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ゆきの美人・純大吟40 出品仕様 生 (2017.01.31 TUE.)

曇 ときどき 雪

早いもので、一月も今日で終わり。ということは、「全国新酒鑑評会」の出品期限まで残り二ヶ月‥‥毎年のこととはいえ、どこの御蔵でも「今年はどの酒で出品するのか?」、杜氏さんたちの悩みの日々が続くことでしょう。

確かに、金賞と売上げは関係ないとよくいわれますが、出品するからには受賞するにこしたことはなく、今年も一つでも多くの秋田の御蔵が金賞を受賞し、よりいっそう“秋田酒の人気”を高めてほしいと思うものです。

ということで、今日の御蔵は早くも出品酒を決めたのでしょうか? そしてご紹介するのは、その出品酒と同じ仕様で仕込んだお酒。しかも、その出品仕様のフレッシュピチピチが美味しい「搾りたて生原酒」です。

実際には「火入酒」で出品するはずですので、もしこの御蔵が金賞受賞をすれば、いち早く「金賞受賞酒」を飲んだことになり、加えて「生原酒」という蔵人さんしか飲めない「金賞受賞酒」を飲んだことと同じ‥‥という(大いに)自慢ができるお酒。美味しくないわけがないっ! と思いますよ~~‥‥‥‥
『ゆきの美人・28BY 純米大吟醸40 出品仕様 原酒』です。

c0084908_15462261.jpg使用米:麹/山田錦、掛/秋田酒こまち
精米率:40%
使用酵母:蔵内培養(カプロン酸系)
日本酒度:+3.0
酸度:?
アミノ酸:?
ALC度:16.0%

価格:当店扱いは720入のみ・2,592円



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さて「ゆきの美人」、他にも美味しいお酒がありますよ~。

c0084908_15472343.jpg『28BY 純米吟醸 美郷錦 原酒』

1.8入・3,240円、720入・1,620円


c0084908_1654560.jpg26BY 純米吟醸 愛山麹仕込み 完熟

使用米:麹・愛山、掛・酒こまち、 精米率:55%
使用酵母:蔵内培養酵母、 日本酒度:+7.0、 酸度:1.8
ALC度:16.0%

1.8入のみ・2,918円


c0084908_166871.jpg『28BY 特撰 純米吟醸酒 瓶燗火入瓶囲い』

使用米:麹・山田錦、掛・酒こまち、 精米率:50%
使用酵母:蔵内培養酵母、 日本酒度:+4.0、 酸度:1.5
ALC度:16.0%

1.8入・3,240円、720入・1,620円


c0084908_1672447.jpg『純米吟醸 瓶火入れ瓶囲い』

使用米:麹・山田錦、掛・酒こまち、 精米率:55%、
使用酵母:蔵内培養酵母、 日本酒度:+6.0、 酸度:1.8
アミノ酸:1.0、 ALC度:16.5度%

1.8入・2,916円、720入・1,458円


c0084908_168269.jpg『純米酒 瓶火入れ瓶囲い』

使用米:麹・山田錦、掛・酒こまち、 精米率:60%、
使用酵母:蔵内培養酵母、 日本酒度:+2.0、 酸度:1.9 
アミノ酸:1.0、 ALC度:16.5度%

1.8入のみ・2,592円


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by nbhkkry20 | 2017-01-31 15:57 | ゆきの美人 | Comments(0)

福小町・角右衛門 純吟 無圧中汲み 生(2017.01.30 MON.)

雨 のち 曇

さて、本日は「福小町」さんの「角右衛門」シリーズの28醸造年度の新酒生酒‥‥実は、昨年12月にその第一弾「純米酒 しぼりたて 直汲み」が入荷していたのですが、アッという間の終売でご紹介せず仕舞い。ですから、今日は新醸造年度の新酒搾りたての第二弾! しかも、“無圧搾り”の“中汲み”というのですから、これはご紹介しないわけにはいきません。それに、今年の「角右衛門」の出来を占うためにも絶対に飲むべき一本! だと思いますよ~~。

確か「角右衛門」シリーズで、美山錦を55%精米して協会1801号で醸した純米吟醸は、今日の「無圧中汲み」と4月初めに出荷される「直汲み」だけで、どちらも「生原酒」です。

でも、熟成して真価を発揮する“美山錦”米ですから、発売中の『角右衛門 特別純米 美山錦仕込 火入れ』だけでなく、「美山錦仕込 純米吟醸 火入れ」も飲んでみたいもの‥‥とはいえ、香味華やかな協会1801酵母との組合わせだからこそ「生原酒」で楽しんで欲しい、という御蔵の配慮がそうさせているのは間違いありません。ここは一つ、そんな御蔵の“思惑?”に乗っかって、フレッシュ & フルーティ & プチプチな「美山錦仕込」を楽しむことに致しましょう。

