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まんさくの花・純大吟 生原酒 愛山酒(2017.03.15 WED.)

曇 のち 晴

お酒のご紹介の前に、来週のお休み変更のお知らせを‥‥‥‥
  
  3月19日(午前10時~午後6時 営業致します
  3月20日(月)春分の日 お休み 致します

ご迷惑 ご不便をおかけしますが、宜しくお願い申し上げます。


さて本日は、「まんさくの花」さんの四連チャンの二つ目です。
御蔵では、昨日の「雄町酒」と対をなすようにご紹介する純米大吟醸‥‥華やかな香りながら、よく味わってみると単に華やかというよりも、何層もの香味がハーモニーを奏でていることに気づかされ、それこそが、このお酒が山田錦の超優等生的な酒質と異なる魅力 として多くの愛飲家を唸らせている「愛山」米で醸した、「愛山酒」です。

お酒の裏ラベルに 酒米「愛山」の系譜を辿ると「雄町」の遺伝子が色濃く重ねられており、一世を風靡した「雄町」を越える酒米を造ろうとした開発者の意気込みを感じ‥‥とありますが、元々は「愛船」と「山雄」という酒米を交配させて、戦前の1941年に兵庫県明石で開発された酒米です。

そして、山田錦と比べて粒は大きく酒造適正は良好ながら、稲の背丈が高く栽培が難しいのですが、醸し出される独特の甘味が高い評価を受けるようになり、「愛山」米で仕込みする著名蔵が増えてきて、そのため近年は米の生産量も増え、山田錦・雄町・五百万石‥‥など、数ある酒米のなかで俄然注目される銘柄になっているのです。

キレが良く、口に含んで喉を通るまで、甘味がほどよい余韻を残しながらスッと消えてゆき、生原酒であることを忘れるかのような美しい仕上がり という御蔵のコメントです。まさにその通りではありますが、何よりも特筆されるのは「愛山」独特の甘さ・華やかな香り・綺麗で爽やかな酸味が、それぞれ主張しながらも見事に調和し旨味を醸し出し、絶妙な味わいに仕上がっていることです。

昨日の「雄町酒」同様に、仕込み数量が少ないため一部お得意先様のみにご案内 とのこと。秋には火入れ原酒も出されますが、先ずは“搾りたて生酒”を楽しみながら 2017を愛でるのも一興! かと思いますよ~~‥‥‥‥
『まんさくの花・28BY 純米大吟醸 原酒 愛山酒 2017です。

c0084908_15575651.jpg使用米:兵庫県産 愛山
精米率:48%
使用酵母:自社酵母B
日本酒度:+1.5
酸度:1.3
アミノ酸:1.0
ALC度:16.0%
限定数:1.8入/480本、720入/720本

価格:1.8入・4,266円、720入・2,376円

花コメ:品のある甘みがたっぷり感じられる愛山酒。秋の火入れのような濃醇さはまだなく、爽やかさ駆け抜ける「ピュア・愛山」! これほどしっかりとしているのに、もたつきのない甘さ。他のお米にはない愛山ならではの特徴だと思います。
後半は、程よいほろ苦と酸とともにキレていき、一番最後、舌に残るじんわりとした旨味で二度美味しい!‥‥そんなお酒でした。


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さて「まんさくの花」、他にも美味しいお酒がありますよ~~・・・

c0084908_15582568.jpg『28BY 純米大吟醸 原酒 雄町酒 2017

1.8入・4,266円、720入・2,376円


c0084908_17264139.jpg『28BY 純米吟醸 一度火入れ原酒 吟の精

720入のみ・1,782円


c0084908_17435263.jpg『28BY 純米吟醸 吟丸原酒) 』

1.8入・2,999円、720入・1,620円


c0084908_17445218.jpg『27BY 巡米吟醸 亀の尾 一度火入原酒』

1.8入・3,348円、720入・1,814円



c0084908_17332219.jpg『27BY 巡米吟醸 美郷錦 一度火入原酒』

使用米:美郷錦、精米率:55%、使用酵母:AK-1
日本酒度:+2.0、酸度:1.5、ALC度:16.9%

1.8入・3,132円、720入・1,674円



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<2017年03月~2017年04月の予定>
・03月19日()午前10時~午後6時 営業致します
・03月20日(月)春分の日 お休み 致します
・03月26日()定休日

・04月02日()定休日
・04月09日()定休日
・04月16日()定休日
・04月17日(月)お休み 致します
・04月23日()定休日
・04月29日(土)昭和の日 通常営業 致します
・04月30日()定休日
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酒屋まるひこ
秋田市大町4-1-2
電話・018-862-4676
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 定休日・毎週日曜日
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by nbhkkry20 | 2017-03-15 16:09 | まんさくの花

まんさくの花・純大吟 生原酒 雄町酒(2017.03.14 TUE.)

