<   2017年 02月 ( 15 )   > この月の画像一覧

福小町・角右衛門 特純 直汲み ピンク(2017.02.28 TUE.)



さて、本日は「角右衛門」さん。
先日ご紹介した「山本」さんがピンクの「うきうき」でしたが、今日の「角右衛門」さんもピンク。やっぱり、春はピンクなんでしょうねぇ‥‥入荷予定では、来月もピンク攻勢が続きそうなんですよ~~。

とはいえ、先ずは フレッシュなガス感を残すように槽場で搾った直後の純米酒を即詰め。二十世紀梨を丸かじりしたような旨み満点の味わいを堪能戴ければ幸いです という「角右衛門」さんの「ピンクラベル」です。

日本酒度や酸度が、+1.5~+3.0とか1.4~1.5という表示になっていますが 沢山のお客様にお買い求め戴けるように仕込みタンク二本を即詰め致しました。よって、サイズによっては若干成分が変わっており とのことで、さ~て貴方がお飲みになるのは日本酒度:+1.5、それとも+3.0、酸度:1.4、それとも1.5? どちらになるのでしょうか?

と少し不確かなところですが、でも「角右衛門」さんには多少の数字の違いなどノープロブレム! です。
そこで、当店入荷の「ピンクラベル」を唎酒してみたら‥‥お~~御蔵の目指した通り、まさに二十世紀梨のような果実感のある香味で、新鮮さはバッチリ。そんなフルーティさながら、相性の良い料理にフッと頭に浮かんだのが焼き鳥とか豚の角煮とかローストビーフなど、ギュッと味の染み込んだ料理。そんな肉料理の濃い目の脂をサッパリと流してくれそうな、ラベルの色からは想像できないようなしっかりとした味わいとキレです。

なお、写真でお判りのようにこのお酒は“透明瓶”に詰めてあります。透明瓶は、緑瓶や黒瓶よりも光の影響を受けやすく、そのため1.8入りも720入りもUVカット袋(紫外線防止フィルム使用)に入っています。開栓後も、出来るだけ袋にいれて冷蔵保管をしてくださるようお願い致します。

また、商品の特性上多少の滓が残っておりますのでご了承ください とのことですが、でもこの多少の滓が17.2度という少し高めのアルコール分を優しくし、生酒特有のフレッシュ感を長持ちさせるのに役立っているはずですので、多少の滓など、いくらでも了承した方がいいと思いますよ~~‥‥‥‥
『福小町・28BY 角右衛門 特別純米 直汲み 原酒 ピンクです。

c0084908_18522060.jpg使用米:麹/吟の精、掛/めんこいな
精米率:55%
使用酵母:協会1801号
日本酒度:+1.5~3.0
酸度:1.4~1.5
アミノ酸:1.2
ALC度:17.2%

価格:1.8入・2,916円、720入・1,458円

花コメ:先日の『ピンク山本』は「まるで桃!」でしたが、この『ピンクエ門』は、「ほぼ苺!」です。
華やかさ弾ける香り。心地良い炭酸感、可愛らしい酸味。そして最後までしっかりと感じる甘みが、いやおうなしに飲む人の女子力を高めます。もうこれは私は飲むしかありません。ひんやりとした空気と、ほんわかあたたかい陽射しが入り交じるこの季節。誰もが抱く春へのワクワク感が表現されたお酒だと思います!


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
さて「角右衛門」、他にも美味しいお酒がありますよ~~。

c0084908_18525049.jpg『28BY 角右衛門 純米吟醸 無圧中汲み 原酒』

1.8入・終売、720入・1,512円


c0084908_18531223.jpg『27BY 角右衛門 純米吟醸 五百万石 無濾過原酒 火入れ』

1.8入・3,024円、720入・1,512円


c0084908_19014334.jpg『27BY 角右衛門 純米吟醸 山田錦 火入れ』

1.8入・3,564円、720入・1,782円


c0084908_18540913.jpg『27BY 特別純米 角右衛門 備前雄町仕込み 火入れ』

1.8入・3,240円、720入・終売


c0084908_18543870.jpg『27BY 角右衛門 特別純米 亀の尾 火入れ』

1.8入・3,024円、720入・1,512円


c0084908_18545894.jpg『27BY 角右衛門 純米大吟醸 酒こまち 火入れ』

1.8入・4,320円、720入・2,160円


c0084908_18551676.jpg『27BY 角右衛門 特別純米 美山錦仕込 火入れ』

1.8入・2,700円、720入・1,357円


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
<2017年03月~2017年04月の予定>
・03月05日()定休日
・03月12日()定休日
・03月13日(月)お休み 致します
・03月19日()午前10時~午後6時 営業致します
・03月20日(月)春分の日 お休み 致します
・03月26日()定休日

・04月02日()定休日
・04月09日()定休日
・04月16日()定休日
・04月17日(月)お休み 致します
・04月23日()定休日
・04月29日(土)昭和の日 通常営業 致します
・04月30日()定休日
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
当ブログへのお問合せ等は下記宛にお願い致します。
────────────
酒屋まるひこ
秋田市大町4-1-2
電話・018-862-4676
 営業時間・午前9時30分~午後9時00分
 定休日・毎週日曜日
────────────
*尚、未成年の方からのお問合せにはお応えできませんのでご了解ください。

c0084908_18551676.jpg

by nbhkkry20 | 2017-02-28 19:02 | 福小町

白瀑・純吟 山本 うきうき うすにごり生(2017.02.25 SAT.)



