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白瀑・純吟 深蒼山本 ミッドナイトブルー 生原酒(2016.11.30 WED.)



さて、本日は「白瀑」さんの「山本」シリーズ‥‥今月上旬に27BY最後の「山本 亀の尾」をご紹介したばかりですが、今日のお酒は早くも新醸造年度28BYの新酒生原酒。となれば、この時期ですから「山本 潤黒 生原酒」? それとも「荒走り」? と大いに期待するところですが、それが今年はちょっと違うんですよ~。

御蔵の代表者&製造責任者の山本友文さんからのご連絡によると、今年はピュアブラックの生原酒と荒走りは全て火入れに回す事にさせて戴きました。今後も品薄が続きそうですので(潤黒生や荒走りの)今後の出荷は予定しておりません とのこと。ん~~確かに「山本」シリーズ、どれをとっても間違いのない美味しさで、益々人気が高まっていますからねぇ。限られた設備の中では生産石数も限られるのは当然のことで、多くの方に少しでも長い間飲んでもらおうと思えば、生原酒で出荷してしまう勿体なさが充分に解ります。

とはいえここ数年、この時期にはフレッシュ感溢れる「潤黒生原酒&荒走り」を楽しみにしてきた「山本」ファンには、それが飲めないなんて誠に淋しい限り‥‥ということで、山本さんからは その代わりといってはなんですが、ミッドナイトブルーの生原酒の出荷準備が整いました という、嬉しい嬉しいご連絡。しかも、ミッドナイトブルーの生原酒は確か初めてのことですから二重三重の嬉しさで、飲み心を大いに刺激されるというものです。

その「ミッドナイトブルー 生原酒」が本日入荷! 早速ちょこっと唎酒してみると、メロンのようなライチのような爽やかな果実香がふんわりと立ちのぼり、い~い匂い。口に含むと、微かなガス感が新鮮で、ほのかな甘さとジューシーな酸味が心地良く、しかも透明感のある綺麗さで、ス~イスイ入ってゆき、それでいて喉に落とした後には米由来の日本酒らしい旨味が蘇り、それが軽やかな余韻を残し、ん~~美味しいねぇ。

そんな美味しさの、28BY「山本」シリーズの第一弾! 御蔵の諸々の状況を考えると、「山本」ファンであるか否かを問わず、先ずは飲んで、「山本」さんの現今の勢いと一緒になって楽しむしかないと思いますよ~~‥‥‥‥  
『白瀑・28BY 純米吟醸 深蒼山本 Midnight Blue 生原酒です。

c0084908_16522546.jpg使用米:酒こまち
精米率:麹/50%、掛/55%
使用酵母:こまち R-5 酵母
日本酒度:+3.0
酸度:1.6
アミノ酸:0.8
ALC度:15.8%(加水無し)

価格:1.8入・3,292円、720入・1,646円

花コメ:冷たい状態よりも、常温くらいにして飲んだ方が、確実に美味しいと思います! ジューシィでたっぷりとした旨味が、口中にあふれます。「生原酒」という響きから連想される荒々しさみたいなのは、一切ありません。やさしい甘みと程よい酸。ふくよかな味わいに、これから続く山本シリーズ28BYへ期待が高まります! 
しかし、実はこうして書いてるそばから、どんどんどんどん売れていってます・・・! このブログをご覧になる皆様のお役にたてるのか、いささか不安・・・。是非とも早めのお問合せをお願いします。

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さて「白瀑」、他にも美味しいお酒がありますよ~

c0084908_16543459.jpg『27BY 純米吟醸 山本 亀の尾 瓶燗火入れ』

1.8入・3,290円、720入・終売


c0084908_1655129.jpg『粕取焼酎 山本

500入のみ・1,600円


c0084908_16553359.jpg『27BY 純米大吟醸 美山錦仕込み 火入れ』

1.8入・3,910円、720入・1,995円


c0084908_1656246.jpg『27BY 純米酒 赤ラベル 瓶燗火入れ 瓶貯蔵』

1.8入・2,484円、720入・1,320円

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・01月01日(元旦 お休み 致します
・01月02日(月)午前10時~午後6時 営業致します
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・01月08日()午前10時~午後6時 営業致します
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秋田市大町4-1-2
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 営業時間・午前9時30分~午後9時00分
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by nbhkkry20 | 2016-11-30 18:10 | 白瀑

一白水成・純米吟醸生酒 槽垂れ(ふなだれ) (2016.11.28 MON.)