雨 のちときどき 止

お酒のご紹介の前に、来週のお休み変更のお知らせを‥‥‥‥
  
  3月19日(午前10時~午後6時 営業致します
  3月20日(月)春分の日 お休み 致します

ご迷惑 ご不便をおかけしますが、宜しくお願い申し上げます。



さて、本日は「まんさくの花」さん‥‥なぁ〜んと、今月は怒濤の四連チャン。しかも、四点とも単独の酒米での仕込み。そのうち、三点はハイクラスの「純米大吟醸」、とはいえ価格以上の美味しさで絶対にリーズナブル。そして、一つは極々稀少米で仕込んだ稀少なお酒。どれも、絶対に飲み逃すわけにはいかないお酒の四連チャンです。

その第一弾‥‥山田錦並に酒造適正が高く、非常に扱いやすい酒米。その稈長や粒の大きさなど、山田錦とは異なる野生の血、浪漫を感じて止まない酒米「雄町」 仕込みの純米大吟醸です。

立ってくる香りは程々だが、口に含むとフワ〜ッと口中に広がる豊かな吟醸香。酒質は綺麗で、最初にくるのは優しい甘さ。でも、その甘さの後には力強い酸味が表れて一気に「雄町」らしい風合いに。でも、そんな力強い味わいを楽しませてくれた後には、その分繊細さを感じさせる余韻が快く、やはり純米大吟醸‥‥美味しいねぇ。スムーズで障りがなく、優しさと力強さを合わせもつ旨さ。ん〜〜いくらでも飲めそうで、ちょっと怖いなぁ‥‥。

御蔵からは 仕込み数量が少なく一部お得意様のみご案内 というご案内。そのうえ受注調整されて、正に限定酒。こんな旨酒は一年中楽しみたいのに、叶わぬこと。でも、今年もこの美味しさを楽しめる幸せに、乾杯!‥‥‥‥
『まんさくの花・28BY 純米大吟醸 原酒 雄町酒 2017です。

c0084908_17025862.jpg使用米:岡山県産 雄町
精米率:48%
使用酵母:自社酵母B
日本酒度:+0.5
酸度:1.4
アミノ酸:1.2
ALC度:16.0%
限定数:1.8入/480本、720入/720本

価格:1.8入・4,266円、720入・2,376円

花コメ:とっても綺麗で澄んだ印象の雄町酒です。さわやかな甘みといい、すっきりした後味といい、野性味あふれる雄町米のイメージからすると、想定外?の味わい。アルコールを感じさせない美しさ・・・まさにこれはピュア・雄町!
ピュアと言えば・・・昨晩布団に入った娘が、今日卒業する6年生のことを思い出して、少し泣きました♡よほど、遊んでもらったことが心に残っているのね、とこちらもジーン。「また会えるよ!ねっ?」と軽く励ましたら、「あのねママ。中学校は3年間なんだから、今3年生の私とは、もう重ならないんだよ。」と急に冷静に返されました。ピュアだけど、少し大人になったのね・・そう感じた夜でした。


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さて「まんさくの花」、他にも美味しいお酒がありますよ~~・・・

c0084908_17264139.jpg『28BY 純米吟醸 一度火入れ原酒 吟の精

720入のみ・1,782円


c0084908_17435263.jpg『28BY 純米吟醸 吟丸原酒) 』

1.8入・2,999円、720入・1,620円


c0084908_17445218.jpg『27BY 巡米吟醸 亀の尾 一度火入原酒』

1.8入・3,348円、720入・1,814円


c0084908_17332219.jpg『27BY 巡米吟醸 美郷錦 一度火入原酒』

使用米:美郷錦、精米率:55%、使用酵母:AK-1
日本酒度:+2.0、酸度:1.5、ALC度:16.9%

1.8入・3,132円、720入・1,674円



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by nbhkkry20 | 2017-03-14 17:39 | まんさくの花

春霞・純米 限定瓶囲い 花ラベル(2017.03.11 SAT.)

晴 のちときどき 曇

お酒のご紹介の前に、お休みのお知らせを‥‥‥‥
  
  3月12日(日)定休日
  3月13日(月)お休み 致します

ご迷惑 ご不便をおかけしますが、宜しくお願い申し上げます。


さて、本日は「春霞」さんの春の定番酒「花ラベル」‥‥昨日ご紹介した「阿櫻・亀の尾」ほどの【超限定】とは言いませんが、その造りや囲い方からしたら文句なく 最高のコスパ! と言える一本です。

そのコスパが良い理由はもちろん価格の手頃さにありますが、何といっても瓶にたすき掛けされた「限定 瓶囲い」‥‥美郷錦を主にした酒米を60%精米し、艶やかな香味を醸し出す熊本酵母を使い、箱麹法で丁寧に造られ、低温でゆっくりと発酵させ、上槽後の火入れはこのクラスでは珍しい手間暇のかかる「瓶燗一度火入れ」、そして当然ながら貯蔵は「瓶囲い=低温瓶貯蔵」。その後は一切の手を加えることなく、ラベルを貼って出荷‥‥されたお酒なのです。

御蔵のコメントには 新酒らしくはつらつとした味わい とあります。そして一度火入れをしたが故でしょうか、その“溌剌”さは新酒生酒とは違いピリピリするような溌剌さではなく 香りは穏やかに、味わいもよりキメ細やかになり とある通り、甘さも酸も浮ついた処がなく、飲む人をしてゆったりとした気分にさせてくれる美味しさなのです。

そんな春らしい「花ラベル」、御蔵では ぜひお料理と共にお召し上がりください とおっしゃる通り、溌剌とした新鮮味と落着きのある香味を同時に楽しむには、ほろ苦さやエグ味を感じさせて美味しい春の山菜料理なんかと一緒に飲むのがベスト! 特に、山菜の天ぷらと一緒に‥‥ん~~想像しただけでも堪らないですねぇ~~‥‥‥‥
『春霞・28BY 純米酒 限定無濾過瓶囲い 花ラベルです。

c0084908_15413052.jpg使用米:秋田県産酒造好適米(美郷錦 他)
精米率:60%
使用酵母:KA-4
日本酒度:+4.0
酸度:1.7
ALC度:16.0%

