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まんさくの花・吟醸原酒 かち割り(2017.05.30 TUE.)



さて、本日も「まんさくの花」さん‥‥「氷旗 見えきて子らの 走り出す・鈴香」「かちわりや 九回表 一点差・元気」、こんな俳句を想起させる氷一文字のラベル。それだけで、汗がスーッと引いてゆきそうな「夏酒」です。

当店では珍しい、“アルコール添加”の吟醸酒です。しかし、酒造好適米「酒こまち」を使い、平均「58%」の吟醸精米をし、しかも「原酒」のままで出荷をし、「ロックで愉しむ」というこれまでにない、特に日本酒が敬遠されがちな夏の楽しみ方として早くから力を注いできた「まんさく」さんの「吟醸原酒」。ご紹介しないわけにはいきません。

アルコールが19%、日本酒度+10.0ということで 飲み応え十分な濃口(超辛口)原酒に仕上がっている という御蔵のコメントですが、酸度が1.4と思いのほか低く、アミノ酸に至っては0.9と出品酒並みの低さ。ですから、トロリとした感触で、旨味もしっかりと感じさせ、そのうえ喉越し滑らかで大変に飲み易く、クピクピといきそうです。とはいえ、アルコール濃度が高く、その飲みやすさに誘われたままにしていると‥‥大変なことになってしまいますよ~~。

ということで、やはり「オンザロックス」‥‥大きな氷を溶かしながら飲むか、小さな氷を浮かべるか、クラッシュアイスに垂らしてカキ氷のようにするか、いろいろに楽しめるでしょうが、要はアルコール度をお好みの低さにし、飲み干す最後までキリッと冷たい状態を保つこと。これが、このお酒を美味しく飲む秘訣のように思います。

しかし、常温流通の「火入れ酒」ですから、山や海のキャンプや戸外のBBQなどに簡単に持ち運べ、「氷」さえ確保できれば、戸外での新しい日本酒ワールドを愉しめること間違いなく、今年の夏はこれで決まり! ですね~~‥‥‥‥
『まんさくの花・28BY 吟醸原酒 かち割り まんさくです。

c0084908_15450264.jpg使用米:秋田酒こまち
精米率:麹/55%、掛/60%
使用酵母:協会9号
日本酒度:+10.0
酸度:1.4
アミノ酸:0.9
ALC度:19.0%

価格:1.8入・2,592円、720入・1,350円

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さて「まんさくの花」、他にも美味しいお酒がありますよ~~・・・

c0084908_15470598.jpg『28BY 特別純米原酒 うまからまんさく 爽々酒』

1.8入・2,808円、720入・1,404円


c0084908_15472988.jpg『28BY 純米吟醸原酒 爽々酒(そうそうしゅ)

1.8入・3,240円、720入・1,728円


c0084908_18290224.jpg『27BY 巡米吟醸 愛山 一度火入原酒』

使用米:兵庫県産 愛山、 精米率:55%
使用酵母:AK-1、 日本酒度:+2.0、 酸度:1.5
ALC度:16.4%

1.8入・3,564円、720入・終売


c0084908_16211226.jpg『28BY 純米吟醸 美郷(原酒 2017』

1.8入・終売、720入・1,728円


c0084908_15582568.jpg『28BY 純米大吟醸 原酒 雄町酒 2017』

1.8入・4,266円、720入・終売


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by nbhkkry20 | 2017-05-30 16:14 | まんさくの花

まんさくの花・純吟生の爽々酒 & 特純生の爽々酒(2017.05.29 MON.)



さて、本日は「まんさくの花」さんの、この季節には是非とも飲むべき一本! にまで成長し、今やこの酒名を知らない真の愛飲家はいない! といわれるほど“有名”になった‥‥『爽々酒』です。

「爽々(そうそう)」‥‥辞書にでも載っていそうな言葉ですが、全くの御蔵の造語。それが、「爽々」といえば「プチプチ‥‥」と応えがくるほど愛されるようになったのですから大したものです。それもこれも、その名に恥じない“爽やか爽やか”なお酒を出し続けているからこそ。今年も、爽やかで美味しいお酒に仕上がっているようです。

例年通り純米吟醸と特別純米の二つの『爽々酒』ですが、今年から両方とも四合瓶に密閉式のスクリューキャップを使い「プチプチ感」ができるだけ保たれるようにし、「爽々感」も一層あがっているようですよ~~。

その(1)蔵人を総動員し、すべて手作業にて瓶詰めにあたり、直汲みとして十分な量の発泡感を封じ込め、生原酒とはいえアルコール度は16%台、協会10号系酵母のスッキリとした香りと味わいは食中酒として最適。もちろん、発泡感が抜けても美味しく飲めますので、その味の変化もお愉しみ戴ける という御蔵のコメント通りの見事な“旨酒”です。

更には、何ぶん本数が限られておりますので受注調整の際はご容赦を‥‥と御蔵でも申しておりますので、ここはひとつ季節に乗り遅れず、先ずはサッと楽しんで爽やか気分を味わうのがいいんじゃないかと思いますよ~~‥‥‥‥ 
『まんさくの花・28BY 純米吟醸原酒 爽々酒(そうそうしゅ)です。

c0084908_18281501.jpg使用米:酒こまち
精米率:麹/50%、掛/55%
使用酵母:協会1001号
日本酒度:+1.5
酸度:1.7
アミノ酸:0.7
ALC度:15.0%