雨 のち 曇

さて、本日は「一白水成」さん。
先日、27BY最後のお楽しみ「Premium」をご紹介したばかりですが、今回は早くも28BYの「新酒生」。しかも「槽垂れ」などと書かれていると、ラベルだけでも涎が垂れてきますよね~~。

御蔵では、次々と上槽され始めた新酒の処理とその出荷で大忙しのようで、詳細コメントはなし。そこで、さっそく唎酒してみると‥‥ほのかなメロン様のイイ香りで、その匂いに誘われるように口に含むと、オッ!? 「一白」さんらしかぬ辛口!? でも、直ぐに甘味が呼び戻されるように表出し、と同時に新鮮な酸味がシュワッと湧き上がり、ス~~ッと綺麗にキレてゆく。それに、始めに感じたメロン様のイイ匂いがお酒に染み込んでいるかのように最後の最後まで消えることなく、ん~~これこれ、この匂いと酸味が「一白水成」、と納得させられる美味しさです。

御蔵では2月まで出荷の準備をしていますが、この後には「純吟 袋吊り」や「特純 生酒 & ささにごり」 などの出荷予定が目白押し。先ずは、28BYの搾りたて第一弾! 早めに楽しむしのが宜しいかと思いますよ~~‥‥‥‥
『一白水成・28BY 純米吟醸槽垂れ(ふなだれ)です。

c0084908_16283676.jpg使用米:美山錦
精米率:50%
使用酵母:秋田県酵母
日本酒度:+2.0
酸度:1.4
アミノ酸:0.9
ALC度:16~17%

価格:1.8入・3,024円、720入・1,512円

花コメ:きりっと濃い目に感じます。そして、ジュワジュワ溢れる果実感! 最後がスパッとした飲み口で、非常に気持ちいい! 勢い感じる新酒です。
もうすぐ12月。これからどのお蔵さんも、怒濤の新酒・生酒月間に突入するわけですが、こちらの新酒を飲んだら、私も非常に気分が上がってきました! ワクワクしますねー。やる気倍増です。

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さて「一白水成」、他にも美味しいお酒がありますよ~~。

c0084908_16281172.jpg『27BY 純米大吟醸 Premium(プレミアム) 火入れ』

720入のみ・2,808円


c0084908_16421729.jpg『27BY 純米吟醸 美山錦 瓶火入れ』

1.8入のみ・2,916円


c0084908_16295244.jpg『27BY 特別純米 瓶火入れ 良心

1.8入のみ・2,484円


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by nbhkkry20 | 2016-11-28 16:38 | 一白水成

上喜元・THE ORIGIN シリーズ 純大吟 山田穂 & 渡船(2016.11.24 THU.)

曇 いっとき 晴

さて本日は、「上喜元」さんの 「THE ORIGIN シリーズ」と銘打たれた二つのお酒です。
御蔵からのご案内によると、今回は「ORIGIN OF 山田錦」ということで、「山田錦の源」となる各々の酒米で仕込んだ純米大吟醸‥‥母方の「山田穂(やまだぼ)」と、父方の「渡船(わたりぶね)」の二点、どちらも稀少米ですが両方ともに入手可能になり、三年ぶりにご紹介 してくださった次第です。

「山田錦」は、兵庫県明石市生まれ。1923年(大正12年)に「山田穂」と「(短稈)渡船」を人工交配させて誕生し、1936年(昭和11年)に「山田錦」と命名されて兵庫県の奨励品種となった酒米です。そしてその後は、穂長が長いため風に弱いとか、病害虫にも弱いといった難しい栽培特性ですが、「砕米が少なく・大粒で高精白が可能なうえに心白が大きく、タンパク質やアミノ酸が通常米より少ない」という並外れた醸造特性ゆえに、高級酒用の酒米として今なお全国で使われているのはご存知の通りです。

そんな「山田錦」の母親・父親の酒米で造ったお酒に興味を持つのは、ワンシーズンに20種類以上のお米で酒造りをする 「上喜元」さんなら当然のことかもしれません。とはいえ、「山田穂」のお酒はけっこう他でも目にしますが、ホントに稀少な「渡船」をよく入手なさいました。さすが、“酒米のデパート” と異名をとるだけのことはありますねぇ。

ということで、先ずはお母さんのご紹介‥‥御蔵のコメントには 栽培の困難さ故に稀少になった「山田穂」、山田錦を越えると云われていた幻の酒米の逸品! 繊細でのど越しの良い味わいに醸し上がり とありました。

更には、完売必至ですからご注文はお早めに!! とビックリマークを二重に書くほどの貴重酒。当然ながら唎酒のために1本開けるのは勿体ないことですので、ここは御蔵のコメントを信用して、早速にも一献楽しんで戴くのがいいかも‥‥これまでの「上喜元」さんのコメントに外れはなかったと思いますよ~~‥‥‥‥
『上喜元・27BY 純米大吟醸 山田穂(やまだぼ) 氷温貯蔵ひやおろし』です。

c0084908_1610246.jpg使用米:山田穂
精米率:50%
使用酵母:自社酵母
日本酒度:+3.0
酸度:1.4
アミノ酸:1.1
ALC度:16~17%