圧を掛けずに搾り、荒走りの部分は除き、中取りの部分のみを荒濾過(無炭素・無フィルター)で瓶詰め。豊かな香りとクリアーな味わいが楽しめる という御蔵のコメント通りの純米吟醸に仕上がっていますよ~~‥‥‥‥
『福小町・28BY 角右衛門 純米吟醸 無圧中汲み 原酒』です。

c0084908_16071139.jpg使用米:美山錦
精米率:55%
使用酵母:協会1801号
日本酒度:+1.1
酸度:1.5
アミノ酸:1.1
ALC度:17.2%

価格:1.8入・3,024円、720入・1,512円

花コメ:パン! とくっきり華やかな香り。「中汲み」なので、さらりとしたキレイな喉越しですが、お米の甘味がたっぷり詰まっていて、アルコールも強めに感じるので、思ったよりも飲みごたえがありました! つめた~く冷やして、暖房の効いた部屋で飲みたい、冬のお酒です。


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さて「角右衛門」、他にも美味しいお酒がありますよ~~。

c0084908_16090407.jpg『27BY 角右衛門 純米吟醸 五百万石 無濾過原酒 火入れ』

1.8入・3,024円、720入・1,512円


c0084908_16095369.jpg『27BY 角右衛門 純米吟醸 山田錦 火入れ』

1.8入・3,564円、720入・1,782円


c0084908_16102666.jpg『27BY 特別純米 角右衛門 備前雄町仕込み 火入れ』

1.8入・3,240円、720入・終売


c0084908_16110648.jpg『27BY 角右衛門 特別純米 亀の尾 火入れ』

1.8入・3,024円、720入・1,512円


c0084908_16115190.jpg『27BY 角右衛門 純米大吟醸 酒こまち 火入れ』

1.8入・4,320円、720入・2,160円


c0084908_16123108.jpg『27BY 角右衛門 特別純米 美山錦仕込 火入れ』

1.8入・2,700円、720入・1,357円


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by nbhkkry20 | 2017-01-30 16:14 | 福小町

白瀑・純吟 山本 6号 & 7号 生(2017.01.27 FRI.)

曇 ときどき 雨

さて、本日は「白瀑」さん。 お待たせ致しました! 「山本 6号 &7号 生原酒」のご案内です。
でもその前に、お正月早々に御蔵を訪ねた際の様子をチョッピリご紹介。ここ数年の、アッという間の御蔵の変貌ぶりにビックリさせられてしまいました‥‥
c0084908_19183474.jpg
↓精度の高い新型精米機。委託精米も受けているようで、今年の「NEXT 5」用の精米も準備していましたよ~‥‥
c0084908_19195766.jpg
↓これは新型の洗米機。中古だそうですが、脱水のスピードや精度は抜群! とおっしゃておりました。
c0084908_19203615.jpg
↓麹室にも“半自動”の新型製麹機。でも、“白瀑の酒造り”を次世代へ伝えるためにも、手造り部分はきっちりと残し‥‥
c0084908_19220086.jpg
↓昨年は上槽機を冷蔵庫にいれ、今年は酒毋室もバッチリ冷蔵庫の中。しかも、山廃酒毋室はきっちりと分離し‥‥アッ、アビーロードはここに貼られたんですね。
c0084908_19223446.jpg
↓仕込み蔵。以前にも増して整然として、綺麗で統一感を感じさせ、ここで醸されるお酒への安心感も倍増‥‥
c0084908_19241927.jpg
↓近々、この瓶詰めラインも空調設備の中に入れ、出来る限りゴミなどが入り込まないようにする予定とか‥‥
c0084908_19251552.jpg
ん~~あまりにも多くの新型設備の導入で、何だか整備されすぎた感もありましたが、ところどころには‥‥

c0084908_19260309.jpg←こんなもので、仕込みをしていたり‥‥


c0084908_20000519.jpg←こんなものに、特別なお酒を貯蔵をしてみたいとか‥‥

山本さんの“遊び心”は依然として健在。やはり「白瀑」さん、今年も目が離せませんね~~‥‥


そんな「安心の御蔵」で醸された今年の「山本 6号 &7号 生原酒」、数字的には昨年より少し辛口気味。でも、アミノ酸を抑えてより飲み易くして、より現代の食との相性を考えた美味しさに仕上がっているのは間違いなし! それに、御蔵では受注予約完売は必至! これはもう、絶対に早めに楽しむしかない! と思いますよ~~‥‥‥‥

その(1)‥‥
『白瀑・28BY 純米吟醸 山本 6号酵母 原酒』です。

c0084908_19491711.jpg使用米:秋田酒こまち
精米率:55%
使用酵母:協会6号
日本酒度:+2.0
酸度:1.7
アミノ酸:0.7
ALC度:15.8%