さて、本日は「白瀑」さんの「山本」シリーズ‥‥早いもので、もうすぐ弥生三月。そんな早春の季節、飲み心地はもちろん、ラベルも春っ! という「山本 うきうき」です。心も身体も、桃色に染まること間違いなしですよ〜〜。

御蔵のコメントには 平成26年の全国新酒鑑評会に於いて、「純米酒・秋田の酒米・秋田のクラシカル酵母AK-1」という、三つのハードルを乗り越えて金賞受賞した出品酒と同じ製造方法で醸した春向けの限定酒 とありました。
鑑評会の出品酒が「アル添・山田錦・最新の吟醸酵母」で仕込まれるのが体勢の中で、その三つのハードルを乗り越えるのは大変だったろうと推察できます。でも、時代は完全に「純米」に移りつつありますよねぇ‥‥。

そして今日の「うきうき」は、その「純米・秋田米・AK-1」は全く同じ。精米率だけが出品酒とは異なりますが、三つのハードルで鍛えられた「白瀑」さんのこと。今回は、軽〜く乗り越えた美味しさになっていますよ〜〜。

「うきうき」とは、製造責任者の山本が春をイメージした際に思い浮かんだキャッチフレーズで、特に深い意味はございません とのこと。とはいえ、薄く滓を絡め、春の雪融けを表現した というだけあって、AK-1の軽やかながら華やいだ香味と、14.5度というアルコールの低さとが相俟ってゴクゴク‥‥そして最後には、新鮮なピーチジュースを飲んだ後のような爽やかな春の余韻が広がり、ん〜〜美味しい! もう1本! となるのは請け合いの美味しさです。

ということですが、いづれかの酒販店さんのHPで情報入手なさったのか、当店でアップする前から「うきうき」をお求めのお客様が続々とお出でになるのです。それでなくても数量調整で希望通りに入荷しなかったのに、もしかしてこの週末で終売になるかも‥‥どうぞ、お早めにお求め、お問合せ下さいますようお願い致します‥‥‥‥
『白瀑・28BY 純米吟醸 山本 うきうき うすにごり酒』です。

c0084908_16223138.jpg使用米:酒こまち
精米率:55%
使用酵母:AK-1
日本酒度:+1.0
酸度:1.7
アミノ酸:1.0
ALC度:14.5%

価格:1.8入・3,200円、720入・1,600円

花コメ:世の中に数あるピンク色あれど、このピンクを選択するなんて、さすが! 勇気あるなーと思う、山本・ピンクラベルの登場です!
でもこれはきっと、山本社長さんの作戦にちがいありません。目にも鮮やかなこの色を視界にいれて飲んでいただくと、アラ不思議‥‥滓(おり)の舞うトロミある喉越し、果実のような甘みと酸味。低アルコールのやさしい味わい。もうほとんど桃味にしか思えません! そして、桃の節句の準備にもまだ間にあう絶妙な発売タイミング! 皆様、お早めのご購入をおすすめしますよ~


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
さて「白瀑」、他にも美味しいお酒がありますよ~

c0084908_16230685.jpg『白瀑・28BY 純米吟醸 山本 潤黒 Pure Black 火入れ』

使用米:酒こまち、 精米率:麹/50%、掛/55%、 
使用酵母:秋田酵母No.12、 日本酒度:+4.0、
酸度:1.8、 アミノ酸:0.9、 ALC度:16.0%

1.8入・3,200円、720入・1,600円


c0084908_16234718.jpg『27BY 純米大吟醸 美山錦仕込み 火入れ』

1.8入・3,910円、720入・1,995円


c0084908_16242797.jpg『27BY 純米酒 赤ラベル 瓶燗火入れ 瓶貯蔵』

1.8入・2,484円、720入・1,320円


c0084908_16250781.jpg『粕取焼酎 山本

500入のみ・1,600円


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
<2017年02月~2017年04月の予定>
・02月26日()定休日

・03月05日()定休日
・03月12日()定休日
・03月13日(月)お休み 致します
・03月19日()午前10時~午後6時 営業致します
・03月20日(月)春分の日 お休み 致します
・03月26日()定休日

・04月02日()定休日
・04月09日()定休日
・04月16日()定休日
・04月17日(月)お休み 致します
・04月23日()定休日
・04月29日(土)昭和の日 通常営業 致します
・04月30日()定休日
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
当ブログへのお問合せ等は下記宛にお願い致します。
────────────
酒屋まるひこ
秋田市大町4-1-2
電話・018-862-4676
 営業時間・午前9時30分~午後9時00分
 定休日・毎週日曜日
────────────
*尚、未成年の方からのお問合せにはお応えできませんのでご了解ください。

by nbhkkry20 | 2017-02-25 16:29 | 白瀑

雪の茅舍・美酒の設計 27BY火入酒 & 28BY新酒生(予約受付)(2017.02.24 FRI.)

雪 ときどき 曇 ときどき 晴

さて、本日は「雪の茅舍」さん‥‥お待たせ致しましたっ! 「美酒の設計」のご紹介です。
といっても、今年の「美酒の設計 新酒生酒」はつい先日上槽し、出荷が3月の第2週と決まったばかり。そこで先ずは、皆様からのご予約を開始致しますのでご案内する次第です。

ただ、今年も入荷本数に限りがあり、お申し込みは当面の間「1.8入・2本、720入・2本(両方可)」に限らせて戴かなければなりません。また、入荷前の予約だけで終売になるようなことはないと思いますが、早めのお申し込みを心からお待ち申しております。申しわけございませんが、宜しくご了解をお願い申しあげます。
尚、その他の詳細につきましては、当ブログ末尾の電話番号にお問合せ下さるようお願い致します。


ということですが、上記の「28BY 新酒生酒」の入荷を前にして、実は御蔵から驚くような朗報がありました。
いろいろな事情で、「美酒の設計」の「27BY 火入酒」が御蔵の低温冷蔵庫に眠っていた というのです‥‥
エ~ッ!? 未だあったなんて、これを朗報と言わず何といいましょう。早速、出荷して戴きました。

熟成に耐えられる、いや熟成してこそ美味しくなるのが間違いなし! のオール山田錦。それも、兵庫黒田庄産の特等山田錦の「美酒の設計」。しかも、どんなお酒も綺麗に醸しあげ、綺麗に熟成させることでは絶対の信頼がある「雪の茅舍」さん。もしかして、これから発売の「28BY 新酒生酒」よりも‥‥かもしれませんよ~~。

とはいえ、上槽・火入れからほゞ一年。やはり、唎酒をしてみなければなりませんよねっ‥‥嬉しいなぁ。
香りは、お~~昨年の7月の「火入酒」販売開始時より少し華やかさが増したような。でも、派手ではなく落着きのある上品な吟香で、非常に親しみが感じられる。口に含むと、老ねた味や妙な雑味は全くなく、これが一年近くも寝ていた酒!? という風味。そして、舌触り、口あたりはビロードタッチで滑らかで円やか。そのうえ、味わい全体に粗さがなくみっちりとして芳醇‥‥美味しいねぇ。

ただ、一年近い熟成で蔵特有の酸味までが円やかになったようで、少しキレに影響しているかな? でもその分、豪華さ、重厚感は倍増! 何だか、グレードが一つも二つもアップしたような「美酒の設計 27BY 火入酒」です。