価格:1.8入・3,888円、720入・1,944円


そして、次はお父さん‥「渡船」は現代では非常に入手困難になりましたが、とても力強く旨味のある味わいに仕上がり、山田錦を凌ぐ逸品です! さらにこちらも 完売必至につきお早めのご注文をお願いいたします と「上喜元」さんには珍しく“お早めに” という言葉でコメントしており、先ずは一献、楽しむしかないようですよ~~‥‥‥‥
『上喜元・27BY 純米大吟醸 渡船(わたりぶね) 氷温貯蔵ひやおろし』です。

c0084908_16105537.jpg使用米:渡船(わたりぶね)
精米率:50%
使用酵母:自社酵母
日本酒度:+2.0
酸度:1.3
アミノ酸:1.1
ALC度:16~17%

価格:1.8入・3,888円、720入・1,944円



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さて「上喜元」、美味しいお酒が他にもありますよ~。

c0084908_16113161.jpg『27BY 特別純米 玉栄(たまさかえ)』

価格:1.8入・終売、720入・1,404円


c0084908_16115953.jpgお燗純米 山田錦仕込み』

1.8入・2,268円、720入・1,157円


c0084908_1612236.jpg『特別純米 出羽燦々仕込 瓶燗火入瓶貯蔵』
使用米:出羽燦々、精米率:55%
使用酵母:自社酵母、ALC度:16~17度
日本酒度:+3.5、酸度:1.4
アミノ酸:1.1

1.8入のみ・2,700円


c0084908_16124531.jpg『純米吟醸 五百万石 完全醗酵 超辛』
使用米:五百万石、精米率:50%
使用酵母:自社酵母、ALK度:16~17度
日本酒度:+12.0、酸度:1.2

1.8入のみ・3,024円


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by nbhkkry20 | 2016-11-24 16:15 | 東北の酒・上喜元

ゆきの美人・純吟 愛山 6号酵母(2016.11.23 WED.)

曇 のち 雪

さて、先週「雄町×6号 & 14号」をご紹介したばかりの「ゆきの美人」さんですが、早くも新入荷。今日のお酒は、その「雄町」以上の稀少米「兵庫県産 愛山」を使い、自社培養をした「6号酵母」で醸した純米吟醸です。

昨年も同じ仕様で出荷されたのですが、それが年末ギリギリ。新米新酒の生酒が続々と入ってくる時期と重なり、結局はご案内する間もなく終売となって、「オール愛山」のご紹介は二年ぶり。しかも「6号酵母」仕込みというのですから興味津々、先週の「雄町×6号酵母」と飲み比べするのも楽しそうですよ~~。

御蔵からは 低温でじっくりと寝かせた結果、味わい豊かに熟成が進み、やっと飲み頃を迎えての発売です というコメントで、ちょこっと利酒してみると‥‥お~~一年近い熟成とは思えないほどの澄んだ香り。でも、その果実様の吟醸香はあくまでもほのかで“刺激”感は全くなし。その香りに誘われて口に含むと、御蔵特有の酸がシュワッというか、ピリッとした感覚で口中を“刺激”し、これが爽やか~~。それに、その酸はただただ“酸っぱい”だけではなく、甘味や旨味と綯い混ざった“美味し~い酸味”で、それがそのまま旨味を形作り、最後は特徴的な酸味で気持ち良くキレてゆき、ん~~これこそが じっくり寝かせた 結果なのでしょうねぇ。

そういえば「ゆきの美人」さん、雄町や山田錦の生酒は出ていますが、「オール愛山」の生は出荷していません。熟成させない “早飲み” のお酒が多い御蔵ですが、この「オール愛山」、そこをグッと我慢して飲み頃まで待った甲斐があった! と納得させ、今年の絶対飲むべき一本!(略称・絶飲み!?)にあげていい美味しさだと思いますよ~~‥‥‥‥
『ゆきの美人・27BY 純米吟醸 オール愛山×6号酵母 火入』です。

c0084908_16305472.jpg使用米:兵庫県産 愛山
精米率:55%
使用酵母:蔵内培養 6号酵母
日本酒度:+6.0
酸度:1.5
ALC度:16.2%
蔵出荷本数:1.8入/360本、720入/360本

価格:1.8入・3,888円、720入・1,944円

花コメ:愛山の甘みと「ゆきの美」人さん特有の酸が、とってもよくマッチしていて素晴らしい! しっとりと落ち着いているのにジューシィ感も残っていて、艶やかな味わいです。後味が以外にサラリとしているところも好印象! 熟成加減? というものがあるとしたら、これは「ぴったり!」の頃合いなのではないでしょうか?!
フルーツと合わせると、かなり女子力の高い飲み物になると思います