価格:1.8入・3,200円、720入・1,600円

花コメ:どちらも開けたては、ジュワジュワの炭酸感がありますが、しばらくすると落ち着いて味の違いがハッキリしてきます。梅の実のようなほんのりとした酸味と可愛らしい甘みの「6号酵母」。キリリとした酸味と少しのほろ苦、しっとりとした甘みの「7号酵母」。ぜひ飲み比べをおすすめします!
白瀑さんといえば、ビートルズのかかる仕込み蔵が有名ですが、先日お伺いしたら、廊下にイエローサブマリンのレゴブロックが!! ポスターもきれいに飾られて、他のお蔵さんでは絶対に見られない光景。好きな音楽やモノに触れながらの作品つくり(仕込み)は、モチベーションも上がるのでしょうね。楽しそう!全くレベルは違いますが、お酒が並ぶ冷蔵庫を見ながらの帳簿付け、私も毎日かなりのドーパミンが出ているはずです。



その(2)‥‥
『白瀑・28BY 純米吟醸 山本 7号酵母 原酒』です。

c0084908_19501851.jpg使用米:秋田酒こまち
精米率:55%
使用酵母:協会7号
日本酒度:+3.0
酸度:1.6
アミノ酸:0.8
ALC度:16.1%

価格:1.8入・3,200円、720入・1,600円

花コメ
:どちらも開けたては、ジュワジュワの炭酸感がありますが、しばらくすると落ち着いて味の違いがハッキリしてきます。梅の実のようなほんのりとした酸味と可愛らしい甘みの「6号酵母」。キリリとした酸味と少しのほろ苦、しっとりとした甘みの「7号酵母」。ぜひ飲み比べをおすすめします!
白瀑さんといえば、ビートルズのかかる仕込み蔵が有名ですが、先日お伺いしたら、廊下にイエローサブマリンのレゴブロックが!! ポスターもきれいに飾られて、他のお蔵さんでは絶対に見られない光景。好きな音楽やモノに触れながらの作品つくり(仕込み)は、モチベーションも上がるのでしょうね。楽しそう!全くレベルは違いますが、お酒が並ぶ冷蔵庫を見ながらの帳簿付け、私も毎日かなりのドーパミンが出ているはずです。



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さて「白瀑」、他にも美味しいお酒がありますよ~

c0084908_19513124.jpg『白瀑・27BY 純米吟醸 山本 潤黒 Pure Black 火入れ』

使用米:酒こまち、 精米率:麹/50%、掛/55%、 
使用酵母:秋田酵母No.12、 日本酒度:+4.0、
酸度:1.8、 アミノ酸:0.9、 ALC度:16.0%

1.8入・3,200円、720入・1,600円


c0084908_19520160.jpg『粕取焼酎 山本

500入のみ・1,600円


c0084908_19522591.jpg『27BY 純米大吟醸 美山錦仕込み 火入れ』

1.8入・3,910円、720入・1,995円


c0084908_19525120.jpg『27BY 純米酒 赤ラベル 瓶燗火入れ 瓶貯蔵』

1.8入・2,484円、720入・1,320円


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by nbhkkry20 | 2017-01-27 20:01 | 白瀑

やまとしずく・純吟 生原酒 <直詰め>(2017.01.26 THU.)

曇 ときどき 晴

さて、本日は「やまとしずく」さん‥‥薄濁りの柔らかなタッチが大好評発売中の「ユキノヤマト」に続く、28BYの新酒第二弾! 今度は、「純米吟醸 生原酒」の<直詰め>ヴァージョンです。

仕込仕様は「ユキノヤマト」同様に、55%精米の酒こまちを使っていますが、今年の使用酵母は「AKITA雪国酵母」と呼ばれている「UT-1」。そのため、リンゴやメロン様の吟醸香が高く、オフフレーバーの生成が低く、多様な環境下でも味わい・香りが劣化し難い という酵母の特性通りに‥‥華やかで果実感豊かな香味はしっかりとして飲み応えがあり、冷蔵保存をきちんと守れば香味の変化が少なく、長い間新鮮さを楽しめる生原酒に仕上がっています。

そのうえ、上槽と同時に瓶詰めをした <直詰め>ヴァージョン。しかも、濾過無しのため、多少の滓がからんでいる場合がある というほど手を加えていない生原酒。そのため、ビン内二次醗酵による炭酸ガスが発生し、飲み口はシュワシュワ~ッとして、まるで蔵での搾りたてをそのまま飲むような楽しさ‥‥ん~~美味しい!!

