のガタガタと一緒‥‥?)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
さて「やまとしずく」、他にもまだ美味しいお酒がありますよ~。

c0084908_15322191.jpg使用米:酒こまち、精米率:55%
使用酵母:秋田酵母 No.12、日本酒度:+1.0
酸度:1.8、アミノ酸度:0.9、ALC度:15.5

1.8入・2,916円、720入・1,460円


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<2016年9月~2016年10月の予定>
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by nbhkkry20 | 2016-09-12 15:39 | やまとしずく

福小町・角右衛門 特純 ひやおろし(2016.09.10 SAT.)

曇 のち 晴

さて、本日は「角右衛門」さん‥‥どんな温度で飲んでも美味しくて、価格は手頃だし、できるなら一年中飲める“常備酒”にしたくなること請け合いで、この季節だけのお酒とは本当に勿体ない! そんな「ひやおろし」です。

「吟の精」米で麹をしっかりと造り、掛米には”飯米”のわりには粘りが少なく、酒にすると軽やかに米の旨味を感じさせる米「めんこいな」を使い、純米吟醸規格の55%まで精米し、自社ブレンドの酵母で醸し、しかも上槽後は手間暇を惜しまず「瓶燗火入」をしたという、造りからしてスペシャルな「ひやおろし」です

御蔵の案内では 酵母ブレンドにより、華やかさと果実感を併せもたせ、柔らかな甘みの後にくる絶妙な酸が心地よい と簡単なコメントですが‥‥ほのかに立ち昇る香りも、口に含んだ瞬間にシュワッと広がる米の旨味を伴った含み香も誠に瑞々しく、ん~~美味しい! そうか、この辺りが「瓶燗火入」をしたが故の特徴なんですね~。

それでも、飲み進んで液温が上がってくると、米の味わいが徐々に増してゆくのですが、それと共に酒全体から芳醇な旨味を感ずるようになり、う~~これは旨い! この変身の仕方が何とも楽しいですね~。そして、酸と甘みの調和もとれてゆき、しっかりとして厚みのあるコクさえ感じられ、ん~~これなら飲み飽きもなし! です。

ということで、こんなお酒こそ通年販売をして欲しいと思うのですが、秋の「ひやおろし」では仕方がありません。先ずは、旬を迎える秋の食材で目一杯楽しむことに致しましょう。早期終売、間違いなし! ですよ~~‥‥‥‥
『福小町・27BY 角右衛門 特別純米 ひやおろし』です。

c0084908_15123010.jpg使用米:吟の精、めんこいな
精米率:55%
使用酵母:自社ブレンド
日本酒度:+0.5
酸度:1.5
アミノ酸:1.2
ALC度:16.5%

価格:1.8入・2,592円、720入・1,296円

花コメ:本日は娘の運動会で唎酒能わず‥‥でした。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
さて「角右衛門」、他にも美味しいお酒がありますよ~~。

c0084908_15133352.jpg『27BY 角右衛門 純米吟醸 五百万石 無濾過原酒 火入れ』

1.8入・3,024円、720入・1,512円


c0084908_15141040.jpg『27BY 角右衛門 純米吟醸 山田錦 火入れ』

1.8入・3,564円、720入・1,782円


c0084908_15144635.jpg『27BY 特別純米 角右衛門 備前雄町仕込み 火入れ』

1.8入・3,240円、720入・1,620円


c0084908_15151889.jpg『27BY 角右衛門 特別純米 亀の尾 火入れ』

1.8入・3,024円、720入・1,512円


c0084908_15155081.jpg『27BY 角右衛門 純米大吟醸 酒こまち 火入れ』

1.8入・4,320円、720入・2,160円


c0084908_15163236.jpg『27BY 角右衛門 特別純米 美山錦仕込 火入れ』

1.8入・2,700円、720入・1,357円


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<2016年9月~2016年10月の予定>
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