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さて「ゆきの美人」、他にも美味しいお酒がありますよ~。

c0084908_1632481.jpg『27BY 純米吟醸 雄町×14号酵母 火入』

1.8入・3,240円、720入・1,620円


c0084908_16331425.jpg『27BY 純米吟醸 雄町×6号酵母 火入』

1.8入・3,240円、720入・1,620円


c0084908_16334769.jpg28BY 純米吟醸 秋仕込み搾りたて 生酒

1.8入・2,916円、720入・1,458円


c0084908_16342032.jpg『27BY 純米吟醸 美郷錦仕込 火入』

1.8入・3,240円、720入・1,620円


c0084908_16345118.jpg『27BY 純米大吟醸40 出品仕様 無濾過原酒』
使用米:麹・山田錦、掛・酒こまち、 精米率:40%、
使用酵母:蔵内培養酵母、 日本酒度:+1.0、
酸度:1.4、 ALC度:16度

1.8入のみ・5,184円


c0084908_16352451.jpg『純米吟醸 瓶火入れ瓶囲い』
使用米:麹・山田錦、掛・酒こまち、 精米率:55%、
使用酵母:蔵内培養酵母、 日本酒度:+6.0、 酸度:1.8
アミノ酸:1.0、 ALC度:16.5度

1.8入・2,916円、720入・1,458円


c0084908_1636296.jpg『純米酒 瓶火入れ瓶囲い』
使用米:麹・山田錦、掛・酒こまち、 精米率:60%、
使用酵母:蔵内培養酵母、 日本酒度:+2.0、 酸度:1.9 
アミノ酸:1.0、 ALC度:16.5度

1.8入のみ・2,592円


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by nbhkkry20 | 2016-11-23 16:37 | ゆきの美人

一白水成・純大吟 Premium(プレミアム)火入(2016.11.22 TUE.)

曇 のち 雨

さて本日は、「一白水成」さんの7月と11月の年に二回のお楽しみ、「一白水成」ブランド唯一の“純米大吟醸”で、皆様お待ちかねの720ml入‥‥秋ヴァージョンの『純米大吟醸 Premium(プレミアム)』です。

酒姿や酒質は7月の初夏ヴァージョンでお伝えしましたので、再度ご覧下さればお判り戴けると思います。それに、7月のあの美味しさからして、この11月ヴァージョンは “フレッシュ感を残しながら、美山錦特有の熟成感と旨味が加味され“ 更に美味しくなっているのは間違いなし! だと思いますので、再度のご紹介など不要ですよね~~。

そんなことで、入荷数量も極限定でお一人様一本限り、ご予約やお取り置きはお受け出来ませんので、これから旬を迎える季節の食材と共に楽しむためにも、早めにご準備するのがベスト! かと思いますよ~~‥‥‥‥
『一白水成・27BY 純米大吟醸 Premium(プレミアム) 火入れ』です。

c0084908_17111771.jpg使用米:五城目町酒米研究会 加藤光儀氏栽培・美山錦
精米率:45%
使用酵母:自社培養酵母
日本酒度:+2.0
酸度:1.4
アミノ酸:0.9
ALC度:16.2%

価格:720入のみ・2,808円

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さて「一白水成」、他にも美味しいお酒がありますよ~~。

c0084908_1755492.jpg『27BY 純米吟醸 美山錦 瓶火入れ』

1.8入のみ・2,916円


c0084908_1763238.jpg『27BY 特別純米 瓶火入れ 良心

1.8入のみ・2,484円


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<2016年11月~2017年01月の予定>
・11月23日(水)勤労感謝の日 通常営業 致します
・11月27日()定休日

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・01月02日(月)午前10時~午後6時 営業致します
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by nbhkkry20 | 2016-11-22 17:11 | 一白水成

雪の茅舍・純吟 日本酒ヌーボー しぼりたて生酒(2016.11.21 MON.)

晴 のち 曇

さて、本日は「雪の茅舍」さんの「日本酒ヌーボー」と銘打った「しぼりたて新酒」‥‥ボジョレー・ヌーボーより二日ばかり早く入荷したのですが、この時期、新醸造年度の「しぼりたて新酒」を出している御蔵は少ないだけにお客様の反応は上々。しかもフレッシュ&フルーティ、かといって軽さだけに流れず、今年も「茅舍」さん特有の粗さや雑味のない綺麗な旨味をしっかりと醸し出して味わいも上々、早くもリピーターが続出! しています。

ということで、出荷が始まったばかりで終売はまだまだ先と思っていると、そこは人気の「茅舍」さん。相変わらずの “不動の美味しさ”だけに終売が早まり、飲み損なうことがあるかもしれません。加えて、これから徐々に出荷される様々な「新酒」の出来を占う意味でも、先ずは一本! 楽しむのが宜しいかと思いますよ~~‥‥‥‥
『雪の茅舍・28BY 純米吟醸 日本酒ヌーボー しぼりたて新酒 限定生酒です。

c0084908_17301263.jpg使用米:麹/山田錦、掛/酒こまち
精米率:55%
使用酵母:自社酵母
日本酒度:±1.5
酸度:1.5
アミノ酸:1.0
ALC度:16%
価格:1.8入・3,024円、720入・1,620円