実は、UT-1酵母の特性は生酒にではく火入酒にこそ顕著な効果が発揮される と言われていますが、いや~どうしてどうして。酵母を秋田酵母No.12からUT-1に変えた今年の<直詰め>、搾りたてのフレッシュな美味しさを一本飲み切るまで楽しめるようになったのですから、生酒にも効果絶大! だと思いますよ~~‥‥‥‥ 
『やまとしずく・28BY 純米吟醸 生原酒 <直詰め>です。

c0084908_13354242.jpg使用米:秋田酒こまち
精米率:55%
使用酵母:UT-1(雪国酵母)
日本酒度:+2.0
酸度:1.8
アミノ酸:1.2
ALC度:16.0%

価格:1.8入・3,087円、720入・1,543円

花コメ:お蔵さんが紹介している『あざやかな香味』という言葉がホントにぴったり!!まさにそのとーり!の味わいです。直詰め特有のピリリとした喉越し。お米の旨味をまとったじゅわじゅわの泡が、湧き立つように口中に充満します。なんでしょう、最近のやまとしずくは、「グッグッ・・・グッ」と飲めてしまうタイプが多いような。ゆっくり飲もうと思っても気がつくと空いてしまっている・・・困ったことです。


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さて「やまとしずく」、他にもまだ美味しいお酒がありますよ~。

c0084908_13382035.jpg『28BY 純米吟醸うすにごり ユキノヤマト

1.8入・3,087円、720入・1,543円


c0084908_13392777.jpg『純米吟醸 瓶火入れ』

使用米:酒こまち、精米率:55%、使用酵母:秋田酵母 No.12、
日本酒度:+1.0、酸度:1.8、アミノ酸度:0.9、ALC度:15.5%

1.8入・2,916円、720入・1,460円


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by nbhkkry20 | 2017-01-26 14:24 | やまとしずく

春霞・栗ラベル・白 酒こまち 生 (2017.01.25 WED.)

曇 ときどき 雪

さて、本日は「春霞」さん‥‥蔵の裏に植えられた栗の大木に因んだイガ栗のイラストラベル。原料米の違いで四種類を季節に合わせて出荷 をしている「イガ栗シリーズ」の、28BYの第一弾!「新酒生」ヴァージョンです。

昨年同様に 酒こまちを100%仕様、蔵付分離酵母「亀山酵母」で仕込み、酒こまちならではの優しく軽やかな味わいと、「亀山酵母」が醸す爽やかな香りを目標に醸造 したという御蔵からのコメントですが‥‥

ん~~相変わらず、美味しい! 確かに、香味ともに優しく軽やか。でも、果実感豊かな酸が味わいを奥深く感じさせ、上品な甘みや旨味の余韻を残しながら綺麗にきれてゆく。こんな「優しさ」と「旨味」なら、ベテランはもちろん初心者だって、もう一杯! となるのは必定。そして、これが「春霞」の真骨頂! なんですね~~‥‥‥‥
『春霞・28BY 純米吟醸 栗ラベル・白 酒こまち仕込み 生酒です。

c0084908_18434528.jpg使用米:秋田酒こまち
精米率:50%
使用酵母:亀山酵母(蔵付分離)
日本酒度:ー2.0
酸度:1.8
ALC度:16.0%

価格:1.8入・3,240円、720入・1,620円

花コメ:香りは控えめ。口に含むと、キュッキュッと舌の上をスキップするような酸。でもこれが喉を刺激することはなく、やわらか~く広がっていき、ふんわりとした甘みを残します。そして、ゆっくり飲んでいると、この甘みがどんどんしっとりと色っぽくなって・・・もう、ホント可愛らしいというほかありません。後味に、美味しい水を飲んだ時のような澄んだ「味」があり、良い意味でアルコールを感じません。いつまでも飲んでいたいと思うお酒。ゆっくり、読書しながら・・・もいいかなぁ


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
さて「春霞」、他にも美味しいお酒がありますよ~。

c0084908_19122854.jpg『28BY 純米酒 赤ラベル 新酒酒』

1.8入・終売、720入・1.,242円


c0084908_19151700.jpg『27BY 特別純米 瓶燗火入 栗ラベル・赤 雄町』

1.8入・終売、720入・1,512円


c0084908_19173717.jpg『27BY 純米吟醸 緑ラベル 美郷錦仕込み 火入れ』

1.8入・3,240円、720入・1.,620円


c0084908_19193377.jpg『27BY 純米大吟醸 火入れ 白ラベル』

カートン無し 720入のみ・2,700円


c0084908_19255890.jpg『27BY 純米酒 赤ラベル 火入』

1.8入・2,484円、720入・1,242円


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<2017年02月~2017年03月の予定>
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・02月19日()定休日
・02月26日()定休日

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by nbhkkry20 | 2017-01-25 19:31 | 春霞

ゆきの美人・純吟 美郷錦 生(2017.01.19 THU.)

雪 のち 曇

さて、本日は「ゆきの美人」さん‥‥12月の初旬から中旬にかけて次々と新入荷があったのですが、忙しさにまぎれてご紹介せず仕舞い。それでも人気のマンション蔵「ゆきの美人」さん。どれもが大好評だったので、そのままご紹介してなかったのですが、とりあえず未紹介の三点を下記致します。ご興味のある方は、是非お問合せ下さい。

(1)『28BY 純米吟醸 寒仕込み しぼりたて生酒
‥‥香味ともにきめ細かく、苦みもエグ味もなくスーッと落ちてゆく。長く続く旨みの余韻は非常に快く、旨い!