価格:1.8入・2,484円、720入・1,242円

花コメ:香りも味わいも、いつもの春霞さんよりクッキリした印象です。一言でいうと元気のある辛口タイプ?! この花ラベル、去年も同じ頃に入荷していましたが、肝心の秋田の桜の開花の前に完売してしまいました。タイムリーにお客様にお勧めできなかった、ちょっと悲しい思い出が・・・ということで、今年は四合瓶を多めにご用意しました! ぜひぜひ、この可愛らしいラベルと本物の桜の花とのコラボを楽しんでいただきたい! そう思っております。


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さて「春霞」、他にも美味しいお酒がありますよ~。

c0084908_15391575.jpg『28BY 純米吟醸 緑ラベル 美郷錦仕込み 酒』

1.8入・3,240円、720入・1,620円


c0084908_18381009.jpg『純米吟醸酒 緑ラベル 美郷錦仕込み 火入れ』

1.8入・3,240円、720入・1.,620円


c0084908_18383808.jpg『27BY 純米大吟醸 火入れ 白ラベル』

カートン無し 720入のみ・2,700円


c0084908_18390675.jpg『純米酒 赤ラベル 美郷錦仕込み 火入れ』

使用米:オール美郷錦、 精米率:60%
使用酵母:KA-4(熊本酵母)、 日本酒度:+3.0
酸度:1.6、 ALC度:16.0%

1.8入・2,484円、720入・1,242円


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by nbhkkry20 | 2017-03-11 15:43 | 春霞

阿櫻・生詰原酒 亀の尾仕込み(2017.03.10 FRI.)

曇 ときどき 雪 ときどき 晴

お酒のご紹介の前に、お休みのお知らせを‥‥‥‥
  
  3月12日(日)定休日
  3月13日(月)お休み 致します

ご迷惑 ご不便をおかけしますが、宜しくお願い申し上げます。


さて、本日は「阿櫻」さんの『亀の尾』‥‥これまでの入荷時期はもう少し春めいてからでしたが、今年はちょっと早め。【超限定】最高のコスパ! と御蔵の案内に朱書きするほどの【超人気】酒ですから、いや~~嬉しいですねぇ。

発売から10年近くなりますのでもう皆さんご存知の通り、このお酒は、大潟村産の亀の尾を100%使いながら 「純米酒」と表記できず、あくまでの『普通酒』‥‥規格外(3等米)の米を一部使用しているから なのです。

しかし、亀の尾100%で、精米60%、上槽後は一度火入れの生詰めで、しかも加水をしない原酒というのですから、『普通酒』といえども 特別純米仕様のスペシャル普通酒! と言っても過言ではありません。契約農家さんが大切に育ててくれたお米を一粒も無駄にしたくない! という御蔵の心意気が伝わってくるようなお酒です。

もちろん、味わいだってスペシャル‥‥吟醸のような香りは立たないにしても、嫌味のない旨そうな匂い。口に含むと、生詰めだけに新鮮味が残り、甘さも酸みも程よく、ん~~美味しい! これならグイグイといけそう! 何よりも、味わい全体がみっちりとして飲みごたえ良く、原酒だからこそだせる芳醇さ‥‥ん~~これなら冷たくしてはもちろん、常温でもいいし極ぬる燗でも旨そう、まさにオールマイティ。晩酌酒としてピッタリだと思います。

更に、生産量が少ないために数量調整 されてはいますが、御蔵からは例年通りに送って戴きました。とはいえ、【超限定】で 最高のコスパ! というスペシャル普通酒! 早めに楽しむのが絶対! だと思いますよ~~‥‥‥‥
『阿櫻・28BY 生詰め原酒 亀の尾仕込み 一回火入れ』です。

c0084908_14555374.jpg使用米:亀の尾(大潟村産)100%
精米率:60%
使用酵母:秋田純米酵母
日本酒度:+1.0
酸度:1.7
アミノ酸:1.3
ALC度:16.8%

価格:1.8入のみ・2,484円


ところで、この『阿櫻・亀の尾』に以前は「生酒」もあったのですが、ここ数年は「一回火入れ」のみの発売が続いていました。ところが、今回入荷した中に一箱(6本)だけ「生酒」が入っていたのです。ヒャ~~、嬉しいっ!

【超限定】のお酒を例年通りに送って戴いて感謝感激なのに、しばらく楽しめなかった「生酒」まで送って戴くなんて、これはもうスペシャル普通酒のスペシャル版‥‥ん~~そうなると「生詰」にするか「生酒」にするか? 悩むところですが、何といっても「◯◯でしょ!」。それも「今すぐでしょ!」だと思いますよ~~‥‥‥‥
『阿櫻・28BY 生詰め原酒 亀の尾仕込み 生酒です。

c0084908_14562368.jpg使用米:亀の尾(大潟村産)100%
精米率:60%
使用酵母:秋田純米酵母
日本酒度:+1.0
酸度:1.7
アミノ酸:1.3
ALC度:16.8%
*ラベル表記は「生詰め原酒」ですが、上部に「生酒」表示しています。
価格:1.8入のみ・2,484円


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ところで「阿櫻」、他にも美味しいお酒がありますよ~~

c0084908_14570954.jpg『28BY 純米大吟醸 無濾過原酒 別誂 ふくひびき

1.8入・終売、720入・1,998円


c0084908_14575821.jpg『28BY 特別純米 無濾過原酒 中取り 限定品』

1.8入・3,024円、720入・1,512円


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by nbhkkry20 | 2017-03-10 15:16 | 阿櫻

上喜元・純吟 生酒 生もと 八反(2017.03.08 WED.)