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さて「雪の茅舍」、まだ美味しいお酒が他にもありますよ~。

c0084908_17305951.jpg『27BY 純米大吟醸 火入』
使用米:麹/山田錦、掛/酒こまち、 精米率:45%
酵母:自社酵母、 日本酒度:+1.0、 酸度:1.6
アミノ酸度:1.1、 ALC度:16.6度

720入のみ・3,456円


c0084908_17312932.jpg『27BY 大吟醸 火入』
使用米:麹/山田錦、掛/酒こまち、 精米率:45%
酵母:自社酵母、 日本酒度:+4.0、 酸度:1.4
アミノ酸度:0.8、 ALC度:16度

720入のみ・2,700円


c0084908_17315917.jpg『山廃純米吟醸 《秘伝山廃》 火入』
使用米:麹/山田錦、掛/酒こまち、 精米率:55%
使用酵母:自社酵母、 日本酒度:+1.0、 酸度:1.8
アミノ酸:1.1、 ALC度:16度

1.8入・3,672円、720入・1,836円


c0084908_17325514.jpg『純米吟醸 火入』
使用米:麹/山田錦、掛/酒こまち
精米率:55%、 酵母:自社酵母
日本酒度:±0.0、酸度:1.5
アミノ酸度:1.0、ALC度:16度

1.8入・3,024円、720入・1,620円


c0084908_1736065.jpg『山廃純米酒 火入』
使用米:酒こまち、 精米率:65%
酵母:自社酵母、 日本酒度:+3.0
酸度:1.8、 ALC度:16度

1.8入・2,484円、720入・1,296円

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by nbhkkry20 | 2016-11-21 17:37 | 雪の茅舍

まんさくの花・純米大吟醸 雄町酒(2016.11.19 SAT.)

雨 のち 曇

さて、本日は「まんさくの花」さん。昨日の『愛山酒』と並ぶ、御蔵自慢の純米大吟醸の生一本! 『雄町酒』です。
御蔵の案内には 今年3月に発売した生原酒にパストライザーで殺菌処理を行い、その後は低温で瓶貯蔵をし、夏を越したこだわりの純米大吟醸一度火入れ原酒 と『愛山酒』同様に “貴重な酒米・けちらない精米・小仕込一本" という、御蔵でも鑑評会出品酒に匹敵する丁寧さで醸したと言っても過言ではないお酒です。そして、そこまでこだわるのは、「雄町」や「愛山」は「山田錦」と並ぶ高品質で貴重な酒米であり、美味しいお酒になって当然といわれているだけに、蔵の技術力がストレートに表れるからではないかと思います。

そんな高級酒米を使った「まんさくの花」さんの今年の『雄町酒』、御蔵からのコメントによると 「雄町」の力強さが良く出ていて、ずば抜けて穂長が高い「雄町」の堂々たる雄姿が目に浮かぶかのようです ということで、ちょこっと利酒‥‥ん~~さすが「雄町」、さすが「まんさくの花」。いや~美味しいですね~~。

グラスに注いだ瞬間から、ほのかな果実様の吟香がふんわりと立ち昇り、い~い香り。でも、甘さを感じさせる『愛山酒』とは異なり、ふくよかな米の旨味をしっかりと有する酒だけが放つ“酒本来”の匂いで、飲み心をグッと掴まれてしまう。しかもその匂いは、口中では味わいと一体となり、喉に落とした後は余韻として漂い、い~~い感じ! 

そして、当然ながらこの『雄町酒』も 製造数量が少ないため、通常より多めの受注調整‥‥ されてしまいましたので、お早めにお楽しみ下さるよう宜しくお願い申しあげます‥‥‥‥
『まんさくの花・27BY 純米大吟醸 一度火入原酒 雄町酒です。

c0084908_16142569.jpg使用米:岡山県産 雄町
精米率:48%
使用酵母:自社酵母 B
日本酒度:+0.5
酸度:1.4
アミノ酸:0.9
ALC度:16.0%
蔵出荷本数:1.8入/600本、720入/600本

価格:1.8入・4,266円、720入・2,376円

花コメ:「雄町」で醸したお酒を愛する酒呑みさん達を「オマチスト」と呼ぶようですが、他の酒米で、そこまで熱狂的なファンがいるのはなかなか聞きません。それくらい唯一の個性的な味を造り出すお米なのですね。秋田の酒米の酒と大きくちがうなぁと思うのが、コクが深くて余韻が長~いところ。なのに、独特の苦味と酸で、重たくならない。この厚みのある味わい、ハマる気持ちわかります! そして、そんな酒米の名を商品名にする(それもラベルは金文字!)なんて、お蔵さんの自信の表れ!! とおみうけします。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
さて「まんさくの花」、他にも美味しいお酒がありますよ~~・・・

c0084908_16145687.jpg『27BY 純米大吟醸 一度火入原酒 愛山酒

1.8入・4,266円、720入・2,376円


c0084908_16154323.jpg『27BY 特別純米 無濾過生詰 七山(ななやま)