(2)『28BY 特撰 純米吟醸酒 瓶燗火入瓶囲い』
‥‥山田のふくよかな旨みと酒こまの軽やかさが調和、すっきりと綺麗な味わいが良し。50%精米の効果抜群!

(3)26BY 純米吟醸 愛山麹仕込み 完熟
‥‥得意の愛山麹。二年近く低温で寝かせ、柔らかな円熟した味わい。早飲み酒だけではないことの証しだ!



ということで、本日は‥‥昨シーズンの「生」も「火入」も大好評で、近年の酒質向上ぶりをはっきりと見せつけてくれましたが、今年もきっとその旨さは間違いなし! オール「美郷錦」仕込みの “搾りたて生原酒” です。

ご存知の通り、「美郷錦」は“山田錦”と“美山錦”を掛合わせた、醸造特性に非常に優れた “高級酒米”です。今でこそ、オール美郷錦の普通純米を造る蔵も出てきましたが、高級酒を造る稀少米であることには変わりありません。
その稀少米を全量使用したこの純米吟醸も“稀少酒”といっても過言ではなく、そのため御蔵の出荷本数も1.8入・720入ともに各300本の超限定。先ずは、お早めにお楽しみを‥‥とお伝えしなければなりません。

やわらかな旨味と、爽やかな酸味のきいた味わいが特徴 と御蔵からのコメントです。でも最近の「ゆきの美人」さんは、思い切ったように「辛口」気味に仕上げているのが奏功しているのか、旨味はただただ“やわらか”いだけではなく、しっかりとした張りと奥行きを感じさせながらもタッチは柔らか。そして、“爽やかな酸”も上品な米の甘みできっちり裏打ちされて、「美味しい!」と感じさせる酸味を醸し出しています。

つまり、完全醗酵に近い「辛口」に仕上げた結果、秋田酒特有の甘さと「ゆきの美人」さん特有の強い酸のバランスが良くなり、もしかして「これぞ秋田の辛口酒!」を確立しつつあるのかもしれません。そんな、エポックメイキング的な美味しさを楽しめる今年の“搾りたて生原酒” 、やっぱり早めに飲んでみるしかないと思いますよ~~‥‥‥‥
『ゆきの美人・28BY 純米吟醸 美郷錦 原酒』です。

c0084908_16143526.jpg使用米:美郷錦
精米率:55%
使用酵母:蔵内酵母(14号系)
日本酒度:*8.0
酸度:1.7
ALC度:16.0%
*蔵出荷本数:1.8入/300本、720入/300本

価格:1.8入・3,240円、720入・1,620円

花コメ:先日、ちょっと遅い正月休みをとって広島に弾丸スケジュールで旅行してきた父と母。現地は33年ぶりの大雪という状況。あんなに南下しても、まだ雪にまみれている二人を少し不憫に思いながら、私はのんびり店の前の雪をかいておりました。
そんな広島のお土産「牡蠣のオイル漬」にもピッタリ!の生酒がこちらです。大辛部門に入る日本酒度「+8」で、開けたては辛口微発泡白ワインのようです。少し落ち着くとお米感出てきます。生ガキよりもフライやオイル漬など主張の強い「洋」の味に合う、酸とほろ苦がたまりませんよ~!


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さて「ゆきの美人」、他にも美味しいお酒がありますよ~。

c0084908_1654560.jpg26BY 純米吟醸 愛山麹仕込み 完熟

使用米:麹・愛山、掛・酒こまち、 精米率:55%
使用酵母:蔵内培養酵母、 日本酒度:+7.0、 酸度:1.8
ALC度:16.0%

1.8入のみ・2,918円


c0084908_166871.jpg『28BY 特撰 純米吟醸酒 瓶燗火入瓶囲い』

使用米:麹・山田錦、掛・酒こまち、 精米率:50%
使用酵母:蔵内培養酵母、 日本酒度:+4.0、 酸度:1.5
ALC度:16.0%

1.8入・3,240円、720入・1,620円


c0084908_1663841.jpg『28BY 純米吟醸 寒仕込み しぼりたて生酒

使用米:麹・山田錦、掛・酒こまち、 精米率:55%、
使用酵母:蔵内培養酵母、 日本酒度:+7.0、 酸度:1.8
ALC度:16.0%

1.8入・2,916円、720入・1,458円


c0084908_1672447.jpg『純米吟醸 瓶火入れ瓶囲い』

使用米:麹・山田錦、掛・酒こまち、 精米率:55%、
使用酵母:蔵内培養酵母、 日本酒度:+6.0、 酸度:1.8
アミノ酸:1.0、 ALC度:16.5度%

1.8入・2,916円、720入・1,458円


c0084908_168269.jpg『純米酒 瓶火入れ瓶囲い』

使用米:麹・山田錦、掛・酒こまち、 精米率:60%、
使用酵母:蔵内培養酵母、 日本酒度:+2.0、 酸度:1.9 
アミノ酸:1.0、 ALC度:16.5度%

1.8入のみ・2,592円


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
<2017年01月~2017年02月の予定>
・01月22日()定休日
・01月29日()定休日

・02月05日()定休日
・02月11日(土)建国記念の日 通常営業致します
・02月12日()定休日
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by nbhkkry20 | 2017-01-19 16:15 | ゆきの美人

阿櫻・純大吟 生原酒 別誂 ふくひびき(2017.01.18 WED.)