価格:1.8入・3,240円、720入・1,728円

花コメ:グラスに注ぐとすぐに小さな気泡が・・・。口に含んだ時のピチピチとした感触と、初めのほろ苦を含んだちょっとドライな味わいが、喉をヒヤリとさせてくれます。温度が少し上がると、今度はぐっとコク味が増して甘みが出ます。飲むほどに飲みごたえがアップしていく、大人の夏酒! もっと気温が上がってきたら、ここで氷ひとつ入れて飲み進めるのもいいですね~。



その(2)上記『純吟 爽々酒』同様に、ひと手間もふた手間もかけて 蔵人総動員で手作業にて瓶詰めをした直汲み酒 こちらはお馴染みの「うまからまんさく」の『爽々酒』版です。

旨くて、辛くての「うまからまんさく」には通常品の他に、冬には「生原酒 番外品<超辛口>」、秋には「ひやおろし」、そしてこの夏の「爽々酒」と三つの特別ヴァージョンがあります。どれも「旨辛」の名の通り、濃醇な旨味を持ちながらスキッと切れてゆく辛さで飲み飽きせず、しかも、ヴァージョンを問わず価格が同じでお手頃価格‥‥ということで、季節の移ろいを楽しみながら毎日の晩酌ができる、これほどのお酒はないかもしれません。

もちろん、この『爽々酒』は 搾りたてのような微発泡感、爽やか且つフレッシュな味わいを愉しめ るのは間違いなく、そして微発泡が抜けても、旨くて辛くての「うまからまんさく」の生原酒! キリッと冷やしてクイっと飲れば、通常の「うまから」と違う芳醇さと濃さたっぷりの旨味を楽しめるのは間違いなし! ですよ~~‥‥‥
『まんさくの花・28BY 特別純米原酒 うまからまんさく 爽々酒です。

c0084908_18281626.jpg使用米:秋の精
精米率:麹/50%、掛/55%
使用酵母:協会9号
日本酒度:+8.5
酸度:1.8
アミノ酸:1.7
ALC度:17.0%

価格:1.8入・2,808円、720入・1,404円

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さて「まんさくの花」、他にも美味しいお酒がありますよ~~・・・

c0084908_18290224.jpg『27BY 巡米吟醸 愛山 一度火入原酒』

使用米:兵庫県産 愛山、 精米率:55%
使用酵母:AK-1、 日本酒度:+2.0、 酸度:1.5
ALC度:16.4%

1.8入・3,564円、720入・終売


c0084908_16211226.jpg『28BY 純米吟醸 美郷(原酒 2017』

1.8入・終売、720入・1,728円


c0084908_15582568.jpg『28BY 純米大吟醸 原酒 雄町酒 2017』

1.8入・4,266円、720入・終売


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by nbhkkry20 | 2017-05-29 18:42 | まんさくの花

春霞・<夏純吟> 田んぼラベル(2017.05.27 SAT.)

雨 のち 曇 のちときどき 晴

さて、本日は「春霞」さん‥‥「♫ 揃た 出揃た 早苗が揃た‥‥(JASRACから請求書がくるかな?)」という「田植」唄が聞こえてきそうな、地元秋田の初夏の風景、田植え直後の田んぼをイメージしたラベルで まさに「春霞」の名にピッタリ。もちろん、植えられた稲は御蔵が蔵の主力品種としている「美郷錦」に違いありませんよね~~。そんな美郷町産の「美郷錦」を100%使った『田んぼラベル』、今年もラベル同様にこの季節にピッタリの、爽やかな飲み口のお酒に仕上がっておりますよ~~。

御蔵のコメントによると きれいな旨味、かろやかな酸、冷やして爽やかにお召し上がり戴ける食中酒をコンセプト に仕込んでいるのですが 今季は日本酒度を高めとし(やや辛口に)、アルコール度15度前後の原酒ながらよりスムースな味わいを目指した とのことで、エッ、春霞が辛口!? と思いながら唎酒してみると‥‥ん〜〜いいですね〜〜。

旨酒だけが持つ旨そ〜な匂いに誘われてスイッと口に含むと、シュワッ!!! ‥‥“かろやかな”とは思えない爽快な酸。でも、それも“酸っぱい!”と感ずる直前にスーッと消えて、お〜〜こういう“かろやか”さなのだ。そして、口中で軽く遊ばせていると原酒ならではの甘みとトロミ感が出てきて、何とも旨い! 更には、“やや辛口”にしたというだけに最後はスキッとキレてゆき益々爽やかで、ん〜〜もう一杯! となるのは必定の、本格的な「夏酒」と言えるかもしれません。

このように、この季節いろいろな所謂「夏酒」が出ているなか、奇をてらうことなく真っ当な酒質で飲む人を爽快にしてくれるなんて、さすが真面目な「春霞」さん。飲んでいて、ホントに気持ちいいですよ〜〜‥‥‥‥
『春霞・28BY 純米吟醸 <夏純吟> 田んぼラベルです。

c0084908_16282460.jpg使用米:オール 美郷町産 美郷錦
精米率:55%
使用酵母:亀山酵母(蔵付分離)
日本酒度:+5.0
酸度:1.5
ALC度:15.0%