今日は初の「プレミアムフライデー」とか。その恩恵を受けられる方も、そうでない方もいらっしゃるでしょうが、とにかく今日は花金! じっくりと楽しむにはこの「熟成酒」、ピッタリだと思いますよ~~‥‥‥‥
『雪の茅舍・27BY 純米吟醸 美酒の設計 無濾過原酒 火入』』です。

c0084908_13462386.jpg使用米:兵庫県黒田庄産 山田錦(特等米)
精米率:55%
使用酵母:自社酵母
日本酒度:+3.6
酸度:1.4
アミノ酸:0.7
ALC度:15.9%

価格:1.8入・3,780円、720入・1,890円


そして、こちらは只今ご予約承り中の‥‥
『雪の茅舍・28BY 純米吟醸 美酒の設計 無濾過原酒 です。

c0084908_13470099.jpg使用米:兵庫県黒田庄産 山田錦(特等米)
精米率:55%
使用酵母:自社酵母
日本酒度:?
酸度:?
アミノ酸:?
ALC度:?
*お願い:多くの皆さんに飲んで戴きたく、当面はお一人様「1.8入・2本、720入・2本(両方可)」でお願い致します。

価格(予定):1.8入・3,780円、720入・1,890円


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
さて「雪の茅舍」、まだ美味しいお酒が他にもありますよ~。

c0084908_13481777.jpg『28BY 製造番号酒 大吟醸 袋吊り原酒』

1.8入・8,640円、720入・4,104円


c0084908_13485648.jpg『28BY 製造番号酒 純米大吟醸 袋吊り原酒』

1.8入・10,800円、720入・5,184円


c0084908_16554097.jpg『28BY 山廃純米 新酒原酒』

1.8入・2,484円、720入・1,296円


c0084908_16561703.jpg『28BY 山廃純米吟醸 《秘伝山廃》 新酒 限定生酒

1.8入・3,672円、720入・1,836円


c0084908_16564760.jpg『28BY 純米吟醸 日本酒ヌーボー しぼりたて新酒 限定生酒

1.8入・3,024円、720入・1,620円


c0084908_16572861.jpg『27BY 純米大吟醸 火入』

使用米:麹/山田錦、掛/酒こまち、 精米率:45%
酵母:自社酵母、 日本酒度:+1.0、 酸度:1.6
アミノ酸度:1.1、 ALC度:16.6度

720入のみ・3,456円


c0084908_16580513.jpg『27BY 大吟醸 火入』

使用米:麹/山田錦、掛/酒こまち、 精米率:45%
酵母:自社酵母、 日本酒度:+4.0、 酸度:1.4
アミノ酸度:0.8、 ALC度:16度

720入のみ・2,700円


c0084908_17005461.jpg『山廃純米吟醸 《秘伝山廃》 火入』

使用米:麹/山田錦、掛/酒こまち、 精米率:55%
使用酵母:自社酵母、 日本酒度:+1.0、 酸度:1.8
アミノ酸:1.1、 ALC度:16度

1.8入・3,672円、720入・1,836円


c0084908_17013339.jpg『純米吟醸 火入』

使用米:麹/山田錦、掛/酒こまち
精米率:55%、 酵母:自社酵母
日本酒度:±0.0、酸度:1.5
アミノ酸度:1.0、ALC度:16度

1.8入・3,024円、720入・1,620円


c0084908_17015591.jpg『山廃純米酒 火入』

使用米:酒こまち、 精米率:65%
酵母:自社酵母、 日本酒度:+3.0
酸度:1.8、 ALC度:16度

1.8入・2,484円、720入・1,296円


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
<2017年02月~2017年04月の予定>
・02月26日()定休日

・03月05日()定休日
・03月12日()定休日
・03月13日(月)お休み 致します
・03月19日()午前10時~午後6時 営業致します
・03月20日(月)春分の日 お休み 致します
・03月26日()定休日

・04月02日()定休日
・04月09日()定休日
・04月16日()定休日
・04月17日(月)お休み 致します
・04月23日()定休日
・04月29日(土)昭和の日 通常営業 致します
・04月30日()定休日
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
当ブログへのお問合せ等は下記宛にお願い致します。
────────────
酒屋まるひこ
秋田市大町4-1-2
電話・018-862-4676
 営業時間・午前9時30分~午後9時00分
 定休日・毎週日曜日
────────────
*尚、未成年の方からのお問合せにはお応えできませんのでご了解ください。

by nbhkkry20 | 2017-02-24 14:00 | 雪の茅舍

やまとしずく・純大吟 雫取り 生原酒(2017.02.23 THU.)

雨 のち 曇

さて、本日は「やまとしずく」さん‥‥小仕込みで丹念に醸した純米大吟醸を袋吊り搾り、その雫部分だけを瓶詰めした生原酒 という純米大吟醸の「雫取り 生原酒」です。

雫酒ならではの、馥郁たる香りと味わいの広がりをお楽しみ下さい と御蔵からのコメントは簡単なものですが、スイッとひと口飲んでみると‥‥これが、いい!

華やかな香りがフワリと立ち、まるで春の花に包まれたよう。快い甘みと、爽やかな果汁のような“美味しい酸”が香りと一緒になって、ジワーンと体に滲みわたってゆく・・・ん~~さすが、40%精米。さすが、雫搾り。美味しくならないはずがありません。

酸度やアミノ酸度を控えめにし雫取り特有の透明感と軽妙さを残し、日本酒度は少し甘口気味ながら、味わいの広がりや複層感や飲み応えは良し。それに、生原酒でなければ味わえないストレート感で、ん~~旨い! 