曇 のち 晴 のち 曇

さて、本日は「阿櫻」さん。今年の新入荷第二弾は、いよいよ登場! 『別誂 ver.1 です。
この「別誂」、使用米は昨年と同じく御蔵得意の「秋田県産 ふくひびき」‥‥このお米で純米大吟醸を醸しているのは、たぶん「阿櫻」さんだけかもしれません。それだけに、米の醸造特性をきっちりと把握して造りに挑んだのは間違いのないところ。そして酵母は、御蔵自らが 想い入れの強い酵母 と公言してはばからない AKITA 雪国酵母‥‥きっと、「阿櫻」さんならではの「ふくひびき」の旨味を出しているのは間違いありません。

気品ある華やかな香りと旨みが広がり、喉もとではすっきりとキレる‥‥飲める(純米)大吟醸、これぞ照井の酒! という御蔵のコメント通り、どんな食材とも一緒に楽しめながらも、酒だけ飲んでも旨い! “別格”の純米大吟醸だと思いますよ~~。それに今回の別誂 ver.1は‥‥

c0084908_17202845.jpgお酒を飲んでチャリティ‥‥本当に、いいことだと思います。
是非とも、皆様の「ご協力」をお願い申し上げます。

とはいえ、一升瓶も四合瓶も極々限定出荷。どうぞ、お早めにお楽しみ下さるようお願い申し上げます‥‥‥‥
『阿櫻・28BY 純米大吟醸 無濾過原酒 別誂 ふくひびきです。

c0084908_1721082.jpg使用米:秋田県産 ふくひびき
精米率:50%
使用酵母:AKITA 雪国酵母
日本酒度:±0.0
酸度:1.7
アミノ酸:1.1
ALC度:16.8%
*蔵出荷本数:1.8入/480本、720入/420本

価格:1.8入・3,996円、720入・1,998円


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ところで「阿櫻」、他にも美味しいお酒がありますよ~~

c0084908_17241045.jpg『28BY 特別純米 無濾過原酒 中取り 限定品』

1.8入・3,024円、720入・1,512円


c0084908_17244146.jpg『27BY 純米吟醸 無濾過原酒 美郷錦仕込み』

720入のみ・1,836円


c0084908_1725966.jpg『27BY 特別純米 生詰無濾過原酒 超旨辛口 ひやおろし

1.8入・終売、720入・1,458円


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<2017年01月~2017年02月の予定>
・01月22日()定休日
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by nbhkkry20 | 2017-01-18 17:29

まんさくの花・純米吟醸 吟丸(生原酒) (2017.01.14 SAT.)

雪 ときどき 止む

お酒のご紹介の前に、来週のお休みのお知らせを‥‥‥‥

  1月15日(定休日
  1月16日(月)お休み 致します


ご迷惑 ご不便をおかけしますが、宜しくお願い申し上げます。


さて本日は、昨日に続き「まんさくの花」さん‥‥一昨年に、「純吟 吟丸 酒こまち仕込」という名称から「純吟 55」にリニューアルし、昨年は「純米吟醸 生原酒55 吟の精仕込」と使用米までをも変更したのですが、今年、再々リニューアル。というよりも、使用米はそのままにラベルも名称も元に戻した『純米吟醸 吟丸 生原酒』です。

とはいえ、チャレンジ精神いっぱいの「まんさく」さんのこと、全く同じに戻したわけではありません。「オール55%」という精米率を、「麹米/50%、掛米/55%」にグレードアップしての再々リニューアル、さすがです。
将来は「吟丸」もしくはこの「55」というブランドを当蔵の一つの柱になるように育てていきたい‥‥と、昨年の御蔵のコメントにありましたが、さ~て、どちらが蔵の柱になるに相応しいのでしょうかねぇ。楽しみです。

「吟の精」の旨みをより味わっていただくべく、酵母には「AK-1」を使用し、香り控えめの味吟醸酒で、食中酒として最適な一本を目指し‥‥という今年の御蔵からのコメント。口に含むと、蔵が目指すその片鱗は充分に感じられるもののやはり「生原酒」。独特の重みのある香りと、「まんさく」さんならではの“濃厚さ”を感じさせるが、アミノ酸の大吟醸並の低さ故か? あくまでの透明感があって非常に飲み易く、美味し~い!