雪 ときどき 止

お酒のご紹介の前に、お休みのお知らせを‥‥‥‥
  
  3月12日(日)定休日
  3月13日(月)お休み 致します

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さて、本日は「上喜元」さんの新入荷の二点目‥‥昨日の「渾身」に続き、無濾過生原酒で新鮮味をたっぷりと楽しめる純米吟醸です。といっても、東北ではあまりお目にかかれない広島原産の「八反」を、“じっくり寝かせて味が出る” と言われている「生酛仕込み」をして、新酒生酒で美味しく飲んでもらおうというのですから‥‥社長で杜氏の佐藤正一さんの腕の見せどころというものです。

御蔵のコメントに、 ほのかな吟醸香としっかりとした酸味 とありますが、果実様の吟香の陰に生酛独特の“ヨード系”の匂いが微かに感じられ、お~~生酛だぁ‥‥そして口に含むと、穏やかに感じられた酸味が口中で徐々に強さを増し、コシの強いしっかりとした酸味になり、しかも新酒生酒特有のピリピリとした溌剌さを感じさせる。

更にコメントは その酸を包み込むほのかな甘さと、とても良く調和した一本 と続く。確かに酸度1.6とは思えない骨太な酸の後からは、上品で嫌味のない「八反」という米の素朴な甘さがふんわりと表れて、最後は先ほどのコシの強い酸でシュワッとキレ、生酛ならではの“ヨード系”の匂いが鼻腔に甦り、ん~~いいねぇ‥‥でも、オイシイワ~なんていうヤワな感じではなく、力強く「う~~旨いっ!」といえる美味しさなのです。

ということで、吟香・生酛香・吟味・生酛味・甘・酸・旨‥‥様々な香味の要素が複雑に複層的に絡み合いながら一つに纏まり、しかも生酛では珍しい無濾過生原酒。新規性とサービス精神いっぱいの、これが「上喜元」の生酛だ! そんな個性的な美味しさを、愛飲家なら是非とも一本! 楽しむべきだと思いますよ~~‥‥‥‥
『上喜元・28BY 純米吟醸 無濾過生原酒 生もと造り 八反です。

c0084908_17024246.jpg使用米:八反
精米率:50%
使用酵母:自社酵母
日本酒度:+4.0
酸度:1.8
アミノ酸:1.3
ALC度:16~17%

価格:1.8入・3,400円、720入・1,700円

花コメ:香りは強くありませんが、その分米の旨味がしっかりとでているお酒です。ご存知の通り、生酛造りは「もとすり」という非常に労力のいる作業が必要な方法です。この「八反」も、きめ細かいなめらかな味わいと、出し切った感のある力強い味わいが特徴。思わず、「トロットロになるまでしっかり酛(もと)をすり潰します!」という社長さんのお話を思い出します。
そして、これは八反ならでは? 口に含むとキラキラ輝くような酸。ちょっと甘くスパイシーでエキゾチックな味わい。グレープフルーツの皮のようなビターな余韻。この魅力はなかなか癖になりますよ~。甘い脂のある肉料理にもきっとぴったり! です。


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
さて「上喜元」、美味しいお酒が他にもありますよ~。

c0084908_17030839.jpg『28BY 純米吟醸 無濾過生原酒 仕込み61号 “渾身”

1.8入・2,808円、720入・1,404円


c0084908_17562084.jpgお燗純米 山田錦仕込み』

1.8入・2,268円、720入・1,157円


c0084908_17563906.jpg『特別純米 出羽燦々仕込 瓶燗火入瓶貯蔵』

使用米:出羽燦々、精米率:55%
使用酵母:自社酵母、ALC度:16~17度
日本酒度:+3.5、酸度:1.4
アミノ酸:1.1

1.8入のみ・2,700円


c0084908_17570173.jpg『純米吟醸 五百万石 完全醗酵 超辛』

使用米:五百万石、精米率:50%
使用酵母:自社酵母、ALK度:16~17度
日本酒度:+12.0、酸度:1.2

1.8入のみ・3,024円


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<2017年03月~2017年04月の予定>
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by nbhkkry20 | 2017-03-08 17:11 | 東北の酒・上喜元

上喜元・純吟 生酒 仕込61号 渾身(2017.03.07 TUE.)

曇 のち 晴 ときどき 雪

お酒のご紹介の前に、お休みのお知らせを‥‥‥‥
  
  3月12日(日)定休日
  3月13日(月)お休み 致します

ご迷惑 ご不便をおかけしますが、宜しくお願い申し上げます。


さて、本日は当店唯一の県外酒「上喜元」さん‥‥二点同時の入荷ですが、どちらも酒米が稀少だったり、特別な仕込みだったり。いづれにしても、搾ったばかし生原酒ですので思いっ切り新鮮味をお楽しみ戴けると思います。

そして今日は、その一点目‥‥蔵人一押しの一本、その名も『渾身』。昨年は仕込み番号が55号でしたが、今年は『仕込み 61号』。余計な事は一切せず、“無濾過生原酒”でお届け致します という御蔵の案内で、蔵人一同“渾身”の力と技を駆使して仕上がった逸品であることは間違いないようです。

幻の酒米「白玉」を掛米に使用し、旨み・酸味・香り・味わいの全てが調和して というのが御蔵からのコメント‥‥ん~~なるほど、メロン様のフレッシュで爽やかな香りは立ってはこないが、口に含むと一気に花開き、ジューシーで上品な甘み! そして、イヤミのない酸っぱさと微かなピリピリ感。味わいも旨みも、粗さがなくタップリとして濃密。最後はシュワ~~ッと鮮やかにキレてゆき、ん~~美味しい! たった一杯だけなのに、この満足感は凄い! 全てが調和した、蔵屈指の一本 と自慢するのも当然です。