価格:1.8入・3,024円、720入・1,512円

花コメ:秋田は、今週位までが田植えの時期と言えるでしょうか。ですので、どこの田んぼも今は、このラベルそっくりの光景です。よく見るとこのイラスト、風が吹いて水が動いてる‥‥!「風が通り抜ける田んぼは、カラッとして病気になりにくく、稲が風に負けて倒れないように、しっかり根を張るんです」。今年、ある農家さんからそんなお話を聞きました。また、お米農家さんたちには、田植えを終えた後の宴として『早苗饗(さなぶり)』という恒例行事があるそうです。無事に終えたことを神様に感謝し、人にも感謝してお酒を飲む「お疲れ様会」といった感じです。田んぼに直接関わることのないけど、日本酒を愛する私たち一般人?! も、そんなハレの雰囲気をおすそ分けしてもらえる、そんな『田んぼラベル』です。

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さて「春霞」、他にも美味しいお酒がありますよ~。

c0084908_18381009.jpg『純米吟醸酒 緑ラベル 美郷錦仕込み 火入れ』

1.8入・3,240円、720入・1.,620円


c0084908_18383808.jpg『27BY 純米大吟醸 火入れ 白ラベル』

カートン無し 720入のみ・2,700円


c0084908_18390675.jpg『純米酒 赤ラベル 美郷錦仕込み 火入れ』

使用米:オール美郷錦、 精米率:60%
使用酵母:KA-4(熊本酵母)、 日本酒度:+3.0
酸度:1.6、 ALC度:16.0%

1.8入・2,484円、720入・1,242円


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by nbhkkry20 | 2017-05-27 16:32 | 春霞

出羽鶴・純米大吟醸 MARLIN(2017.05.25 THU.)

曇 のち 晴

さて、本日も「出羽鶴」さん‥‥50%精米の山田錦や五百万石の「J.D.G」シリーズがありますが、今日のは『山田錦』の50%精米でも呼称は『純米大吟醸』。カジキラベルの「J.D.G」‥‥っていうのも面白いと思いますけどねぇ。

御蔵からは アルコール分を16度台の原酒仕上げ、上槽後一切水割りなしで低温貯蔵 しているため、香味が新酒同様にしっかりしていて、オンザロックでも美味しい というコメント。しかも、山田錦由来の味の広がりと涼やかなキレが特徴で、キリッと冷やせば香味の鮮やかさが更に際立ち、高速で泳ぐカジキ(MARLIN)のような爽快な味わい が楽しめるという、正真正銘「夏酒」と言えるかもしれません。

最近の秋田は、何となく県産米だけでの酒造りが秋田地酒の王道のような雰囲気があり、「オール山田錦」仕込みの純米酒や純米吟醸酒が少なくなっています。ちょっと寂しいなぁ、「山田錦」も飲んでみたいなぁと思っていましたが、50%精米とはいえオール山田の純米大吟醸がこの価格で楽しめるのですから、なんとも嬉しいですねぇ。

‥‥とか思いながら、クピッ、クピッと唎酒しいしいブログを書いていたら、当然お酒の温度が徐々に上がってきたのですが、あ~ら不思議! 温度が上がっても“香味の鮮やかさや涼やかなキレ”は全く変わらず、飲むたびにヒヤリ感があって、しかも甘みや酸味が複層的になりどんどん旨味を増すようで、ん~~これが『山田錦』の力だ!

ということで、こんな美味しさならカジキの泳ぎ同様に高速で売れてゆくこと間違いなし! 梅雨入りもまだですが、夏を迎えたら品切れ~~なんてなる前に、先ずは高速で一本! 楽しむのが宜しいかと思いますよ~~‥‥‥‥
『出羽鶴・28BY 純米大吟醸 一度火入れ原酒 MARLIN(マーリン)です。

c0084908_17525781.jpg使用米:オール 山田錦
精米率:50%
使用酵母:非公開
日本酒度:+1.0
酸度:1.6
アミノ酸:1.2
ALC度:16.5%

価格:当店扱いは720入のみ・1,728円

花コメ:先週から今週にかけては夏酒入荷ラッシュ! 爽やかブルー系ラベルが増えてきましたが、まだまだこの波は続きそうです。今後入荷予定も含め、数ある夏酒の中でも、このマーリンは「山田錦100%」というところが絶対的なアピールポイントです。
スッキリとした味わいの中にも、しみじみ「美味い・・・」と感じる奥行きの深さがあります。勢いでくいっと飲むタイプとは一味違います。梅の実にも似た、少し渋みを含んだ酸味が、お米の甘みと相まって、上品な爽やかさを漂わせています。キリッと切れるのではなく、涼やかにフェイドアウトしていく感じ・・・美味いです。

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さて「出羽鶴」、他にも美味しいお酒がありますよ~

c0084908_17532250.jpg『28BY 純米吟醸 clammbon クラムボン

720入のみ・1,728円


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by nbhkkry20 | 2017-05-25 17:56 | 出羽鶴

出羽鶴・純米吟醸 クラムボン(2017.05.24 WED.)