そして御蔵では、秋には「吟丸 ひやおろし」の発売を予定 しているとのこと。目指す方向からすれば、その「ひやおろし」が『吟丸』の蔵の柱となるべき本命なのかもしれません。でも、その出来を占う意味でも先ずは『生原酒』、是非とも飲んでおくべき一本! そんな美味しさに仕上がっていると思いますよ~~‥‥‥‥
『まんさくの花・28BY 純米吟醸 吟丸原酒) 』です。

c0084908_1410693.jpg使用米:吟の精
精米率:麹/50%、掛/55%
使用酵母:AK-1
日本酒度:+2.0
酸度:1.4
アミノ酸:0.9
ALC度:16.0%

価格:1.8入・2,999円、720入・1,620円


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さて「まんさくの花」、他にも美味しいお酒がありますよ~~・・・

c0084908_14103615.jpgc0084908_14105195.jpgc0084908_1411315.jpg
『28BY 純米吟醸原酒

1.8入・3,456円、720入・1,620円


c0084908_14135999.jpg『いぶりんピック 初代チャンピオン・高橋篤子さんの 樽出し いぶりがっこ

1本・980円


c0084908_14143390.jpg『28BY 辛口 純米しぼりたて 限定

1.8入・2,592円、720入・1,404円


c0084908_1415614.jpg『27BY 巡米吟醸 亀の尾 一度火入原酒』

1.8入・3,348円、720入・1,814円


c0084908_14154683.jpg『27BY 巡米吟醸 美郷錦 一度火入原酒』

使用米:美郷錦、精米率:55%、使用酵母:AK-1
日本酒度:+2.0、酸度:1.5、ALC度:16.9%

1.8入・終売、720入・1,674円


c0084908_14162222.jpg『27BY 純米吟醸 亀の尾55 一度火入原酒』

1.8入・終売、720入・1,814円


c0084908_14171357.jpg『27BY 巡米吟醸 秋田酒こまち 一度火入原酒』

1.8入・3,024円、720入・1,620円


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by nbhkkry20 | 2017-01-14 14:22 | まんさくの花

まんさくの花・純吟生原酒 荒・中・責 (2017.01.13 FRI.)

曇 ときどき 雪

お酒のご紹介の前に、来週のお休みのお知らせを‥‥‥‥

  1月15日(定休日
  1月16日(月)お休み 致します


ご迷惑 ご不便をおかけしますが、宜しくお願い申し上げます。


さて、本日は「まんさくの花」さん。そして、今年も「まんさく」さんの新年はこの三つのお酒から始まりです‥‥一年間、お待たせ致しましたっ! 搾りの“時”の違いを愉しむ究極の飲み比べ「荒・中・責」のご紹介です。
「究極の‥‥」というくらいですから、是非とも3本セットで飲み比べるのがベスト! かと思いますよ~~。
c0084908_15421569.jpg


(その1)
搾りの始め、搾りに使う酒袋の布目はやや粗く、徐々に醪(もろみ)で詰まっていきます。そのため、醪の細かい粒が入ったうすにごりの酒質になり、新酒のフレッシュな味わいが口の中を鮮烈に駆け抜ける‥‥‥‥
『まんさくの花・28BY 純米吟醸原酒 荒ばしりです。

c0084908_15434256.jpg使用米:吟の精
精米率:50%
使用酵母:自社酵母A
日本酒度:+1.865
酸度:1.295
アミノ酸:1.035
ALC度:16.405%

価格:1.8入・3,456円、720入・1,620円


(その2)
搾りのちょうど真ん中のタイミング。搾りに使うやや粗い酒袋の布目が徐々に醪で詰まって細かくなり、最も透明感のある酒質が搾れられる工程。「荒ばしり」で濁っていたお酒が突如“スッ”と綺麗な酒質に変わる瞬間があります。この“時”を見極めてなるべくきれいな「中ぐみ」部分を取り分けた‥‥‥‥
『まんさくの花・28BY 純米吟醸原酒 中ぐみです。

c0084908_15445282.jpg使用米:吟の精
精米率:50%
使用酵母:自社酵母A
日本酒度:+1.637
酸度:1.335
アミノ酸:1.000
ALC度:16.557%

価格:1.8入・3,456円、720入・1,620円


(その3)
搾りの終盤。強めの圧力をかける工程で、発売されること自体が珍しいお酒。しっかりとした辛みがくせになる美味しさです。「責め」マニアの方はもちろん、「責めどり」未体験の方も是非ともお試しを‥‥‥‥
『まんさくの花・28BY 純米吟醸原酒 責めどりです。

c0084908_15453994.jpg使用米:吟の精
精米率:50%
使用酵母:自社酵母A
日本酒度:+4.180
酸度:1.255
アミノ酸:1.056
ALC度:16.94%