しかも、使用米や精米率からして考えられない価格! ですから 数に限りが出る場合がありますので、お早めにご注文を という御蔵のアナウンスに従って、先ずは早めに楽しむべし! だと思いますよ~~‥‥‥‥
『上喜元・28BY 純米吟醸 無濾過生原酒 仕込み61号 “渾身”です。

c0084908_17555223.jpg使用米:麹/兵庫県特A地区産 山田錦、掛/兵庫県産 白玉
精米率:麹米、掛米ともに 55%
使用酵母:自社酵母
日本酒度:+2.0
酸度:1.3
アミノ酸:1.2
ALC度:16~17%

価格:1.8入・2,808円、720入・1,404円

花コメ:立ち香は決して華やかではないのですが、口に含んでからの香りがとっても芳醇で、しっかりとした酸と旨みがバランス良く感じられる、安定した美味しさ! 今年の二月に初めてお会いした、佐藤 正一杜氏(社長)の印象に、限りなく近い味わいだなーと思いました。穏やかな口調でお話しされる、小柄で身のこなしの軽い、まじめな感じの方・・・が第一印象。お話を聞いていると、酒造りに対しての情熱と堅実さとチャレンジ精神を兼ね備えた、パワフルなお人柄がわかります。
『清貧』の思想が根付いているといわれる山形。日々、蔵人が昇り降りする酒毋室へ続く木の階段。緊張するほど急な上に、はげしくすり減り、元の5分の4くらいの幅になってるというすさまじさ。私なら完全に『蒲田行進曲』だな・・・とこっそり思っていたのでした。


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
さて「上喜元」、美味しいお酒が他にもありますよ~。

c0084908_17562084.jpgお燗純米 山田錦仕込み』

1.8入・2,268円、720入・1,157円


c0084908_17563906.jpg『特別純米 出羽燦々仕込 瓶燗火入瓶貯蔵』

使用米:出羽燦々、精米率:55%
使用酵母:自社酵母、ALC度:16~17度
日本酒度:+3.5、酸度:1.4
アミノ酸:1.1

1.8入のみ・2,700円


c0084908_17570173.jpg『純米吟醸 五百万石 完全醗酵 超辛』

使用米:五百万石、精米率:50%
使用酵母:自社酵母、ALK度:16~17度
日本酒度:+12.0、酸度:1.2

1.8入のみ・3,024円


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<2017年03月~2017年04月の予定>
・03月12日()定休日
・03月13日(月)お休み 致します
・03月19日()午前10時~午後6時 営業致します
・03月20日(月)春分の日 お休み 致します
・03月26日()定休日

・04月02日()定休日
・04月09日()定休日
・04月16日()定休日
・04月17日(月)お休み 致します
・04月23日()定休日
・04月29日(土)昭和の日 通常営業 致します
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by nbhkkry20 | 2017-03-07 18:24 | 東北の酒・上喜元

雪の茅舍・純米吟醸 美酒の設計 生酒(2017.03.06 MON.)

曇 のちときどき 雨

お酒のご紹介の前に、お休みのお知らせを‥‥‥‥
  
  3月12日(日)定休日
  3月13日(月)お休み 致します

ご迷惑 ご不便をおかけしますが、宜しくお願い申し上げます。


さて、本日は「雪の茅舍」さん‥‥どうしたことでしょう? 昨年より三週間近くも早い入荷。でもこれで、今年も安心して楽しむことができるというもの。「美酒の設計」の、28醸造年度の、新酒生酒です。

御蔵からは、今年は例年よりも旨味があって、いいですよ~~ とお話があったのですが、さっそくキリッと冷えた「美酒の設計」を唎酒してみると‥‥アレッ!? 御蔵が “いいですよ~~”とおっしゃるほどの味わいに厚みが感じられない。でも、いつものように香味ともに他の蔵とはハッキリと違う艶やかな綺麗さで、何の障りもなくス~ッと入ってゆく。そのため、生とはいえちょっと若過ぎかな? と思わせるほどのスムースさで、所謂“ひっかかり”がないのです。

そんなアレッ!? に首を傾けながらも二杯、三杯と重ねていき、少しずつ温度が上がってくると、あ~ら不思議。冷えた状態ではあまり感じられなかった上品な甘さと、それを包むような果実香豊かでジューシーな酸味が顔を出し、それらが相俟って旨味となり徐々に複層感と複雑味を帯び、味わい全体の粗さが消えてタップリとした濃密さを呈し、味わいの所謂“ひっかかり”を感じさせながらもスムースに落ちてゆく‥‥ん~~美味しいねぇ。

先日の「27BY 火入れ」のように、寝かせてこそ美味しくなる「オール山田錦」のお酒ですが、今日のお酒も「オール山田錦」。「生酒」とは言え、たぶん寝かせることで徐々に味わいが変わってゆくと思いますが、先ずは何といっても、搾ったばかしの新鮮さと果実味を楽しむのが一番。そして、もう一本は冷蔵庫でジックリと寝かせ、7月に出荷予定の「火入酒」と比べ飲みを楽しむ‥‥これこそが、「美酒の設計」のベストな楽しみ方のような気がします。

ご購入制限をしておりますので早々の終売はないと思いますが、御蔵では予約完売とのこと。生と火入れを飲み比べるベストな楽しみ方をしたいお方は、是非ともお早めにお求め下さるのがベスト、だと思いますよ~~‥‥‥‥
『雪の茅舍・28BY 純米吟醸 美酒の設計 無濾過原酒 です。

c0084908_17453776.jpg使用米:兵庫県黒田庄産 山田錦
精米率:55%
使用酵母:自社酵母
日本酒度:+2.6
酸度:1.6
アミノ酸:0.8
ALC度:15.5%
お求めは‥‥多くの皆さんに飲んで戴きたく、当面はお一人様「1.8入・2本、720入・2本(両方可)」でお願い致します

価格:1.8入・3,780円、720入・1,890円

花コメ:やっと、やっと届きましたよー。お待たせしました!! 今年の美酒・生は、どうでしょう? 発売を心から待っていた分、私の試飲の量もいつもより多めで失礼いたします。
冷蔵庫から出して栓開けたてはとってもクリア!! 本来のこのお酒の味わいからすると、まだ生まれたばかりの赤ちゃんのような、純真無垢な感じ 澄んだきれいな水のように、するすると入っていきます! 雑味の一切感じられない美しさ。これは、少しずつ温度を上げながら飲み進めていくと凄いことになる予感がします! この先は個人的に楽しませていただくということで・・・みなさまも一緒にこの感動を味わいませんか?