御蔵からは珍しく 完全な数量限定商品として販売 するという厳しいお達しがきていますので、美味しかったからもう一本! と思った時には終売となっているのが必至かもしれません。そんな、通常販売している火入酒では絶対に味わえない極上の逸品! 飲み逃したら後悔すること必定の1本! だと思いますよ~~‥‥‥‥
『やまとしずく・28BY 純米大吟醸 雫取り 原酒です。

c0084908_14424583.jpg使用米:酒こまち
精米率:40%
使用酵母:秋田 雪国酵母
日本酒度:-2.0
酸度:1.4
アミノ酸:0.6
ALC度:16.0%

価格:720入のみ・3,024円



~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
さて「やまとしずく」、他にもまだ美味しいお酒がありますよ~。

c0084908_14431355.jpg『28BY 純米吟醸 生原酒 <直詰め>

1.8入・3,087円、720入・1,543円


c0084908_14434009.jpg『28BY 純米吟醸うすにごり ユキノヤマト

1.8入・3,087円、720入・終売


c0084908_14441206.jpg『純米吟醸 瓶火入れ』

使用米:酒こまち、精米率:55%、使用酵母:秋田酵母 No.12、
日本酒度:+1.0、酸度:1.8、アミノ酸度:0.9、ALC度:15.5%

1.8入・2,916円、720入・1,460円


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
<2017年02月~2017年04月の予定>
・02月26日()定休日

・03月05日()定休日
・03月12日()定休日
・03月13日(月)お休み 致します
・03月19日()午前10時~午後6時 営業致します
・03月20日(月)春分の日 お休み 致します
・03月26日()定休日

・04月02日()定休日
・04月09日()定休日
・04月16日()定休日
・04月17日(月)お休み 致します
・04月23日()定休日
・04月29日(土)昭和の日 通常営業 致します
・04月30日()定休日
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
当ブログへのお問合せ等は下記宛にお願い致します。
────────────
酒屋まるひこ
秋田市大町4-1-2
電話・018-862-4676
 営業時間・午前9時30分~午後9時00分
 定休日・毎週日曜日
────────────
*尚、未成年の方からのお問合せにはお応えできませんのでご了解ください。


by nbhkkry20 | 2017-02-23 14:46 | やまとしずく

春霞・純吟 「緑ラベル」 生酒(2017.02.22 WED)



さて本日は、仙北郡美郷町で酒造りをしている「春霞」さん‥‥「純米吟醸 緑ラベル 生酒」です。
もちろん、酒米は蔵で最も力を入れている酒米「美郷錦」。昨年末にご紹介した「純米 赤ラベル 生酒」も美郷錦100%に変わっていましたので、「春霞」さんの所謂“定番酒”は全てオール「美郷錦」仕込みになりました。

その辺りを御蔵からの案内には 栗林酒造店では町名「美郷町」に因んで、地元農家との契約栽培を積極的に行っており、当蔵の原料米の約6割が「美郷錦」になりました と誇らしげにコメント。そんな、“地元の酒米で造ってこそ地酒” という地酒の原点を追求する姿勢をハッキリさせた「春霞」さん‥‥近いうちには、「純米 赤ラベル 火入」も美郷錦100%使用の新酒に切り替ることでしょうから、益々、乞うご期待! だと思いますよ~。

ということで、今年の「緑ラベル 生酒」。御蔵からは お米のやさしい味わい、冷やして料理と一緒にお楽しみ下さい と簡単なコメントですが、そこでスイッとひと口‥‥お~~確かに、苦みもエグ味もなく、上品で円やかな甘みでホントに優しい。でも、ただただ優しいだけではない。口中で少し遊ばせていると、生酒独特の爽やかでジューシーな酸が甘みの陰から顔を出し、それらが絡み合い重層的でしっかりとした味わい・旨味を感じさせ、フレッシュ爽やかで、そしてあくまでも優しいタッチ。これが「美郷錦」、これが「春霞」なんですよね~。

「春霞」さんの次の入荷は、たぶん、サクラ前線の動きが話題になる頃の定番酒「純米 花ラベル 火入酒」。ということは、御蔵の「新酒生酒」はこれが最後。立春がとうに過ぎ、まだ寒いとは言え少しずつ春の兆しが感じられるこの時期、この冬の新酒生酒の季節を惜しみながら一献、いいんじゃないかと思いますよ~~‥‥‥‥
『春霞・28BY 純米吟醸 緑ラベル 美郷錦仕込み 酒』です。

c0084908_18373710.jpg使用米:美郷錦
精米率:50%
使用酵母:KA-4
日本酒度:+4.0
酸度:1.7
ALC度:16.0%

価格:1.8入・3,240円、720入・1,620円

花コメ:美山錦(父)と山田錦(母)を親にもつ「美郷錦」。父のちょっと硬質な感じと、母の綺麗で品のある雰囲気を合わせ持っているイメージのお米です。美郷町に蔵がある栗林酒造さんは、このお米に最も力を入れています。町名がついた「美郷錦」はまさに蔵の看板米!
少し以前、栗林社長さんに「もう、美郷錦!と言えば春霞のお米って感じですよね~」と調子にのって言ったことがありました。すると栗林さん、「ウチだけ・・・と言う気持ちは全くなくて、もっと他県のお蔵さんにも使ってもらって、全国の方にこのお米の良さを知って欲しいんですよ。」とにこやかに・・・。は、はずかしい。独占欲まるだしの黒い自分の発言を、激しく後悔したひとときでした。
個人的には、ぬる燗で飲むのが好きな春霞のお酒。しかしこの「生」は、冷たくひやして、キレイな甘みを感じるのがおすすめです!


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
さて「春霞」、他にも美味しいお酒がありますよ~。

c0084908_18381009.jpg『27BY 純米吟醸 緑ラベル 美郷錦仕込み 火入れ』

1.8入・3,240円、720入・1.,620円


c0084908_18383808.jpg『27BY 純米大吟醸 火入れ 白ラベル』

カートン無し 720入のみ・2,700円


c0084908_18390675.jpg『27BY 純米酒 赤ラベル 火入』

1.8入・2,484円、720入・1,242円


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
<2017年02月~2017年04月の予定>
・02月26日()定休日

・03月05日()定休日
・03月12日()定休日
・03月13日(月)お休み 致します
・03月19日()午前10時~午後6時 営業致します
・03月20日(月)春分の日 お休み 致します
・03月26日()定休日

・04月02日()定休日
・04月09日()定休日
・04月16日()定休日
・04月17日(月)お休み 致します
・04月23日()定休日
・04月29日(土)昭和の日 通常営業 致します
・04月30日()定休日
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
当ブログへのお問合せ等は下記宛にお願い致します。
────────────
酒屋まるひこ
秋田市大町4-1-2
電話・018-862-4676
 営業時間・午前9時30分~午後9時00分
 定休日・毎週日曜日
────────────
*尚、未成年の方からのお問合せにはお応えできませんのでご了解ください。

by nbhkkry20 | 2017-02-22 18:40 | 春霞

喜久水・純米吟醸 田身の酒 生(2017.02.21.TUE)