曇 ときどき 晴

さて本日は‥‥同じ出羽鶴蔵で造られている「やまとしずく」をご紹介する機会は多々あるのですが、今日は正真正銘「出羽鶴」ブランド。それも、夏に向かって絶対に美味しい“泡々酒”、「出羽鶴」さんお得意のお酒です。

つい先日ご紹介した、「やまとしずく」ブランドのスパークリング酒「青春ノヤマト」は瓶内二次発酵で炭酸ガスの発生を促した「生酒」でしたが、今日のは同じく瓶内二次発酵させているとはいえ「一回瓶火入れ」。お酒そのものは同じような仕込配合をしていますから、その辺りにどんな違いが出ているのか飲み比べも楽しみな一本です。

「クラムボン」とは宮沢賢治の「やまなし」という童話のキャラクター とのことだそうです。その中で、二匹の蟹の子供の会話に出てくるのが「クラムボン」。では「クラムボン」とはなんぞや? となると諸説あり、その辺りは皆様にお調べいただくとして、何れにしても宮沢賢治独特の不思議な世界のキャラクターのようです。

そしてこの泡々酒は、そのストーリーの雰囲気のように幻想的で、水の中の泡や光のような揺らぎのある感じをイメージしました というのです。でも一体、御蔵の誰が、このお酒に宮沢賢治とかクラムボンとかのイメージを抱いたのでしょうねぇ。これまでには全くなかったような発想で、いや~~素晴らしいことです。

開栓時にシュポッと軽い音はするけれど、吹いてくることはない。ですから、沈んでいる澱がガスと一緒に上がってくることもない。トクトクトク‥‥グラスに注いでも、スパークリングのようなシュワ~~という泡も立たない。でも、さて飲もうかなと思っていると、いつの間にかグラスの内側には細かな泡がビッシリ! お~~やっぱり泡々酒だ!

口に含むと、軽い炭酸ガスがプチプチと口中で踊り、ん~~気持ちいい。しかも、飲み口も滑らかでシブもニガもなく、上品な甘みはイヤミなし。最後は快い酸味で穏やか~にキレてゆき、ホントに心地良し‥‥この辺りが“水の中の泡や光のような揺らぎ”なのかどうか。でも、そんなイメージの中に揺蕩う気持ちになれることは間違いなし! です。

ということで、予想外に“本格派”だった「青春ノヤマト」と優しいタッチの「クラムボン」。さ~て、あなたのお好みはどちらでしょうかね~? 何れにしても、プチプチ爽やかを楽しめんるんですから問題なし! ですよ~~‥‥‥‥
『出羽鶴・28BY 純米吟醸 clammbon クラムボンです。

c0084908_18311614.jpg使用米:秋田酒こまち
精米率:55%
使用酵母:非公開
日本酒度:-0.5
酸度:2.0
アミノ酸:1.7
ALC度:15.0%

価格:720入のみ・1,728円

花コメ:同じ出羽鶴さんの「青春ノヤマト」が兄ちゃんだとすると、「クラムボン」は妹??? 強炭酸の濁りで「THA・日本酒」的な味わいの「青春ノ~」に比べると、柔らかい刺激でシュワシュワと甘く切ない味わいが、なんとも可愛らしい。
「クラムボンは笑ったよ」「クラムボンはかぷかぷ笑ったよ」・・・非常に難解にも思える『やまなし』。今でも6年生の教科書に載っているのでしょうか。このつかみどころのないクラムボンの正体とは?「だからクラムボンってホントは何なのよ?」2年後、娘に迫られた時の答えを、母は今、手に入れたようです。(違うか・・・)


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by nbhkkry20 | 2017-05-24 18:35 | 出羽鶴

刈穂・県内限定 選抜 純米大吟醸(2017.05.23 TUE.)



さて、本日は「刈穂」さん‥‥10年ほど前、全くの御蔵のご好意により、鑑評会の出品酒やそれに準ずるような高級酒ながら驚くようなお手頃価格、故に「選抜 大吟醸」という名を冠したお酒を数店の酒販店で販売を始めたのですが、それがこの10年の紆余曲折。いろいろあって、昨年御蔵からの出荷が一旦中止されておりました。

しかしこの度、10年前のような出品酒やそれに同等するお酒に戻すというわけにはいきませんが、御蔵では改めて『選抜』の意義を問い直し、造りの全てをリニューアルして再出荷したのです。

そのリニューアル、先ずは、時代に即すようにアルコール添加を止め「大吟醸」ではなく『純米大吟醸 原酒』仕様に大きく変更。そして、酒米は山田錦や美山錦の混合使用ではなく、『県内限定』に相応しく『秋田酒こまち』を単一使用。しかも精米はきっちりと『40%』、紛れもない『純米大吟醸』です。
更に酵母は、御蔵の鑑評会出品酒と同じく『M310』を使い、これはもう御蔵の中でもハイエンドに位置するお酒の仕様と言っても過言ではなく、にもかかわらず発売当初の理念を忘れず、価格はあくまでもお手頃にというのですから、ん~~まさに『選抜!』と呼ぶに恥じない『純米大吟醸』です。 