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
さて「雪の茅舍」、まだ美味しいお酒が他にもありますよ~。


c0084908_17494299.jpg『28BY 製造番号酒 大吟醸 袋吊り原酒』

1.8入・8,640円、720入・4,104円


c0084908_17502986.jpg『28BY 製造番号酒 純米大吟醸 袋吊り原酒』

1.8入・10,800円、720入・5,184円


c0084908_16554097.jpg『28BY 山廃純米 新酒原酒』

1.8入・2,484円、720入・1,296円


c0084908_16561703.jpg『28BY 山廃純米吟醸 《秘伝山廃》 新酒 限定生酒

1.8入・3,672円、720入・1,836円


c0084908_16564760.jpg『28BY 純米吟醸 日本酒ヌーボー しぼりたて新酒 限定生酒

1.8入・3,024円、720入・1,620円


c0084908_16572861.jpg『27BY 純米大吟醸 火入』

使用米:麹/山田錦、掛/酒こまち、 精米率:45%
酵母:自社酵母、 日本酒度:+1.0、 酸度:1.6
アミノ酸度:1.1、 ALC度:16.6度

720入のみ・3,456円


c0084908_16580513.jpg『27BY 大吟醸 火入』

使用米:麹/山田錦、掛/酒こまち、 精米率:45%
酵母:自社酵母、 日本酒度:+4.0、 酸度:1.4
アミノ酸度:0.8、 ALC度:16度

720入のみ・2,700円


c0084908_17005461.jpg『山廃純米吟醸 《秘伝山廃》 火入』

使用米:麹/山田錦、掛/酒こまち、 精米率:55%
使用酵母:自社酵母、 日本酒度:+1.0、 酸度:1.8
アミノ酸:1.1、 ALC度:16度

1.8入・3,672円、720入・1,836円


c0084908_17013339.jpg『純米吟醸 火入』

使用米:麹/山田錦、掛/酒こまち
精米率:55%、 酵母:自社酵母
日本酒度:±0.0、酸度:1.5
アミノ酸度:1.0、ALC度:16度

1.8入・3,024円、720入・1,620円


c0084908_17015591.jpg『山廃純米酒 火入』

使用米:酒こまち、 精米率:65%
酵母:自社酵母、 日本酒度:+3.0
酸度:1.8、 ALC度:16度

1.8入・2,484円、720入・1,296円


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by nbhkkry20 | 2017-03-06 18:09 | 雪の茅舍

まんさくの花・純大吟 亀寿 荒ばしり(2017.03.04 SAT.)

雪 のち 曇 のち 晴

さて、本日は「まんさくの花」さんの「亀の尾仕込みの、純米大吟醸の、生酒の、荒ばしり」‥‥それも、御蔵の事情により 北海道1店、秋田4店、宮城1店の酒販店様のみのご案内 そのうえ当然ながら割当て入荷という “超々稀少酒”です。

お酒の裏ラベル(このお酒のためだけのラベルなんて、流石っ!)には 春(生)秋(一度火入れ)の年2回、限られたお客様のみにご案内さしあげている「純米大吟醸 亀GOLD(亀の尾45%)」。その「荒走り」を限られた本数をご案内しておりますが、このお酒に出会えた貴方は本当にラッキー♪ 華やかな香りの中に今しか味わえない旨味をご賞味ください とありますが、御蔵からこれだけ自信をもって勧められると、もう何も付け加えることはありません。
後は、ただただ楽しむしかないと思います。

実はこの「荒ばしり」、今月中旬に出荷される「亀ラベル GOLD 生」の「荒ばしり」なのです。でも、そちらは上槽したお酒の「荒・中・責」のブレンド。特定部分だけのお酒はこの「荒ばしり」のみです。そういえば、この「荒ばしり」の“荒ばしり”という肩ラベル、この冬どこかで見たことがあったような‥‥そう、あのお酒です。どうせのことですから、「荒」だけではなく「中」も「責」も出してくれれば最高! なんですけどねぇ。

ということで、「まんさく」さんの亀の尾仕込みのお酒は現在6種類ですが、中でもそのトップグレードが「亀ラベル GOLD」。そして更に、そのまた一つ上をゆくのが「荒ばしり」。つまり、「まんさく」の亀の尾酒の原点といっても過言ではないお酒です。それだけに、絶対に飲み逃してはならない一本! だと思いますよ~~‥‥‥‥
『まんさくの花・28BY 純米大吟醸 亀寿 生酒 荒ばしりです。

c0084908_16190383.jpg使用米:秋田県産 亀の尾
精米率:45%
使用酵母:自社酵母 B
日本酒度:+2.0
酸度:1.3
アミノ酸:0.5
ALC度:15.0%
*稀少酒のため、お取り置きはご遠慮願います