曇 ときどき 雪

さて、本日は「喜久水」さん‥‥当店での「喜久水」さんの扱いは、“危険な酒”のキャッチフレーズでお馴染みの「活性にごり酒 一時」と、今日ご案内の「純米吟醸 田身(たみ)の酒」の二つのみです。どちらも、マニアックな愛飲家の方々には大変に人気があるお酒なんですよ~~。

では、どう人気があるのか? ‥‥結論から言えば、「普通に美味しい」のです。
季節を選ばず、生でも火入れでも、料理を選ばず、冷たくても温かくても、ほとんど裏切られることがない美味しさ。つまり、「普通に美味しい」という言葉が最もしっくりくる‥‥とマニアックなファンがおっしゃってました。

とはいえ、今日の「田身の酒」は搾りたての「無濾過生原酒」。やはり、キリッと冷やした方がベストですし、後はお好みの温度を探しながら‥‥生酒なのに極々ぬる燗が最高! という超マニアックな愛飲家もいましたよ。

ご存知の通り、使用米の「華吹雪」は青森県の酒造好適米。あの有名な“Dん酒”に使われ一躍脚光をあびた酒米ですが、「喜久水」さんはだいぶ前からこの酒米を使ってきました。
そして、当初はもちろん青森産でしたが、今は、以前御蔵で酒造りをしていた幸坂登さん栽培のれっきとした能代産の「地元の華吹雪」。こうした御蔵の長年の努力によって、この米の使い方にも慣れ、「華吹雪」との相性がいい自社開発の酵母で醸し、普通に美味しくなった‥‥という次第です。

上品で穏やかな上立ち香、口に含んでもその穏やかさは変わらず、身体に優しい。酒に溶込んだ新鮮な酸味も穏やかで、酒度±0.0で少し甘口だけど、爽やかな甘さ で、い~い感じです。

確かに、“華吹雪・55%精米”でこの価格は少し‥‥? かもしれません。でも、「普通に美味しい」お酒こそ安心して飲めるお酒かもしれません。そんなことで、1.8入はマニアックでない方々からもお申し込みがあり予約で終売! 在庫は720入のみですが、どうぞお早めにお楽しみ下さるよう宜しくお願い申し上げます‥‥‥‥
『喜久水・28BY 純米吟醸 田身の酒 原酒』です。

c0084908_16134458.jpg使用米:能代産 華吹雪
精米率:55%
使用酵母:自社酵母
日本酒度:±0.0
酸度:1.8
アミノ酸:1.1
ALC度:16.5%
*受注本数のみ瓶詰めの限定出荷

価格:1.8入・終売、720入・2,262円



~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
さて「喜久水」、他にも美味しいお酒がありますよ~。

c0084908_16141035.jpg『28BY 純米吟醸 活性にごり酒 一時 (いっとき)

使用米:華吹雪、 精米率:55%、 使用酵母:901号+1501号、
日本酒度:-1.0、 酸度:1.9、 ALC度:17.0~18.0%
*受注本数のみ瓶詰めの限定出荷

1.8入・4,320円、720入・2,262円


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
<2017年02月~2017年04月の予定>
・02月26日()定休日

・03月05日()定休日
・03月12日()定休日
・03月13日(月)お休み 致します
・03月19日()午前10時~午後6時 営業致します
・03月20日(月)春分の日 お休み 致します
・03月26日()定休日

・04月02日()定休日
・04月09日()定休日
・04月16日()定休日
・04月17日(月)お休み 致します
・04月23日()定休日
・04月29日(土)昭和の日 通常営業 致します
・04月30日()定休日
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
当ブログへのお問合せ等は下記宛にお願い致します。
────────────
酒屋まるひこ
秋田市大町4-1-2
電話・018-862-4676
 営業時間・午前9時30分~午後9時00分
 定休日・毎週日曜日
────────────
*尚、未成年の方からのお問合せにはお応えできませんのでご了解ください。

by nbhkkry20 | 2017-02-21 16:16 | 喜久水

雪の茅舍・製造番号酒 純米大吟醸 & 大吟醸 生酒(2017.02.20.MON)

雪 のち 雨

さて、本日は「雪の茅舍」さん‥‥当蔵の持つ最高の醸造技術を駆使した出品用酒。使用米は兵庫県北播磨、黒田勘兵衛ゆかりの「黒田庄」で営農する方々との契約栽培による山田錦。選び抜かれた自家培養の酵母で醸し、酒質維持のため製造番号を附けて出荷管理された‥‥28BYの「袋吊り 純米大吟醸 & 大吟醸 生原酒」です。

このように、純米大吟醸も大吟醸も頂点を目指して諸原料を吟味して醸されたお酒だけに、御蔵からの案内には 一番良いところだけを採った贅沢な逸品 そして 搾らずに垂れてくる雫の一番おいしい部分を集めた と、どちらのコメントにも 一番 という言葉があります。
いつもは淡々と“良酒”造りを目指す「雪の茅舍」さんですが、この二つのお酒だけには 一番! の文字が‥‥御蔵の酒造りへの自負と、絶対的な美味しさの自信を感じさせ、一年に一度、このお酒だけは飲み逃して後悔するのは間違いなし! 「雪の茅舍」さんの真骨頂を味わうべし! です。

(その1)高貴な香りと風味豊かな味わいを楽しめる‥‥
『雪の茅舍・28BY 製造番号酒 純米大吟醸 袋吊り原酒』です。

c0084908_16535895.jpg使用米:(兵庫県黒田庄 契約栽培米)山田錦
精米率:35%
使用酵母:自社酵母
日本酒度:ー2.0
酸度:1.5
アミノ酸:0.7
ALC度:16.0%

価格:1.8入・10,800円、720入・5,184円

花コメ:妖艶さ漂う美人の香りと、上品で優雅な味わい。口に含み、喉を少しずつ通って胸におちていくその道々に、大輪の花が開いていくようです。
1月下旬、このお酒の袋吊り作業を見学させていただきました。袋を吊るす順番による時間差を少なくするために、大人数で迅速に行われます。目を奪われたのは、規律性のあるムダのない蔵人さんの動き!動線が重ならず、整然としていて、まるでお寺のような神聖な雰囲気です。常に安定した酒質と、味のバランスを保つためには、蔵人の心の落着きが重要だと高橋杜氏さんがおっしゃっていました。蔵の「ベロメーター」である杜氏さんのこうした心配りが、美味しいお酒のもとになっているのかな・・・と思いました。