そこでクピッと唎酒してみると‥‥お~~華やかで艶やかで上品な吟醸香がフ~ンワリと漂い、さすが40%精米。そして、その香りというか匂いは味わい全体を包み込み、飲む人の身体にも染み込むようで、ん~~何とも心良し!
そして、原酒らしいたっぷりとした滑らかな飲み口と、喉に落とした後の微かな渋みを伴った酸味がこのお酒の旨味と重なり、次の一杯に誘ってくれるようで、ん~~これは“肴”が必要無いくらい“完結”された美味しさかも‥‥。

とはいえ『秋田県内限定』、県外での入手は一切不可。それだけに、ご来秋のお客様へのおもてなしに、県外へのお土産に格好の一本‥‥でもその前に、先ずは“秋田人”がその美味しさを確かめなくては、ネッ! ‥‥‥‥
『刈穂・秋田県内限定 選抜 純米大吟醸』です。

c0084908_16473294.jpg使用米:秋田酒こまち
精米率:40%
使用酵母:M310
日本酒度:-1.0
酸度:1.5
アミノ酸:1.0
ALC度:16.8%

価格:当店取扱は720入のみ・2,808円

花コメ:いつもの辛口のイメージとは全く違う、刈穂の別ヴァージョン?と言った感じのお酒。使われている「M310(明利酵母)」は、「カプロン酸エチル」という成分が多く含まれ、「1801酵母」と並んで、鑑評会に出品するお酒によく使われる酵母だそう。勉強中の私は、カプエチ=デリシャスりんご♡と覚えていて・・つまりとっても華やかでみずみずしいフルーティな香り。
ほぼ全てのお酒を、「槽(ふね)」という昔ながらのシブい装置で搾っている刈穂さん。刈穂のお酒のちょっとノスタルジックな味わいを、いつも「槽搾り」から連想している私ですが、このお酒は、もっともっと洗練された味わい。まるで「袋吊り」で搾ったかのように芳醇でいてスッキリ! 雑味のない綺麗な甘みが、「選抜」されたお酒感を感じますよ~。

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さて「刈穂」、他にもまだ美味しいお酒がありますよ~~。

c0084908_16492341.jpg『28BY 夏 純米吟醸一回火入れ 六舟 Summer Mist

1.8入・2,700円、720入・1,350円


c0084908_16524845.jpg『27BY 純米酒 昔生酛仕込み 出羽の雫

1.8入・2,880円、720入・1,440円
(1.8ℓ当り100円の米栽培協力金が含まれています)


c0084908_16535532.jpg『26BY 昔生酛純米酒 出羽の雫』

1.8入・2,880円、720入・1,440円
(1.8ℓ当り100円の米栽培協力金を含む)


c0084908_16542073.jpg『28BY 山廃純米生原酒 番外品 +21 にごり酒

1.8入のみ・3,024円


c0084908_16543853.jpg『28BY 山廃純米生原酒 番外品 +21 澄み酒

1.8入・3,024円、720入・1,512円


c0084908_16550198.jpg『純米吟醸 六舟 瓶火入れ』

使用米:酒こまち、 精米率:55%、使用酵母:M310 
日本酒度:+5.0、 酸度:1.5、 ALC度:15.0~16.0%

1.8入・2,993円、720入・1,502円


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<2017年06月~2017年07月の予定>
・06月04日()定休日
・06月11日()定休日
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・07月17日(月)海の日 お休み 致します
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by nbhkkry20 | 2017-05-23 16:55 | 刈穂

雪の茅舎・純吟 秘伝山廃 夏生(2017.05.22 MON.)



さて、本日は「雪の茅舎」さん‥‥初夏の訪れとともに、各蔵からは所謂「夏酒」が出荷され始めています。そしてその多くは、清涼感を与えるようなスパークリングだったり、酸味の高いものだったり、超辛口だったり、オンザロック用だったりと様々ですが、その多くがビール代わりに気軽に飲んで貰おうという“クラス”のお酒が中心です。

しかし、今日の「雪の茅舎」さんの「夏酒」は、そのようなプチプチ感やジュワジュワ感といったインパクトで涼しくさせるのではなく、真のお酒の美味しさは飲む人の心を穏やかに落ち着かせ、慌ただしさや鬱陶しさ忘れさせる事になり、最後には暑気さえをも拭い去る‥‥これこそが「本格派」とでも表現できる「夏酒」です。

しかも、山廃臭を感じさせない華やかな香りとキメ細かな味わい、柔らかな酸味が特徴 という御蔵のコメント通り‥‥生酒特有の新鮮さに溢れた爽やかな吟香、山廃ならではの刺激的だけど優しい酸味、それでいて飲み口も喉越しもスムースで、スーッと入ってスーッとキレて、まるで身体の中を涼風が吹きぬけてゆくような、「夏酒」だ!

とはいえ、やはり山廃仕込み‥‥飲み干した最後には様々な味わいが余韻の中に表れて、御蔵では 芳醇旨口タイプ と称しているのも解り、それ故かどんな料理とも相性が良さそうで、それがまた食欲を誘い、ん〜〜「夏酒」だ!