価格:1.8入・4,265円、720入・2,376円

花コメ:僅かにトロリと感じる舌触り。爽やかな甘さの後に広がる、亀の尾の繊細で上品な酸とほろ苦。大人が飲むべきお酒とは、こういうものではないかと思わせる、洗練された味わいです。
こういういいお酒を飲むときは、おのずと酒器にもこだわりたくなりますよね。味わいは主に味覚と嗅覚を使いますが、お気に入りの酒器で飲むと、ヒトの五感全て使って楽しむことができると思います。器の姿を愛で(視覚)、そのざらざらやつるつるを指で確かめ(触覚)、美味しいお酒をいただく素敵な時間・・・あれ?聴覚出てきませんでしたね。んーと、私の場合、己が発する「はぁーっ。旨っ!」の独り言でしょうか。


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
さて「まんさくの花」、他にも美味しいお酒がありますよ~~・・・

c0084908_16265706.jpg『28BY 純米吟醸 一度火入れ原酒 吟の精

720入のみ・1,782円


c0084908_17431523.jpg『28BY 純米大吟醸生原酒 山田錦 杜氏直詰 イエローラベル

1.8入・終売、720入・2,808円


c0084908_17435263.jpg『28BY 純米吟醸 吟丸原酒) 』

1.8入・2,999円、720入・1,620円


c0084908_17445218.jpg『27BY 巡米吟醸 亀の尾 一度火入原酒』

1.8入・3,348円、720入・1,814円


c0084908_14154683.jpg『27BY 巡米吟醸 美郷錦 一度火入原酒』

使用米:美郷錦、精米率:55%、使用酵母:AK-1
日本酒度:+2.0、酸度:1.5、ALC度:16.9%

1.8入・3,132円、720入・1,674円



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by nbhkkry20 | 2017-03-04 16:42 | まんさくの花

天の戸・特純 美稲クラシック 生(2017.03.02 THU.)

晴 のち 曇

さて、本日は「天の戸」さん‥‥昨年3年ぶりに復活し、昔からの天の戸の愛飲家はもとより、御蔵特有の米の味をしっかりと醸し出す酒質に魅了された若いファンにも一年を通じて楽しんで戴いたこのお酒。今年も酒米研究会の吟の精を100%使い、これこそ「美稲だっ!」といってもらえる美味しさで新入荷です。

そして、計らずもその名は「クラシック」。創業百年目を迎えた「天の戸」さんには相応しい一本、まさに今年を象徴する一本と言っても過言ではなく、一緒に祝い、一緒に乾杯するにはピッタリの一本です。

苦みやエグみも感じさせる 吟の精の持つ力強い味わい と、新酒生酒のピチピチと弾けるような フレッシュな風味 が綯い混ざり、独特の複層感を感じさせてくれます。
そして、一緒に食べる食材によって甘く感じたり辛く感じたり、また液温の変化で濃く感じたり薄く感じたり、一つの言葉で分類できない複雑味。と同時に、味わいの要素の何か一つだけが突出することなく、様々な味わいが綺麗にまとまり、毎日飲んでも飽きない「日本酒」らしさを醸し出していて、これが「天の戸」なんですねぇ。

それに昨年の例でいえば、生酒とはいえ、日に日に熟成を重ねた“生熟成”がこれまた旨い。フレッシュな風味を微かに残しながら、甘みや酸みは見事に円やかになり、熟成した旨味がたっぷり。かといって老ねなど全く感じさせず、ん~~もしかして、これが「クラシック」の本来の味わいなのかな? という美味しさでした。

しっかりと“完璧醗酵”をさせる「天の戸」さんだからの“生熟成”の旨さかもしれませんが、やはり生酒。早めに楽しむにこしたことはなし。でも、残していたのを思い出すように飲むのも一興、かもしれませんよ~~‥‥‥‥
『天の戸・28BY 特別純米 美稲クラシック 吟の精仕込み 原酒』です。

c0084908_17253688.jpg使用米:秋田県産 吟の精
精米率:55%
使用酵母:AK-1
日本酒度:+2.0
酸度:1.7
アミノ酸:0.8
ALC度:17.0%
*蔵出荷本数:1.8入/600本、720入/800本


価格:1.8入・2,880円、720入・1,543円


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
さて「天の戸」、まだまだ美味しいお酒が他にもありますよ~。

c0084908_17300689.jpg『28BY 純米大吟醸45 無濾過酒』

1.8入・3,086円、720入・1,543円


c0084908_17463020.jpg『27BY 純米大吟醸 夏田冬蔵 吟の精 火入れ』

使用米:吟の精、 精米率:40%、 使用酵母:自社酵母
日本酒度:+1.0、 酸度:1.6、 ALC度:17.0%

1.8入・3,909円、720入・1,954円


c0084908_17465368.jpg『28BY 純米酒 美稲八◯ 生原酒

使用米:酒こまち100%、 精米:80%、 使用酵母:AK-1
日本酒度:+3.0、 酸度:2.2、 ALC度:17.3%

1.8入のみ・2,087円


c0084908_17472178.jpg『28BY 特別純米美稲 発泡にごり酒 シュワトロ

720入のみ・1,543円


c0084908_17474508.jpg『28BY 特別純米美稲 すっぴんささにごり

当店取扱いは720入のみ・1,543円


c0084908_17482020.jpg『27BY 純米大吟醸 夏田冬蔵 亀の尾 仕込み』

1.8入・4,320円、720入・2,160円


c0084908_17484595.jpg『27BY 純米吟醸 五風十雨

1.8入・3,078円、720入・1,620円


c0084908_17491345.jpg『27BY 純米吟醸 《亀の尾》 無加圧槽雫原酒 天亀

1.8入・3,497円、720入・1,748円


c0084908_17493572.jpg『26BY 純米大吟醸 夏田冬蔵 生酛 美山錦』

1.8入・4,320円、720入・2,160円


c0084908_17501017.jpg『27BY 純米酒 美稲八◯ 火入れ』

1.8入のみ・2,057円


c0084908_17503844.jpg『27BY 純米大吟醸 夏田冬蔵 秋田酒こまち 火入れ』

1.8入・4,320円、720入・終売


c0084908_20281548.jpg『純米酒 精撰 火入れ』

1.8入のみ・1,723円


c0084908_20285596.jpg『純米大吟醸45 一回火入れ』

1.8入(28BYに切り替り)・3,086円、720入(28BY)・1,543円


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by nbhkkry20 | 2017-03-02 17:39 | 天の戸