(その2)生酒ならではの、上品な香りと旨みの鑑評会出品用酒‥‥
『雪の茅舍・28BY 製造番号酒 大吟醸 袋吊り原酒』です。

c0084908_16550870.jpg使用米:(兵庫県黒田庄 契約栽培米)山田錦
精米率:35%
使用酵母:自社酵母
日本酒度:+3.0
酸度:1.3
アミノ酸:0.5
ALC度:17.0%

価格:1.8入・8,640円、720入・4,104円



~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
さて「雪の茅舍」、まだ美味しいお酒が他にもありますよ~。

c0084908_16554097.jpg『28BY 山廃純米 新酒原酒』

1.8入・2,484円、720入・1,296円


c0084908_16561703.jpg『28BY 山廃純米吟醸 《秘伝山廃》 新酒 限定生酒

1.8入・3,672円、720入・1,836円


c0084908_16564760.jpg『28BY 純米吟醸 日本酒ヌーボー しぼりたて新酒 限定生酒

1.8入・3,024円、720入・1,620円


c0084908_16572861.jpg『27BY 純米大吟醸 火入』

使用米:麹/山田錦、掛/酒こまち、 精米率:45%
酵母:自社酵母、 日本酒度:+1.0、 酸度:1.6
アミノ酸度:1.1、 ALC度:16.6度

720入のみ・3,456円


c0084908_16580513.jpg『27BY 大吟醸 火入』

使用米:麹/山田錦、掛/酒こまち、 精米率:45%
酵母:自社酵母、 日本酒度:+4.0、 酸度:1.4
アミノ酸度:0.8、 ALC度:16度

720入のみ・2,700円


c0084908_17005461.jpg『山廃純米吟醸 《秘伝山廃》 火入』

使用米:麹/山田錦、掛/酒こまち、 精米率:55%
使用酵母:自社酵母、 日本酒度:+1.0、 酸度:1.8
アミノ酸:1.1、 ALC度:16度

1.8入・3,672円、720入・1,836円


c0084908_17013339.jpg『純米吟醸 火入』

使用米:麹/山田錦、掛/酒こまち
精米率:55%、 酵母:自社酵母
日本酒度:±0.0、酸度:1.5
アミノ酸度:1.0、ALC度:16度

1.8入・3,024円、720入・1,620円


c0084908_17015591.jpg『山廃純米酒 火入』

使用米:酒こまち、 精米率:65%
酵母:自社酵母、 日本酒度:+3.0
酸度:1.8、 ALC度:16度

1.8入・2,484円、720入・1,296円


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
<2017年02月~2017年04月の予定>
・02月26日()定休日

・03月05日()定休日
・03月12日()定休日
・03月13日(月)お休み 致します
・03月19日()午前10時~午後6時 営業致します
・03月20日(月)春分の日 お休み 致します
・03月26日()定休日

・04月02日()定休日
・04月09日()定休日
・04月16日()定休日
・04月17日(月)お休み 致します
・04月23日()定休日
・04月29日(土)昭和の日 通常営業 致します
・04月30日()定休日
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
当ブログへのお問合せ等は下記宛にお願い致します。
────────────
酒屋まるひこ
秋田市大町4-1-2
電話・018-862-4676
 営業時間・午前9時30分~午後9時00分
 定休日・毎週日曜日
────────────
*尚、未成年の方からのお問合せにはお応えできませんのでご了解ください。

by nbhkkry20 | 2017-02-20 17:04 | 雪の茅舍

天の戸・純米大吟醸45 生酒(2017.02.17 FRI.)

雨 のち 曇

さて、本日は「天の戸」さん‥‥“この美味しさで、この価格!” と、年間を通じて大好評の定番酒「純米大吟醸45」の「28BY新酒」、それも新米新酒の「無濾過生酒」のご紹介です。

確か、「大吟醸45」の時代には生酒もありました。でも、六年前に「純米大吟醸45」になってからは「無濾過生酒」の出荷は初めて‥‥しかも、“この美味しさで、この価格!” を貫き通し、価格は火入れ酒と同じ! というのですから、飲む前から美味しさが二倍にも三倍にも感じられて、嬉しいですよねぇ。

c0084908_17450957.jpg実は、この「28BY 純米大吟醸45」の「火入れ酒」はつい先日出荷されていました。でも当店では、1.8入は新酒に切り替りましたが720入の入荷は未だ‥‥両方揃いましたら改めてご紹介致しますが、じっくりと熟成を重ね旨味もグッと増した、27BYも新酒に劣らず美味しいと思いますよ~~。

とはいえ、先ずは「新酒 無濾過生酒」です。
生酒特有の瑞々しさ抜群の香りと味を感じさせながら、全体として突出するところがなく円やかでスムーズ。口中では滲み出るような御蔵特有の甘さも、喉に落とした後から表出してくる爽やかな酸味でいっそう円やかさを増しながら、スーッと心地良くキレてゆき、ん~~美味しいねぇ。

こんな上質で上品な美味しさをこの価格で楽しめるなんて‥‥御蔵の説明では、瓶の原料米表示には「秋田県産酒造好適米」と書かれていますが、実際は「秋田酒こまち」100%とのこと。エッ!? “オール酒こまちの45%精米!?” ‥‥秋田を代表するような純米大吟醸じゃないですか。しかも、多少の“割り水あり”とのことですが無濾過生酒!? ‥‥火入れ酒をこの先一年楽しむためにも、この新酒生酒で今年の出来をみるのも一興だと思いますよ~~‥‥‥‥
『天の戸・28BY 純米大吟醸45 無濾過酒』です。

c0084908_17455089.jpg使用米:秋田県産 酒造好適米 100%
精米率:45%
使用酵母:自社酵母
日本酒度:+2.0
酸度:1.9
ALC度:16.3%