価格:1.8入・3,456円、720入・1,620円


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
さて「まんさくの花」、他にも美味しいお酒がありますよ~~・・・

c0084908_15461319.jpg『いぶりんピック 初代チャンピオン・高橋篤子さんの 樽出し いぶりがっこ

1本・980円


c0084908_15464574.jpg『28BY 辛口 純米しぼりたて 限定

1.8入・2,592円、720入・1,404円


c0084908_15471180.jpg『27BY 巡米吟醸 亀の尾 一度火入原酒』

1.8入・3,348円、720入・1,814円


c0084908_15473771.jpg『27BY 巡米吟醸 美郷錦 一度火入原酒』

使用米:美郷錦、精米率:55%、使用酵母:AK-1
日本酒度:+2.0、酸度:1.5、ALC度:16.9%

1.8入・終売、720入・1,674円


c0084908_1548267.jpg『27BY 純米吟醸 亀の尾55 一度火入原酒』

1.8入・終売、720入・1,814円


c0084908_15483194.jpg『27BY 巡米吟醸 秋田酒こまち 一度火入原酒』

1.8入・3,024円、720入・1,620円


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
<2017年01月~2017年02月の予定>
・01月15日()定休日
・01月16日(月)お休み 致します
・01月22日()定休日
・01月29日()定休日

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by nbhkkry20 | 2017-01-13 15:50 | まんさくの花

上喜元・出羽燦々‥‥「純吟 本生」&「純大吟 槽垂れ火入」 (2017.01.12 THU.)

雪 ときどき 吹雪

お酒のご紹介の前に、来週のお休みのお知らせを‥‥‥‥

  1月15日(定休日
  1月16日(月)お休み 致します


ご迷惑 ご不便をおかけしますが、宜しくお願い申し上げます。


さて、本日は「上喜元」さん、嬉しいことに二点同時の新入荷です。
どちらのお酒も、使用米は山形を代表する酒米「出羽燦々」。しかも、御蔵の自社田(社長で杜氏の佐藤正一さんの田圃)で自らが丁寧に栽培したというのですから、まさに“庄内テロワール”、”上喜元テロワール”を丸ごと飲むようなもの。美味しいよ〜〜‥‥しかし「上喜元」、いつ飲んでも、何を飲んでも、外れ! ってないですね~~。

(その1)
新酒本生らしいフレッシュな香り、濃醇な味わいながらスムースな飲み口とキレの良さは抜群 ‥‥‥‥
『上喜元・28BY 純米吟醸 出羽燦々 無濾過本生です。

c0084908_16245747.jpg使用米:出羽燦々(自社田栽培)
精米率:50%
使用酵母:自社酵母
日本酒度:+3.0
酸度:1.5
アミノ酸:1.1
ALC度:16.0~17.0%
*蔵出荷本数:200本の限定です

価格:1.8入・3,024円、720入・1,512円

花コメ:口に含むとジュワッと迫り来る酸。それが口中に広がり、舌に馴染むのと入れ替えのようにして、今度はお米の甘味がじわりと来ます。酸と甘みの交差するこの瞬間が、たまりません。余韻にグレープフルーツのようなほろ苦もあり、一本のお酒の中にある味の幅の広さに、『上喜元』と言うお酒の懐の大きさを感じます!


(その2)
一回火入れとは思えない爽やかさと、槽搾りゆえの芯のしっかりとした深い味わいを堪能できる‥‥‥‥
『上喜元・28BY 純米大吟醸 出羽燦々 槽垂れ一回火入です。

c0084908_16253127.jpg使用米:出羽燦々(自社田栽培)
精米率:40%
使用酵母:自社酵母
日本酒度:+2.0
酸度:1.4
アミノ酸:1.1
ALC度:16.0~17.0%

価格:1.8入・4,104円、720入・2,052円

花コメ:純米吟醸・本生と比べると、上品な甘みと落ち着いた酸味。雑味のない透明感のある美しさが際立ってます!同じお米でもその違いがハッキリわかって、何だか気持いい!!納得の純米大吟醸。 美山錦と華吹雪の掛合わせで生まれた、山形の素晴らしい酒米『出羽燦々』・・・さらりとした淡麗の味わいのお酒を醸すお米だそうです。確かに、満足感があるのに、飲み続けても全く重くなりません!


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さて「上喜元」、美味しいお酒が他にもありますよ~。

c0084908_16261622.jpgお燗純米 山田錦仕込み』

1.8入・2,268円、720入・1,157円


c0084908_16264243.jpg『特別純米 出羽燦々仕込 瓶燗火入瓶貯蔵』

使用米:出羽燦々、精米率:55%
使用酵母:自社酵母、ALC度:16~17度
日本酒度:+3.5、酸度:1.4
アミノ酸:1.1

1.8入のみ・2,700円


c0084908_1627623.jpg『純米吟醸 五百万石 完全醗酵 超辛』

使用米:五百万石、精米率:50%
使用酵母:自社酵母、ALK度:16~17度
日本酒度:+12.0、酸度:1.2

1.8入のみ・3,024円


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<2017年01月~2017年02月の予定>
・01月15日()定休日
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・01月22日()定休日
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by nbhkkry20 | 2017-01-12 16:32 | 東北の酒・上喜元