酒歴でもお分かりのように、掛米に山形産の「出羽燦々」を使い、いつもの「秘伝山廃」とも冬の「秘伝山廃・生」とも違う 5月〜6月の季節限定 の一本! 今だけの味わいを楽しめること、間違いなし! だと思いますよ〜〜‥‥‥‥
『雪の茅舍・28BY 純米吟醸 秘伝山廃 限定(夏酒)です。

c0084908_16350471.jpg使用米:麹/山田錦、掛/出羽の里
精米率:55%
使用酵母:自社酵母
日本酒度:+2.2
酸度:1.6
ALC度:15.9%

価格:1.8入・4,104円、720入・2,052円

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
さて「雪の茅舍」、まだ美味しいお酒が他にもありますよ~。

c0084908_13481777.jpg『28BY 製造番号酒 大吟醸 袋吊り原酒』

1.8入・8,640円、720入・4,104円


c0084908_13485648.jpg『28BY 製造番号酒 純米大吟醸 袋吊り原酒』

1.8入・10,800円、720入・5,184円


c0084908_16572861.jpg『純米大吟醸 火入』

使用米:麹/山田錦、掛/酒こまち、 精米率:45%
酵母:自社酵母、 日本酒度:+1.0、 酸度:1.6
アミノ酸度:1.1、 ALC度:16.6度

720入のみ・3,456円


c0084908_16580513.jpg『大吟醸 火入』

使用米:麹/山田錦、掛/酒こまち、 精米率:45%
酵母:自社酵母、 日本酒度:+4.0、 酸度:1.4
アミノ酸度:0.8、 ALC度:16度

720入のみ・2,700円



c0084908_17005461.jpg『山廃純米吟醸 《秘伝山廃》 火入』

使用米:麹/山田錦、掛/酒こまち、 精米率:55%
使用酵母:自社酵母、 日本酒度:+1.0、 酸度:1.8
アミノ酸:1.1、 ALC度:16度

1.8入・3,672円、720入・1,836円


c0084908_17013339.jpg『純米吟醸 火入』

使用米:麹/山田錦、掛/酒こまち
精米率:55%、 酵母:自社酵母
日本酒度:±0.0、酸度:1.5
アミノ酸度:1.0、ALC度:16度

1.8入・3,024円、720入・1,620円


c0084908_17015591.jpg『山廃純米酒 火入』

使用米:酒こまち、 精米率:65%
酵母:自社酵母、 日本酒度:+3.0
酸度:1.8、 ALC度:16度

1.8入・2,484円、720入・1,296円


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by nbhkkry20 | 2017-05-22 16:53 | 雪の茅舍

千代緑・純吟 美桜酵母仕込み(2017.05.18 THU.)



さて、本日は「千代緑」さん‥‥小さな小さな御蔵ながら、SP・No.12・MS³ など様々な酵母を使い分けて様々な味わいのお酒を醸し出し、そんな“挑戦”が面白いと愛飲家の支持を集め、それがまたこの御蔵の“美味しさ”の一つの要素になっていると思いますが、今日のお酒もその“挑戦”の一つ。結果、美味しい“結末”になったようですよ~~。

秋田県総合食品研究センターに於いて、(能代市二ツ井町の桜の名所)きみまち阪公園の桜の花から分離培養した酵母【秋田美桜(びざくら)酵母】で醸したお酒 ですが、これがまた興味ある酵母なのです。

それは リンゴ酸とコハク酸の濃度が通常の清酒酵母より多く、さらにその比率は1:1 ですが、一般的には 酸をたくさん出す酵母というのは、リンゴ酸とコハク酸濃度のバランスが悪くなる場合が多く酸っぱいだけのお酒になる と言われています。しかし今日のお酒は、爽やかな酸味のリンゴ酸とコク味を生むコハク酸とのバランスが良く、いわゆる「コクがあるのにキレがある」タイプになったものと推察 されるというのです。

そこでクピッと唎酒してみると‥‥先ずは爽やかな酸味がシューッと走り、その後にほのかな甘さと旨味のあるコクの余韻が広がり、最後はスイッとキレて嫌な後味もなく、御蔵のコメントにありましたが ドリンカビリティ(飲み方の多様性?)の高いタイプ であることは間違いありません。それだけに、野菜や魚料理から肉料理まで、和食からクリームたっぷりの洋食まで、食との相性も良さそうでオールマイティな飲み方ができるのではと思います。

それにしても、‥‥いわゆる「コクがあるのにキレがある」タイプになったものと推察されます ってことは、そうなったのは偶然ということかしらん?‥‥ということは、来年は【秋田美桜酵母】を使ってもどうなるかわからない‥‥ということは、この美味しさは今年だけということかも‥‥それに、出荷本数が限定700本ということですから、もう一刻も早く楽しむしかない! と思いますよ~~‥‥‥‥
『千代緑・28BY 純米吟醸酒 秋田美桜酵母仕込み』です。

c0084908_16144228.jpg使用米:酒こまち
精米率:60%
使用酵母:秋田美桜酵母
日本酒度:±2.5
酸度:2.0
アミノ酸:0.8
ALC度:16.5%
蔵出荷本数:720入のみ/700本