価格:1.8入・3,086円、720入・1,543円

花コメ:昨日の真夜中、私は突然覚醒して、パジャマ姿で「里芋の味噌煮っころがし」を作りました。何故に? 明日でも良くね? と自分に問いかけながら・・・しかし、その意味がここに! 味噌煮っころがしに、地上で最も合うと思われる天の戸さんの新酒、入荷です。
お米の旨味しっかり感じられる飲みごたえのある味わい。それでいて重過ぎず、上品さもある飲み易さ。後からジワッとくる優しい甘みにほっこり
これにぴったりの煮っころがしを、ひと晩寝かせて味がしみてから食べさせようなんて、私の近くに、女将のようなお酒の神様がいるとしか思えません。ありがとう神様・ありがとう天の戸さん! 感謝して、いただきます。


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
さて「天の戸」、まだまだ美味しいお酒が他にもありますよ~。

c0084908_17463020.jpg『27BY 純米大吟醸 夏田冬蔵 吟の精 火入れ』

使用米:吟の精、 精米率:40%、 使用酵母:自社酵母
日本酒度:+1.0、 酸度:1.6、 ALC度:17.0%

1.8入・3,909円、720入・1,954円


c0084908_17465368.jpg『28BY 純米酒 美稲八◯ 生原酒

使用米:酒こまち100%、 精米:80%、 使用酵母:AK-1
日本酒度:+3.0、 酸度:2.2、 ALC度:17.3%

1.8入のみ・2,087円


c0084908_17472178.jpg『28BY 特別純米美稲 発泡にごり酒 シュワトロ

720入のみ・1,543円


c0084908_17474508.jpg『28BY 特別純米美稲 すっぴんささにごり

当店取扱いは720入のみ・1,543円


c0084908_17482020.jpg『27BY 純米大吟醸 夏田冬蔵 亀の尾 仕込み』

1.8入・4,320円、720入・2,160円


c0084908_17484595.jpg『27BY 純米吟醸 五風十雨

1.8入・3,078円、720入・1,620円


c0084908_17491345.jpg『27BY 純米吟醸 《亀の尾》 無加圧槽雫原酒 天亀

1.8入・3,497円、720入・1,748円


c0084908_17493572.jpg『26BY 純米大吟醸 夏田冬蔵 生酛 美山錦』

1.8入・4,320円、720入・2,160円


c0084908_17501017.jpg『27BY 純米酒 美稲八◯ 火入れ』

1.8入のみ・2,057円


c0084908_17503844.jpg『27BY 純米大吟醸 夏田冬蔵 秋田酒こまち 火入れ』

1.8入・4,320円、720入・終売


c0084908_17510298.jpg『純米大吟醸45 一回火入れ』

1.8入(28BYに切り替り)・3,086円、720入(28BY)・1,543円


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
<2017年02月~2017年04月の予定>
・02月19日()定休日
・02月26日()定休日

・03月05日()定休日
・03月12日()定休日
・03月13日(月)お休み 致します
・03月19日()午前10時~午後6時 営業致します
・03月20日(月)春分の日 お休み 致します
・03月26日()定休日

・04月02日()定休日
・04月09日()定休日
・04月16日()定休日
・04月17日(月)お休み 致します
・04月23日()定休日
・04月29日(土)昭和の日 通常営業 致します
・04月30日()定休日
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
当ブログへのお問合せ等は下記宛にお願い致します。
────────────
酒屋まるひこ
秋田市大町4-1-2
電話・018-862-4676
 営業時間・午前9時30分~午後9時00分
 定休日・毎週日曜日
────────────
*尚、未成年の方からのお問合せにはお応えできませんのでご了解ください。

by nbhkkry20 | 2017-02-17 17:54 | 天の戸

一白水成・純米吟醸 吟の精 プラス(2017.02.16 THU.)

曇 のちときどき 雨

さて、本日は「一白水成」さん‥‥どんなお酒も、基本的には一升瓶のみで出荷をする「一白」さん。でも、今日のお酒は四合瓶のみでの出荷。そしてこのお酒、昨年の6月から毎月入荷していながら、イロイロな事情で当ブログではご紹介できずにいました。ところが今回、イロイロな事情で初めてご紹介することとなりました。

使用米は、25年ほど前に秋田で開発された最初の“酒造好適米”「吟の精」。
そして、「一白」さんが現在使用している「吟の精」はすべて契約栽培をしており、このお酒の米も五城目町酒米研究会のメンバーである小玉重博さんへ作付けをお願いした「吟の精」100%です。

使用酵母は、これも秋田独自で開発された(御蔵の意向で特定はされていませんが)「秋田県酵母」。
AK-1、AK-4、こまち酵母、No.12、No.15等々、イロイロと秋田で開発された酵母はありますが、さ~て、どれでしょうかねぇ‥‥いずれにしても、五城目町のテロワールを満喫できる香味に仕上がっているのは間違いありません。誰かが、蔵の周りに広がる水田をイメージできるような瑞々しさ とおっしゃってましたが、まさにその通りです。

通常の一白水成と若干違い、香り穏やかでジューシーさを感じる という御蔵のコメントですが、新発売から八ヶ月。極低温での瓶囲いとはいえ、きれいに熟成は進み、ジューシーさはそのままに、甘味の上に微かなニガやシブの重層感を伴ないながら、キレの良い酸で軽やかに流れてゆく「吟の精」ならでは旨味はいっそう増している‥‥その辺が、plus+ (プラス) された一つかもしれませんねぇ。

とはいえ、イロイロな事情で来月にはまたまたご紹介できなくなるかもしれませんので、これまで“一升瓶だけじゃなぁ‥‥”と躊躇っていた方もこの機会をお見逃しなく「一白水成」をお楽しみ下さるようお願い申しあげます‥‥‥‥
『一白水成・27BY 純米吟醸 吟の精 plus+ (プラス) 火入れ』です。

c0084908_16563958.jpg使用米:五城目町酒米研究会 小玉重博さんの 吟の精
精米率:50%
使用酵母:秋田県酵母
日本酒度:+2.0
酸度:1.4
アミノ酸:0.9
ALC度:16.2%

価格:720入のみ・1,620円



~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
さて「一白水成」、他にも美味しいお酒がありますよ~~。

c0084908_16571093.jpg『28BY 純米吟醸袋吊り

1.8入・3,024円、720入・1,512円


c0084908_16573817.jpg『28BY 特別純米 良心 原酒(澄み)

1.8入・2,484円、720入・1,242円


c0084908_16580289.jpg『28BY 純米吟醸槽垂れ(ふなだれ)