1.8入・2,808円、720入・1,404円


c0084908_16161145.jpg『27BY 純米吟醸 一度火入原酒 米仕立て』

1.8入・3,348円、720入・1,728円


c0084908_16163978.jpg『27BY 純米吟醸 一度火入原酒 杜氏選抜 星あかり

1.8入・3,348円、720入・1,728円


c0084908_16171411.jpg『27BY 純米大吟醸 一度火入原酒 亀ラベルGOLD 2016』

1.8入・4,266円、720入・終売


c0084908_16174923.jpg『27BY 純米吟醸 亀の尾55 一度火入原酒』

1.8入・3,348円、720入・1,814円


c0084908_16182222.jpg『27BY 巡米吟醸 秋田酒こまち 一度火入原酒』

1.8入・3,024円、720入・1,620円


c0084908_16184820.jpg『27BY 特別純米 一度火入原酒 ひやおろし

1.8入・終売、720入・1,393円


c0084908_16191836.jpg『27BY 純米吟醸 一度火入原酒 《雪室吟醸》

1.8入・3.456円、720入・1,836円


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by nbhkkry20 | 2016-11-19 16:20 | まんさくの花

まんさくの花・純米大吟醸 愛山酒(2016.11.18 FRI.)



さて、今日と明日のご紹介は「まんさくの花」さんの純米大吟醸の生一本! 『愛山酒』と『雄町酒』です。
昨年は、本数稀少のためどちらも1.8入しか出荷されませんでしたが、今年は少し余裕ができたようで720入も出荷されました。とはいえ、 一部のお得様にのみご案内しております‥‥とのことで、本数が少ないのは相変わらず。当然、入荷量も極々僅かですから、年末利用のご予定のある方は早めにご準備下さるのが宜しいかと思いますよ~~。

ということで、先ずは『愛山酒』‥‥口に含むと華やかな香りの後に「愛山」の甘みが余韻を残しながら消えてゆき、“愛”だけに優しさに包まれた一本 という御蔵のコメント。そこで利酒してみると、ん~~まさにその通り! 香り味わいともに粗さがなく芳醇でホントに濃密、上質な甘みが気品のある旨味となって、いかにも純米大吟醸というゴージャスというかデラックスというか、いや~旨いですね~~。

貴重な酒米を使い、精米を惜しまず、そして手間暇のかかる小仕込一本! それに、丁寧に仕込まれたが故の充実感と満足感、こんな美味しさならグラス一杯でも充分。しかも、決して高価ではないお手頃(?)価格‥‥これこそがコストパフォーマンス抜群! といえるのかもしれない。そんな思いにさせられる一本! だと思いますよ~~‥‥‥‥
『まんさくの花・27BY 純米大吟醸 一度火入原酒 愛山酒です。

c0084908_16222695.jpg使用米:兵庫県産 愛山
精米率:48%
使用酵母:自社酵母 B
日本酒度:+0.5
酸度:1.4
アミノ酸:1.0
ALC度:16.0%
蔵出荷本数:1.8入/500本、720入/600本

価格:1.8入・4,266円、720入・2,376円

花コメ:「愛山」や「雄町」の火入酒。新酒がでる直前のこの時期に出すお蔵さんが多いということは、このお米が、熟成期間を経て旨味が開くタイプだからでしょうか。
「愛山」の魅力は、何といってもゴージャスな甘みのある香りと味わい! 生酒の時は勢いのある力強さ。火入れになると、深みのあるまろやかさが感じられます。グラマラスな女性のイメージ・・・。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
さて「まんさくの花」、他にも美味しいお酒がありますよ~~・・・

c0084908_16172352.jpg『27BY 特別純米 無濾過生詰 七山(ななやま)

1.8入・2,808円、720入・1,404円


c0084908_16175771.jpg『27BY 純米吟醸 一度火入原酒 米仕立て』

1.8入・3,348円、720入・1,728円


c0084908_16182519.jpg『27BY 純米吟醸 一度火入原酒 杜氏選抜 星あかり

1.8入・3,348円、720入・1,728円


c0084908_1618569.jpg『27BY 純米大吟醸 一度火入原酒 亀ラベルGOLD 2016』

1.8入・4,266円、720入・2,376円


c0084908_16192478.jpg『27BY 純米吟醸 亀の尾55 一度火入原酒』

1.8入・3,348円、720入・1,814円


c0084908_16195671.jpg『27BY 巡米吟醸 秋田酒こまち 一度火入原酒』

1.8入・3,024円、720入・1,620円


c0084908_16202735.jpg『27BY 特別純米 一度火入原酒 ひやおろし

1.8入・終売、720入・1,393円


c0084908_16205435.jpg『27BY 純米吟醸 一度火入原酒 《雪室吟醸》

1.8入・3.456円、720入・1,836円


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by nbhkkry20 | 2016-11-18 16:23 | まんさくの花

福小町・角右衛門 純吟 責切 Extra Edition(2016.11.17 THU.)