ゆきの美人・純大吟40 出品仕様 火入れ(2017.03.01 WED.)

曇 のち 晴

さて、本日は「ゆきの美人」さんの「純大吟 出品仕様」酒‥‥1月末に「生酒」のご紹介をしたのですが、今日は「火入れ」ヴァージョンです。といっても、先の「生酒」とは異なる仕込み。酒米・精米率・酵母など大概の仕込配合は同じですが、その仕上がりは別ものといえる「出品仕様」なのです。

酒暦数字を比較して下さればお判りのように、先の「生酒」は「ゆきの美人」さんの最近の傾向通りに少し辛口気味でした。そして、このことがその「生酒」の “愛飲家にとっての評価” を上げたようで、リピートする方が何人もいらっしゃいました。でも、今日の「火入れ」酒はどちらかと言えば少~し甘口気味なのです。

実は昨日、偶然に「ゆきの美人」さんの小林社長さんとお会いできたので、良い機会だと思い「1月の出品仕様とこの度の出品仕様、どちらを出品の予定ですか?」とお聞きしたところ‥‥ん~~と黙り、ハッキリ答えを言ってくれません。でも、「今回の方が少し甘口とは言え、その分インパクトがあるから、きっとこの火入れヴァージョンですよね?」と重ねてお聞きしたら小林社長さん、軽~く頷いた‥‥ような。ということは、「ゆきの美人」さんの出品酒は今日ご紹介の「出品仕様 火入れ」で決まり! で、目出たくも金賞を受賞した暁には「金賞受賞酒」に! ‥‥かな?

御蔵からは 注文が当社の予想を大幅に越える場合は、数量調整させて戴く と案内があり、それも 例年同様、実績店様のみのご案内 という極々限定出荷の稀少酒。しかも、御蔵の最上位クラスの「出品仕様」酒がこの価格で楽しめる絶好のチャンス。そのうえ、今回の「火入れ酒」は一升瓶もご用意しましたので、冷蔵管理さえしっかりして戴ければ、時間とともに変わってゆく酒質の変遷を長い間にわたって楽しめること間違いなし! だと思いますよ~~‥‥‥‥
『ゆきの美人・28BY 純米大吟醸40 出品仕様 火入れ原酒』です。

c0084908_15365305.jpg使用米:麹/兵庫県産 山田錦、掛/秋田県産 酒こまち
精米率:麹・掛共に 40%
使用酵母:蔵内培養(カプロン酸系)
日本酒度:ー1.0
酸度:?
アミノ酸:?
ALC度:15.5%

価格:1.8入・5,184円、720入・2,592円


ということで、「出品仕様」の「生酒」は先にご紹介したお酒(日本酒度:+3.0)で終わり、後は今日ご紹介の「火入れ酒」だけかなと思っていました。ところが御蔵から、今回の「火入れ酒(日本酒度:-1.0)」と同じタンクの「生酒」を少しだけとったんですが、ご入用ですか? という思いがけないお声掛け。そんな、有り難いお声掛けを拒否することなどあろうはずがありません。早速、「火入れ酒」と同時入荷いたしました。

さ~て、どれが「出品酒」として相応しいのでしょうか? 小林社長さんの“頷き”もありますが、ケンケンガクガク、ワイワイガヤガヤ‥‥そんな飲み比べを楽しむのも一興! かと思いますよ~~‥‥‥‥
『ゆきの美人・28BY 純米大吟醸40 出品仕様 原酒』です

c0084908_15373228.jpg使用米:麹/兵庫県産 山田錦、掛/秋田県産 酒こまち
精米率:麹・掛共に 40%
使用酵母:蔵内培養(カプロン酸系)
日本酒度:ー1.0
酸度:?
アミノ酸:?
ALC度:15.5%

価格:720入のみ・2,592円


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 
さて「ゆきの美人」、他にも美味しいお酒がありますよ~。

c0084908_19540992.jpg『28BY 純米吟醸 美郷錦 原酒』

1.8入・3,240円、720入・1,620円


c0084908_1672447.jpg『純米吟醸 瓶火入れ瓶囲い』

使用米:麹・山田錦、掛・酒こまち、 精米率:55%、
使用酵母:蔵内培養酵母、 日本酒度:+6.0、 酸度:1.8
アミノ酸:1.0、 ALC度:16.5度%

1.8入・2,916円、720入・1,458円


c0084908_168269.jpg『純米酒 瓶火入れ瓶囲い』

使用米:麹・山田錦、掛・酒こまち、 精米率:60%、
使用酵母:蔵内培養酵母、 日本酒度:+2.0、 酸度:1.9 
アミノ酸:1.0、 ALC度:16.5度%

1.8入のみ・2,592円


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<2017年03月~2017年04月の予定>
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・04月09日()定休日
・04月16日()定休日
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by nbhkkry20 | 2017-03-01 15:44 | ゆきの美人