1,8入・3,024円、720入・1,512円


c0084908_16582817.jpg『27BY 純米吟醸 美山錦 瓶火入れ』

1.8入のみ・2,916円


c0084908_17004916.jpg『27BY 特別純米 瓶火入れ 良心

1.8入のみ・2,484円


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
<2017年02月~2017年03月の予定>
・02月19日()定休日
・02月26日()定休日

・03月05日()定休日
・03月12日()定休日
・03月13日(月)お休み 致します
・03月19日()午前10時~午後6時 営業致します
・03月20日(月)春分の日 お休み 致します
・03月26日()定休日
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
当ブログへのお問合せ等は下記宛にお願い致します。
────────────
酒屋まるひこ
秋田市大町4-1-2
電話・018-862-4676
 営業時間・午前9時30分~午後9時00分
 定休日・毎週日曜日
────────────
*尚、未成年の方からのお問合せにはお応えできませんのでご了解ください。

by nbhkkry20 | 2017-02-16 17:02 | 一白水成

まんさくの花・純吟 一度火入れ原酒 吟の精(2017.02.15 WED.)

曇 のちときどき 晴

さて、本日は「まんさくの花」さん‥‥今月は一気にではなくパラパラと入荷してきましたが、結局新入荷は三点目。やはり、「まんさく」さんのいつもの“怒濤の三連チャン”‥‥いや、以前にお伝えしましたが、この後に販売店は全国6店のみという超々限定酒が控えているので、今月は”怒濤の四連チャン”になりそうです。

とはいえ、先ずは今月三つ目の「まんさくの花」さんです。
一昨年から挑戦を始めた「直汲み」をし「一度火入れ」をしても微発泡する を目標に仕込まれたお酒です。でも、この酒名「純米吟醸一度火入れ原酒」からは、「直汲み」とか「微発泡」ということが伝わってきません。

そこで今回から、栓の上に微発泡感を残した魔法の一度火入れと書いた封緘紙を貼ったのですが、商品全体からすれば字が小さく色も薄く、少し離れると読むのは難しそう。奥ゆかしい「まんさく」さんのことですから仕方がないとしても、もう少しハッキリと商品の特徴を表す名称やデザインにしてもいいのでは‥‥と思います。

しかし酒質は、御蔵が目指す「直汲み」「火入れ」「微発泡」のコンセプトを最も良く実現したお酒に仕上がっているようです。というのも、これまで使っていた王冠を、内側に密封栓がついたスクリューキャップに変更したからかもしれません。これで、微発泡ガスで栓が飛ぶこともないし、しっかりキャップを締めれば横にしても漏れる心配もないし、何よりも微発泡ガスのヌケが少なくなり、このお酒の美味しさが長く続く‥‥良かったですよねぇ。

穏やかで上品な上立ち香と酸味、封を切った直後は微発泡と共に香りや酸味が鼻をくすぐる。その微発泡は時間と共に消えてゆくが、今度は吟の精の味わいが徐々に表に出てくる という御蔵のコメント通りに、香りも爽やか、味も爽やか、キレも爽やかな二重三重の爽やかさ! 何だか、「爽々酒」と呼んでもいい美味しさですよ~~‥‥‥‥ 
『まんさくの花・28BY 純米吟醸 一度火入れ原酒 吟の精です。

c0084908_17405961.jpg使用米:秋田県産 吟の精
精米率:50%
使用酵母:自社酵母 A
日本酒度:+2.0
酸度:1.4
アミノ酸:1.0
ALC度:16.0%
*出荷本数:720入のみ・限定1600本

価格:720入のみ・1,782円

花コメ:去年、このお酒の栓は、微炭酸なのになぜか「打ち込み式」(一升瓶と同じやつ)でした。その為、試飲用に開けた1本は、店奥の冷蔵庫の中でスッポンスッポン栓を飛ばしまくり、見かねた母が、ラップでぐるぐる巻きの刑に処していたのを記憶しています。今年はご安心あれ。スクリュー式でございます。
その上、キャップの中にプラスチックもついて密閉度もあり。「微炭酸」とは言え、この「微」が長持ちするのは嬉しい限り。ピリリの刺激と、鼻に抜けるような香りの良さ、ドライな後口が楽しめます。ただひとつ、無味炭酸水でもふわ~っと気持ち良くなってしまう「炭酸酩酊」体質の私には、ちょっと危険でして・・・試飲のおちょこ一杯しか飲んでないのに、魔法にかかったような酔いが、私の仕事のやる気をそいでおります・・・


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
さて「まんさくの花」、他にも美味しいお酒がありますよ~~・・・

c0084908_17415336.jpg『28BY 特別純米原酒 うまからまんさく 番外品+15

1.8入・2,808円、720入・1,404円


c0084908_17431523.jpg『28BY 純米大吟醸生原酒 山田錦 杜氏直詰 イエローラベル

1.8入・4,860円、720入・2,808円


c0084908_17435263.jpg『28BY 純米吟醸 吟丸原酒) 』

1.8入・2,999円、720入・1,620円


c0084908_17442556.jpg『いぶりんピック 初代チャンピオン・高橋篤子さんの 樽出し いぶりがっこ

1本・980円


c0084908_17445218.jpg『27BY 巡米吟醸 亀の尾 一度火入原酒』

1.8入・3,348円、720入・1,814円


c0084908_17452301.jpg『27BY 巡米吟醸 美郷錦 一度火入原酒』

使用米:美郷錦、精米率:55%、使用酵母:AK-1
日本酒度:+2.0、酸度:1.5、ALC度:16.9%

1.8入・3,132円、720入・1,674円



c0084908_17503252.jpg『27BY 巡米吟醸 秋田酒こまち 一度火入原酒』

1.8入・3,024円、720入・終売


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
<2017年02月~2017年03月の予定>
・02月13日(月)お休み 致します
・02月19日()定休日
・02月26日()定休日

・03月05日()定休日
・03月12日()定休日
・03月13日(月)お休み 致します
・03月19日()午前10時~午後6時 営業致します
・03月20日(月)春分の日 お休み 致します
・03月26日()定休日
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
当ブログへのお問合せ等は下記宛にお願い致します。
────────────
酒屋まるひこ
秋田市大町4-1-2
電話・018-862-4676
 営業時間・午前9時30分~午後9時00分
 定休日・毎週日曜日
────────────
*尚、未成年の方からのお問合せにはお応えできませんのでご了解ください。




by nbhkkry20 | 2017-02-15 17:56 | まんさくの花