曇 のち 晴 のち 曇

さて、本日は「福小町・角右衛門」さんの、平成27醸造年度のラストワン‥‥しかも最後に相応しく、搾りの際の時間帯の最後である、“荒走り”→“中取り”に続く 「責切(責め取り)」部分をブレンドし、約八ヶ月間10度前後の低温貯蔵庫にて落ち着かせて出荷 という純米吟醸の特別ヴァージョン、その名も「Extra Edition」です。

“荒走り”とか“中取り”と名の付くお酒はたくさんありますが、“責め”の部分だけを瓶詰めして出荷するのは大変に珍しいこと。何故なら、“責め”はかなりの圧をかけて搾るので、場合によっては粕や袋の臭いがつくことがあり、以前は、“責め”はある意味“ゴミ”として扱われていたようです。しかし最近は、上槽の設備や技術の進歩によって、搾ったお酒に粕臭や袋臭などは残らないようになってきています。

とはいえ、搾りの時間帯には“荒・中・責”が厳然としてあるわけで、一般的には何処の御蔵もそれらをブレンドして瓶詰め出荷しているのですが、「福小町」さんは敢えてその“責め”の部分だけを楽しんでもらおう‥‥昔は“ゴミ”だったかもしれないけれど、今は“責め”の部分が醸し出す独特の“五味”を楽しんでもらおう‥‥そんな、見方によっては非常に先進的で、興味津々なお酒でもあるのです。

ちょこっと利酒してみると‥‥1801号酵母特有のフルーティで爽やかな立ち香、口に含むと八ヶ月も貯蔵されていたとは思えないフレッシュ感。もちろん粕臭や袋臭など皆無。最後は軽やかにキレてゆき、ん~~もう一杯! となるのは必定ですが、美山錦ならではの旨味や極味の余韻が口中に漂い、ん~~更にもう二、三杯! 

そして、御蔵からは、絶対数が少ないため特約店様すべてにはご案内はできない とのコメント‥‥確かにこの美味しさと価格からしたら、1500本とはいえ超限定! といえる商品です。それに、1.8入しか出荷されていませんが、この美味しさなら一升空けるのもアッと言う間! だと思いますよ~~‥‥‥‥
『角右衛門・27BY 純米吟醸 責切 2016 Extra Editionです。

c0084908_20454592.jpg使用米:美山錦 100%
精米率:55%
使用酵母:協会1801号
日本酒度:+2.5
酸度:1.2
ALC度:15.0%
蔵出荷本数:1.8入のみ/1500本

価格:1.8入のみ・2,700円

花コメ:「責切」は、搾り行程の最終段階を表す用語。実際は、もろみ圧搾機を使って淡々と(?)行われる作業だと思いますが、どうもこの言葉には、「私が渾身の力で最後の一滴まで搾り出しました!!!」というような気迫を感じます。蔵人のお酒に対する執念のような・・・。
(また勝手に)そう思って飲むとより心がしびれる味。飲みこんだ後に、最後の一滴の濃い旨さがジワッときます。


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
さて「角右衛門」、他にも美味しいお酒がありますよ~~。

c0084908_1644525.jpg『27BY 角右衛門 純米吟醸 五百万石 無濾過原酒 火入れ』

1.8入・3,024円、720入・1,512円


c0084908_1644372.jpg『27BY 角右衛門 純米吟醸 山田錦 火入れ』

1.8入・3,564円、720入・1,782円


c0084908_1645510.jpg『27BY 特別純米 角右衛門 備前雄町仕込み 火入れ』

1.8入・3,240円、720入・1,620円


c0084908_16453051.jpg『27BY 角右衛門 特別純米 亀の尾 火入れ』

1.8入・3,024円、720入・1,512円


c0084908_16455542.jpg『27BY 角右衛門 純米大吟醸 酒こまち 火入れ』

1.8入・4,320円、720入・2,160円


c0084908_16462837.jpg『27BY 角右衛門 特別純米 美山錦仕込 火入れ』

1.8入・2,700円、720入・1,357円


c0084908_1647614.jpg『25BY 角右衛門 純米酒 80 火入れ7

1.8入のみ・2,160円


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by nbhkkry20 | 2016-11-17 17:00 | 福小町

ゆきの美人・純吟 雄町 6号&14号(2016.11.16 WED.)