価格・720入のみ・1,550円

花コメ:ソメイヨシノの花から採取して開発された「美桜酵母(天然桜酵母)」。田沢湖ビールさんやあくらビールさんで、随分前からこの酵母を使ったビールが発売されていますし、その他ワインやパン、最近ではお菓子などの商品も見かけます。そしてこの酵母が、やっと日本酒にやってきました!!
美桜酵母特有の、フルーツに似た華やかな香り。爽やかで酸度の高いリンゴ酸と、ほんのりとした米の甘みがあいまって、とても飲みやすくなっています。蜂蜜の香りがする白ワインのような・・・これから暑くなると、くいくい飲めるお酒が次々と発売されてきますよ~!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
さて千代緑、他にも美味しいお酒がありますよ~~
*下記三点の「純米大吟醸」は全て醸造年度が新しくなりました

c0084908_16244546.jpg『28BY 純米大吟醸 無加圧甕口 生酒 SP

720入のみ・1,697円


c0084908_16241459.jpg『28BY 純米大吟醸 無加圧甕口 生酒 No.12

720入のみ・1,697円


c0084908_16202422.jpg『28BY 純米大吟醸 無加圧甕口 生酒 MS3

720入のみ・1,748円

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by nbhkkry20 | 2017-05-18 16:30 | 千代緑

やまとしずく・活性生酒 青春ノヤマト(2017.05.17 WED.)



さて、本日は「やまとしずく」さん、というより「ヤマトシズク」という書き方がぴったりかな。
江戸時代、夏の暑気払いのお酒として、味醂と焼酎を混ぜたものを上方では「柳かげ」、江戸では「本直し」と呼び、冷用酒としてよく飲まれていたそうですが、今は「柳かげ」も「本直し」も必要なし。今日のお酒のような、スカッと爽やかな日本酒があるんですものねぇ‥‥ヤマトシズクのSparkling、「青春ノヤマト」です。

御蔵からは 清涼感のある香味と二次発酵による天然のスパークリング、その香味のイメージは限りなく「青」です とのコメントですが、ん~~確かに瓶は青色ですけど、香味が「青」って何となく分かるような分からないような‥‥? まぁ、飲んでみなけりゃわからんということなんでしょうねぇ。とはいえ、興味は津々でしょう。  

キリリと冷えた「青春ノヤマト」の栓をクキッと切ると、プシュッというスパークリング酒ならではの開栓音。もうこれだけで、暑かった夏の一日を忘れさせてくるようで、いいもんですねぇ。そして、これもよ~く冷やしたグラスにトクトクトク‥‥と注ぐと、グラスの内側には細かな泡がビッシリ。それが徐々に表面に上がり液面の上は泡でいっぱい。そんな光景を目にするだけで、身体中の汗がスーッと引いてゆくような爽やかさで、ん~~美味しそう!

口に含むと、二次発酵のガスがプチプチと口中を刺激し爽快感はいや増し、仄かな甘さを纏った酸っぱさは心地良く、飲み口軽やかながらしっかりとした味とコシで飲み飽きなし。「青」という軽やかなイメージを訴えながら意外にも「酒」っぽく、いわゆる“酒飲み”にも“美味しい!”と言ってもらえるのは間違いなし! ですよ~~‥‥‥‥
『やまとしずく・28BY 純米吟醸 活性にごり生酒 青春ノヤマトです。

c0084908_17190696.jpg使用米:酒こまち
精米率:55%
使用酵母:雪国酵母(UT-1)
日本酒度:±0.0
酸度:1.8
アミノ酸:0.9
ALC度:15.1%

価格・720入のみ・1,620円

花コメ:みなさん! 気温もどんどん上がってきて、今年も『シュワ~っとするヤツ』の季節がやってきましたね。このお酒は、炭酸感かなり強めで、期待を裏切らないハツラツとした口当たり。サラリとしていますが、全体的にニゴリもしっかり入っていて、「先の見えない青春」を上手く表現しております(?)。
味は、想像よりもお米の味わいがきちんと楽しめる「やまと」さんらしい味わい。去年は親に隠れて、苺をミキサーにかけたのとこれを混ぜて「青春のイチゴミルク」を作って友達と飲んでいた私ですが、今年は、新たに違うフルーツに挑戦する予定です・・・(反省の色なし)。親には内緒ですが、すっごく美味しいので、皆さんにお知らせいたしました。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
さて「やまとしずく」、他にもまだ美味しいお酒がありますよ~。

c0084908_17225198.jpg『28BY 純米吟醸 美郷錦 直詰瓶火入れ 』

1.8入・3,024円、720入・1,512円


c0084908_13392777.jpg『純米吟醸 瓶火入れ』

使用米:酒こまち、精米率:55%、使用酵母:秋田酵母 No.12、
日本酒度:+1.0、酸度:1.8、アミノ酸度:0.9、ALC度:15.5%

1.8入・2,916円、720入・1,460円


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<2017年05月~2017年06月の予定>
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・05月28日()定休日

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by nbhkkry20 | 2017-05-17 17:26 | やまとしずく

ゆきの美人・純吟 山田錦 ╳ 6号酵母 火入(2017.05.13 SAT.)