曇 ときどき 雨 ときどき 晴 ときどき 雪

さて、本日は「ゆきの美人」さん‥‥実は、昨年このお酒をご紹介したのが、偶然にも今日と同じ11月16日でした。突然の新入荷も嬉しいのですが、きちんきちんとスケジュール通りに入ってくるのも、ご紹介する側からすると大変に嬉しいのです。何故なら、“この時期にはこのお酒” と心待ちにしているお客様がけっこういらっしゃるからです。

それに、今日の2点は、岡山産の雄町米を秋田発祥の6号と金沢酵母14号という異なる酵母で仕込んだ純米吟醸で、更にはどれもが300~360本という超限定出荷! というのですから、二重三重にご紹介し甲斐のあるお酒です。

ということで嬉しい定期便の一つ目は、蔵内で培養された“新政酵母”と呼ばれる「6号酵母」仕込みの「雄町」です。
6号酵母特有のすっきりした飲み口と心地良い柔らかな酸味が特徴 という御蔵のコメントですが、まさにその通り。

ちょこっと唎酒してみると、ほのかな甘味と綯い混ざったピリッとした酸味は穏やかで爽やか、そして日本酒度+9という辛口仕様が生み出すスッキリ感で、御蔵の目指すところがハッキリと伝わってきて、いいですね~‥‥‥‥
『ゆきの美人・27BY 純米吟醸 雄町×6号酵母 火入』です。

c0084908_1623345.jpg使用米:雄町
精米率:55%
使用酵母:蔵内培養 6号酵母
日本酒度:±9.0
酸度:1.5
ALC度:16.0%
蔵出荷本数:1.8入/360本、720入/360本

価格:1.8入・3,240円、720入・1,620円

花コメ:去年もそうだったのですが、「同じ米で酵母違い・同時発売!」というこのパターンは、お客様はどちらか一つをお選びになることが多いです。なので、必ず「どっちがどうなの?」ということに・・・。
どちらもお米を強く感じる味わいですが、14号酵母は、いつものゆきの美人さんの香り+お米のコクのある甘味が印象的。6号酵母は、穏やかな香りとどこかシュッとしたスッキリ感が・・・と私は感じていますが、正直父の感想が非常に気になるところ。だって、どっちがオススメ?と聞かれたら、多分違う方を言いそうだから!!! やっぱりどっちもおすすめします!


そして二つ目は、同じく蔵内で培養された“金沢酵母”と呼ばれる「14号酵母」で仕込んだ「雄町」です。
御蔵のコメントでは 米の旨味を存分に引き出し、豊かな味わいと酸味が特徴 ということで、早速唎酒してみると、ん~~これも旨い! キリッと冷えた状態にも拘らず果実様の吟醸香がほのかに立ちあがり、飲み心を誘われる。

口に含むと、「6号」とは違い先ず感じられるのが上品な甘さ(=旨味)。蔵特有の酸はその後から湧出てきて口中を洗い流してくれるようで、ん~~美味しい! まさしく、豊かな味わいと酸味を実感できると思いますよ~~‥‥‥‥
『ゆきの美人・27BY 純米吟醸 雄町×14号酵母 火入』です。

c0084908_16241257.jpg使用米:雄町
精米率:55%
使用酵母:蔵内培養 14号酵母
日本酒度:+3.0
酸度:1.7
ALC度:16.0%
蔵出荷本数:1.8入/300本、720入/300本

価格:1.8入・3,240円、720入・1,620円


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 
さて「ゆきの美人」、他にも美味しいお酒がありますよ~。

c0084908_1625431.jpg28BY 純米吟醸 秋仕込み搾りたて 生酒

1.8入・2,916円、720入・1,458円


c0084908_16253176.jpg『27BY 純米吟醸 美郷錦仕込 火入』

1.8入・3,240円、720入・1,620円


c0084908_1626299.jpg『27BY 純米大吟醸40 出品仕様 無濾過原酒』
使用米:麹・山田錦、掛・酒こまち、 精米率:40%、
使用酵母:蔵内培養酵母、 日本酒度:+1.0、
酸度:1.4、 ALC度:16度

1.8入のみ・5,184円


c0084908_16263594.jpg『純米吟醸 瓶火入れ瓶囲い』
使用米:麹・山田錦、掛・酒こまち、 精米率:55%、
使用酵母:蔵内培養酵母、 日本酒度:+6.0、 酸度:1.8
アミノ酸:1.0、 ALC度:16.5度

1.8入・2,916円、720入・1,458円


c0084908_1627422.jpg『純米酒 瓶火入れ瓶囲い』
使用米:麹・山田錦、掛・酒こまち、 精米率:60%、
使用酵母:蔵内培養酵母、 日本酒度:+2.0、 酸度:1.9 
アミノ酸:1.0、 ALC度:16.5度

1.8入のみ・2,592円


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by nbhkkry20 | 2016-11-16 16:30 | ゆきの美人