曇 ときどき 雨

お酒のご紹介の前に、来週のお休みのお知らせを‥‥‥‥

  5月14日(定休日
  5月15日(月)お休み 致します

ご迷惑 ご不便をおかけしますが、宜しくお願い申し上げます。



さて、本日は「ゆきの美人」さん‥‥ここ数年の「ゆきの美人」さんは、「愛山」「雄町」「山田錦」という日本の高級酒米トップスリーを上手に使いこなし、愛飲家からはどれもが“出荷するたびに酒質が上がっているねぇ”と高く評価され、それでいて価格はあくまでもお手頃。人気が上がっているのがわかりますねぇ。

そして、今日ご紹介する「純吟 山田錦」の使用酵母は、蔵内で培養されたとはいえ「新政」さん発祥の「6号酵母」‥‥人気に拍車がかかるのは当然です。やはり、入荷本数に調整が入ってしまいました。ん~~残念!

そこで、先ずは唎酒‥‥キリッと冷えていたのに、これが6号酵母? と思いたくなるような艶やかでかなり華やかな香り。口に含むと、酸度:1.4という低さとは思えない爽快な酸味が、いきなりシュワッ! 
そして、最近の辛口傾向に仕上げている「ゆきの美人」さんでは珍しい-4.0という日本酒度なのに、えっ!? 甘くない。それも、最初に感じた酸とのバランスが非常に良くて、う~~旨い! 
更には、これも「ゆきの美人」さんの未体験ゾーン、アルコール度:14度前後という低さと相まってホントにホントに飲みやすく、ん~~これなら、真夏にオンザロックでグイグイと飲ったら最高っ! ですよ~~。

御蔵からコメントには 6号酵母特有のスッキリした飲み口と、心地良い柔らかな酸味が特徴 とありましたが確かにその通りです。でも、今年の「山田錦×6号」は、「ゆきの美人」初の‥‥と頭にキャッチコピーをつけたくなるような、これまでにない「ゆきの美人」さんの新たな美味しさ発見! の一本です。

ということで、御蔵からの出荷本数も僅かで当店入荷にも調整がかかり、「ゆきの美人」初の‥‥を楽しむためにも、どうぞお早めにお問い合わせくださいますよう宜しくお願い申し上げます‥‥‥‥
『ゆきの美人・28BY 純米吟醸 山田錦の6号酵母仕込み 火入れ』です。

c0084908_14560042.jpg使用米:山田錦
精米率:55%
使用酵母:蔵内培養 6号酵母
日本酒度:-4.0
酸度:1.4
ALC度:14.0%
花コメ:「6号酵母」と言えば、ゆきの美人さんから歩いて5分の新政さんが発祥の、歴史ある酵母。県産米のみの使用を方針に掲げる新政さんが、やってみたくても(?!)やれないのが、この山田錦との組み合わせです。
ご存知、酒米KING「山田錦」は、日照時間や気候上、残念ながら秋田では栽培できません。KINGに匹敵する酒米開発は全国で盛んに行われ、当県でも「秋田酒こまち」が16年前華々しくデビューしましたよね!「でもでもやっぱり自分の田んぼで山田錦を育ててみたい!チャレンジしたい!」そう思っている若い酒米農家さんもいらっしゃるのではないでしょうか!?
さてこのお酒、アルコール度低め・酸度高めで甘口とくれば、土曜日の仕事中に飲むにはぴったりだな~なんて思い試飲しましたが・・・いやいや旨味の濃さがスゴイ! 入口の軽さからは想像できない奥の深さ! さすがKINGです。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 
さて「ゆきの美人」、他にも美味しいお酒がありますよ~。

c0084908_15012955.jpg『28BY 純米吟醸 雄町仕込み 火入れ

1.8入・終売、720入・1,620円


c0084908_16493015.jpg『28BY 純米吟醸 愛山麹仕込み 酒』

使用米:麹・愛山、掛・酒こまち、 精米率:55%、
使用酵母:蔵内培養 14号、 日本酒度:+8.0、 酸度:1.8
ALC度:16.0%

1.8入・終売、720入・1,458円


c0084908_17255979.jpg『28BY 純米大吟醸40 出品仕様 火入れ原酒』

1.8入・5,184円、720入・終売


c0084908_17293637.jpg『純米吟醸 瓶火入れ瓶囲い』

使用米:麹・山田錦、掛・酒こまち、 精米率:55%、
使用酵母:蔵内培養酵母、 日本酒度:+6.0、 酸度:1.8
アミノ酸:1.0、 ALC度:16.5%

1.8入・2,916円、720入・1,458円


c0084908_168269.jpg『純米酒 瓶火入れ瓶囲い』

使用米:麹・山田錦、掛・酒こまち、 精米率:60%、
使用酵母:蔵内培養酵母、 日本酒度:+2.0、 酸度:1.9 
アミノ酸:1.0、 ALC度:16.5%

1.8入のみ・2,592円


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<2017年05月~2017年06月の予定>
・05月14日()定休日
・05月15日(月)お休み 致します
・05月21日()定休日
・05月28日()定休日

・06月04日()定休日
・06月11日()定休日
・06月18日()定休日
・06月19日(月)お休み 致します
・06月25日()定休日
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*秋田の 花・旅・人 も御覧ください。

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────────────
酒屋まるひこ
秋田市大町4-1-2
電話・018-862-4676
 営業時間・午前9時30分~午後9時00分
 定休日・毎週日曜日
────────────<
*尚、未成年の方からのお問合せにはお応えできませんのでご了解ください。

by nbhkkry20 | 2017-05-13 15:11 | ゆきの美人